Плашка трубная: ГОСТ, виды, как работать
Плашки для подготовки резьбы это те детали, которые должны присутствовать в сундучке у хорошего мастера или хозяина. Для частников это, пожалуй, самый необходимый инструмент потому, что в доме очень часто могут случаться маленькие и большие неполадки с трубопроводом и потребуется замена или небольшая реставрация. Нарезка в таком случае должна быть разного типа и разного соединения. Советуем вам, чтобы каждый раз не беспокоить специалистов и тратить свое драгоценное время, рекомендуем купить специальный набор, где будут находиться различные виды плашек для резьбы на трубопроводах.
Содержание
- Что это такое?
- Разновидности
- Для чего нужна плашка?
- Требования к работе
- Заключение
Что это такое?
Плашка или по-другому прогонка это инструмент специального предназначения, который представляет собой гайку с небольшими устьями, создающими металлические полосы. Плашки различаются по своим свойства, по свойствам в особенностях в конструкции они различаются на:
- Неразрывные изготавливаются из одного вида материала, не имеющих соединений;
- Плашки с разрезом наблюдаются прорези;
- Плашки с раздвигом.
- По внешнему виду их можно разделить на:
- Квадратные;
- Круглые;
- В форме трубки;
- С шести гранями.
Данные виды должны подходить и к разным видам трубопроводов.
Разновидности
Если определенная деталь подходит правильно, то предназначение подготовки трубопровода плашкой определяется простым методом. Плашки бывают нескольких видов:
- Децимальная. Часть системы измеряется в миллиметрах. Форма треугольника с одинаковыми по длине сторонами, маленький шаг.
- Дюймовая. Часть системы измеряется в дюймах. Форма в виде равнобедренного треугольника с одинаковыми по длине сторонами, большой шаг. Гарантирует надежность так, как форма детали большая.
Для подготовки резьбы в трубах водопроводного типа дюймовую прогонку используют для их монтажа, а для того, чтобы скрепить части водопровода потребуется метрическая прогонка. Следовательно, резьбу можно подразделить на правую и левую. Как это понимать?
Они отличаются всего лишь тем, что правая резьба должна закручиваться по направлению часовой стрелки, а левая в противоположную сторону. Если хотите добиться качественного исхода, то нужно, чтобы стержень был на 0,2-0,3 миллиметра меньше, чем внешние параметры резьбы.
Для чего нужна плашка?
Этот механизм имеет возможность нарезать резьбу в форме цилиндра либо конуса. В качестве канавок выступают полосы, которые их образуют в процессе работы, итогом этой работы служит определенное количество витков для резьбы. Прогонка, которая имеет полосы в конической и градуирующей формы, может подойти для подготовки конической резьбы в форме цилиндра. Для того, чтобы сделать деталь нужно два вида используемого материала: Р18 и Р9 сплав, который быстро нарезается и ХВСГ, 9ХС легированная инструментальная.
Важным нюансом является то, что производятся плашки под регулированием ГОСТа. Если стоит задача изготовить резьбу в форме круга, то следует руководствоваться ГОСТом 13535-68, в форме конуса 6211-81, измеряемая в метрах 9150-81, измеряемая в дюймах 6111-52, в форме цилиндра 9740-71. В наше время чаще всего производятся плашки в форме круга. Так, как они дают возможность осуществить работу с помощью одного хода. Например, сравним плашки с раздвигом, они требуют для осуществления работы несколько подходов и этапов. Но по меткости пореза их нужно отнести ко второму классу. Для качественной резьбы следует использовать вид, который будет относиться к более высокому классу. Стоит учесть, что, если диаметр резьбы большой, то для работы нужно подобрать и прогонку большего диаметра. Данное правило вы должны учитывать, когда выбираете детали и изделия.
Требования к работе
Для начала работы с трубопроводом очень важно, чтобы у вас был запас прогонок с прижимом для труб и крупом. Итак, подбираем прогонку, которая будет походить к определенной резьбе. Подобрать можно с помощью сверки с пробой или осмотром. Плашки всегда должны иметь свою марку. Все сведения на клейме дадут понять, какой марки и производства был сделан механизм.
Как ни странно, но большее количество трубопроводов имеют резьбу в форме цилиндра. Определив форму, мы должны посмотреть, какое направление у резьбы, как мы писали ранее, она может быть правой и левой. Для того чтобы это быстро узнать и определить на прогонках есть специальное обозначение, которое маркируется буквами П и Л (правая и левая). Также на прогонке пишется, к какому виду сплава относится, это дает вам возможность безошибочно подобрать механизм, который сделает нарезку на трубопроводах из нержавеющей стали.
Основные требования очень простые:
- Подготавливаем трубопровод к нарезке. Чтобы это сделать, нужно специальным напильником снять края и обработать место трубы раствором из масла.
- Вставить прогонку в держатель, которую необходимо закрутить винтами.
- Поднести к механизму прогонку и осуществить немного вращений в определенную сторону.
- Немного придавить прогонку для того, чтобы она врезалась в материал.
Правила для прокрутки:
- Для начала нужно осуществить 2-3 оборота в одну сторону
- Затем половину оборота в другую сторону. Такие действия нужно проводить до того, когда нарезка закончится. Во время этих действий плашку и трубопровод нужно держать строго перпендикулярно. Если этому не следовать, то резьба будет свободно двигаться, чего не нужно допускать.
- Проверить качественно ли выполнена работа или нет, очень просто. Для этого всего лишь нужно надеть гайку, если прокручивание находится на поверхностном диаметре трубопровода. Более точные надрез получается у плашки с раздвигом. Такая плашка прекрасно подойдет для замены недостающего кусочка трубопровода, которое имеет соединение в виде резьбы.
Также для точного и правильного выбора плашки нужно в первую очередь учитывать вид резьбы, поверхностная либо внутренняя.
Заключение
Скажем в конце, что прочитав статью, вы понимаете, что сделать резьбу с помощью плашки можно самостоятельно. Для правильного прохождения работы нужно правильно и грамотно подобрать механизм, приложить немного сил и терпимости. Не сомневаемся, что большинство мужчин нашего мира помнят, как такие задачи и работы проводились на уроках труда в школьные годы. Поэтому для них нужно вспомнить те умения и старания и применить их в вашей теперешней работе.
Плашка для нарезания резьбы: виды, конструкция, особенности использования
У рачительного хозяина каждый болтик идет в дело. По хозяйству всегда требуется что-то починить, отремонтировать, привести в порядок. Большинство изделий из металла имеют болтовое соединение. Нередко, по самым различным причинам, может испортиться резьба. Это же можно сказать и про автолюбителей, которые всегда занимаются ремонт своего автомобиля самостоятельно. Так что делать, если резьба сорвана, а работы выполнить необходимо. Из создавшейся ситуации есть два выхода: бежать к слесарю, чтобы нарезать новую резьбу или сделать все необходимое самостоятельно. Все что для этого потребуется, это набор плашек для нарезания резьбы, как внутренней, так и внешней.
Содержание
1 Предназначение плашки
2 Классификация плашек
3 Правила нарезания резьбы с помощью плашек
4 Видео нарезки резьбы плашкой
Предназначение плашки
С помощью плашки можно нарезать наружную резьбу конической и цилиндрической формы, на металлических стержнях или трубах. Нарезаться резьба должна за одно прохождение, только в этом случае можно получить качественное резьбовое соединение. Рабочая часть плашки — режущие кромки, выполненные в виде канавок.Цилиндрическую резьбу можно нарезать с помощью плашки, которая имеет рабочую область, состоящую из двух частей: из калибрующей и режущих конических кромок. С помощью калибрующей части формируется окончательный размеры и профиль резьбы. Для изготовления плашек применяют быстрорежущую сталь Р18 и Р9, а также инструментальную легированную сталь марки ХВСГ и 9ХС.
Классификация плашек
Классифицируются плашки по такому признаку, как форма на :
Кроме этого они могут иметь различную конструкцию корпуса:
- цельную;
- раздвижную;
- разрезную.
По способу нарезки резьбы:
Самыми распространёнными плашками являются изделия круглой формы. С их помощью можно нарезать резьбу за одно прохождение, а не за три-четыре, что присуще для раздвижных плашек. Но работать с ними можно только в том случае, когда к резьбе предъявляются требования по второму кассу точности. С их помощью можно нарезать резьбу с крупным шагом в метрическом измерении, можно и с мелким шагом, сделать трубную резьбу, дюймовую резьбу. Если требования к резьбе очень высокие, то такие плашки не подойдут, так как при их изготовлении ее рабочая часть поле термообработки не проходит процесс шлифовки.
От того, какой диаметр стружечных отверстий и размер нарезаемой резьбы, зависит ее наружный диаметр. Чем больше отверстия, тем лучше происходит отвод стружки, что в свою очередь уменьшает вероятность выхода из строя режущих кромок. При этом стоит учитывать, что чем больше стружечные отверстия, тем больше ее наружный диаметр. Поэтому для изготовления таких плашек требуется не только больше исходного материала, так и всех дополнительных комплектующих деталей, которые требуются для их крепления — воротков и различных патронов.
Правила нарезания резьбы с помощью плашек
Если требуется нарезать резьбу на трубе, то для этого потребуется набор плашек с воротком и трубный прижим. Плашка из набора подбирается в зависимости от того, какую резьбу вам необходимо нарезать и какого диаметра. Разобрать в этом можно как визуально, так и сверившись с клеймом, которое расположено на торце плашки. Информация на плашке даст вам четкое понятие, из какой марки стали она была изготовлена.В большинстве случаев, чтобы сделать новую резьбу на трубе требуется дюймовая плашка для нарезания цилиндрической резьбы. Кроме этого, резьба на трубе может иметь, как правостороннее, так и левостороннее расположение. Поэтому, в зависимости от необходимости, подбирается соответствующая плашка, а чтобы не происходило путаницы, на плашке есть буквенные обозначения. Так буква «Л», означает, что перед вами плашка для нарезания левосторонней резьбы. Особенно следует внимательно читать информацию о марке стали, если вам требуется нарезать резьбу на трубе из нержавеющей стали.
Трубу перед нанесением резьбы необходимо подготовить. Для это применив напильник, требуется снять небольшую фаску, после чего обработать место любым масляным составом (можно использовать даже сало). Затем плашка вставляется в специальный держатель и закрепляется зажимными винтами. После того, как плашка хорошо закреплена на своем месте, необходимо аккуратно поднести ее к трубе и сделать как минимум два оборота по направлению резьбы. При этом необходимо второй рукой осуществлять небольшой нажим на плашку, чтобы она начала врезаться в металл. Как только плашка в металл врезалась, можно продолжать процесс нарезки резьбы.
Последовательность вашей работы, должна быть следующей — два-три оборота вперед и пол-оборота назад. Продолжать работу в такой последовательности необходимо до тех пор, пока не будет достигнута необходимая длина резьбы. При этом, выполняя работу, обязательно контролируйте перпендикулярное положение плашки по отношению к трубе. Если этого не делать, то резьба будет нарезана неправильно. Проверить, насколько правильно вы сделали работу, можно навинтив на трубу гайку, соответствующей резьбы и диаметра.Плашка для нарезания резьбы может быть неразрезной и разрезной. Более точная нарезка получается с разрезной плашкой, где с помощью стопорного винта можно корректировать диаметр резьбы. Если вам требуется срочно заменить кусок водопроводной трубы, которая имеет резьбовое соединение, то вам потребуется разрезная плашка необходимого диаметра. Кроме этого, сама резьба может иметь различную форму:
Нередко требуется нарезать внутреннюю резьбу. Сделать это можно с помощью метчика и для более качественного выполнения работы потребуется сделать как минимум три прохода. При первом проходе используют черновой метчик. Такой метчик имеет в своей хвостовой части одну риску, поэтому спутать его с другими будет просто невозможно. Затем делают второй проход с помощью среднего метчика, имеющего две риски на хвостовой части. Завершают работу с помощью чистового метчика, который имеет три риски.
Видео нарезки резьбы плашкой
- Автор: mironov
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
MyPlate Food Guide (для подростков)
Чтобы помочь людям сделать правильный выбор продуктов питания, Министерство сельского хозяйства США (USDA) разработало простой в использовании символ: MyPlate . Графика тарелки с различными группами продуктов является напоминанием о том, что и в каком количестве мы должны положить на тарелку, чтобы питаться здоровой пищей.
Как работает MyPlate
MyPlate имеет секции для овощей, фруктов, злаков и белковых продуктов, а также «чашку» сбоку для молочных продуктов. Разделы с цветовой маркировкой — зеленый для овощей, красный для фруктов, оранжевый для злаков, фиолетовый для белков и синий для молочных продуктов — сразу показывают, сколько этих продуктов нужно есть.
MyPlate напоминает нам:
- Выбирайте разнообразие: в лучших блюдах сбалансированы продукты из разных групп продуктов.
- Сделайте половину своей тарелки овощами и фруктами.
- Сделайте по крайней мере половину вашей порции зерна из цельного зерна.
- Пейте обезжиренное или нежирное (1%) молоко и воду вместо газированных, спортивных напитков и других сладких напитков.
- Избегайте больших порций.
Пять групп продуктов
Различные группы продуктов имеют разные питательные вещества и пользу для здоровья. Если вы будете регулярно пропускать группу, со временем вы не получите лучшего питания.
1. Овощи
Овощная часть MyPlate показана зеленым цветом. Это самые большие разделы на тарелке. Это потому, что овощи содержат много витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья. Овощи, естественно, содержат мало калорий, а содержащиеся в них волокна помогают нам чувствовать себя сытыми.
Выбор разнообразия важен, когда речь идет об овощах: темно-зеленые овощи (например, брокколи, шпинат и капуста) содержат различные питательные вещества, чем оранжевые и красные овощи (например, кабачки, морковь и сладкий картофель). Послание «ешьте свои цвета», которое вы, возможно, усвоили в начальной школе, полезно следовать на протяжении всей жизни.
2. Фрукты
Как и овощи, фрукты содержат витамины, минералы и клетчатку. Красная часть MyPlate немного меньше зеленой, но вместе фрукты и овощи должны занимать половину вашей тарелки. Целые фрукты — лучший выбор: фруктовые соки содержат больше сахара и калорий на порцию, чем цельные фрукты, и вы не получаете клетчатки.
Как и в случае с овощами, полезно разнообразить свой выбор фруктов: красочная чашка с фруктами — это больше, чем просто красиво, это источник питательных веществ.
3. Зерновые
Оранжевая часть MyPlate составляет около четверти тарелки. Цельнозерновые продукты (например, цельнозерновая мука) более питательны и содержат большое количество пищевых волокон, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым. Рафинированное зерно (белая мука) подвергается большей обработке, удаляя витамины, минералы и клетчатку. Большинство рафинированных зерен обогащены, что означает, что некоторые питательные вещества, но не клетчатка, добавляются обратно после обработки.
По крайней мере половина потребляемых вами злаков должна быть цельнозерновой, такой как цельнозерновой хлеб, коричневый рис или овсянка.
4. Белок
Продукты с высоким содержанием белка помогают организму наращивать и поддерживать мышцы, кожу, кровь и другие ткани. Они также содержат важные витамины и минералы, такие как железо.
Фиолетовая часть MyPlate занимает примерно четверть планшета. Продукты с высоким содержанием белка включают говядину, птицу, морепродукты, сухие бобы и горох, яйца, орехи и семена. Тофу и вегетарианские бургеры или вегетарианские заменители мяса также являются хорошими источниками белка. Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные или нежирные варианты.
5. Молочные продукты
Синий круг на графике MyPlate обозначает молочные продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт и сыр. Обогащенное кальцием соевое молоко и соевый йогурт также входят в группу молочных продуктов. Кальций укрепляет кости и зубы. Продукты из группы молочных продуктов также содержат белок и витамин D. В большинстве случаев выбирайте обезжиренные или нежирные молочные продукты.
Синий кружок показывает молочные продукты как дополнение к еде, например, стакан молока. Но молочные продукты могут быть частью вашей еды, например, кесадилья с сыром, или подаваться в качестве закуски или десерта. Йогурт со свежими фруктами или фруктовый смузи, приготовленный из нежирного молока, станут отличным десертом.
Как сделать так, чтобы это работало на вас
Если вы едите блюдо из мяса, крахмала и овощей, где все готовится отдельно, вам легко следовать графику MyPlate.
Но что, если вы едите сэндвич или блюдо, в котором смешаны разные продукты, например, салат, блюдо из макарон, тушеное мясо или жаркое? Вот когда вам нужно использовать принципы, лежащие в основе пластины, в качестве руководства, вместо того, чтобы точно копировать ее.
Что касается бутерброда, MyPlate подскажет, что выбрать. Здоровый бутерброд может начинаться с двух ломтиков цельнозернового хлеба — ваших зерен. Добавьте кусочек мяса, сыра или другого белка. Затем наполните бутерброд овощами, такими как салат, помидоры или тертая морковь. Добавьте гарнир к фруктам и чашку нежирного белого молока, и вы получите сбалансированное питание.
При приготовлении одноразовых блюд (или салатов) убедитесь, что половину того, что вы едите, составляют овощи и фрукты, около четверти — нежирный белок, а четверть — зерновые, предпочтительно цельнозерновые. Например, блюдо из спагетти может быть макаронами из цельнозерновой муки с фрикадельками, перемешанными с нарезанными помидорами вместе с другими овощами, такими как шпинат или морковь. Жаркое может быть смесью овощей с тофу или курицей и коричневым рисом. Избегайте или ограничьте использование соусов с высоким содержанием жира (например, сливочных соусов) в блюдах из одного блюда и не добавляйте слишком много заправки в салаты.
MyPlate — это только руководство. Не каждый прием пищи будет состоять из всех групп продуктов, но постарайтесь включить три или более. Возьмем, к примеру, завтрак: если у вас на завтрак булочка из цельнозерновой муки со сливочным сыром, добавьте немного фруктов и, возможно, стакан молока. Вы можете восполнить недостающие группы продуктов, например, овощи, позже в течение дня.
Дополнительные советы по правильному питанию
Веб-сайт MyPlate Министерства сельского хозяйства США предлагает множество рекомендаций по здоровому образу жизни.
Проверил: Мэри Л. Гэвин, доктор медицинских наук
Дата пересмотра: апрель 2022 г. , чтобы помочь родителям выяснить, как кормить своих детей питательной, сбалансированной едой.
Красочная разделенная тарелка с секциями для овощей, фруктов, злаков и белковых продуктов. Удобный интерактивный веб-сайт MyPlate предоставляет простые сообщения, такие как:
- выбирайте разнообразие — в лучших блюдах сбалансированы продукты из разных групп продуктов
- наполните половину тарелки ребенка овощами и фруктами
- сделайте по крайней мере половину зерен, которые вы подаете, цельнозерновыми, такими как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис
- подавать обезжиренное или обезжиренное (1%) молоко и воду вместо сладких напитков
- не подавайте большие порции
Как сделать MyPlate своим
Просто взглянув на MyPlate, вы сразу поймете, что овощи и фрукты должны занимать половину тарелки, а зерновые и белковые продукты — около четверти тарелки. А с дополнительной порцией молочных продуктов вам напомнят включить молоко или другие молочные продукты (например, сыр или йогурт) в свой ежедневный план питания.
Но вы можете задаться вопросом: должен ли я подавать все группы продуктов при каждом приеме пищи? Мне действительно нужно давать детям овощи на завтрак? В конце концов, может быть достаточно сложно заставить их есть их за обедом или ужином. Если на завтрак нет овощей, попробуйте вместо них фрукты. Включите фрукты и овощи в обед и давайте их во время перекуса. Используйте тарелку как руководство по планированию и подаче разнообразной здоровой пищи.
Думайте о тарелке как о еде на весь день : Итак, в течение дня старайтесь, чтобы половина того, что съедают ваши дети, была овощами и фруктами, а другая половина – зерновыми и белковыми продуктами. Время от времени можно угощаться, но будьте осторожны, чтобы ограничить продукты с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ.
Если вы думаете, что может быть трудно заставить ваших детей откусить от этой новой тарелки, практикуйте то, что проповедуете. MyPlate предназначен не только для детей, но и для взрослых. Дети, которые видят, как их родители едят здоровую пищу, с большей вероятностью будут делать это сами.
Зеленый = Овощи
Овощная часть MyPlate, выделенная зеленым цветом, является самой большой частью на тарелке. Овощи содержат много витаминов и минералов, необходимых детям для хорошего здоровья, естественно низкокалорийны и содержат клетчатку. В группу овощей входят:
- темно-зеленые овощи (например, брокколи, шпинат и капуста)
- оранжевые и красные овощи (например, кабачки, морковь и сладкий картофель)
- фасоль и горох (например, фасоль, чечевица и черноглазый горох — также входят в группу белков)
- крахмалистые овощи (например, кукуруза, картофель и бананы)
- прочие овощи (те, которые не попадают в первые четыре категории, такие как цветная капуста и стручковая фасоль)
Для наилучшего питания давайте семье разные овощи каждую неделю. Вы можете использовать свежие, замороженные или консервированные овощи.
Красный = Фрукты
Фрукты являются важной частью сбалансированного питания. Они содержат такие питательные вещества, как витамин С, калий и клетчатку. Вы можете использовать свежие, замороженные или консервированные фрукты.
При покупке консервированных фруктов выбирайте фрукты, упакованные в сок, а не в густой или легкий сироп. И лучше подавать цельные фрукты вместо 100% фруктового сока. Фруктовые соки содержат больше сахара и калорий и меньше клетчатки на порцию, чем цельные фрукты.
Апельсин = Зерновые
Группа зерновых включает любые продукты, приготовленные из пшеницы, овса, кукурузной муки, ячменя или другого зерна. К этой группе относятся хлеб, лепешки, крупы, рис и макаронные изделия.
Не менее половины каш, которые дети едят каждый день, должны быть цельнозерновыми, такими как овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Цельнозерновые продукты содержат пищевые волокна, которые помогают детям чувствовать себя сытыми, а также предотвращают и лечат запоры. Соблюдение диеты, богатой цельными зернами, также может снизить шансы заболеть сердечными заболеваниями и диабетом.
Рафинированные зерна, такие как белый хлеб и белый рис, подвергаются большей обработке, удаляя многие питательные вещества. Большинство очищенных зерен обогащены, что означает, что питательные вещества, кроме клетчатки, добавляются обратно после обработки.
Фиолетовый = Белковые продукты
Продукты с высоким содержанием белка помогают организму наращивать и поддерживать мышцы, кожу, кровь и другие ткани организма. Они также содержат важные витамины и минералы, такие как железо.
Продукты, богатые белком, включают говядину, птицу, морепродукты, сухие бобы и горох, яйца, орехи и семена. Соевые продукты, такие как тофу и вегетарианские бургеры, также являются хорошими источниками белка. Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные или нежирные варианты.
Синий = Молочные продукты
Эта группа включает молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр.