Как ощипать гуся в домашних условиях. Делимся опытом
Ощипывание выращенной на ферме птицы – важная часть обработки, влияющая на качество мяса и ценного перового утеплителя. Зная, как ощипать гуся в домашних условиях, удастся облегчить процедуру сбора и не травмировать птиц при условии съема пера с живых особей.
Подготовка к предстоящему ощипыванию
Чаще всего обработке подлежит забитая птица. Чтобы процесс шел правильно и без затруднений, отобранных особей готовят заранее, в несколько этапов.
- За 1-7 суток до убоя гусей отпускают помыться в пруду или бассейне, в воде они самостоятельно очищают оперение. После этого помещают их в отдельное подсобное помещение – затемненное, сухое, с соломенной подстилкой. Солома служит для расчесывания мягких перышек на брюшке.
- За 0,5-1 сутки прекращают кормить, в поилки наливают теплую, слегка подсоленную воду. Она расслабляет кишечник и способствует его опорожнению.
- За 4 часа перед забоем прекращают поение.
- Выполняют забой методом перерезания горла или отсечения головки. Обезглавленная птица обычно бьется в сильных конвульсиях, пачкая оперение разбрызганной кровью. Чтобы сохранить товарный вид пера, перед забоем лапки и концы крылышек связывают веревкой или прижимают рукой. Забитого гуся 3-4 минуты удерживают вверх ногами до прекращения судорог.
- Обескровливают, ненадолго подвесив птицу за ноги. Через 5-8 перестает вытекать кровь и немного затвердевает подкожный жир (за счет этого легко снимается перо, а кожа практически не рвется).
В какой период лучше забивать гусей
Выращивая мясных гусей в домашних условиях, при забое выдерживают определенные сроки, чтобы перо отходило легче. Мясные породы созревают с разной скоростью:
- скороспелые– от 150 до 160 суток;
- средние – от 160 до 180 суток;
- поздние – от 180 до 210 суток.
Сроки готовности к забою в фермерских хозяйствах могут варьироваться в связи с отличиями в рационе кормления. Чтобы сократить период созревание до 100-120 дней, птицеводы практикуют интенсивные зоотехнические технологии. Если скармливать по очереди зерновые мешанки и зелень с овощами, гуси вырастут за 160-180 дней.
Традиционно забой и ощипывание осуществляют, когда завершится линька, устроив дополнительную проверку. Крыло приподнимают, проводят ладонью по его внутренней стороне в направлении, обратном росту пера. Птицу пора забивать, если рука не почувствует «пеньков».
Общепринятые способы ощипывания гуся
Пользуются популярностью разные методики съема пера с гусей и другой птицы, выращиваемой в приусадебном хозяйстве. Процедура выполняется вручную или с применением бытовой техники и несложных инструментов, которые всегда можно найти дома. Способ выбирают с учетом цели ощипывания – качественно очистить тушку, или, кроме того, еще и собрать перо.
Сухая ручная технология
Метод без воды применяют, если нужно отделить пух от пера. Обработку проводят, пока забитый гусь не успел остыть, но не менее чем через 1,5-2 часа. Перерыв организуют, чтобы перестало выделяться кожное сало, которое может запачкать перья. Алгоритм действий таков:
- Лапки и крылья подвязывают. Иногда для комфортного ощипывания отрезают две нижних фаланги крыла.
- Гуся кладут на столик или прямо на колени, предварительно застелив клеенку.
- Снимают крупные перья (это сделать легко, пока тушка теплая). Выдергивают их руками по направлению роста, чтобы не повреждать кожу.
- Выщипывают перышки меньшего размера, вытягивая их против естественного роста.
- Аккуратно щипают чистый пух с брюха и груди, открывшийся после удаления мелких перьев.
Практики считают, что правильно будет начинать обработку с хвоста, а уже затем перейти к крыльям, грудке, шее, ножкам, спинке. В последнюю очередь ощипывают брюшко, нажимают на стенку и вынимают гузку. Перышки из подмышек выбрасывают.
Сухая технология хотя и проста, но довольно трудоемка. Тушка получается не слишком привлекательной, а перо требует мойки, поскольку на нем все же остается подкожный жир.
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях. Сухой ощип гуся против отпаривания парогенераторомС ошпариванием
Отвечая на вопрос, как легко ощипать гуся руками, владельцы домашней птицы советуют начать с ошпаривания тушки для размягчения кожного покрова. Обработка производится пошагово:
- В чайник наливают воду и греют до 80оС, не допуская кипения. Если обдать кожу кипятком, перья будут выходить туго.
- Крылышки и лапы фиксируют бечевкой.
- Гуся укладывают на дно таза подходящего размера, поливают горячей водой. Тушку переворачивают, чтобы она намокла и прогрелась со всех сторон.
- Без промедления ощипывают птицу. Иногда ее на час-полтора оборачивают целлофаном, а уже потом снимают перья.
Способ ошпаривания подходит лишь в тех ситуациях, когда перья и пух подлежат утилизации, поскольку высушить раскисший собранный материал невозможно. Обработанная тушка приобретает синюшно-фиолетовый цвет и не подлежит длительному хранению
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях. Вода почти кипяток -77.7СКак ощипать гуся быстро в домашних условиях с использованием кипяткаС охлаждением
Холодный способ позволяет аккуратно собрать перья и рассортировать их по размеру, не затрачивая лишнего времени. Процедура состоит из нескольких простых шагов:
1. Гуся закрывают в холодильнике на 3-4 часа. Этого хватит, чтобы застыл подкожный жир и перышки удалялись легче. Птицу можно обработать даже через 2 суток, не забыв вовремя вынуть внутренности.
2. Гуся ощипывают в обычной последовательности.
Процесс отнимает меньше времени, чем обработка сухим способом. Оперение вырывается без труда, хотя в дальнейшем в качестве текстильного сырья его не используют.
Отпаривание утюгом
Метод аналогичен ошпариванию, но не требует большой емкости для погружения тушки. Кроме утюга, понадобится большая хлопчатобумажная или льняная тряпка, бечевка, емкость с холодной водой для смачивания ткани. Процесс состоит из таких операций:
1. Тряпку увлажняют, оборачивают ею гуся.
2. Тушку проглаживают нагретым утюгом.
3. После высыхания ткани ощипывают птицу традиционным способом.
4. Если на каком-то участке возникают затруднения, процедуру смачивания и проглаживания повторяют.
При отпаривании перья остаются чистыми, пушок не разлетается. Полученный материал идеален для набивки подушек и перин. Для утюга с парообразованием ткань заменяют марлей, сложенной в 3-4 слоя.
Рекомендуем статью на нашем сайте про перосъёмные машины (характеристики и виды)
Накачивание насосом
Уменьшить физическую нагрузку при вырывании перьев помогает применение обычного велонасоса. Чтобы снять оперение, выполняют следующие действия:
1. Край шланга вводят под кожу рядом с шейным позвонком.
2. Насосом накачивают воздух до тех пор, пока перья не встанут перпендикулярно телу. Важно остановиться вовремя, иначе кожный покров лопнет.
3. Шланг вынимают, горло перетягивают шпагатом, чтобы не было утечки воздуха.
4. Птицу ощипывают вручную, начав со спины. Сначала вырывают крупные перья, постепенно переходят к средним и мелким.
Сократить время обработки позволяет комбинация насоса и утюга. Перевязав накачанной птице горло, ее накрывают мокрой тряпкой и проутюживают (желательно подключив выход пара). После глажки перья вырываются заметно легче.
Как ощипать гуся быстро в домашних условиях — надуть компрессоромИспользование дрели с насадками
Дать ответ на вопрос, как быстро ощипать гуся, поможет дрель или шуруповерт, позволяющие тратить на очистку тушки не больше 3 минут. Работать лучше вне помещения, чтобы не намусорить разлетающимся пухом. Ускоренная технология хороша, если требуется срочная обработка большого объема забитых гусей, чтобы мясо не протухло. Кроме электроинструмента, нужны насадки для ощипывания, продающиеся в специализированных магазинах.
Оперение удаляют следующим образом:
1. На дрель надевают приспособление.
2. Посредством хомута закрепляют инструмент на столешнице.
3. Запускают двигатель, обрабатывают тушку, поворачивая ее в нужных направлениях.
4. Крылья тщательно очищают с двух сторон, для удобства расправляют, одновременно удерживая гуся за лапки.
Вместо заводской насадки в домашних условиях можно приспособить алюминиевую кружку литрового объема. В цилиндрической поверхности сверлят около 20 отверстий, в которые вставляют пальцы для съема пера (размер примерно 1,5 х 9 см). Пальцы покупают или вырезают самостоятельно из толстого резинового листа.
Техника легкого сбора пера
- подбирают цилиндрический бачок подходящего объема, сверлят отверстия с интервалом 2 см;
- изготавливают дно и крышку, собирают;
- в крышке проделывают входное отверстие для шланга.
Через шланг закачивается вода в барабан, в ходе вращения которого удаляется оперение. Недостаток метода – необходимость ручного ощипывания небольшой части оставшихся перьев.
Опаливание ощипанной тушки гуся
Когда оперение и пух в основном удалены, забитую птицу опаливают, чтобы очистить тушку от незначительных остатков растительности и пеньков. Для термической обработки используют специальное приспособление, газовую горелку или конфорку газовой печки. Алгоритм процесса опаливания несложен:
- предварительно птицу протирают сухой тканью, чтобы тушка не закоптилась;
- в ходе обработки разглаживают и растягивают имеющиеся кожные складки;
- тушку поднимают над огнем повыше, чтобы не обжечь кожу и не растопить жир.
В завершение процедуры тушку вытирают влажной тканью.
Сбор перьев с живой птицы
Перо снимают после того, как закончится линька гусей – примерно в начале июля. Когда начинают расти молодые перышки, старые вынимаются почти без боли. Ощипывают только те зоны тела, где отчетливо заметен рост оперения. К съему пера и пуха живых гусей готовят аналогично тем, которых собираются забить. Их пускают поплавать в пруду и почистить перышки, затем помещают в сухое помещение с соломенной подстилкой и держат на диете.
Ощип пера с живого гуся. Гусь остался целС живых гусей собирают перо, придерживаясь следующих рекомендаций:
- обработку начинают с грудной зоны, потом переходят к спинке, остальные участки нив коем случае не затрагивают;
- перо вырывают, удерживая его большим и указательным пальцем;
- старые перышки захватывают по 2-4 штуки и удаляют их за один рывок, чтобы уменьшить болевые ощущения;
- если появилась кровь, процедуру прекращают;
- тело не должно полностью оголяться, часть оперения оставляют;
- ощипанных особей изолируют от стада, выдерживают температурный режим, соблюдают специальный рацион для скорейшей реабилитации.
Полученный перьевой материал мыть нежелательно, поскольку он слеживается, теряет воздушность и привлекательный внешний вид. В регионах с теплым климатом можно повторить сбор пера с живой птицы в сентябре-октябре.
Итак, ознакомившись с несложными приемами, можно быстро научиться ощипывать гусей, получив в итоге обработанную тушку и чистое перьевое сырье.
Посмотрите видео как ощипать гуся в походных условиях; можно сказать на охоте
Ощипывание гусей / Энциклопедия / FoodbayBlog
Foodbay blog » Энциклопедия » Птицеводство » Птицеводство. Разведение гусей » Содержание гусей » Ощипывание гусей
Содержание гусейАвтор Карпов Олег На чтение 2 мин. Просмотров 173 Опубликовано Обновлено
Ощипывание взрослых гусей производят дважды в год. Один раз приблизительно в мае или в начале июня, в этот период у птицы проходит период активной линьки, а затем спустя два месяца.
Если период яйценоскости наступает у гусей два раза в год, то ощипывание производят только раз. От взрослых птиц за раз получают около 80 — 100 грамм пера и 40 грамм пуха. Гусят также ощипывают два раза в год. В первый раз это делают, когда они достигают возраста 70–80 дней, получая при этом 60 грамм пуха. Во второй — после достижения ими 120–130-дневного возраста (100 грамм пуха).
Что необходимо учитывать?
Количество полученного пуха и пера будет зависеть от численности поголовья. Чтобы упростить ощипывание гусей в домашних условиях и получить качественную продукцию, стоит придерживаться определённых правил:
1. Для ощипывания следует выбрать чистое, светлое помещение.
2. Работа выполняется осторожно, так как эти птицы очень неспокойные и не любят давки.
3. В день перед ощипыванием птицу выпускают на водоём, чтобы она могла хорошо выкупаться. В этом случае пух и перья будут чистыми.
Гусей, которых уже ощипали, не смешивают с остальным стадом, а держат отдельно.
Технология выполнения работ
Ощипывание гусей, как видно на видео, не отличается сложностью. Однако важно соблюдать определённую схему работы:
- гуся, предварительно связав ему ноги, укладывают на колени спиной вниз;
- крылья птицы должны быть плотно прижаты к спине, в противном случае он начнёт ими размахивать и может себе навредить;
- правой рукой удаляют небольшие перья на нижней части шеи, беря их большим и указательным пальцами. Также можно использовать специальное устройство для ощипывания гусей;
- перья выдёргивают по направлению роста, захватывая маленькими пучочками;
- не трогают перья на крыльях, хвосте, бёдрах, плечах и верхней части шеи;
В основном птица спокойно переносит эту процедуру. Первые сутки после этого гуси очень нервные и возбуждённые. Затем все приходит в норму, гуси успокаиваются, у них восстанавливается аппетит.
птицеводство разведение гусей содержание гусей
Шеф-повар ощипывает гуся Немецкая коптильня
$234,99Опции
- Описание
- Информация
- Технические характеристики
Информация
Артикул:SMK215X90 ,СКП: ,Доступность: ,Перевозки:
Информация
- Артикул:
- СМК215С90
- СКП:
- 4022917215908
- MPN:
- СМК215С90
- Наличие:
- Обычно отгружается в течение 24 часов или меньше!
- Доставка:
- Рассчитано на кассе
Технические характеристики
Страна происхождения, Высота (дюймы), Тип, Размер ладана, Производитель,
Технические характеристики
- Страна происхождения:
- Германия
- Высота (дюймы):
- 6,5
- Тип:
- Курильщик
- Благовония Размер:
- Средние (M) конусы благовоний.
- Производитель:
- КВО
Описание
Шеф-повар ощипывает гуся Немецкая коптильня. Этот повар, явно любящий вкусно поесть, ощипывает гуся у себя на коленях. Шеф-повар ощипывает гуся Немецкий коптильня сидит над ростом 6 1/2 дюйма и был изготовлен вручную в мастерских KWO по обработке дерева в горах Эрцгебирге в Ольбернхау, Германия. Не включает деревянный блок.
Осветите свою жизнь. Принесите в свой дом новую фигурку немецкого курильщика и наслаждайтесь опытом и радостью, которые он приносит.
СМК215С90
Часто покупают вместе:
Вкл. Налоги
Доп. Налог
Шеф-повар ощипывает гуся Немецкая коптильня
234,99 $
Ландский гусь | Energys хобби
Большое тело с выдающимся двойным брюшком. В первый год гусыня откладывает около 25 яиц, на следующий год эта цифра увеличивается до 30-35 яиц. Наименьший вес партии яиц составляет 140 г. Инстинкт сидеть на яйцах у гусей подавлен, поэтому яйца приходится инкубировать в искусственных местах инкубации. Стандартный вес считается от 6,5 до 7,3 кг для гусака и от 5,5 до 6,3 кг для гуся. Оба пола окольцованы кольцами с внутренним диаметром 27 мм. Цель разведения: масса кладочного яйца в первый год 150 г, во второй 170 г, скорлупа фарфорово-белая.
Впервые они были завезены в Словакию в Научно-исследовательский институт выращивания и разведения птицы (Výskumný ústav covu a šľachtenia hydiny, VÚCHŠH) в Иванка-при-Дунайи из Венгрии в 1967 г., а затем в 1969 г. из Венгрии и Франции. В VÚCHŠH они использовались в качестве отправной точки для создания мясных гибридов (Малик В., 1991).
Гусыня достигает половой зрелости в возрасте девяти месяцев и начинает нести яйца в возрасте от 310 до 320 дней. Гусак достигает нормальной половой активности в возрасте двух лет. Гусак проявляет наибольшую репродуктивную активность между вторым и четвертым годами жизни, тогда как у гуся это происходит между вторым и шестым годами.
Определить пол молодых гусей по внешним признакам не всегда просто. Одним из надежных методов является ощупывание костей таза. У гусака есть только маленькое отверстие; они более далеки в случае гуся. В случае с гусаком мы также можем попытаться найти пенис. Помощник кладет животное, которое мы считаем гусаком, на спину (например, на стол), пальцами мы чувствуем расстояние между его тазовыми костями, если это гусак, мы можем оттолкнуть его еще не развитый пенис от клоака. У старых животных определение пола простое, здоровый гусак крупнее гуся, у него крупнее голова, он много сигналит и ходит прямо.
Ландские гусаки плодовиты даже в возрасте пяти лет, поэтому, если заводчик не добавляет в стаю гусей, являющихся ее потомками, ее не нужно менять. В условиях мелкого животноводства гуси пригодны для разведения с 10 лет и более. Все зависит от заботы заводчика, лечения, кормления и содержания. Очевидно, как и требования заводчика к экономике разведения.
Важно хорошо подготовить гусей и гусаков. Стаи должны быть созданы осенью. В противном случае может случиться так, что не позднее зимы выделенные гусям гусаки будут ими отвергнуты и яйца не оплодотворятся. В некоторых источниках утверждается, что гусак плодовит только в сезон около 28 дней, поэтому, если гуси не желают спариться и готовы откладывать яйца в это время, в случае более раннего или более позднего осеменения много яиц не будет оплодотворено. . Мы формируем стаи таким образом, чтобы на одного гусака приходилось не более четырех-пяти гусей. Племенное стадо должно ночевать в гусином домике, в течение всего дня у него должен быть травяной выгон, обеспечивающий пастбище для гусей. У нас может быть от 1 до 1,5 гусей на 1 кв.м площади птичника. В гусином домике также будут гнезда для яиц, поэтому для небольшой стаи из шести человек должен быть гусиный домик площадью 3 х 2 м. Изредка бывает, что гусаки склонны к моногамии и поэтому неоплодотворенных яиц может быть много. Заводчики, разводящие гусей до стандарта породы, часто используют парное разведение, чтобы точно определить происхождение каждого вылупившегося гусята не только по отцу, но и по матери.
Гусь является травоядным, способным использовать растительные корма без потребности в кормах животного происхождения. Перед кладкой и во время кладки яиц мы кормим их полноценными кормовыми смесями. Современному мелкому животноводу не приходится рассчитывать на самостоятельное изготовление доз корма, а можно давать гусятам и взрослым гусям готовые кормосмеси.
При выращивании птенцов и уходе за взрослыми гусями наиболее естественным и наиболее экономичным методом кормления является выпас. Мы приучаем гусят пастись в вольере, где есть навес, где они могут спрятаться в тени в случае летнего солнца. Доступ к питьевой воде имеет важное значение. Рекомендуется расположить источник воды таким образом, чтобы гусята могли только пить из него, но не купаться в нем.
Гуси – водоплавающие птицы, поэтому у них должна быть вода для купания. Идеальны естественные водные поверхности, но сегодня они есть не у многих заводчиков. Поэтому мы должны предоставить им замену, большой пластиковый или алюминиевый сосуд, в котором мы ежедневно меняем воду.
Ландские гуси не вылупляются естественным путем, потому что длительный отбор подавил инстинкт сидения на яйцах. Поэтому яйца должны инкубироваться в электрическом выводном пункте. Это связано с тем, что заводчику приходится приучать гусят к приему пищи в первые дни. Корм подаем гусятам в первые дни после вылупления на ровной поверхности, например на широкой тарелке, несколько раз в день. Первые 14 дней кормим смесью для гусят. Убираем несъеденные остатки, которые натоптали гусята после кормления, и моем тарелку. Повторяем это после каждого кормления, в первые дни каждые два часа. Вода должна быть доступна постоянно, но мы ставим ее не возле кормушки, а с противоположной стороны вольера. Когда гусята уверенно принимают корм из тарелки, начинаем подкладывать корм в обычные кормушки для птицы. Они должны быть длинными, чтобы каждый гусенок нашел место для кормления. Дозой корма может быть только кормосмесь, но и мелко нарезанные зеленые корма – одуванчики, крапива, звездчатка – смешанные с гранулированными или рассыпчатыми кормосмесями.
Раньше у гусей выщипывали перья в конце сезона размножения. Это было сделано для того, чтобы получить перья и использовать их для наполнения покрывал и подушек. Ощипывание, получение перьев от живых гусей, осуществляется в то время, когда их перья естественным образом обмениваются. Перед ощипыванием мы предлагаем гусям искупаться, чтобы перья были чистыми. Выщипываем перья по направлению роста.
Укладываем гуся головой вверх на бедра, где голова и шея лицом вниз, между икрами, удерживающими шею. В левой руке (если мы правши) держим гуся за ноги и правой рукой вытягиваем перья по направлению роста от грудки и брюшка.