Ножеточка своими руками размеры: Идеальная ножеточка своими руками + чертежи | Своими руками

Содержание

Чертежи и подробная инструкция по сборке ножеточки своими руками

Я покажу инструкцию и чертежи зажима для фиксации точильных камней. В течение многих лет я точил ножи своими руками просто используя точильный камень (он лежал на столе или другой «рабочей поверхности»).

Мне было неудобно класть камень на стол, поэтому приходилось держать его в руках. После нескольких порезов, я решил, что должен найти более безопасное устройство для заточки ножей.

Если вы точите ножи вручную, вы знаете, что очень трудно бывает выдержать правильный угол. Эта самодельная ножеточка не только обеспечивает безопасность заточки, но и помогает подобрать угол.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Вот необходимые вам материалы и инструменты для сборки заточного устройства для ножей:

  1. Деревянные обрезки. Примечание: ваш деревянный каркас должен быть немного меньше по ширине, чем камень. Например, мои камни в ширину всего 5 см, а корпус я сделал примерно 4,5 см.
  2. Торцовочная пила. Она нужна для того, чтоб выдержать правильный угол.
  3. Дрель и пара шурупов. Или эпоксидный клей и зажим.
  4. Ножовка, спиральная пила или аналогичная ручная для резки боковых опор.
  5. Точильные камни. Я использую эти (см. приложение): Norton’s Combination IB8 Coarse/Fine India Stone. Если вам нужен универсальный камень, рекомендую этот. Также я использую Fineder Ceramic Whet Stone Fine Grit. Наверное, он не нужен для повседневного использования, но с его помощью я могу заточить свою бритву настолько, чтобы сбрить волосы с руки.
  6. Хороший нож. Трудно получить хорошее лезвие из некачественного металла. Мой любимый нож, который я ношу с собой почти каждый день — это Benchmade Griptilian Mini. (Смотрите фото).

Шаг 2: Отпилите две опоры

Просто отпилите основание для зажима. Длина не важна, в отличие от ширины. Вам нужно, чтобы опоры имели одинаковую ширину (я буду называть эту конструкцию «опорой для камня»).

Вам понадобится торцовочная пила, чтобы вырезать опору для камня. Наверное, это можно сделать вручную, но лучше попросите друга отпилить для вас кусок, если у вас нет такой пилы.

Теперь о «правильном» угле для боковой панели для заточки ножа. Существует много дискуссий, какой угол следует выдерживать для заточки. Я не претендую на истину, я просто выбрал 22 градуса, потому что это работает для меня и моего ножа.

Почему? Потому что я не знал, какой угол мне нужен! Я просто попытался прикинуть угол, под которым я работал, когда точил ножи вручную.

Как по мне, все эти дискуссии раздуты. Я думаю, вам стоит попытаться самому выяснить, какой угол подходит именно для вашего ножа. Если позже выяснится, что он больше или меньше нужного, просто сделайте еще один зажим.

Вернемся к опоре. Вам необходимо ввести на панели торцовочной пилы градус необходимого вам угла. Опять же, я выбрал 22 градуса.

Шаг 3: Прикрепите опору для камня к основанию

Я использовал шуруповерт чтобы прикрепить опору. Вы можете использовать эпоксидную смолу и какой-нибудь зажим, но я не хотел ждать.

Посмотрите на изображение, и вы увидите, где я прижал винтами опору к основанию. Если вам тоже не нравится, что винты выступают над поверхностью дерева, придется сделать так же. Дело в том, что камни должны сидеть вплотную к опоре.

Обратите внимание, что поддержка устанавливается на расстоянии от 95 мм до 125 мм от края основания. Это нужно, чтобы основа поддерживала ваш камень. Также не забудьте проверить, как сидит каждый камень перед тем, как полностью прикрепить их. Вам нужно, чтобы самый тонкий камень сидел здесь вплотную, без выпирания деревянных граней. Подробнее об этом позже…

Шаг 4: Вырезаем и прикрепляем боковые опоры

Вам нужно сделать 2 боковые опоры из обрезков металлолома толщиной полсантиметра или чего-то похожего.

Они нужны для надежного крепления камня к джигу.

Я использовал болт 7.62 см и крыльчатую гайку чтобы надежно и легко прикрутить камень к зажиму.

Я также просверлил отверстия боковых опор чуть шире, чем диаметр используемых болтов. Вам не нужно, чтобы они плотно прилегали, нужно будет немного поиграть с расположением боковых опор, чтобы они не выступали над камнем (иначе нож будет бить боковые опоры при заточке). См. изображение.

Шаг 5: Заточка ножа

Для заточки ножа с помощью этой самоделки нужно расположить камень на краю стола. Посмотрите, как это делаю я. В обратном случае, нож будет биться о стол, что разозлит вашу жену, а самое главное, что нож будет затупляться о стол!

Обратите внимание на безопасность: будьте осторожны. Прежде чем использовать этот зажим, пожалуйста, научитесь правильно затачивать нож. Не делайте этого голыми руками. Убедитесь, что рядом нет детей или домашних животных. Вы можете найти много инструкций по безопасной заточке клинка. Я не привожу здесь этих рекомендаций. Единственное, я скажу, как это делаю я. Я держу нож под углом 90 градусов и нажимаю вниз (не тяну вверх или назад).

Я затачиваю свой нож примерно раз в две недели. И в течение 5 минут мое лезвие достаточно острое, чтобы сбрить волосы с руки. Отец говорил мне: «Острый нож — безопасный нож». Кажется, что это противоречит здравому смыслу, но это правда. Если у вас тупой нож, вы можете использовать его неправильно или неэффективно, что значительно увеличивает вероятность травмы.

Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи

У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. Он в любой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Поэтому периодически инструмент следует подтачивать, применяя для этого специальное устройство для заточки ножей.

Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем или иным причинам они не всегда устраивают потребителя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно сделать своими руками, предварительно изучив виды камней для заточки, особенности инструмента и предлагаемые чертежи.

Заточка ножей – необходимые условия

Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является

угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.

Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:

  • для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
  • ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
  • многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
  • охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
  • ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.

Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента.

Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.

Точилки для ножей своими руками

Существует достаточно много видов заточек для ножей, среди которых можно выбрать максимально соответствующую своим потребностям.

Все приспособления состоят из двух частей:

  • брусок из абразивного материала;
  • упор для крепления ножа.

В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.

Камни для заточки – виды и изготовление

В продаже можно встретить несколько видов камней:

  • Водные инструменты. При работе с ними используется вода, что позволяет экономить поверхность камня.

  • Масляный камень по структуре и форме напоминает водный, но его поверхность наиболее маслянистая.

  • Природные инструменты изготавливаются из натуральных камней, которые проходят промышленную обработку.

  • Искусственные камни изготавливаются из ненатуральных компонентов.

  • Резиновые инструменты также могут встречаться в продаже, но работать на них не очень удобно.

  • Для самостоятельного изготовления абразивного бруска можно использовать небольшие пластины из стекла прямоугольной формы и толщины в 4–5 миллиметра. На поверхность пластин с помощью двухстороннего скотча нужно наклеить разной зернистости наждачную бумагу. Стоимость таких брусков получится совсем небольшая, а наждачную бумагу можно в любое время заменить.

    Однако при использовании стеклянного бруска следует очень аккуратно затягивать гайки, иначе стекло может треснуть. Кроме этого, при его применении не используется вода, поэтому абразив быстро изнашивается. По этой же причине при заточке ножей следует избегать быстрых движений, которые могут привести к перегреву материала, а, значит, и к потере свойств лезвия.

    Приспособление для заточки из деревянных брусков

    Достаточно просто сделать затачивающий инструмент из двух деревянных и двух абразивных брусков, которые должны быть одинакового размера.

  • Деревянные бруски необходимо отшлифовать с помощью наждачной бумаги, убрав при этом с них все заусенцы.
  • Произвести предварительную разметку на брусках в зависимости от необходимого угла.
  • К намеченной линии приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон деревянного бруска.
  • По разметкам на деревянных заготовках произвести пропилы, глубина которых должна быть около 1,5 сантиметра.
  • В полученные углубления абразивные бруски необходимо вставить так, чтобы все пазы совпали.
  • Точильные камни закрепить болтами.
  • Для большей устойчивости точильного приспособления к его нижней поверхности рекомендуется прикрепить кусок резины.

    Точилка своими руками из монтажных уголков

    За основу такого приспособления взята точилка Лански, чертежи которой можно легко найти в интернете.

    Необходимые материалы и инструменты:

    • металлические пластины размером 4Х11 сантиметров;
    • стандартные алюминиевые уголки;
    • металлические стержни длиной около 15 сантиметров;
    • набор гаек и болтов;
    • точильный станок с тисками или напильник;
    • надфиль.

    Вместо точильного станка можно воспользоваться напильником, так как этот инструмент необходим только для стачивания с уголков острых углов и очищения мест реза металла.

    Этапы изготовления точилки:

  • Согласно чертежу под будущие отверстия в пластинах делается разметка.
  • Отверстия просверливаются, и в них нарезается резьба.
  • С помощью напильника закругляются все острые углы и края. Это позволит комфортно использовать изготовленную ножеточку.
  • В уголке в соответствии с чертежом делаются отверстия.
  • Отверстие для опоры спицы расширяются с помощью надфиля.
  • В отверстиях для шпилек нарезается резьба.
  • Стержни вставляются в крайние отверстия и фиксируются гайками соответствующего диаметра (М6).
  • В более широкое отверстие вкручивается болт М8, длина которого должна быть около 14 сантиметров. Предварительно на него должна быть навинчена гайка-барашек, поверх которой накручиваются две обычных гайки. Болт в конструкции будет использоваться в качестве опорной стойки.
  • В оставшиеся отверстия крепятся болты, с помощью которых будет зажиматься нож.
  • На концы стержней накручиваются гайки, нанизывается уголок, который фиксируется с помощью гаек. Опуская или поднимая стержни, можно будет настраивать угол заточки.
  • Из тонкого металлического стержня в виде буквы Г, стержня с резьбой М6, двух держателей и гайки-барашка собирается устройство, которое будет держать камень для заточки. Крайний держатель должен быть со сквозным отверстием под спицу.
  • Такое приспособление для заточки ножей имеет достаточно широкий диапазон градусов угла прижима и наиболее удобно в эксплуатации.

    Массивная точилка с подставкой

    Своими руками можно сымитировать приспособление для заточки ножей от фирмы Apex, чертежи которого легко найти в интернете. Такая ножеточка представлена в виде подставки, на которой под углом установлена площадка, а сбоку размещена опора для конца насадки в виде стержня. Это очень удобное приспособление, с помощью которого можно очень качественно точить любые режущие инструменты.

    Необходимые материалы и инструменты:

    • четверть листа ДСП;
    • деревянный брусок небольших размеров;
    • металлический стержень М8 или М6;
    • магнит с прорезями под болты;
    • отрезок оргстекла 6х12 см;
    • 10 саморезов;
    • 3 гайки-барашки;
    • 2 болта;
    • 4 резиновые ножки;
    • деревянные или керамические зажимы;
    • наждачная бумага;
    • дрель;
    • пила.

    Этапы работ:

  • Из листа ДСП выпиливаются три заготовки. Их размеры должны быть: 30х8 см; 7х8 см; 37х12 см.
  • На заготовке размерами 30х8 см на длинной стороне отмеряется от края 6 сантиметров и просверливается отверстие.
  • От бруска с сечением 2х4 сантиметра отпиливается отрезок длиной в 8 сантиметров, в котором просверливаются два перпендикулярных друг другу сквозных отверстия. Первое должно быть в трех сантиметрах от края, а второе в трех сантиметрах от первого.
  • От края бруска до отверстия выпиливается углубление в один сантиметр толщиной.
  • Вдоль середины оргстекла просверливается прорезь.
  • В углах заготовки из ДСП больших размеров просверливаются отверстия под ножки.
  • В четырех сантиметрах от края заготовки перпендикулярно ставится маленький отрезок ДСП и крепится при помощи двух саморезов.
  • Сверху ставится заготовка средних размеров и также крепится при помощи двух саморезов.
  • Для магнита на самом краю высшей точки детали средних размеров высверливается неглубокая впадина.
  • Магнит вставляется внутрь и фиксируется саморезами.
  • На эту же доску кладется отрезок оргстекла. Сквозь прорезь и отверстие вставляется болт, который внизу завинчивается гайкой.
  • На свободном крае большой заготовки для железного стержня просверливается отверстие.
  • Стержень фиксируется при помощи двух гаек: гайки-барашка и обычной.
  • На стержень накручивается брусок, в отверстие которого вставляется завинченный снаружи гайкой болт.
  • Из отреза металлического стержня, двух зажимов и четырех гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа.
  • К готовому изделию прикручиваются ножки.
  • Угол заточки на таком приспособлении регулируется при помощи бруска и барашка, который фиксирует деталь на нужной высоте.

    Каждое из описанных устройств имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая походящий вариант, необходимо исходить из своих потребностей и навыков в такой работе, которую нужно будет делать своими руками.

    Источник

    Лучшее соотношение длины рукоятки и лезвия ножа

    Механизм, который позволяет рукоятке скользить назад, когда лезвие закрывается, в результате чего рукоять и лезвие могут быть одинаковой длины, отличает кинжал Мата Хари Эммануэля Эспозито. Скользящий механизм представляет собой комбинацию шестерен из титана и нержавеющей стали, а вкладыши перемещаются по подушечкам Tefl on™. (Изображение Франческо Пачи с выставки Art Knife Invitational, 2017 г.)

    Критическое взаимодействие рукояти и лезвия обеспечивает эффективность ножа. Один обеспечивает передний край, а другой позволяет вам осуществлять контроль. Таким образом, извечный вопрос заключается в том, чтобы найти правильное соотношение длины для каждого ножа правильной конструкции.

    Во многих случаях опытный ножедел следует своей интуиции, чтобы добиться наилучшего соотношения рукоятки ножа и лезвия, своему пониманию того, что для этого нужно. Инстинктивно дизайн привносит в изделие баланс и функциональность.

    Конечно, процесс был бы проще, если бы существовала формула, которая помогала бы мастеру выбрать оптимальное соотношение рукоятки и лезвия. Однако, по словам тех, с кем консультировались для этой истории, такой формулы не существует.

    Наилучшее соотношение рукоятки и лезвия ножа, по их мнению, зависит от предполагаемого использования.

    Использование, а не размер

    Трудно определить оптимальный размер рукояти ножа, потому что нет двух одинаковых рук.

    «Я основываю соотношение на использовании, а не на размере», — объяснил мастер ножей и полевой редактор BLADE ® Эйб Элиас. «Например, когда вы смотрите на нож, который вы носите каждый день, вы обычно не снимаете шкуры с животных или не рубите деревья. Вы разрезаете коробки и пакеты, перерезаете веревку или ленту и — если вы доверяете чистоте лезвия — отрезаете кусок от куска сыра или чистите яблоко. В конце концов, все зависит от того, что вы делаете с ножом.

    «Поэтому, когда вы смотрите на все это, повседневное использование по сравнению с использованием в лесу или в лагере, вы можете сказать себе, что вам не нужно много рукоятки для крутящего момента или контроля, если вы режете кусок ленты или Коробка Амазон открыта. Если лезвие маленькое, не обязательно надевать на него маленькую ручку; но, если работа не требует хорошего, полного захвата, я укорочу ручку, чтобы ее было легче носить в городских условиях для выполнения ненапряженной работы.

    «Bushcraft требует, чтобы вы делали напряженные вещи, связанные с крутящим моментом, а также с резьбой, изготовлением или снятием шкуры с животного», — заключил Эйб. «Поэтому рукоятка должна быть полноразмерной, чтобы обеспечить возможность управления лезвием и прикладывать к нему достаточную силу. Небольшие работы требуют контроля, но не всегда большой силы».

    Вместо размера ножа производитель ножей/полевой редактор BLADE® Эйб Элиас основывает соотношение рукоятки и лезвия на его использовании.

    Что радует глаз

    Дон Хэнсон, производящий ножи с маркой Sunfish Forge в течение трех десятилетий, не имеет точной, наилучшей формулы соотношения длины рукоятки к лезвию, и он с готовностью утверждает, что любой стандарт, такой как «длина рукояти на дюйм длиннее лезвия» довольно быстро разваливается.

    Дон Хэнсон сказал, что у него нет формулы для отношения лезвия к рукоятке. «Я просто делаю то, что мне нравится», — отметил он. «С папками я делаю лезвие как можно большего размера, чтобы оно поместилось внутри
    ручка в закрытом состоянии. (Изображение SharpByCoop)

    «У меня нет формулы для коэффициента», — прокомментировал он. «Я просто делаю то, что мне нравится. С папками я делаю лезвие настолько большим, насколько это возможно, чтобы оно могло поместиться внутри ручки в закрытом состоянии. Я не думаю, что рукоятка на дюйм длиннее, чем лезвие фиксированного лезвия, правильно. Это не сработает для боуи или бойцов, у которых обычно лезвия от семи до 12 дюймов. На них ручки обычно 5 дюймов.

    Это может быть верно для охотничьего ножа, если у него 3,5-дюймовое лезвие. 4,5-дюймовая рукоятка идеально подошла бы этому охотнику».

    Золотая середина

    Хэнсон допускает, что математическое соотношение «золотой середины» может быть полезным, хотя он специально не использует его в своей работе. Не вдаваясь в продолжительный урок алгебры, две величины находятся в золотом сечении, если их отношение равно отношению их суммы к большей из двух величин. Смахните пыль со старого школьного учебника по математике, чтобы найти настоящую формулу и более четкое определение.

    «Соотношение рукоятки и лезвия — это прежде всего функция, — добавил Хэнсон, — но в наше время изображений в Интернете и журналах визуальный аспект очень важен. Иногда мы видим нож, который выглядит неплохо, но кажется неправильным — и непонятно почему. В большинстве случаев соотношение рукоятки к лезвию отсутствует.

    «Золотая середина — хороший способ получить правильное соотношение рукоятки и лезвия. Я не использую его, но большинство ножей, которые выглядят правильно, попадают в параметры этого соотношения. Тем не менее, нет никакого правила или пропорции в складных ножах. Рукоять всегда длиннее лезвия.

    «Скоросшиватель выглядит плохо, когда лезвие слишком маленькое. Я просто разрабатываю ножи, которые хорошо работают и хорошо выглядят. Я редко что-либо измеряю или использую какие-либо правила. Нож должен хорошо выглядеть, чтобы кто-то его поднял. Затем, если он чувствует себя хорошо в руке, у вас есть победитель ».

    Старая поговорка о том, что рукоять должна быть примерно на 1 дюйм длиннее лезвия, не работает с большими ножами. «В старинных предметах, таких как шотландский кортик 18-го века, рукоятка обычно находилась в диапазоне от 4 до 5 дюймов, несмотря на то, что длина лезвия могла достигать 16 дюймов», — отметил Винс Эванс (вставка). Его репродукция шотландского кинжала была на обложке BLADE® марта 2020 года.

    Функция, удобство, внешний вид

    По словам Винса Эванса, работающего на полную ставку с 1981 года, для некоторых ручек требуется определенная длина или форма в зависимости от функции, а некоторые охотники предпочитают небольшую рукоятку, которая полностью лежит в руке, чтобы избежать способом при полевой разделке животного.

    — Вероятно, большую роль в этой идее играют личные предпочтения, — сказал Винс. «В старинных предметах, таких как шотландский кортик 18-го века, рукоятка обычно находилась в диапазоне от 4 до 5 дюймов, несмотря на длину лезвия, которая могла достигать 16 дюймов. Ножи прошлого, как правило, имели более похожие рукоятки, чем современные.

    «Люди постоянно носили с собой нож для различных целей, поэтому я думаю, что соотношение со временем выработалось естественным образом, и я полагаю, что общий вес во многом зависит от размера».

    «Эстетически, если у вас есть лезвие, которое слишком велико для ручки, оно может стать шатким», — рассуждает Джо Флауэрс, дизайнер ножей для Condor Tool & Knife. «Если вы не балансируете лезвие с ручкой на фиксированном лезвии, оно может стать грязным. Человеческий глаз улавливает дисбаланс, поэтому, если у вас короткое лезвие и длинная рукоять, у вас должна быть веская причина.

    «Самым популярным примером ножей для бушкрафта с фиксированным лезвием является 4-дюймовое лезвие с 4,5-дюймовой ручкой с острием по центральной линии. Как дизайнер, особенно в последнее время, я пытался вырваться из колеи «правил», которую я сделал более или менее для себя».

    Нож и инструмент White River M1 Backpacker делает красивые, тугие локоны. «Бушкрафт требует, чтобы вы делали напряженные вещи, связанные с крутящим моментом, а также с резьбой, изготовлением или снятием шкуры с животного», — заметил Эйб Элиас. «Поэтому рукоятка должна быть полноразмерной, чтобы обеспечить возможность управления лезвием и прикладывать к нему достаточную силу. Небольшие работы требуют контроля, но не всегда большой силы». (Изображение Эйба Элиаса)

    Эргономика является неотъемлемым компонентом наилучшего соотношения лезвия и рукоятки ножа, и пользователь наверняка оценит этот баланс в полевых условиях.

    «Я провел много исследований эргономики человеческих рук/инструментов», — предложил Флауэрс. «Более эргономичные ножи имеют меньшую геометрию рукоятки для длительного использования. Иногда эти ручки выглядят не очень особенно, но после третьего часа строгания куксы [скандинавская чаша для питья, вырезанная из березового капа] или рукоятки топора, вы оцените их по достоинству».

    Флауэрс добавляет, что крутящий момент и ловкость определяют длину рукоятки по отношению к лезвию ножа. Другими словами, если необходимо приложить большее усилие, то большая площадь поверхности в правильных точках контакта с рукой позволяет пользователю применить этот крутящий момент.

    — Если это что-то вроде шейного ножа, — вставил он, — вы, вероятно, не будете применять такой большой крутящий момент и будете использовать его больше для мелких задач, таких как перерезание лески, а не рубка дерева. Длина рукоятки иногда может определять, на что способно лезвие. Топор с 3-дюймовой ручкой будет работать иначе, чем топор с 23-дюймовой ручкой».

    Идеальное сочетание рукоятки и лезвия подвергается испытанию при использовании по назначению. В отсутствие формулы истинное суждение можно найти в усталости или количестве волдырей на ладони после завершения работы.

    Переборщить с ручками?

    Несколько лет назад известный мастер ножей дал Элиасу совет.

    — Он сказал две вещи, — улыбнулся Эйб. «Ты тратишь слишком много времени на свои ручки. Вы никогда не вернете свои деньги за это. И ручки у тебя слишком длинные. Они должны быть минимумом». Я считаю, что нож хорош настолько, насколько хороша ваша способность им управлять.

    «Я спрошу покупателя, какой у него размер руки. Я попрошу их пойти в магазин и найти пару перчаток метрического размера, которые подходят, и дать мне номер. Таким образом, я знаю размеры их руки и могу работать соответственно.

    «Тем не менее, было бы неплохо сказать, что есть какое-то соотношение, которое всегда применяется, но, как я уже сказал, у меня нет математической формулы — у меня есть формула использования».

    Наилучшее соотношение рукоятки и лезвия ножа, в конце концов, является результатом эволюции, опыта и наметанного взгляда. Размещение этих элементов в перспективе обеспечивает баланс и контроль, необходимые для того, чтобы нож функционировал должным образом, а также обеспечивает приятное представление с визуальной точки зрения.


    СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный выпуск журнала KNIFE GUIDE

    BLADE Magazine Ежегодный выпуск Руководства по ножам BLADE включает в себя новейшие ножи и точилки, а также обзоры ножей и топоров, ножны, комплекты ножей и каталог ножевой индустрии.

    Получите БЕСПЛАТНУЮ цифровую мгновенную загрузку ежегодного Руководства по ножам в формате PDF. Нет, правда! Мы отправим его вам по электронной почте прямо сейчас, когда вы подпишетесь на информационный бюллетень BLADE.

    Как сделать собственный метательный нож

    Каждый метатель ножей мечтает создать собственный метательный нож. Теперь с помощью этих фото-инструкций , предоставленных Кристофом Визе, легко сделать такую ​​в своем подвале или гараже без необходимости использования дорогостоящего оборудования.

    Сырье:

    • Нержавеющая сталь, плоская, 40×4 мм, нарезанная до длины 280±0,5 мм.
    • Лист бумаги формата А4
    • Кусок картона 1-2 мм, размер A4
    Инструменты:

    • Ножницы
    • Черный перманентный маркер
    • Настольные тиски
    • Ножовка по металлу с полотном по металлу, которое поворачивается (или может поворачиваться) на 90° (см. фото справа и фото 18)
    • Напильник полукруглый, шероховатость “бастард”, одинарная насечка, длина 300 мм
    • Полукруглый напильник, шероховатость “гладкий”, одинарная насечка, длина 300 мм
    • Напильник трехугольной (треугольной) формы
    • Стамеска или отвертка
    • Наждачная бумага, очень мелкая (зернистость CAMI 180) и сверхмелкая (зернистость CAMI 320)
    • Если лень, конечно, можно использовать ленточнопильный станок и электропилу или даже станок с ЧПУ.

    I – Поиск подходящей стали

    Как уже упоминалось выше, вам понадобится плоский кусок нержавеющей стали с профилем 40×4 мм и длиной 280±0,5 мм. Если можете, отрежьте в магазине до нужной длины. Лучшей сталью для ножа, которая обычно есть на складе, будет номер EN 1.4301 / AISI 304 (V2A) (=X5CrNi18-10). Он доступен с различными степенями обработки поверхности, от простой фрезеровки до шлифовки со всех сторон. Последний вариант немного тоньше (2,7 мм), но значительно облегчит вам жизнь, когда вы позже будете полировать метательный нож. Альтернативой нержавеющей стали будет номер 9.0081 EN 1.4307 / AISI 304L (=X2CrNi18-9).

    Ваш нож будет весить около 200 г, если не использовать предварительно полированную сталь, то немного больше.

    Метательный нож хорошо подходит для метания срезов деревьев. Если ваша мишень сделана из сухих клееных деревянных досок или вы бросаете с очень близкого расстояния, рассчитывайте время от времени выпрямлять свой нож (просто положите его на два кирпича или поместите его в тиски).

    II – Дизайн

      . pdf
      .gif

    Конечно, вы можете использовать свой собственный проект, но для начала лучше придерживаться чертежа, разработанного Кристофом Визе, который представлен в двух версиях ниже:

    • PDF-Format. Загрузите, откройте с помощью Acrobat Viewer и распечатайте.
    • Формат GIF. Загрузите, а затем вставьте в предпочитаемое вами программное обеспечение для обработки текстов или публикации. Измените размер, чтобы получить правильные размеры (см. метки на чертеже), и распечатайте его. Конечно, вы можете напрямую открыть файл в графическом редакторе, но получить распечатку нужного размера будет сложнее.

    При печати убедитесь, что в параметрах печати/окне не активирована такая опция, как “подогнать под размер страницы”. На самом деле, после печати я предлагаю вам взять линейку, чтобы увидеть, действительно ли контур ножа имеет длину 28 см на бумаге. Если у вас по-прежнему возникают проблемы, подойдите к копировальному аппарату и работайте с опцией увеличения/уменьшения, пока не получите копию нужного размера.

    CAD / Для ленивых: Пойдите в мастерскую по металлу по вашему выбору и вырежьте дизайн на их станке с ЧПУ или лазерном резаке. Это не должно быть очень дорого, и если вы можете выбрать вариант с ЧПУ, вы можете начать со своей собственной, более сложной конструкции.

    Ниже приведены файлы с эскизами дизайна, предоставленные добрыми производителями ножей (эти файлы поставляются без гарантии, что они понравятся машине):
    * Метательный нож, дизайн Weese, формат файла DWG (Спасибо Юргену Бёнишу)
    * Метательный нож , дизайн Weese, формат файла DXF (спасибо Джону)
    * Метательный нож, дизайн Pahl, формат файла DWG (спасибо Jürgen Bönisch)
    * Метательный топор, дизайн Böhnisch, формат файла DWG Спасибо Юргену Бенишу)

    Теперь клей чертеж на плотный картон.

    Подсказка: Если навести указатель мыши на фотографию, появится краткое пояснение.

        1

    Затем ножницами вырежьте контур метательного ножа, убедившись, что ничего не осталось от черного контура (здесь может помочь наждачная бумага). Затем с помощью лезвия или линейки проверьте центр тяжести шаблона: он должен находиться посередине продольной оси ножа, с допустимым смещением на 1 см в сторону острия. На самом деле это отклонение даже желательно, так как кончик придется потом сделать заостренным.

    Внизу этой страницы вы можете найти чертеж более тяжелого метательного ножа, если он вам больше по душе.

        2

    Несмываемым маркером перенесите контур на нержавеющую сталь.

        3

        4

        5


    III – Выпиливание по контуру

    Обязательно всегда плотно зажимайте сталь в тисках, оставляя между пилой и столом всего 20 мм металла. Еще больше, и он будет визжать без конца. При зажиме убедитесь, что заготовка чистая, а также положите толстый лист бумаги между стальными и верстачными губками, чтобы избежать царапин на поверхности ножа.

    Приступая к работе над новым сегментом, не используйте пилу непосредственно для входа в сталь, а сначала сделайте канавку треугольным напильником! Таким образом, вход будет чистым и точным. При пилении держитесь прямо на линии или немного в стороне от нее. (Что ушло, то ушло!)

    Если на повороте все слишком туго, используйте долото или отвертку, чтобы увеличить зазор (см. рисунок справа).


        6

        7

        8

        9

        10

        11

        12

        13

        14

        15

        16

        17

        18

        19

        20

        21

        22

        23

        24

        25

        26


    IV – Напильник по размеру

    Используя напильники и напильники, обрабатывайте контур до тех пор, пока не исчезнет последняя часть черной маркировки. Кроме того, сгладьте все зазубрины от пилы. Пока не обрабатывайте конец ручки!

        27

        28

        29

    Теперь наклоните обе стороны лезвия, то есть заднюю часть. Но не делайте его острым, оставьте небольшой выступ 1-2 мм. Таким образом, вы не можете порезать своим ножом, но удар по гвоздю или другому ножу не разрушит его сразу. Только на кончике лезвия края должны сходиться, чтобы обеспечить плавный вход в целевую древесину.

        30

        31

    Для гладкого и удобного захвата немного скруглите все края гладким напильником. Следите за тем, чтобы после опиливания не осталось острых частей!

    Теперь можно работать над рукоятью (сначала грубым, потом гладким напильником, как обычно). Цель состоит в том, чтобы отобрать ровно столько стали, чтобы центр тяжести оказался точно посередине ножа. Это должно быть около 14 см, но, пожалуйста, измерьте сами, чтобы быть уверенным.

        32

        33

        34


    V – полировка

    Последним этапом является полировка метательного ножа до получения ровной блестящей поверхности и краев. Оберните наждачную бумагу вокруг деревянного бруска, чтобы получить хорошее сцепление.

        35

        36

        37

    А теперь получайте удовольствие от своего произведения искусства!
    Пожалуйста: Будьте осторожны и не бросайте в деревья.

    Кристоф Виз

        38

        39

    Эту простую и тяжелую конструкцию (см. чертеж с размерами или CAD-файл выше) можно выбрасывать как из рукояти, так и из лезвия. Это позволяет превосходно контролировать повороты, которые он делает в полете. Чтобы построить этот метательный нож, просто следуйте инструкциям, приведенным выше.

    В качестве сырья для этого ножа хорошо подходит полосовая сталь.

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *