Как выбрать угол заточки охотничьего ножа
Охотничий нож отличается прочностью и одновременно остротой клинка. Область применения широкая, поэтому требования разнообразные. Важно выдержать баланс между твердостью материала лезвия, его легкой заточкой и достаточной гибкостью, чтобы можно было обрезать ветки деревьев, освобождая проход по зарослям в лесу, открывать консервные банки и обрабатывать мясо дичи. Есть узкопрофильные модели, например, предназначенные для снятия шкуры с добычи или, наоборот, для грубых работ по разделке крупных туш. При уходе за такими режущими инструментами нужно понимать, что угол заточки охотничьего ножа для мяса отличается от угла заточки охотничьего ножа для ошкуривания.
Чем точат охотничьи ножи
В результате эксплуатации любого ножа на режущей кромке образуются зазубрины, микроповреждения.
Повторим, что работы, для которых предназначен инструмент, определяют угол заточки охотничьего ножа. Большой градус (30°) применяется к изделиям, с помощью которых выполняется обвалка и разделка. Более тонкая режущая кромка нужна для универсальных ножей (оптимальный угол заточки охотничьего ножа общего назначения – 20-25°). Если нужно правильно выполнять точные резы, то параметр должен быть около 15°.
Затачивание выполняется с помощью специальных точильных приспособлений:
-
абразивные камни из различных материалов для ручной заточки. Показатель зернистости определяет интенсивность и глубину заточки. Для правки достаточно мелкозернистого бруска, о который под заданным углом следует обработать лезвие с обеих сторон. Для радикального обновления поверхности за счет снятия поврежденного слоя стали нужно выбирать крупнозернистые бруски. Такие точилки производят из натуральных пород (Арканзасского камня, японского водного камня) или искусственного материала.
-
мусат – это керамический или металлический стержень, который подходит только для правки лезвия в перерывах между использованием ножа. Пользуется популярностью у профессиональных поваров.
-
механические точилки обычно применяются в домашних условиях, представляют собой пластиковый корпус с интегрированными абразивными роликами или пластинами, о которые удобно затачивать режущую кромку, благодаря фиксации лезвия в разъеме. Простые модели позволяют задать только фиксированный угол заточки. Есть варианты с регулируемыми положениями лезвия.
-
электрические точилки, от портативных устройств для любительского пользования до стационарных профессиональных станков, являются идеальным способом восстановления лезвий ножей любого назначения и разной степени износа, повреждения. Обычно предусмотрена возможность установки нужных параметров.
Угол заточки охотничьего ножа
Угол заточки – это угол, который образуют стороны лезвия, соединяясь в режущей кромке. Чтобы лучше понять определение, следует обратиться к конструкционным особенностям рабочей части ножа.
Лезвие представляет собой плоскую полоску из стального или керамического материала определенной формы, но обязательно сужающуюся от одной продольной стороны к противоположной. Та сторона, которая толще, называется обухом, а та, которая тоньше, – режущей кромкой. Плоскость между крайними точками, постепенно переходящая из одной толщины в другую, называется скосами, а небольшая полоса, подводящая скос к режущей кромке, называется подводом, который в некоторых моделях может отсутствовать.
Если это полотно разрезать поперек, то мы увидим треугольник. Он может быть двусторонний равнобедренный, односторонний, с выпуклыми и вогнутыми сторонами. Особенности формы лезвия влияют на качество реза и область применения ножа. А угол заточки (угол между этими сторонами треугольника) определяет остроту лезвия. Он задан производителем с учетом назначения инструмента и материала, из которого он изготовлен.
Во время эксплуатации лезвие стачивается, угол меняется. Чтобы восстановить его, а, следовательно, и сделать нож, соответствующим требованиям к его применению, нужны выше описанные приспособления.
В особых случаях, заточка в домашних условиях не рекомендуется, так как сложный материал или форма лезвия требует особых навыков и оборудования для обработки.Как правильно точить охотничий нож?
Частота и технология заточки зависит от качества лезвия и особенностей материала. Если использована недорогая мягкая нержавеющая сталь, то основательную корректировку придется делать раз в три месяца. Лезвие из высокопрочной легированной стали будет годами оставаться острым. Со временем, когда рез становится менее качественным, нужно будет выполнять заточку.
Важно повторить правильный угол заточки охотничьего ножа производителя, для этого лучше сразу после покупки изделия определить параметр с помощью подручных средств (например, ножниц) или уточнить в техническом паспорте на изделие. Угол заточки ножей в среднем варьируется от 100 до 500.
Как заточить нож в домашних условиях?
Существует много способов заточки режущих инструментов в домашних условиях. Некоторые могут применяться только после практики, другие не требуют специальных навыков.
-
Использование точильного бруска. Доступный недорогой инструмент, который представляет собой камень (часто из натуральной породы) с абразивной поверхностью. Для большого лезвия предпочтение лучше отдать широкому бруску. Гладкость сторон позволяет отшлифовать лезвие без больших потерь стали, но если режущая кромка сильно повреждена, образованы зазубрины, то нужно выбирать шероховатый камень, который срежет поврежденный слой стали. В этом случае, нужно действовать аккуратно, чтобы не испортить нож.
Обычно брусок фиксируется с помощью специальных тисков. Можно его просто расположить на столе или держать в одной руке, а нож в другой – последний вариант относится к травмоопасным. Лезвие клинка обрабатывается об абразивную поверхность плавными равномерными движениями под определенным наклоном по отношению к неподвижному камню. Как правило, этот угол наклона в два раза превышает угол заточки. Важно удерживать постоянное положение ножа во время всего времени его затачивания. Для доведения остроты в конце можно заменить камень на крупнозернистый и сделать несколько острожных движений, добиваясь максимальной тонкости режущего края. Проверяют нож обычно на листе бумаги, по которому рез должен быть моментальным и легким.
-
Использование специальной точилки. Компактные приспособления могут быть разных конструкций, механические и электрические, с фиксированным и регулируемым углом заточки. Выбор зависит от того, что будет резаться ножом. В таких машинах угол заточки ножей для охоты может выставляться вручную или подбираться точилкой автоматически. Некоторые машины нуждаются в смазывании маслом. Есть простейшие модели, не требовательные в уходе, но обычно они не обеспечивают идеальное качество заточки и не подходят для дорогостоящих лезвий коллекционных или профессиональных инструментов.
-
Если под рукой нет точильных приспособлений, то можно заточить стальное лезвие о другой металлический предмет, например, о другой нож. Качество не будет высоким, но для правки это – вполне эффективный метод.
Как правильно заточить клинки из различной стали
Не только назначение определяет, какой угол заточки для охотничьего ножа выбрать. Также, важно помнить о качестве материала. Так, например, дамасская сталь требует индивидуального подхода и ручного затачивания, чтобы определить оптимальную степень воздействия на сплав из твердых и мягких сортов стали. Начинать надо с мелкозернистого точильного материала, заканчивать шлифовкой с помощью мягкой, «бархатной» поверхности. Лезвие из булатной стали обрабатывается мокрым камнем, начиная с крупнозернистого абразива, заканчивая мелкозернистым.
Лезвия, которые нельзя точить
Если охотничий нож изготовлен из самозатачивающегося материала, то его не следует обрабатывать самостоятельно, чтобы не снять точильным камнем защитный слой, замедляющий затупление. Также, в домашних условиях лучше не затачивать режущую кромку в форме острых или закругленных зубьев. Такие ножи следует обрабатывать на точильном оборудовании в специальных мастерских.
Заточка ножей 🔥 описание, особенности, инструкция для применения
Каждый нож, как и любой другой инструмент, требует постоянного правильно ухода, тем более его режущая часть время от времени нуждается в подновлении. Не зря говорят в народе, что порезаться можно только об тупое лезвие ножа. Обычно так происходит, что затупленное лезвие срывается с отрезаемой части и рвет кожу на руке.
Чтобы не было никаких несчастных случаев и неаккуратных травм, лезвие ножа необходимо периодически обновлять. Лезвие затачиваемся на определенный угол, который зависит от назначения клинка и варьируется от 15 до 45 градусов от централи.
Содержание
- Особенности заточки
- Что такое угол заточки ножа
- Таблица углов заточки различных видов ножей
- Самостоятельное определение угла заточки ножа
- Материал клинка и форма лезвия ножа
- Режущая кромка и абразивы для заточки
- Как проверить остроту лезвия
- От чего зависит острота ножа
- Заточка клинка
- Виды заточки
- Как часто нужно точить
- Какие ножи нельзя точить самостоятельно
- Источники
Особенности заточки
В процессе изготовления, исходя из того, какие профессиональные цели и предназначение имеет инструмент, выбирают определенную форму лезвия, параметры толщины и наклона режущих кромок. Именно благодаря правильному наклону углов и положения клинка можно выполнить обработку самых неподатливых фактур, поскольку правильность реза обеспечивается только при соблюдении определенных рабочих положениях инструментов.
Оптимальные углы заточки ножей предполагают наличие максимального давления на режущие материалы в процессе работы. В случае изменения наклона, лезвия могут быть запросто испорчены. Здесь важно отметить, что каждая модель клинка нуждается в затачивании со строгим соблюдением определенных углов. Исходя из того, какие конструкционные особенности имеет нож и для какого использования он предназначен, определяются оптимальные углы заточки.
При этом, некоторые виды профессиональных или поварских инструментов (Трамонтина и Лански) нежелательно обрабатывать самостоятельно, это должен делать квалифицированный на специальном оборудовании, чтобы не испортить лезвие.
Что такое угол заточки ножа
Зачастую данное значение редко указывается в технических характеристиках к определенному инструменту при его приобретении, хотя оно является одним из важных критериев, которые влияют на режущее свойство инструмента. Отсутствие соответствующей информации может вызвать определенную сложность у владельца с пониманием под каким углом выполнять последующую заточку инструмента. Чтобы этого избежать можно воспользоваться ниже представленной таблицей углов заточки ножей. Однако, перед этим давайте разберемся, что же все-таки это значение собой представляет.
Участок, где спуск на клинке плавно переходит в края режущей кромки, называется подвод. Углы схождения подвода на двух сторонах лезвия ножа называют «углом заточки». В идеальном варианте, у клинка могут отсутствовать подводы, в таких случаях углами заточек называют углы схождения спуска. Но инструменты с такой конструкцией можно встретить достаточно редко. В основном к ним можно отнести изделия по типу профессиональных японских кухонных ножей.
Углы заточки отвечают непосредственно за предназначение и вид работ, для которых создан нож. Чем меньший угол затачивания, тем проще резать и нож становится более острым, однако он быстро затупляется и нуждается в повторном затачивании. Чем больший угол затачивания, тем более схожим становится клинок на топор, и дольше держит свою остроту.
Таблица углов заточки различных видов ножей
Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:
Типы ножей | Углы заточки |
Столовые для сервировки | 55° — 60° |
Кухонные бытовые | 30° — 35° |
Кухонные профессиональные | 25° — 30° |
Поварские профессиональные | 20° — 25° |
Разделочные для рыбы | 25° |
Разделочные для мяса и крупной рыбы | 30° |
Разделочные для овощей | 35° |
Фруктовые | 10° — 15° |
Разделочные для корнеплодов | 22° — 25° |
Обвалочные для мяса | 25° — 30° |
Разделочные топоры | 25° — 30° |
Филейные | 10° — 15° |
Перочинные ножи | 20° — 25° |
Туристические / охотничьи, в приоритете — острота | 30° — 35° |
Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость | 40° — 45° |
Сапожные ремонтные | 30° — 40° |
Сапожные раскройные | 20° — 25° |
Универсальные столярные | 30° — 45° |
Рубящие (мачете) | 45° — 60° |
Самостоятельное определение угла заточки ножа
Когда возникает вопрос, как измерить угол заточки ножа, можно действовать различными способами. Многие приобретают специальные инструменты для этой цели. Однако почему бы вам не сэкономить и не воспользоваться бюджетной методикой, которая описана в инструкции ниже.
Возьмите ножницы (подойдут и не режущие) и поместите между их концами режущую кромку так, чтобы не оставалось зазора. На белом листе чертим линию с точкой в конце. Сопоставляем с ней угол между лезвиями ножниц.
Напротив противоположного лезвия (ближе к краю) ставим тонкую, но видимую точку.
Важно, чтобы она не была жирной. От этого зависит точность измерения.
Прочерчиваем вторую линию (соединяем две точки линейкой). У нас должен получаться уголок.
Берем транспортир и определяем градус угла. У каждого показатель получится индивидуальным.
В небольших кухонных ножиках показатель заточки может быть аналогичным
Обратите внимание, что ножи со сканди-спуском необходимо затачивать только под тем углом, который высчитан. Чтобы не ошибиться, его нужно перепроверить два-три раза, используя при этом разные ножницы.
Разобравшись, как определить угол заточки ножа, можно приступить к выбору точильных устройств.
Основными материалами для изготовления клинка служат металлические сплавы. Метод их изготовления может быть разным, от ковки до штамповки, объединяет их одно — металл. Металл клинка обладает твердостью, кроме того он должен быть упругим, чтобы не сломать лезвие ножа при небольшом перекосе.
Также в характеристиках металла важное значение имеет износостойкость, или склонность к удержания заточки. В тоже время излишняя хрупкость клинка, которая отмечается при повышенной твердости, часто приводит к выкрашиванию части режущей кромки при ударе.
Чаще всего для изготовления ножей используют:
- углеродистые стали, он обладают высокими прочностными характеристиками, сравнительно дешевы, но в тоже время склонны к коррозии;
- легированные стали, с добавлением упрочняющих и придающих упругость добавок, в этом случае металл обходится чуть дороже, но зато легирующие добавки увеличивают прочностные характеристики и устойчивость к появлению ржавчины;
- булатные и дамасские стали, металлы особого сорта, полученные в ходе плавки или ковки, отличаются повышенными характеристиками твердости, упругости и стойкости к затуплению, в тоже время зачастую имеют высокую стоимость;
- титановые и циркониевые сплавы, достаточно дорогие металлы, имеющие превосходные эксплуатационные характеристики, устойчивость к появлению коррозии, но в тоже время малораспространенные ввиду своей стоимости;
- ножи из углеродистой стали покрытые различными напылениями, фактически представляющие собой металлические пластины обычных эксплуатационных параметров, с завышенной, за счет покрытия, стоимостью.
Твердость стали служит одной из основных характеристик при выборе угла заточки, но не определяющей.
Кроме твердости металла необходимо учитывать и изначально имеющуюся на клинке форму режущей части. Современные ножи могут иметь такие сечения:
- клиновидная, наиболее распространенная на отечественных ножах, в этом случае кромка лезвия представляет собой симметричный треугольник;
- бритвенная, боковые стороны треугольника имеют вогнутую форму, это позволяет держать заточку в 15-20 градусов;
- стамесочная, распространенная на изделиях японских мастеров, в этом случае клинок заточен только с одной стороны, вторая сторона полностью плоская;
- рубящая, иногда называемая китайской, пришедшее из Японии сечение с выпуклыми гранями клина, этот вид заточки позволяет долго сохранять форму режущей кромки при рубящих ударах.
В зависимости от твердости стали и формы сечения клинка и подбирается угол граней. Кроме указанных существуют и другие виды заточки ножей, но они менее распространены.
Стоит отметить, что, несмотря на существующую таблицу углов заточки, он подбирается человеком самостоятельно, для наиболее удобной эксплуатации клинка.
Режущая кромка и абразивы для заточки
Несмотря на кажущуюся простоту заострения клинка, по факту форма режущей кромки выглядит достаточно сложно. Угол заточки создает лишь общие грани режущей кромки, сама кромка формируется подводами, узкими полосками лезвия которые и составляют собой грань, которая и режет материал.
Для того чтобы вывести режущую грань клинка, необходимо обработать спуски абразивом, создав клин.
Подобрать абразив, задача не из легких, в современном мире широко используются различного рода синтетические заточные материалы, такие как электрокорунд или алмазные бруски на связующем.
Но, по-прежнему, профессионалы-заточники считают, что лучший результат достигается только при использовании абразивных брусков естественного происхождения: новакулита или арканзаса, японских водяных камней.
Заточка ножей производится с обязательным применением масла или воды. Это позволяет вымывать из-под лезвия грязь с твердыми частицами абразива, которые иначе оцарапают лезвие, кроме того наличие смазки сбережет поверхность камня от въевшейся грязи и металлической стружки.
Нужно заметить, что поверхность заточного камня должна быть идеально ровной, в противном случае режущая кромка будет волнистой, что неоднозначно скажется на качестве заточки.
Особенно аккуратным нужно быть при полуторной заточке ножа, в этом случае существует риск порезать руку при правке об острые грани лезвия.
Для идеальной заточки необходимо поочередно менять зернистость бруска, переходя от крупного зерна, задача которого грубое создание кромки и спусков и заканчивая полировальным, которые полирует спуски и создает подводы.
Зернистость абразива определяется размерами его частиц, чем больше размер частиц, тем грубее обработка граней клинка.
Оптимально иметь для заточки ножа 2-3 бруска с разным значением. Первый для грубого заострения, второй для выведения кромки и третий для шлифования. Хотя окончательную правку можно произвести полированным кусочком стали, кожаным ремнем или керамическим бруском.
Как проверить остроту лезвия
Есть очень простой способ проверки остроты наточенного лезвия. Если затачивание было качественным, лезвие способно легко разрезать удерживаемую на весу бумагу. Впрочем, как правило, никто не заморачивается такой проверкой качества заточки.
Чаще всего пользователи определяют качество опытным путем, например, в процессе разделки куриной тушки — насколько комфортно стало пользоваться только что заточенным режущим инструментом.
От чего зависит острота ножа
Острота – основная характеристика режущего инструмента. Чем выше ее степень, тем легче нож входит в материал. От чего же зависит эта характеристика?
- Свойств стали. Состав и марка металла напрямую влияют на свойства клинка.
- Особенностей механической обработки детали.
- Температурной обработки в процессе закалки.
- Особенностей сечения и размеров лезвия.
- Качества заточки. Основная характеристика, влияющая на остроту.
Мы видим, что результативное качество ножа зависит от слаженной работы нескольких специалистов. К счастью, современная промышленность выполняет всю эту работу за нас, нам же остается только поддерживать инструмент в рабочем состоянии, что предполагает его своевременную и правильную заточку.
Правильная заточка ножей производится в следующем порядке:
- Подготовка. Брусок для заточки укладывается на ровную поверхность, при необходимости под него подкладывается полотенце или ткань, чтобы при работе, он не скользил по поверхности стола. Также стоит поставить под руку емкость с водой или маслом для смачивания клинка.
- Нож кладется клинком на выровненную поверхность бруска под углом в 40-45 градусов острием от себя, на его клинок лучше всего установить ограничитель угла. В его качестве неплохо показали себя канцелярские зажимы. Это поможет выдержать угол заточки.
- Клинок равномерно затачивается движением на себя, режущая кромка на просвет должна быть ровной, без волнообразных изгибов. Сам клин симметричный, грани одинаковые по величине.
- После грубой правки и создания спусков наступает очередь бруска меньшей зернистости. Металл периодически смачивается водой. Это нужно чтобы смыть остатки абразива и металлической пыли. После того как спуски лезвия зашлифованы, бруски необходимо промыть в проточной воде с мылом, сам нож вымыть и тщательно протереть.
Во время правки стоит следить за соблюдением угла заточки, именно по этой причине рекомендуется использовать ограничители.
Они помогут первоначально выдерживать угол, а в дальнейшем, при наработке опыта можно будет точить лезвие и «на глаз».
Виды заточки
Различают несколько видов заточки ножей:
Виды заточки ножей | Описание |
Линзовидная | Затачивается кромка лезвия, может быть обработан и изгиб клинка. С такой заточкой клинки отличаются высоким уровнем режущей способности, они способны «работать» даже на толстом материале, а при необходимости служить рубящим или колющим инструментом. Линзовидная заточка осуществляется исключительно вручную, поэтому применяется только при производстве профессиональных ножей – кухонных, охотничьих, тактических. |
Бритвенная заточка (доловая) | Осуществляется под минимальным градусом (10-20) и подходит для обработки только хирургического инструмента, бритвенных принадлежностей, лезвий для тонкого реза. В быту такую заточку делают для охотничьих ножей специального назначения – например, шкуросъемных, рыболовных. |
Клиновидная заточка | Используется редко, потому что после нее повышается режущие способности инструмента, но снижается прочность его лезвия. Во время процесса обязательно проводится шлифовка и полировка боковых поверхностей клинка, а в домашних условиях это выполнить достаточно проблематично. |
Пятигранная заточка | Используется широко для кухонных, туристических ножей, даже бытовые приспособления для данного процесса часто выполняют именно такой вид заточки ножа. После нее клинок немного теряет свои тактические способности, но зато срок его эксплуатации не снижается. |
Двусторонняя асимметричная заточка | Сочетает в себе повышение тактических и физических способностей ножей. Результатом станет легкость нарезания даже самых твердых продуктов, безупречная рубка материала без приложения каких-либо усилий. Часто такой вид заточки применяется при изготовлении японских кухонных ножей, которые отличаются высоким качеством. Особенность ножей с двусторонней асимметричной заточкой – кромка лезвия не входит в разрез на продукте, а постоянно удерживается сверху. |
Способов заточки ножей много, они будут отличаться в зависимости от используемого для этого инструмента.
Как часто нужно точить
Считается, что точить ножи нужно по мере их затупления, но специалисты рекомендуют это «мероприятие» проводить минимум 1 раз в неделю. В таком случае удастся сохранить режущую способность инструмента, а сама заточка будет проходить быстро и эффективно.
Если речь идет о ручных/механических точилках с колесиками или мусате, то их можно использовать хоть каждый день – нож будет острым, но недолгое время. Эти приспособления нужны для правки ножа, а не его полноценной заточки.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.
Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.
Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.
Источники
- https://warbook.club/oruzhie/holodnoe/zatochka/
- https://gunsfriend.ru/zatocka-nozej-pravilnyj-ugol-kromki-klinka-tablica-vidy-odnostoronnaa-dvuhstoronnaa-preimusestva-abraziv/
- https://nozhik.online/zatochka-nozhej/
- https://pro-instrymenti. ru/rezhushhie/ugly-zatochki-nozhej-tablitsa/
- http://knifehacker.ru/osobennosti-zatochki-nozha/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5faa4af82d42c00e45dd71cd/kak-pravilno-tochit-noji-kamnem-i-tochilkoi-5fd0db1475e32831d866d21f
Направляющая для заточки ножей – Режущие ножи
Обычная цена £5.00
/
В наличии – Готово к отправке! (38)
Название по умолчанию — 5 фунтов стерлингов.[{“id”:39627701780546,”title”:”Название по умолчанию”,”option1″:”Название по умолчанию”,”option2″:null,”option3″:null,”sku”:”10056″,”requires_shipping” :true,”taxable”:true,”featured_image”:null,”доступно”:true,”name”:”Руководство по углу заточки ножей”,”public_title”:null,”options”:[“Заголовок по умолчанию”],” цена”: 500, “вес”: 30, “сравнить_по_цене”:null,”inventory_management”:”shopify”,”штрих-код”:””,”requires_selling_plan”:false,”selling_plan_allocations”:[],”quantity_rule”:{ “мин”: 1, “макс”: ноль, “приращение”: 1}}]
Гарантия возврата денег
Доставка по всему миру (бесплатная доставка по Великобритании на сумму свыше 50 фунтов стерлингов)
Обещание наилучшей цены
Японские ножи с двойным скосом обычно необходимо затачивать под углом 15–16 градусов, и этот полезный инструмент дает вам уверенность в том, что у вас есть правильный угол, если вы учитесь затачивать нож на точильном камне.
В долгосрочной перспективе, когда вы научитесь более комфортно затачивать камни, вам может не понадобиться этот аксессуар, но он очень полезен в качестве обучающего инструмента или даже для тех, кто просто любит дополнительную безопасность, зная, что их угол постоянен. 9№ 0003
Использование
Просто поместите направляющую на стержень ножа, и белые керамические части будут скользить по точилу во время заточки, не повреждая нож или камень. Это руководство рекомендуется для ножей высотой от 35 до 55 мм у пятки. На одинарных ножах или ножах меньшего размера (высотой менее 35 мм) угол, созданный с помощью этого инструмента, не подходит.
Мы рекомендуем использовать кожаный ремень для завершения процесса заточки после использования точильных камней.
Посмотрите наше руководство по заточке точильного бруска на YouTube.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы покупаете набор для ухода за японским ножом или набор для ухода за угольным ножом, вам не нужно добавлять эту угловую направляющую, она включена в оба набора.
(нож и камень в комплект не входят)
Артикул продукта: 10056
Наша цель состоит в том, чтобы измерить и сфотографировать все наши продукты как можно точнее, но из-за того, что многие предметы изготавливаются вручную, имейте в виду, что могут быть некоторые различия в измерениях и что такие вещи, как рисунок лезвия и рукоятки ножа, могут различаться и презентационные коробки могут отличаться от показанных, но мы всегда будем стараться предоставлять наиболее точные размеры, фотографии и описания наших продуктов.
Некоторые измерения, такие как HRC, предоставляются производителем и поэтому должны использоваться в качестве ориентира.
Помощь в поиске идеальных ножей и принадлежностей
Cutting Edge Knives — это семейный бизнес, основанный в 2011 году в живописном городке Холмферт, Западный Йоркшир. Нам нравится история и мастерство изготовления японских поварских ножей и аксессуаров, а также волнение и удовольствие, которые вы испытываете, используя по-настоящему острый нож на кухне.
За многие годы мы помогли тысячам счастливых клиентов найти нож своей мечты и надеемся помочь и вам.
О нас | Наше обещание | Свяжитесь с нами
Как заточить карманный нож
В KnifeInformer.com мы знаем, что владеть ножом с тупым лезвием — все равно что иметь ружье без патронов! К счастью, современные высокотехнологичные ножи, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, как правило, безумно острые прямо из коробки. Многие сохранят остроту на долгие годы, но очевидно, что это зависит от того, как используется нож и какому обращению он подвергался. Однако в какой-то момент Каждый нож нужно будет заточить, если вы хотите, чтобы он оставался эффективным. В этой статье мы объясним, как заточить карманный нож.
В настоящее время заточка ножей может осуществляться различными способами и способами. Существует множество практических руководств и видеороликов, объясняющих различные способы заточки, и такое же большое количество продуктов на рынке — от дешевых гаджетов за 5 долларов до ультрасовременных машин, которые обойдутся вам в 1000 долларов.
Конечно, нет правильного или неправильного подхода к заточке ножа, и в конечном итоге все сводится к тому, с чем вы чувствуете себя наиболее комфортно и уверенно. Следует также отметить, что конкретный метод заточки не всегда подходит для каждого типа ножа. Ножи – это уникальные инструменты, которые во многих случаях требуют особого подхода к уходу и обслуживанию.
Тем не менее, информация, которую мы предоставляем ниже, в основном предназначена для ваших карманных ножей EDC и не требует какого-либо продвинутого опыта обращения с ножами.
Наш любимый инструмент для заточки @ Amazon
Наш любимый инструмент для заточки @ BladeHQ
Что нужно для заточки ножа
Хорошей новостью является то, что для заточки карманного ножа требуется всего два приспособления. Первый – это точильный камень , а второй – некоторая форма смазка .
Точильный камень сделает большую часть работы по приданию лезвию остроты. Как и следовало ожидать, на рынке представлено ошеломляющее множество различных точильных камней, но большинство из них имеют две стороны — грубую и мелкую зернистость. Существует столь же широкий ценовой диапазон для этих камней, но в целом вам не нужно ломать банк здесь — что-то около 20 долларов будет более чем достаточно для того, чтобы справиться с вашим типичным складным ножом. Ознакомьтесь с нашим путеводителем по лучшим камням для заточки ножей, чтобы узнать, что купить.
Смазка также выпускается во многих формах, но основная концепция здесь заключается в том, что она поможет ограничить количество тепла, выделяемого в процессе заточки. Это тепло может в конечном итоге повредить ваш нож, поэтому важно свести его к минимуму, и именно здесь в игру вступает смазка. Теперь вы можете точить без смазки, но в целом мы не рекомендуем это, если вам действительно не нужно.
На самом деле, стоит отметить, что некоторые камни специально не требуют смазки, поэтому обязательно прочитайте инструкцию. Как и в нашем комментарии по поводу точильного камня, здесь, как правило, нет необходимости выплескивать на режущую кромку. Нажмите здесь, чтобы узнать о некоторых недорогих смазочных материалах, которые мы рекомендуем.
Шаги по заточке ножа
1. Смажьте точильный камень.
Нанесите тонкий слой смазки на обе стороны точильного бруска. Простой.
2. Заточите одну сторону лезвия с помощью грубого абразива.
Наклоните лезвие ножа примерно на 15 градусов к шероховатой стороне точильного камня. Обратите внимание, что рекомендуемый угол варьируется в зависимости от типа ножа, который вы затачиваете, и от того, насколько он вам нужен, но в целом вы можете придерживаться 10-15 градусов для стандартного карманного ножа. Чем меньше угол, тем острее будет лезвие, но за счет худшего удержания края. Другими словами, больший угол будет менее острым, но прослужит дольше.
Крайне важно стараться сохранять тот же угол во время заточки, а это непросто. Естественно, практика доведется до совершенства, поэтому не ждите, что у вас все получится с самого начала. В конце концов вы доберетесь до этого, и если вам надоест и вам понадобится помощь, рассмотрите возможность использования направляющей для заточки, которая является дешевым, но удобным инструментом для поддержания этого постоянного угла заточки.
Как только вы освоитесь с углом наклона, начните водить лезвием по камню. Вы можете направить его к себе или от себя, и это действительно зависит от личных предпочтений. Вам не нужно использовать большое давление здесь, достаточно легкого-умеренного веса, и старайтесь поддерживать давление на разных гребках. Двигайте лезвием так, как будто вы пытаетесь срезать тонкий слой камня с точильного бруска. Повторите этот процесс около 10 ударов.
3. Повторите с другой стороны.
Вы поняли – просто повторите шаг 2 на противоположной стороне. Технически вы должны продолжать точить до тех пор, пока у вас не появится заусенец, что происходит, когда один скос затачивается до тех пор, пока он не встретится с другим. Заусенец похож на какой-то потертый материал, свисающий с конца того места, где он был заточен. Он слабый, поэтому вы не хотите, чтобы он был у вас на краю, потому что он сломается. Если вы поднесете край к яркому свету, вы увидите блик вдоль края, которого нет с другой стороны.
4. Поглаживайте поочередно стороны
После того, как вы сфокусировались на каждой стороне, выполните еще около 10 поглаживаний, но на этот раз меняя сторону при каждом ударе.
5. Повторите шаги 2–4, используя мелкую зернистость.
Когда вы закончите с грубой зернистостью, вам просто нужно повторить процесс, используя более мелкую сторону точильного камня. Это удалит ваш заусенец, образовавшийся на этапе грубой шлифовки.
Вуаля! Наслаждайтесь своим недавно заточенным ножом.
Каждый раз, когда вы затачиваете один и тот же нож, убедитесь, что вы используете тот же угол, что и раньше.