Какой угол заточки ножей: Угол заточки ножа. Часть 2

Как выбрать угол заточки охотничьего ножа

Охотничий нож отличается прочностью и одновременно остротой клинка. Область применения широкая, поэтому требования разнообразные. Важно выдержать баланс между твердостью материала лезвия, его легкой заточкой и достаточной гибкостью, чтобы можно было обрезать ветки деревьев, освобождая проход по зарослям в лесу, открывать консервные банки и обрабатывать мясо дичи. Есть узкопрофильные модели, например, предназначенные для снятия шкуры с добычи или, наоборот, для грубых работ по разделке крупных туш. При уходе за такими режущими инструментами нужно понимать, что угол заточки охотничьего ножа для мяса отличается от угла заточки охотничьего ножа для ошкуривания.

Чем точат охотничьи ножи

В результате эксплуатации любого ножа на режущей кромке образуются зазубрины, микроповреждения.

Лезвие становится тупым. Его использование небезопасно, неэффективно и приводит еще к большему затуплению. Снижается качество и точность реза. Чтобы восстановить изначальные параметры лезвия, его нужно правильно заточить, не испортить заводские характеристики, не изменить его форму, не повредить спуски и не снять слишком много стали, сократив срок эксплуатации изделия.

Повторим, что работы, для которых предназначен инструмент, определяют угол заточки охотничьего ножа. Большой градус (30°) применяется к изделиям, с помощью которых выполняется обвалка и разделка. Более тонкая режущая кромка нужна для универсальных ножей (оптимальный угол заточки охотничьего ножа общего назначения – 20-25°). Если нужно правильно выполнять точные резы, то параметр должен быть около 15°.

Затачивание выполняется с помощью специальных точильных приспособлений:

  • абразивные камни из различных материалов для ручной заточки. Показатель зернистости определяет интенсивность и глубину заточки. Для правки достаточно мелкозернистого бруска, о который под заданным углом следует обработать лезвие с обеих сторон. Для радикального обновления поверхности за счет снятия поврежденного слоя стали нужно выбирать крупнозернистые бруски. Такие точилки производят из натуральных пород (Арканзасского камня, японского водного камня) или искусственного материала.

  • мусат – это керамический или металлический стержень, который подходит только для правки лезвия в перерывах между использованием ножа. Пользуется популярностью у профессиональных поваров.

  • механические точилки обычно применяются в домашних условиях, представляют собой пластиковый корпус с интегрированными абразивными роликами или пластинами, о которые удобно затачивать режущую кромку, благодаря фиксации лезвия в разъеме. Простые модели позволяют задать только фиксированный угол заточки. Есть варианты с регулируемыми положениями лезвия.

  • электрические точилки, от портативных устройств для любительского пользования до стационарных профессиональных станков, являются идеальным способом восстановления лезвий ножей любого назначения и разной степени износа, повреждения. Обычно предусмотрена возможность установки нужных параметров.

Угол заточки охотничьего ножа

Угол заточки – это угол, который образуют стороны лезвия, соединяясь в режущей кромке. Чтобы лучше понять определение, следует обратиться к конструкционным особенностям рабочей части ножа.

Лезвие представляет собой плоскую полоску из стального или керамического материала определенной формы, но обязательно сужающуюся от одной продольной стороны к противоположной. Та сторона, которая толще, называется обухом, а та, которая тоньше, – режущей кромкой. Плоскость между крайними точками, постепенно переходящая из одной толщины в другую, называется скосами, а небольшая полоса, подводящая скос к режущей кромке, называется подводом, который в некоторых моделях может отсутствовать.

Если это полотно разрезать поперек, то мы увидим треугольник. Он может быть двусторонний равнобедренный, односторонний, с выпуклыми и вогнутыми сторонами. Особенности формы лезвия влияют на качество реза и область применения ножа. А угол заточки (угол между этими сторонами треугольника) определяет остроту лезвия. Он задан производителем с учетом назначения инструмента и материала, из которого он изготовлен.

Во время эксплуатации лезвие стачивается, угол меняется. Чтобы восстановить его, а, следовательно, и сделать нож, соответствующим требованиям к его применению, нужны выше описанные приспособления.

В особых случаях, заточка в домашних условиях не рекомендуется, так как сложный материал или форма лезвия требует особых навыков и оборудования для обработки.


Как правильно точить охотничий нож?

Частота и технология заточки зависит от качества лезвия и особенностей материала. Если использована недорогая мягкая нержавеющая сталь, то основательную корректировку придется делать раз в три месяца. Лезвие из высокопрочной легированной стали будет годами оставаться острым. Со временем, когда рез становится менее качественным, нужно будет выполнять заточку.

Важно повторить правильный угол заточки охотничьего ножа производителя, для этого лучше сразу после покупки изделия определить параметр с помощью подручных средств (например, ножниц) или уточнить в техническом паспорте на изделие. Угол заточки ножей в среднем варьируется от 100 до 500.

Охотничьи модели для грубых работ (рубки дров из толстых веток, разделки туши крупной добычи) из твердой углеродистой стали не делают острыми. Они же устойчивы к затуплению, несмотря на ударные нагрузки, контакт с твердыми поверхностями. Ножи для филирования должны быть бритвенно острыми с минимальным углом. Чем острее нож, тем быстрее возникает необходимость в его восстановлении.

Как заточить нож в домашних условиях?

Существует много способов заточки режущих инструментов в домашних условиях. Некоторые могут применяться только после практики, другие не требуют специальных навыков.

  1. Использование точильного бруска. Доступный недорогой инструмент, который представляет собой камень (часто из натуральной породы) с абразивной поверхностью. Для большого лезвия предпочтение лучше отдать широкому бруску. Гладкость сторон позволяет отшлифовать лезвие без больших потерь стали, но если режущая кромка сильно повреждена, образованы зазубрины, то нужно выбирать шероховатый камень, который срежет поврежденный слой стали. В этом случае, нужно действовать аккуратно, чтобы не испортить нож.

  2. Обычно брусок фиксируется с помощью специальных тисков. Можно его просто расположить на столе или держать в одной руке, а нож в другой – последний вариант относится к травмоопасным. Лезвие клинка обрабатывается об абразивную поверхность плавными равномерными движениями под определенным наклоном по отношению к неподвижному камню. Как правило, этот угол наклона в два раза превышает угол заточки. Важно удерживать постоянное положение ножа во время всего времени его затачивания.

    Для доведения остроты в конце можно заменить камень на крупнозернистый и сделать несколько острожных движений, добиваясь максимальной тонкости режущего края. Проверяют нож обычно на листе бумаги, по которому рез должен быть моментальным и легким.

  3. Использование специальной точилки. Компактные приспособления могут быть разных конструкций, механические и электрические, с фиксированным и регулируемым углом заточки. Выбор зависит от того, что будет резаться ножом. В таких машинах угол заточки ножей для охоты может выставляться вручную или подбираться точилкой автоматически. Некоторые машины нуждаются в смазывании маслом. Есть простейшие модели, не требовательные в уходе, но обычно они не обеспечивают идеальное качество заточки и не подходят для дорогостоящих лезвий коллекционных или профессиональных инструментов. Обработка подразумевает снятие заусенцев, сглаживание кромки шлифованием и полирование вручную с помощью грубой шерстяной ткани или войлока.

  4. Если под рукой нет точильных приспособлений, то можно заточить стальное лезвие о другой металлический предмет, например, о другой нож. Качество не будет высоким, но для правки это – вполне эффективный метод.

Как правильно заточить клинки из различной стали

Не только назначение определяет, какой угол заточки для охотничьего ножа выбрать. Также, важно помнить о качестве материала. Так, например, дамасская сталь требует индивидуального подхода и ручного затачивания, чтобы определить оптимальную степень воздействия на сплав из твердых и мягких сортов стали. Начинать надо с мелкозернистого точильного материала, заканчивать шлифовкой с помощью мягкой, «бархатной» поверхности. Лезвие из булатной стали обрабатывается мокрым камнем, начиная с крупнозернистого абразива, заканчивая мелкозернистым.

Лезвия, которые нельзя точить

Если охотничий нож изготовлен из самозатачивающегося материала, то его не следует обрабатывать самостоятельно, чтобы не снять точильным камнем защитный слой, замедляющий затупление. Также, в домашних условиях лучше не затачивать режущую кромку в форме острых или закругленных зубьев. Такие ножи следует обрабатывать на точильном оборудовании в специальных мастерских.

Угол заточки складного ножа: выбираем правильно

Чтобы обеспечить высокое качество резки и долговечность складного ножа, требуется правильная заточка. Для этого вовсе недостаточно приобрести электрическую точилку или камень для заточки ножей. Необходимо знать правильный угол заточки, что обеспечит безопасность использование складного ножа не только дома, но и в походе. Необходимо придерживаться общих рекомендаций, что позволит содержать лезвие в идеальном состоянии.

Причины потери остроты складного ножа

Тупой складной нож из удобного инструмента, который станет незаменимым в дороге, во время похода или охоты, превращается в бесполезный инструмент. Новый складной нож всегда острый и с ним приятно. В зависимости от качества используемой стали острота лезвия может сохраняться как несколько недель, так и несколько лет. Чтобы дольше сохранить остроту клинка, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для нарезки следует использовать специальные доски из пластика или дерева;
  • после использования нож нужно сразу вымыть и высушить;
  • складной нож нужно использовать по назначению, не допуская ударной нагрузки на лезвие;
  • не стоит резать что-то слишком твердое, использовать нож для открытия бутылок или консервов.

Острота также может быть нарушена из-за падений, воздействия агрессивных сред, применения не по назначению.

Формы и углы заточки

Правильный угол заточки ножа зависит от его назначения. К наиболее востребованным формам сечения относится:

  1. Скандинавская. В таком случае спуск соединяется в обух с режущей кромкой, а сечение является клиновидным. Угол заточки получается небольшим, что очень удобно для резки. Поэтому такой угол заточки отлично подходит для складного ножа, который постоянно используется для нарезки продуктов. Минусом такого вида нарезки является то, что она плохо переносит ударную нагрузку, поэтому нож может использоваться только по прямому назначению.
  2. Сканди. Угол режущей кромки более тупой, поэтому в таком случае складной нож будет хуже резать. Однако он будет лучше переносить ударные нагрузки, что важно в том случае, если он используется на природе.
  3. Бритвенная. Обеспечивает высокое качество резки, что важно для опасной бритвы. Такое лезвие очень нежное и боится ударных нагрузок, поэтому для складного ножа используется редко.
  4. Односторонняя. Спуск заточки имеется только с одной стороны. Такой вид заточки характерен для японского инструмента.
  5. Линзовидная. Отличается выгнутыми спусками и большим значением режущей кромки. Используется в массивных складных ножах, которые могут использоваться при интенсивных нагрузках и не только для резки.
  6. Европейская. Имеет клиновидный спуск от торца, что обеспечивает увеличенный угол заточки. Позволяет выполнять не только режущие, но и рубящие движения.

Выбор угла и формы заточки напрямую зависит от того, как будет использоваться складной нож, его размера и типа стали. Поэтому в дорогостоящих охотничьих ножах лучше поддерживать заточку, которая присутствовала в ноже изначально либо обращаться к профессиональным мастерам, занимающимся заточкой.

Как выбрать заточку для складного ножа

Заточка складного ножа не всегда выполняется по одному алгоритму. Если складной нож имеет высокое качество и используется строго по назначению, чаще всего потребует только периодической правки. При этом старый нож, который давно не точился или вообще долго лежал без дела, может потребовать не только заточки, но и ремонта. Заточка, правка и ремонт – способы восстановить исходное состояние режущей кромки. Выбор способа зависит от состояния складного ножа:

  1. Правка. Если режущая кромка только незначительно деформировалась и немного отклонилась от заданной прямой, требуется провести только правку. При этом можно править без снятия большого количества металла, что значительно продлит срок службы ножа. Если нож изготовлен из твердой стали выполнять правку можно на ремнях, притирах и стропах с мелкозернистыми абразивами. Если нож выполнен из мягкой стали, правка осуществляется при помощи мусатов и других практически гладких инструментов для правки.
  2. Заточка. Если режущая кромка уже износилась, на ней появились сколы и царапины, требуется провести заточку. Она выполняется при помощи алмазного бруса или водных камней. Позволяет вернуть ножу остроту.
  3. Ремонт. Если клинок складного ножа потерял остроту, на лезвии появились глубокие сколы и другие признаки сильного износу, а толщина подвода сильно выросла, изделие нуждается в ремонте. Для этого потребуется заново формировать подводы и спуски. Сделать это может только профессионал с помощью специального инструмента.

От качества и угла заточки зависит срок службы, удобств использовать и комфорт применения складного ножа. Поэтому необходимо делать правильно угол заточки, а лучше доверять эту работу профессионалу.

Как правильно заточить нож

06 сентября 2022 г.

Самый частый вопрос, который я слышу от владельцев ножей, это как заточить нож. Со временем и по мере использования каждое лезвие будет нуждаться в заточке. Вполне логично, что владельцы ножей хотят научиться поддерживать остроту своих инструментов и поддерживать их работоспособность на высоком уровне.

Многие владельцы ножей приходят ко мне, не зная, как наточить нож, или знают, как это сделать, но не могут сделать это правильно. Когда они вручают мне ножи, с которыми работают, становится ясной причина борьбы — у них нет возможности наточить эти ножи.

Почему? В некоторых случаях ножи имеют очень толстую геометрию лезвия, поэтому для реальной заточки требуется ленточная шлифовальная машина или профессионал. В других случаях сталь лезвия слишком тверда для заточки в домашних условиях. Это как пытаться наточить алмаз. Обычный камень не был бы достаточно прочным, чтобы справиться с такой сталью.

Хорошая, тонкая геометрия лезвия из стали, не обладающей алмазной твердостью, дает вам возможность работать этим лезвием по собственному камню.

Охотничьи ножи служат совсем другим целям, чем, скажем, поварские ножи, поэтому способ их заточки также отличается.

Лезвие охотничьего ножа можно сравнить с микроскопической пилой. Вам нужно лезвие, которое может хватать, рвать и прорезать волосы и прокусывать шкуру. Шеф-нож по-прежнему имеет микроскопические зубья пилы, но намного тоньше, поскольку ему просто нужно проталкивать пищу, как лезвию бритвы.

Допустим, у вас есть нож с хорошей геометрией лезвия, но он утратил лезвие, позволяющее брить волосы.

Ваш первый шаг — приобрести хорошую точилку. Я рекомендую точильный камень, водяной или масляный камень. Они недороги, не занимают много места и дают вам полный контроль над процессом заточки.

Зернистость камня зависит от типа ножа и его состояния. Тяжелым ножам и ножам, требующим много работы, может понадобиться агрессивный камень, например, зернистостью 220 или 320.

Я обычно использую камни зернистостью от 600 до 1000 для охотничьих ножей. Для острого лезвия поварского ножа вам может понадобиться 1000-8000 зерен.

Заточка ножей на самом деле состоит всего из нескольких простых шагов. Таким образом, попрактиковавшись, вы научитесь затачивать ножи без особого труда.

Шаг 1: Выберите угол

Первое, что нужно сделать при заточке ножа, это выбрать угол. Я предпочитаю угол от 20 до 25 градусов для среднего охотничьего ножа, но все ножи разные, и это зависит от того, для чего вы используете свой нож. Вам может потребоваться некоторая практика, чтобы определить угол, который лучше всего подходит вам и вашему лезвию.

Шаг 2: Установка заусенца

Следующим шагом является установка заусенца, проводя всю длину лезвия назад вдоль точильного камня к себе, один проход за раз. Когда вы точите нож, вы фактически снимаете материал с лезвия. Этот материал поднимается, образуя заусенец на противоположной стороне ножа, когда вы двигаете лезвие вперед и назад по точильному камню.

Сначала вы будете давить довольно сильно, примерно десять проходов, в зависимости от формы лезвия. Вы можете ощупать противоположную сторону края лезвия, чтобы увидеть, есть ли заусенец, выступающий по всей длине. . Как только вы это сделаете, пришло время поработать с другой стороной.

Обратите внимание, что заусенец может подняться на одной части кромки, но не на другой. Если это произойдет, вы можете перефокусироваться на месте без заусенцев, пока оно не совпадет с остальными.

Установив заусенец по длине одной стороны, повторите действие с другой стороны. Затем работайте с обеих сторон чередующимися движениями, пока бор не будет сбалансирован по всей длине.

Вы должны чувствовать обратную связь от точильного камня — сопротивление, которое вы получаете или не получаете при каждом проходе. По мере того, как каждый проход будет становиться все более плавным, начните уменьшать давление, которое вы применяете, точно настраивая край.

Шаг 3. Используйте стропу

После того, как вы подвигали лезвием вперед и назад, пришло время использовать стропу, кожаный ремень или полировальный круг для удаления проволоки (заусенцев) на кромке. Строппинг оттачивает кромку проволоки и устраняет несоответствия на микроскопическом уровне.

Подвигая ножом вперед-назад, вы увидите царапины на ремне от этих несоответствий. Работайте лезвием, пока они не исчезнут. Если царапины слишком большие или не исчезают, вы можете вернуться к точильному камню и сделать еще несколько проходов.

Шаг 4. Проверка лезвия

После правки пришло время проверить лезвие, чтобы увидеть, как работает нож.

Простой тест: возьмите лист бумаги и разрежьте его насквозь, используя нож по всей длине. Если лезвие проходит одним плавным движением, вы готовы к работе. Если он зацепится за бумагу в какой-либо точке, это признак того, что нужно доработать место на ремне или, может быть, даже на камне.

Вы можете научиться точить нож

Вполне возможно научиться точить нож самостоятельно. Вам просто нужно немного знаний, правильные инструменты и хороший нож, сделанный с учетом заточки.

Для демонстрации того, как заточить нож, посмотрите наше видео ниже.

 

от Джоша Смита, мастера клинков и основателя компании Montana Knife


Делиться:



Также в новостях

Почему наборы ножей Hunter переоценены: чем меньше, тем лучше

23 мая 2023 г.

Узнайте, почему набор охотничьих ножей может быть не лучшим вариантом для вас. Вот некоторые высококачественные альтернативы, и почему часто, чем меньше, тем лучше.

Посмотреть статью полностью →

От поля к столу: основные советы по выбору и использованию лучшего ножа для снятия шкур

16 мая 2023 г.

Не все ножи для снятия шкур созданы одинаковыми. Чтобы каждый раз получать чистый срез, узнайте, как выбрать и обслуживать лучший нож для снятия шкур, соответствующий вашим потребностям.

Посмотреть статью полностью →

Что нужно иметь в охотничьей аптечке

09 мая 2023 г.

Оставайтесь в безопасности на свежем воздухе с нашим подробным руководством по эффективной охотничьей аптечке. Не выходите на поле неподготовленным.

Посмотреть статью полностью →

КАКОВ ПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ ДЛЯ ЗАТОЧКИ ЯПОНСКИХ НОЖЕЙ? – Katto

Для всех поваров обязательным условием для приготовления пищи является наличие набора сверхострых ножей, а также надлежащий уход за этими инструментами. В этой статье мы рассмотрим правильный угол, под которым следует затачивать традиционные японские ножи, а также все преимущества, связанные с этим.

ЗАЧЕМ НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ НОЖИ ОСТРОЙ?

На профессиональной кухне острый нож является необходимостью. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или домашним поваром, обеспечение того, чтобы все ваше оборудование было самого высокого качества, может улучшить или испортить ваш общий опыт приготовления.

Наслаждаться процессом приготовления пищи должно быть так же важно, как и есть свои творения, а тупой нож может все испортить. Неострое лезвие может сделать измельчение, нарезку и измельчение еще более громоздкими и, откровенно говоря, менее приятными. Здесь, в Katto, мы считаем, что приготовление пищи должно быть отдушиной. Пространство для творчества, экспериментов и замедления от занятого хаоса, которым является жизнь. Наличие острого ножа позволяет сделать это без труда.

Общее здоровье и безопасность — еще одна причина поддерживать остроту ножей. С тупым лезвием вам, возможно, придется прикладывать большее усилие, чем необходимо, особенно когда речь идет о больших и жестких продуктах. Чтобы избежать соскальзывания, мы рекомендуем держать ножи как можно более острыми. Это позволит вам скользить по процессу приготовления пищи.

КАК ЛУЧШЕ ЗАТОЧИТЬ НОЖИ?

Если вы хотите приобрести полный набор ножей ручной работы, важно поддерживать их остроту. Точильные камни, несомненно, являются лучшим способом заточить ножи в домашних условиях, а с нашими двусторонними комбинированными камнями это не может быть проще.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *