Красивые топоры своими руками: советы профессионалов от ковки до заточки (67 фото)

Красивый функциональный топор своими руками

kak_eto_sdelano — 17.06.2017 Иногда, когда есть свободное время, я беру в руки альбом для рисования и рисую эскизы. Это очень удобно. А когда появляется время- воплощаю в жизнь идеи.

Название для топора – Ворон “Nevermore” – придумал мой хороший знакомый, ссылаясь на ворона из стихотворения Эдгара Аллана По. Что ж, отличное громкое название и вполне подходящее.

В работе я не использую сложного инструмента, поэтому его список совсем небольшой:
-болгарка (для основных слесарных работ)
-сварка
-прямая шлиф. машинка для работы фрезами в труднодоступных местах.

Из материалов, кроме как самого топора и кусочка листового металла для шаблона, я ничего и не использовал, поэтому этот пункт в этой статье я опущу.

Всегда удобно прочувствовать геометрию и изгибы будущего топора на бумаге.

Это действительно значительно облегчает работу.

Часть 1: Рисунок.
В прошлых своих описаниях работы я всегда опускал этот пункт. И, наверное, зря. Повторюсь, проработка эскиза значительно облегчает работу, поэтому уделите время и нарисуйте свою идею на бумаге. А если вы вдруг скажите, что вы не умеете рисовать и поспешите сразу приступить к работе- хм, возможно, у вас все получится, но опираясь на собственный опыт, скажу, что лучше потренироваться и немного овладеть карандашом, понять, как рисовать тени, тогда будет проще увидеть места, где стоит наваривать, а где стоит сделать выборку металла болгаркой.

Часть 2: Подготовка.
Эскиз готов. Отлично. После чего я делаю фото бумажного варианта и распечатываю его в нужном мне масштабе (тогда можно будет без особых усилий скопировать рисунок на металл) . Вырезаю канцелярским ножом рисунок. Обычно я разбиваю его на части для последовательной работы над деталями. Непосредственно для топора- ворона , я разделил рисунок на 3 части: лезвие, голова, шея.


Часть 3: Работа с лезвием.
Сперва прикладываем вырезанный эскиз лезвия к топору, обводим все маркером и вырезаем болгаркой. После чего, лучше сразу немного обработать рез и сделать его более похожим на конечный вид, так как возвращение к этой операции потом- потеря времени и отвлечение от других моментов, которых на самом деле присутствует достаточно (я вот забыл сделать глаза для ворона и вспомнил об этом лишь на финишной стадии…)

Вторым пунктом будет работа над текстурой. Я попытался нарисовать линии фломастером на лезвии, но когда я начал варить, то на линии особо не обращал внимания. Поэтому просто хаотично навариваем швы на лезвие, а после зачищаем их болгаркой. В первых работах я лишь слегка проходился фрезой по ним и по непонятным причинам мне что-то не нравилось. В этот раз я понял. Зачищать нужно так, чтобы швы слились с основным металлом лезвия, чтобы не оставалось полос от сварки и прочего, пускай даже некоторые швы станут очень тонкими или почти пропадут.

Однородный рисунок смотрится значительно качественнее, поэтому смело делайте выборку во всех извилинах и углублениях.


Часть 4: Работа с головой ворона.
Теперь берем в руки часть шаблона с головой. И тут есть два способа дальнейшей работы: выпиливание голов (нам нужно их 2 для двух сторон топора) на толстом металле и обработка болгаркой его, либо вырезание шаблона на более тонком металле просто для соблюдения габаритных размеров, а после наплавка металла в нужных нам местах. В целом, результат будет одинаковый, но кому-то будет проще вырезать, кому-то наваривать, так что дерзайте.

Вырезаем шаблоны, прикладываем его к топору по месту и обвариваем по контуру. Важно понимать, что если вы вырежете шаблоны прямо по линиям эскиза, то в процессе приварки их к топору , голова ворона расползется в ширь из-за сварки, поэтому вы либо держите этот момент в голове и заранее учитываете пропорции, либо уменьшайте в масштабе шаблон, который после сварки станет похожим на эскиз.

Прочно приварив шаблоны, начинаем наплавку: клюв, брови, задняя часть головы.

У нас получилась страшная наплавленная моделька, пока что далекая от готового вида. Поэтому берем болгарку, ставим зачистной круг и грубо обрабатываем голову. А потом выводим линии головы уже фрезой. На этом пока можно и остановиться на данном этапе.



Часть 5: Работа с шеей ворона.
Так как шея будет обволакивать будущую ручку топора, то я подумал, что удобнее всего будет использовать трубу. Взял молоток и расплющил слегка трубу подходящего диаметра. По третьему шаблону вырезал часть шеи и приварил к основной части топора. Точно так же тут 2 варианта: либо делать шею из толстого металла и вырезать (но сгибать такой металл будет сложно) , либо наваривать, что, собственно, я и сделал. Приварил и наплавил. Слесарная обработка ровно такая же, как и в предыдущем шаге.



Часть 6: Работа над общим видом топора.
Подчищаем все неровности, устраняем косяки. Готовим топор к финишной текстуре. На этом этапе уже не должно оставаться окалины на топоре, цветов побежалости и прочего. Ровный блестящий топор. Работу над “оперением” я провел бормашинкой ( гравером ) с фрезой по металлу. Я заметил, что если сильно не прижимать фрезу, то она немного прыгает на металле, от чего линия пропила получается гуляющей , а выборка неравномерной- то что нам и нужно в наших художественных целях. Поэтому , соблюдая направление, начинаем выцарапывать оперение пока полностью не перекроем все туловище ворона. Этой же фрезой прорезаем клюв, делаем ноздри.



Часть 7: Термическая обработка топора (закалка+воронение и отпуск)
Так как мы довольно долго подвергали топор нагреву от сварки, он у нас отпустился. Я специально за кадром проверял твердость напильником и она действительно стала меньше. Поэтому восстановление свойств нам необходимо.

Закалку я производил через воду в масло. Я задался вопросом: почему именно так? В статьях в интернете нашел ответ в том, что вода остужает быстрее,чем масло, а резкая закалка полезна лишь поверхностным слоям металла. Водой мы будем закаливать режущую часть. Масло позволит сделать закалку более плавно, что избавит от внутренних напряжений. Примерно так это звучало в статьях. Закаливать сталь топора мы будем при 760 градусах. Нам повезло, именно при этой температуре стать теряет свои магнитные свойства, поэтому просто держим рядом магнит и когда сталь покраснеет, периодически проверяем ее магнитом. Перестала магнитится- отлично! Достаем топор и несем к теплой заранее подготовленной воде и окунаем кончик на пару сантиметров на 2-3 секунды, при этом постоянно шевеля им в воде, это необходимо для того, чтобы образующийся пар не отделял сталь от массы воды и не ухудшал теплоотдачу. Потом сразу окунаем полностью топор в масло. К концу процесса масло нагрелось и хорошо так загорелось и закипело. Будьте аккуратнее, не забывайте про технику безопасности и принимайте все меры по защите себя своевременно. Так же пришел к мысли, что в моем случае массы масла было не достаточно. Если бы я набрал полное ведро масла, то оно не успело бы так перегреться и разгореться.

Закалка в масле покрывает топор черным равномерным слоем пригоревшего масла- это точно нам и нужно! Наш ворон почернел и нет необходимости декорировать его красками. После закалки нужно сделать отпуск металлу, чтобы избавить его от излишних напряжений. Так как наш горн еще не успел остыть, кладем топор в него и оставляем там на часок. Вообще, отпуск нужно производить при температуре около 300 градусов, и если у вас есть печь с терморегулятором- воспользуйтесь ей ( если жена не заругает, отпустить топор можно в кухонной печи) .

После отпуска я достал топор и ободрал клюв наждачкой до бела. Топор готов.

Часть 8: Рукоятка.
Наш топор имеет сложную форму и простая рукоятка не подойдет. Придется потрудиться, чтобы подогнать ее по размеру, но я знаю, у вас все получится!

Когда рукоятка стала подходить под топор, я немного обжег огнем горелки ее до легкого обугливания, а потом простой металлической щеткой прошелся по ней. Такие действия придали покупной магазинной ручке интересный потертый жизнью вид.

Забиваем топор, вставляем клин. Все, наш топор обрел свой конечный полноценный вид и готов к работе.

В отличие от других моих топоров, этот имеет легкий вес и удобную форму, так что полноценно пригоден для бытового использования. Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравится и ролик по изготовлению топора.


Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

– http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
– https://www. facebook.com/kaketosdelano/
– https://www.youtube.com/kaketosdelano
– https://vk.com/kaketosdelano
– https://ok.ru/kaketosdelano
– https://twitter.com/kaketosdelano
– https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт – http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог – http://aslan.livejournal.com
Инстаграм – https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook – https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте – https://vk.com/aslanfoto

Сохранено

Источник

Оставить комментарий
  • Ранее
  • Архив

Предыдущие записи блогера :

16. 06.2017 — Особняк за 150тыс. £ для любимой собаки

15.06.2017 — Как сделать сыр качотта

14.06.2017 — Как сделать меч джедая

13.06.2017 — Cobus DES: автобус без начала и конца

13.06.2017 — Шоколадное мороженое своими руками

12. 06.2017 — Как сделать газонокосилку из детской коляски и “болгарки”

Архив записей в блогах:

1908-1912. Экспедиция Русского географического общества на Камчатку и Алеутские

1908-1912. Экспедиция Русского географического общества на Камчатку и Алеутские острова. Часть 1 1908-1912. Экспедиция Русского географического общества на Камчатку и Алеутские острова. Часть 2 1909. Алеутка Васса Черкашина (фас), Алеутские острова, Умнак остров 1909. 10 …

Проблемы с выращиванием мака, градусник без ртути и советский интернет ОГАС

1. Что-то нехорошее происходит с импортозамещением обезболивающих. «Лента», напомню, пишет, что в правительство внесён законопроект, который разрешает выращивать нужные для производства обезболивающих растения на территории России. Это очень важно, так как британцы отказываются сейчас …

в искусстве гармония

. ..

Как «Разрушители легенд» разрушили легенду о полётах на Луну

Не знаю как вам, а мне эта парочка забавных рыжих моржей нравится. Особенно мне в них нравится то, что они оба выдающиеся болваны. Редкостные. Умудряясь ставить довольно …

Сбегут ли украинцы в Европу?

Гарант украинской нации философски заметил, что безвизовый режим с Евросоюзом — это окончательный развод с Россией. «Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран», — сказал Петр …

этажерка в японском стиле для ножей своими руками

Команда Арсенал Мастера РУ расскажет Вам как мы создали Стенд – этажерку в японском стиле для своего Демоцентра в Москве. Занятие было увлекательное и не сложное.  Вам тоже это под силу.

Мы сделали Стенд в японском стиле, потому что это просто, красиво, экологично, практично, современно.

Отзыв от Марии

Статья понравилась. Мы с мужем тоже создали такой стенд. Размеры свои взяли. Быстро, не трудно. Масло Осмо у вас покупаем всегда. Полки у нас не стеклянные. Стенд в детской стоит сейчас. Спасибо Вам. 
Ноябрь 2022 Мария, Московская область 

Стенд Арсенал Мастера в 2022 расширен ассортиментом. Расходные материалы, приспособления для заточки, Все самое нужное Мастерам 

Посмотрите в каталоге Все для заточки


​Видео Стенд – этажерка в японском стиле своими руками

Стенд в японском стиле с индивидуальными размерами

Это не первый наш стенд, собранный своими руками. Первый стенд (или инструментальную стену) длиной 4 метра мы сделали для ручных столярных инструментов. Поэтому обладаем небольшим опытом в этой теме. 

При изготовлении Стенда использовали имеющиеся у нас материалы: стеклянные полки (длина 1200 мм, толщина 10 мм, ширина 200 мм). Заказали буковые бруски у нашего покупателя. Так как тема Японская, то решили в изготовлении стенда применить технику соединений без шурупов и клеевых соединений. Причем для изготовления мы решили первоначально использовать только ручной инструмент: японскую пилу, стальную линейку, рулетку Таджима, струбцины Бессей, стамески Нарекс.
Посмотреть можно в каталоге:

  • Японские пилы

  • Стамески и долота

  • Линейки и Рулетки

  • Зажимы / фиксаторы / тиски / струбцины
     

Видео: Стенд – стеллаж – этажерка для японских ножей. Введение

 

Начинаем конечно же с эскиза. Стоит отметить, что попытка сэкономить на подготовке, коей является и прорисовка будущего изделия, в процессе изготовления и сборки вышла “боком”. С шагом вертикальных брусков задника мы немного ошиблись и он получился неравномерным, что правда не испортило в целом внешнего вида конечному изделию. Поэтому на подготовке не стоит экономить. Более детальная проработка в начале сэкономит Вам в дальнейшем не мало времени.
Размер брусков в нашем случае был продиктован размерами заготовки, из которой делали распил брусков. Поэтому запланированные 30 на 20 превратились в 30 х 24 мм.
Одной из важнейших частей процесса является спокойная и детальная разметка. В своем случае мы использовали карандаш. Но из своего опыта и опыта знакомых нам мастеров лучше комбинировать. Разметочный нож все же предпочтительнее особенно для линий дальнейшего пропила. Для ускорения и большей точности переноса шага будущих полок на всей длине брусков разметку делаем сразу на четырех брусках. Разметив шаг по базовой (нижней) линии полок, размечаем будущие пазы для поперечных брусков.

По ссылке  Угольники ,  Линейки и Рулетки

 

Видео Стенд – стеллаж для японских ножей. Начинаем

После разметки переходим к процессу непосредственно изготовления пазов. Для чего сначала фиксируем бруски (опять же по 4 штуки) струбцинами. Обычный обрезок бруска превратили в импровизированное стусло для японской пилы. С ним удобно запиливаться. Особенно если у Вас мало опыта в пилении японской пилой. Не забывайте прижимать полотно к плоскости стусла. Если использовать стусло Veritas, то там полотно прижимает магнит.

Смотрите в каталоге Все Стусла и  Весь ассортимент Струбцин 

Наработав определенный опыт в дальнейшем стусло Вам для таких работ с неглубокими и не широкими пазами уже не понадобиться.  

Для изготовления шипов лучше использовать пилу с большим TPI 20 – 30. Это шаг зуба – миллиметр и меньше.
Смотрите  все Японские пилы

В месте будущего паза мы делаем несколько поперечных надрезов, после чего убираем излишний материал стамеской Нарекс, помогая Молотком Нарекс с пластиковым бойком.

 

Ссылка на Стамески и долота   Молотки


В данном случае мы работаем на многофункциональном столе FESTOOL MFT-3. Посмотрить  Все Столы, верстаки и приспособления к ним


 

К сожалению у нас время подпирало. Поэтому пришлось все таки воспользоваться для ускорения процесса погружной пилой FESTOOL TS 55 с короткой шиной на 800 мм.
Для этого мы предварительно стянули сразу все 8 вертикальных бруска струбцинами по всей длине.
Конечно струбцин много не бывает! Поэтому задействовали все свои демонстрационные струбцины.   Весь ассортимент Струбцин


К слову, рекомендуем посмотреть статью Самый большой выбор струбцин в Арсенал Мастера РУ!

Для изготовления не сквозных (глухих) пропилов (пазов) погружная пила не заменима. Ссылка на Дисковые пилы


Нарезка пазов:
 

После изготовления пазов пристругиваем и доводим их поверхности стамеской и японским рашпилем, подгоняя все заготовки друг другу так, чтобы они вставали в натяг. 
На фото видно: два лежащих длинных бруска сжаты друг с другом за счет вертикально стоящих двух брусков, установленных в натяг (извиняемся, второй брусок справа не влез в кадр).

После подгонки всех деталей используя ручной шлифок шлифум все поверхности (кроме пазов) абразивом 150 зернистости. Посмотреть в каталоге можно здесь:  Шлифки / шлифовальные блоки 
(Подробно как делалали на Видео в начале Статьи).

Поверхность брусков обработали  Цветным маслом OSMO Dekorwachs Transparent Tone 3143 Коньяк 0,125 л


 

 Все масла Osmo


После сушки ( 1,5-2 часа) собираем все детали будущей конструкции каркаса. Так выглядит собранная боковина стелажа:

Стеклянные полки на место примерили – все Ок. Можно делать дальше.


Боковые и задние бруски делаем по той же технологии. 
У нас было несколько листов ламината, которые мы приспособили на заднюю стенку между брусками. 
Ну и к слову сказать, обойтись без клея все таки не получилось. Конечно же выручил клей Titebond III. Иначе бы процесс изготовления изрядно затянулся.

Вот такой стенд получился. Кропотливая, но увлекательная работа – его изготовление.


 

Стенд были подготовлен для выставочного зала –  Шоу-Рума в Нижнем Новгороде.
Вот такие красавцы теперь на нем располагаются:


 

Наш Стенд в японском стиле готов.  Ознакомиться с ассортиментом ножей Вы можете в каталоге Весь японский инструмент Tojiro 


Новость про японские Ножи:  Японские ножи TOJIRO

 


Также по этой  теме
 

Стол стиль ЛОФТ своими руками


Новость подготовили: 
Технический редактор – Ирина Корнилова
Технический эксперт – Олег Якимов
 

Beautiful Axe – Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 781 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Обзор сибирского топора ручной ковки

    Автор: Admin Оставить комментарий

    Обзор

    В этом обзоре я расскажу о прекрасном топоре ручной ковки в сибирском стиле, сделанном Антоном Сальниковым. Иногда парню просто нужно уйти от приземленных производственных осей и заняться чем-то более душевным.

    С ростом числа кузнецов, изготавливающих топоры на заказ, кажется правильным начать демонстрировать больше инструментов ручной работы.

    Для сравнения, я буду использовать малый лесной топор Granfsors Bruks. Хотя это и не идеальное сравнение, оно достаточно хорошо иллюстрирует более знакомый западный стиль топора, известный большинству людей. По сравнению с менее известным сибирским топором.

    Рекомендуемый продукт: Husqvarna Forest Axe

    Ножны

    Каждый из топоров Антона поставляется с ножнами ручной работы. Они сделаны из толстой кожи, сшиты вручную и рассчитаны на долгий срок службы. Удерживающие шпильки надежно удерживают топор, но могут быть немного неудобными. С положительной стороны, они допускают доступ в тяжелых перчатках. Что-то другие чехлы не учитывают.

    Длина

    При длине чуть менее 14 дюймов вы можете считать, что это большой топорик с достаточной длиной для использования двумя руками. Тем не менее, он все еще достаточно короткий, чтобы его можно было использовать для задач, ориентированных на мелкие детали, и при этом он не был бы неудобным.

    Голова

    Трудно передать, насколько мал этот топорик. Получится около 350 грамм. Это один из самых легких топориков, которыми я когда-либо пользовался. Однако классическая сибирская бородатая форма лезвия позволяет ему сохранить большую режущую кромку. Бородатый дизайн также позволяет пользователю держать топорик высоко. Позволяет наносить очень точные удары лезвием.

    Битовый профиль

    Битовый профиль абсолютно правильный. Практически такой же, как Грансфорс, не слишком толстый и не слишком тонкий. Идеально подходит для общего использования. Что-то, что часто упускается из виду и является одним из самых важных аспектов дизайна при рассмотрении того, как будет работать топор.

    Твердость

    Антон делает свои топоры твердыми, как и ножи. После того, как я набрался опыта, я использовал этот топор для нескольких проектов в течение трех дней. Край оставался острым и четким, без признаков завальцовки или микросколов.

    Ручка

    Классическая и простая, ручка утолщена, но все же очень удобна в использовании. Даже с большими рукавицами.

    Palm Swell

    Этот топор имеет классическую форму ноги оленя, которая соответствует форме. Он функционирует адекватно, но ему не хватает четкости.

  • Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *