Как заточить нож на точильном станке: Заточка ножей на точильном станке: оборудование, правила, шлифовка

Содержание

обзор автоматических и ручных способов заточки Григорий Михеев, блог Малоэтажная Страна

Периодически приходится слышать, как производители (в том числе известные) заявляют, что их ножи настолько хороши, что прослужат несколько лет без заточки. Хочу заметить, это не всегда так; в большинстве случаев лезвия требуют своевременного ухода (хотя бы правки). Рано или поздно вам придется задуматься, как правильно точить ножи на точильном станке или другом устройстве, если вы хотите пользоваться острым инструментом. Предлагаю вспомнить, какие способы заточки применяются в домашних условиях, и каковы нюансы их использования.

Заточку выполняют регулярно

Терминология и технология: заточка, правка, доводка

Если вы собираетесь вернуть лезвию первоначальное состояние, неплохо бы сначала понять, что именно нужно сделать. В процессе эксплуатации лезвие повреждается; на нем может случиться загиб кромки, образоваться скол, поверхность может стать волнообразной. Существует три действия для исправления дефектов и возвращения остроты:

  • Заточка
    . Процесс получения правильного угла; его формируют между режущими гранями (сходящимися плоскостями) лезвия. Заточку выполняют при помощи ручных, механических и электрических приспособлений. 
  • Правка. Механическое воздействие на режущую кромку без принципиального изменения геометрии нужного угла (подтачивание). 
  • Шлифовка и полировка (доводка). Финишная обработка лезвия после формирования нужного угла.

Мусат используют для правки

Обычно правка предшествует заточке. Если удалять дефекты сразу на точильном станке или другом устройстве, вырастает вероятность срезания лишнего слоя металла. Чтобы избежать порчи лезвия, рекомендуют сначала его подготовить; это удобно сделать, например, при помощи мусата (специального круглого напильника).

Поэтому порядок действий, как заточить кухонный нож, принимает следующий вид:

  • При значительных дефектах проводится правка (подготовка) лезвия.
    Если клинок просто затупился, правки зачастую хватает, чтобы восстановить былую остроту. 
  • Дефекты удаляются на точильном станке (оптимальный, но не единственный вариант). Возможно, понадобится применить насадку или изменить скорость вращения. Надо сказать, что мастера со стажем правят ножи на минимальной скорости. 
  • Во время заточки лезвие доводят до нужной остроты, а дефекты (скол, волна) срезаются, поскольку их нельзя убрать другим способом. При этом желательно не увеличивать скорость, чтобы не срезать лишний слой металла. 
  • На завершающем этапе выполняют шлифовку. Дело в том, что во время заточки на лезвии появляются заусеницы, а доводка их убирает.

Возможные углы заточки

Условия хорошей заточки

Когда вы приобретаете кухонный нож, он уже имеет фабричную заточку. Ножи от известных производителей сделаны из хорошего металла, и все, что нужно будет делать – это поддерживать остроту кромки периодической заточкой.

Во время затачивания важно соблюдать углы режущих кромок, а для этого надо знать, под каким углом они в принципе располагаются. В случае, если вы будете точить ножи камнем (или другим устройством) под произвольным углом, это повлияет на режущие свойства лезвия, и не в лучшую сторону, да и времени займет больше. Заточка получится качественной, если выполнять следующие условия:

  • Правильный угол. Угол заточки зависит от назначения ножа. Например, для охотничьего инструмента он составляет 25-30°, для кухонного – 12-25°. Важно понимать, что, чем больше будет угол (даже в нужном диапазоне), тем быстрее затупится нож.

Способ, как выдержать правильный угол

  • Характер движений
    . Для хорошего результата важно выполнять заточку правильными движениями. Под правильными понимаются дугообразные движения руки, держащей нож. Параллельно нужно выдерживать угол заточки, для чего на начальном этапе можно подложить монетку под лезвие. Когда рука привыкнет, монета будет не нужна. 
  • Вода и масло. При ручной заточке на камне в домашних условиях достаточно использовать воду. Масло (несколько капель) также повышает качество скольжения, а, значит, и эффективность процесса. В продаже есть специальное минеральное масло для заточки ножей, но можно взять и пищевое (оливковое).

В домашних условиях важно не впадать в крайности и не стараться сделать лезвие как можно острее. Конечно, идеально острый нож будет с легкостью резать бумагу, но он быстро затупится при нарезке продуктов. Если вы не доточите нож до оптимальной остроты, он станет не разрезать, а продавливать волокна, и вам придется затрачивать больше усилий при разделке мяса или чистке овощей.

Вода упрощает процесс заточки

Чтобы проверить, насколько качественно заточено лезвие кухонного ножа, нужно проверить его на мягком овоще (например, помидоре), хлебе или вареном яйце. Если получается отрезать аккуратный ломтик с ровным краем (без разрывав и повреждений), значит, у ножа хорошая заточка, достаточная для нарезания любых продуктов, включая рыбу.

Способы ручной заточки

Строго говоря, существует два вида заточки: одна заводская и другая ручная, независимо от способа выполнения. Однако в домашних условиях проще разделить методы на две группы: на ручную заточку с помощью вспомогательных предметов и автоматизированную.

О ручной домашней заточке можно сказать, что она достаточно эффективная, несмотря на затраты времени и трудоемкость. Если вы хотите заточить нож самостоятельно, то это можно сделать с помощью бруска или точильного камня. К ручным способам относят и работу с мусатом, хотя это приспособление используется не для заточки, а для правки режущей кромки.

Ручная заточка на бруске

Бруски (точильные камни)

Точильные бруски и камни – приспособления из мелкозернистого абразивного материала, известные с бронзового века и не утратившие актуальности до сих пор. Чтобы довести лезвие до нужной остроты, применяют следующие разновидности брусков:

  • Точильные алмазные бруски (алмазные камни). Материал с алмазным напылением позволяет заточить любой нож; особенно эффективно он справляется с заточкой клинков из твердых сталей. 
  • Природные камни. Это арканзасский камень (изготовленный из новакулита, сланцевой горной породы) и японский водный камень. 
  • Искусственные камни. Это керамические и абразивные бруски. Последние изготавливаются из смеси связующего с частицами электрокорунда или карбида кремния.

Для того чтобы правильно точить ножи камнем, необходимо выполнить два условия:

  • Использовать два камня с разной степенью зернистости. Один, с крупным зерном, служит непосредственно для получения острой режущей кромки. Второй, с более мелким зерном, пригодится для доводки и полировки.

Алмазные бруски с разной зернистостью

  • Использовать бруски подходящей длины. Заточка будет максимально эффективной, если камни будут длиннее лезвия в 1,5-2 раза.

Нужный угол заточки формируют в следующем порядке:

  • Точильный камень фиксируют на ровной поверхности (иногда его держат в руке). 
  • Начинают совершать дугообразные движения ножом по бруску, при этом режущая кромка направляется от исполнителя (вперед). Чтобы наклон лезвия сохранялся постоянным, под его тыльную сторону подкладывают монетку. 
  • Движения совершают до тех пор, пока на кромке не образуется заусенец, признак того, что часть металла уже сточилась. 
  • Лезвие шлифуют с помощью мелкозернистого бруска.

Чтобы точить ножи на точильном камне более эффективно, на камень рекомендуется добавлять немного воды или несколько капель масла. Сухая основа более жесткая при движении ножа, и лезвие может «закусить» с образованием скола, а исправить такой дефект значительно труднее. Если все сделано правильно, нож будет сохранять остроту в течение 5-6 месяцев.

Использование мусата имеет тонкости

Мусат

В перерывах между заточкой ножи рекомендуется править.

Для этого используют мусат – разновидность напильника в виде длинного стержня из прочной стали или керамики (у керамических меньше износостойкость). На поверхности круглого напильника нанесены насечки или имеется абразивное напыление (алмазная крошка). Мусат используют следующим образом:

  • Напильник берут в левую руку. Его можно направить как к полу, так и вверх; направление определяется привычкой или удобством. 
  • Нож берут в правую руку так, чтобы пятка ножа (фрагмент лезвия у ручки) касалась кончика мусата, кромку разворачивают от себя, чтобы не собирался заусенец. 
  • Притупившийся нож правят плавными движениями вдоль мусата до достижения желательного результата.

О том, как использовать мусат, в следующем видео:

Чем точить: обзор автоматизированных способов

Если вы не хотите тратить силы и время на ручную работу, существуют альтернативные варианты.

К ним относятся разнообразные механические и электрические точилки, наборы для заточки и точильные станки (последние два требуют более профессионального подхода).

Несложные приспособления облегчают работу

Многие хозяева считают такие методы менее эффективными, если сравнивать с ручной заточкой. Дело в том, что автоматизированная заточка зачастую слабо регулируется, например, она рассчитана на определенный угол и силу нажима, поменять который затруднительно. При ручной обработке вы с легкостью меняете силу нажима и лучше контролируете результат.

Механические точилки

Эти компактные приспособления имеют вид пластикового корпуса, внутри которого под определенным углом закреплено два или более точильных дисков (пластин). Диски располагаются так, что образуют V-образный вырез. Точить ножи такой точилкой для ножей просто, достаточно поместить лезвие в отверстие в корпусе, и начать протягивать его по всей длине вперед-назад.

Плюс механических точилок состоит в бюджетности и простой эксплуатации; некоторые модели имеют несколько стандартных углов и видов зернистости. Недостаток тоже есть: лезвие получается острым, но оставаться таким будет не более месяца.

Механическая точилка для кухонного инструмента

Электрические точилки

Эти приспособления еще недавно считались профессиональными, но теперь перешли в разряд бытовых приборов. Вопрос, как точить нож точилкой с электрическим приводом, вообще не стоит: точилка сама подбирает и фиксирует угол заточки предлагаемого ей инструмента, что является несомненным плюсом для домашнего использования.

Электрическая точилка не только заточит, но и отшлифует лезвие, причем ей можно предлагать не только кухонные, но и охотничьи, и туристические ножи, а также отвертки и ножницы. Лезвия после обработки не теряют остроты как минимум в течение года.

ЭлеЭлектрическая точилка-автомат для ножей

О том, как правильно точить нож на камне, в следующем видео:

Коротко о главном

Нож будет служить вам верой и правдой, если за ним правильно ухаживать, в том числе и вовремя точить. Чтобы вернуть лезвию былую остроту, используют три приема: правку, заточку и доводку; в любом случае необходимо придерживаться правил качественной обработки. В домашних условиях для этого используют ручные и автоматизированные способы. Ручную заточку выполняют при помощи брусков и точильных камней, альтернативой служат механические и электрические точилки.

Напишите в комментариях, как думаете – используете ли вы брусок (камень) или предпочитаете более прогрессивные варианты, и почему?

Как правильно точить ножи бруском вручную или на точильном станке?

Приготовление еды становится настоящим испытанием, если нож сильно затуплен. В случае, когда инструмент хорошо заточен, процесс намного упрощается. Рассмотрим, как правильно точить ножи бруском вручную или на точильном станке. При резке еды частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, поэтому требуется больше усилий при готовке.

Профессиональное точение проходит только с использованием качественного инструмента, который достаточно дорогой. Сам процесс заключается в восстановлении геометрического очертания режущей кромки. Приборы для этого могут быть различные – от напильника до автоматической точилки. Важно использовать их правильно, иначе клинок может испортиться. Напильник нужно применять с особой осторожностью, потому что он царапает твердую сталь, а с мягкой счищает металлический слой.

Виды материалов лезвий ножей

Перед началом процесса важно определить материал инструмента. Встречается несколько разновидностей:

  1. Углеродистая сталь. Их стоимость самая низкая. Такие ножи сделаны из сплава углерода и железа. Без труда поддаются заточке, долго в ней не нуждаются. Минус – это окисление лезвия при контакте с кислой средой или продуктами. В результате на нем образовываются пятна и коррозия, а в пище чувствуется привкус металла. Когда на приборе наблюдается налет, процесс окисления останавливается.
  2. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Инструмент создают из сплава углерода, хрома, железа, иногда молибдена или никеля. Они не такие твердые, как изделия из углеродистой стали, поэтому заточка важна регулярная. Плюс – устойчивость к образованию ржавчины.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Это представители высшего класса. В ножах высокое содержание углерода, добавки ванадия или кобальта. Сплав качественный, поэтому регулярные заточки не требуются. Прибор не ржавеет.
  4. Дамасская сталь. Обычно применяется для изготовления оружия, но есть виды для готовки. Лезвие многослойное, создано из различных высококачественных сплавов. Минус – высокая цена.
  5. Керамика. Ножи распространены благодаря остроте и возможности долго не тупиться. Значительный недостаток – это хрупкость при падении и малая устойчивость к излому.

Правила ухода за ними, чтобы они не тупились

Основные рекомендации:

  1. Кухонные ножи следует держать отдельно от остальных столовых приборов, другой посуды и даже друг от друга. Не стоит класть их на полку с огромным количеством посуды. Так они скорее тупятся и есть риск порезаться. Лучше выбирать для этой цели специальную стойку или магнитную доску, крепящуюся к стене. С их помощью можно без труда найти инструмент. Если такой метод хозяйка считает опасным, нужно приобрести подставку из мягкого дерева или пластика. Эти материалы не причинят лезвию вред. Разрешено хранение в лотках с множеством отделений для каждого изделия. Их ставят в выдвижные ящики стола.
  2. Ножи необходимо мыть руками. Лучше проводить процедуру сразу после применения, пока куски еды не успели засохнуть. Если было взаимодействие с кислой средой (помидорами, лимонами), откладывать мытье нельзя. Иначе металл может окислиться и заржаветь. Не нужно класть их в раковину, где лежит много посуды. При соприкосновении с ней они быстрее затупятся. Следует использовать губку и раствор мыло. Интенсивно промывать, чтобы исчезли следы жира. Особо тщательно стоит обрабатывать место у основания лезвия. Обычно этот участок промывается слабо, но именно там нередко остаются кусочки еды. Они могут стать питательной средой для распространения патогенных бактерий. После обработки гелем для мытья посуды нужно сполоснуть нож под водой и вытереть мягкой тряпкой.

Как выбрать способ заточки по материалу лезвия?

Для керамического изделия нужно применять алмазный брусок. Остальные типы точильных камней не подходят. Лезвия из булата и дамасской стали требуют применения стандартных брусков. Алмазный камень может сильно испортить их.

Волнообразную кромку точить самостоятельно довольно опасно. Следует отнести их к специалисту для обработки на особом станке, как и ножи для мясорубки. Изделие перенесет только несколько самостоятельных процедур. После пары подобных обработок прибор с зубчатым лезвием выпрямляется.

Для якутских ножей покупают точильные камни. Японские изделия требуют правки мусатом, а через год эксплуатации – заточки водным камнем.

Для ножей для рубанка применяют кожаный ремень, наждак со шлифовальными кругами, мелкозернистый брусок, камень для шлифования. Изделиям из дамасской стали необходимы абразивные материалы. Сначала применяется крупнозернистый материал, после с меньшей зернистостью.

Как правильно заточить нож?

Сейчас продается немало устройств, благодаря которым можно придать лезвию остроту своими руками. Это электронные ножеточки, бруски из разных материалов, требующие механического труда.

Выбирать инструмент нужно, уделяя внимание виду ножа, учитывая собственный опыт и бюджет. Цена автоматизированных устройств является высокой.

Оселком

Оселок представляет собой мелкофракционный абразив, который используется для окончательной доводки лезвия. Встречаются мягкие и твердые виды. Отличаются цветом – твердые приспособления гораздо темнее.

Алгоритм действий:

  • Взять оселок за один кончик, положить на поверхность, поддерживая край.
  • Прислонить к камню лезвие под углом 20-25 градусов и слегка протянуть ее вверх по бруску.
  • По завершении движения угол разрешено немного поднять, убирая нож с оселка – это увеличит остроту.
  • Сделать несколько подходов. Сила нажима меняться не должна, действовать стоит в одинаковом направлении, но скорость нужно увеличивать.
  • Заточить другую область лезвия.

Мусатом

Мусат обычно применяют, когда в заточке нет необходимости, но на кромке есть маленькие неровности и заусеницы. В этом случае лезвие требует небольшой шлифовки. Данный процесс имеет название доводка или правка.

Приспособление применяют для ножей для столовых или домашних кухонь. Алгоритм действий:

  1. Упереть устройство в стол, сильно держать одной рукой перпендикулярно на протяжении всей процедуры.
  2. Водить лезвием от кончика к рукоятке по четыре-пять раз с разных сторон.

Нож стоит класть под углом 20-25 градусов к мусату. Интенсивно надавливать на лезвие при проведении процедуры не следует, так как необходимо поддерживать наклон, а не менять. Правку делают или перед применением ножа или после.

Другим ножом

Два изделия одновременно можно наточить без специальных приспособлений. Необходимо взять в руки по ножу и начать заточку лезвия одно о другое. Процедуру лучше проводить на протяжении десяти минут. В итоге инструменты будут острее, чем раньше.

Бруском

В основном самостоятельно точат ножи на особых брусках. Они стоят не так дорого, как автоматизированные приспособления. Часто можно встретить в хозяйственном отделе камни в форме лодочки. Для проведения этой процедуры нужны определенные навыки. Сначала следует учиться на дешевых ножах, а не применять для этой цели сразу кованое изделие.

Материал точильных камней бывает разнообразный. Он влияет на стоимость и характеристики. Абразивные бруски встречаются следующие:

  • японские водные камни;
  • алмазные;
  • керамические.

Керамика – это самый популярный и доступный по цене вариант. Их легко обнаружить почти в любом хозяйственном отделе. Учиться мастерству заточки ножей следует именно на таких брусках. Недостаток – они в скором времени стачиваются, при этом неравномерно.

Стоимость алмазных брусков выше, но форма сохраняется на больший период. Они сделаны из основы и пластины с алмазным напылением. Процесс заточки занимает меньше времени, чем на керамике. Этот брусок стоит купить при наличии накопленного опыта.

Японские водные камни имеют большой диапазон зернистости. Удастся выбрать брусок для полноценной заточки и доводки. Его нужно предварительно смочить водой. Процедура отличается невысокой скоростью работы, камни легко поддаются износу, а их стоимость не является низкой.

При покупке точильных брусков следует учесть ряд нюансов:

  • Длину нужно выбирать примерно такую, как у крупного ножа и вдвое больше стандартных лезвий.
  • От ширины зависит удобство процесса. Чем брусок шире, тем проще провести процедуру.

Для новичков подойдет один керамический камень, имеющий среднюю абразивность. Затем лучше купить два бруска: один крупнозернистый для заточки, другой – вдвое меньше для шлифовки.

Алмазные камни нередко обладают двумя поверхностями. Многие специалисты считают их наилучшим вариантом.

Алгоритм обработки на камне:

  1. Сполоснуть приспособление водой. Можно налить в жидкость небольшое количество геля для мытья посуды.
  2. Приготовить место для проведения процедуры. Положить на стол разделочную доску или ровную дощечку.
  3. Сесть, поставить брусок перпендикулярно к себе. Есть люди, которые предпочитают класть его и точить под углом 45 градусов. Это не влияет на результат, поэтому следует выбрать свой метод в зависимости от удобства.
  4. Подобрать и зафиксировать угол. Его необходимо четко выдерживать всю процедуру.
  5. Поставить лезвие поперек бруска, провести им по дуге. Одной рукой требуется сильно держать рукоятку, второй – осторожно придерживать клинок сверху. Не стоит слишком сдавливать лезвие, иначе можно причинить вред кромке. При этом для заточки нужно прилагать усилия. Лезвие и брусок важно обрабатывать водой, чтобы убирать появившуюся металлическую пыль.
  6. Провести по камню около пятидесяти раз, затем на режущей кромке должен появиться заусенец. Это остатки металла, сточенные в процессе. Шероховатость не всегда заметна, для проверки стоит крайне аккуратно провести по краю лезвия. Пальцем водить опасно, это может привести к порезу.
  7. После выявления заусенца начать доводку мусатом или другим методом.

В завершение процесса стоит проверить, насколько остро заточен прибор. Можно порезать томат или бумажный лист. Хороший нож без труда решает эту задачу.

Кожаным ремнем

Ремень задействуют для завершающей доводки и доведения лезвия до состояния бритвы. Для полноценной заточки изделие не применяют. Но если рядом нет других приспособлений, можно попробовать этот метод.

Ремень следует натянуть, после чего водить лезвием. Нож не станет очень острым, но отполируется до блеска.

Столовой посудой

Лезвие получится немного заострить о грубый край керамики или стекла. Подойдет дно бокала или край кафеля. Важно, чтобы покрытие обладало шероховатостью.

Точильным станком

Благодаря точильному станку тупой нож натачивается до остроты бритвы, при этом его свойства сохраняются продолжительное время. Но если у человека отсутствует опыт и умение применять сложное приспособление, есть большой риск его необратимой порчи. Способ обработки на наждаке подходит исключительно для специалистов.

Точильный станок имеет два быстровращающихся диска, выполняющие заточку прибора и его шлифовку. Он способен заточить любое лезвие, но угол заточки следует устанавливать самостоятельно. Важно обращать внимание на нагрев стали, так как она не должна перегреваться.

Автоматическая техника требует соблюдения правил безопасности. Поэтому лучше применять ручной способ. Перед использованием болгарки важно учесть следующие нюансы:

  • обработать растительным маслом лезвие для защиты;
  • делать регулярные перерывы, чтобы нож не перегрелся;
  • закрепить режущую часть на штыре;
  • включить устройство;
  • провести заточку под прямым углом.

Более простые способы – это использование механической точилки с регулируемым углом или электрической точилки. Последний вариант можно найти для приборов с зубчиками. Данное приспособление будет стоить больше.

Как наточить керамический нож в домашних условиях?

Металлокерамические изделия требуют заточки пару раз в год. Если действовать с ними очень осторожно, они прослужат без нее примерно два года. После прибор станет плохо резать, поэтому процедура будет необходима. Для этого применяется:

  • алмазная паста;
  • особые точилки для керамических приборов;
  • электрические наждачки.

Паста наносится на деревянную плашку, и заточка происходит вручную. Процедура довольно долгая, а кромка затачивается несильно.

Специальная электроточилка – самый простой вариант. Для ее применения нужно поставить лезвие внутрь, зафиксировать под необходимым углом. Иногда лезвие требуется не закреплять, а проводить в пазу прибора. Процедура с ручной точилкой проходит дольше.

Для электрического станка следует поставить небольшую частоту оборотов и биение по минимуму. Важен четкий угол, немного закругленная кромка. Лезвие интенсивно не прислонять к кругу при процедуре.

Видео: как правильно точить ножи бруском вручную?

Действенные советы

  1. Обновляют канцелярский нож, ломая лезвие. В колпачке есть особая выемка, благодаря которой можно без труда провести процедуру по линии отлома. Заточки такое изделие не требует.
  2. Чтобы поточить прибор на наждачной бумаге, нужно положить ее на стол. Край держать одной рукой, а другой скользить ножом по ней. Смачивания водой не требуется. Можно использовать двусторонний скотч для закрепления наждачки на поверхности.

Обучаться искусству заточки ножа следует постепенно, сначала пробуя свои силы на бюджетных изделиях. Если есть сомнения при обработке дорогих и уникальных приборов, лучше обратиться к специалисту.

Читайте далее:

Как использовать шлифовальный круг для заточки ножей

Бесплатный номер: 877-841-1837

19 июня 2022 г.

Ножи используются широким кругом людей. Ножи используются для различных задач в промышленности, семье и ресторанах. Он также подходит для садоводства. За ножом, как и за любым другим инструментом, необходимо правильно ухаживать, чтобы он сохранял свою эффективность. Это включает в себя регулярную заточку ножа, чтобы его лезвие всегда было острым, когда вам это нужно.

Тупой нож не сделает чистый разрез, и для разрезания материала потребуется больше усилий. Большинство людей используют точильный камень. Это традиционный способ заточки ножей, который может оказаться бесполезным, если нож очень тупой. Точильный камень просто затачивает лезвие между заточками.

В настоящее время для заточки универсальных ножей обычно используется настольная шлифовальная машина. Круги шлифовального станка вращаются с такой высокой скоростью, что удаляются все царапины, оставляя нож острым. Настольная шлифовальная машина – более доступное решение, чем покупка новых ножей.

Это полное руководство покажет вам, как заточить нож на точильном станке.

4 простых шага для заточки ножа с помощью шлифовального круга

4 простых шага для заточки ножа с помощью шлифовального круга

Шаг 1. Правильная очистка ножа

Перед началом процесса необходимо правильно очистить нож удалить грязь.

Шаг 2: Следите за направлением вращения шлифовального станка

Приближаясь к шлифовальному камню, убедитесь, что камень вращается в сторону от края лезвия. Если камень повернется к острому лезвию ножа, он может зацепиться за него и сломать лезвие или даже вырвать нож из ваших рук и отправить его в полет в вашем направлении.

Шаг 3: Заточка ножа

Чтобы начать заточку, включите настольный шлифовальный станок и поместите лезвие на подручник. Чтобы заточить нож с прямым лезвием, слегка надавите вниз, толкая лезвие вперед. Проведите ножом по поверхности, чтобы удалить острые края, удерживая лезвие ровно на колесе.

Шаг 4. Проверка

Поместите лезвие на верхний край листа бумаги. Если нож прорезает с небольшим усилием, он острый; в противном случае повторите процедуру.

О чем следует помнить при заточке ножа

Заточка ножа — очень простая процедура, если вы понимаете следующие советы:

  • Всегда надевайте защитное снаряжение перед заточкой ножей.
  • Поскольку шлифовальный круг вращается с высокой скоростью, лезвие может сильно нагреваться. В результате он может стать хрупким и легко разбиться. Чтобы избежать этого, держите рядом с собой ведро с прохладной водой и опускайте в него нож, чтобы он остыл.
  • При использовании точилки убедитесь, что нож держится под правильным углом. Не перенапрягайтесь.
  • Используйте диски для заточки ножей, которые специально предназначены для заточки, если вы точите нож на шлифовальном станке.
  • При заточке ножа всегда следуйте естественному изгибу лезвия. Когда вы затачиваете лезвие, шлифовальный станок будет вытягивать его по линии, поэтому обратите на это внимание. Это движение предотвращает стачивание ножа в одном положении. Это также помогает в своевременном движении лезвия.
  • Настольные шлифовальные машины вращаются с большой скоростью, что затрудняет заточку ножа. Уменьшите скорость настольного шлифовального станка и убедитесь, что она по-прежнему достаточна для заточки инструмента.

Заключение

Настольные шлифовальные станки очень удобны для заточки ножей На завершение заточки уходит всего две-три минуты. Вы станете мастером заточки ножей, как только освоите эту процедуру.




Оставить комментарий

Также в новостях

Типы металлорежущих станков

21 марта 2023 г.

Продолжить чтение

Как резать плитку и делать различные типы разрезов

18 марта 2023 г.

Продолжить чтение

Руководство по резке металлов | Сравнение методов резки металла

16 марта 2023 г. 1 Комментарий

Продолжить чтение

Насадка для заточки лезвий для Ken Onion Edition

Оценка 4,71 из 5 на основе 14 оценок покупателей

(14 отзывов покупателей)

Артикул: WSSAKO81112 Категории: Все продукты, Запчасти и аксессуары Теги: Открытый, WSKTS-KO

Сравнить продукт

Насадка для заточки лезвий Work Sharp предназначена для использования с точилкой для ножей и инструментов Work Sharp Ken Onion Edition, обеспечивая улучшенный контроль заточки и увеличенную площадь поверхности для максимально комфортной заточки ножей. *Требуется точилка для луковых ножей и инструментов Ken Onion (продается отдельно). Не подходит к оригинальному WSKTS.

 Сравнить

99,95 $

Количество

Насадка для заточки лезвий для Ken Onion Edition

Добавить в список желаний

Комплектация

  • Насадка для заточки лезвий
  • Ремень сверхгрубой очистки P120 (зернистость 120)
  • Лента грубого абразива X65 (зернистость 220)
  • Средняя абразивная лента X22 (зернистость 1000)
  • Мелкая абразивная лента X4 (зернистость 3000)
  • 12000 Сверхтонкая абразивная лента (зернистость 12000)
  • Краткое руководство
  • Руководство пользователя

Пошлите кому-нибудь намек, что вы ищете этот продукт на рынке. Они также получат специальный код, который сэкономит деньги на их заказе или будет включать в себя бесплатный подарок.

Кому вы отправляете эту подсказку о подарке?

Имя*

Их электронная почта*

Какая у вас информация?

Это помогает нам персонализировать электронную почту. Ака это не спам.

Ваше имя*

Ваша фамилия*

Насадка для заточки лезвий предназначена для придания формы ножам, их заточки и заточки.

Приспособление для заточки лезвий Work Sharp изготовлено из литых металлических компонентов и специальных полимеров, созданных для того, чтобы выдерживать суровые условия тяжелой обработки и заточки. Устройство быстро подключается к точилке для ножей и инструментов Ken Onion Edition без инструментов, а ремни легко заменяются вручную.

В шлифовальном станке используются специально разработанные абразивные ленты 1 x 18 дюймов с широким диапазоном зернистости и система из 4 шкивов, полностью регулируемая в диапазоне от 10° до 35° с шагом 1°. Скорость ленты регулируется в диапазоне от 1200 до 2800 SFM (квадратных футов в минуту), что позволяет выполнять широкий спектр задач по заточке и хонингованию. Центральное положение двух верхних шкивов регулируется для установки желаемого прогиба ремня — полностью выпуклого или почти плоского выпуклого — что позволяет настроить режущую кромку в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *