Какой угол заточки ножей: Угол заточки ножа. Часть 2

Содержание

404 – страница не найдена

Posudamart
Высокая кухня у вас дома

+7 (495) 540-45-35   8 (800) 555-57-35

+7 (495) 540-45-35
8 (800) 555-57-35
 с 9:00 до 21:00

Вы можете сообщить об этом недоразумении нам на почту: [email protected]

  • Посуда
    • Посуда для приготовления
    • Посуда для выпечки и запекания
    • Для чая и кофе, термосы и термокружки
    • Для гриля и пикника
    • Важные принадлежности
    вся посуда
  • Фарфор и сервировка
    • Сервизы и посуда для сервировки
    • Мельницы и все для соли, перца и специй
    • Столовые приборы
    • Скатерти и дорожки, декор и аксессуары для сервировки
    • Для напитков, чая и кофе
    весь фарфор и сервировка
  • Бокалы/бар
    • Бокалы, рюмки, стопки и наборы
    • Декантеры, кувшины, графины
    • Для подачи и сервировки
    • Барный инвентарь, хранение
    вce бокалы/бар
  • Ножи
    • Кухонные ножи и наборы
    • Точилки для ножей
    • Подставки и держатели
    • Разделочные доски и все для разделки
    все ножи
  • Техника
    • Для приготовления
    • Техника для напитков
    • Аксессуары для техники
    • Вакуумные упаковщики
    вся техника
  • Для дома
    • Для мусора
    • Для ванной
    • Для маникюра
    • Для белья
    • Для уборки
    • Для хранения
    • Для интерьера
    • Домашний текстиль
    всё для дома

Какой угол заточки кухонных, охотничьих, складных ножей считается оптимальным, сколько градусов

Что такое угол заточки ножа

Как определить угол заточки

Как проверить остроту лезвия

Как часто нужно точить нож

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Когда нож служит не просто в качестве жемчужины коллекции и лежит на полке, но используется в работе достаточно интенсивно, время от времени его придётся затачивать.

При этом у каждого пользователя практически наверняка возникнет желание, чтобы нож оставался острым как можно дольше. В этом вопросе существует ряд важных факторов, одним из ключевых является подходящий угол заточки. Об основных аспектах его определения и пойдёт речь далее.

Акции на ножи и подарочные наборы от кузницы Семина!

Перейти к акциям

Что такое угол заточки ножа

Для начала следует определиться с тем, что считать углом заточки ножа. Любой клинок принципиально состоит из нескольких конструктивных частей, среди которых в отношении угла заточки важны:

  • Высота спусков – часть клинка со снятым при слесарной обработке металлом, которая образует первоначальное сведение к режущей кромке;
  • Толщина сведения – образуется при схождении сторон спусков клинка и примерно по её середине будет в дальнейшем проходить режущая кромка;
  • Общая ширина клинка – здесь речь идёт о том, что заточенная часть клинка с подводами должная гармонично смотреться в соотношении с шириной клинка, что накладывает ограничения при выборе угла заточки.

Указанные параметры взаимозависимы, и их важно учитывать в комплексе. Также здесь играет важную роль функциональное назначение ножа.

Что касается непосредственного определения угла заточки ножа, то под ним следует понимать угол схождения подводов к режущей кромке, образующийся при заточке. Этот параметр может указываться как в общем значении, так и в половине, как в случае со стамесочным строем клинка.

Выбор углов заточки в зависимости от видов ножей

Выбирать оптимальный угол заточки ножа следует в первую очередь, исходя из его назначения и планируемой специфики производимых работ. Здесь действует общее правило – чем угол меньше, тем острее получится выход на режущую кромку, а значит, и нож будет резать лучше. При этом такой подвод получится достаточно тонким и широким, что повысит риск выкрашивания при возникновении боковых нагрузок.

Чем лучше и точнее требуется рез, тем меньше должен быть угол заточки. И чем более устойчивая нужна режущая кромка, тем больше должен быть угол. Определённым «золотым стандартом» с точки зрения сочетания стойкости кромки/реза, является угол в диапазоне 35-45°, при этом каждый пользователь волен ориентироваться на собственные представления и нужды. Так, например, угол заточки охотничьего ножа для снятия шкуры может быть несколько меньше, а угол заточки складного ножа для ежедневного универсального использования несколько больше.

Как самостоятельно определить угол заточки

Для того чтобы определить угол заточки своего ножа, можно воспользоваться следующими приёмами:

  • Ножницы – ножницы разводятся и между ними зажимается режущая кромка ножа, до полного исчезновения зазора между плоскостями подводов и кромок ножниц. После этого полученный угол фиксируется на бумаге и измеряется с помощью транспортира. При этом важно понимать, что перед заточкой полученный угол нужно разделить напополам, так как при работе производится попеременный съём металла с обеих сторон кромки.
  • Пластилин, воск – в этом случае нож погружают на некоторую глубину в мягкий материал, после чего полученную выемку нужно сфотографировать «на просвет» и после увеличения изображения воспользоваться тем же транспортиром.
  • Точилка – для измерения угла используется заточная система с заранее определёнными углами, например, Lansky. Подводы ножа закрашиваются маркером, после чего производится несколько поступательных движений бруском. Если маркер «снимается» ближе к кромке, то угол нужно уменьшить, если ближе к верхней части подвода, то увеличить. Процедура повторяется до как можно большей площади контакта абразива и подвода.

Перечисленные способы позволяют понять угол заточки ножа очень приблизительно, но для общего понимания ситуации этого вполне достаточно.

Как проверить остроту лезвия

Проверить остроту лезвия можно практически любым доступным способом. Например, для криминалистического определения того, заточен ли нож вообще, используется свежая березовая ветка определённой толщины. Однако в частном порядке чаще всего используется лист бумаги. Если лист разрезается без ощутимых затруднений и по всей режущей кромке, то нож вполне можно считать острым.

Как часто нужно точить нож

Что касается частоты заточки, то здесь однозначного ответа нет. Очевидно, что такая необходимость возникает, как только утрачивается острота, а это уже зависит от качества стали, интенсивности работы и других факторов. Если речь идёт о карманном ноже и пользоваться им приходится регулярно, то можно ориентироваться на свои ощущения при работе.

Если же это походный или охотничий нож, на который часто возлагается большая ответственность, то заточку можно производить непосредственно перед выездом или сразу после него. В полевых условиях качественно заточить нож может быть достаточно сложно.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

В принципе, заточить самостоятельно можно любой нож. В этом случае следует ориентироваться на собственный навык и наличие соответствующий заточных приспособлений. При этом очевидно, что точить очень дорогой коллекционный нож впервые и «на руках» не надо, а вот вернуть остроту недорогим ножам на кухне вполне можно и попробовать. Так можно получить и закрепить навык, после чего переходить к более сложным задачам. Отдельного внимания заслуживают ножи с серрейторной заточкой, для восстановления которой требуются абразивы подходящей формы.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Ознакомьтесь с каталогом

Knife Sharpening Angle Guide – Knife Life

Когда приходит время заточить ваш любимый нож, важно тщательно продумать угол заточки. Ножи с тонким лезвием режут лучше, но за счет долговечности. Хрупкие лезвия склонны скручиваться, скалываться и тускнеть при меньшем использовании, чем у ножа с более прочной кромкой. Толстый край более прочный, но проигрывает в задачах нарезки. Сочетание правильного угла кромки (также называемого скосом кромки) с вашим ножом является важным элементом максимизации производительности ваших ножей.

Прежде чем мы углубимся в изучение, обратите внимание на толщину лезвия вашего ножа. Очень толстое лезвие будет демонстрировать большую прочность, но никакая кромка (независимо от того, насколько тонкой она становится) никогда не сделает нож режущим. В то же время очень тонкому лезвию будет не хватать устойчивости даже при очень толстом скосе на кромке. Все дело в том, как нож будет использоваться.


Менее 20 градусов включительно

20 градусов включительно Скос кромок составляет 10 градусов на сторону

При 10 градусах или менее на сторону наименьшие углы скоса обычно встречаются у специально изготовленных инструментов, которые режут только мягкие и однородные материалы. Такие крутые углы невероятно хрупкие, и их использование в основном ограничено опасными бритвами, скальпелями и универсальными лезвиями.


30 градусов включительно

30 градусов включительно Скос кромок составляет 15 градусов на сторону

При 15 градусах на сторону скос кромки все еще довольно слабый и подвержен ударным повреждениям при любом типе рубки. Японские поварские ножи часто используют 30-градусный скос кромки, в то время как западные поварские ножи чаще наклоняются к несколько менее агрессивному углу. Некоторым людям повезло заточить премиальные стали до 15 с каждой стороны, но это потребует проб, ошибок и большого терпения, чтобы найти, какие из них могут выдержать использование.

Редко бывает, что нож с фиксированным лезвием или походный нож настолько тонкий за лезвием, но нередко можно найти ножи EDC-типа или традиционные ножи с тонкой фаской.


40-60 градусов включительно

40-60 градусов включительно Скос кромок составляет 20-30 градусов с каждой стороны

Ножи, заточенные до 20-30 градусов с каждой стороны, как правило, лучше всего представляют баланс. Рубите дрова в кемпинге, а затем бегите домой, чтобы нарезать помидоры для BLT. Ваш нож может все! Нет лучшего выбора для ножа EDC.


Более 60 градусов включительно

60 градусов включительно Скосы кромок составляют 30 градусов с каждой стороны

Мы говорим о ноже или монтировке? Но на самом деле, при 30 градусах с каждой стороны это становится немного нелепо. Затачивайте нож до 60 градусов включительно только в ситуациях, когда требуется максимальное удержание лезвия.


Одинарный скос

Точильный долото AKA

Ножи с одинарным скосом (также называемые долотообразным лезвием) заточены только с одной стороны. Хотя довольно редко можно увидеть карманный нож с одним скосом, этот стиль заточки популярен среди азиатских поварских ножей. Скос края может быть очень тонким (0 градусов с одной стороны и 15 градусов с другой). Ножи с одним скосом могут делать очень тонкие надрезы.


Латунный измеритель угла наклона Richard Kell

Быстрая проверка угла наклона лезвия Латунный датчик угла наклона Richard Kell — отличный инструмент для измерения угла наклона кромки вашего ножа. Посмотрите видео непосредственно от производителя, чтобы узнать, как использовать этот простой инструмент.

Shop Richard Kell Латунный калибр для измерения угла наклона кромки


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

УГЛЫ ЛОПАСТИ ОБЗОР

Мы живем в мире, помешанном на стали. Все хотят самую передовую суперсталь, а что-то меньшее совершенно неприемлемо! На самом деле, геометрия и термообработка вашего лезвия являются факторами, в наибольшей степени определяющими эффективность резки.

Каков ваш идеальный угол кромки? Нравится ли вам, чтобы нож был абсолютно прочным, взрывобезопасным, или вы предпочитаете носить в кармане нож в стиле катаны?

Вы уже знаете, что в штаб-квартире Blade есть все ножи. Сделайте это, распакуйте свой новый нож с выбранной вами ручкой, а затем пришлите мне по электронной почте фотографию и несколько слов о том, что повлияло на ваше решение (А.Хамильтон на BladeHQ.com). Мы будем публиковать материалы в наших Instagram, Facebook и Twitter.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Если вы ищете потрясающую универсальную точилку для ножей, посмотрите наше видео о Spyderco Sharpmaker. Он прост в использовании и имеет регулируемые углы, позволяющие затачивать самые разные ножи.

Заточка столовых приборов Shun с официального канала YouTube

Как ухаживать за ножом Shun после заточки

Теперь, когда у вас есть только что заточенный нож, очень важно правильно за ним ухаживать. Во-первых, всегда мойте нож вручную водой с мылом. Никогда не мойте его в посудомоечной машине, так как это может повредить лезвие. Во-вторых, всегда высушите его полностью после стирки.

В-третьих, храните нож в безопасном месте, где он не будет поврежден. Блок для ножей — отличный вариант, так как он защищает лезвие и не дает ему затупиться. Никогда не используйте нож Shun на твердых поверхностях, таких как керамика или стекло. Всегда регулярно точите его, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии.

Предотвращение микрокоррозии кухонных ножей Shun

Микрокоррозия — большая проблема для любого кухонного ножа, но особенно опасна для ножа Shun.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *