Наточить топор: Правильная заточка топора угол заточки и ширина фаски

Как заточить топор в зависимости от его назначения в домашних условиях

Главная » Инструменты для ремонта

Просмотров 341 Обновлено

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.

Угол заточки и ширина фаски топора

При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:

  • Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».
  • Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.
  • В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
  • И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.

Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость». Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).

Как затачивать топор

Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.

Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.

 «Доводят»  топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.

Напоследок видео — как НЕ НУЖНО точить топор:

топор

Когда некогда наточить топор: nati_flame — LiveJournal

?
Categories:
  • Общество
  • Литература
  • Психология
  • Cancel

Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом рубившего дерево совершенно тупым топором. Человек спросил его:
— Уважаемый, почему бы вам не наточить ваш топор?
— У меня нет времени точить топор — я должен рубить! — простонал дровосек…


Прочитав за утренним кофе эту притчу я подумала, как часто мне в жизни встречались вот такие дровосеки. Или скорее, “рубаки”.

Когда встречаешь человека, работающего на малооплачиваемой нелюбимой работе, который сводит еле концы с концами и при этом день ото дня рубает…Он жалуется на жизнь, что так тяжело в нашем мире найти хорошую работу, все для своих, по блату… И есть тысяча причин, почему надо занизить личную планку ниже прожиточного минимума и упорно год за годом держаться взятого однажды для себя уровня жизни.

Казалось бы, человек “рубака” честный, порядочный, не умеет крутиться и урвать чего, идти по трупам. При низкой самооценке у него на удивление высокий уровень притязаний, на какую работу пойти, а на какую нет он четко знает. Отказываясь от многих возможностей улучшить свою жизнь – упорно стремиться продолжать “рубить тупым топором” в своей жизни.

Ведь ему некогда учиться, некогда осмыслить свою жизнь. Нет мудрости и душевных сил сделать работу над ошибками, приложить усилия чтобы исправить эти ошибки. Потому что по его мнению, такие рефлексии это пустое. И если человек “рубака” даже начинает себя осмысливать, то только для того чтобы еще раз для себя подчеркнуть что он был прав в сделанных ранее выводах, и надо продолжать “рубить”.

А ведь получается, что “рубит” при этом человек не дерево а самого себя. Изо дня в день, по кусочкам. Отсекая от себя возможности жить счастливо, возможности профессиональной и личной самореализации. Ведь у него тысяча причин жить так как живет он и тысячи таких же “рубак” как и он. И не одной причины улучшить и полностью изменить свою жизнь. Наточить наконец-то топор.

Tags: Притча, Развитие личности

Subscribe

  • Подвесной плафон из стекла в подарок

    Когда-то давно люди коротали вечера за огарком свечи или керосиновой лампой. Эти нехитрые приспособления были неудобны в использовании, давали слабый…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

  • Подвесной плафон из стекла в подарок

    Когда-то давно люди коротали вечера за огарком свечи или керосиновой лампой. Эти нехитрые приспособления были неудобны в использовании, давали слабый…

Как заточить топор в полевых условиях

Топор — один из моих любимых предметов снаряжения, который я беру с собой в лес. Тем не менее, это единственная часть комплекта, которую я хотел бы иметь, но не во всех моих поездках. Если я занимаюсь пешим туризмом (с пик-бэгом), однодневным походом или охотой, топор обычно не идет со мной; но если я путешествую по бэккантри, разбиваю базовый лагерь или создаю минималистский участок кустарного промысла, топор — один из моих «обязательных» инструментов. Вот и наткнулся на некий «городской миф» о том, что топоры не обязательно должны быть такими же острыми, как ножи! Я также слышал, что они более опасны, когда они острые, из-за промаха. Я часто находил у друга топорик или колун в таком плачевном состоянии, что им не намазать масло. Я думаю, что многие из этого мифа были увековечены, потому что большая часть людей в настоящее время не имеет ни малейшего представления о том, как правильно и безопасно использовать топор. Правило номер один для использования топора — правильно заточить его! Если топор не острый, он не будет «вгрызаться» в дерево, и тогда топор отскочит назад или отклонится. Следуйте этим простым шагам, чтобы с помощью ручных инструментов превратить топор из совершенно тупого в острый для бритья.

Прежде всего, проведите простую инвентаризацию того, что вам понадобится для заточки топора. Обычно я беру с собой следующее:

  • Шайба
  • Точилка для тяжелых условий эксплуатации (только если я рассчитываю сильно повредить лезвие)
  • Топор (в данном случае колун, который имеет более тупой скос, чем топор для рубки)

Что вам понадобится для начала заточки

 

Если вы затачиваете топор дома, я предлагаю закрепить топор в целях безопасности. Когда вы находитесь в поле, у вас нет такой роскоши, поэтому давайте уделим немного времени, чтобы показать вам, как держать топор во время заточки.

                

Два безопасных положения для заточки топора

Заточка топора очень похожа на заточку ножа. Умение найти и удерживать постоянный скос имеет важное значение для достижения успешных результатов. Я считаю, что топоры можно немного легче затачивать, потому что вы, как правило, подносите абразив к топору, тогда как при заточке ножей вы подносите нож к абразиву.

Если бит (другое название лезвия) надрезан и поврежден, я предлагаю начать с мощной точилки или даже напильника. Файл ублюдков — это просто файл, который не является ни грубым, ни тонким, отсюда и название.

 

       

Сильно поврежденное сверло

 

Сначала осмотрите сверло топора, чтобы определить, нужно ли перепрофилировать скос. Если вас устраивает внешний вид фаски, то вы просто подгоните фаску своими инструментами.

Если ваш скос слишком тупой и толстый, я рекомендую использовать Heavy Duty Sharpener или напильник под более острым углом для более тонкой насадки.

Если вы не беспокоитесь о том, чтобы испортить поверхность своего топора, я также предлагаю использовать маркер, чтобы подкрасить край, чтобы помочь вам сохранить постоянный и ровный скос. Если вы утончаете скос, нарисуйте идеальный скос на лезвии топора и следите за углом, который соответствует вашим отметкам.

Использование фломастера для окрашивания лезвия

Первый шаг в процессе заточки топора — найти угол скоса на одной стороне топора. Затем, подбирая угол скоса, начните прижимать точилку к краю под нужным углом. Обязательно нажимайте на край, а не втягивайте его, как при заточке ножей. Старайтесь отслеживать количество ходов, чтобы вы могли сопоставить свои усилия на другой стороне скоса.


 

Обнаружение скоса с помощью сверхмощного точила

 

Теперь повторите тот же процесс с усиленным точилом на другой стороне скоса.

После того, как вы удалили все зазубрины и видимые повреждения с края, проверьте, является ли ваш край острым. Даже с напильником bastards или агрессивной точилкой Heavy Duty ваш край должен быть достаточно острым. На этом этапе мы просто будем уточнять край, который мы уже установили с помощью нашего самого грубого инструмента 9.0010 (Сверхмощная точилка).

Heavy Duty Sharpener отлично справился с очисткой кромки

Теперь, когда мы установили скос, устранили повреждения и сформировали кромку, мы можем перейти к следующему инструменту, шайбе. Если бы я был дома, в комфорте своей мастерской, я бы, вероятно, использовал точилку для газонов и садов, а затем перешел на шайбу. Но, поскольку Puck такой портативный и имеет две степени зернистости, он сам по себе является выдающимся инструментом для заточки в полевых условиях.

Начиная с грубой стороны шайбы, выровняйте угол скоса на одной стороне и начните заточку. Используйте небольшие круговые движения и проработайте весь край. Подсчитайте, сколько штрихов вы используете на одной стороне скоса, чтобы вы могли отразить свою технику на другой стороне скоса. Закончив первую сторону, переключитесь на другую сторону.

Использование грубой стороны шайбы

Этот процесс может занять некоторое время, просто обработайте сначала одну сторону фаски, а затем другую. Повторяйте, пока не удалите все царапины с точилки для тяжелых условий эксплуатации. Для этого может потребоваться от 3 до 5 чередующихся гребков с каждой стороны.

Теперь пришло время перевернуть шайбу и повторить процесс с мелкозернистой стороной. Прежде чем переходить к более тонкому зерну, убедитесь, что ваш край острый. На этом этапе ваш топор должен быть в состоянии резать бумагу.

Начиная с тонкой стороны шайбы

Небольшими круговыми движениями совместите скос и начните удалять царапины, оставленные грубой стороной шайбы. Не торопись. Это последний этап заточки, и чтобы получить действительно отличный край, вам нужно оставаться последовательным.

Достаточно острый для вас?

Теперь у вас есть топор, достаточно острый, чтобы калечить бумагу. Я предлагаю проверить это на листе тетради. Лучший способ сделать это — зажать топор между коленями краем вверх, а затем прижать к краю лист бумаги. Он должен прорезать бумагу насквозь. Вот он, правильно заточенный топор

. Будь умным, будь в безопасности и будь на шаг впереди остальных!

-Билли

 

Как заточить топор – обслуживание ножей

Написано штатным сценаристом Blade HQ Логаном Рейни 22.10.2019

Если вы любите походы и отдых на природе так же сильно, как и мы здесь, в штаб-квартире Blade, то научиться правильно затачивать топор или топорик — это бесценный навык, который будет иметь решающее значение во время вашего следующего похода и на долгие годы вперед. . Следите за тем, как мы разбираемся, как надеть рабочую кромку на топор, на что обращать внимание в процессе и что делать, если вы хотите, чтобы эта кромка была острой для бритья.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Обращение с ножами и топорами и их заточка сопряжены с определенным риском. Быть умным! Мы не несем ответственности, если вы пораните, порежете, нарежете, нарежете, зарежете, снимете кожу, покалечите или расчлените себя.


Начало работы

Для большинства простых рабочих лезвий более чем достаточно для рубки и колки дров для костра или укрытия в лесу. Для начала необходимо иметь топор или топорик и два камня для заточки инструментов.

Если вы новичок в заточке, ознакомьтесь с нашими лучшими точилками для ножей, чтобы получить представление о том, с чего начать и какие настройки лучше всего подходят для каждого инструмента. Наше руководство о том, как использовать точильный камень, также может быть особенно полезным здесь. Чтобы заточить топор, вам действительно нужен только точильный камень с мелкой зернистостью и строп. Наш любимый камень — The Puck от Lansky Sharpeners. Следующие инструкции относятся в первую очередь к использованию шайбы, но объясненные основные принципы применимы и к другим камням.


Профилирование края

Получив топор и точильный камень, вы готовы приступить к заточке. Во-первых, поместите острие топора в неведущую руку лезвием вверх. Затем возьмите камень в свою доминирующую руку и поместите грубую сторону на любой конец внешнего края, убедившись, что он соответствует углу края. Используйте нашу направляющую для справки, но она должна быть около 20°.

Сохраняя тот же угол, слегка надавите на край. Сделайте несколько проходов по краю, используя маленькие круги, как вощение автомобиля. Сдвиньте край от себя к задней части камня, двигаясь от одного конца края к другому. Повторяйте этот процесс, пока на верхнем крае не появится заусенец.

Когда вы почувствуете появление заусенцев на противоположной кромке, переверните головку топора и повторяйте, пока заусенец не исчезнет. Когда вы работаете с грубой стороной шайбы, важно обращать внимание на любые сколы на краю. Обрабатывайте кромку до тех пор, пока не исчезнут все сколы, и вы не получите ровную кромку.


Заточка кромки

После того, как вы получили грубую, но ровную кромку (без заусенцев с обеих сторон), используя грубую сторону шайбы, теперь вы можете добавить чистовую кромку. Начните с того, что переверните шайбу на более тонкую сторону, затем еще раз совместите угол края. Потрите шайбу по кромке топора небольшими круговыми движениями от одного конца к другому. Когда на противоположной кромке образуется заусенец, переверните топор и повторяйте процесс до тех пор, пока с обеих сторон кромки не останется заусенцев.

Вот так у вас теперь есть заточенный топор. Вся идея состоит в том, чтобы сделать лезвие вашего топора достаточно острым, чтобы обеспечить более плавную и безопасную рубку и раскалывание.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мало что может доставить такое удовольствие, как наличие острого для бритья ножа; теперь вы можете испытать то же самое с вашим топором. Независимо от того, постоянно ли вы разбиваете лагерь, колите дрова, чтобы обогреть свой дом, или просто хотите знать полезные вещи, знание того, как наточить топор, является отличным навыком.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *