Ощипывание гусей в домашних условиях: Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – популярные способы

Ощипывание живых гусей

Ощипывание гусей — дело не простое, и требует сноровки. А ощипывание живых гусей — это для многих птицеводов что-то из разряда фантастики. Тем не менее, такая практика существует. 

В августе проводят второе прижизненное ощипывание гусей (первое проводится после окончания яйцекладки). От гусей получают значительно больше пера и пуха, чем от других птиц.

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке. Взрослые гуси в течение года линяют дважды. Первая линька проходит в середине лета, вторая — в начале осени. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы. В осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое, оперение хвоста. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй прижизненной ощипки птицы. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 100 г перо-пухового сырья, в числе которого 38-40 г пуха.

Молодых гусей ощипывают в возрасте 75-80 дней, следующую ощипку молодняка проводят в 165-175 дней.

Количество и сроки ощипок зависят от сроков вывода молодняка. Апрельских гусят можно за сезон ощипывать трижды, более поздних — один-два раза. Нельзя проводить ощипку в холодный период года и при откорме.

Прежде чем начать массовую ощипку, проводят пробную — выдергивают перо из разных участков тела. Если перо выдергивается легко и у него белый и сухой очин (ствол пера), птица готова к ощипке. В этом случае процесс снятия пера для птицы проходит безболезненно. Если же перо недоразвито, то нижняя часть очина наполнена кровью или жидкостью, ощипка беспокоит птицу, да и качество недоразвитого пера остается низким — оно хрупкое и легко ломается, поэтому процесс снятия пера откладывают на более поздний срок, до его созревания. Кстати, недоразвитое перо и сохраняется хуже — имеющаяся в опахале кровь или жидкость начинает разлагаться с появлением неприятного запаха.

Не ощипывают перья с бедер, крыльев, с верхней части шеи, зоба и хвоста. Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины.

Ощипывают все мелкое перо, пух — не полностью, его лишь разреживают.

Ощипку проводят сидя на стуле, положив гуся на колени спиной и ногами от себя. Шею придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают большим и указательным пальцами правой руки, захватывая каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста.

Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости, затем переходят с нижней части живота на подвилочные впадины и дальше — к передней части спины и нижней части шеи.

На ощипку одного гуся уходит 15-20 мин. В течение недели после ощипки молодняк содержат в закрытом помещении и усиленно кормят. Через 30-35 дней оперение восстанавливается.

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Ощипывание гусей / Энциклопедия / FoodbayBlog

Foodbay blog » Энциклопедия » Птицеводство » Птицеводство. Разведение гусей » Содержание гусей » Ощипывание гусей

Содержание гусей

Автор Карпов Олег На чтение 2 мин. Просмотров 156 Опубликовано Обновлено

Ощипывание взрослых гусей производят дважды в год. Один раз приблизительно в мае или в начале июня, в этот период у птицы проходит период активной линьки, а затем спустя два месяца.

Если период яйценоскости наступает у гусей два раза в год, то ощипывание производят только раз. От взрослых птиц за раз получают около 80 — 100 грамм пера и 40 грамм пуха. Гусят также ощипывают два раза в год. В первый раз это делают, когда они достигают возраста 70–80 дней, получая при этом 60 грамм пуха. Во второй — после достижения ими 120–130-дневного возраста (100 грамм пуха).

Что необходимо учитывать?

 Количество полученного пуха и пера будет зависеть от численности поголовья. Чтобы упростить ощипывание гусей в домашних условиях и получить качественную продукцию, стоит придерживаться определённых правил:

1.        Для ощипывания следует выбрать чистое, светлое помещение.
2.       Работа выполняется осторожно, так как эти птицы очень неспокойные и не любят давки.
3.       В день перед ощипыванием птицу выпускают на водоём, чтобы она могла хорошо выкупаться. В этом случае пух и перья будут чистыми.

Гусей, которых уже ощипали, не смешивают с остальным стадом, а держат отдельно.

Технология выполнения работ

Ощипывание гусей, как видно на видео, не отличается сложностью. Однако важно соблюдать определённую схему работы:

  • гуся, предварительно связав ему ноги, укладывают на колени спиной вниз;
  • крылья птицы должны быть плотно прижаты к спине, в противном случае он начнёт ими размахивать и может себе навредить;
  • правой рукой удаляют небольшие перья на нижней части шеи, беря их большим и указательным пальцами.
    Также можно использовать специальное устройство для ощипывания гусей;
  • перья выдёргивают по направлению роста, захватывая маленькими пучочками;
  • не трогают перья на крыльях, хвосте, бёдрах, плечах и верхней части шеи;

В основном птица спокойно переносит эту процедуру. Первые сутки после этого гуси очень нервные и возбуждённые. Затем все приходит в норму, гуси успокаиваются, у них восстанавливается аппетит.

птицеводство разведение гусей содержание гусей

Информация об устойчивом образе жизни, курсы, продукты и услуги

«Мне нравятся мои гуси. Как кошкам, им нельзя указывать, что делать, и, как собакам, они преданны и, как люди, болтают при каждом удобном случае», – Шеннон Хейл

Что такое гуси?

Гуси — крупные водоплавающие птицы, одомашненные около 4000 лет назад. Их держат ради яиц, мяса и пуха, а также в качестве сторожевых животных. Большинство домашних гусей, которых мы держим в Европе, произошли от серого гуся (Anser anser), обитающего в Европе, Азии и Северной Африке. Исключениями являются африканский и китайский гусь, оба произошли от гуся-лебедя из Монголии и Китая.

Гуси — стайные птицы, живущие обычно большими стаями. Они умны и образуют прочные связи со своими товарищами по стае. По этой причине гуси иногда имеют репутацию агрессивных. В частности, гусаки (гуси-самцы) могут очень хорошо защищать своих товарищей по стае, особенно когда самки высиживают яйца или когда присутствуют молодые гусята. Гуси травоядны, и их естественный рацион состоит в основном из трав.

Гусак агрессивно защищает свою половинку и детенышей.

Каковы преимущества содержания гусей?

Содержать гусей несложно, и если у вас есть место, чтобы дать им много пастбища, им потребуется совсем немного дополнительного корма. Гусыня может нести 50 красивых 150-граммовых яиц в год, обеспечивать мясом стол, а также стрижку газонов и услуги по охране животных. Гуси живут дольше, чем другие домашние птицы, около 25 лет.

Гусиные яйца рядом с куриным.

Гусиные яйца можно использовать так же, как и куриные. Они в 2-3 раза крупнее; при выпечке используйте одно гусиное яйцо вместо двух больших куриных. У гусиных яиц желток пропорционально больше, чем у куриных, и они имеют более сильный вкус, к которому некоторым людям может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть. Они также содержат больше белка, жира, калорий, витаминов и минералов на грамм, чем куриные яйца.

Гуси не будут царапать ваш огород, как куры, или превращать его в грязное месиво, как утки. Их помет не пахнет и смывается дождем. Гуси выносливы, мало страдают от проблем со здоровьем и хорошо приспособлены к британскому климату. Они особенно подходят для содержания в садах. Они будут сдерживать подлесок и убирать ветровалы; превращая все эти сорняки в белок. Однако молодые деревья нуждаются в защите от них.

Гуси и гусята.

Что я могу сделать?

Получение гусей

В Великобритании обычно содержится около 14 пород гусей, каждая из которых классифицируется как легкая, средняя или тяжелая. Породы также различаются по своему темпераменту, склонности к «высиживанию» (сидят и насиживают яйца), шумности и пригодности для выращивания в качестве мясных птиц или несушек. Многие домашние гуси являются гибридами, что означает непредсказуемые характеристики, но более широкий генофонд может означать более здоровую и продуктивную жизнь. Читайте о различных породах, чтобы выбрать из здесь.

Китайские гуси — самые плодовитые несушки и ценятся еще и за внешний вид. Они очень шумные и их часто держат в качестве сторожевых животных (фото: архив Oast house, Creative Commons).

Вы можете купить гусят, но вам нужно будет снабдить их нагревательной лампой или тарелкой, пока им не исполнится 5 недель. Вы также можете купить взрослых, полностью оперенных молодых гусей или гусей в возрасте одного или двух лет, которые уже будут нестись. Еще один вариант – купить списанное племенное поголовье. Этим гусям осталось жить еще много лет, и они все еще будут достаточно плодовиты, чтобы вы могли завести собственное стадо.

Если вы не можете найти нужную породу, вы также можете купить оплодотворенные яйца. Инкубация и инкубация яиц несложны после небольшого исследования. Вам нужно будет купить инкубатор и нагревательную лампу. Вам также понадобится крытое пространство для гусят, пока они не будут готовы выйти на улицу, хотя это может быть сарай с защитой от сквозняков. Если у вас ранее вылуплялись цыплята, имейте в виду, что вам потребуется больше места как для яиц, так и для гусят. Выращивание гусят вручную может помочь вам получить дружелюбных гусей и уменьшить проблемы с агрессией; это может быть особенно важно, если у вас есть маленькие дети.

Введение новых гусей в стаю может быть затруднено, поэтому, если возможно, купите всех гусей сразу. Обычно в стае можно содержать более одного гусака. Если вы держите более 3 гусей (или 5 гусей легкой породы) и хотите их разводить, вам, вероятно, понадобится более одного гусака для поддержания уровня фертильности.

Эмбденские гуси – это порода, которую обычно содержат на мясо. Их часто гибридизируют с тулузскими гусями (фото: Ralph Daily, Creative Commons).
Корпус

Гуси нуждаются в укрытии на ночь, в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от хищников. На пару гусей должно приходиться не менее 1,5 м² площади пола; для небольшого стада часто идеально подходит небольшой садовый сарай. Гуси не заходят ночью в свой дом инстинктивно, как это делают куры, но их легко туда загнать. Если вы предоставите им квадратные гнезда площадью 2 фута, заполненные подстилкой, они с большей вероятностью отложат яйца в доме. Тем не менее, некоторые все же предпочитают вить собственные гнезда на улице. Гуси иногда закапывают свои яйца, поэтому даже в их доме вам, возможно, придется искать их под подстилкой.

Домашние гуси обычно мало летают, и летают, скорее всего, более легкие породы или молодые птицы. После того, как вы выбрали свою породу, стоит поискать других киперов и выяснить, есть ли у них проблемы с гусями, вылетающими из вольера, и какие у них решения по ограждению. Даже летающие гуси вряд ли улетят, если их потребности будут удовлетворены. Если вам нужно держать их в узде, обычно достаточно 1-метрового забора. Даже более низкий барьер может обеспечить достаточное сдерживание (например, чтобы они не вытаптывали ваши овощи).

Гусям не нужен пруд. Они проводят в воде гораздо меньше времени, чем утки, но оценят небольшой бассейн, такой как детская ванночка или детская песочница.

Гуси могут быть довольны небольшим прудом.

Кормление

Если у вас есть достаточно большая площадь травы хорошего качества, гуси не будут нуждаться в подкормке весной и летом. Четверти акра обычно достаточно для 2 гусей. Когда требуется дополнительный корм, гусям обычно дают пшеницу, часто в ведре воды. Они предпочитают относительно короткую траву и по этой причине иногда пасутся по очереди с более крупными животными, такими как коровы.

Если у вас нет достаточного количества травы для гусей весной или летом, вы можете купить гранулы – комбикорм промышленного производства, содержащий все питательные вещества, необходимые гусям-несушкам. Вы также должны обеспечить всех гусей песком, а всех гусей-несушек – устричными раковинами. Как и у всех водоплавающих птиц, важно, чтобы у них всегда был доступ к большому количеству чистой питьевой воды.

Гуси лакомятся овощными отходами. Однако имейте в виду, что кормить птицу овощными отходами, которые были переработаны на кухне, незаконно.

Гуси пасутся рядом с овцами на пастбище (фото: Тревор Рикард, Creative Commons).
Здоровье

Гуси, как и утки, обычно довольно здоровы и страдают от меньшего количества проблем, чем куры. Желудочные черви — самая распространенная проблема у гусей и самая частая причина смерти гусят. Поэтому хорошей идеей является дегельминтизация всех гусят в возрасте 12 недель, даже если вы пытаетесь свести лечение к минимуму, используя чередование пастбищ и подсчет яиц в фекалиях.

Взрослым гусям рекомендуется шестимесячная обработка от глистов осенью и весной. Если вы хотите избежать химических глистов и не способствовать возникновению проблемы устойчивости к лекарствам, вы можете провести подсчет яиц в фекалиях (FEC) у своих гусей, чтобы проверить, нужно ли их дегельминтизировать. Вы можете сделать это самостоятельно, если у вас есть микроскоп, или вы можете купить набор и отправить образец. На этом веб-сайте есть подробное руководство по проведению FEC, включая список необходимого оборудования и изображения яиц паразитов, обнаруженных у домашней птицы.

Скопление паразитов можно свести к минимуму за счет «ротации пастбищ» — периодического перемещения гусей на чистую пастбищную территорию. Если вы пытаетесь свести к минимуму лечение, особенно важно ознакомиться с симптомами желчного кашля и зевоты. Гуси редко нуждаются в лечении от внешних паразитов, если в остальном они здоровы и имеют доступ к чистой воде.

Как и в случае со всем домашним скотом, проверяйте свое стадо каждый день и найдите хорошего ветеринара, с которым можно связаться в экстренной ситуации.

Тулузских гусей часто держат на мясо, особенно при скрещивании с Эмбденом (фото: Ставрос1, Creative Commons).
Производство мяса и бойня

Законно забивать гусей в домашних условиях для потребления вами и вашими ближайшими родственниками при условии, что это делается гуманно. Гусей, однако, отправить сложнее, чем мелкую домашнюю птицу, и существует больше ограничений на методы, которые можно использовать, особенно для птиц весом более 5 кг. См. Ассоциацию гуманного убоя для получения дополнительной информации.

Гуси, пожалуй, самая трудная для ощипывания птица. Вы можете облегчить себе задачу, ощипывая их сразу после линьки, когда нет перьев. Обычно это возраст 9, 15 или 20 недель. Более медленный рост после 17 недель означает, что 15 недель часто являются предпочтительным возрастом для убоя.

Мелкий фермер, поставляющий небольшое количество птицы напрямую потребителям или местным розничным торговцам, также может забивать и перерабатывать птицу на ферме, хотя вы должны зарегистрироваться в местных органах власти. Ассоциация гуманного убоя скота является хорошим источником информации о методах, оборудовании и курсах для посещения.

Если вы планируете производить мясо на продажу и забиваете птиц самостоятельно или отправляете их на бойню, но сами берете на себя забой, вам необходимо будет соблюдать правила гигиены и регулярно проверять свои помещения в отделе охраны окружающей среды. Свяжитесь с Агентством по пищевым стандартам для получения дополнительной информации.

Западноанглийский гусь — современная порода, которую разводят как на мясо, так и на яйца. У них «самоопределение пола», то есть по вылуплению можно отличить самцов от самок: гусаки белые, а гуси серо-белые (фото: Basalbonsai, Creative Commons).
Оформление документов и регламентов

Вы должны зарегистрироваться в DEFRA, и применяются стандартные правила, если вы держите более 50 птиц (включая другие виды домашней птицы). Нет никаких правил для людей, содержащих менее 50 птиц, кроме общих правил и положений, касающихся благополучия животных.

Спасибо Лесли Андерсон из Permaculture Scotland за информацию.

Мнения, выраженные здесь, принадлежат автору и не обязательно принадлежат lowimpact.org


Живой сбор гусиного пуха — наконец-то обновление | BackYard Chickens

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.