Как заточить нож на точильном станке: Заточка ножей на точильном станке: оборудование, правила, шлифовка

Содержание

Несколько проверенных способов заточить нож без станка

Иногда может произойти ситуация, когда вам нужно заточить нож, но под рукой нет инструментов. В этой небольшой статье мы расскажем о том, как можно использовать подручные средства, чтобы заточить нож. Возможно, вы слышали о некоторых из них, но с тем же успехом здесь вы можете обнаружить лайфхаки, о которых не знали.

Используйте керамическую кружку или блюдце

Это тот способ, который обычно знают все. Обычно большая часть поверхности кружки полируется, но нижняя часть кружки, часть, которая касается стола, как правило, довольно грубая. Это может быть и не у всех кружек, но обычно старые кружки имеют такую шершавую круглую полосу на дне.

Эта поверхность может быть довольно грубой зернистости, средней зернистости или мелкой зернистости, в зависимости от того, из какого материала изготовлена кружка. И вы можете использовать эту особенность для заточки ножа.

Найдите старую кружку, которая имеет довольно грубый круг на донце. Этот трюк не сработает, если поверхность кружки будет полностью отполирована. Шероховатая поверхность – это то, что заточит лезвие.

Поместите кружку на горлышко на твердую поверхность (обычно стол хорошо справляется). Убедитесь, что поверхность не слишком скользкая. Если это так, можно добавить под чашку кусок ткани или деревянную разделочную доску. Это нужно только для того, чтобы облегчить процесс.

Возьмите нож и просто затачивайте его, как на обычно керамическом бруске.

Используйте пилочку для ногтей.

Этот предмет также довольно распространен, как и керамическая кружка. Только в этом случае вы используете старую добрую пилочку для ногтей в качестве точильного камня для заточки лезвия. Пилочки для ногтей иногда бывают довольно грубые и достаточно точно отображают текстуру реальных точильных камней, которые используются для правильной заточки ножей.

Этот лайфхак будет спасительным, если у вас больше ничего нет с собой. Он также может быть легким, маленьким импровизированным заточным устройством, если, например, вы отправитесь в туристическое путешествие. Особенно хорошо для этого годятся широкие двухсторонние пилочки для нотгей, имеющие разные степени зернистости на каждой стороне.

Используйте другой нож

Да-да, мы знаем, что холивары на эту тему бесконечны, но трюк оказывается очень полезным, когда у вас есть два слегка тупых ножа. И больше ничего нет. Просто используйте один, чтобы заточить другой! В этой технике вы в основном используете другой нож в качестве точильного или хонинговального стержня, чтобы сделать свой собственный нож острым.

Конечно же, вы слышали от других людей, или даже от экспертов по изготовлению ножей, что вам не следует использовать нож, чтобы заточить другой нож. Ну, это просто потому, что люди делают это неправильно. Большинство людей используют лезвие ножа, чтобы заточить лезвие собственного ножа. Конечно, это неправильно, и повредит лезвия обоих ножей!

Правильный способ заключается в том, чтобы обух второго ножа, чтобы заточить лезвие первого! Повредить обух ножа гораздо труднее, чем лезвие, а если и повредите, то на работоспособности режущей кромки это никак не скажется. Просто используйте обух второго ножа в качестве мусата.

Используйте плоский камень

Да, вы можете просто использовать случайный камень вместо точильного, и хотя фактический точильный камень, вероятно, даст вам лучший результат, использование плоского камня может быть очень хорошим вариантом, если у вас нет такого камня в пределах досягаемости.

Этот метод может быть очень практичным, так как вам не придется ничего носить с собой в поездке на рюкзаке. Ну, например, вы законченный минималист и носите с собой очень ограниченный набор предметов. Ключ к этому лайфхаку – найти хороший, относительно гладкий, плоский камень. Находите подходящий камень, смачиваете его водой и затачиваете нож. Все очень просто!

Используйте автомобильное стекло

Как бы странно это ни казалось, использование окна автомобиля может быть очень эффективным методом заточки, если вокруг вас нет никакого оборудования для заточки. В этом методе вы будете использовать край окна автомобиля, как заточный стержень. Ключом к этому является то, что край окна автомобиля, в отличие от остальной части окна, не полируется, и имеет слегка шероховатую поверхность. Проводя ножом по этой части стекла вы будете слегка затачивать нож. Это не очень удобно, но в принципе работает. Особенно, этот трюк может оказаться очень полезным если вы находитесь в довольно пустынной местности, как Гренландия или Восточно-Сибирская возвышенность. Вам просто нужно открыть окно наполовину, и оно станет доступным инструментом для заточки лезвий!

Используйте лист шифера

Сланцевый лист – это, пожалуй, одна из самых близких вещей к точильному камню, которые можно получить в этом списке случайных предметов домашнего обихода. Ключ к этому лайфхаку заключается в том, чтобы использовать шифер в качестве фактического точильного камня, используя те же самые движения и приемы.

Если у вас нет под рукой точильного камня, возможно, вам будет проще найти шифер. Например, на ближайшей свалке. Или просто оторвите кусок крыши от старого сарая. Шиферы достаточно грубые, чтобы заточка была эффективной, но позволяют убирать замины и неровности режущей кромки.

Используйте осколки стекла

Дело в том, что край разбитого стекла не отполирован. Неполированное стекло – хороший выбор, если хочешь заточить лезвие. Техника заточки здесь та же, что и для стекла автомобиля, так как в обоих случаях используется грубое стекло. Главное следит за тем, чтобы случайно не поранить руки в процессе работы. Даже небольшой кусочек стекла можно использовать в качестве мусата, особенно если речь идет о том, чтобы быстро поправить клинок из углеродистой стали.

Используйте наждачную бумагу

В этом методе вы используете шероховатость наждачной бумаги, чтобы заточить нож. Шероховатость наждачной бумаги аналогична зернистости камней, и является хорошим краткосрочным решением, если у вас нет удобного оборудования для заточки.

Одним из лайфхаков является наклейка наждачной бумаги на кусок дерева с помощью двухстороннего скотча. В результате вы получаете импровизированный точильный камень. Вполне себе работоспособный между прочим!

Используйте кирпич

Как и стекло, и шифер, кирпич также является одной из таких повседневных вещей, которая довольно близка по своим характеристикам к точильному камню. В этом методе вы используете кирпич точно так же, как обычный точильный камень – это означает, что вы используете те же движения и приемы, которые вы бы использовали, если бы использовали фактическое точильное оборудование для затачивания ножа.

Кирпич довольно легко найти, если у вас нет точильного камня. Красный обожженный кирпич имеет более грубую зернистость, белый кирпич имеет более гладкую абразивную поверхность.

Используйте кожаный ремень

Ладно, этот способ немного отличается от других. Вы должны использовать ремень или какой-нибудь кожаный ремешок всякий раз, даже если вы хотите правильно заточить нож, с точильными камнями и все такое. Ремень вступает в фазу заточки, чтобы нужно удалить заусенец, созданный размером абразива на лезвии ножа.

Однако, если ваш нож острый и вы хотите поддерживать его в этом состоянии, но на вас нет ничего, кроме кожаного ремня, мы бы посоветовали использовать его в качестве метода для регулярной правки. Если вы будете делать это достаточно регулярно, вы потенциально можете держать нож острым гораздо дольше, чем обычно.

Эти способы заточки ножа на самом деле работают, и могут быть чрезвычайно полезны, когда вам нечего больше использовать.

Однако, имейте в виду, что эти лайфхаки должны использоваться только в экстремальных случаях. Регулярное затачивание ножа предметами домашнего обихода повредит лезвие, если вы будете делать это слишком часто. Вы же не хотите испортить свой любимый Викс или даже Себензу?

Как правильно точить ножи бруском вручную или на точильном станке?

Приготовление еды становится настоящим испытанием, если нож сильно затуплен. В случае, когда инструмент хорошо заточен, процесс намного упрощается. Рассмотрим, как правильно точить ножи бруском вручную или на точильном станке. При резке еды частицы стали отрываются от поверхности кромки. Клинок затупляется, поэтому требуется больше усилий при готовке.

Профессиональное точение проходит только с использованием качественного инструмента, который достаточно дорогой. Сам процесс заключается в восстановлении геометрического очертания режущей кромки. Приборы для этого могут быть различные – от напильника до автоматической точилки. Важно использовать их правильно, иначе клинок может испортиться. Напильник нужно применять с особой осторожностью, потому что он царапает твердую сталь, а с мягкой счищает металлический слой.

Виды материалов лезвий ножей

Перед началом процесса важно определить материал инструмента. Встречается несколько разновидностей:

  1. Углеродистая сталь. Их стоимость самая низкая. Такие ножи сделаны из сплава углерода и железа. Без труда поддаются заточке, долго в ней не нуждаются. Минус – это окисление лезвия при контакте с кислой средой или продуктами. В результате на нем образовываются пятна и коррозия, а в пище чувствуется привкус металла. Когда на приборе наблюдается налет, процесс окисления останавливается.
  2. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Инструмент создают из сплава углерода, хрома, железа, иногда молибдена или никеля. Они не такие твердые, как изделия из углеродистой стали, поэтому заточка важна регулярная. Плюс – устойчивость к образованию ржавчины.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Это представители высшего класса. В ножах высокое содержание углерода, добавки ванадия или кобальта. Сплав качественный, поэтому регулярные заточки не требуются. Прибор не ржавеет.
  4. Дамасская сталь. Обычно применяется для изготовления оружия, но есть виды для готовки. Лезвие многослойное, создано из различных высококачественных сплавов. Минус – высокая цена.
  5. Керамика. Ножи распространены благодаря остроте и возможности долго не тупиться. Значительный недостаток – это хрупкость при падении и малая устойчивость к излому.

Правила ухода за ними, чтобы они не тупились

Основные рекомендации:

  1. Кухонные ножи следует держать отдельно от остальных столовых приборов, другой посуды и даже друг от друга. Не стоит класть их на полку с огромным количеством посуды. Так они скорее тупятся и есть риск порезаться. Лучше выбирать для этой цели специальную стойку или магнитную доску, крепящуюся к стене. С их помощью можно без труда найти инструмент. Если такой метод хозяйка считает опасным, нужно приобрести подставку из мягкого дерева или пластика. Эти материалы не причинят лезвию вред. Разрешено хранение в лотках с множеством отделений для каждого изделия. Их ставят в выдвижные ящики стола.
  2. Ножи необходимо мыть руками. Лучше проводить процедуру сразу после применения, пока куски еды не успели засохнуть. Если было взаимодействие с кислой средой (помидорами, лимонами), откладывать мытье нельзя. Иначе металл может окислиться и заржаветь. Не нужно класть их в раковину, где лежит много посуды. При соприкосновении с ней они быстрее затупятся. Следует использовать губку и раствор мыло. Интенсивно промывать, чтобы исчезли следы жира. Особо тщательно стоит обрабатывать место у основания лезвия. Обычно этот участок промывается слабо, но именно там нередко остаются кусочки еды. Они могут стать питательной средой для распространения патогенных бактерий. После обработки гелем для мытья посуды нужно сполоснуть нож под водой и вытереть мягкой тряпкой.

Как выбрать способ заточки по материалу лезвия?

Для керамического изделия нужно применять алмазный брусок. Остальные типы точильных камней не подходят. Лезвия из булата и дамасской стали требуют применения стандартных брусков. Алмазный камень может сильно испортить их.

Волнообразную кромку точить самостоятельно довольно опасно. Следует отнести их к специалисту для обработки на особом станке, как и ножи для мясорубки. Изделие перенесет только несколько самостоятельных процедур. После пары подобных обработок прибор с зубчатым лезвием выпрямляется.

Для якутских ножей покупают точильные камни. Японские изделия требуют правки мусатом, а через год эксплуатации – заточки водным камнем.

Для ножей для рубанка применяют кожаный ремень, наждак со шлифовальными кругами, мелкозернистый брусок, камень для шлифования. Изделиям из дамасской стали необходимы абразивные материалы. Сначала применяется крупнозернистый материал, после с меньшей зернистостью.

Как правильно заточить нож?

Сейчас продается немало устройств, благодаря которым можно придать лезвию остроту своими руками. Это электронные ножеточки, бруски из разных материалов, требующие механического труда.

Выбирать инструмент нужно, уделяя внимание виду ножа, учитывая собственный опыт и бюджет. Цена автоматизированных устройств является высокой.

Оселком

Оселок представляет собой мелкофракционный абразив, который используется для окончательной доводки лезвия. Встречаются мягкие и твердые виды. Отличаются цветом – твердые приспособления гораздо темнее.

Алгоритм действий:

  • Взять оселок за один кончик, положить на поверхность, поддерживая край.
  • Прислонить к камню лезвие под углом 20-25 градусов и слегка протянуть ее вверх по бруску.
  • По завершении движения угол разрешено немного поднять, убирая нож с оселка – это увеличит остроту.
  • Сделать несколько подходов. Сила нажима меняться не должна, действовать стоит в одинаковом направлении, но скорость нужно увеличивать.
  • Заточить другую область лезвия.

Мусатом

Мусат обычно применяют, когда в заточке нет необходимости, но на кромке есть маленькие неровности и заусеницы. В этом случае лезвие требует небольшой шлифовки. Данный процесс имеет название доводка или правка.

Приспособление применяют для ножей для столовых или домашних кухонь. Алгоритм действий:

  1. Упереть устройство в стол, сильно держать одной рукой перпендикулярно на протяжении всей процедуры.
  2. Водить лезвием от кончика к рукоятке по четыре-пять раз с разных сторон.

Нож стоит класть под углом 20-25 градусов к мусату. Интенсивно надавливать на лезвие при проведении процедуры не следует, так как необходимо поддерживать наклон, а не менять. Правку делают или перед применением ножа или после.

Другим ножом

Два изделия одновременно можно наточить без специальных приспособлений. Необходимо взять в руки по ножу и начать заточку лезвия одно о другое. Процедуру лучше проводить на протяжении десяти минут. В итоге инструменты будут острее, чем раньше.

Бруском

В основном самостоятельно точат ножи на особых брусках. Они стоят не так дорого, как автоматизированные приспособления. Часто можно встретить в хозяйственном отделе камни в форме лодочки. Для проведения этой процедуры нужны определенные навыки. Сначала следует учиться на дешевых ножах, а не применять для этой цели сразу кованое изделие.

Материал точильных камней бывает разнообразный. Он влияет на стоимость и характеристики. Абразивные бруски встречаются следующие:

  • японские водные камни;
  • алмазные;
  • керамические.

Керамика – это самый популярный и доступный по цене вариант. Их легко обнаружить почти в любом хозяйственном отделе. Учиться мастерству заточки ножей следует именно на таких брусках. Недостаток – они в скором времени стачиваются, при этом неравномерно.

Стоимость алмазных брусков выше, но форма сохраняется на больший период. Они сделаны из основы и пластины с алмазным напылением. Процесс заточки занимает меньше времени, чем на керамике. Этот брусок стоит купить при наличии накопленного опыта.

Японские водные камни имеют большой диапазон зернистости. Удастся выбрать брусок для полноценной заточки и доводки. Его нужно предварительно смочить водой. Процедура отличается невысокой скоростью работы, камни легко поддаются износу, а их стоимость не является низкой.

При покупке точильных брусков следует учесть ряд нюансов:

  • Длину нужно выбирать примерно такую, как у крупного ножа и вдвое больше стандартных лезвий.
  • От ширины зависит удобство процесса. Чем брусок шире, тем проще провести процедуру.

Для новичков подойдет один керамический камень, имеющий среднюю абразивность. Затем лучше купить два бруска: один крупнозернистый для заточки, другой – вдвое меньше для шлифовки.

Алмазные камни нередко обладают двумя поверхностями. Многие специалисты считают их наилучшим вариантом.

Алгоритм обработки на камне:

  1. Сполоснуть приспособление водой. Можно налить в жидкость небольшое количество геля для мытья посуды.
  2. Приготовить место для проведения процедуры. Положить на стол разделочную доску или ровную дощечку.
  3. Сесть, поставить брусок перпендикулярно к себе. Есть люди, которые предпочитают класть его и точить под углом 45 градусов. Это не влияет на результат, поэтому следует выбрать свой метод в зависимости от удобства.
  4. Подобрать и зафиксировать угол. Его необходимо четко выдерживать всю процедуру.
  5. Поставить лезвие поперек бруска, провести им по дуге. Одной рукой требуется сильно держать рукоятку, второй – осторожно придерживать клинок сверху. Не стоит слишком сдавливать лезвие, иначе можно причинить вред кромке. При этом для заточки нужно прилагать усилия. Лезвие и брусок важно обрабатывать водой, чтобы убирать появившуюся металлическую пыль.
  6. Провести по камню около пятидесяти раз, затем на режущей кромке должен появиться заусенец. Это остатки металла, сточенные в процессе. Шероховатость не всегда заметна, для проверки стоит крайне аккуратно провести по краю лезвия. Пальцем водить опасно, это может привести к порезу.
  7. После выявления заусенца начать доводку мусатом или другим методом.

В завершение процесса стоит проверить, насколько остро заточен прибор. Можно порезать томат или бумажный лист. Хороший нож без труда решает эту задачу.

Кожаным ремнем

Ремень задействуют для завершающей доводки и доведения лезвия до состояния бритвы. Для полноценной заточки изделие не применяют. Но если рядом нет других приспособлений, можно попробовать этот метод.

Ремень следует натянуть, после чего водить лезвием. Нож не станет очень острым, но отполируется до блеска.

Столовой посудой

Лезвие получится немного заострить о грубый край керамики или стекла. Подойдет дно бокала или край кафеля. Важно, чтобы покрытие обладало шероховатостью.

Точильным станком

Благодаря точильному станку тупой нож натачивается до остроты бритвы, при этом его свойства сохраняются продолжительное время. Но если у человека отсутствует опыт и умение применять сложное приспособление, есть большой риск его необратимой порчи. Способ обработки на наждаке подходит исключительно для специалистов.

Точильный станок имеет два быстровращающихся диска, выполняющие заточку прибора и его шлифовку. Он способен заточить любое лезвие, но угол заточки следует устанавливать самостоятельно. Важно обращать внимание на нагрев стали, так как она не должна перегреваться.

Автоматическая техника требует соблюдения правил безопасности. Поэтому лучше применять ручной способ. Перед использованием болгарки важно учесть следующие нюансы:

  • обработать растительным маслом лезвие для защиты;
  • делать регулярные перерывы, чтобы нож не перегрелся;
  • закрепить режущую часть на штыре;
  • включить устройство;
  • провести заточку под прямым углом.

Более простые способы – это использование механической точилки с регулируемым углом или электрической точилки. Последний вариант можно найти для приборов с зубчиками. Данное приспособление будет стоить больше.

Как наточить керамический нож в домашних условиях?

Металлокерамические изделия требуют заточки пару раз в год. Если действовать с ними очень осторожно, они прослужат без нее примерно два года. После прибор станет плохо резать, поэтому процедура будет необходима. Для этого применяется:

  • алмазная паста;
  • особые точилки для керамических приборов;
  • электрические наждачки.

Паста наносится на деревянную плашку, и заточка происходит вручную. Процедура довольно долгая, а кромка затачивается несильно.

Специальная электроточилка – самый простой вариант. Для ее применения нужно поставить лезвие внутрь, зафиксировать под необходимым углом. Иногда лезвие требуется не закреплять, а проводить в пазу прибора. Процедура с ручной точилкой проходит дольше.

Для электрического станка следует поставить небольшую частоту оборотов и биение по минимуму. Важен четкий угол, немного закругленная кромка. Лезвие интенсивно не прислонять к кругу при процедуре.

Видео: как правильно точить ножи бруском вручную?

Действенные советы

  1. Обновляют канцелярский нож, ломая лезвие. В колпачке есть особая выемка, благодаря которой можно без труда провести процедуру по линии отлома. Заточки такое изделие не требует.
  2. Чтобы поточить прибор на наждачной бумаге, нужно положить ее на стол. Край держать одной рукой, а другой скользить ножом по ней. Смачивания водой не требуется. Можно использовать двусторонний скотч для закрепления наждачки на поверхности.

Обучаться искусству заточки ножа следует постепенно, сначала пробуя свои силы на бюджетных изделиях. Если есть сомнения при обработке дорогих и уникальных приборов, лучше обратиться к специалисту.

Читайте далее:

Можно ли наточить нож на точильном станке? – Sharpy Knives – Passionate Sharpeners

Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Заточка ножей — обширная тема, и люди всегда ищут способы заточить нож с помощью инструментов, которые у них есть под рукой, или ищут более быстрые и эффективные способы заточки ножей. Настольная шлифовальная машина — это, по сути, электроинструмент для заточки, который можно использовать для заточки садовых инструментов, таких как лезвия газонокосилки и мотыги, но можно ли использовать настольную шлифовальную машину для заточки ножей?

Нож можно заточить на точильном станке. Вы сможете добиться хорошей кромки с помощью мелкозернистых шлифовальных кругов, но их не всегда легко найти. Вы также можете модифицировать свой настольный шлифовальный станок с помощью насадок для бумажных колесиков, которые будут лучше работать, делая лезвие вашего ножа бритвенно-острым.

Настольный шлифовальный станок часто рассматривается как грубый и готовый инструмент, в котором очень мало изящества. Обычно он используется для заточки тяжелых инструментов, а не тонкой кромки чего-то вроде ножа. Это чем-то похоже на забивание гвоздя кувалдой! Это может выполнить работу, но в процессе могут быть некоторые периферийные повреждения!

Если вы хотите узнать о лучших точильных камнях для заточки ножей, которые мы рекомендуем, вы можете найти их, нажав здесь  (ссылка на Amazon).

Можно ли наточить нож на точильном станке?

Можно ли заточить нож на точильном станке?

Большинство настольных шлифовальных станков поставляются с двумя каменными шлифовальными кругами, установленными на шлифовальном станке. В большинстве случаев два камня будут разной степени грубости; грубый шлифовальный камень и мелкий шлифовальный камень.

На некоторых кофемолках может быть указана фактическая зернистость шлифовальных камней, но на других эта важная информация может отсутствовать.

Однако вы сможете сказать, просто взглянув на два камня, крупный и мелкий, но вы можете не знать уровень зернистости. Вы можете использовать эти камни на шлифовальном станке, чтобы придать остроту ножу, но есть некоторая информация, которую вам нужно знать, прежде чем попробовать это.

  • Безопасность

Всегда помните о безопасности при заточке ножа на точильном станке, используйте защитные очки.

  • Следите за направлением вращения кофемолки

Всегда приближайтесь к точильному камню так, чтобы камень вращался в стороне от края лезвия. Если камень вращается к острому краю ножа, он может зацепиться за край ножа и полностью испортить его или даже вырвать нож из вашей хватки и отправить его в вашу сторону.

  • Не позволяйте ножу нагреваться

Вам нужно иметь под рукой ведро с водой, чтобы окунуть нож и охладить его. Если нож слишком сильно нагреется на точильном станке, он потеряет свою твердость и закалку.

  • Не нажимайте слишком сильно

Достаточно легкого прикосновения стали к шлифовальному станку. Слишком сильное нажатие на кофемолку может быть опасным для вас и может повредить нож.

  • Следите за углом

Крайне важно поддерживать один и тот же угол, когда вы проводите лезвием по поверхности точильного камня.

Всегда лучше затачивать нож на настольном шлифовальном станке с мелкозернистым камнем, но они доступны не во всех размерах, поэтому наличие мелкозернистого камня зависит от вашей шлифовальной машины и деталей, которые вы можете приобрести. Это.

Если у вас нет мелкозернистого камня, используйте самый мелкий абразив, который у вас есть, но вам, скорее всего, придется выполнить дополнительную отделку лезвия.

СОВЕТ: Если вы хотите заточить ножи, но боитесь их повредить, вы можете воспользоваться системой заточки, которая поможет вам в процессе заточки. Ознакомьтесь с руководством в статье ниже:

Полное руководство: лучшие системы для заточки ножей для начинающих

Как заточить нож на точильном станке

Грубый камень на точильном станке обычно слишком груб, используется для придания лезвия ножу. Этот камень обычно используется только в том случае, если край ножа серьезно поврежден. Используйте мелкозернистый камень для заточки.

Некоторые люди снимают защитный кожух с круга и затачивают нож на верхней части круга, а не перед точильным камнем. Это положение позволяет лучше контролировать угол наклона ножа на камне .

Проведите перманентным маркером или фломастером по кромке лезвия, чтобы нанести немного цвета на кромку, чтобы вы могли видеть, правильно ли вы держите угол при заточке.

  • Подойдите к камню ножом под нужным углом. Всегда следите за тем, чтобы камень вращался от края ножа, а не к нему.
  • Аккуратно, с очень небольшим нажимом, коснитесь лезвием ножа шлифовального круга.
  • Начертите длину лезвия вдоль точильного камня, сохраняя при этом тот же угол.
  • Выполните ту же последовательность действий с другой стороны лезвия.
  • Проверьте кромку, чтобы убедиться, что у вас есть нужный угол, а затем выполните еще 3 или 4 прохода кромки по точильному камню.

После того, как вы закрепите лезвие ножа, вы можете пристегнуть его к куску кожи, чтобы отполировать и отточить лезвие .

Если из-за шероховатости камня края стали немного шероховатыми, вы можете исправить это, приклеив мелкозернистую наждачную бумагу, например, с зернистостью 800, к твердой плоской поверхности, такой как гранитная столешница, и используя ее для финишной обработки. край как точильный камень.

В то время как каменные шлифовальные круги могут заточить ваши ножи, в большинстве случаев камни слишком агрессивны и удаляют слишком много материала. Лучший способ использовать вашу настольную шлифовальную машину — это приобрести несколько насадок для бумажных колес для вашей настольной шлифовальной машины.

СОВЕТ: Еще один вариант, как заточить нож без точильного камня, — это использование напильника. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по заточке ножа напильником в статье ниже:

Как заточить нож напильником? Выполните следующие 7 шагов

Используйте приспособления для бумажных колесиков на настольном точильном станке для заточки ножей

Вы можете приобрести приспособления для бумажных колесиков для настольного точильного станка, которые превратят его в чрезвычайно эффективную машину для заточки ножей.

Колеса обычно поставляются в наборе из двух дисков, один из которых имеет карбид кремния или алмазную крошку на поверхности, а другой не имеет ничего на поверхности, но вы нанесете на поверхность румяна.

Бумажные круги устанавливаются на шлифовальный станок вместо каменных шлифовальных кругов. Бумажный круг с зернистостью на нем используется для закрепления лезвия на ноже. Бумажный круг с румянами или составом на нем будет использоваться для полировки и улучшения края ножа.

Эти две насадки для бумажного круга позволяют очень легко заточить ножи на точильном станке . Край, который бумажные круги придают ножу, также намного превосходит то, что вы можете получить на шлифовальных камнях.

Бумажные круги также менее агрессивны и удаляют меньше материала, так что если вы сделаете ошибку на краю лезвия, это менее серьезно, чем ошибка с каменными шлифовальными кругами.

BTW: Если вы хотите узнать больше о японских и других типах ножей и их заточке, ознакомьтесь с перечисленными выше книгами. Эти книги рекомендуют профессиональные точилки и производители ножей (ссылки на Amazon):

  • Японские кухонные ножи: основные методы и рецепты
  • Руководство по японским ножам
  • Нож: Ножи, техника заточки и резки по рецептам великих поваров

Заключение

Наточить нож на точильном станке с каменными колесами абсолютно возможно. Этот метод очень неумолим и требует некоторого времени, чтобы освоить его и добиться хороших результатов, не испортив нож. Даже если это может быть трудно достичь, это, безусловно, возможно.

Существуют более простые способы заточки ножей с помощью настольной шлифовальной машины гораздо проще и безопаснее. К большинству настольных шлифовальных станков можно приобрести насадки для бумажных колес.

Эти круги намного удобнее в использовании для заточки ножей и менее агрессивны по количеству снимаемого ими материала.

Бумажные круги также безопаснее в использовании, а режущая кромка, которую вы можете получить на ноже с этими насадками, гораздо более утонченная, чем на каменных колесиках.

СОВЕТ: Лучший способ заточить нож — использовать точильный камень. Ознакомьтесь с исчерпывающим пошаговым руководством по заточке ножа с помощью точильного камня в статье ниже:

ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО: Как заточить нож с помощью точильного камня

Советы по заточке – Knifecenter.

com – Показаны 1-17

ПРАЗДНИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: BENCHMADE, SPYDERCO, DEMKO, CIVIVI & WE… Детали

Пожалуйста, обратите внимание: Следующие методы являются личными и должны использоваться с осторожностью. KnifeCenter не поддерживает какой-либо из этих методов в частности и представляет их здесь только в образовательных целях. Используйте их на свой страх и риск.


Я с интересом читаю вашу веб-страницу о заточке.

Я дипломированный инженер-механик и считаю уместным добавить несколько комментариев. Шлифовка широко распространена в промышленности, и наука об удалении металла хорошо изучена. Процесс удаления металла для заточки лезвия представляет собой процесс шлифовки. Шлифовка работает так же, как резка (на токарном станке или даже с помощью сверла), то есть металл удаляется путем помещения небольшого слоя металла под сдвиг. Масштабы удаления металла шлифованием намного меньше, чем токарной обработкой, но физика такая же. (Некоторые могут возразить, что вы точите или притираете лезвие, но разница опять же только в масштабе – процесс все тот же, то есть удаление тонкого слоя металла при сдвиге).

В любом случае, меня заинтересовали комментарии по поводу смазки. Я не эксперт по заточке и не буду спорить с искусством заточки – как и во всем инженерном искусстве доказательство пудинга – в еде, однако я думаю, что вы должны понимать роль смазочных материалов в заточке.

Промышленный процесс шлифования всегда включает смазку по двум причинам. Смазка удаляет отходы металла, так что край режущей или шлифовальной пасты (но не край лезвия) остается чистым и эффективным. Во-вторых, смазка охлаждает кромку, где происходит резка. Это продлевает срок службы режущего инструмента (точильного камня и т. д.) и сохраняет механические свойства затачиваемой стали, т. е. предотвращает отжиг или старение металла.

С уважением, Дэвид

Следующие советы по заточке являются личными мнениями, представленными другим лицом

После просмотра ваших советов по заточке ножей я решил, что не стану рассказывать о своих. Если я далеко от дома, я ношу с собой большой двусторонний мокрый камень. Я не использую масло для заточки. Он имеет тенденцию делать две вещи. Он позволяет разрушившимся режущим частицам закупоривать поверхность камня, а также смазывает поверхность, так что металл лезвия режет намного медленнее. Если вы спешите поднять лезвие ножа, то камень с забитой или скользкой поверхностью контрпродуктивен. Я использую воду на поверхности плюс несколько капель жидкого моющего средства для мытья посуды. Это дает необходимое количество скольжения, а также предотвращает засорение поверхности. Последнее, что я делаю, это сушу нож, смазываю его, заливаю камень, мою и высушиваю.

Если я дома, я использую адаптированную электрическую мясорубку. Адаптация состоит в том, чтобы перевернуть кофемолку так, чтобы я был обращен к задней стороне. Я заменил камни на резиновое колесо и колесо с прошитым холстом. Причина поворота шлифовального станка заключается в том, что вы хотите заточить нож наверху, когда колесо движется «ДАЛЕЕ» от вас. Вы также должны затачивать лезвие, направленное от вас.

Если вы затачиваете кромку на шлифовальном круге, вы всегда затачиваете кромку. Если бы вы сделали это с резиновым или брезентовым колесом, вас бы ждала трагедия. Колеса поймают ваш нож и выбросят его. Бывает. Это случилось со мной. У меня есть страх прямо на моем запястье, чтобы доказать это. — Подошел близко к артерии, просто промахнулся. Довольно страшная штука. Я хотел перевернуть мясорубку, но еще не дошел до этого. Я сделал мгновенную неверную оценку и заточил лезвие, и снаряд тут же пронесся мимо моей руки. Предупрежден значит вооружен или что-то в этом роде.

Круг на резиновой связке содержит абразивные частицы, которые отлично подходят для полировки царапин на стали. Он также отлично подходит для быстрой заточки ножей. Обычно он поднимает перо, которое я удаляю, проводя лезвием через кусок дерева. Я заканчиваю полировкой холстовым кругом, наполненным полировальным составом. Состав выпускается в форме карандаша с мельчайшими абразивными частицами, заключенными в воск.

Всегда затачивайте режущую кромку прялки от себя И не забывайте держать кромку лезвия ножа, ножниц и т. д. от себя.

Скаутер
Донн Хилтон
Виктория Британская Колумбия


“Я использую ювелирную лупу с 16-кратным увеличением, чтобы осмотреть кромку при хорошем освещении. Любые дефекты легко видны.”


“У меня есть собственный бизнес по заточке с 1984 года. Я затачиваю вручную, в японском стиле, с помощью водяных камней, а также использую камни DMT. Один из моих личных методов, который я использую, не упомянутый в ваших советах, заключается в том, что я тру нож по камень (часто небольшими круговыми движениями), пока не почувствую заусенец на другой стороне, тогда я знаю, что пора заняться другой стороной».

Брюс Вагнер об использовании масла с алмазной точилкой:

… Точилка для драгоценных камней, которую я видел, демонстрировалась на прошлых выходных. Я был удивлен, что парень, демонстрирующий их, использовал на них детское масло. Он заточил все 3 ножа, которые у меня были на тот момент, и я не мог спорить с результатами. Я купил бутылку детского масла и попробовал его с моей овальной точилкой Ultimate Edge 5″, а также с моим курсом DMT и тонкими точилками Diafold. После заточки нескольких ножей с использованием этого метода я должен сказать, что я впечатлен. Согласно для продавца Jewel Stick, это плавает металлические частицы и не дает им закупорить поры между алмазными частицами.Это полностью противоречит инструкциям, прилагаемым к этим устройствам для заточки, в которых говорится, что следует использовать только воду, но черт возьми, если детское масло не делает заметной разницы в их производительности, намного лучше, чем использование их всухую или с водой.Это также должно устранить любые проблемы с развитием ржавчины, которые, как я слышал, могут произойти, если люди не будут тщательно высушивать их после использования с водой.

О типах используемого масла:

Масло канолы является хорошей заменой масел на нефтяной основе, если вы собираетесь использовать нож для резки продуктов. Это не вредно, в отличие от нефти и синтетики. Существует также продукт под названием Ballistol, который считается безвредным для помещений для приготовления пищи. Я попробовал оливковое масло, но оно высохло на мне и склеило нож. Масло канолы, кажется, остается жидким. Мыло и вода очистят его, если он со временем загустеет.

Один из способов отслеживания заточки от Джима Химанги:

Пометьте лезвие ножа черным несмываемым волшебным маркером перед началом процесса заточки. Маркер отрывается в областях, которые соприкасаются с камнем, так что вы можете проверить, насколько вы постоянны в поддержании постоянного угла и все ли края заточены до одинаковой степени. Вы можете повторно применить маркер во время процесса, чтобы продолжить проверку. Масло удалит маркер, когда вы закончите.

(Примечание для KnifeCenter: будьте предельно осторожны при использовании электрических приборов на ручном лезвии)

Из Франции мы получили это сообщение:

Я французский режиссер, и я довольно часто использую свой нож Gerber. Каждую неделю или около того я втыкаю в тиски дрель с большим (около 10 дюймов) широким (около 1 дюйма) войлочным кругом. Я готовлю его, вращая и нанося слой полировочной пасты, обычно используемой автолюбителями.

Тогда остается только выбрать правильную скорость вращения и удерживать лезвие под правильным углом к ​​колесу. Таким образом я могу поддерживать его остроту как бритва, но это не работает для лезвий с абсолютно тупыми краями: их нужно готовить более традиционными способами. Жаркая погода или постоянное трение имеют тенденцию снижать качество результатов, поскольку тепло имеет тенденцию плавить покрытие полирующей пасты.

Мой способ делает его отточенным и гладким, одновременно полируя его. Более того, это легко, хотя и немного шумно. Надеюсь, мой английский достаточно ясен.

Следующие советы по заточке представляют собой личное мнение, представленное Дейлом А. Ферриером.

Это личное мнение и методы, которые не обязательно одобрены или рекомендованы KnifeCenter или любым из производителей или поставщиков товаров для заточки.

Примечание: все нижеследующее взято из библии по заточке ножей под названием “ Книга по заточке лезвия бритвы » Джона Джуранича, опубликованная Warner Books

  1. Конкретный угол не так важен, как сохранение постоянного угла.
  2. При использовании крупнозернистого камня используйте меньший угол, чем при использовании мелкозернистого камня. То есть отшлифуйте (обычно) жалкую заводскую кромку под небольшим углом грубым шлифовальным камнем, и я хочу подчеркнуть, что нет специального способа сделать это, потому что вы просто удаляете бесполезный материал с лезвия. Просто отшлифуйте одну сторону лезвия, пока она не станет достаточно шлифованной. Что достаточно? «Достаточно хорошо» определяется следующим образом: после того, как вы заточили лезвие достаточно (все время сохраняя один и тот же угол), чтобы коснуться режущей кромки, начните проверять кромку на противоположной стороне лезвия, проводя ногтем по 9Угол 0 градусов к противоположной кромке, движущейся от задней части лезвия к кромке. Почему? Итак, вы пытаетесь найти закрученный край (или заусенец), образовавшийся в результате шлифовки первого края. Как только у вас получится изогнутая кромка вдоль кромки от кончика до хвостовика, переверните нож и начните шлифовать другую сторону, пока у вас не получится такая же изогнутая кромка на этой стороне.
    Когда вы закончите, у вас должен получиться грубо отшлифованный край с довольно пологим углом.
  3. Теперь возьмите мелкозернистый камень (зернистостью не менее 400 или мельче) и немного увеличьте угол лезвия, которое вы только что заточили, и, используя умеренное давление, сделайте один режущий ход, сохраняя, насколько это возможно, тот же угол вниз. камень, убедившись, что заточил всю длину кромки на ходу. Теперь после одного удара переверните нож и повторите тот же процесс. Делайте все это медленно и обдуманно. Повторите это примерно 6 раз, а затем начните ослаблять давление на лезвие, когда оно ударяет по камню. Примерно на 10-м или 12-м повторении на камень должен давить только вес лезвия.
  4. ВАЖНО! Не используйте воду или масло любого вида на камне для заточки ножа. На самом деле, если вы использовали какую-то жидкость на своем камне, сотрите его как можно лучше или возьмите новый камень, который не был испорчен таким веществом. Я знаю, что это идет вразрез с многолетними советами, которым доверяют друзья, отцы, тети, дяди, дедушки и т.  д…. Поверьте мне в этом. Прочтите книгу, чтобы узнать, почему это так.
  5. После шага 3 проверьте резкость (осторожно), разрезав лист бумаги или (еще более осторожно) попробовав сбрить несколько волосков с руки. Если вы точно следовали шагу 2, у вас должен получиться почти острый край. Если нет, то перечитайте шаг 2 и сделайте это снова с конечного камня. Шаг 2 самый важный. Шаг 3 фактически увеличивает резкость.
  6. Чем лучше отполирована кромка, тем лучше она режет. «Зубы» не делают лезвие бритвы.

Это вылилось в довольно продолжительное обсуждение. Извините за это, но даже если у вас есть серьезные опасения по поводу этого простого метода заточки ножа, попробуйте хотя бы один раз. Я уверен, что вы никогда не вернетесь к тому, как вы это делали.”

Следующие советы по заточке являются личным мнением, представленным другим лицом

“Я считаю, что наилучшие результаты для лезвий из углеродистой стали:

Заточите грубым рыхлым арканзасским камнем, пока края не перестанут мерцать при ярком солнечном свете.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *