Кухонный топорик своими руками чертежи: чертежи ножа для рубки мяса

Содержание

чертежи ножа для рубки мяса

Топорик для мяса – распространённый кухонный инвентарь. Его используют профессиональные повара для разделывания тушек животных. Пригодится приспособление в любой кухне.

Кухонный топорик.

Содержание

  • Характеристики топора для мяса
  • Функции топора для рубки мяса
    • Преимущества и недостатки
  • Варианты мясницкого топора
    • Кухонный
    • Профессиональный
  • Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы
    • Пошаговая инструкция
    • Процесс работы
    • Закалка металла
    • Ширина фасок
    • Угол заточки
  • Советы по уходу
  • Заключение

Характеристики топора для мяса

Его главное отличие – широкое лезвие и рукоять изогнутая. Затачивают в основном с одной стороны. Двусторонняя заточка – большая редкость. Параметры:

  • длина клинка – 13,5 – 18 см;
  • длина рукояти – до 30 см;
  • в основе – легированная сталь (отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии).

Выпуклая режущая кромка способна:

  • расколоть кости;
  • без труда проникнуть в мякоть.

Изогнутая форма рукояти с утолщением на кончике не даёт поранить руку. Твёрдые породы дерева – лучшие материалы для ручки. Прочность лезвия зависит от его особой закалки. Толстые кости рубит без осколков. Подходит также:

  • замороженному мясу;
  • рыбе.
Топорик можно сделать своими руками.

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • недолговечность рукоятки, сделанной из мягкой породы дерева;
  • применение больших физических усилий в работе;
  • большую массу.
Топорик тяжелый и громоздкий.

Варианты мясницкого топора

Прибор бывает:

  • кухонный;
  • профессиональный.

Большую роль при выборе играют характеристики рабочей зоны, вес, а также ширина лезвия. Учитывают предназначение работы.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

  • рубят кости;
  • отделяют мякоть;
  • вырезают сухожилия.
Кухонный топорик.

Профессиональный

Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.

В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:

  • рубке рыбы и мяса различной плотности;
  • сохранению целостности мякоти.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.
Нож топорик: чертеж.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

Методика пошагово:

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.
Процесс создания кухонного топорика.

Закалка металла

В основе такие марки стали:

  • У8;
  • У8А;
  • У8ГА;
  • У7А.

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Чем больше угол, тем больше фаска.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.

Советы по уходу

Несколько рекомендаций по уходу:

  • прибор не хранят возле остального кухонного инвентаря. Можно повесить на стену с помощью специальных петель на ручке;
  • моют после использования губками для посуды и моющими средствами. Запрещено использование абразивного чистящего;
  • в работе применяют разделочную доску. Обычно деревянную или пластиковую. Режущую кромку легко испортить о каменную, стеклянную, керамическую поверхность;
  • металлическую часть обрабатывают керосином, клинок смазывают маслом растительным.

Заключение

Кухонный топорик – универсальный кухонный инструмент, который можно сделать своими руками. Соблюдая все правила эксплуатации, срок работы будет долгим, а результат работы качественным.

10 способов сделать топор своими руками

Если классические топоры вас по каким-либо причинам не устраивают, можно сделать топор своими руками. Для этого сгодятся обрезки металлолома, автомобильные запчасти и прочие ненужности, которых полно в любой мастерской.

Содержимое

  • 1 Как сделать топор из старого топора и рессоры
    • 1.1 Основные этапы работ
    • 1.2 Видео
  • 2 Как придать старому топору оригинальный внешний вид
    • 2.1 Основные этапы работ
    • 2.2 Видео
  • 3 Как сделать удобный кухонный топорик из диска для сеялки
    • 3. 1 Основные этапы работ
    • 3.2 Видео
  • 4 Необычный топор в форме человеческой руки
    • 4.1 Основные этапы работ
  • 5 Походный топор из автомобильных колодок
    • 5.1 Основные этапы работ
    • 5.2 Видео
  • 6 Как сделать кухонный топорик своими руками
    • 6.1 Основные этапы работ
    • 6.2 Видео
  • 7 Как сделать метательный топор викингов без ковки
    • 7.1 Основные этапы работ
    • 7.2 Видео
  • 8 Как сделать нож-топор из дисковой пилы
    • 8.1 Приступаем к работе
    • 8.2 Как закалялась сталь…
    • 8.3 Добавляем немного красок
    • 8.4 Видео
  • 9 Небольшой топор из полосы металла своими руками
    • 9.1 Основные этапы работ
    • 9.2 Видео
  • 10 Топор-томагавк из молотка, рессоры и обрезков металла
    • 10.1 Основные этапы работ
    • 10.2 Приступаем к изготовлению топорища
    • 10.3 Видео

Как сделать топор из старого топора и рессоры

Бывает, попадаются такие «удачные» топоры, у которых режущая кромка «мягкотелая» и быстро тупится. Работать с таким инструментом — сплошное мучение. Вот один из таких экземпляров и попался автору в руки.

Выкидывать жалко, поэтому выход в данной ситуации только один — «поженить» топор с рессорой.

Читайте также: 8 идей как сделать штроборез своими руками

Первым делом зажимаем старый топор в слесарных тисках, и затем отрезаем болгаркой часть с лезвием.

 

Затем отрезаем подходящий по размеру (с запасом) кусок рессоры. Привариваем его к топору. Сварной шов зачищаем, после чего отрезаем все лишнее болгаркой.

Читайте также: Делаем классную вещь: медный топор своими руками

Основные этапы работ

На следующем этапе автор обрабатывает обновленный топор на шлифовальном круге, формируя спуски лезвия. Потом затачиваем режущую кромку. Полируем.

При желании топор можно сделать более оригинальным. Для этого при помощи дремеля с шлифовальной насадкой мастер делает на поверхности топора легкую текстуру.

Читайте также: Доработка винтового домкрата своими руками

Далее следует электрохимическое травление в солевом растворе. После этого дополнительно «купаем» топор в растворе лимонной кислоты. Зачищаем потом поверхность наждачкой.

Видео

Подробно о том, как сделать классный топорик из старого топора и рессоры, вы можете посмотреть в авторском видеоролике на нашем сайте. Идеей поделился автор YouTube канала «МАГЁМ».

Топор из топора и рессоры.

Как придать старому топору оригинальный внешний вид

В данном обзоре мастер поделится с нами простым способом, как переделать старый топор, придать ему оригинальный внешний вид (освежить так сказать).

Что для этого нужно?

Читайте также: 3 способа как насадить топор на топорище раз и навсегда

Да, собственно, ничего особенно — сам топор, болгарка с отрезным диском, напильник по металлу или же инструмент со шлифовальной насадкой, ну и немного свободного времени.

Первым делом необходимо будет отрезать болгаркой режущую кромку топора. Делаем разметку и отрезаем.

Советуем также прочитать, как своими руками сделать нож для кожи из старого циркулярного круга.

После этого автор вырезает полукруг в нижней части топора. Это как раз та самая «изюминка», которая будет отличать новый топор от старого. Обрабатываем при помощи напильника или шлифовальной насадки.

Основные этапы работ

На следующем этапе автор формирует новую режущую кромку и затачивает ее на гриндере. При помощи лепесткового круга для УШМ зачищаем всю поверхность топора.

Далее топор надо будет покрасить.

Режущую кромку и обух обклеиваем изолентой — их закрашивать не нужно. Автор красит кисточкой, но удобнее все же использовать аэрозольную краску.

После этого изготавливаем деревянное топорище (или используем готовое, если есть), и насаживаем на него топор.

Видео

Подробный процесс работ показан в авторском видеоролике — посмотреть его можно на нашем сайте. Идея и ее реализация от автора YouTube канала «Лёгкие Руки».

Не выбрасывайте старый топор

Как сделать удобный кухонный топорик из диска для сеялки

В данном обзоре автор показывает, как своими руками изготовить удобный в использовании кухонный топорик.

Материал для его изготовления — старый диск для сеялки.

Таким топориком можно как нашинковать лук или мелко порезать зелень, так и тушку курицы быстро разделать.

Первым делом автор зачищает диск от ржавчины с помощью УШМ. Затем необходимо будет сделать разметку и нарисовать от руки эскиз топорика.

Также можно использовать уже готовые шаблоны, которых в интернете хоть пруд пруди. Далее вырезаем заготовку с помощью болгарки.

Все неровности убираем на шлифовальном станке. Удобно использовать для этого гриндер.

Советуем почитать: как сделать шлифовальный станок (гриндер) для домашней мастерской.

Основные этапы работ

На следующем этапе автор нагревает заготовку докрасна в горне, и дает ей медленно остыть.

Дальнейшую обработку топорика мастер выполняет вручную, с помощью напильников по металлу.

Используя болгарку с лепестковым кругом, автор делает с двух сторон спуски лезвия.

После этого нужно будет провести процедуры закалки и отпуска. Затем следует процедура травления заготовки в хлорном железе.

В завершении останется только изготовить деревянные накладки и закрепить их на ручке топорика.

Видео

Подробно о том, как своими руками сделать удобный кухонный топорик из диска для сеялки, можно посмотреть на видео.

CUTELO COMO FAZER — Cleaver

Необычный топор в форме человеческой руки

Многие мастера-самодельщики порой создают необычные вещи своими руками. Одни самоделки получаются бездарными, другие — наоборот, очень интересные, и заслуживают внимание.

Одной из таких самоделок является самодельный топор в форме человеческой руки. 

Практической пользы от такого топора немного — обычный топор все же лучше справляется со своей задачей. Но вот в качестве оригинального подарка эта самоделка подойдет отлично. 

Советуем также прочитать статью на тему: как изготовить настенный щепокол-рычаг своими руками.

Основные этапы работ

Для изготовления самодельного топора автор использует толстую металлическую пластину. 

Шаблон человеческой руки (ладони с пальцами) можно скачать в интернете, а потом распечатать на принтере в нужном размере или использовать свою собственную.

После того как перенесли шаблон на пластину — вырезаем заготовку с помощью болгарки. Вот, что в итоге должно получиться. 

В задней части заготовки нужно вырезать паз. Далее автор отрезает кусок круглой трубы, сплющивает ее, и приваривает к заготовке. 

После этого автор наваривает металл вокруг куска трубы и на пальцах, чтобы придать заготовке округлую форму (так она максимально будет похожа на человеческую ладонь). 

В нижней части заготовки нужно будет сделать лезвие.  

Дальше — уже сугубо творческий процесс. И результат будет зависеть от того, насколько хорошо у вас развито воображение и как вы умеете пользоваться инструментом. В общем, обычному человеку повторить такой шедевр однозначно будет сложно. 

На последнем этапе останется только сделать деревянную ручку, вставить ее в проушину, и закрепить с помощью болта. 

Походный топор из автомобильных колодок

В данном обзоре автор показывает процесс изготовления самодельного походного топорика, который пригодится в походе или на даче.

Основные детали для изготовления топора — это отслужившие свое автомобильные детали. В данном случае колодки и рулевая тяга.

Главная цель, которую преследует автор, — сделать простой, пусть не самый совершенный, топор из подручных средств и за короткое время.

Из рулевой тяги автор будет делать рукоятку, а из колодок — все остальные элементы топора.

Колодки примечательны тем, что имеют очень удачную для изготовления топора форму, и даже уже заточены с одной из сторон.

Основные этапы работ

Первым делом с помощью угловой шлифмашинки убираем слой фрикционного материала. Затем отрезаем одну из тормозных колодок по размеру.

Далее нужно будет сварить колодки вместе.

Чтобы сварной шов получился надежным, необходимо обязательно снять фаски по краям деталей в месте соединения.

Используя наконечник рулевой тяги, ручку топора можно сделать съемной. Эту свою идею автор и решил воплотить в жизнь.

Отрезаем кусок наконечника, вкручиваем в него рулевую тягу, и привариваем к тормозной колодке.

На последнем этапе останется только отрезать все лишнее и отшлифовать металл.

Видео

Подробнее о том, как своими руками изготовить походный топорик из автомобильных колодок и рулевой тяги, можно посмотреть на видео.

Топор своими руками ПОСТАПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ

Как сделать кухонный топорик своими руками

Даже самый качественный нож больших размеров, который изготовлен из твердой стали, не справится так хорошо с рубкой костей, нарезкой мясных и рыбных полуфабрикатов или замороженных продуктов, как кухонный топорик.

Отличительной чертой топорика является широкое лезвие и более массивная рукоятка, благодаря чему его удобнее держать в руке.

В этой статье мы расскажем, как сделать практичный и удобный в использовании кухонный топорик своими руками.

Для начала потребуется нарисовать эскиз будущего топора на бумаге.

Вооружаемся карандашом и фантазией, и приступаем к работе. Если не получается ровно начертить контуры, тогда можно поступить проще — скачать понравившийся шаблон из интернета и распечатать потом на принтере.

Основные этапы работ

Вырезаем эскиз кухонного топорика и переносим его на заготовку — в данном случае будем использовать старый пильный диск большого диаметра.

Обводим контуры нашего рисунка, после чего аккуратно вырезаем топорик болгаркой.

Полученную заготовку шлифуем, убирая неровности на поверхности и придавая законченную форму.

Сверлим отверстия в хвостовой части для крепления деревянной ручки и обрабатываем их круглым напильником.

Далее формируем спуски лезвия и затачиваем режущую кромку, закаляем сталь стандартным способом (нагреваем и опускаем в масло), а потом делаем отпуск. Шлифуем поверхность мелкой наждачкой и полируем.

На последнем этапе работ из твердой породы древесины изготавливаем деревянную ручку, крепим ее на заклепки и обрабатываем на шлифовальном станке. Покрываем минеральным маслом.

В итоге получился аккуратный и очень удобный кухонный топорик, которым можно рубить кости и резать мясо.

Видео

Кухонный ТОПОРИК DIY | Овощной НОЖ

Как сделать метательный топор викингов без ковки

Скандинавские боевые топоры были широко распространены в древности — они отличались не только компактными размерами, но и относительно легким весом, что позволяло использовать такие секиры в качестве метательного оружия.

Сегодня сделать топор викингов под силу каждому — в данном обзоре расскажем и покажем, как изготовить это старинное оружие без ковки. Из инструментов потребуется болгарка, ленточно-шлифовальный станок

Основные этапы работ

В качестве заготовки для лезвия топора подойдет инструментальная сталь толщиной около 4 мм — к пластине металла приклеиваем бумажный шаблон (можно скачать в интернете) и вырезаем заготовку болгаркой с отрезным диском. Затем обрабатываем топор на ленточно-шлифовальном станке.

Затем при помощи обычного плоского напильника и самодельного приспособления для заточки формируем режущую кромку топора. Переносим на поверхность металла рисунок, после чего проводится процедура травления.

Поскольку способов травления стали существует очень много — выбирайте для себя наиболее подходящий.

Далее необходимо закалить режущую кромку топора (нагреваем металл докрасна и погружаем в емкость с маслом).

Обрабатываем поверхность мелкой наждачной бумагой, а затем делаем отпуск стали, поместив топор в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов.

На последнем этапе работ изготавливаем топорище, к которому при помощи заклепок крепим топор.

Видео

MAKING A VIKING AXE!

Как сделать нож-топор из дисковой пилы

Отправляясь в поход, нужно быть во всеоружии. И поэтому вам обязательно пригодится нож-топорик.

Сделать его можно своими руками из дисковой пилы.

Удобно то, что самодельный нож-топорик универсален в использовании. Им и овощи для салата быстро по-быстрому накромсать, и щепки настрогать, чтобы костер разжечь.

Если вы часто пользуетесь болгаркой, то, возможно, вам пригодится магнитный держатель для УШМ. Очень удобная штука.

Приступаем к работе

Первым делом необходимо нарисовать на дисковой пиле макет ножа-топорика (или можно использовать распечатанный бумажный шаблон).

Далее вырезаем заготовку с помощью болгарки или плазмореза. Удобно, конечно, использовать плазморез, но не у каждого он есть.

После того как вырезали заготовку, обрабатываем ее на шлифовальном станке — убираем все неровности.

Также, не отходя далеко от кассы (точнее — от шлифстанка) надо будет сделать и спуски лезвия. Затачиваем режущую кромку.

Как закалялась сталь…

Следующий этап — закалка стали. Нагреваем заготовку в горне докрасна, а потом охлаждаем в масле.

Обязательно делаем отпуск стали в духовке.  После этого еще раз шлифуем нашу самоделку.

Добавляем немного красок

Этот этап не обязательный, но если хотите, чтобы ваш походный нож-топорик выглядел оригинально, то можно немного заморочиться.

Сначала наносим на поверхность клинка (с двух сторон) краску, и дожидаемся, пока она высохнет.

После этого делаем химическое травление металла.

В завершении останется только изготовить ручку. И потом делаем финишную заточку лезвия.

Видео

Подробно о том, как сделать такой нож-топорик, смотрите на видео ниже. Этой идеей поделился автор YouTube канала Zihwaza Workshop.

도끼인지 칼인지 모를것 만들기 / Making an Axe ? Knife ?

Небольшой топор из полосы металла своими руками

Даже из ненужных обрезков металлической полосы (или пластины) можно сделать своими руками небольшой топорик для дома или дачи.

Конструкция самая простая, и времени на его изготовление потребуется немного.

С помощью такого самодельного топорика дрова, конечно, толком не порубишь. Однако для работ на даче вполне сгодится: ветки обрубить, колышки сделать и т.д.

Первым делом необходимо отрезать от полосы три заготовки разной длины.

Из них мастер и будет изготавливать небольшой самодельный топорик для дачи. Наверняка, такие обрезки полосы есть в каждой мастерской.

Основные этапы работ

На следующем этапе надо будет соединить все три заготовки при помощи сварки. Предварительно нужно зачистить полосы (особенно, если на поверхности присутствует ржавчина). В итоге должна получиться деталь Г-образной формы.

После этого с помощью болгарки с отрезным кругом необходимо придать заготовки нужную форму.

Тут два варианта: можно импровизировать на ходу или воспользоваться уже готовым шаблоном, который можно скачать из интернета.

Далее останется только сделать закалку, финишную обработку и заточку лезвия топора. В нижней части ручки мастер решил просверлить отверстие, чтобы можно было вешать топорик на стену или, например, на пояс.

Чтобы самодельный топор удобно было держать в руке, можно обмотать часть рукоятки веревкой.

Видео

Подробно о том, как сделать небольшой топорик из обрезков полосы металла своими руками, смотрите в видео на сайте.

DIY HOMEMADE AXE !

Топор-томагавк из молотка, рессоры и обрезков металла

Оружие американских индейцев приобрело популярность далеко за пределами американского континента. Раньше его ковали для войны и добычи пищи. Сейчас же это по большей части сувенирный топор для показа публике.

В данном обзоре автор решил показать нам, как изготовить данный сувенир, не прибегая к хитрой ковке и другим сложным операциям.

Для работы потребуется старый ненужный молоток, железнодорожный костыль, кусок старой рессоры, а также разные виды инструмента для сварки и обработки металлов.

Основные этапы работ

Для начала подготовим главную часть томагавка — сам топор. Для этого со старого бойка молотка при помощи болгарки срезаем лишние части.

С острой части срезаем вертикально и под небольшим углом к основанию лишний металл, до толщины рессоры. Далее с рессоры срезаем заготовку по виду напоминающую лезвие топора.

Свариваем обе части вместе, предварительно изготовив сварочную ванну. На обратной стороне бойка проводим подобную процедуру, только подгоняем размер под ж/д костыль.

Отрезаем лишнюю часть костыля и оставляем шляпку и часть длинны. Затем также свариваем обе части вместе.

При помощи УШМ (болгарки) приступаем к шлифовке всех сваренных частей. Получив примерный размер, начинаем придавать нужную форму — также при помощи УШМ и других средств для стачивания металла.

Для придания фактуры используем дремель или насадки в виде шарошек по металлу.

Получившуюся деталь окончательно доводим до блеска используя различные виды шлифовальных паст.

Приступаем к изготовлению топорища

Черенок можно изготовить из любой древесины твёрдых пород без сучков. Для этого подгоняем диаметр топорища под внутренний диаметр проушины с постепенным насаживанием его на черенок.

Когда топорище будет на своём месте, спиливаем лишнюю часть и получаем полностью готовый топор.

Для придания более эстетичного вида томагавку покроем его маслом и обвяжем кожаной лентой, так как показывает автор на видео ниже. Наш топор готов!

Видео

Данный обзор создан на основе авторского видеоролика с YouTube канала «МАГЁМ». Рекомендуем посмотреть.

Как сделать томагавк из старого молотка, рессоры и прочего хлама, своими руками

Андрей Васильев

Задать вопрос

Knifeplanet

Вот особенное интервью с Руне Малте Бертрам-Нильсеном, искусным датским кузнецом, который делает, на мой взгляд, очень интересный и необычный кухонный инструмент — Кухонный топор :

https:// www.youtube.com/watch?v=QPa7K3rlFTE

1. Привет, Руна. Расскажите немного о себе: Как вы начали ковать топоры? Где вы находитесь?

Rune Malte Bertram-Nielsen

Я 24-летний кузнец из Дании, почтовый индекс 5800 ( родился в 1993 году в Дании ). Я владелец и единственный работодатель в небольшой компании под названием « Bertram Formidling og Haandvaerk ». Я основал компанию в 2016 году, и в то время я зарабатывал на жизнь обучением работе с зеленым деревом и бушкрафтом, а также продажей вырезанных вручную ложек, кукса и других кухонных принадлежностей. Год спустя в 2017 году я построил свою кузнечную мастерскую и вместо обучения начал продавать кованые инструменты. Я веду простой образ жизни, полагающийся на собственные силы, и держу бизнес небольшим, ровно настолько, чтобы иметь возможность платить за самое основное потребление.

Магазин Руны.

Остальное время я трачу на выращивание продуктов питания, учусь другим ремеслам, подолгу живу в дикой природе саамов, посещаю других мастеров и т. д. Я делаю традиционные инструменты со всего мира, такие как саамский леуку , сельскохозяйственная мотыга дизайны из Африки, различные скандинавские модели топоров и т. д. Я люблю брать почти забытые инструменты и пытаться заставить клиентов и общественность «открыть заново», такие как стандартный нож и инструменты с крючками для токарной обработки. Топоры — одна из тех вещей, которые мне очень нравится ковать, это очень весело. Я постоянно использую топоры в своей повседневной жизни и люблю продолжать традицию создания чего-то такого мощного и полезного.

2. Я думаю, что идея с кухонным топором блестящая. Что послужило источником вдохновения? Как вы думаете об этом?

. 0″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”0″ slideshow_link_text=”[Показать слайд-шоу]” order_by=”сортировка” order_direction=”ASC” возвращает=”включено” max_entity_count=”500″ ]

Друг был главным вдохновителем. Он повар, и я хотел сделать из него кухонный инструмент — что-то особенное, что будет привлекать к нему положительное внимание, а затем готовить для публики, и при этом оставаться функциональным инструментом. Ему нравятся викинги и топоры, которые я делаю, поэтому я просто объединил их в инструмент, который выполняет те же задачи, что и обычный кухонный нож. Конструкция топора специально для нарезки овощей здесь встречается нечасто. Я не думаю, что когда-либо видел его раньше. Но некоторые кухонные ножи имеют сходство с топорами по форме и функциям… Так почему бы и нет? У меня всегда есть топоры рядом с дровяной печкой и кухней. То же самое происходит, когда я пробыл несколько месяцев в румынской деревне, и когда я посещаю простые саамские деревни или просто на природе: мы просто используем обычный топор в качестве кухонного инструмента, если у нас нет под рукой ножа. мимо, ничего страшного. Я определенно не первый, кому пришла в голову идея использовать топоры на кухне, вероятно, не первый, кто разработал топор в основном для овощей, но, вероятно, первый, кто стал вирусным в социальных сетях с кухонным топором.

3. Существует ли в Дании сильная культура использования и изготовления топора? Откуда оно взялось в истории?

Мы в Дании использовали топоры со времен викингов, как и окружающие нас страны. Это очень важный инструмент в нашей истории. В отличие от некоторых наших соседних стран, у нас в Дании больше нет заводов по массовому производству топоров, но почти в каждом доме до сих пор есть топоры таких крупнейших брендов, как DSI ( Danish Steel Industry ) и много импорта из Швеции и Финляндии.

У нас в Дании все еще есть очень талантливые кузнецы, которые изготавливают топоры для заработка или просто занимаются этим в качестве хобби – у нас даже есть несколько очень сильных энтузиастов викингов, где кузнецы делают железо и куют по старинке. С индустриализацией и более современными временами некоторые мастера перестали ковать, а также использование некоторых из сотен типов специализированных топоров, которые мы потеряли… но в некоторых сообществах интерес ко многим типам топоров быстро возвращается.

4. Из какого материала сделано лезвие топора? А деревянная ручка?

Головка топора представляет собой цельный кусок листовой рессорной стали, полученный при помощи ухода. Листовые рессоры я получаю бесплатно у местного автомеханика. Никакой кузнечной сварки, только осадка детали и ковка молотком по форме, долото и дрейф. Чтобы сэкономить время, вы можете отрезать кусок большего размера и немного удалить припуск, используя, например, угловую шлифовальную машину. Пружинная сталь отлично подходит для этой работы, но вы можете использовать все виды инструментальной стали.

[ngg_images source = “галереи” container_ids = “1” display_type = “photocrati-nextgen_basic_thumbnails” override_thumbnail_settings = “0” thumbnail_width = “240” thumbnail_height = “160” thumbnail_crop = “1” images_per_page = “20”ns number_of_columns” ″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”0″ slideshow_link_text=”[Показать слайд-шоу]” order_by=”сортировка” order_direction=”ASC” возвращает=”включено” max_entity_count=”500″]

Другой вариант — использовать мягкую сталь и инструментальную сталь для кузнечной сварки на кромке — если вы овладеете навыком, это самый быстрый и лучший вариант. Это также традиционный способ сделать это.

Рукоять ясень сухой, покрашена кожей красно-коричневого цвета.

5. Каковы размеры кухонного топора?

Чертеж в см (1 см = 0,3937007874 дюйма).

Топор весит 190 граммов ( 0,42 фунта ), включая рукоятку и чехол, весит 170 граммов ( 0,38 фунта ). Это копия датского топора эпохи викингов, широкого топора для изготовления пиломатериалов, только гораздо меньшего размера. Он имеет долотообразную заточку, сделанную так же, как обычный широкий топор для правшей. Кухонный топор был бы лучше, если бы шлифовка была обычной ( , как обычный кухонный нож ), но в моем случае я следовал идее сделать « настоящий » копию датского топора.

На мой взгляд, некоторые особенности дизайна:

  • малый вес
  • длинный край
  • тонкое лезвие
  • плоская кромка
  • изгиб на конце

Клин немного выше рукоятки, этого достаточно, чтобы легко затянуть топор или разобрать его для чистки – может быть важно на некоторых профессиональных кухнях.

6. Сколько времени уходит на изготовление одного кухонного топора?

[ngg_images source = “галереи” container_ids = “2” sortorder = “17,11,14,9,12,13,19,16,8,10,15,18,7” display_type = “photocrati-nextgen_basic_thumbnails” ” override_thumbnail_settings=”0″ thumbnail_width=”240″ thumbnail_height=”160″ thumbnail_crop=”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”0″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″_link show_0slides ″ slideshow_link_text = «[Показать слайд-шоу]» order_by = «порядок сортировки» order_direction = «ASC» возвращает = «включено» max_entity_count = «500»]

На первый ушло три дня, около 30 часов вручную. Теперь, когда я сделал несколько, на изготовление одного уходит около 15 часов. Я делаю все это простым ручным инструментом, вы можете сделать это намного быстрее с помощью машины.

7. Мне он кажется очень удобным. Как вы думаете, может ли он стать кухонным инструментом, которым пользуются многие? На ваш взгляд, есть ли у него какие-то преимущества перед ножом?

При правильном дизайне это очень удобный инструмент, в некоторых случаях лучший измельчитель, чем обычный кухонный нож. Но самое главное, кухонный топор со многими задачами справляется не хуже обычного кухонного ножа.

По большей части я думаю, что пользователями будут современные люди, которым это нравится в основном из-за того, как он выглядит, и профессиональные повара, которые работают в общественных местах, потому что это может привлечь внимание и дать клиентам особый опыт.

Я не думаю, что это будет революционно новый кухонный инструмент — просто забавный инструмент для особого случая и для нескольких человек в качестве ежедневного кухонного инструмента.

8. Вы продаете кухонный топор? Сколько стоит? Как люди могут связаться с вами, чтобы купить?

Я собираюсь продать всего несколько здесь, в Дании, около 50 штук в этом году. Я не отправляю за границу ( кроме Норвегии и Швеции ). Я собираюсь сделать несколько разных дизайнов от 1000 до 3000 датских крон ( около 166-500 долларов или около 134-403 евро ). Я рекомендую сделать его самостоятельно, возможно, во время прохождения базового класса кузнеца, или сделать индивидуальный заказ у местного кузнеца. Я рад, что столь многим людям нравится идея и дизайн — замечательно, если это может вдохновить начать кузнечное дело или помочь коллеге-кузнецу получить несколько заказов или заставить некоторых людей получать больше удовольствия на кухне.

Вы можете подписаться и связаться с Rune на Facebook

”1″ images_per_page=”20″ number_of_columns=”0″ ajax_pagination=”0″ show_all_in_lightbox=”0″ use_imagebrowser_effect=”0″ show_slideshow_link=”0″ slideshow_link_text=”[Показать слайд-шоу]” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC » возвращает = «включено» max_entity_count = «500»]

Почему я использую китайский тесак чаще, чем любой другой нож

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

Real Talk

Советы, выбор персонала, разрушение мифов и многое другое. Позвольте нам помочь вам.

Фото: Сара Кобос

Поделиться этой публикацией

Будучи дочерью иммигрантов из Гонконга, я проводила каждую ночь своего детства, готовя и кушая традиционные китайские ужины со своей семьей. Наша ежевечерняя рутина по приготовлению еды — раздавливание кусочков имбиря, нарезание кусочков говядины для жарки, нарезка овощей — удваивалась как время, которое не подлежит обсуждению. Вскоре то, что начиналось как рутинная работа, превратилось в драгоценную часть наших дней.

За эти десятилетия один нож, перетасовываемый из рук в руки, превратился в любимый всеми кулинарный инструмент: китайский тесак. Тесак, также известный как китайский нож шеф-повара, является одним из основных продуктов кухни, с которым по полезности могут сравниться только вок и палочки для еды. Мы используем его для решения любых задач, от измельчения ароматических веществ до разделки рыбы на филе, — это идеальный универсальный инструмент.

Мой собственный тесак — модель без бренда, которую мой отец купил в небольшом магазине в китайском квартале Нью-Йорка 40 лет назад (что-то похожее на этот). Мне было трудно отследить точное происхождение моего тесака, но он все еще в отличной форме, что показывает, что при бережном обращении эти инструменты могут стать семейными реликвиями. Если вы хотите инвестировать в собственный тесак, вы, вероятно, можете найти хороший в магазине для ресторанов или в китайском бакалейном магазине (если он есть в вашем районе), если вы знаете, что искать. Или, для уверенности, вы можете попробовать один из следующих рекомендованных экспертами вариантов, которые повсеместно распространены на китайских кухнях:

Лукас Син, шеф-повар и владелец Junzi Kitchen и Nice Day, рекомендует профессиональный шеф-нож Shi Ba Zi Zuo с прочным лезвием из углеродистой и нержавеющей стали и универсальный малый нож Chan Chi Kee из нержавеющей стали. «Практически в каждом китайском ресторане, в котором я когда-либо работал или ступал, есть нож Chan Chi Kee», — говорит Син. Для острого, как бритва, ножа из углеродистой стали, требующего немного большего ухода, Рэнди Лау, создатель Made With Lau, рекомендует традиционный китайский нож шеф-повара Dexter Russell 8″x 3 1/4″. (Его также рекомендуют Serious Eats и Bon Appétit.) «[Этот нож] был стандартом для поваров Чайнатауна», — сказал Лау. «Этот нож не только помог мне закончить колледж, но и прокормил многих будущих инженеров, врачей и юристов нашего поколения».

Что такое китайский тесак?

Фото: Сара Кобос

Типичный китайский тесак имеет большое прямоугольное лезвие с деревянной ручкой. Он во многом отличается от поварского ножа западного образца. Во-первых, у него нет заостренного конца, а вместо него прямоугольное лезвие с широкой поверхностью. Китайский тесак также значительно тяжелее. Мой весит немногим более 10 унций (для сравнения, самый популярный нож шеф-повара Wirecutter весит 6,6 унции). В то время как вес западного поварского ножа равномерно распределяется между лезвием и рукоятью, вес китайского тесака сосредоточен на лезвии, что делает его тяжелым спереди. Для непосвященных форма и вес могут быть пугающими — мой отец однажды случайно уронил наш тесак на кухонный пол, и плитка, а не нож, разбилась на куски. Но с практикой я понял, что гравитация на моей стороне, так как сила и импульс помогают производить чистые разрезы с меньшими усилиями.

Обычно эти ножи делятся на два типа. Во-первых, мясные ножи, или gudao («костяной нож» на мандаринском диалекте), как правило, имеют больший вес, более толстые лезвия и предназначены для рубки твердых костей. Другой тип — овощерезка, часто называемая caidao («нож для овощей»), слайсер или китайский поварской нож. Caidao, как и модель Shi Ba Zi Zuo, которую рекомендует Sin, имеет более тонкое лезвие и предназначен для более деликатной работы. Есть также третий стиль, который немного менее распространен, но я считаю его наиболее полезным. Его часто называют чоппером, это гибрид двух других, с лезвием, которое является самым толстым на пятке и самым тонким на переднем конце. Чопперы, такие как Dexter Russell и Chan Chi Kee, сочетают в себе полезность gudao и caidao, что делает их наиболее универсальным вариантом на кухне.

Как пользоваться тесаком

Фото: Бритни Хо

Китайский тесак сочетает силу и точность; тот же инструмент, которым можно разделать цыпленка, может использоваться, чтобы аккуратно надрезать самую внешнюю кожуру шляпки гриба. Кливер в стиле измельчителя, такой как мой, особенно универсален, поскольку он подходит как для больших, агрессивных движений, таких как скалывание, так и для тонких, точных, таких как измельчение и нарезка.

Например, мой папа использует мясорубку, чтобы приготовить рыбное блюдо на пару, любимое в нашей семье. С целой рыбой в одной руке и тесаком в другой он сначала очищает брюшко лезвия по всей длине рыбы, чтобы очистить ее от чешуи. Затем он кладет рыбу на разделочную доску и пяткой ножа отрубает хвост. Наконец, поскольку кольца зеленого лука перебили бы тонкие ароматы блюда, он использует переднюю часть лезвия, чтобы нарезать тонкие ленты для тонкого гарнира. (Как только вы станете гордым владельцем тесака, вы сможете исследовать целую вселенную китайских ножевых методов.)

Тесак не заменяет все ножи — например, он не может распилить буханку хлеба так же хорошо, как зубчатый нож. Но если вы ищете инструмент «все в одном», китайский тесак подойдет очень близко. В галерее ниже вы можете увидеть лишь несколько примеров множества (и иногда неожиданных) способов его использования.

Быстрая нарезка вниз позволяет легко разрезать такие крупные продукты, как дайкон или арбуз. Вставьте пятку лезвия в кокосы или тыквы с толстой кожурой, а затем поверните, чтобы разбить их. Фото: Бритни Хо

Поверните лезвие на бок, и вы сможете использовать его широкую поверхность, чтобы расколоть целые зерна перца или раздавить целую головку чеснока, пока бумажная кожица практически не очистится. Наклоните его к разделочной доске, чтобы размять зубчики чеснока или мягкую фасоль в пасту, которую можно намазать. Или переверните нож вверх дном и используйте тупую острие, чтобы размягчить мясо или размять лемонграсс. Фото: Бритни Хо

Тесак также может стать отличным скребком для скамейки, незаменимым помощником при приготовлении пищи или горячем ужине. После измельчения ингредиентов проведите продукт по плоской стороне лезвия, а затем переложите его в вок или миску. Фото: Бритни Хо

Быстрая нарезка вниз позволяет легко разрезать такие крупные продукты, как дайкон или арбуз. Вставьте пятку лезвия в кокосы или тыквы с толстой кожурой, а затем поверните, чтобы разбить их. Фото: Бритни Хо

Как найти идеальный тесак

Фото: Сара Кобос

При выборе тесакля следует учитывать следующие факторы:

Сталь лезвия: лезвие из углеродистой стали, но этот материал имеет некоторые недостатки. Хотя такое лезвие легче затачивать и оно, вероятно, дольше сохраняет свою остроту, углеродистая сталь также является хрупкой и склонной к ржавчине, поэтому требует высокого уровня ухода за ножом. С другой стороны, нержавеющая сталь устойчива к ржавчине и с меньшей вероятностью скалывается, но это более мягкая сталь, поэтому нож из нержавеющей стали более подвержен деформации и быстрее затупляется. Чтобы получить лучшее из обоих миров, мы рекомендуем смесь углерода и нержавеющей стали, которая сочетает в себе долговечность углеродистой стали с устойчивостью к ржавчине нержавеющей стали.

Форма лезвия: Некоторые лезвия тесака имеют прямоугольную форму, а другие слегка закруглены от кончика до пятки. Оба хорошо подходят для нарезки в толчке (видео) и для получения чистых, равномерных нарезок, подобных тем, которые необходимы для обжаривания. Я предпочитаю округлое брюшко, которое дает преимущество в том, что оно отлично подходит для измельчения трав, как с западным ножом.

Полный хвостовик: Лезвие должно доходить до конца рукоятки, где оно фиксируется штифтами или заклепками (часть лезвия внутри рукоятки называется хвостовиком). Эта конструкция гарантирует, что агрессивное разбивание или раскалывание не сместит или не сломает лезвие.

Удобная рукоятка: Тесак также должен быть крепким в руке, сбалансированным и удобным в обращении. Лесли Стоктон, старший штатный писатель Wirecutter и автор нашего руководства по выбору лучшего поварского ножа, советует, если есть возможность, покупать нож лично, чтобы иметь возможность держать в руках несколько разных моделей. «Убедитесь, что тесак удобно держать, когда вы используете щипковый хват, — говорит Лесли. Ваш большой и указательный пальцы должны удерживать лезвие с обеих сторон, а остальные три пальца сжимать рукоятку, как показано в этом видео. «Это обеспечивает максимальный контроль при резке».

Прямой корешок: Осмотрите корешок, направив острие от себя, чтобы убедиться, что он прямой и на краю лезвия нет вмятин. Любые дефекты будут мешать чистому и точному резу.

Цена: Китайские скалыватели относительно недорогие. Вы можете найти модели, которые стоят сотни долларов, но скалыватель среднего класса, который будет хорошо работать, должен стоить от 40 до 60 долларов.

Если бы я сегодня покупал совершенно новый тесак, я бы начал с похода в местный ресторанный магазин или в китайский бакалейный магазин и спросил у них рекомендации ножей для домашних поваров. Если вы живете недалеко от китайского квартала Нью-Йорка и можете делать покупки лично, попробуйте Hung Chong Imports и Chef Restaurant Supplies, два магазина ресторанных и кухонных принадлежностей, которые являются краеугольными камнями сообщества. У Korin, нью-йоркского поставщика ножей премиум-класса и принадлежностей для ресторанов, также есть интернет-магазин.

Сделайте свой тесак долговечным

Уход за тесаком такой же, как и у западных ножей — всего пара дополнительных минут ухода за каждым использованием значительно продлит срок его службы. Вы должны мыть свой тесак вручную; сильное тепло и влага от посудомоечной машины могут повредить деревянную ручку, а грохот о другие предметы может затупить лезвие. Вы также должны сразу вытереть его насухо, особенно если у вас есть скалыватель из углеродистой стали, который подвержен ржавчине. Используйте скалыватель только на деревянной, пластиковой или резиновой разделочной доске, потому что все остальное затупит кромку лезвия. Я храню свой тесак в подставке для ножей, чтобы свести к минимуму риск повреждения.

Что касается заточки, используйте точильный стержень перед каждым использованием и точилку для ножей или водяной камень несколько раз в год — вы заметите большую разницу при резке острым ножом, и у вас будет гораздо меньше шансов навредить себе. . Для подробного руководства о том, как заточить и заточить китайский тесак, это видео является отличным учебным пособием. При правильном обращении эти ножи могут служить всю жизнь. Я надеюсь, что ваш тесак пронесет вас и вашу семью через обеды на протяжении десятилетий, как и наш для меня и моих.

Источники

1. Рэнди Лау, создатель Made With Lau, интервью Zoom, 14 июля 2021 г.

2. Билл Леунг, шеф-повар, The Woks of Life, интервью Zoom, 19 июля 2021 г.

3. Лукас Син , шеф-повар, Junzi Kitchen и Nice Day, интервью Zoom, 20 июля 2021 г.

4. Лесли Стоктон, старший штатный писатель, Wirecutter, интервью Slack, 20 июля 2021 г.

5. Дэниел Гритцер, Китайский тесак — серьезный соперник за лучший универсальный кухонный нож, Serious Eats, 3 декабря 2019 г.

6. Адина Стейман, Хроники Цай Дао, Epicurious, 14 марта 2018 г.

7. Маккензи Чанг Феган, Китайский тесак — единственный нож, который вам нужен, говорит моя мама, Приятного аппетита, 10 ноября 2020 г.

8 , Энн Лорето Круз, 5 лучших китайских ножей для овощей, Bustle, 10 января 2021 г.

единственный нож, который вам нужен, The Economist, 22 августа 2018 г.

  • Мы протестировали более 40 пар палочек для еды из различных материалов, форм и длины, чтобы выбрать лучшие пары для дома.

    Лучшие палочки для еды

  • Мы протестировали 23 поварских ножа, нарезав более 70 фунтов продуктов с 2013 года, и нашли лучшие поварские ножи, удобные в использовании, надежные и острые.

    Лучший нож для шеф-повара 

  • После более чем 15 часов исследований и испытаний мы пришли к выводу, что Victorinox Fibrox Pro 10,25-дюймовый — лучший хлебный нож с зазубринами для большинства людей.

    Лучший нож для хлеба с зубцами Прочтите, чтобы узнать, что мы рекомендуем.

    Самые лучшие разделочные доски

    Лучшая точилка для ножей 

Дополнительная литература

  • Создайте свой собственный набор ножей

    by Raphael Brion

    Лучший набор ножей тот, который вы собрали сами. Вот ножи, которые мы полюбили за десятилетия использования на профессиональных и домашних кухнях.

  • Лучший шпатель

    от Doug Mahoney

    Потратив месяцы на заделку отверстий от гвоздей, ремонт треснувшей штукатурки и разговоры с подрядчиком по малярным работам с 30-летним опытом, мы обнаружили, что 1½-дюймовый шпатель Craftsman Flex из нержавеющей стали — это лучший шпатель для большинства людей.

  • Лучший универсальный нож

    от Дуга Махони

    Универсальный нож Milwaukee 48-22-1502 Fastback с отделением для хранения лезвий — идеальный универсальный нож.

Wirecutter — это служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы сэкономить людям время, энергию и деньги при принятии решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *