Как заточить рубанок в домашних условиях: Как заточить нож ручного рубанка в домашних условиях?

Содержание

Правильно точить домашний инструмент должен уметь каждый

Многие мужчины предпочитают все хозяйственные работы на приусадебной территории или в квартире выполнять самостоятельно, не привлекая для этого профессиональные ремонтные бригады. Для того чтобы облегчить этот процесс используется разнообразные инструменты, многие из которых имеют режущие поверхности. Это касается:

  • Ножей
  • Рубанков
  • Топоров
  • Пил
  • Стамесок

Да и многие другие используемые инструменты имеют режущее полотно, которое активно используется в работе и всегда должно быть острым. Далеко не каждый считает, что для того, чтобы уметь правильно подготовить свой инструмент необходимо пройти обучение заточке, ведь на первый взгляд это процесс не представляет особой сложности.

Почему обучение заточке необходимо каждому

Однако эти впечатления обманчивы и на самом деле только обучение заточке инструмента позволяет не только повысить его функциональность, но и высокие эксплуатационные характеристики.

Мало того, что при неправильной заточке инструмента работать оказывается гораздо сложнее, но и сроки его эксплуатации значительно уменьшаются, даже для тех разновидностей, которые считаются долговечными.

Мы рады обучить заточке ножей инструментов в нашей мастерской. Вы не только сможете качественно заточить инвентарь у себя дома, но и приобрести востребованную профессию


Необходимо отметить, что обучение заточке у соседа по даче, или знакомого работающего на заводе, скорее всего не принесет ожидаемого результата, ведь практически каждый вид инструмента имеет свои особенности и точить нож нужно несколько по иному, чем рубанок, или пилу. Поэтому обучение заточки инструмента должно происходить в специализированной мастерской у профессионалов, имеющих в этом достаточный опыт. Безусловно это потребует определенных материальных затрат, однако они быстро окупятся, причем по нескольким причинам.

Самым простым для заточки кажется прямой нож, но это не так. Сложно выдержать идеальную плоскость заточки на свей длине полотна. Обучайтесь заточке у наших мастеров или обращайтесь за заточкой инструмента в нашу мастерскую

Обучение заточке это экономия домашнего бюджета

Сложно в денежных единицах оценить разницу в приложении собственных усилий при работе с острым и тупым инструментом, но то, что если инструмент подготовлен некачественно, работа с ним потребует расхода значительного количества как физической, так и нервной энергии сомнений не вызывает. Кроме того, испорченные в результате неправильной заточки ножи, скорее всего, стоят не слишком много, и покупка новых не нанесет значительного урона семейному бюджету.

Но если речь идет о рубанке, ножовке или бензопиле, не говоря уже о газонокосилках, покупка нового инструмента потребует немалой суммы.

Так что обучение заточке это еще и экономия семейного бюджета и по данному вопросу лучше всего обратиться на сайт http://zatochka-ru.ru/kontakty, или же по адресу: Гжельский переулок, д. 20.

Заточка своими руками: точим инструмент (видео) | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Заточка стамесок и рубанков
  • ✓ Заточка фрезы по дереву
  • ✓ Заточка сверла по металлу
  • ✓ Электроточила
  • ✓ Электроточила или заточные станки подразделяются на три группы:
  • ✓ Работа с электроточилом
  • ✓  Правильная заточка  сверла в домашних условиях: видео

Режущий инструмент рано или поздно тупится. Если он одноразовый, то выход один – на свалку. Но режущую кромку дорогих приспособлений чаще всего удается восстановить. в этой статье мы расскажем вам о том, как подарить им «вторую молодость».

Различный режущий инструмент требует дифференцированного подхода при заточке. Сегодня мы поговорим о восстановлении стамесок, рубанков, фрез по дереву и сверл по металлу.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Заточка стамесок и рубанков

Привести в рабочее состояние стамеску или нож рубанка не так уж сложно. Процедура их заточки состоит всего из двух этапов. При работе по заточке инструмента понадобится обычный точильный станок. Стамеска или нож рубанка для мягких пород дерева затачиваются под углом в 250°. Для твердых пород – 350°. При заточке следует постоянно удерживать заданный угол, что не так уж просто. Упростить задачу могут специальные приспособления для заточки стамесок, позволяющие работать в диапазоне от 25 до 35°. Во избежание перегрева периодически охлаждайте инструмент в воде.

Не стоит сразу стачивать кромку железа до появления режущей части. При доведении ее толщины до полумиллиметра угольником проверьте, чтобы ось была перпендикулярна режущей кромке. Конечную заточку лучше всего проводить вручную или на низкоскоростном точиле с водяным охлаждением, доводя инструмент до необходимой остроты режущей кромки.

При заточке круглой стамески с внешней кромкой инструмент перемещается по бруску от края до края по всей длине камня описывая «восьмерку». Заусенец с внутренней стороны желобка, обязательно образующийся при заточке, снимается с помощью фасонного точильного камня. Окончательная заточка режущей кромки производится наждачными бумагами различной степени зернистости.


Ссылка по теме:  Заточка и доводка инструмента наждачкой (наждачной бумагой)


Заточка фрезы по дереву

Для заточки фасонных концевых фрез необязательно наличие специальных приспособлений. Достаточно иметь алмазный брусок, уложенный на край стола или верстака. Затачивают фрезу путем проведения по бруску ее передней поверхности, предварительно очищенной от остатков смолы, грязи и пыли с помощью растворителя.

При наличии направляющего подшипника перед началом заточки его необходимо демонтировать. Попытка сэкономить пару минут обернется если не его деформацией, но, вполне возможно, испорченной фрезой. В процессе заточки брусок слегка смачивается водой, а после окончания работ протирается насухо. По мере стачивания передней поверхности кромка фрезы заострится, и ее диаметр незначительно уменьшится.

При заточке инструмента следует использовать бруски различной зернистости, в зависимости от желаемого конечного результата и чистоты обрабатываемой поверхности. При затачивании резцов для сохранения симметрии совершается многократное количество движений с равным нажимом. В зависимости от материала, из которого изготовлена фреза, вместо бруска может использоваться абразивная бумага, установленная на полоску стали или деревянную рейку.

Если в вашем распоряжении есть точильный станок с низкой скоростью вращения, то установка соответствующего абразивного круга может свести ручной труд на нет.

Заточка сверла по металлу

Со временем сверла тупятся и многие их просто выкидывают, покупая новые. Однако почти всегда сверлу можно дать «второй шанс» и продлить срок его службы. Для этого достаточно обработать затупившуюся поверхность на точильном круге.

Перед началом проведения работ запаситесь емкостью с водой, в которую время от времени во избежание перегрева будет окунаться сверло. Заточка производится последовательно и начинается с обработки задней поверхности, аккуратно, но плотно прижимаемой к поверхности точильного круга до образования правильного конуса.

После этого затачивается его режущая часть и проводится окончательная доводка задней поверхности. Во время заточки необходимо постоянно следить за перемычкой на кончике сверла. Для сверл диаметром от 8 мм и меньше она не должна превышать размер 0,4 мм. Для крупных образцов размер перемычки варьируется от 1-1,5 мм. Имейте в виду, что сверление производит не наконечник, а боковые лепестки сверла!

Электроточила

Конструктивно электроточила крайне просты.

Они состоят из асинхронного двигателя, точильных кругов и кожухов. Переведя разговор в плоскость выбора конкретного производителя и модели, следует отметить, что если вы планируете купить аппарат для личных целей, то марка не имеет решающего значения. Такое оборудование включается в сеть ненадолго и имеет довольно большой ресурс. Цена точила напрямую зависит от его диаметра.

Чем он больше – тем дороже аппарат. Осматривая электроточило перед покупкой, попробуйте пошевелить вал. Если он не только вращается, но и «ходит» -откажитесь от него и выбирайте дальше. Конечно, лучше всего включить точило в сеть, но не в каждом магазине вам пойдут навстречу в этом вопросе.

Электроточила или заточные станки подразделяются на три группы:

  1. Высокоскоростные точила, оборудованные сменными держателями для различных видов инструмента.
  2. Узкоспециализированные станки, предназначенные под конкретный инструмент (например, сверла).
  3. Низкоскоростные станки с водяным охлаждением.

Если высокоскоростные точила раскручиваются до 3000 оборотов в минуту, то такие станочки максимально вращаются на 150 оборотах и могут затачивать любой режущий инструмент. Низкая скорость и водяное охлаждение – идеальные условия для качественной режущей кромки.


Читайте также: Заточка инструмента от А до Я


Работа с электроточилом

Абразивные круги всегда должны «набегать» на режущую кромку, а полировальные – «убегать». Таким образом, не стоит полировать что-либо вращением круга на себя. Это гарантированно приведет к выбросу детали в сторону оператора и травмам. После выполнения работ на станке с водяным охлаждением всегда следует сливать воду из поддона. Если пренебречь этим советом, то камень напитается водой и потеряет прочность. Заточка инструмента не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное, о чем стоит подумать в первую очередь при проведении работ, безопасность и бережное отношение к инструменту!

Если электроточило необходимо для личных целей, то марка не имеет решающего значения. Такое оборудование включается в сеть ненадолго и имеет большой ресурс.


 Заточка – движение по кругу

Будучи столярами, мы предпочитаем работать с инструментами, а не доводить их до совершенства, поэтому большинство из нас избегает заточки до тех пор, пока такая необходимость не станет абсолютно неотложной. Инструменты тупятся, не оставляя чистых срезов, и работа превращается в пытку. Но с помощью простой и легко запоминающейся техники вы можете буквально за несколько минут вернуть вашим стамескам и рубанкам нижнюю остроту. Вот как это делается.

Для правильной работы лезвие стамески или рубанка должно иметь идеально плоскую заднюю сторону (спинку). Слегка смочив водой грубую сторону алмазной пластины (325-grit), положите на неё плашмя спинку лезвия и передвигайте из стороны в сторону до тех пор, пока не образуется равномерно матовая сетка из мелких царапин. Повторите эти действия на мелкозернистой стороне пластины (1200-grit), а затем на керамическом камне (6000-grit), чтобы отполировать спинку. Остановитесь, когда получится плоская поверхность, похожая на зеркало. Один раз проделав эту операцию со спинкой, вы вряд ли вернётесь к этому шагу в дальнейшем.

С помощью заточного станка или грубой стороны алмазной пластины сформируйте на лезвии основную фаску под углом 25°. Закрепив лезвие в направляющем приспособлении, сформируйте узкую режущую кромку под углом 30°, начав с мелкозернистой алмазной пластины и отполировав на керамическом камне.

При первых признаках затупления освежите режущую кромку с помощью алмазного и керамического абразивов (1200 и 6000-grit). После нескольких доводок ширина рабочей фаски увеличится. Когда она дойдёт до трети или половины основной фаски, заново сформируйте основную фаску под углом 25° и начинайте новый цикл заточки.


 Правильная заточка  сверла в домашних условиях: видео

Правильная заточка сверла. Сделай Сам!


Watch this video on YouTube

©Автор: Вадим Липатов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Как заточить лезвие японского ручного рубанка – Kakuri Sangyo

Поддержание остроты лезвия японского ручного рубанка является ключом к получению красивой стружки при каждом движении. Здесь мы подробно объясняем все, что вам нужно делать, чтобы поддерживать лезвие в отличной форме, независимо от того, сильно ли оно сколото или просто изношено. Вам не нужно быть опытным мастером, чтобы следовать этим шагам. Поддержание остроты лезвия также не должно быть сложной задачей.

В этой статье мы рассмотрим важные и простые шаги, которые помогут вам сохранить остроту и долговечность лезвия японского рубанка.

 

1: Что вам понадобится для заточки

Для затупления лезвий вам понадобится точильный камень средней и сверхтонкой зернистости.

Для лезвий со сколами вам понадобится точильный камень крупной, средней и сверхтонкой зернистости.

Когда вы исправляете точильный камень, вам понадобится корректирующий камень или алмазный точильный камень.

Вам также понадобится вода при использовании любых японских брусков.

2: Подготовка точильного камня

Первым шагом в подготовке точильного бруска является обеспечение ровности поверхности.

Затем важно погрузить точильный камень в воду. Самые доступные японские бруски, доступные сегодня, созданы руками человека. Эти синтетические бруски следует замочить в воде примерно на 10 минут перед использованием, чтобы вода впиталась в брусок.

Если у вас есть натуральный японский точильный камень, его следует окунуть в воду непосредственно перед использованием.

 

3: Заточка затупленного лезвия

Начните с заточки лезвия с помощью точильного камня средней зернистости до образования небольшого заусенца на другой стороне лезвия.

Образование заусенца является признаком того, что вы заточили лезвие до края.

 

При заточке лезвия важно помнить несколько моментов.

Во-первых, угол заточки всегда должен быть постоянным. Также не должно быть зазора между скосом лезвия и точильным бруском.

 


Применяйте силу только при нажатии вниз и вперед.

Медленно затачивайте и уделяйте особое внимание углу, чтобы край не стал изогнутым. Если вы новичок в заточке точильным камнем, использование коротких движений предотвратит искривление края.

Также важно использовать всю поверхность бруска при заточке лезвия, чтобы поверхность бруска оставалась ровной. Если вы используете короткие штрихи, не забудьте переместить точильный камень, чтобы покрыть всю его поверхность.

Наконец, только ультратонкий точильный камень может удалить заусенец.

 

Здесь вы можете увидеть небольшой заусенец, образовавшийся на стороне лезвия без фаски.

 

4: Удаление заусенцев

Для удаления заусенцев необходим точильный камень ультратонкой зернистости.

Важно сменить воду на чистую, прежде чем начинать процесс заточки точильным бруском сверхтонкой зернистости.

 

Чтобы удалить заусенцы, поочередно затачивайте лезвие со стороны со скосом и со стороны без скоса.

После удаления заусенцев со стороны без фаски закончите заточку лезвия точильным камнем. Соотношение времени, затрачиваемого между каждой стороной, должно составлять 70 % для стороны со скосом и 30 % для стороны без скоса.

 

Не смывайте точильный камень во время заточки. Сохраните шлифовальный раствор и используйте его во время заточки для достижения наилучших результатов.

 

В результате этого процесса лезвие будет равномерно заточено.

 

5: Заточка отколотого лезвия

Если кромка лезвия откололась, начните процесс заточки крупнозернистым бруском.

После замачивания бруска на 10 минут держите лезвие перпендикулярно бруску и затачивайте лезвие до тех пор, пока по краю не останется сколов.

После того, как вы удалили всю стружку и сплющенная кромка стала перпендикулярна бруску, начните затачивать скошенную сторону лезвия крупнозернистым точильным бруском, пока не появится заусенец на стороне без скоса.

Во время заточки лезвия важно постоянно добавлять воду в точильный камень.

 

После того, как на стороне лезвия, не имеющей фаски, появится небольшой заусенец, используйте сверхмелкозернистый точильный камень, чтобы удалить заусенец.

 

После удаления заусенца выполните те же действия, что и при заточке затупленного лезвия, показанные в начале этого руководства.

Используйте точильный камень средней зернистости для заточки скошенной стороны лезвия до образования небольшого заусенца на стороне без скоса.

 


Затем с помощью сверхмелкозернистого точильного камня удалите заусенцы.

После удаления заусенцев со стороны, не имеющей фаски, закончите заточку лезвия точильным бруском сверхтонкой зернистости. Соотношение времени, затрачиваемого между каждой стороной, должно составлять 70 % для стороны со скосом и 30 % для стороны без скоса.

Не смывайте точильный камень во время заточки. Сохраните шлифовальный раствор и используйте его во время заточки для достижения наилучших результатов.

 

Ознакомьтесь с другими нашими статьями, чтобы узнать больше полезных советов о том, как ухаживать за японскими ручными рубанками и обслуживать их!

 

  • Как отрегулировать лезвие японского ручного рубанка

  • Как отрегулировать стружколом ручного японского рубанка

  • Как настроить подошву японского ручного рубанка
  • Как отрегулировать натяжение японского рубанка
  • Как изменить форму и заточить лезвие японского ручного рубанка

 

Купить японские ручные рубанки

Как заточить утюги для столярных рубанков

Как заточить утюги для столярных рубанков

Столярные рубанки могут создать уникальные проблемы при заточке даже для тех, кто знаком с хонингованием лезвий рубанка и зубил. Вот как Чарльз Мак поддерживает свои столярные рубанки острыми и острыми

Фрезы или лезвия моих любимых столярных рубанков, а именно фрезерного рубанка, плечевого рубанка, рубанка с косым шпунтом и рубанка плуга, требуют различных методов заточки из-за их меньшего размера, странного форма или составной угол на ребре. Помимо заточки от руки, вот как я могу создавать самые тонкие края.

Системы для заточки
Водные камни — мои любимые средства для заточки, но я также использую алмазные камни для выравнивания камней, удаления зазубрин или изменения угла скоса. Зимой и в моем неотапливаемом магазине в Калгари, где температура часто может опускаться ниже -20°C, я часто прибегаю к алмазной притирке, чтобы избежать контакта с водой. Независимо от используемой системы, я предпочитаю часто перетачивать инструменты (вместо того, чтобы восстанавливать лезвие после того, как оно полностью затупилось), и всегда после этого обрабатывать их средством от ржавчины.

Я могу выбрать точильные средства в соответствии с используемыми приспособлениями и методами

Рубанок
Лезвие рубанка имеет поворот на 90° у основания вала. Чтобы обойти вал, один из подходов, предложенный американским столяром Гарретом Хэком, заключается в том, чтобы поднести камень к лезвию. В этом методе одна рука используется для удержания скоса лезвия на камне лицевой стороной вниз, а другой рукой поглаживают камень для заточки скоса. Я нахожу этот метод более подходящим, например, для быстрой заточки микрофаски, так как камни могут утомлять руку. Противоположный подход заключается в том, чтобы установить камень с зернистостью 1000 на скамью и прижать скошенную поверхность к камню, при этом вал не должен касаться камня. Проведите лезвием вперед и назад по камню, пока на плоской стороне не образуется заусенец. Затем отполируйте плоскую сторону тем же камнем. Наконец, повторите те же шаги по заточке с камнем с зернистостью 4000, чтобы завершить первичную фаску. В моей обычной работе я не обнаружил необходимости заточки кромки с зернистостью более 4000 или добавления микрофаски.

Сидя, опираясь локтем на скамью, я двигаю руками вперед и назад, чтобы отшлифовать скошенную поверхность

Полировать плоскую сторону, чтобы удалить проволочную кромку

Плечевой рубанок
Лезвием форму лопасти, основная проблема лезвия рубанка с уступом состоит в том, чтобы удерживать режущую кромку под углом 90 ° к обеим сторонам при хонинговании.

Помимо возможности использования стандартного приспособления,
, я изготовил приспособление для заточки фаски – брусок из твердой древесины со скошенной поверхностью под углом 30°, соответствующим углу лезвия. Гриф помещается между двумя полосами и привинчивается для точного хонингования. После заточки основного скоса с помощью брусков с зернистостью 1000, 4000 и 8000, я делаю микрофаску на лезвии последним полировальным бруском, слегка приподнимая заднюю часть точильного бруска, когда делаю последние несколько проходов. При переточке я вручную затачиваю только микрофаски и удаляю заусенцы на самом тонком камне.

Полоски и винт удерживают лезвие в правильном положении для заточки

Держите приспособление обеими руками и держите указательные пальцы ближе к передней части, когда нажимаете с равномерным усилием

Наклонный шпунт Перекос 22°, шлифовка со скосом 30°. При заточке очень важно соблюдать угол скоса, а также угол перекоса лезвия, что позволяет рубанку врезаться точно в угол шпунта. У меня есть два варианта: использовать мой коммерческий хонинговальный станок, который также позволяет мне с легкостью добавить микрофаску на лезвие, или воспользоваться решением, изготовленным в магазине. Американский писатель и преподаватель Кристофер Шварц использует блок с наклонным каналом и скошенной поверхностью, чтобы создать установку лезвия под сложным углом. Наконец, когда никкер нуждается в заточке, просто приложите его плоскую поверхность к мелкому камню.

Аксессуар для регистрации устанавливает лезвие на точные углы скоса и перекоса в хонинговальном шаблоне

С лезвием, установленным на шаблоне, и шаблоном, зажатым в тисках, проведите алмазным бруском по скошенной поверхности

Резиновый палец дает больше сцепления с лезвием или другими дисковыми фрезами, а также предотвращает ожоги пальцев

Рубанок-плуг
Мой рубанок-плуг может нарезать канавки, а при использовании комплекта для переоборудования – и шпунты. Ширина или стороны этих лезвий не должны изменяться при заточке, чтобы гарантировать совпадение гребней и канавок. Опять же, мы можем использовать коммерческий хонинговальный станок для заточки канавок и гребневых лезвий. Или мы можем сделать то, что покойный американский писатель Олдрен Уотсон назвал шлифовальной ладошкой для заточки таких лезвий (подробности о его приспособлении приведены в его книге о ручных инструментах). Когда я не использую коммерческое приспособление, я обращаюсь к своему простому зажимному приспособлению с зажимом, чтобы отточить канавку или гребневое лезвие. Это блок со скошенной поверхностью под углом 35° и просверленным сбоку отверстием, позволяющим зажать лезвие на скошенной поверхности. Если я когда-нибудь захочу добавить микрофаску, я просто слегка приподниму заднюю часть приспособления в последних штрихах по самому тонкому камню.

Конструкцию зажимного приспособления можно адаптировать для заточки различных типов лезвий

Зафиксировать зажимное приспособление обеими руками, надавливая указательным пальцем на переднюю часть и поглаживая

0%

Потрясающий

  • Пользовательский рейтинг (0 голосов)

    0

чарльз мак заточить острый острый камень

Поделиться.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *