Ножницы по металлу какие лучше: Как выбрать ножницы по металлу

Ножницы по металлу – отличия правых и левых?

Содержание:

  1. Как устроены ножницы для резки металла
  2. Какие есть виды ножниц по их конструкции
  3. Как режут и как устроены правые ножницы, а как левые
  4. Какие листовые ножницы лучше выбрать: правые или левые

Для того, чтобы быстро и качественно разрезать листы металла, используют специальные ножницы. Ручные листовые ножницы хорошо режут алюминиевый профиль, листы стали, оцинкованную жесть, с их помощью создают заготовки, каркасы, различные детали и элементы.

По своей конструкции такие ножницы могут быть правыми и левыми. В чем их отличие, и какие ножницы по металлу, правые или левые лучше купить, я расскажу в данной статье.

Устройство листовых ножниц и принцип работы

Если с виду листовые ножницы очень похожи на канцелярские, то механизм их действия несколько отличается от обычных ножниц. У них также есть острые стальные лезвия и рукояти для удержания. Вся конструкция крепится на центральном кронштейне. Кажется – все то же самое, что и у привычных нам канцелярских ножниц. Но принцип работы иной.

Режущие лезвия зафиксированы на кронштейне по-разному. Одно лезвие является статическим – неподвижным. Фиксация его жесткая, и оно при резке не двигается, а держит линию реза. Второе лезвие – мобильное. Как раз оно и выполняет рез листа металла.

То есть, неподвижное лезвие служит опорой, а двигающееся – резаком. Но неподвижное лезвие так же остро заточено, как и подвижное, и поэтому тоже выполняет рез. Получается двухстороннее разрезание листа. Крепежный механизм не только фиксирует ножи, а и отвечает за то, чтобы они легко двигались. Если его отрегулировать по высоте, то можно установить необходимый нам размер проема между лезвиями. Он зависит от толщины листа, который мы собираемся разрезать.

Ручки листовых ножниц всегда покрыты резиной или силиконом. Это нескользящее покрытие, которое служит для комфортного удержания инструмента во время работы.

Разновидности исполнения листовых ножниц

Ножницы для резки металлических листов бывают:

  • С прямыми лезвиями – для обычного прямого разрезания. Чтобы резать алюминиевый профиль, берут ножницы, у которых лезвия и ручки размещены на одной оси. А вот, чтобы выполнить длинный продольный рез листов стали и жести, лучше взять прямые ножницы, лезвия которых имеют смещение относительно ручек. Такой прибор очень хорошо выполняет длинные раскрои на больших листах.
  • С загнутыми лезвиями – для резанья по кривой. Они используются для фигурного разрезания. Если линия реза очень сложная, то лучше всего взять такие загнутые ножницы, у которых лезвия очень узкие. Они называются пальцевыми.
  • С укороченными лезвиями – это идеальный инструмент для того, чтобы вырезать отверстие в листе металла.
  • С изогнутой нижней ручкой – для резки толстых листовых материалов.
  • Универсальные. Это листовые ножницы, которые в силу своей сложной конструкции, могут выполнять и прямой, и фигурный раскрой.
  • Правые и левые. Это как раз та разновидность исполнения листовых ножниц, которая вызывает больше всего вопросов у пользователей. Поэтому о ней я расскажу подробнее.

В чем особенности и отличия правых и левых ножниц по металлу

Главная особенность – это размещение нижнего лезвия. Мы имеем в виду то самое, неподвижное лезвие, которое служит опорой, держит линию раскроя и выполняет подрезку снизу. Оно может быть расположено:

  • Слева. Это и есть леворежущие листовые ножницы. Такое исполнение – типичное для ножниц по металлу. А все потому, что такой тип резки отлично подойдет для правшей. А их, как известно, несоизмеримо больше, чем левшей.
  • Справа. Это правые или праворежущие ножницы. Инструмент придуман для левшей (люди, у которых ведущая рука левая). Таким людям неудобно резать леворежущим инструментом, поскольку вектор силы и нажатия у них направлен в другую сторону.

Таким образом, все очень просто: левые – для правшей (их большинство), правые – для левшей – их меньше, поэтому и ножниц таких выпускают немного.

Чтобы понять, почему так происходит, достаточно один раз взять в руку ножницы и исполнить самый простой разрез. И здесь возможны два варианта:

  1. Если человек правша, то ножницы он возьмет в правую руку – она у него ведущая и сильная. Самые распространенные левые ножницы при этом режут справа налево. То есть, стремятся к внутренней стороне запястья. Такой рез в народе называют – «резать на себя». И это правильно. Так как при таком раскрое мы отлично видим линию реза – ее ничто не заступает.
  2. Если же мастер – левша, то он возьмет инструмент левой рукой. В таком случае, если ему попадутся распространенные левые ножницы, то рез будет выполняться «от себя». То есть, «наружу», к внешней стороне запястья. При этом пользователь-левша чувствует сильный дискомфорт. Во-первых, он не видит линии разреза. А во-вторых, выкручивает неудобно руку, не может приложить необходимую силу. Такому человеку нужно брать праворежущие ножницы. Это подходящие ножницы для левшей, отличия которых в том, что при резке левой рукой пойдут по нужному радиусу – слева направо.

Подводим итоги: какие ножницы лучше купить

Как видим, основное отличие правых и левых ножниц – разная направленность траектории. Это происходит от того, что нижнее лезвие распложено по-разному. У леворежущих инструментов оно находится слева, поэтому у них отлично идет левый радиус. Это правильный рез, «справа налево» – внутрь, к себе. Если работает с ними правша – человек у которого ведущая правая рука. Для левши они становятся неудобными.

И, аналогично, правые ножницы имеют расположение нижнего лезвия справа. Их предназначение – правый радиус. Поэтому такие ножницы очень комфортны для левшей, но крайне неудобны для мастера-правши. Потому что с ними он будет резать «наружу» и не видеть линии отреза.

Получается, что при покупке нужно знать, какой мастер будет резать этими ножницами – правша или левша. Для первого варианта берем леворежущие ножницы (они есть в продаже всегда), а для второго – правые листовые ножницы, которые бывают в продаже гораздо реже.

То есть, название ножниц «правые» и «левые» – это не от того, в какую руку мы их берем. А от расположения нижней режущей части. А вот с руками получается, как раз наоборот. Запоминаем алгоритм: для правшей – левые, для левшей – правые.

Это правило действует для прямого реза листов, актуально оно и для криволинейных разрезов. Хотя, иногда, если приходится все время выполнять рез по радиусу вправо, то типичный пользователь правша, может брать в работу правые ножницы – ими неплохо резать правые траектории.

Если у вас возникли вопросы после прочтения статьи, оставляйте комментарии ниже. Я с радостью на них отвечу!

Чем лучше резать металл? Какие ножницы по металлу лучше!

Ножницы по металлу ручные необходимы для прорезания металлических листов толщиной от 0,3 до 2 – 3 мм. По своей конструкции подобный инструмент относится к шарнирно-губцевому и имеет два рычага, губки и шарнир.Тем временем у них есть своя спецификация.

Такие ножницы имеют накладной шарнир, который имеет избыточную прочность, потому как рабочий элемент в них лезвия испытывающие значительные нагрузки не так надежны. И максимальное усилие на шарнир имеет предел, если не использовать ножницы с более плотным металлом. К тому же часть нагрузки, которая у других типов шарнирно-губцевого инструмента проходится на шарнир, возлагает на себя плотно примыкающее друг к другу на большой площади лезвия.

Вo-вторых, рукоятки у таких ножниц или прямые, или прямые с отгибом в одну из сторон. Обуславливается это тем, что в работе с инструментом используются две руки.

В-третьих, средние нагрузки на такой инструмент больше, чем на другой металлорежущий инструмент. Поэтому лучше использовать многорычажные шарниры, которые уменьшают силу, требуемую для прорезания материала. Кроме того, не только уменьшается усталость мастера, но и увеличивается точность резки. Поэтому варианты с многорычажным шарниром начинают быть более популярный чем стандартные модели с простым шарниром.

Каждая модель ножниц по своей конструкции применяется для того или иного типа резки. Рассмотрим основные типы реза:

  1. Обрезка углов;
  2. Вырезание выемок;
  3. Выстригание заусенцев;
  4. Левый рез;
  5. Правый рез;
  6. Прямой проходной;
  7. Левый рез отверстия;
  8. Правый рез отверстия.

Первые три группы не предоставляют особенных требований к форме лезвий. Они могут с успехом выполняться любыми ножницами, как прямыми, так и предназначенными для правого или для левого реза, все равно. Вырезание отверстий и прямой проходной рез обязательно требуют поднятых над лезвиями ручек, а при выполнении правого или левого реза такие ручки если и не являются абсолютной необходимостью, то существенно облегчают работу.

Высокая стойкость лезвий достигается не только проковкой заготовок и термической обработкой, но и за счет применения относительно больших углов заточки. Иногда на режущую кромку наносят насечку, задача которой – предотвратить увод лезвий в сторону. В каждой точке реза нарастание усилия происходит постепенно. Сначала в лист врезается насечка и как бы фиксирует его, и только затем укладывается основное усилие реза, которое всегда несимметрично, но насечка уже не дает лезвию соскользнуть в сторону.

Возвратные пружины, как и в большинстве других разновидностей шарнирно-губцевого инструмента, существенно облегчают работу, но только если работать одной рукой. При работе двумя руками необходимости в них нет. По этой причине ими, в основном, комплектуются варианты с многорычажными шарнирами и наименьшие по размеру классические. В классических применяется обычная спиральная пружина. В многорычажных моделях чаще используется пружина с усиками .

Ножницы для прямого проходного реза

При такой резке нужно “протиснуть” ножницы между половинами листа металла. Конструкция приспособлена для этого достаточно хорошо за счет широкого нижнего лезвия, которое предотвращает отгибание левой половины листа вниз и выемки под шарниром,через которую проходит левая сторона разрезаемого листа.

 

Ножницы для прямой проходной резки могут выпускаться в двух вариациях: левой и правой. Это обусловлено тем, что рез материала не бывает симметричным и происходят моменты, когда применение ножниц правого реза предпочтительнее. Большинство моделей для прямого проходного реза выпускается в левой спецификации, они более удобны для правши.


Несколько отличная по дизайну вариант ножниц необходимых для прямого проходного(левого) разрезания с многорычажным шарниром.

Ножницы для прямого реза

Зачастую используются только для первых трех типов работ: обрезки углов и заусенцев и вырезания выемок. Их конструкция более простая, чем у ножниц проходной резки.

 

Ножницы отличаются друг от друга только лезвиями. Широкие лезвия предпочтительнее из-за своей высокой прочности и ножницы с такими лезвиями обычно выпускаются нескольких размеров и, соответственно, разной режущей способности. Узкие лезвия необходимы для работы в труднодоступных местах. Такие ножницы каждый из производителей предлагает, как правило, только одного размера.

Ножницы для левого и правого криволинейного реза

Отличаются относительно более узкими несимметричными лезвиями. Они рассчитаны на то, что одна из сторон разрезаемого листа будет отгибаться от линии реза.

Вырубные ножницы

Всегда снабжены многорычажным шарниром. Лезвия выполнены из углеродистой стали. Предпочтение следует отдавать тем моделям, к которым поставляются сменные лезвия. Режущая способность – до 1,2 мм низкоуглеродистой стали. Применяются для фигурного реза.

Ножницы для вырезания отверстий

Отличаются высоко поднятыми над плоскостью реза ручками. Они также выпускаются в исполнении для правого и для левого реза. Могут использоваться для правого и левого криволинейного реза вместо ножниц.

Ножницы повышенной режущей способности

Применяются для разрезания толстого, до 3 мм, листа. Режущая способность всех представленных выше моделей не превышает 1,5 мм низкоуглеродистой стали с пределом прочности около 50 кг/мм2. Более толстый лист такие ножницы резать, как правило, не могут. Для разрезания листа толщиной до 3 мм применяются специальные усиленные модели, снабженные для облегчения реза не только многорычажным шарниром, но и длинными ручками.

В категории “Ножницы по металлу” многие производители предлагают и менее мощные модели, сходные по внешнему виду с медицинскими ножницами. Их режущая способность обычно не превышает 0,4 мм, зато с листом небольшой толщины они позволяют работать намного точнее, чем все описанные выше типы ножниц.

Высокоуглеродистая сталь

по сравнению с нержавеющей сталью – Ножницы LDH

Высокоуглеродистая сталь по сравнению с нержавеющей сталью – ножницы ЛДГ перейти к содержанию

Мы делаем наши ножницы из двух видов металла: углеродистой стали и нержавеющей стали. Различия между двумя сталями — один из наиболее часто задаваемых вопросов, и мы любим обсуждать эту тему из-за того, насколько по-разному они могут влиять на ножницы. Читайте ниже, чтобы узнать об основных различиях и о том, какие ножницы лучше всего подходят для вас!

Углеродистая сталь

Хорошо известный металл в производстве ножниц, углеродистая сталь — это тип стали, в состав которой входит углерод, процентное содержание которого зависит от производителя. В целом, это более прочный металл, чем нержавеющая сталь. Наша углеродистая сталь не слишком мягкая и не хрупкая, а идеально гибкая благодаря добавлению марганца и углерода.

Когда речь идет о режущих инструментах, таких как ножи, ножницы и лезвия, обычно лучшим выбором является углеродистая сталь. Вот некоторые из преимуществ:

  • Сверхпрочный металл, но более мягкий, чем нержавеющая сталь. Это означает, что его можно заточить до более тонкой кромки и его легче затачивать.
  • Менее склонен к сколам, чем нержавеющая сталь. Тем не менее, мы советуем всем следить за своими ножницами. НЕ роняйте их на землю. Это одна из причин, по которой мы предоставляем коробки для ножниц.
  • Это более легкий металл, поэтому, если вам нужны более легкие ножницы из-за артрита, нервов или проблем с запястьем, углеродистая сталь подойдет вам лучше всего!

        Один ключевой момент, который следует отметить в отношении углеродистой стали, заключается в том, что, если она не обработана антикоррозийным покрытием (как наши ножницы для ткани Midnight Edition!), она подвержена ржавчине. Это означает, что вам нужно следить за тем, чтобы лезвия ваших ножниц оставались сухими не только от воды, но и от влажности воздуха, подобно чугунной сковороде! Если вы не собираетесь использовать ножницы в течение пары недель или дольше, мы рекомендуем хранить их в коробке, смазав лезвия маслом, например, маслом для швейных машин, чтобы ваши ножницы оставались гладкими и здоровыми!

        Наши ножницы для ткани Signature Midnight Edition изготавливаются вручную из углеродистой стали, как и наши традиционные ножницы для ткани и лезвия наших ножниц для нити. Новейшее дополнение к нашему семейству ножниц, наш вращающийся нож Midnight Edition 45 мм, в котором используются вращающиеся лезвия из углеродистой стали, долговечность которых мы протестировали в местных магазинах тканей.

        Наши ножницы из углеродистой стали — самые острые и легкие ножницы, которые мы производим!

         

        Нержавеющая сталь

        Нержавеющая сталь, пожалуй, самый известный в мире тип стали. Это современное изобретение, впервые промышленно произведенное в 1912 году!

        Если вас беспокоит необходимость ухода за ножницами, вам подойдет нержавеющая сталь, и вот почему:

        • Она очень устойчива к ржавчине. Нержавеющая сталь может противостоять влажности лучше, чем высокоуглеродистая сталь. Однако, вопреки распространенному мнению, нержавеющая сталь не устойчива к ржавчине. Но если вы не храните свои ножницы в бассейне с водой, ржавчины не должно быть!
        • Нержавеющая сталь
        • технически остается более острой (это также зависит от угла режущей кромки). Однако его труднее затачивать, потому что это более твердый металл и он более подвержен сколам.
        • Дополнительный вес нержавеющей стали может облегчить управление ножницами.

            Наша классическая линейка ножниц для ткани, ножницы для вышивания, а также цельные и кольцевые ножницы для нити, а также ножницы для вышивания изготовлены вручную из нержавеющей стали.

            Если у вас есть какие-либо вопросы по обслуживанию, весу или любому из пунктов, перечисленных выше, отправьте нам электронное письмо и оставьте комментарий!


            Вернуться к блогу

            Разница между высококачественными и низкокачественными парикмахерскими ножницами

            Правда ли, что вы получаете то, за что платите?

            Обычно, когда дело доходит до парикмахерских ножниц, вы получаете то, за что платите. Мы рекомендуем вам относиться к покупке ножниц как к инвестициям в ваш бизнес и выбирать ножницы самого высокого качества, которые вы можете себе позволить.

            Однако при покупке в Интернете вы можете получить значительно лучшие ножницы, чем те, которые можно найти в розничном магазине по той же цене, поскольку уровень онлайн-конкуренции намного выше. И если вы покупаете у уважаемой компании, вы должны быть в состоянии покупать в Интернете с уверенностью, поскольку у них должна быть простая политика возврата. Если вам не нравится то, что вы покупаете, вы можете легко вернуть ножницы и получить возмещение, поскольку ваши ножницы — это ваше личное предпочтение.

            В мире парикмахерских ножниц это часто так, но парикмахерские ножницы хорошего качества — это больше, чем просто ценник. Как отличить качественные парикмахерские ножницы от некачественных?

            Как долго они прослужат?

            Парикмахерские ножницы хорошего качества должны прослужить до 5-6 лет до замены, если за ними правильно ухаживать.

            Качественные ножницы для стрижки волос — это те, которые служат дольше. Ножницы из нержавеющей стали прослужат намного дольше, чем материалы более низкого качества, поскольку они не ржавеют и сохраняют свою остроту на большее количество стрижек.

            Из чего они сделаны?

            Даже если вы выберете нержавеющую сталь, вы должны знать, где она была произведена. Все парикмахерские ножницы изготовлены из нержавеющей стали , которая производится в Японии, Корее, Германии, Тайване, Китае, Индии или Пакистане. Сталь, произведенная в Японии, считается лучшей ножничной сталью в мире, а Hitatchi — лучшей. Корейская, тайваньская и китайская стали хороши, но они немного мягче и не так хорошо держат заточку, как японские стали. Немецкая сталь хорошего качества и очень твердая сталь. Пакистанская и индийская стали самого низкого качества, плохо затачиваются и держат заточку.

            Нержавеющие стали хорошего качества делятся на категории в зависимости от сплавов, используемых при их производстве. Хорошие категории стали варьируются от 440A до 440C, до самой высокой марки японской стали: Hitachi ATS-314. Сталь ATS-314 — лучшая и самая дорогая ножничная сталь в мире. Приобретая ножницы, вы получите наилучший результат от ножниц, изготовленных из японской нержавеющей стали 440C. Все категории выше марки 440 считаются кобальтированными сталями.

            Процесс изготовления хорошей стали для ножниц является результатом точного рецепта, в котором руда, сплав и элементы объединяются в сбалансированную смесь, которая дает вам правильный режущий инструмент. Углерод — основной упрочнитель стали. Чем больше углерода добавляется, тем тверже он становится. Слишком твердая сталь не годится для скользящей или сухой резки. Молибден добавляет прочности и повышает коррозионную стойкость к химическим веществам, которые могут вызвать точечную коррозию и помутнение. Марганец  содействует прочности лезвия на растяжение, благодаря чему оно дольше сохраняет остроту. Хром  защищает от коррозии, а также повышает термостойкость, благодаря чему сталь сохраняет свои желаемые свойства во время ковки и отделки. Ванадий придает прочность и устойчивость к усталости, благодаря чему ножницы сохраняют форму и баланс. Кобальт и титан также добавляются в некоторые стали для увеличения твердости и снижения веса, и добавление этих сплавов приведет к получению самой лучшей стали для ножниц. Однако имейте в виду, что кобальт и титан являются только добавками к нержавеющей стали и что никакие ножницы не сделаны на 100% из кобальта, титана или любого другого сплава.

            Почему тип стали имеет значение?

            Ножницы низкого качества изготавливаются из недорогой стали, которая не позволяет заточить лезвие до такой степени, как сталь более высокого качества. Это влияет на остроту лезвий ножниц и то, насколько хорошо они держат край, а также на плавность хода лезвия. Вам нужна острота, чтобы вы не сгибали волосы во время стрижки и чтобы уменьшить усталость в ваших руках, руках и плечах.

            Качество изготовления — еще один фактор, определяющий степень качества. лучшие ножницы изготовлены вручную   , в отличие от литых или штампованных ножниц. Штампованные ножницы являются самыми недорогими и обычно не имеют полой заточки. Они не такие острые и имеют сильное сопротивление лезвию. Многие ножницы, производимые в настоящее время на Тайване или в Китае, представляют собой литые ножницы с цифровой обработкой. Процесс закалки литых ножниц не приводит к резке, которая будет удерживать лезвие так же долго, как кованые ножницы, и это отразится на более низкой цене. Кроме того, ножницы ручной ковки могут иметь гораздо более острую кромку, в зависимости от мастера, производящего ножницы, но цифровая отделка дает ножницы среднего диапазона с однородной консистенцией.

            Что такое лучший край?

            Выбранное вами лезвие будет определять, откуда появятся ваши ножницы. Выпуклая кромка или скошенная кромка: японская или немецкая? Японский стиль имеет выпуклые края, а немецкий стиль – скошенные края. Выпуклые края отшлифованы до чрезвычайно острых краев, что обеспечивает очень быстрое и плавное действие. Что лучше, зависит от вашего вкуса, комфорта и техники стрижки.

            Как правило, большинство ножниц низкого качества имеют скошенную кромку, потому что эта кромка толще, чем выпуклая кромка, и эта толщина помогает поддерживать острую кромку лезвия. Это означает, что ножницы никогда не будут резать так же хорошо, как выпуклые ножницы, и кромка будет быстрее портиться. Большинство ножниц в настоящее время изготавливаются с выпуклой кромкой, поскольку качество ножниц со скошенной кромкой должно быть очень высоким, чтобы соответствовать характеристикам выпуклых ножниц.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *