Какой колун лучше для колки дров
Колка дров – сложная работа, которая требует от человека особых навыков и тщательной подготовки. Например, опытные кольщики никогда не используют обычный плотницкий топор, для этих целей нужен специфический инструмент – колун, который представляет собой большой тяжелый топор с лезвием необычной формы. Именно качеством колуна определяется трудоемкость всего процесса. Если инвентарь подобран правильно, то работа идет легко и споро. И, наоборот, с плохим колуном придется помучаться – компенсировать его недостатки за счет хорошей физической формы вряд ли получится. Поэтому, если вы впервые беретесь за такое дело, то для начала лучше потратить немного времени, чтобы разобраться в том, какой колун лучше для колки дров. В дальнейшем это поможет сэкономить время и силы.
Сразу скажем, что универсального рецепта для всех случаев жизни при выборе такого инструмента не существует. Какой колун лучше подойдет для колки дров зависит нескольких факторов, которые подбираются индивидуально для каждого человека и конкретной ситуации:
- Масса колуна;
- Форма лезвия;
- Длина рукоятки;
- Материал рукоятки.
Масса инструмента
Это самая неоднозначная характеристика такого инструмента, как колун для дров. С одной стороны, чем больше масса изделия, тем легче с его помощью раскалывать большие толстые чурки. Там, где по заготовке приходится наносить несколько ударов небольшим топором, чаще всего бывает достаточно одной попытки с использованием массивного колуна. В этом главная суть данного инструмента.
Но при этом не следует забывать, что колка дров – длительный процесс и в течение нескольких часов орудовать большим тяжелым колуном не каждому под силу. Поэтому его масса должна соответствовать физическим возможностям того, кто будет им пользоваться. Найти идеальный баланс можно только экспериментальным путем. Для этого не стоит торопиться с покупкой, лучше тщательно примерится к приглянувшейся модели, не просто подержать ее в руках, а сделать несколько соответствующих движений подряд и оценить при этом возникающие в мышцах ощущения.
В среднем, приемлемой для колунов считается масса от 2 до 2,5 кг. Более тяжелый инструмент подойдет только хорошо развитым людям, которые обладают значительными габаритами и большой физической силой. Облегченным вариантом удобно будет колоть небольшие чурки малого диаметра, но уже с заготовками среднего размера могут возникнуть проблемы.
Форма лезвия
Какой колун лучше для колки дров во многом определяется формой лезвия. Здесь возможны два варианта:
- традиционные клинообразные;
- и так называемые «ушастые» колуны;
которые появились не так давно, но уже успели вызвать массу противоречий среди опытных и начинающих дровосеков. В сети очень часто встречаются отзывы, в которых люди на чем свет ругают колуны с ушастыми лезвиями. Некоторые в подтверждение своей позиции выкладывают видео, на которых видно, что такой инструмент не раскалывает чурку, а застревает в ней, причем, застревает очень надежно, так что для высвобождения приходится приложить немало усилий. Для чистоты эксперимента в тех же роликах те же самые чурки пробуют колоть обычным клинообразным колуном и получается это на ура – полено разлетается с одного удара.
Казалось бы, можно сделать из этого однозначный вывод о непригодности ушастых и высокой эффективности клинообразных колунов. Но не все так просто. Дело в том, что производители новых лезвий изначально подчеркивали, что подобные изделия предназначены для работы исключительно с сухой древесиной, тогда как в быту чаще всего приходится иметь дело с сырым свежесрубленным деревом. Такие дрова, действительно, невозможно расколоть ушастым колуном, который застревает в плотном вязком теле чурки.
Таким образом, если выбирать, какой колун лучше для колки дров с точки зрения формы лезвия, нужно ориентироваться, в первую очередь, на качество и состояние самих дров. Если в планах приобретение уже сухих поленьев, то для них подойдет ушастый колун. Но в случаях, когда иметь дело предстоит с только что срубленной древесиной естественной влажности, лучше отдать предпочтение инструменту с тупым клинообразным лезвием.
Материал рукояти и ее длина
Еще совсем недавно у нас не было выбора относительно того, из какого материала изготовлена рукоять колуна. Традиционно их делали из древесины, которая обладает достаточной прочностью и характеризуется хорошей способностью гасить возникающие при ударе вибрации. К тому же, это относительно дешевый вариант, что для многих так же имеет большое значение. Единственный, но очень существенный недостаток деревянных рукояток сводится к тому, что она может расколоться и прочность материала здесь не причем. Гораздо большее значение здесь имеет правильная техника удара, поэтому с бывалым дровосеком такого никогда не случится – чаще всего подобное несчастье постигает неумелых новичков.
Несколько лет назад появилась достойная альтернатива дереву – композитные материалы нового поколения, в частности, фибергласс. Это довольно легкий материал, который по прочности во много раз превосходит древесину и вполне может сравниться в этом плане с металлом. Виброгасящие характеристики у фибергласса также на высоте, поэтому работать с таким топорищем удобно и приятно. К тому же, низкая плотность материала позволяет безболезненно увеличить длину рукоятки без значительного утяжеления инструмента, что самым лучшим образом сказывается на эффективности его использования.
Размер рукояти и сила удара колуна находятся в прямой зависимости. Объясняется это элементарной физикой – чем длиннее рычаг, тем больше сила, которую можно развить с его помощью. Но чтобы максимально использовать потенциал инструмента, нужно уметь им правильно пользоваться, а здесь теоретические знания бесполезны – помочь может только практика. Другими словами, длинная рукоять более эффективна, но успешно работать с ней могут только опытные мастера, собственноручно наколовшие не одну машину дров. Для начинающего дровосека большой колун станет скорее обузой.
Итак, какой же колун лучше для колки дров? Чтобы правильно ответить на этот вопрос следует принять во внимание несколько факторов.
- Во-первых, подбирать массу инструмента следует с учетом уровня физического развития человека, которому предстоит им пользоваться.
- Во-вторых, исходя из того, сухие дрова предполагается колоть или влажные, предпочтение отдается ушастым или клинообразным лезвиям соответственно.
- И в-третьих, нужно обратить внимание на длину и материал рукоятки. Здесь определяющим является опыт рубщика и его финансовые возможности. Рукоятка из древесины – дешевый, но не очень практичный вариант, тогда как древко из фибергласса гораздо прочнее, но и стоит такое изделие на порядок дороже.
Как выбрать колун. Какой лучше
Колун – это разновидность топора, предназначенная исключительно для колки дров.
У некоторых может возникнуть логичный вопрос: «Зачем идти в магазин и покупать колун, если дрова можно раскалывать и обычным топором?» Советую вам просто попытаться поколоть топором хотя бы чурки среднего размера. Очень скоро устав, замучившись от вытаскивания из чурбанов заклинившее лезвие, вам захочется, по крайней мере, попробовать использовать для колки дров колун. В статье рассказывается о том, как выбрать колун для дров, даются советы по колке и как правильно вытаскивать застрявшее лезвие.
Устройство
Колун состоит из рукоятки и «головы».
«Голова» состоит из обуха и лезвия. Весит, в среднем 3-5 кг.
Отличие колуна от топора
Топор | Колун | |
---|---|---|
Рукоять | Короткая Часто фигурная | Длинная Прямая |
Лезвие | Лезвие бывает разной формы. Выполнено под углом, примерно, градусов 20. | В виде призмы Закруглённое, либо прямое Под углом градусов 35 |
Масса | Редко бывает более 1700 г | Может превышать 4000 г у тяжёлых колунов |
Принцип действия
Ничего особо хитрого здесь нет. Всё подчиняется известному закону рычага Архимеда, а значит, чем длиннее рукоятка, тем больше сила удара.
Разновидности
Колуны могут быть тяжёлыми и лёгкими. Тяжёлые напоминают кувалду, заострённую с одного конца. Лёгкие имеют более заточенное лезвие.
Также колуны делят на кованные и литые.
Характеристики
Длина рукояти. Чем больше диаметр раскалываемого чурбака, тем, соответственно, ручка для колуна должна быть длиннее. Небольшие чурки, 8-10 см в диаметре легче рубить коротким колуном с 40-60 сантиметровой рукоятью. Если же чурбаки мощные, то рукоять должна быть длиной больше 90 см.
Рукоятку обычно изготавливают из берёзы, клёна, ясеня, вяза. Древесина, у выше указанных пород, в меру мягкая и гибкая, что имеет немаловажное значение для раскалывания.
Можно встретить колуны с дубовой ручкой или из акации. Однако твёрдая древесина очень плохо гасит вибрацию.
От покупки колунов с металлической или пластмассовой рукояткой новичкам лучше воздержаться. Правильнее будет выбрать колун для дров с берёзовой либо ясеневой ручкой для колуна. Если такая рукоятка сломается при сильном, но не метком ударе, заменить её будет легко и не особо затратно.
Угол, под которым заточено лезвие. Чаще всего колуны затачивают по 40-60 градусов. Для сырой и мягкой древесины рекомендуется использовать больший угол заточки, иначе лезвие просто застрянет в древесине. Если древесина сухая либо промёрзшая, то при слишком большом угле затачивания, колун может при ударе отскочить от чурбака, возможно даже вас поранить.
Стоит ли вообще затачивать колун? Единого мнения на этот счёт нет. Каждый, методом проб и ошибок, решает это для себя сам. Что касается моего мнения, могу сказать так. У меня есть и заточенный колун и не заточенный. Пробую ударить одним, если не подходит беру другой.
По форме лезвие может быть закруглённым или прямым. Пишут, что у закруглённого лезвия лучше режущие характеристики, им легче колоть сырые или смолистые брёвна. Сам на практике этого не проверял. Меня вполне устраивает, проверенный годами, советский «утюжок».
Важные советы
Ноги при колке держите широко. Во-первых, это обеспечит вам устойчивое положение. Во-вторых, если промажете, колун не заедет вам по коленке.
Ставьте чурку ближе к дальнему краю колоды, в случае не точного удара «голова» упрётся в неё и не причинит вам травм.
Если есть риск того, что лезвие может слететь, например, колун с деревянной рукоятью старый, то подержите его перед колкой в воде.
Не колите дрова на земле, она пружинит и гасит силу удара. Правильнее будет использовать твёрдую поверхность, например, дерево или бетон.
Нередко, а у новичков часто, верхняя часть топорища бьёт по краю полена.Если нет соответствующей защиты,после серии таких ударов колун очень быстро ломается. В качественных, дорогих моделях, защита сделана из листового металла. В принципе защиту можно сделать и самостоятельно, например, из сыромятной кожи.
Важно не только уметь выбрать колун для дров, но и знать, как правильно действовать в некоторых критических ситуациях.
Вытащить застрявший в чурбаке колун можно по крайней мере пятью способами:
- Если чурка большая, а вы не отличаетесь богатырской силой, то бейте по обуху кувалдой.
- Если вы сильный человек, чурка весит немного, переверните колун с ней, и ударьте по колоде.
- Третий способ я скорее привожу для ознакомления, использовать его не рекомендую. Хотя возможно у вас будет другое мнение. Банально постарайтесь расшатать заклинивший колун. Учтите, вместе с ним может расшататься и сама рукоятка, клей или сварка. Рано или поздно от такого расшатывания лопнет проушина. Если «голова» застряла капитально, этот метод не поможет.
- Если сил маловато и бить кувалдой по обуху не хочется, то отколите от чурбака другим колуном всё, что возможно, потом действуйте по первому методу.
- Самый надёжный, на мой взгляд, способ освободить заклинившее лезвие — это пара стальных клиньев и кувалда.
Какой колун лучше
Новичкам лучше начинать учиться колоть дрова с «утюжков». Несколько колунов в точно испортите. Если говорить о китайских моделях, то у них такое «качество», что даже в руках опытного дровосека они долго не прослужат. По сути они представляют собой не топор, а постоянно застревающий при ударах, клин на палке. Что касается дорогих моделей, то я думаю, здесь всё понятно. Дорогой колун жалко и слишком затратно испортить. Не хочу делать рекламы, но всё таки напишу «Старый добрый советский утюжок — самый оптимальный баланс цены и качества».
Не следует также приобретать мини колуны. В принципе среди них встречаются вполне нормальные, например, такой, как «Small Splitting Axe». Но только прямо указывается, что им можно раскалывать меленькие чурки. Не понятно зачем вообще колоть небольшие чурки, их и так можно положить в печь. Ну а если такая необходимость всё таки возникнет, то правильнее воспользоваться обычным топором.
Колуны Firska, считаются финскими, хотя не лучше китайских. Топорище стеклопластиковое, сломаете его, заменить не получится.
Теперь перечислю несколько моделей ручных колунов действительно ЕВРОПЕЙСКОГО качества:«Wetterlings», «Husquarna Sledge Axe», «Gransfors Bruks».
Как выбрать идеальный нож-тесак
Если вы готовите дома, у вас, скорее всего, уже есть поварской нож и нож для чистки овощей. Тем не менее, вы можете подумать о покупке ножа-тесака, чтобы глубже погрузиться в кулинарное искусство, когда вы ломаете ребра, нарезаете панцири омаров или разделяете целую курицу.
Сегодня я хочу поделиться с вами как выбрать отличный тесак .
Начнем.
В чем секрет выбора ножа-тесака?При покупке скалывателя необходимо дополнительно обсудить три наиболее важных аспекта: материал, конструкция лезвия и эргономичная рукоятка.
Для максимальной долговечности вам нужен скалыватель с:
Прочная сталь, устойчивая к ударам, не подверженная ржавчине
Острое лезвие может чисто резать, не раздавливая пищу
Эргономичный, сбалансированный контроль веса
Материал для скалывателяМатериал является решающим фактором при изготовлении ножа. Некоторым нравится делать из высокоуглеродистой стали. Он прочен и обладает прекрасными природными свойствами. Кроме того, он может сохранять остроту в течение длительного времени. Однако материал легко ржавеет, а также может оставлять металлический привкус в измельченных продуктах.
На сегодняшний день лучшим материалом является нержавеющая сталь. Он устойчив к ржавчине, поэтому не оставляет привкуса в еде. А еще он прочный. Сейчас большая часть лучшей нержавеющей стали поступает из Германии и Японии.
Конструкция ножа-тесакаДлина лезвия
Длина и высота лезвия влияют на общую эффективность и маневренность колуна. Длина подобрана для резки крупных предметов. А высота имеет жизненно важное значение для достаточного пространства для суставов, а также помогает ножу резать в прямой плоскости.
Лучше выбрать лезвие длиной от 7 до 8 дюймов и высотой не менее 3,2 дюйма. Если вы используете слишком короткое лезвие, его легко вставить в громоздкий предмет. Или он может стать неуклюжим и потерять точность, если будет слишком длинным. Кухонный нож от 7 до 8 дюймов универсален и может легко разрезать мясо, кости, ткани и овощи с твердой кожурой.
Этот нож среднего размера также удобен при резке. Маленькие ножи обычно слишком легкие, а большие могут быть слишком тяжелыми и громоздкими. Однако, если у вас значительно большие руки, вы можете выбрать более значительный размер с большей ручкой.
Толщина лезвияЧто касается толщины лезвия, у разных поставщиков разные стандарты.
Западные кухонные ножи любят быть толстыми от лезвия до корешка. Края могут варьироваться от 13 градусов (тонкие) до 25 градусов (широкие). Его не нужно затачивать, и он может нанести колоссальную ударную силу. А углеродистую сталь необходимо часто повторно полировать, чтобы восстановить остроту, пока она тонкая.
Большинство китайских поварских ножей имеют тонкие лезвия и режущие кромки. Он более маневренный, что дает вам лучший контроль. Однако их легко изнашивать. Из-за более легкой конструкции режущая кромка будет с зазубринами.
Хорошо, что теперь вы можете найти тесак, представляющий собой смесь этих двух предметов. Просто проверьте один с острой режущей кромкой (около 15-17 градусов). Он предложит вам тщательный, чистый срез с долговечностью.
Вес лезвияЧем длиннее лезвие, тем тяжелее будет нож. 8-дюймовый тесак может весить до 2,0 фунтов.
Нож такого размера может быть убийцей практически для всего, но для этого нужно больше усилий. Потеря точности заставит вас устать.
Модель с коротким 6-дюймовым лезвием может быть слишком легкой, всего 10 унций. Легче использовать более легкий нож, но он также может стать более утомительным. Как и при разрезании мелких костей, вам потребуется приложить дополнительные усилия.
Тесак весом около 1 фунта имеет достаточную мощность, чтобы дать вам чистый, точный разрез одним движением. Средний пользователь может хорошо справиться с этим диапазоном и не посчитает его чрезмерно утомительным.
Предположим, вы только начинаете готовить на кухне. В этом случае imarku 7-Inch Meat Cleaver является достойным вариантом, потому что его немного проще использовать, чем некоторые другие варианты. Почему? Нож весит всего 13,1 унции и имеет более короткое лезвие. Таким образом, новички не будут чувствовать себя перегруженными инструментом в своих руках. Тем не менее, вы можете резать точно и легко, потому что он выкован из цельной заготовки из высококачественной северогерманской нержавеющей стали.
Сатиновая отделка также помогает уменьшить сопротивление и сопротивление, позволяя выполнять разрезы с меньшими усилиями. Лезвие также изогнуто, так что это будет больше похоже на использование ножа шеф-повара. Более того, этот нож технически можно мыть в посудомоечной машине.
Удобная ручка
Удобные ручки необходимы, особенно при длительном использовании. На рынке есть несколько видов ручек – деревянные, из нержавеющей стали и пластиковые. Все они имеют преимущества и недостатки.
Например, несмотря на то, что пластик удобен, его легко держать в руке и легко чистить, он трескается при высоких температурах. Напротив, обычная древесина имеет привлекательный внешний вид, но может содержать бактерии.
Независимо от материала, который вы используете, ищите скалыватель с эргономичным дизайном рукоятки. Эргономичная ручка обеспечивает эффективность и комфорт. Это позволит вам надежно удерживать рукоять ножа, не беспокоясь о несчастном случае из-за соскальзывания.
Несбалансированный скалыватель не соответствует требованиям. Баланс между длиной и весом рукояти и весом лезвия должен быть комфортным.
Сравнение ножей-тесаков в разных странахМожет вас заинтересует разница между немецкими и японскими ножами-тесаками. Давайте посмотрим на разницу между этими двумя видами.
Немецкие ножи обычно известны более толстыми и тяжелыми лезвиями, что делает их более «универсальными», чем японские ножи.
Однако потребители считают, что японский тесак сравним с немецким тесаком при резке костей животных или зимней дыни с твердой скорлупой. А японский тесак острее и тоньше. Угол лезвия японских ножей в большинстве случаев составляет от 10 до 15 градусов, в то время как угол лезвия немецких ножей шире, около 17,5 градусов.
Главный повар подтвердил, что угол определяет остроту ножей. Поскольку путь резки объекта меньше, повреждение пищи незначительно.
Что касается шкалы Роквелла, немецкие ножи имеют показатель около 57, а японские ножи — от 60 до 63. Таким образом, сталь японских ножей тверже. Тем не менее, более твердая сталь не всегда хороша, когда речь идет о долговечности.
Хотя более твердый японский нож лучше держит заточку, он менее прочен и более подвержен сколам и поломкам.
Кроме того, если вы левша и ищете хороший разделочный нож или нож для мяса, вам лучше взять немецкий нож, а не японский, если только японский нож не сделан специально для западного рынка (такие бренды, как Shun, Глобал и Мияби). Традиционно кромки японского лезвия несимметричны, а режущая кромка наклонена в сторону правши 70/30.
Все немецкие ножи сбалансированы и симметричны, что делает их идеальными для правшей и левшей.
Помимо немецких и японских скалывателей, популярен китайский тесак.
Китайский тесак немного отличается от обычного тесак. Он всегда использовался как универсальный инструмент для различных кулинарных задач, от нарезки и нарезки овощей до разделки мяса.
Лучший китайский тесак не только рубит мясо. Он обладает утонченностью, которой не хватает обычным мясницким ножам, что позволяет ему превосходно филировать или нарезать лук-шалот и морковь до идеальной ровности. Универсальность и уникальное качество — причины популярности китайских кухонных ножей.
Ваш хороший выбор – колун imarkuТесак Imarku сочетает в себе преимущества немецких и японских ножей, имеет как толстый режущий материал, так и острое лезвие. Бренд известен во всем мире своим изысканным дизайном и высочайшим качеством.
Теперь для скалывателей Imarku доступен 7-дюймовый и 8-дюймовый варианты. Кроме того, ножи Imarku могут похвастаться красивыми эргономичными ручками из дерева Pakkawood, которые обеспечивают непревзойденный комфорт и минимизируют усталость, онемение и боль. Они лучше всего подходят для тех, кто любит использовать тесак для регулярного приготовления пищи.
Кливер имеет острое, как бритва, лезвие, которое отшлифовано вручную до матового блеска для более чистого среза. Поскольку он сочетает в себе высокое качество изготовления с передовыми технологиями, он очень острый с термообработкой. Рейтинг Роквелла составляет от 60 до 62. Лезвие может легко резать все, от хлеба и овощей до рыбы и курицы.
А вот и отзывы некоторых наших клиентов.
“Супер хороший тесак. Мне он понравился больше, чем мой старший. Сталь очень прочная и не потеряла своей остроты.” – Аизменди Ф.
“Этот нож – один из лучших по качеству, которые у меня были за долгое время. Его легко держать, он отлично сделан, и он очень острый, ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ! Я смог очень точно разрезать прямо из коробки. С веса этого ножа, я мог бы легко нарезать жаркое, ребра, грудинку и стейк. Бумажный тест на этом ноже потрясающий!» – Shane_TabletLover
Полезно знатьШкала Роквелла является стандартом для измерения твердости материалов. HRC (шкала твердости Роквелла) часто используется для оценки более твердых сталей для изготовления ножей. Рейтинг HRC 52-54 подходит для отличного повседневного кухонного ножа. Квалифицированные повара должны иметь рейтинг HRC 55 и выше, а большинство ножей премиум-класса попадают в категорию 59.диапазон -64.
Рекомендуемая литература:
1. Сравнение мясницкого ножа и тесака
2. Почему в ноже для мяса есть дырка
Заключительное слово жесткий . Вам необходимо подтвердить необходимость и качество, которые вам нравятся, а также перечисленные выше вещи.В Imarku у нас есть лучший выбор лучших ножей для скалывания. Имея 12-летний опыт изготовления кухонных ножей, мы уверены, что можем предложить вам хорошие продукты.
Если вы хотите дополнить свой набор более стильными и высококачественными кухонными ножами, просто перейдите по этой ссылке и покупайте у нас!
Какой нож лучше всего подходит для вашей кухни?
Термин «тесак» — это название больших тяжелых ножей, которые в основном используются для рубки мяса и костей. Хотя его обычно считают инструментом мясника, скромный тесак — это нож, который может пригодиться почти на каждой кухне.
Тесальщики предназначены не только для профессиональной разделки мяса, но и для нарезки фруктов и овощей, рыбы и многих других работ. Как только вы осознаете их универсальность, это станет инструментом, к которому вы будете обращаться снова и снова.
Тесак также может означать много разных вещей, в зависимости от того, откуда вы родом. В этой статье рассказывается, в чем разница между тесаками в западном и азиатском стиле, для чего они используются и какой из них является правильным выбором для вашей кухни.
Содержание
Зачем вам нужен тесак
Большое квадратное лезвие традиционного тесика толще и тяжелее большинства других ножей. Такая конструкция помогает ему разрезать большие куски мяса или разбивать кости с меньшим риском замедления или затупления лезвия.
Традиционные ножи для мяса предназначены для разрезания крупных кусков мяса, куриной грудки и крупной рыбы, не беспокоясь об отклонении лезвия. Это также невероятно прочные инструменты, которые легко поддерживать в остроте, и при правильном уходе они прослужат вам долгие годы.
Но именно универсальность ножа-тесака привлекает внимание поваров и других специалистов на кухне. Помимо приготовления мяса, ножи в виде колуна идеально подходят для измельчения или нарезки кубиками тяжелых фруктов и овощей, например, мускатных орехов и других кабачков, или больших количеств крупных корнеплодов.
Большое плоское лезвие тесака также идеально подходит для измельчения или измельчения таких вещей, как травы. А плоская широкая режущая кромка позволяет невероятно легко соскребать нарезанные кубиками травы или содержимое разделочной доски прямо в миску.
Но не все тесаки одинаковы. Самое главное, что вам нужно понять при покупке скалывателя, это то, что некоторые из них предназначены для определенных работ на кухне, поэтому, когда вы покупаете скалыватель, важно точно понимать, что вы покупаете.
Подобрано специально для вас
Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!
Какие существуют типы скалывателей?
Western Cleavers
До сих пор эта статья в основном касалась западных тесаков, потому что это то, с чем знакомо большинство носителей английского языка, и это первое, что приходит на ум при упоминании названия.
Вестерн-тесаки имеют общий список признаков, которые помогают идентифицировать этот тип ножа:
- Большое, квадратное, тяжелое лезвие. Задняя кромка лезвия очень толстая и прочная, что помогает сохранить устойчивость ножа и предотвратить его повреждение.
- Длинная и плоская режущая поверхность с очень небольшим или нулевым изгибом. Край лезвия обычно остается менее острым, чем у большинства ножей, потому что большая часть режущей способности тесака зависит от веса и импульса.
- Смещенная рукоять, традиционно деревянная, но современные скалыватели могут также использовать полимер или другие материалы. (Смещение означает, что ручка прикреплена к обратной кромке лезвия, противоположной режущей поверхности, а не к середине лезвия для баланса.)
Зачем покупать тесак в западном стиле?
Тесаки для мяса предназначены в основном для измельчения мяса. Как инструмент мясника, они невероятно хороши в этой работе и не подходят для многих других.
Если вы обычно готовите много мясных блюд или покупаете куски мяса целиком, чтобы заморозить и приготовить их дома, нож-тесак станет идеальным помощником на вашей кухне.
Западный тесак может быть разных форм и размеров. Для получения дополнительной помощи при выборе обратитесь к руководству в конце этой статьи.
Японские тесаки
Накири
Тесак Накири, или Накири Бочо (букв. “нож для резки зелени”), на первый взгляд, очень похож на тесак в китайском стиле. Все Накири имеют меньшие по размеру квадратные лезвия с практически нулевым заострением и плоской режущей кромкой.
Но само название говорит вам, для чего предназначено это лезвие. Накири предназначен для нарезки овощей, и все, что касается этих ножей, подходит для этого.
Во-первых, ножи Накири, как правило, легче и меньше, чем большинство лезвий тесака. Это делает лезвие намного проще в обращении и намного быстрее в руке, что имеет большое значение, когда вы мелко нарезаете зелень и быстро работаете на кухне.
Во-вторых, лезвие Накири тоньше, чем у других тесаков, с гораздо более острым, но более тонким лезвием. Это позволяет Накири легко нарезать более толстые овощи, используя быстрые движения вверх-вниз, характерные для многих азиатских кухонь.
Накири не предназначены для разделки мяса. Меньший вес требует большей силы для разрезания толстого куска мяса, а тонкое лезвие не подходит для разрезания кости и может сломаться или повернуться.
Чукабочо
Название Chukabocho означает кухонный нож в китайском стиле (Chuka) (Bocho). Нож Chukabocho в основном является идентичной копией китайского тесака, за исключением того, что он был изготовлен с использованием японских методов ковки стали.
Большинство чукабочо легче и меньше, чем тесак в западном стиле, несмотря на то, что имеют такую же квадратную общую форму. Это потому, что такой нож предназначен для общего использования, а не как специальный инструмент для резки мяса. К чукабочо следует относиться скорее как к стандартному ножу шеф-повара, чем как к тесаку, как к ножу на кухне, полезному для приготовления самых разных блюд.
Чукабочо против китайских тесаков
Как уже упоминалось, имя Чукабочо является дословным переводом на японский язык китайского кухонного ножа. Это японский вариант китайского тесака, и отличия относительно невелики.
Типы китайских тесаков
Многие китайские ножи напоминают тесаки с большими квадратными лезвиями без заостренного конца. Общий термин для китайских кухонных ножей — Цай Дао, и его можно использовать для описания многих различных ножей, но чаще всего он используется для описания «стандартного» овощного ножа общего назначения.
Китайские ножи в стиле Тесака можно разделить на три основные разновидности в зависимости от толщины лезвия и предназначения ножа.
Китайский овощерез
Китайский овощерез или нож, иногда называемый просто Цай Дао, может выглядеть как западный тесак, но не таков в обращении. Самый распространенный нож в китайских домах, а иногда и единственный нож, который когда-либо использовался, овощерезка имеет более тонкое лезвие с более легким профилем и более тонкой и острой кромкой.
В отличие от ножей, предназначенных для прокалывания костей, овощерезка — гораздо более универсальный нож, к которому китайский повар будет обращаться снова и снова. Подходящие для нарезки овощей, как следует из названия, ножницы этого типа также отлично подходят для измельчения трав и другой листовой зелени, а также для нарезки готовых кусков бескостного мяса на более мелкие порции.
Зачем покупать овощерезку?
Овощерезка — это фантастический нож для общего использования на кухне. Если вы никогда раньше им не пользовались, изучение необходимых режущих движений может потребовать небольшой работы, но как только вы освоите использование китайского скалывателя, очень мало работ, для которых этот универсальный инструмент не подходит.
Китайский тесак двойного назначения (или универсальный)
Иногда называемый универсальным ножом или измельчителем, тесак двойного назначения имеет лезвие, которое толще и прочнее в пятке, чем нож для овощей, что означает он гораздо больше подходит для приготовления мясных блюд, особенно рыбы и птицы.
Все, что касается конструкции колуна двойного назначения, говорит о его способности справиться с любой задачей. Нож более узкий и тонкий ближе к передней части лезвия, что облегчает маневрирование и идеально подходит для тонкой нарезки. В то время как задняя часть лезвия намного толще, с прочным стержнем, который переносит вес и баланс ближе к руке и позволяет относительно легко рубить мелкие кости.
Зачем покупать тесак двойного назначения?
Универсальный тесак, как следует из названия, полезен для большинства задач на кухне, но может оказаться сложным инструментом для освоения, если вы к нему не привыкли.
Перед покупкой универсального ножа для овощей мы рекомендуем склониться к китайскому ножу для овощей, а покупать его стоит только в том случае, если вы готовите много мясных блюд.
Китайский тесак для мяса
Китайский тесак для мяса, также называемый Гудао (что означает «тесак для костей» или «измельчитель костей»), представляет собой нож, который используется именно для того, что следует из его названия. Это гораздо более тяжелый нож с более толстым лезвием, предназначенный для той же работы, что и западный тесак; разрезание мяса и костей с минимальным сопротивлением.
На что обратить внимание при выборе колуна
Для чего он будет использоваться?
Самый важный вопрос при покупке тесака: для чего вы его покупаете?
Если вы покупаете тесак специально для разделки мяса, и у вас на кухне уже есть ножи, которые можно использовать для большинства работ, купите западный тесак для мяса или китайский гудао.
Если вы хотите купить тесак, который также служит универсальным кухонным ножом, подобно обычному ножу шеф-повара, вам следует рассмотреть тесак в азиатском стиле, такой как Cai Dao или Chukabocho. .
Материал лезвия
То, из чего сделано лезвие ножа, может сильно повлиять на его эффективность на кухне.
Для изготовления ножей используются два основных материала: нержавеющая сталь и высокоуглеродистая сталь.
Нержавеющая сталь популярна, потому что она намного дешевле высокоуглеродистой стали, а также за ней намного проще ухаживать. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и ржавчине, поэтому вы не испортите лезвие, если оставите его немного влажным. Лезвие служит дольше, а также его легче поддерживать острым и затачивать.
Нержавеющая сталь — отличный материал для скалывателей именно благодаря этим факторам. Тесаку не нужно самое острое лезвие, и большинству тесаков придется столкнуться с интенсивным использованием, поэтому хорошим выбором будет более прочный нож.
Высокоуглеродистая сталь — самая твердая разновидность стали. Нож с высоким содержанием углерода может быть намного острее, чем эквивалентное лезвие из нержавеющей стали, но повышенное содержание углерода усложняет уход за лезвием, так как оно с большей вероятностью сломается или сломается.
Но пока вы ухаживаете за скалывателем из высокоуглеродистой стали, это инструмент, который будет невероятно хорошо работать в той работе, для которой он вам нужен; легко прорезать большие куски мяса. А для более универсальных ножей, таких как Nakiri или Cai Dao, нож из высокоуглеродистой стали — фантастический выбор.
Размер и конструкция ручки
Большинство скалывателей представляют собой одноручные ножи со смещенной ручкой. Хорошая рукоятка существенно влияет на то, как нож ощущается в руке, насколько им легко пользоваться и насколько легко им резать.
Рекомендуемый материал для рукояти скалывателя — дерево. Деревянные ручки бывают самых разных стилей и выглядят великолепно, но главная причина выбрать деревянную ручку — это ощущение. Деревянные рукоятки более щадящие руку и, как правило, гасят силу повторных ударов, что полезно, когда вы режете толстые суставы и кости.
При покупке ножа также стоит обратить внимание на хвостовик лезвия. Хвостовик — это часть лезвия, переходящая в рукоять. Вы всегда должны покупать нож с полным хвостовиком, лезвие которого полностью доходит до нижней части рукояти, так как они намного прочнее и менее склонны к поломке.
Размер и вес
Как и все ножи, тесаки бывают разных размеров. Средний западный тесак имеет лезвие длиной от 6 до 10 дюймов и глубиной от 3 до 4 дюймов. Тесаки в азиатском стиле также могут быть примерно такого размера, особенно большие лезвия для резки мяса, такие как Гудао, но в среднем они немного меньше.
Тесаки — это тяжелые ножи, и это сделано специально. Чем тяжелее лезвие, тем больше вес приходится на режущую кромку, что облегчает разрезание того, что готовится, а это означает, что вам придется прилагать меньше усилий при каждом взмахе.
Этот груз должен быть сбалансирован. Небольшие повара могут не захотеть иметь тесак, который находится на более тяжелом конце весов, потому что повторные взмахи могут привести к мышечной усталости или потере контроля над лезвием. Если вы невысокого роста, подумайте о покупке более легкого ножа, с которым легче обращаться.
Бюджет
Мы все хотим иметь самые лучшие инструменты для нашей кухни, но ни у кого нет неограниченного бюджета. Но, как правило, при покупке тесака лучше потратить немного больше, если можете.
Тесаки рассчитаны на долгий срок службы, а конструкция лезвия делает этот инструмент надежным и надежным. Это означает, что, как правило, стоит инвестировать в приличный скалыватель, поскольку это инструменты, которые не должны нуждаться в замене в течение длительного времени, если за ними правильно ухаживать.
Часто задаваемые вопросы
Почему вестерн Кливеры имеют отверстие?
Отверстие в тесаке в западном стиле служит двум целям. Хранение и простота резки.
Отверстие в ноже используется в основном для того, чтобы упростить его хранение. Большинство ножей не поместятся на стойке для ножей или в ящике стола. Отверстие позволяет повесить тесак на крюк для мяса или на верхнюю стойку для инструментов, что оставляет ручку в легкодоступном месте, но надежно удерживает тесак в стороне, когда он не используется.
Второе важное применение отверстия — сделать нож для ножа более удобным. Иногда при разрезании костей или толстых кусков мяса вторая рука на лезвии может дать вам гораздо больше рычага и силы. Обернув палец или большой палец через отверстие в лезвии, вы стабилизируете его, а это означает, что вы можете безопасно приложить больше усилий, не рискуя соскользнуть лезвием, или легче вытащить лезвие из тяжелого куска мяса.