Ножеточка своими руками размеры: Идеальная ножеточка своими руками + чертежи | Своими руками

Содержание

Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи

У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. Он в любой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Поэтому периодически инструмент следует подтачивать, применяя для этого специальное устройство для заточки ножей.

Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем или иным причинам они не всегда устраивают потребителя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно сделать своими руками, предварительно изучив виды камней для заточки, особенности инструмента и предлагаемые чертежи.

Заточка ножей – необходимые условия

Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.

Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:

  • для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
  • ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
  • многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
  • охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
  • ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.

Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона

режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.

Точилки для ножей своими руками

Существует достаточно много видов заточек для ножей, среди которых можно выбрать максимально соответствующую своим потребностям.

Все приспособления состоят из двух частей:

  • брусок из абразивного материала;
  • упор для крепления ножа.

В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.

Камни для заточки – виды и изготовление

В продаже можно встретить несколько видов камней:

  • Водные инструменты. При работе с ними используется вода, что позволяет экономить поверхность камня.

  • Масляный

    камень по структуре и форме напоминает водный, но его поверхность наиболее маслянистая.

  • Природные инструменты изготавливаются из натуральных камней, которые проходят промышленную обработку.

  • Искусственные камни изготавливаются из ненатуральных компонентов.

  • Резиновые инструменты также могут встречаться в продаже, но работать на них не очень удобно.

  • Для самостоятельного изготовления абразивного бруска можно использовать небольшие пластины из стекла прямоугольной формы и толщины в 4–5 миллиметра. На поверхность пластин с помощью двухстороннего скотча нужно наклеить разной зернистости наждачную бумагу. Стоимость таких брусков получится совсем небольшая, а наждачную бумагу можно в любое время заменить.

    Однако при использовании стеклянного бруска следует очень

    аккуратно затягивать гайки, иначе стекло может треснуть. Кроме этого, при его применении не используется вода, поэтому абразив быстро изнашивается. По этой же причине при заточке ножей следует избегать быстрых движений, которые могут привести к перегреву материала, а, значит, и к потере свойств лезвия.

    Приспособление для заточки из деревянных брусков

    Достаточно просто сделать затачивающий инструмент из двух деревянных и двух абразивных брусков, которые должны быть одинакового размера.

  • Деревянные бруски необходимо отшлифовать с помощью наждачной бумаги, убрав при этом с них все заусенцы.
  • Произвести предварительную разметку на брусках в зависимости от необходимого угла.
  • К намеченной линии приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон деревянного бруска.
  • По разметкам на деревянных заготовках произвести пропилы, глубина которых должна быть около 1,5 сантиметра.
  • В полученные углубления абразивные бруски необходимо вставить так, чтобы все пазы совпали.
  • Точильные камни закрепить болтами.
  • Для большей устойчивости точильного приспособления к его нижней поверхности рекомендуется прикрепить кусок резины.

    Точилка своими руками из монтажных уголков

    За основу такого приспособления взята точилка Лански, чертежи которой можно легко найти в интернете.

    Необходимые материалы и инструменты:

    • металлические пластины размером 4Х11 сантиметров;
    • стандартные алюминиевые уголки;
    • металлические стержни длиной около 15 сантиметров;
    • набор гаек и болтов;
    • точильный станок с тисками или напильник;
    • надфиль.

    Вместо точильного станка можно воспользоваться напильником, так как этот инструмент необходим только для стачивания с уголков острых углов и очищения мест реза металла.

    Этапы изготовления точилки:

  • Согласно чертежу под будущие отверстия в пластинах делается разметка.
  • Отверстия просверливаются, и в них нарезается резьба.
  • С помощью напильника закругляются все острые углы и края. Это позволит комфортно использовать изготовленную ножеточку.
  • В уголке в соответствии с чертежом делаются отверстия.
  • Отверстие для опоры спицы расширяются с помощью надфиля.
  • В отверстиях для шпилек нарезается резьба.
  • Стержни вставляются в крайние отверстия и фиксируются гайками соответствующего диаметра (М6).
  • В более широкое отверстие вкручивается болт М8, длина которого должна быть около 14 сантиметров. Предварительно на него должна быть навинчена гайка-барашек, поверх которой накручиваются две обычных гайки. Болт в конструкции будет использоваться в качестве опорной стойки.
  • В оставшиеся отверстия крепятся болты, с помощью которых будет зажиматься нож.
  • На концы стержней накручиваются гайки, нанизывается уголок, который фиксируется с помощью гаек. Опуская или поднимая стержни, можно будет настраивать угол заточки.
  • Из тонкого металлического стержня в виде буквы Г, стержня с резьбой М6, двух держателей и гайки-барашка собирается устройство, которое будет держать камень для заточки. Крайний держатель должен быть со сквозным отверстием под спицу.
  • Такое приспособление для заточки ножей имеет достаточно широкий диапазон градусов угла прижима и наиболее удобно в эксплуатации.

    Массивная точилка с подставкой

    Своими руками можно сымитировать приспособление для заточки ножей от фирмы Apex, чертежи которого легко найти в интернете. Такая ножеточка представлена в виде подставки, на которой под углом установлена площадка, а сбоку размещена опора для конца насадки в виде стержня. Это очень удобное приспособление, с помощью которого можно очень качественно точить любые режущие инструменты.

    Необходимые материалы и инструменты:

    • четверть листа ДСП;
    • деревянный брусок небольших размеров;
    • металлический стержень М8 или М6;
    • магнит с прорезями под болты;
    • отрезок оргстекла 6х12 см;
    • 10 саморезов;
    • 3 гайки-барашки;
    • 2 болта;
    • 4 резиновые ножки;
    • деревянные или керамические зажимы;
    • наждачная бумага;
    • дрель;
    • пила.

    Этапы работ:

  • Из листа ДСП выпиливаются три заготовки. Их размеры должны быть: 30х8 см; 7х8 см; 37х12 см.
  • На заготовке размерами 30х8 см на длинной стороне отмеряется от края 6 сантиметров и просверливается отверстие.
  • От бруска с сечением 2х4 сантиметра отпиливается отрезок длиной в 8 сантиметров, в котором просверливаются два перпендикулярных друг другу сквозных отверстия. Первое должно быть в трех сантиметрах от края, а второе в трех сантиметрах от первого.
  • От края бруска до отверстия выпиливается углубление в один сантиметр толщиной.
  • Вдоль середины оргстекла просверливается прорезь.
  • В углах заготовки из ДСП больших размеров просверливаются отверстия под ножки.
  • В четырех сантиметрах от края заготовки перпендикулярно ставится маленький отрезок ДСП и крепится при помощи двух саморезов.
  • Сверху ставится заготовка средних размеров и также крепится при помощи двух саморезов.
  • Для магнита на самом краю высшей точки детали средних размеров высверливается неглубокая впадина.
  • Магнит вставляется внутрь и фиксируется саморезами.
  • На эту же доску кладется отрезок оргстекла. Сквозь прорезь и отверстие вставляется болт, который внизу завинчивается гайкой.
  • На свободном крае большой заготовки для железного стержня просверливается отверстие.
  • Стержень фиксируется при помощи двух гаек: гайки-барашка и обычной.
  • На стержень накручивается брусок, в отверстие которого вставляется завинченный снаружи гайкой болт.
  • Из отреза металлического стержня, двух зажимов и четырех гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа.
  • К готовому изделию прикручиваются ножки.
  • Угол заточки на таком приспособлении регулируется при помощи бруска и барашка, который фиксирует деталь на нужной высоте.

    Каждое из описанных устройств имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая походящий вариант, необходимо исходить из своих потребностей и навыков в такой работе, которую нужно будет делать своими руками.

    Источник

    Подарок на новоселье: точилка для ножей | Дом

    ООО “Айпапай”

    0 подписчиков

    24.05.2022

    45

    Точилка для ножей – незаменимый атрибут каждой квартиры, дачи, загородного дома. Ручная точилка также будет полезна в походе, на рыбалке и охоте. 

    Ножеточка имеет 3 уровня заточки:первый -для ремонта поврежденных лезвий используется грубый абразив с алмазным напылением,второй – для заточки лезвия и восстановления режущей кромки в форме “V” используется абразив средней зернистости из карбида вольфрама,третий – для полировки и выравнивания используется керамический камень.Ножеточка справится с заточкой обычной стали, твёрдых сплавов.

    Точилка для ножей удобна и безопасна в использовании. Корпус из ABS-пластика. Силиконовые вставки на ручке и основании обеспечивают безопасность при использовании.

    Точилка для кухонных ножей удобна в использовании:слоты для заточки можно снять, мыть в посудомойке.  

    Инструкция

    Вставьте лезвие ножа в один из слотов, 5-10 раз проведите ножом вперед с небольшим давлением.Не проводите нож обратно. Поднимите его, и повторите 5 раз с начала.

     

    Выберите размер

    Сервер временно недоступен. Пожалуйста, попробуйте позже

    • Подарок на новоселье: точилка для ножей

      30.05.2022

      11

    • Выбираем японский нож в подарок на Новый год

      06.12.2022

      192

      4

    • Новинка: электрическая точилка для ножей SC-2000

      07.07.2022

      52

      4

    • Точилка для ножей и ножниц Baum Zindech ZRT400

      12.05.2022

      45

    • Точилка для ножей. Какую выбрать?

      03.02.2022

      135

      1

    • Всегда нужный подарок. Набор кухонных ножей – выбирайте на свой вкус и бюджет

      05.09.2022

      33

      8

    • Косметика с ароматом тропиков

      31.01.2023

      21

      2

    • Жизнь заключается не в поиске, а в создании себя!

      31. 01.2023

      17

      1

    • Невероятно гладко: сахарные и солевые скрабы для тела

      31.01.2023

      18

    • Вместо «валентинки»: трендовые сумки, которые станут отличным подарком на 14 февраля

      31.01.2023

      10

    • Кожа вокруг глаз: как ухаживать правильно?

      31.01.2023

      13

    • Улыбка, как у звезды

      31.01.2023

      7

      1

    • 5 вкуснейших завтраков на скорую руку.

      31.01.2023

      9

    • Вырезной коврик. Новый взгляд на интерьер

      31.01.2023

      11

    • Бардак в комнате ребенка – катастрофа и опасный сигнал для родителей?

      31.01.2023

      14

    • Разный сексуальный темперамент в паре: возможные проблемы и способы решения

      31.01.2023

      11

      3

    • Любовь двойной силы

      31.01.2023

      3

    • Проблема: сухие волосы

      31.01.2023

      4

      1

    • Ciao pizza! Или как приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях.

      31.01.2023

      4

    • Советы профи, как приготовить крутой бургер в домашних условиях!

      31.01.2023

      2

    • Индукционная варочная панель – главные плюсы и минусы

      31.01.2023

      4

    • Модные молодежные серьги для девушек 2023 года

      31.01.2023

      24

      1

    • Можно ли дарить кольца: приметы и суеверия

      31.01.2023

      32

      2

    • Что означает кольцо на мизинце: характер человека по манере носить украшения

      31.01.2023

      10

    • День всех влюбленных на Wildberries – Что подарить любимому парню на 14 февраля?

      31.01.2023

      17

      2

    • Ищете идеи подарков на 14 февраля? Дарим вам свои!

      31.01.2023

      12

    • Джапанди.

      31.01.2023

      7

    • Кажется, весна начинается

      31.01.2023

      5

      1

    • ЭНЕРГИЯ, благодаря которой мы живём

      31.01.2023

      13

      1

    • Тест на Состояния Митохондрий

      31. 01.2023

      10

    • Чем заняться женщине на пенсии.

      31.01.2023

      17

    • Как правильно выбрать купальник.

      31.01.2023

      20

    • Модные маленькие сумки от LA TIMOO тренд 2023

      31.01.2023

      18

    • Как похудеть быстро. Эффективные методы в домашних условиях

      31.01.2023

      19

    • КОНКУРС! Ко Дню Святого Валентина!

      31.01.2023

      8

    • Что подарить теще. Идеи подарков к любому празднику.

      31.01.2023

      10

    • Готовимся к весне. Выбираем модное пальто сезона 2023

      31.01.2023

      34

      1

    • Модный гид по классическим брючным костюмам.

      31.01.2023

      16

      1

    • Какую обувь выбрать активному ребенку

      31.01.2023

      22

      2

    • Пальто, которое никогда не выйдет из моды!

      31.01.2023

      30

      3

    • ОТ «ке-циап» до «кетчупа»

      31.01.2023

      7

      1

    • Что подарить крестной маме.

      Идеи подарков к любому празднику.

      31.01.2023

      7

    • Что подарить жене на годовщину свадьбы.

      31.01.2023

      8

    • Трикотажные костюмы. Любимые модели в новых цветах

      31.01.2023

      12

    • Что делать, если ребенок не хочет идти спать: советы и лайфхаки

      31.01.2023

      9

      1

    • Стельки ортопедические гелевые для спортивной и для плоской обуви амортизирующие

      31.01.2023

      5

    • 5 способов необычно упаковать подарок

      31.01.2023

      53

      1

    • Универсальный комнатный коврик

      31.01.2023

      10

    • Что подарить женщине на 35 лет. Идеи подарков на любой праздник.

      31.01.2023

      10

    • DUADERM – косметика для тех, кто заботится о своей красоте ВПЕРВЫЕ В РОССИИ. ЗНАКОМСТВО С НОВЫМ БРЕНДОМ

      31.01.2023

      12

      1

    • Детские эмоции: почему они так важны?

      31.01.2023

      2

      1

    • Помощник по дому пылесос Dauken BS220 STORM

      31. 01.2023

      5

    • Блендер RB18 FIT от RAUBERG

      31.01.2023

      1

    • Данная статья содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицам не достигшим возраста 18 лет

    • Где купить натуральную говяжью кость для собаки?

      31.01.2023

      5

      1

    • Придверный коврик влаговпитывающий Жаккард соты

      31.01.2023

      11

    • Что подарить женщине на юбилей 50 лет.

      31.01.2023

      11

    • НЕПРИЛИЧНО ДОРОГИЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ!

      31.01.2023

      10

    • Аллюлоза – идеальный сахарозаменитель для КЕТО диеты

      31.01.2023

      2

    • Детский набор для вышивания – это круче, чем гаджеты

      31.01.2023

      2

    • Что подарить женщине на юбилей 60 лет.

      31.01.2023

      2

    • Собираем минималистичный деловой образ для девушки

      31.01.2023

      10

      1

    • Секреты красивой и упругой груди

      31.01.2023

      11

    • Что подарить женщине на 45 лет

      31. 01.2023

      1

    • Подарок, от которого будет в восторге любой!

      30.01.2023

      47

    • Как появился бренд GrowOneKids?

      30.01.2023

      28

      2

    • Как подобрать носки?

      30.01.2023

      31

      5

    • Корейский корм для щенков суперпремиум-класса HAPPYRANG

      30.01.2023

      19

      1

    • Уютное гнездышко: ваш дом в День всех влюбленных

      30.01.2023

      46

    • Коврик меховой шкура

      30.01.2023

      21

    • Серое пальто: с чем его носить?

      30.01.2023

      26

      1

    • Шляпа в женском гардеробе: устаревший аксессуар или модная новинка?

      30.01.2023

      17

    • Женская мода 2023: 10 важных правил при выборе одежды

      30.01.2023

      80

      1

    • 10 практичнойх подарков на День святого Валентина: практичной идеи, что дарить любимым 14 февраля

      30.01.2023

      47

      2

    • Главный на кухне – шеф нож!

      30. 01.2023

      15

      1

    • Как очистить решетку для газовой плиты, удалить застарелый нагар с решетки

      30.01.2023

      19

    • Как выбрать подарок на 14 февраля?

      30.01.2023

      26

    • Черные точки или сальные нити?

      30.01.2023

      43

    • ВАШИ ОТЗЫВЫ О FABE KIDS

      30.01.2023

      11

    • Одежда из экокожи тренд 2023.

      30.01.2023

      62

    • ШТОРЫ В ПОЛОСКУ – всегда в моде!

      30.01.2023

      16

    • Как питаться, чтобы усилить эффект тренировок для похудения

      30.01.2023

      9

    • Вкус горчицы

      30.01.2023

      8

      1

    • История появления китайского оригинального кисло-сладкого соуса

      30.01.2023

      12

      1

    • Легкие и оригинальные блюда за 15 минут день всех влюбленных

      30.01.2023

      17

      1

    • Профилактика остеопороза — рекомендации специалистов

      30.01.2023

      8

      1

    • Признаки гипертиреоза и лечение

      30. 01.2023

      12

      1

    • Как выбрать увлажнитель воздуха

      30.01.2023

      11

      4

    • Коврик для йоги спортивный 61х183

      30.01.2023

      6

    • ДО и ПОСЛЕ депиляции: средства, которые помогут сохранить эффект процедуры как можно дольше

      30.01.2023

      7

    • Массажная плитка: маленькая, да удаленькая

      30.01.2023

      17

    • Готовим сюрпризы мужчинам: идеи практичных и памятных подарков на 23 февраля

      30.01.2023

      43

      3

    • Соблазнительный блеск

      30.01.2023

      18

    • Горнолыжные куртки DEN.VER! Успей в сезон!

      30.01.2023

      19

      2

    • Выбираем подарки любимым мужчинам

      30.01.2023

      21

    • Мыло-бельди: традиции хаммама у вас дома

      30.01.2023

      11

    • Новинки SIBERINA HEALTHY FOOD. Каша для сытного завтрака

      30.01.2023

      6

    • Дрессировка щенка в домашних условиях ч.

      1 Сидеть

      30.01.2023

      7

    Лучшее соотношение длины рукоятки и лезвия ножа

    Механизм, который позволяет рукоятке скользить назад, когда лезвие закрывается, в результате чего рукоять и лезвие могут быть одинаковой длины, отличает кинжал Мата Хари Эммануэля Эспозито. Скользящий механизм представляет собой комбинацию шестерен из титана и нержавеющей стали, а вкладыши перемещаются по подушечкам Tefl on™. (Изображение Франческо Пачи с выставки Art Knife Invitational, 2017 г.)

    Критическое взаимодействие рукояти и лезвия обеспечивает эффективность ножа. Один обеспечивает передний край, а другой позволяет вам осуществлять контроль. Таким образом, извечный вопрос заключается в том, чтобы найти правильное соотношение длины для каждого ножа правильной конструкции.

    Во многих случаях опытный ножедел следует своей интуиции, чтобы добиться наилучшего соотношения рукоятки ножа и лезвия, своему пониманию того, что для этого нужно. Инстинктивно дизайн привносит в изделие баланс и функциональность.

    Конечно, процесс был бы проще, если бы существовала формула, которая помогала бы мастеру выбрать оптимальное соотношение рукоятки и лезвия. Однако, по словам тех, с кем консультировались для этой истории, такой формулы не существует.

    Наилучшее соотношение рукоятки и лезвия ножа, по их мнению, зависит от предполагаемого использования.

    Использование, а не размер

    Трудно определить оптимальный размер рукояти ножа, потому что нет двух одинаковых рук.

    «Я основываю соотношение на использовании, а не на размере», — объяснил мастер ножей и полевой редактор BLADE ® Эйб Элиас. «Например, когда вы смотрите на нож, который вы носите каждый день, вы обычно не снимаете шкуры с животных или не рубите деревья. Вы разрезаете коробки и пакеты, перерезаете веревку или ленту и — если вы доверяете чистоте лезвия — отрезаете кусок от куска сыра или чистите яблоко. В конце концов, все зависит от того, что вы делаете с ножом.

    «Поэтому, когда вы смотрите на все это, повседневное использование по сравнению с использованием в лесу или в лагере, вы можете сказать себе, что вам не нужно много рукоятки для крутящего момента или контроля, если вы режете кусок ленты или Коробка Амазон открыта. Если лезвие маленькое, не обязательно надевать на него маленькую ручку; но, если работа не требует хорошего, полного захвата, я укорочу ручку, чтобы ее было легче носить в городских условиях для выполнения ненапряженной работы.

    «Bushcraft требует, чтобы вы делали напряженные вещи, связанные с крутящим моментом, а также с резьбой, изготовлением или снятием шкуры с животного», — заключил Эйб. «Поэтому рукоятка должна быть полноразмерной, чтобы обеспечить возможность управления лезвием и прикладывать к нему достаточную силу. Небольшие работы требуют контроля, но не всегда большой силы».

    Вместо размера ножа полевой редактор ножеймейкера/BLADE® Эйб Элиас основывает соотношение рукоятки и лезвия на его использовании.

    Что радует глаз

    Дон Хэнсон, производящий ножи с маркой Sunfish Forge в течение трех десятилетий, не имеет точной, наилучшей формулы отношения рукоятки к лезвию, и он с готовностью утверждает, что любой стандарт, такой как «длина рукояти на дюйм длиннее лезвия» довольно быстро разваливается.

    Дон Хэнсон сказал, что у него нет формулы для отношения лезвия к рукояти. «Я просто делаю то, что мне нравится», — отметил он. «С папками я делаю лезвие как можно большего размера, чтобы оно поместилось внутри
    ручка в закрытом состоянии. (Изображение SharpByCoop)

    «У меня нет формулы для коэффициента», — прокомментировал он. «Я просто делаю то, что мне нравится. С папками я делаю лезвие настолько большим, насколько это возможно, чтобы оно могло поместиться внутри ручки в закрытом состоянии. Я не думаю, что рукоятка на дюйм длиннее, чем лезвие фиксированного лезвия, правильно. Это не сработает для боуи или бойцов, у которых обычно лезвия от семи до 12 дюймов. На них ручки обычно 5 дюймов.

    Это может быть верно для охотничьего ножа, если у него 3,5-дюймовое лезвие. 4,5-дюймовая рукоятка идеально подошла бы этому охотнику».

    Золотая середина

    Хэнсон допускает, что математическое соотношение «золотой середины» может быть полезным, хотя он специально не использует его в своей работе. Не вдаваясь в продолжительный урок алгебры, две величины находятся в золотом сечении, если их отношение равно отношению их суммы к большей из двух величин. Смахните пыль со старого школьного учебника по математике, чтобы найти настоящую формулу и более четкое определение.

    «Соотношение рукоятки и лезвия — это прежде всего функция, — добавил Хэнсон, — но в наше время изображений в Интернете и журналах визуальный аспект очень важен. Иногда мы видим нож, который выглядит неплохо, но кажется неправильным — и непонятно почему. В большинстве случаев соотношение рукоятки к лезвию отсутствует.

    «Золотая середина — хороший способ получить правильное соотношение рукоятки и лезвия. Я не использую его, но большинство ножей, которые выглядят правильно, попадают в параметры этого соотношения. Тем не менее, нет никакого правила или пропорции в складных ножах. Рукоять всегда длиннее лезвия.

    «Скоросшиватель выглядит плохо, когда лезвие слишком маленькое. Я просто разрабатываю ножи, которые хорошо работают и хорошо выглядят. Я редко что-либо измеряю или использую какие-либо правила. Нож должен хорошо выглядеть, чтобы кто-то его поднял. Затем, если он чувствует себя хорошо в руке, у вас есть победитель ».

    Старая поговорка о том, что рукоять должна быть примерно на 1 дюйм длиннее лезвия, не работает с большими ножами. «В старинных предметах, таких как шотландский кортик 18-го века, рукоятка обычно находилась в диапазоне от 4 до 5 дюймов, несмотря на то, что длина лезвия могла достигать 16 дюймов», — отметил Винс Эванс (вставка). Его репродукция шотландского кинжала была на обложке BLADE® марта 2020 года.

    Функция, удобство, внешний вид

    По словам Винса Эванса, работающего на полную ставку с 1981 года, для некоторых рукояток требуется определенная длина или форма в зависимости от функции, а некоторые охотники предпочитают небольшую рукоятку, которая полностью лежит в руке, чтобы избежать способом при полевой разделке животного.

    — Вероятно, большую роль в этой идее играют личные предпочтения, — сказал Винс. «В старинных предметах, таких как шотландский кортик 18-го века, рукоятка обычно находилась в диапазоне от 4 до 5 дюймов, несмотря на длину лезвия, которая могла достигать 16 дюймов. Ножи прошлого, как правило, имели более похожие рукоятки, чем современные.

    «Люди постоянно носили с собой нож для различных целей, поэтому я думаю, что соотношение со временем выработалось естественным образом, и я полагаю, что общий вес во многом зависит от размера».

    «Эстетически, если у вас есть лезвие, которое слишком велико для ручки, оно может стать шатким», — рассуждает Джо Флауэрс, дизайнер ножей для Condor Tool & Knife. «Если вы не балансируете лезвие с ручкой на фиксированном лезвии, оно может стать грязным. Человеческий глаз улавливает дисбаланс, поэтому, если у вас короткое лезвие и длинная рукоять, у вас должна быть веская причина.

    «Самым популярным примером ножей для бушкрафта с фиксированным лезвием является 4-дюймовое лезвие с 4,5-дюймовой ручкой с острием по центральной линии. Как дизайнер, особенно в последнее время, я пытался вырваться из колеи «правил», которую я сделал более или менее для себя».

    Нож и инструмент White River M1 Backpacker делает красивые, тугие локоны. «Bushcraft требует, чтобы вы делали напряженные вещи, связанные с крутящим моментом, а также с резьбой, изготовлением или снятием шкуры с животного», — заметил Эйб Элиас. «Поэтому рукоятка должна быть полноразмерной, чтобы обеспечить возможность управления лезвием и прикладывать к нему достаточную силу. Небольшие работы требуют контроля, но не всегда большой силы». (Изображение Эйба Элиаса)

    Эргономика является неотъемлемым компонентом наилучшего соотношения лезвия и рукоятки ножа, и пользователь наверняка оценит этот баланс в полевых условиях.

    «Я провел много исследований эргономики человеческих рук/инструментов», — предложил Флауэрс. «Более эргономичные ножи имеют меньшую геометрию рукоятки для длительного использования. Иногда эти ручки выглядят не очень особенно, но после третьего часа строгания куксы [скандинавской чаши для питья, вырезанной из березового капа] или рукояти топора вы оцените их по достоинству».

    Флауэрс добавляет, что крутящий момент и ловкость определяют длину рукоятки по отношению к лезвию ножа. Другими словами, если необходимо приложить большее усилие, то большая площадь поверхности в правильных точках контакта с рукой позволяет пользователю применить этот крутящий момент.

    — Если это что-то вроде шейного ножа, — вставил он, — вы, вероятно, не будете применять такой большой крутящий момент и будете использовать его больше для мелких задач, таких как перерезание лески, а не рубка дерева. Длина рукоятки иногда может определять, на что способно лезвие. Топор с 3-дюймовой ручкой будет работать иначе, чем топор с 23-дюймовой ручкой».

    Идеальное сочетание рукоятки и лезвия подвергается испытанию при использовании по назначению. В отсутствие формулы истинное суждение можно найти в усталости или количестве волдырей на ладони после завершения работы.

    Переборщить с ручками?

    Несколько лет назад известный мастер ножей дал Элиасу совет.

    — Он сказал две вещи, — улыбнулся Эйб. «Ты тратишь слишком много времени на свои ручки. Вы никогда не вернете свои деньги за это. И ручки у тебя слишком длинные. Они должны быть минимумом». Я считаю, что нож хорош настолько, насколько хороша ваша способность им управлять.

    «Я спрошу покупателя, какого размера его рука. Я попрошу их пойти в магазин и найти пару перчаток метрического размера, которые подходят, и дать мне номер. Таким образом, я знаю размеры их руки и могу работать соответственно.

    «Тем не менее, было бы неплохо сказать, что есть какое-то соотношение, которое всегда применяется, но, как я уже сказал, у меня нет математической формулы — у меня есть формула использования».

    Наилучшее соотношение рукоятки и лезвия ножа, в конце концов, является результатом эволюции, опыта и наметанного взгляда. Размещение этих элементов в перспективе обеспечивает баланс и контроль, необходимые для того, чтобы нож функционировал должным образом, а также обеспечивает приятное представление с визуальной точки зрения.


    СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный выпуск журнала KNIFE GUIDE

    BLADE Magazine

    Ежегодный выпуск Руководства по ножам BLADE включает в себя новейшие ножи и точилки, а также обзоры ножей и топоров, ножны, комплекты ножей и каталог ножевой индустрии.

    Получите БЕСПЛАТНУЮ цифровую мгновенную загрузку ежегодного Руководства по ножам в формате PDF. Нет, правда!

    Мы отправим его вам по электронной почте прямо сейчас, когда вы подпишетесь на информационный бюллетень BLADE.

    Как сделать охотничий нож – Новости Матери-Земли

    Сделать охотничий нож несложно, если знать, что делаешь. Просто следуйте этим простым шагам, и вы будете в пути.

    Выберите сталь для самодельного охотничьего ножа

    Поскольку бывшие в употреблении полотна для пил, независимо от того, поперечные ли, круглые или ручные, металлургически достаточно однородны, бывают различных идеальных размеров и толщины, и их очень легко достать, я предлагаю вам используйте этот замечательный источник стали (особенно если вы новичок) для любых ножей, которые вы хотите сделать в своей домашней мастерской.

    Я использую угольные пилы, которые добываю на лесопилках и свалках. Эти лезвия изготовлены из высококачественной углеродистой стали и идеально подходят для изготовления ножей.

    Идеальное лезвие ножа должно быть твердым, чтобы на нем не появлялись вмятины и царапины, достаточно прочным, чтобы не гнуться и не ломаться, и достаточно износостойким, чтобы хорошо держать лезвие. (Если лезвие слишком твердое и износостойкое, конечно, его будет трудно заточить. Проявите рассудительность.) Идеальное лезвие также должно быть изготовлено из нержавеющей стали, чтобы оно не потемнело и не заржавело.

    Дизайн лезвия

    Ножи бывают всех форм и размеров. Смотреть по сторонам. Тестируйте и сравнивайте различные конструкции. Затем, как только вы определились с формой и размером, которые вам больше всего подходят, нарисуйте контур лезвия в натуральную величину (включая хвостовик!) на куске картона или доске для плакатов.

    Вырежьте силуэт острым ножом или небольшой ленточной пилой. Представьте, что это настоящий нож. Погоди. Взвесьте это. Каково это? Держите набросок в течение дня или двух и посмотрите, «хорошо ли он носится» с вами. Если нет, переделывайте лезвие столько раз, сколько необходимо, пока оно еще в картонной форме. Только после того, как вы будете полностью уверены, что вас устраивает предлагаемый клинок, можно использовать шаблон для нанесения контура на кусок стали.

    Дизайн рукоятки

    Существует два основных типа рукояток ножей: [1] чешуйчатая или пластинчатая, в которой два куска дерева или другого материала используются для склеивания хвостовика (или стержня) лезвия, и [2] одно- кусок, который, как следует из названия, использует цельный кусок материала, чтобы окружить хвостовик.

    При проектировании лезвия ножа подумайте, какой тип рукояти будет у готового инструмента. Если это будет, например, «рукоятка с полным хвостовиком», то силуэт хвостовика, конечно же, будет таким же, как и силуэт всей рукояти. В случае «цельной рукоятки со встроенным хвостовиком» этого не произойдет.

    Изготовьте лезвие

    После того, как вы выбрали форму и размер своего ножа, спроектировали его и получили в руки сталь для лезвия, вы готовы вырезать грубую форму лезвия с помощью резака или ленточной пилы.

    Фонарик отлично справляется с этой задачей, и его может быть легче найти, чем ленточная пила, которая разрезает твердую сталь. Кроме того, резак обычно работает быстрее, чем ленточная пила (особенно когда вы вырезаете производственные партии заготовок из больших кусков материала). По этим причинам я всегда предпочитаю использовать горелку, когда делаю черновую обработку лезвий ножей из старых пильных полотен из углеродистой стали.

    Начните работу с лезвия ножа, тщательно очистив сталь, которую вы собираетесь разрезать. При необходимости сошлифуйте ржавчину со старого полотна пилы дисковой шлифовальной машиной или наждачной бумагой.

    Затем (используя картонную выкройку в качестве ориентира) обведите силуэт лезвия ножа (включая хвостовик). Если вы будете использовать резак для черновой обработки лезвия, нарисуйте контур примерно на 1/8 дюйма больше во всех направлениях, чем вы хотите, чтобы конечный силуэт был (чтобы учесть чистящую шлифовку, которая будет необходима). Мел, мыльный камень, маркер или все, что у вас есть под рукой, можно использовать для разметки рисунка.

    После черновой обработки лезвия сошлифуйте все следы от факела по его окружности. (Идея состоит в том, чтобы оставить полностью чистый и прямоугольный край вокруг заготовки.) Если у ножа должна быть «формованная» рукоять, настало время обвести рукоятки карандашом, а затем стереть все ненужное. стали (с использованием наложенной внахлест грубой абразивной ленты на ленточной шлифовальной машине).

    Теперь возьмите лезвие и притворитесь, что используете его. Раскачивайте его по воздуху движением, для которого он предназначен. Если это разделочный нож, используйте его, чтобы разрезать воображаемую индейку. Если это нож для очистки овощей, нарежьте лезвием несколько несуществующих луковиц. Изящен ли ваш незавершенный нож в предназначенной для него работе? «Хочет» ли он естественно делать то, что должен делать? Силовые линии, идущие от вашей руки и ладони, идут прямо туда, где режущая кромка встречается с индейкой или луком?

    Поднимите клинок к свету и осмотрите его силуэт. Проведите им по шлифовальному кругу пару раз, затем снова поднесите к свету. Отрежьте еще один кусок «индейки» или нарежьте еще несколько «луков». Затем используйте шлифовальный круг, чтобы срезать еще немного металла, который, кажется, все еще «мешает».

    Мысленным взором наблюдайте за линией, которая спускается по обуху ножа от контура готовой рукояти (еще отсутствующего) к кончику лезвия. Проверьте желаемый зазор между пальцами. Подумайте о любых ваших планах относительно бронзовой рукояти или обуха, а также о будущих гравировках, которые вы, возможно, захотите нанести на лезвие или рукоять. Достаточно четко представьте, как вы собираетесь закончить нож. Рано или поздно, и в определенный момент вы перестанете гадать. Вы будете знать, что форма вашего лезвия правильная.

    Заточка лезвия

    Это, конечно же, важный шаг в изготовлении ножей. Он также является одним из самых ответственных и сложных. (Существует несколько различных способов придания кромке лезвия формы от выпуклой до вогнутой. )

    Начните шлифовать лезвие, проводя им вдоль круга длинными равномерными проходами по всей длине. Будьте осторожны, не останавливайтесь и не останавливайтесь в каком-либо одном месте (если вы это сделаете, прялка в этом месте будет вращаться глубже). Однако, если ваша рука не будет более устойчивой, чем моя, вы, как бы сильно вы ни старались, будут втирать в лезвие как верхние, так и нижние точки по ходу движения. Не беспокойтесь об этом. Вскоре у вас разовьется «чувство» этой работы, которое заставит вас автоматически «облегчаться», когда вы достигаете депрессии, и «задерживаться дольше», когда вы проходите над возвышенностью.

    Другими словами, шлифование (как и сама жизнь) быстро становится самокорректирующимся благодаря немедленной обратной связи, которую вы разовьете через осязание (процесс общения). Стремитесь к этому навыку, работайте над ним, пока вы оттачиваете свой клинок примерно на 90 процентов. Затем сохраните последние 10 процентов съема материала для заключительных шагов переточки/полировки, описанных ниже.

    Защита от выпадения пальцев

    Какое бы лезвие вы ни делали, тщательно и равномерно затачивайте его. Однако, если он имеет «опущенную конструкцию», и опущенная часть должна служить защитой для пальцев, не забудьте оставить незаземленными последние 1/8 дюйма или около того на конце лезвия, ближайшем к рукоятке. Удостоверьтесь, что эта область (где шлифование заканчивается у основания лезвия, образуя гарду) заточена очень точно и остро.

    Повторная заточка лезвия

    Теперь начните совершенствовать форму лезвия, обрабатывая его на шлифовальном круге. Помните: если вы повернете острие или край лезвия в ремень, колесо зацепится за него, что приведет к повреждению ремня, лезвия и, возможно, ваших рук. Будьте очень осторожны с этим.

    Используйте ленту с зернистостью 40, чтобы подогнать лезвие близко к желаемой толщине и удалить следы, оставшиеся от высокоскоростной шлифовальной машины.

    Это, конечно, оставит набор гораздо более тонких гусениц с зернистостью 40, поэтому снова отшлифуйте сталь лентой с зернистостью 80, чтобы удалить следы с зернистостью 40. Постарайтесь сделать лезвие как можно более совершенным на этот раз, потому что это будет последняя полная операция шлифования, которую вы будете использовать со сталью перед ее отпуском. Когда вы закончите с этим шагом, лезвие должно выглядеть почти идеально (за исключением его грубой текстуры с зернистостью 80).

    Затем перед закалкой отшлифуйте контур всего лезвия (включая хвостовик) лентой с зернистостью 120, чтобы свести к минимуму нагрузку на кромки стали во время процесса термообработки.

    Термическая обработка самодельного охотничьего ножа

    Полная термообработка лезвия из углеродистой стали состоит из трех этапов: [1] закалка или нагрев стали до вишнево-красного цвета и закалка в масле или соляном растворе, [ 2) закалка или волочение, при котором из закаленной стали снимается хрупкость путем медленного нагревания ее в печи до тех пор, пока она не приобретет определенный заданный цвет, и [3] отжиг хвостовика и остова лезвия, то есть нагрев этих участков хвостовика до темно-синего цвета с последующим медленным охлаждением, которое делает сталь прочной и гибкой, поэтому лезвие не может сломаться.

    Закалка самодельного ножа

    Чтобы закалить сталь, доведите весь клинок до равномерного ярко-красного цвета (от 1425 до 1450 градусов по Фаренгейту), затем погрузите его в закалочную ванну с маслом для закалки (если у вас нет «настоящего вещь», попробуйте половинную смесь отработанного картерного масла и дизельного масла). Убедитесь, что щипцы или подставка, удерживающая лезвие, не закрывают важную часть края (они должны касаться только задней части лезвия или его хвостовика).

    Для средних и малых ножей можно использовать ацетиленовую горелку, но для ножей всех размеров предпочтительнее небольшая электрическая печь керамического типа. Печь с газовым обогревом работает хорошо, если она достаточно велика, чтобы можно было вставлять и вынимать ножи. Блок должен быть лишь немного длиннее, чем длина самого длинного лезвия ножа, и шириной всего около четырех дюймов для оптимальной скорости нагрева.

    Закалка самодельного ножа

    Второй этап термической обработки предназначен для очень медленного размягчения куска стали до тех пор, пока он не достигнет определенной твердости, в данном случае точки, в которой хрупкость исчезает с лезвия, которое вы работая, оставляя сталь достаточно твердой, чтобы держать лезвие и в остальном служить ножом.

    Следует также иметь в виду, что некоторые ножи должны быть закалены иначе, чем другие, в зависимости от желаемой «затачиваемости» и вида использования, для которого предназначен инструмент. Длинный овощной нож, например, требует много работы для заточки и подвергается гораздо менее напряженным нагрузкам, чем, скажем, нож для выживания, и, на мой взгляд, должен быть закален мягче, чем второй инструмент.

    При нагревании сталь меняет цвет от серебристо-серого до светло-золотистого или соломенного, затем до более темных и более темных оттенков бронзы, прежде чем стать красноватой, затем яркой и очень яркой киноварью, голубым или павлиньим и, наконец, темно-синий из мягкой стали. В этом цветовом диапазоне металл становится все мягче, а точка отсечки между закаленной и размягченной сталью находится где-то между переливчато-синим и темно-синим этапами.

    Я нашел точку наилучшего компромисса для большинства ножей из углеродистой стали где-то в среднем «соломенном» диапазоне, что дает лезвие, достаточно твердое, чтобы брать и удерживать лезвие, но с таким изгибом, что это практически невозможно сломать. Для особенно твердого лезвия я закаляю на светло-соломенный цвет, в то время как некоторые производители ножей для овощей окрашивают свою сталь в гораздо более мягкий (киноварь) цвет.

    Во-первых, вы не ошибетесь, если очистите закаленное лезвие до блеска старой лентой с зернистостью 80 или 120 и медленно и равномерно нагреете весь кусок стали в духовке примерно до 450 градусов. . Наблюдайте за тем, как лезвие меняет цвет с серебристо-серого на желаемый, затем достаньте его из духовки и дайте ему остыть.

    Отжиг вашего ножа

    Третья и последняя часть процесса термообработки состоит из осторожного нагревания (таким образом размягчения) части рукоятки (хвостика), а также задней и центральной части лезвия до его заточенной кромки. Сделайте указанные области темно-синими, но не позволяйте цвету перетекать на режущую кромку, иначе ее твердость будет потеряна, и нож придется закаливать.

    Я выполняю этот отжиг с помощью небольшого сварочного наконечника на моей ацетиленовой горелке и держу под рукой ведро с водой, чтобы я мог быстро окунуть притертую часть лезвия, когда вижу, что тепло проходит слишком близко к краю. ВНИМАНИЕ: Никогда не заливайте все лезвие во время этого процесса отжига. Если вы это сделаете, металл может восстановить свою твердость, оставаясь синим, а затем треснуть, если вы позже попытаетесь выпрямить его.

    Финишная обработка самодельного ножа

    Если у вашего ножа будет очень тонкая (тонкая) кромка, вам следует произвести окончательную заточку лезвия после закалки металла (поскольку очень тонкая кромка деформируется в процессе нагрева).

    Однако шлифование кромки после отпуска также сопряжено с риском, поскольку тепло, выделяемое при окончательной шлифовке, может снизить твердость стали. Если у вас нет ленточной шлифовальной машины с водяным охлаждением, то делайте это медленно и опускайте лезвие в воду после каждых одного или двух проходов по шлифовальному кругу. И используйте новую ленту на ленточной шлифовальной машине для этой работы, потому что новые абразивы шлифуют с меньшим нагревом, чем старые или точильные камни. (Мне нравится лента с зернистостью 40 для этого процесса. )

    Эти последние следы шлифовальной машины можно стереть с помощью лент с зернистостью 80, затем 120, 240, 320, 480 и 600. Последние метки с зернистостью 600 затем полируются до зеркального блеска. (Это важно не только для внешнего вида лезвия, но и для простоты очистки.)

    Каждый раз, проходя через лезвие, помните о двух вещах. Во-первых, не нагревайте режущую кромку. (Если он станет синим или значительно потемнеет, вы должны либо тщательно отшлифовать эту часть лезвия, либо повторно закалить сталь и начать все сначала.) Во-вторых, поддерживайте и совершенствуйте чистые и четко очерченные линии заточки на нож. (Время от времени меняйте угол тонкого шлифования, чтобы вы могли видеть, выпотрошиваете ли вы предыдущие следы зернистости.)

    Отверстия для заклепок

    Если у вашего ножа будут пластинчатые рукоятки, вы, скорее всего, прикрепите пластины к хвостовику лезвия с помощью эпоксидного клея и заклепок или штифтов.

    Тщательно определите расположение отверстий для заклепок или штифтов. (Заклепки следует размещать на больших плоских участках рукоятки, чтобы края их головок не стачивались по мере отделки рукоятки. Штифты меньшего размера и занимают меньше места и могут располагаться ближе к краям рукоятки. )

    После разметки и сверления основных отверстий для заклепок или штифтов, от двух до четырех для большинства ножей, просверлите как минимум еще шесть-восемь небольших отверстий под «эпоксидные заклепки» вокруг них. (Чем их больше, тем прочнее будет связь между хвостовиком и пластинами.)

    Недорогие заклепки

    Обычные заклепки для тормозных колодок отлично подходят для скрепления рукояти ножа. Вы можете приобрести их из стали или латуни в любом хорошем магазине автозапчастей, а те, которые вам понадобятся, представлены в двух размерах: серия пять и серия семь.

    Каждая из этих заклепок имеет длинный стержень с плоской головкой, а на конце стержня каждый крепеж имеет отверстие глубиной около 3/16 дюйма. А теперь вот в чем хитрость: хотя они никогда не предназначались для такого использования, вы быстро обнаружите, что стержень заклепки размера пять можно забить в отверстия заклепки размера семь, тем самым образуя очень плотную охватываемую часть. женская прессовая посадка, которая будет удерживать рукоятки ваших ножей на месте, пока коровы не вернутся домой.

    Рукоятки из плиты

    Древесина, особенно таких тропических твердых пород, как lignum vitae, cocobolo, pau-Brazil, древесина куропатки, эбеновое дерево, зеленое сердце, палисандр и падук, отлично подходит для изготовления рукояток для ножей. Кап манзанита, кап черного ореха, яблоневое дерево, пустынное железное дерево, клен с высоты птичьего полета и другие мелкозернистые, твердые и красивые домашние породы дерева также очень хорошо подходят для этой цели, как и микарте (фенольная смола, пропитанная в древесину, бумагу, льняную ткань, хлопок и другие полупористые материалы), европейский олень, кость, зубы китов и т. д. (Лично я считаю, что эти последние «более натуральные» материалы больше не должны использоваться, если это поможет снять нагрузку с бедных существ, которые их производят .)

    Нарисуйте дизайн рукоятки на тщательно высушенном куске дерева или другого подходящего материала, который при добавлении к толщине хвостовика лезвия вашего ножа будет чуть толще, чем вы хотите, чтобы готовая рукоятка инструмента была.

    Вырежьте фигуру на ленточной пиле, затем переверните ее на 90 градусов и разделите посередине (чтобы получились две одинаковые половинки, которые будут приклепаны, по одной с каждой стороны, к хвостовику лезвия ножа). Эти две половинки рукоятки должны быть всего на волосок длиннее, чем хвостовик лезвия, и вы должны очень аккуратно их вырезать. Чем точнее вы сформируете эти два куска дерева, тем меньше у вас будет работы по скашиванию плит заподлицо с хвостовиком ножа. Следите за трещинами и трещинами в древесине во время работы.

    Отшлифуйте внутреннюю часть плит как можно более ровно и гладко с помощью ленты с зернистостью 80 на плоской опорной части шлифовальной машины. (Я обычно «переворачиваю» две половинки рукояти, прежде чем делать это, так что их «внешние стороны» становятся «внутренностями», потому что строганная поверхность ложи снаружи обычно более плоская, чем распиленная вручную внутренняя часть.)

    Для функционирования и внешнего вида готового ножа очень важно, чтобы между пластинами и хвостовиком не было зазоров. Конечно, можно использовать эпоксидную смолу для полного заполнения любых мелких трещин, но это будет некрасиво и, возможно, слабее, чем идеальное сопряжение дерева с металлом и деревом. Потратьте столько времени, сколько вам нужно, чтобы сделать это соответствие как можно более точным. Это одна из особенностей, которую всегда изучают знающие люди, приобретая нож на заказ.

    После того, как вы обработаете свои плиты до тех пор, пока они не совпадут с хвостовиком лезвия вашего ножа как можно лучше, вы готовы просверлить отверстия для заклепок, штифтов и эпоксидной смолы в дереве, чтобы они соответствовали тем же отверстиям, которые вы уже просверлили. хвостовик лезвия.

    Закрепите одну пластину на хвостовике парой тисков и (положив дерево вниз и используя отверстия в металлическом хвостовике в качестве шаблона) просверлите основные отверстия под заклепки насквозь через дерево на сверлильном станке. Затем снимите первую пластину, прижмите второй кусок дерева к другой стороне хвостовика и просверлите его таким же образом. (Убедитесь, что пластины плотно прилегают к больстеру лезвия и идеально выровнены с хвостовиком во время этого сверления.)

    Затем прикрепите каждую половинку рукоятки к хвостовику (при этом основные отверстия под заклепки в дереве точно совместите с соответствующими отверстиями в металле) и тщательно отметьте положение каждого отверстия эпоксидной смолой. Затем древесина разжимается, прежде чем просверливаются меньшие отверстия, чтобы вы могли точно видеть, насколько глубоким должно быть каждое из них. (Было бы катастрофой, если бы вы случайно протолкнули их сквозь древесину, чтобы их можно было увидеть «снаружи» готовой рукоятки.) Обычно я просверливаю эти рельефные участки эпоксидной смолы глубиной около 1/8 дюйма.

    Наконец, для практики сожмите все вместе. Затем, следуя указаниям на контейнерах с цементом, замешайте эпоксидную смолу (мне нравится «пятиминутная промышленная марка»), нанесите клей на обе стороны металлического стержня и внутреннюю часть пластин ручки, сформируйте три элемента в «бутерброд» и склепать их вместе. (Позаботьтесь о том, чтобы эпоксидная смола не попала внутрь заклепок с внутренней резьбой, иначе они могут не сжаться должным образом, и у вас будет беспорядок на руках.) Вся сборка должна быть прочно скреплена вместе в тисках и/или с помощью тисков до тех пор, пока эпоксидная смола ( некоторое количество которого выдавится в ходе этого процесса) схватывается.

    Все, что вам осталось сделать, это отшлифовать, отшлифовать и отполировать ручку до ее окончательной формы. Затем очистите его и нанесите на древесину толстый слой датского масла, такого как Watco-soak, на полчаса, а затем нанесите второй слой. Сотрите излишки масла со второго слоя после того, как он впитается, и дайте ручке высохнуть в течение ночи. На следующее утро вы обнаружите, что консервант проник в поверхность дерева и затвердел, изолируя рукоятку от влаги.

    Удовлетворение в ремесле

    Теперь вы осознали личное удовлетворение от изготовления собственного ножа. Но знаете ли вы, что изготовленные на заказ ножи сейчас продаются по цене от 50 до нескольких сотен долларов за штуку и выше? Что ж, они это делают, и именно поэтому многие из нас теперь занимаются этим искусством как профессиональным ремеслом на полную ставку.

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *