Инструкционно-технологическая карта № 01.2.1.1 «Организация рабочего места столяра»
6
Инструкционно-технологическая карта № 01.2.1.1
Организация рабочего места столяра
Краткая теория. Рабочее место, на котором выполняются производственные операции, должно быть организовано с созданием наилучших условий для успешной и высокопроизводительной работы. Оно должно быть обеспечено необходимым инструментом, приспособлениями и материалами с наиболее удобным их размещением.
Основным оборудованием рабочего места столяра при обработке ручным инструментом и при сборке изделий является верстак.
Слово «верстак» в переводе с немецкого обозначает «мастерская».
Профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины, называется столяр.
Верстаки бывает двух видов: столярный и универсальный (комбинированный).
Рис. 1. Устройство столярного верстака.
Верстак состоит из основания ― 1, крышки ― 2, отверстий для клиньев ― 3, лотка для инструментов ― 4, переднего зажима ― 5, заднего зажима ― 6, подвижных пальцев ― 7. Рис. 2. Стул.
Отверстия с клиньями нужны для закрепления или упора длинных заготовок.
Передний и задний зажимы служат для закрепления заготовок, которые надо обработать.
Лоток служит для размещения инструмента, который нужен для работы.
Выдвижные пальцы служат для опоры длинномерных заготовок, например при строгании.
Под верстаком размещают заготовки и изделия, хранят инструменты и приспособления.
Крышку верстака изготовляют толщиной 60-70 мм из древесины дуба, ясеня, бука или берёзы влажностью до 12%. Верстак имеет длину 1700-2000 мм, ширину 500-600 мм и высоту 700-800 мм.
Верстаки необходимо расставлять не слишком тесно, оставляя проходы между ними не менее 1 м.
Материалы – доски, бруски и пр.- должны быть размещены так, чтобы их можно было брать и складывать, не затрачивая на это лишних движений. Рекомендуется пользоваться для этого специальными подставками или стеллажами. Готовые детали следует складывать в строгом порядке, а ненужные отходы удалять.
Рабочее место станочника необходимо организовать так, чтобы обеспечивалась наиболее производительная работа станка при наименьшей затрате электроэнергии.
Рис. 3. Установка столярного верстака.
Рис. 4 Ростовая подставка
Основой правильной организаций рабочего места станочника служит содержание в полной исправности станка с правильно отточенным, налаженным режущим инструментом и необходимыми приспособлениями, рациональное размещение заготовок и обработанных деталей.
Правила работы в столярной мастерской.
Работать у верстака чаще всего необходимо стоя, лишь некоторые работы удобнее производить сидя на стуле (рис. 2), например, выжигание или выпиливание. Высота верстака должна соответствовать росту обучающегося. Проверить это не сложно. Нужно встать прямо у верстака, опустить руки вниз и положить на крышку ладони (рис. 3). Если при этом не требуется наклоняться или сгибать руки, значит, высота верстака правильная. Оборудуя рабочее место столярным верстаком, его укомплектовывают деревянной ростовой подставкой (рис. 4).
Высокая производительность труда, при наименьшей усталости работающего достигается правильной организацией рабочего места, спланированным режимом труда и отдыха и соблюдением правил безопасного труда.
Под правильной, рациональной организацией рабочего места подразумевают такое его содержание, когда все инструменты, приспособления, материалы размещены в удобных для использования местах, которые называются рабочими зонами. На рабочем месте размещают лишь инструменты, необходимые для выполнения конкретной работы. Инструмент, который берут правой рукой, размещают справа, тот, который берут левой, – слева; который берут чаще, размещают ближе к себе, а тот, что используют реже, – дальше. Рабочее место в мастерской, на котором ты будешь производить разнообразные работы, должно быть оборудовано только необходимыми для работы инструментами и приспособлениями. Для удобства пользования инструментами и их хранения используют разнообразные укладки (рис. 5). Все движения на рабочем месте выполняют в пределах досягаемости рук. Эту зону называют максимальной зоной досягаемости на рабочем месте. В горизонтальной плоскости её учитывают при работе сидя, а в вертикальной – при работе стоя (рис. 6).
Рабочая зона – это пространство, в пределах которого при удобном положении частей тела (туловища, рук, ног, головы) можно достать нужный инструмент или материал.
Под культурой труда понимают умение рационально организовать и качественно выполнять свою работу в тесном содружестве с другими рабочими. Это подразумевает ответственное отношение к работе, экономное расходование материалов и энергоресурсов, бережное отношение к инструментам и оборудованию, соблюдение технологической и трудовой дисциплины.
При этом большое значение имеет проявление творческой активности в части изыскания и применения прогрессивных методов труда: использование передового опыта других рабочих, повышение своей квалификации, освоение смежных специальностей и применение современных инструментов и оборудования.
Хорошая организация труда при высокой культуре производства способствует улучшению качества выпускаемой продукции, повышению производительности и безопасности труда, снижению утомляемости рабочего и повышению его интереса к работе.
Рабочее место следует снабдить шкафчиком, в котором хранится необходимый для работы, содержащийся в исправности запасный режущий инструмент, бруски и оселки для правки инструмента, смазочные и обтирочные материалы, меха, щётки, инструменты для наладки (гаечные ключи, отвёртка, молоток), мерительный инструмент и контрольные приборы. Здесь же в специальном ящике нужно хранить всю техническую документацию: чертежи, наряды на работы, инструкции и т. п.
Особое внимание необходимо уделять чистоте рабочего места станочника: на нем не должно быть посторонних предметов, а обрезки и стружку следует немедленно удалять.
Большое значение имеет правильное и достаточное освещение рабочего места.
К организации рабочих мест в отделочном цехе предъявляются особые требования. Прежде всего рабочее место отделочника должно быть просторно, хорошо освещено и иметь достаточную вентиляцию, обеспечивающую удаление пыли и вредных для здоровья паров и газов.
Рабочее место для ручной отделки должно быть снабжено столиками, стеллажами, подкладками и т. п., чтобы обрабатываемую деталь можно было поместить в горизонтальном положении на высоте 70-80 см от уровня пола.
Рабочие места для шлифования, морения и грунтования следует снабдить всеми необходимыми инструментами (в том числе шлифующими приспособлениями и материалами) и особым местом для просушки изделий.
На (рис. 7) приводятся схемы организации рабочего места станочников на основных деревообделочных станках.
Рис. 7. Схемы организации рабочих мест: а – у станка для торцевания досок: 1 – торцовочный станок; 2 – роликовый стол; 3 – площадка подъёмного лифта; 4 – штабель досок; 5 – штабеля заготовок; 6 – ящик для обрезков; 7 – кронштейны для сдвигания досок на роликовый стол; б – у круглопильного станка с механической подачей: 1 – доски; 2 – нарезанные заготовки; в – у ленточно-пильного станка: 1 – доски; 2 – нарезанные заготовки; г – у фуговального станка: 1 – заготовки; 2 – строганые детали; д – у рейсмусового станка: 1 – заготовки; 2 – строганые детали; е – у четырёхстороннего строгально-калёвочного станка: 1 – заготовки; 2 – строганые детали; ж – у двухпильного концеравнителя: 1 – заготовки; 2 – обрезанные детали; 3 – ящик для обрезков, з – у торцовочного станка с кареткой: 1 – заготовки; 2 – обрезанные детали; 3 – ящик для обрезков; и – у одностороннего шипорезного станка: 1 – бруски; 2 – зашипованные детали; к – у фрезерною станка: 1 – заготовки; 2 – обработанные детали; л – у цепно-долбёжного станка: 1 – бруски; 2 – обработанные детали, м – у сверлильно-пазовального станка: 1 – бруски; 2 – обработанные детали; н – у вертикально-сверлильного станка: 1 – заготовки; 2 – обработанные детали; о – у дискового шлифовального станка: 1 – детали; 2 – шлифованные детали; п – у ленточного шлифовального станка с утюжком; р – у трёхбарабанного шлифовального станка; с – у клеильно-конвейерного пресса: 1 – пресс; 2 – клеенамазывающий станок; 3 – паровая плита, 4 – рабочий стол; 5 – заготовки; 6 – склеенные щиты
Основные требования безопасности при работе в столярной мастерской.
1. Работу следует выполнять в спецодежде (фартуке или халате).
2. Крепление заготовок должно быть надёжным.
3. Инструмент, должен быть аккуратно сложен в лотке.
4. Каждый работает только на своём рабочем месте.
5. Инструмент должен быть исправным.
При работе соблюдается правила ухода за верстаком.
1. Беречь крышку верстака от повреждений.
2. Клинья забивать и выбивать только киянкой.
3. На рабочем месте должны находиться только необходимые инструменты и приспособления.
4. После работы верстак необходимо очистить с помощью щётки.
Инструменты и оборудование, необходимое для столяра: Столярный верстак для обработки древесины. Комплект инструментов. Плакат с инструктажем по технике безопасности.
№ п/п | Наименование и последовательность выполнения операций (Рекомендации по выполнению операций и самоконтролю) | Графическое изображение, эскиз | Оборудование, приспособления инструмент |
Разметка заготовки | |||
1 | Изучение инструкции организации рабочего места | Столярный верстак, комплект инструментов | |
2 | Организация рабочего места для проведения разметки Уложить материалы и необходимый инструмент для выполнения данной столярной операции | Столярный верстак, комплект инструментов | |
3 | Организация рабочего места для проведения тёски Уложить материалы и необходимый инструмент для выполнения данной столярной операции | Столярный верстак, комплект инструментов | |
4 | Организация рабочего места для проведения пиления Уложить материалы и необходимый инструмент для выполнения данной столярной операции | Столярный верстак, комплект инструментов | |
5 | Организация рабочего места для проведения строгания Уложить материалы и необходимый инструмент для выполнения данной столярной операции | Столярный верстак, комплект инструментов | |
6 | Организация рабочего места для проведения долбления и резания стамесками Уложить материалы и необходимый инструмент для выполнения данной столярной операции | Столярный верстак, комплект инструментов | |
7 | Организация рабочего места для проведения сверления Уложить материалы и необходимый инструмент для выполнения данной столярной операции | Столярный верстак, комплект инструментов, сверлильный станок |
Список используемой литературы:
СПСиПР: Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы: учебник для учрежд. НПО, ПО учащихся СОШ / Крейндлин Л.Н. – М.: Академия: ИРПО, 1999. Стр. (6-8).
ВСР: Выполнение столярных работ: учебник для студ. Учреждений сред. Проф. образования / Б.А. Степанов, ― 2-е изд., стер. ― М.: «Академия», 2018 с. Стр. (75-78).
ИС-МИ: Изготовление столярно-мебельных изделий: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для СПО / П.Д. Бобиков. – М.: Изд. центр «Академия», 2006. Стр. (31-34).
СПиС: Справочник плотника и столяра: Учеб. пособие для нач. проф. образования / Б.А. Степанов. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 304 с. Стр. (111-113).
***
Т: Технология плотничных, столярных, стекольных и паркетных работ: учебник для нач. проф. образования / Б.А. Степанов. – М.: Изд. центр «Академия», 2003.
ИС-МИ: Изготовление столярно-мебельных изделий: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для СПО / П.Д. Бобиков. – М.: Изд. центр «Академия», 2006.
М: Материаловедение для профессий, связанных с обработкой дерева / Б.А. Степанов. Учебник для НПО – М.: ИРПО; Издательский центр «Академия», 2000.
ДСиИ: Деревообрабатывающие станки и инструменты: учебник для студентов СПО / В.В. Амалицкий, В.В. Амалицкий. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.
СПСиПРПС: Столярно-плотничные, стекольные и паркетные работы повышенной сложности / Г.И. Клюев: учебное пособие / Г.И. Клюев. – М.: Академия, 2007. – 240 с.
ТС-ПиПР: Технология столярно-плотничных и паркетных работ: Учеб. пособие. / Ф.В. Буйвидович. ― Мн.: «Высшая школа», 2000. ― 469 с.
ВСР: Выполнение столярных работ: учебник для студ. Учреждений сред. Проф. образования / Б.А. Степанов, ― 2-е изд., стер. ― М.: «Академия», 2018 с.
СПСиПР: Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы: учебник для учрежд. НПО, ПО учащихся СОШ / Крейндлин Л.Н. – М.: Академия: ИРПО, 1999.
ТС-ПиПР: Технология столярно-плотничных и паркетных работ: Учеб. пособие. / Ф.В. Буйвидович. ― Мн.: «Высшая школа», 2000. ― 469 с.
М-С: Мастер-столяр (Практическое пособие для столяра-любителя) / М.А. Григорьев. ― М.: «Цитадель», 1999. ― 463 с.
ОТ: Охрана труда на деревообрабатывающих предприятиях: Учеб. Пособие для нач. проф. образования / В.Н. Обливин, Л.И. Никитин, Н.В. Гренц.
СР: Столярные работы: учебник для проф.-техн. училищ / Б.С. Покровский, В.А. Скакун.
СПиС: Справочник плотника и столяра: Учеб. пособие для нач. проф. образования / Б.А. Степанов. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 304 с.
Заглавная страница
КАТЕГОРИИ: Археология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Техника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Влияние общества на человека Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 24Следующая ⇒
Правильная организация рабочего места способствует удобству в работе, снижению утомляемости рабочего, повышению производительности труда и удовлетворению от выполняемой работы. Понятие «организация рабочего места» включает наличие набора оборудования, инструмента и приспособлений; удобное расположение материала, необходимого для работы; место хранения заготовок и рабочего инструмента; нормальное освещение естественным и искусственным светом; санитарно-гигиенические условия работы. Для обработки древесины ручным инструментом используют верстаки различных конструкций. В учебных мастерских чаще используют столярный верстак с винтовым зажимом (рис. 1.1), состоящий из крышки (верстачной доски) и основания (подверстачья). Верстачная доска оборудована передними и задними тисками, Подверстачье состоит из стоек, связанных между собой брусками. Верстачная доска прикреплена к подверстачью шкантами (круглыми шипами). Верстачную доску изготовляют из древесины твердолиственных пород (березы, дуба, бука, ясеня), а подверстачье — из древесины хвойных пород (сосны, лиственницы). Габаритные размеры верстачной доски (мм): (50…70) х (400…500) х (1600… 1800). Высота верстака выбирается по росту рабочего. Столяр должен встать около верстака и опереться на него ладонями. Если столяр, не согнувшись, без затруднений опирается на него, то верстак соответствует его росту. На верстаке обрабатывают доски, бруски и детали длиной до трех метров и собирают отдельные узлы столярных изделий. Инструменты, приспособления, вспомогательные материалы и спецодежда столяра должны храниться в специальном инструментальном шкафу. Дереворежущие инструменты располагают в шкафу так, чтобы они не портились от случайных ударов и не могли быть причиной травмы. Обеспечение безопасности труда предусматривает выполнение следующих правил: до начала работы. · внимательно осмотреть верстак и проверить правильность положения крышки на подверстачье; · пробным вращением винтов убедиться в исправности передних тисков и задней зажимной · проверить наличие деревянных клиньев и металлической гребенки в отверстиях зажимной · проверить соответствие высоты верстака своему росту; щей работе по изготовлению столярного изделия; · подготовить необходимые для выполнения работы инструменты и приспособления; убедиться в их исправности; · подготовить материалы, проверить соответствие их качества и размеров полученному заданию и уложить их в отведенное для этого место; · убедиться, что на верстаке и в рабочей зоне нет ничего лишнего, отвлекающего внимание и мешающего работе;
во время работы: · следить за тем, чтобы на верстаке находились только те инструменты и приспособления, которыми пользуются для выполнения текущей операции, все остальные следует уложить в инструментальный шкаф; · использовав тот или иной инструмент и приспособление, необходимо уложить их в отведенное для них место; · обработанные материалы, заготовки и детали уложить так, чтобы не допускать загромождения рабочей зоны у верстака; · соблюдать принятый режим работы, делая перерывы для отдыха в установленное время; · постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте;
по окончании работы. · очистить инструменты от стружек, пыли и убрать их в инструментальный шкаф, соблюдая следующие правила: а) ножи инструментов для строгания не должны выступать за плоскость подошвы колодок; б) полотна лучковых пил должны быть повернуты зубьями к средникам (распоркам), тетивы слегка ослаблены; в) долота, стамески, сверла, напильники, отвертки, контрольно-измерительные инструменты, приборы и прочее должны храниться в специальных гнездах; г) хранение инструмента «навалом» не допускается; обработанные детали и заготовки уложить в отведенное для них место; · учебно-техническую документацию собрать и сдать мастеру производственного обучения; · очистить верстак и рабочую зону от опилок, стружек и других древесных отходов; · сдать рабочее место дежурному по мастерской или старосте группы. Разметка древесины
Чтобы получить деталь нужной формы и размеров, надо прежде всего произвести разметку на соответствующем материале, из которого будет изготовляться данная заготовка. Разметку принято подразделять на черновую (предварительную) и чистовую (окончательную). При предварительной разметке доски раскраивают на черновые заготовки, т. е. заготовки с припусками на обработку, а после обработки делают чистовую разметку, получают чистовые детали в соответствии с чертежами и эскизами на данный вид столярного изделия. Разметка производится карандашом в виде линий (рисок) или точек с помощью линейки или специальных шаблонов для облегчения работы по разметке. Инструменты для разметки
Для разметки и проверки точности обработанных заготовок и деталей используют масштабную линейку, рулетку, складной метр, угольник, ярунок, малку, рейсмус, циркуль, скобу, штангенциркуль, шаблоны и уровень (рис. 1.3). Рулетка представляет собой металлический или пластмассовый футляр, в котором находится измерительная лента различной длины (1. .. 100 м) с нанесенными на ней делениями в метрах, сантиметрах и миллиметрах. Рулетку применяют для черновой разметки длинномерных пиломатериалов.
Складной метр представляет собой набор металлических или деревянных линеек с нанесенными на них делениями. Линейки соединяются между собой на шарнирах и легко складываются или раздвигаются. Метр служит для линейных измерений предметов незначительной длины. Угольник (см. рис. 1.3, а) предназначен для нанесения рисок под углом 90° и проверки прямого угла (прямоугольность) элементов столярных изделий. Угольник состоит из основания и линейки, на которой могут быть нанесены деления. Угольники бывают деревянные и металлические. Ярунок (рис. 1.3, 6) служит для разметки и измерения углов в 45°. Состоит из основания (колодки), в которое вставлена деревянная или металлическая линейка под углом 45°. Малка (рис. 1.3, в) предназначена для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовки. Состоит из основания (колодки) и линейки, соединенных между собой шарнирно. Рейсмус (рис. 1.3, г) служит для нанесения рисок, параллельных кромке или пласти[1] обрабатываемых заготовок. Он состоит из корпуса и двух передвижных брусочков, на концах которых находятся остро заточенные шпильки. Брусочки закрепляют в требуемом положении клином или винтами, если корпус рейсмуса выполнен из пластмассы. Циркуль (рис. 1.3, д) применяют для разметки окружностей и дуг диаметром не более 0,5 м. Для разметки больших диаметров применяют штанговый раздвижной циркуль. Скоба служит для разметки шиповых соединений. Штангенциркуль (рис. 1.3, е) применяют для измерения наружных и внутренних размеров деталей и изделий. Штангенциркули бывают четырех типов. Наиболее часто применяют штангенциркуль ШЦ-1 с двухсторонним расположением губок для наружных и внутренних измерений и линейкой для измерения глубины отверстий. При разметке шипов и проушин широко применяются различные виды шаблонов (рис. 1.4). Накладные шаблоны для разметки шипов «ласточкин хвост» и ящичных изготовляют из металла, твердой ДВП и опорных брусков. Шаблон устанавливается по месту, а затем карандашом обводят контуры шипов. Уровень применяют для проверки горизонтального и вертикального расположения поверхностей полок, шкафов, антресолей, а также при установке мебельных конструкций.
Вспомогательными инструментами для разметки и контроля служат транспортир, измерительная линейка, шило, карандаш, бруски для контроля точности обработанных поверхностей заготовок, линейки для измерения углов по диагонали при склеивании рамок и коробок для столярных изделий. Приемы разметки
Для того чтобы правильно разметить пиломатериал, необходимо сначала ознакомиться с чертежом и подготовить нужные разметочные инструменты. Разметку делают на верстаке либо на столе. Разметочные линии (риски) наносят на поверхность материала остро заточенным твердым карандашом или шилом. На рис. 1.5, а, б, в показана разметка по линейке, угольником (под угол 90°), ярунком (под угол 45°). При разметке заготовок сначала наносят поперечные, затем долевые и наклонные риски, а после этого окружности и дуги. Поперечные риски наносят карандашом по угольнику. Для этого линейку угольника накладывают на одну из лицевых сторон заготовки, а основание угольника прижимают к другой лицевой стороне заготовки и карандашом наносят риску. Долевые параллельные риски наносят рейсмусом (рис. 1.5, г). Шпильки рейсмуса устанавливают по масштабной линейке. Колодку рейсмуса плотно прижимают к лицевой стороне заготовки. Риски наносят передвижением рейсмуса приемом «на себя» или «от себя». Наклонные риски проводят по ярунку, малке, линейке или шаблону. Приемы выполнения операций те же, что и при проведении поперечных рисок. Разметка скобой (рис. 1.5, д) используется при ручной зарезке шипов и проушин. Риски наносят с помощью острых концов гвоздей, которые забиваются в четверть скобы на определенном расстоянии, равном ширине проушины. На рис. 1.5, е показана разметка окружности циркулем. Предварительно на пласти детали или торце с помощью линейки намечают центр окружности или дуги. Затем ножку циркуля устанавливают в центр и проводят требуемую линию. Разметка должна быть выполнена с достаточной точностью и в соответствии с чертежами или эскизами. Для разметки профилей криволинейных деталей используют шаблоны (лекала). Делают их из фанеры или твердой древесноволокнистой плиты. Контур лекала выпиливают лобзиком. Шаблон накладывают на заготовку и лекало обводят карандашом. Пиление древесины
Пиление — это один из основных и первоначальный способ обработки древесины с помощью многорезцовых инструментов различных конструкций. ⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒ Читайте также: Техника прыжка в длину с разбега Организация работы процедурного кабинета Области применения синхронных машин Оптимизация по Винеру и Калману |
|||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 2226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia. su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь – 161.97.168.212 (0.004 с.) |
ОБУЧЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ — документация The Carpentries Handbook
Здесь перечислены возможности для сертифицированных инструкторов проводить столярные мастерские. Присоединяйтесь к списку рассылки преподавателей, чтобы получать уведомления о новых возможностях.
Сертифицированным инструкторамтакже рекомендуется проводить семинары самостоятельно. При организации семинара вы Есть два варианта: Централизованная или Самоорганизованная мастерская.
Один из способов понять разницу между централизованно организованными и самоорганизованными мастерскими — узнать, кто отвечает за некоторые ключевые компоненты мастерской:
Централизованная мастерская
Самоорганизованная мастерская
Примечание
Набор инструкторов для самоорганизующихся мастерских
Несмотря на то, что самоорганизованные мастерские не управляются администрацией столярной мастерской, мы хотим предоставить вам ресурсы, чтобы облегчить нагрузку. При проведении плотницкой мастерской процесс координации состоит из многих этапов. Одним из наиболее важных компонентов является наличие инструкторов для проведения семинара. Это может быть еще сложнее, когда вам нужно нанять инструкторов для самоорганизованного семинара.
Администрация мастерской заметила увеличение числа как самоорганизующихся мастерских, так и централизованно организованных мастерских. Вместе с этим увеличением мы также наблюдаем снижение в количестве имеющихся инструкторов для проведения централизованно организованных семинаров. Как организация, мы должны убедиться, что мы можем предоставить инструкторов для наших платных семинаров, а также предоставить ресурсы для самоорганизованных семинаров.
Чтобы гарантировать, что сообщество инструкторов не перенасыщено запросами на обучение, административная группа семинара определила специальные места для найма инструкторов, вспомогательных инструкторов и/или помощников для самоорганизованного семинара. Ниже приведены каналы, которые вы можете использовать:
Эти каналы были разработаны специально для членов сообщества, чтобы сообщать о конкретных потребностях и наращивать местный потенциал. Рекрутинг в любом другом канале будет удален .
В обоих случаях ожидается, что хост-сайт оплатит проезд инструктора (при необходимости) и покрыть местные расходы. За централизованно организованный семинар взимается плата, если организатор еще не является членом Carpentries.
Обратите внимание, что вы можете взимать плату за мастерскую по своему выбору; это постоянная тема для обсуждения в сообществе плотников, и есть хорошее краткое изложение пунктов здесь: Блог столярных мастерских о зарядке для мастерских.
В обоих случаях (самостоятельная или централизованная организация) вы можете начать мастерскую процесс, заполнив форму запроса столярной мастерской и затем перейдите к соответствующим контрольным спискам и списку советов ниже.
Для семинаров, организованных централизованно, региональный координатор будет направлять принимающую сторону и инструктора(ов) по следующим вопросам: через все эти шаги. Глобальная команда региональных координаторов поддерживает деятельность семинаров и создание сообществ в регионах по всему миру. Узнайте больше о том, кто они и чем занимаются.
Для самоорганизованных семинаров организатор и инструктор несут прямую ответственность за выполнение всех описанных ниже шагов без поддержки со стороны регионального координатора. Если вы планируете организовать мастерскую самостоятельно, ознакомьтесь с этими советами по организации вашей первой столярной мастерской.
- Контрольные списки семинара
- Контрольный список хоста
- Правила выставления счетов
- Контрольный список инструктора
- Контрольный список помощника
- Шаблоны электронной почты
- Советы для инструкторов
- Установка программного обеспечения
- Разговор о Кодексе поведения
- Использование упражнений
- Общие советы
- Подготовка к обучению
- Обучение нестандартным столярным мастерским
- Потребности мастерской
- Место проведения
- Оборудование и материалы
- Доступность
- Действия в чрезвычайных ситуациях
- Сертификаты учащегося
Ресурсы для онлайн-семинаров
После пандемии COVID-19 в начале 2020 года сообщество The Carpentries собралось вместе, чтобы поделиться опытом, советами и передовыми методами онлайн-обучения. На этой странице перечислены все разработанные ресурсы и ссылки на текущие обсуждения основной команды The Carpentries и сообщества на разных платформах.
- Ресурсы для онлайн-семинаров
- Ресурсы The Carpentries
- Ресурсы сообщества
- Обсуждения в Carpentries Socials
Издательские мастерские
Семинары публикуются на веб-сайте The Carpentries и на соответствующих сайтах программ уроков (Data Carpentry, Library Carpentry или Software Carpentry), если выполняются все следующие критерии:
Заявка на семинар или форма уведомления отправлена
Форма запроса мастерской дает разрешение разместить мастерскую на наших веб-сайтах
Место проведения семинара указано на сайте семинара
Определен хотя бы один инструктор
Как содержать свою мастерскую в чистоте и порядке
Наличие организованной мастерской является важным элементом как для экономии времени, так и для поддержания инструментов и оборудования в хорошем состоянии. Так что, хотя это и стоит нам, мы должны с первого момента усвоить привычку к порядку и экономии.
Если вы помните, несколько дней назад мы видели важность размещения инструментов для повышения эффективности и внимания к работе. Сегодня мы расширяем эту практику и живем в нашей мастерской.
Работа с деревом, керамикой, краской или любым другим материалом предполагает порядок и бережное обращение с материалом л. Если мы работаем с кусками разного размера, желательно расположить их по длине. Например, в случае кусков дерева мы должны удалить оставшиеся куски и разместить их в соответствии с их масштабом. Большие должны идти вниз, а маленькие вперед. Эффект, которого мы добьемся, – это организация в виде лестницы, позволяющая сразу увидеть разные размеры. Этот совет действителен для организации складирования тканей, брезента, плит или другого сырья общего назначения.
Чтобы правильно поддерживать эту конструкцию, желательно не брать первый попавшийся нам в руки кусок. Предварительно необходимо помочь с рулеткой и оценить, какой кусок материала лучше подойдет для нашей будущей работы. Таким образом, мы сможем поддерживать порядок, и выбор будет быстрее.
Ко всему этому всегда рекомендуется разделять материал по его стоимости и твердости. Мягкие, деликатные или дорогие материалы должны иметь соответствующее пространство. Вот где полки , вертикальные или горизонтальные, очень важны. Каждый уровень позволит нам улучшить классификацию, то есть разделить материал по тем критериям, которые нас больше всего интересуют для нашей мастерской. Например: дата покупки, вес, тип материала и т.д.
Приказ при наличии нескольких рабочих в одном цехе
Если в нашем цехе будут работать несколько человек, ответственное лицо должно их сформировать согласно кодекса порядка и гигиены компании. Желательно, чтобы у каждого оператора на рабочем месте был свой инструментальный ящик или шкаф. Это позволяет избежать неподходящего смешения материалов или инструментов, а также нежелательных потерь, которые в долгосрочной перспективе могут стоить больших денег.
Со своей стороны, ответственное лицо должно следить за правильным размещением материала и инструментов каждого оператора . Общие элементы , а также чистящий материал должны быть указаны тщательно и правильно. Если во время работы требуется какой-либо инструмент, например метла, оператор, которому он нужен, должен знать, где его найти и есть ли он в наличии. В случае расходных материалов (картриджи с чернилами, бумага и т. д.) процедура аналогична.
Гигиена на рабочем месте
Гигиена в мастерской включает в себя различные аспекты. Самым основным является уборка мастерской . С его помощью предотвращается распространение инфекций, несчастных случаев, падений, ударов… По этой причине необходима правильная ежедневная уборка, преимущественно в конце рабочего дня. Мы должны обратить внимание на те точки, где существует большая опасность несчастных случаев, например, на машины или участки резки.