Кислота для сверления нержавейки: Как сверлить нержавеющую сталь

Содержание

                                       Как сверлить нержавейку


 
Постараемся дать простые рекомендации для сверления нержавеющих сталей, конечно эти рекомендации распространяются на любые высокоуглеродистые и углеродистые стали.

В начале совсем немного основ.

Перед работой необходимо выбрать режим резания. Что это такое?
Элементами режима резания при сверлении являются 3 основных параметра:
Скорость резания при сверлении представляет собой условно окружную скорость (скорость точки, расположенной на поверхности) сверла относительно обрабатываемой детали. (Простым языком: «как быстро сверло вращается», или количество оборотов в минуту в зависимости от диаметра сверла.) Например, одинаковая скорость резания в 20м/мин достигается если сверло диаметром 1,0 вращать 6366 раз в минуту (об/мин), а сверло диаметром 10,0 — 637 раз в минуту.
Подача  — величина перемещения сверла в направлении оси сверления за один оборот в мм/об (насколько быстро идет погружение сверла в материал).


Крутящий момент, воспринимаемый сверлом при резании (какую нагрузку на скручивание испытывает сверло в работе).

Эти три параметра взаимоопределяющие и их выбор зависит от:
-обрабатываемого материала;
-материала самого сверла;
-оборудования, на котором производится работа и вида охлаждения;
-прочих факторов (шероховатости поверхности, загрязненности и т.д).

Особенности сверления нержавеющих сталей
Основная особенность (трудность) при работе с нержавеющей сталью связана с ее пластичностью. В результате происходит своего рода налипание на рабочую поверхность сверла, что приводит к перегреву инструмента и выходу его из строя.
Поэтому важно:
— обеспечить теплоотвод с помощью охлаждения;
— использовать сверла способные в большей степени противостоять нагреву и позволяющие лучше удалять стружку.

Кобальтовые сверла изготовлены из быстрорежущей стали HSSCo (М35) или аналогичные обозначения (HSSCo5, HSSE, Р6MК5), эти сверла специально разработаны и рекомендованы для сверления труднообрабатываемых и нержавеющих сталей.  
1. В состав Р6М5К5 входит 5% кобальта, что значительно повышает красностойкость сверла — способность сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость, полученные в результате термической обработки.
2. Сверло изготовлено по более дорогостоящей технологии шлифования — т.е. сверло не скручено в спираль (как вальцованные сверла), а канавки формируются на шлифовальном станке. В результате, в сверле отсутствует внутренняя напряженность, а поверхности гладкие, что значительно улучшает выход стружки (важно при сверлении нержавейки).

3. Угол при вершине 135 градусов с крестообразной подточкой. Это угол между рабочими гранями сверла (т.е. в отличие от обычных сверл по металлу кобальтовые выглядят более «тупыми»). Такой угол уменьшает площадь рабочей зоны сверла, что снижает на него нагрузку, а крестообразная подточка вершины уменьшает мертвую зону (в этом месте на сверло приходится наибольшая нагрузка) между рабочими гранями.

Как сверлить обычную нержавейку кобальтовым сверлом
Если Вы можете обеспечить правильные режимы резания, т.е. если Вы располагаете станком на котором точно можно выставить обороты, подачу и обеспечить охлаждение, то упрощённо выбираем для нержавейки:
Скорость резания V=10 м/мин рекомендуется большинством производителей для работы с нержавеющими сталями и необходима для выбора оборотов.
Тогда обороты можно рассчитать по формуле:

n=3180/D
для сверла диаметром 1,0 – 3180 об/мин,
для сверла 5,0 уже 636 об/мин
Подача: 0,005-0,01d мм/n, где d- диаметр сверла. Это значит, что за одну минуту сверло диаметром 5 мм должно просверлить отверстие глубиной около 3мм, а диаметром 10мм уже 1,6мм.
Охлаждение: рекомендуется применять олеиновую кислоту в качестве охлаждающей жидкости.

Если Вы работаете обыкновенной дрелью в «полевых условиях»
Для охлаждения можно взять оливковое масло (в нем 81% олеиновой кислоты) или подсолнечное – до 40%, а если ну никак невозможно использовать жидкость, то можно использовать свиное сало или жир – в них до 44% олеиновой кислоты.
Сверлите на минимальных оборотах (100-200 об/мин). Если дрель не позволяет выставлять обороты, используйте метод включения/выключения, и сверления «по инерции».

Только минимальная подача (давление на дрель), при этом старайтесь обеспечить равномерную подачу.

Очень полезно знать
1. Грубейшая ошибка охлаждать сверло окунанием его в воду или что-то другое (т.е. сверлить «насухо» потом окунать и т.д). Этими действиями Вы моментально портите сверло. Быстрый нагрев и охлаждение приводит к непредсказуемым последствиям, своего рода это неконтролируемые отпуск или закалка.
2. Кобальтовые сверла не должны быть обязательно желтыми (бронзовыми), кобальт это не покрытие, он входит в состав быстрорежущей стали из которой изготавливается сверло. Покрытие это либо: дополнительная защита от коррозии, либо оно улучшает скольжение, либо это просто имиджевый ход производителя.
3. Приведенные рекомендации справедливы при работе с обыкновенной нержавеющей сталью, имеют дополнительные особенности при сверлении тонколистовой нержавейки.


Как просверлить нержавейку. Советы по выбору сверла для нержавейки

В промышленности и повседневной жизни широкое применение нашли детали и предметы, изготовленные из нержавеющих сталей. Нержавейка распространена благодаря своим антикоррозионным свойствам. Стойкость к коррозии значительно продлевает срок службы машиностроительных деталей, строительных металлоконструкций, сантехнических элементов и бытовых предметов. Кроме того большинство марок нержавеющих сталей отличаются высокой твердостью, прочностью и одновременно вязкостью материала. Эти свойства положительно влияют на эксплуатационные характеристики изготовленных из них элементов, но затрудняют их обработку.

Часто в процессе работы с деталями из нержавеющей стали возникает необходимость получения в них отверстий. Просверлить отверстия в нержавейке несколько труднее, чем в обычных нелегированных или слаболегированных сталях. В статье ниже разбираем, как просверлить отверстие в нержавейке.

Правильный выбор сверла для нержавейки


Для нержавейки не подойдут обычные сверла для работы по металлу. Поэтому для нормального сверления нужно разобраться, чем просверлить нержавейку.

Если сверлить нужно материал в изделии с небольшой толщиной от 1 до 2 миллиметров, то можно попробовать использовать обыкновенное спиральное сверло по металлу. Режущие кромки такого сверла должны иметь угол заточки 120 градусов.

Важно сверлить с небольшой частотой вращения (около 100 оборотов в минуту).

Если же толщина металла больше или меньше указанной выше, то лучше перед началом работ заготовить специальные сверла для нержавеющей стали.

Для сверления нержавеющей стали хорошо подходят стальные сверла, легированные кобальтом. Содержание кобальта должно составлять минимум 5 %. Такие стали обычно имеют бледный желтоватый оттенок на поверхности.

Зарубежные стали обычно имеют в маркировке или торговом обозначение знак «Со», иногда с указанием содержания кобальта в процентах. Еще одним важным легирующим элементом является вольфрам, которого в составе должно быть до 20 %. Кобальтовые сверла изготавливают по стандарту DIN 338. Основные размеры данного типа сверл оговариваются в ГОСТ 10902-77.

Одной из подходящих марок стали для сверла по нержавейке является Р6М5. В ее составе содержится более 5 % ванадия, молибдена и вольфрама. Буква «Р» в начале маркировки говорит о том, что эта сталь быстрорежущая. Зарубежные аналоги этой марки обычно имеют в маркировке символы HSS – быстрорежущая сталь. Такими аналогами может быть сталь S600-S601 или 1.3343 либо М2. Еще хорошо подходит сверло по нержавейке, изготовленное из сталей Р6М5К5 и Р18. Режущие кромки затачивают под угол от 125 до 135 градусов.

Если же вы хотите получить отверстие в тонколистовой стали (до 1 миллиметра), то лучше всего использовать коническое ступенчатое сверло по нержавеющей стали. Отверстие, полученное таким сверлом, будет иметь точные размеры, а также высокое качество обрабатываемых поверхностей. Оно также должно быть изготовлено из легированной кобальтом стали и иметь желтоватый оттенок.

Технология сверления нержавейки

Если вы правильно подобрали соответствующее сверло и уже имеете, чем сверлить нержавейку, необходимо разобраться в правильной технологии металлорежущих операций. Поскольку нержавеющая сталь является твердым материалом с повышенной вязкостью, сверление важно производить с применением смазочно-охлаждающих жидкостей. Это позволяет снизить нагрев рабочих частей режущего инструмента, повысить производительность процесса и снизить износ сверла.

Для выполнения качественных отверстий следует соблюдать несколько основных правил:

  • Если необходимо получить отверстие в материале с толщиной от 5 миллиметров, то целесообразно производить процесс в два шага – сначала сверлится подготовительное отверстие диаметром 2- 4 миллиметра, а затем производится окончательное рассверливание на заданный диаметр.
  • Частота вращения шпинделя металлообрабатывающего станка или патрона ручного инструмента должна быть сниженной по отношению к работе с нелегированными сталями (для дрели это 100-400 оборотов в минуту, для станков – в зависимости от технологического процесса).
  • Подвод охлаждающе-смазочной жидкости нужно производить на протяжении всего процесса сверления, подвод нужно выполнять к режущим кромкам сверла.
  • Если использовать сверло для нержавейки со шлифованной поверхностью рабочей части, процесс отвода стружки будет более эффективным, а внутренние поверхности будут более гладкими.
  • Работать следует в режиме минимальной подачи сверла, соблюдать равномерность давления на ручной инструмент.
  • Соблюдайте технику безопасности при работе, используйте средства индивидуальной защиты.

Как сверлить нержавейку в домашних условиях?

При выполнении слесарных работ по сверлению нержавеющего металла не всегда под рукой имеются профессиональные сверлильные станки. Не каждый домашний мастер может похвастаться наличием специализированных аппаратов. Поэтому далее будет представлена краткая информация о том, как просверлить нержавейку в домашних условиях.

Основным недостатком работы в таких условиях является невозможность бесперебойной подачи смазочной жидкости в рабочую область. Поэтому при необходимости получения отверстия на горизонтальной поверхности применяют следующий метод. Заготовка выравнивается строго по горизонтали и закрепляется. Место будущего отверстия размечается и накерняется для облегчения центровки. На отверстие устанавливается отрезок полимерной либо стальной трубки. Внутренний диаметр такой трубки должен немного превышать диаметр сверла. Затем в трубку наливают смазывающую жидкость. Если вы не имеете специальную СОЖ, то можно налить в трубку машинное масло или даже оливковое масло. Производить сверление необходимо в этой ванне. При разбрызгивании или выливании жидкости следует пополнять ванну.

Если же отверстие нужно выполнить на вертикальной поверхности, то жидкая смазка не подойдет. В этом случае можно воспользоваться небольшим кусочком свиного жира или парафина, которые закрепляю в месте сверления. При нагреве сверла и заготовки смазывающий материал будет постепенно таять и попадать в рабочую зону сверления.

Сверление мойки

Часто возникает вопрос о том, как просверлить отверстие в мойке из нержавейки. Тут важно понимать, что сначала мойку следует демонтировать, чтобы не повредить сантехнические элементы и тумбочку. Затем мойку нужно установить на ровную горизонтальную поверхность. Далее размечается место будущего отверстия и производится его кернение. Если отверстие предназначено для установки смесителя и имеет большой диаметр, то лучше использовать конусное ступенчатое сверло, поскольку металл корпуса мойки тонкостенный.

Если же вы сомневаетесь в том, как просверлить нержавейку дрелью, то больших особенностей от изложенной выше технологии нет. Главное использовать подходящее сверло и обеспечить его хорошую центровку. Используйте дрель с регулировкой оборотов, крутящий момент установите на положение, близкое к максимальному. Ручная дрель может помочь в получении отверстия диаметром до 10 – 12 миллиметров.

Правильные смазочные материалы

Если процесс сверления производится в промышленных условиях на специализированном металлорежущем оборудовании, то в качестве смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) применяются специальные составы.

Использование в таком случае самостоятельно изготовленных смесей не обосновано и может привести к повреждениям оборудования и инструмента.

Если же работы производятся в домашней мастерской, то покупка дорогостоящих расходных материалов не обоснована. Они могут быть заменены самодельными вариантами СОЖ.

Приготовить смазывающий материал можно на основе обычного машинного масла, в которое добавляется определенное количества коллоидной серы. Причем серу необходимо размолоть в мелкий порошок.

Другим вариантом приготовления СОЖ в домашних условиях является состав на основе серы и жирной кислоты. Для его приготовления берут кусковое хозяйственное мыло и измельчают его на терке. Затем эти куски растворяют в горячей воде до состояния густого мыльного раствора. Далее в емкость медленно наливают технический раствор серной кислоты. В итоге жирные кислоты поднимутся в верхний слой емкости. В конце наливают в емкость холодную воду и дожидаются, когда жирные кислоты затвердеют. Загустевшие кислоты отделяют от остального состава и смешивают с серой в пропорции 6 к 1.

Хитрости при сверлении нержавейки

Как видно из статьи, процесс сверления нержавеющей стали является довольно трудоемким и требует определенных навыков и подготовки.

Мы подготовили несколько полезных советов о том, как просверлить нержавейку:

  • Стружка металла при сверлении должна быть длинной и выходить равномерными участками, мелкая же стружка темного цвета говорит о том, что скорость вращения подобрана неправильно, а также режущие кромки сверла чрезмерно нагреваются.
  • При отсутствии под рукой подготовленной смазки можно использовать обычное растительное или оливковое масло, также отлично подойдут свиной жир или сало.
  • Для работы с тонколистовой нержавеющей сталью можно воспользоваться специальным сверлом-пером для керамогранитной плитки.
  • Процесс сверления желательно производить на низкой частоте вращения режущего инструмента, и если дрель не имеет функции регулирования оборота, производите сверление кратковременными ее включениями и отключениями на 2-3 секунды.
  • При отсутствии кобальтового сверла можно использовать победитовый инструмент с заточкой режущих кромок под 135 градусов.
  • Перед началом процесса сверления следует накернить заготовку, что облегчит центровку сверла.
  • При сверлении заготовки повышенной толщины можно предварительно нагреть место обработки при помощи газовой горелки, при остывании нагрев периодически можно повторять.
  • При обработке тонких деталей из нержавейки (до 1 миллиметра) можно использовать качественное перовое сверло по дереву, как показывает опыт, отверстия получаются ровные и с точными размерами.

Чем и как правильно сверлить нержавейку

При просверливании нержавеющей стали всегда нужно использовать специальную смазку. Без нее сделать отверстие не удастся. Такая смазочная жидкость обычно состоит из машинного масла и серы. Это может быть сера для окуривания, коллоидная сера или любая другая. Если для производства такой жидкости была выбрана сера для окуривания, ее нужно предварительно перетереть, остальные можно использовать без какой-либо обработки.

Более сложным вариантом смазочной жидкости является консистенция из жирных кислот и серы. Для ее изготовления берут мыло, в данном случае хозяйственное, делят его на мелкие кусочки и растворяют в горячей воде. В мыльный раствор доливают соляную кислоту, после чего можно увидеть, как жирные кислоты всплывают. При добавлении в емкость прохладной воды, эти кислоты быстро твердеют, благодаря чему легко отделяются. Далее их необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в емкость, добавляют слегка горячей воды и мешают около 5 минут, постепенно добавляя прохладную воду. Затем вода сливается, а сама процедура повторяется еще 4 раза. Для смазочной жидкости сера смешивается с жирными кислотами в соотношении 1:6.

Простые правила

Чтоб избежать неприятных моментов, связанных, например, с перегревом сверла, сильным разогревом места сверления и других, необходимо выполнять несколько простых правил, что позволит сделать идеально ровные отверстия без дополнительных временных и материальных затрат. Нужно учитывать, что нержавейка имеет вязкую структуру, поэтому во избежание перегрева сверла, нержавеющую сталь нужно сверлить исключительно на небольших оборотах. Сверла при этом должны быть максимально острыми. Кроме того чтобы избежать сильного перегрева места сверления, что значительно утруднит дальнейшее сверление материала, необходимо уменьшать температуру сверла каждые 10 секунд.

Если в процессе сверления стружка становится все более мелкой и темной, это свидетельствует о затуплении сверла и перегреве отверстия в нержавейке. Перед продолжением работы сверло обязательно нужно подточить или же заменить на новое, более острое. Сверление нержавеющей стали обычно начинается сверлами небольшого диаметра, например, размерами пятеркой или четверкой. Далее можно использовать сверла нужно диаметра для достижения необходимого размера отверстия. В результате таких действий можно значительно сократить время сверления и сделать отверстие максимально ровным.

Похожие записи

каким лучше сверлить нержавеющую сталь? Кобальтовые, ступенчатые и другие сверла, их маркировка

1 Особенности нержавейки и выбор сверла

Нержавеющая сталь широко распространена в бытовой и промышленной сфере. Она представляет собой качественный металлический сплав, устойчивый к коррозии и воздействию различных агрессивных сред. В быту часто используют этот материал для изготовления сантехнических приборов, столешниц, труб и т. д. В процессе ремонта или строительства иногда возникает необходимость просверлить ту или иную деталь, выполненную из этого металла.

Важным нюансом при сверлении нержавеющих сталей, наряду с правильным подбором охлаждающих жидкостей и технологии проведения работ является качественное сверло. Многие специалисты и по сей день отдают предпочтения проверенным временем и очень прочным кобальтовым вариантам(СО-5), которые также подходят для проделывания отверстий в жаропрочных видах металла или чугуне без необходимости применения предварительной центровки.

Эти модели ранее изготавливали на основе стальных сплавов с 5% кобальта в своем составе или из высокопрочных сталей типа Р-18 с добавлением этого химического элемента. В наши дни их сложно отыскать на рынке строительных материалов те виды, которые соответствовали советским нормам ГОСТ — 10902-77, так как они практически не производятся в промышленном объеме.

Чаще всего большинство отечественных производителей просто покрывают детали «золотистым» слоем кобальта, но при этом его самого в составе заготовки содержится минимально или вовсе нет. Такая технология позволяет добиться улучшения параметров скольжения, но не добавляет стержню никакой прочности.

На рынке существуют аналоги «настоящих» кобальтовых вариантов зарубежного производства, характеристика которых соответствует стандартам DIN — 338 или 336, а маркировка содержит аббревиатуру HSS-C или просто NHSS. Такие типы сверел также изготавливают из высокопрочных сталей с обязательным содержанием не менее 5% кобальта в составе сплава (среди производителей стоит отметить такие фирмы как Bosch; Ruko; Gross; Hagwert;Hilti и др.

Преимуществом их является высокая твердость материала, из которого они сделаны и специально затупленный угол заточки наконечника, что делает их пригодными для работы с любыми видами «тяжелых» металлов. Единственным минусом может стать цена, которая заметно выше чем у обычных вариантов стандартных сверел.

Стальные коронки и конические сверла для нержавейки

Помимо кобальтовых вариантов различного диаметра и прочности под нержавейку применяют и другие сверла из металлических сплавов большой твердости с максимально острой заточкой для плотных материалов, которая, как правило, выполнена только по одной режущей стороне. Выбор сверла и рабочего инструмента зависит от марки нержавеющей стали, толщины обрабатываемой заготовки и выбранного технологического процесса.

Если необходимо проделать крупное отверстие (от 14 мм в диаметре и выше.) используют специальные кольцевые сверла или коронки. Они имеют дополнительную зажимную оснастку, патрон и сверлильную головку различных размеров, которые по таблицам соответствуют дюймовым и метрическим стандартам под трубные и другие популярные изделия из нержавейки.

При небольших показателях толщины (1-2мм), рассверлить нержавейку можно простым стальным сверлом, но только если его режущая часть заточена под угол 120 градусов. При этом электроинструмент настраивают на минимально возможные обороты (100об/мин), чтобы не допустить разлом резца, а также перегрева и выхода из строя самого инструмента.

Для сверлильной обработки листовой, пищевой и особо тонкой нержавейки (меньше 0,9 мм) применяют специальные ступенчатые или конусные сверла по металлу. Их особенность заключается в том, что рабочая часть детали выполнена в виде спирали с кольцевыми переходами различного диаметра.

Это позволяет во время сверления точно определить какое отверстие по размеру проделано на определенном этапе работы. В таких случаях (при совсем небольшой толщине) такие виды способны заменить целый набор деталей для нержавеющей стали, включая круглые коронки и обычные сверла с различным типом заточки.

Какое сверло лучше использовать

  1. Любой инструмент, в сплаве которого присутствует кобальт. Чем выше процент этого компонента, тем лучше. Кобальтовые изделия отличаются от обычных желтоватым оттенком. Не стоит путать кобальтовый сплав с нанесением этого металла лишь на внешнюю часть сверла методом гальваники. В последнем случае просверлить нержавейку не удастся.
  2. Дорогостоящий специализированный инструмент. Такие победитовые сверла могут просверлить нержавейку, а не только бетон. Они имеют определенный угол заточки победита.
  3. Для тонкой нержавейки можно применить сверло в форме пера для керамической плитки. Это не лучший вариант, но поможет одноразово просверлить заготовку.

Применение кобальтового сверла

Из старых советских сверл по нержавейке наиболее подходящим будет инструмент с маркой Р6М5К5. Этот тип оснастки содержит в составе сплава до 5 % кобальта. За счет этого элемента инструмент приобретает высокую прочность, а температура нагрева может достигать 135 градусов по Цельсию, что не влечет за собой разрушения материала. Изделия такого качества можно найти только на рынках, где продают старое советское оборудование, и то не всегда. Альтернативой кобальтовому сверлу отечественного производства выступает зарубежный аналог под маркой HSS-Co.

Хитрости при сверлении нержавейки

Как видно из статьи, процесс сверления нержавеющей стали является довольно трудоемким и требует определенных навыков и подготовки.

Мы подготовили несколько полезных советов о том, как просверлить нержавейку:

  • Стружка металла при сверлении должна быть длинной и выходить равномерными участками, мелкая же стружка темного цвета говорит о том, что скорость вращения подобрана неправильно, а также режущие кромки сверла чрезмерно нагреваются.
  • При отсутствии под рукой подготовленной смазки можно использовать обычное растительное или оливковое масло, также отлично подойдут свиной жир или сало.
  • Для работы с тонколистовой нержавеющей сталью можно воспользоваться специальным сверлом-пером для керамогранитной плитки.
  • Процесс сверления желательно производить на низкой частоте вращения режущего инструмента, и если дрель не имеет функции регулирования оборота, производите сверление кратковременными ее включениями и отключениями на 2-3 секунды.
  • При отсутствии кобальтового сверла можно использовать победитовый инструмент с заточкой режущих кромок под 135 градусов.
  • Перед началом процесса сверления следует накернить заготовку, что облегчит центровку сверла.
  • При сверлении заготовки повышенной толщины можно предварительно нагреть место обработки при помощи газовой горелки, при остывании нагрев периодически можно повторять.
  • При обработке тонких деталей из нержавейки (до 1 миллиметра) можно использовать качественное перовое сверло по дереву, как показывает опыт, отверстия получаются ровные и с точными размерами.

Какими бывают?

По материалам, из которых делаются сверла, различают несколько классов изделий.

  • Сверла из инструментальной стали с кромкой, которая усилена пластиной высокой твердости. Основное отличие – невысокая стоимость.
  • Металлические сверла с добавками кобальта или чисто кобальтовые. Лучше всего подходят для сверления твердых металлических сплавов, так как хорошо переносят повышенные температуры и большие рабочие нагрузки.
  • Инструменты из титана по своей прочности аналогичны кобальтовым. Отлично годятся для работы с различными сталями и сплавами. Могут длительное время сохранять первоначальную заточку.
  • Сверла из быстрорежущей стали хорошо выполняют свои функции и отличаются приемлемой стоимостью. Однако стоит учитывать, что у них быстро уходит заточка. Особенно если были превышены рабочие температуры.

При выборе сверл также важно учитывать, что есть различные модели, различающиеся своей формой. Классическим видом считаются ступенчатые сверла, имеющие цилиндрическую форму

Именно их используют чаще всего для сверления отверстий в металлических листах. Как правило, для их изготовления используется сталь с маркировкой HSS, которая имеет повышенные прочность и долговечность

Классическим видом считаются ступенчатые сверла, имеющие цилиндрическую форму. Именно их используют чаще всего для сверления отверстий в металлических листах. Как правило, для их изготовления используется сталь с маркировкой HSS, которая имеет повышенные прочность и долговечность.

Разделяют сверла еще и по цвету, так как он позволяет определить, какого они качества, из чего состоят.

  • Серый – означает, что металлические сверла не подвергались каким-либо обработкам. Зачастую такие инструменты являются одноразовыми.
  • Черный цвет получается, если металл обрабатывался паром с высокой температурой. Это придает изделиям повышенную прочность, позволяет хорошо справляться с циклическими нагревами и остываниями, а также надолго сохраняет первоначальную заточку.
  • Сверла темного золотистого цвета подвергаются отпуску (нормализации), что повышает их прочность за счет уменьшения внутренних напряжений. Такие инструменты подходят для сверления очень прочных металлов и твердых сплавов.
  • Яркий золотой цвет свидетельствует о добавлении в металл титана. Такие сверла полностью соответствуют своей высокой цене и отлично справляются даже с очень сложными задачами.

По длине сверла принято делить на 3 вида.

  • Длинными называют сверла длиной от 56 до 254 мм. Их диаметр, как правило, составляет от 1до 20 мм.
  • Удлиненные могут быть диаметром от 0,3 до 20 мм. При этом их минимальная длина составляет 19 мм, а максимальная – 205 мм.
  • Длина коротких инструментов варьируется в пределах 20-131 мм, а диаметр полностью аналогичен диаметру удлиненных.

1 Сверление нержавеющей стали – выбираем смазку

Многие домашние умельцы, привыкшие делать в быту все своими руками, очень удивляются, когда им не удается при помощи обычного сверла просверлить отверстие в «нержавейке». Такая сталь от других металлов отличается повышенной вязкостью, поэтому сверло практически сразу же нагревается, как только человек начинает обрабатывать изделие из нержавеющего сплава.

А это означает, что операция может пройти успешно лишь в том случае, если вы позаботитесь о качественном охлаждении сверлящего инструмента.

Для охлаждения приспособления, используемого для сверления отверстий в «нержавейке», обычно используется специальный смазочный состав, состоящий из серы и машинного масла. Серу можно применять как коллоидную, так и особую для окуривания. В строительных магазинах последняя продается именно под названием «для окуривания» (иногда может называться «серный цвет»). Ее, как правило, допускается использовать без каких-либо дополнительных приготовлений. Если же вы приобрели серу крупных фракций, ее следует сначала тщательно перетереть и только после этого смешивать с машинным маслом.

Сверление отверстий в конструкциях из нержавеющей стали будет в разы эффективнее при эксплуатации охлаждающего состава, сделанного на основе жирных кислот и все той же серы. Указанные кислоты не нужно нигде покупать, сделайте их сами. Для этого возьмите самое дешевое хозяйственное мыло, размельчите его, а затем высыпьте получившуюся смесь в горячую воду. В эту композицию добавляют соляную техническую кислоту и ждут до тех пор, пока на поверхность не начнут всплывать нужные нам жирные кислоты.

Как только кислоты поднимутся наверх, необходимо налить в емкость, где производится операция, холодной воды (жалеть ее не нужно, чем больше нальете, тем лучше). В результате начнет происходить затвердевание жирных кислот, и их можно будет без малейших затруднений снять с поверхности жидкости. Озвученный процесс выделения требуемых соединений (мыло в горячую воду – охлаждение – снятие кислот) можно повторять несколько раз (3–5).

Смешивание жирных соединений с коллоидной либо «окуривающей» серой осуществляется с соблюдением пропорции шесть к одному. То есть на одну часть серы необходимо добавлять шесть частей кислот. Профессионалы уверяют, что с таким охлаждающим составом просверлить «нержавейку» любой толщины будет несложно (если, конечно, вы будете соблюдать и другие рекомендации, о которых мы расскажем ниже).

3 Правила и советы по сверлению в домашних условиях

Для того, чтобы отверстие получилось ровным и качественным используют несколько простых правил, которые позволяют выполнять работу по нержавейке качественно, а именно:

При сверлении деталей, которые расположены в горизонтальной плоскости сверло просовывают через резиновую шайбуили другой подходящий по размерам и свойствам материал(например пластиковая пробка), которые в свою очередь заполняют охлаждающим составом и устанавливают непосредственно над местом необходимого реза. Или дополнительно опрыскивают участок универсальными средствами по металлам в виде аэрозолей.

Для вертикальных поверхностей можно установить парафиновый шарик, который является неплохой смазкой. Для облегчения работ в любой плоскости специалисты рекомендуют делать предварительную разметку (осевые риски) или специальный шаблон с уже отмеченными контурами.

Независимо от типа детали, толщины и других параметров, бытовой электроинструмент или станок с помощью регулировок настраивают на минимальную подачу по оборотам (100-450 об. мин.). Это позволит получить равномерное и четкое сверление. Показателем правильно подобранной скорости является длинная и однородная металлическая стружка, которая возникает в процессе работы.

При толщине стального изделия более 7 миллиметров процедуру выполняют в несколько технологических заходов. Сначала делают небольшое по диаметру предварительное отверстие подходящим для этого сверлом (например на 4-5мм), а затем аккуратно досверливают его до необходимых параметров. Это позволяет получить максимально ровные и аккуратные края, что особенно актуально при работе с пищевыми или сантехническими нержавеющими трубами.

Сверлить нержавейку в домашних условиях не сложно, если иметь теоретические и практические представления о нем и выбрать надежные электроинструменты и набор качественных сверел. Не стоит забывать о постоянном охлаждении металла, технике безопасности и технологических перерывах.

Правила выбора

Если кобальтовый инструмент приобретается для того, чтобы просверлить с его помощью всего несколько отверстий, то можно остановить свой выбор на более экономичных вариантах. Для частого и интенсивного использования целесообразно выбирать более дорогую продукцию от проверенных производителей, способную прослужить длительное время, не утрачивая при этом своих первоначальных характеристик.

К самым качественным и надежным кобальтовым сверлам относятся инструменты, которые производились предприятиями бывшего Советского Союза. Приобрести такие сверла, которые можно узнать по маркировке Р6М5К5, с каждым годом становится все труднее. Специалисты, часто сталкивающиеся с необходимостью сверления нержавейки, прекрасно осведомлены о качественных характеристиках такого инструмента и никогда не упустят возможности купить его.

Сверло из сплава Р6М5К5 – качество, проверенное временем

Если говорить о кобальтовых сверлах от современных производителей, то наиболее качественными и надежными из них считаются инструменты, выпускаемые под торговыми марками Bosch и Ruco

Выбирая такие инструменты, необходимо в первую очередь обращать внимание на их маркировку, по которой можно определить, какое количество кобальта содержится в химическом составе материала изготовления. Так, маркировка Р6М5К5 или HSSCo5 (по зарубежной классификации DIN 338R), нанесенная на хвостовик, указывает на то, что в материале изготовления сверла содержится 5% кобальта

Следует иметь в виду, что в материале изготовления инструментов, относящихся к кобальтовой категории, данного элемента должно содержаться не менее 4%.

Маркировка кобальтового сверла

Для создания качественного отверстия важно не только правильно выбрать кобальтовый инструмент, но и знать, как сверлить нержавейку с его помощью. Чтобы повысить точность выполнения такой технологической операции, а также уменьшить интенсивность износа используемого кобальтового сверла, выполнять сверление нержавейки с его помощью следует на небольших оборотах

Кроме того, надо иметь в виду, что такое сверло не нуждается в частом охлаждении в процессе использования. Более того, если подвергать кобальтовое сверло частому охлаждению, оно значительно быстрее придет в негодность.