Под каким углом затачивать нож: Угол заточки кухонного ножа. Рекомендуемые значения. Заточка ножей. Способы и принадлежности

Заточка охотничьего ножа: угол, приспособления, методика

Главная » Оружие »

Содержание

  • 1 Возможные дефекты на ножах
  • 2 Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки
  • 3 Как как правильно точить охотничий нож?
  • 4 Как заточить нож в домашних условиях?

Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты. В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке. Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.

Возможные дефекты на ножах

Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:

  • на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
  • может погнуться или отломаться острие ножа;
  • может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.

Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.

Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента.

Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.

Как как правильно точить охотничий нож?

Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.

Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.

Как заточить нож в домашних условиях?

Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.

Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:

  • на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
  • на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
  • под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
  • процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
  • необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
  • чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
  • проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.

Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.

выбираем сталь и угол заточки

Статьи

Материал, из которого будет изготовлен ваш нож – это, конечно же, сталь. Знаете ли вы о том, какой именно вид стали необходим именно для вашего клинка? В огромном многообразии материала сделать выбор очень непросто.

Рассмотрим наиболее популярные виды ножевой стали:

Сталь 65Х13 широко используется для производства ножей, хотя и не является сортовой. Основное достоинство – высокая коррозионная стойкость (но могут образовываться потемнения от воздействия активной среды), хорошая режущая способность, износоустойчивость, легко точится.

Сталь 95Х18 является сложным в закалке и обработке материалом, требующим максимальной внимательности, но при соблюдении всех правил производства показывает неплохую гибкость, твердость и высокую износостойкость. Заточка ножа из  стали  95Х18 – задача не из простых, но и держаться будет достаточно долго. Имеет два недостатка: относительно невысокая устойчивость к ударным нагрузкам и более низкая прочность, в сравнении с инструментальными и порошковыми сталями.

Сталь 110Х18 – один из самых ярких представителей мартенситной стали, отличается высокой твердостью и высокой износоустойчивостью, прекрасно переносит воздействие агрессивной среды, но могут возникать сложности с заточкой.

Выбор угла заточки

Главное, о чем следует помнить, перед тем, как определиться с углом заточки вашего ножа: уменьшение такого угла ведет не только к увеличению режущих свойств, но и прямо пропорционально сказывается на прочности клинка, особенно в моменты нанесения ножом рубящих ударов по твердым предметам.

Основной критерий выбора угла заточки – целевое назначение, для которого будет использоваться нож. Так, разнообразные поварские ножи затачивают под углом от 25 до 20 градусов. Ножи, предназначенные для нарезания филе, резки хлеба и овощей точат под углом от 20 до 15 градусов, а бритвы и скальпели – от 15 до 10 градусов.

Разительным образом от них отличается угол заточки универсальных ножей и ножей, предназначенных для тяжелых работ – угол заточки таких ножей начинает от 25 градусов и может доходить до 40. От 30 до 25 градусов составляет диапазон заточки охотничьих, туристических и походных ножей.

Существует и вариант комбинированной заточки ножа – угол при этом варьируется. Например, под наибольшим углом лезвие затачивается у рукояти, а под наименьшим – у острия. Чаще всего такая заточка используется для охотничьих ножей, позволяя получить универсальный инструмент, способный перерубать крупные кости и ветки деревьев и идеально подходящий для разделки туш и свежевания шкур.

Один из немаловажных моментов в процедуре заточки ножа – выбор правильного абразива. Для создания нужного угла заточки понадобится сразу несколько абразивов: от грубого до мелкого, в том числе полировочная паста. При этом стоит помнить золотое правило заточки – «не навреди!». Лучше не доточить нож, нежели переточить его. Для интенсивного снятия металла (изменения угла заточки) понадобится абразив, размер зерна которого будет составлять более 100 мкм. Более мелкий абразив с размером зерна от 100 до 40 мкм потребуется для удаления следов основной работы и обдирочных процедур. Доводка и чистовая заточка проводятся с использованием абразива, размер зерна которого составляет от 40 до 14 мкм. Для полировки используют полировочную пасту, размер частиц которой от 10 мкм и меньше.

Работа с одним абразивом производится до появления на противоположной стороне лезвия небольшого заусенца, который хорошо прощупывается, если провести пальцами вдоль режущей кромки. Образование заусенца должно быть равномерным – это показатель правильной и сбалансированной заточки без перекосов, которая даст необходимый вам угол.

ПОЛУЧИТЕ УГОЛ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ — Справочник охотника

Это угол.

Такова суть моего разговора с мастером по заточке ножей. У меня были проблемы с заточкой одного из моих любимых ножей, и я объяснял свой процесс заточки. Все дело в ракурсе, сказал он. По его словам, выберите правильный угол и будьте последовательны в этом угле, и вы сможете заточить любой нож.

Он продолжал. Ножи бывают заточены под разными углами, и лучше всего их затачивать под одним и тем же углом, следуя углу, который выточен на лезвии производителем. В противном случае вы боретесь с первоначальным преимуществом.

Загвоздка в том, что разные производители используют разные углы, но охотничьи и складные ножи обычно выпускаются с углами от 15 до 25 градусов. Вы можете начать дискуссию об углах лезвия, выбрасывая предложенные градусы, так что отнеситесь к этому с долей скептицизма. Тем не менее, филейные ножи, как правило, имеют более острые углы, возможно, 12-15 градусов. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но и менее прочная кромка. Вот почему тяжелые рубящие лезвия, такие как топоры и топоры, имеют более прочный угол около 30 градусов.

SHARP

Существует множество систем и методов заточки, некоторые из которых помогают держать лезвие под постоянным углом, но основы заточки ножей с помощью камня должен знать каждый.

Но прежде чем мы начнем, мы должны рассмотреть два популярных типа точилок по камню – алмазные и натуральные камни. Алмазные точилки обычно состоят из слоя крошечных алмазов микронного размера, прикрепленных к плоской металлической поверхности. Непревзойденная твердость алмазов создает агрессивную поверхность для заточки, что означает, что во время заточки не требуется большого давления. Натуральные камни, обычно называемые арканзасскими камнями, потому что там добывают камни хорошего качества, бывают разной зернистости: от грубой для агрессивной заточки тупых лезвий до мелкой для окончательной заточки.

Для подкрашивания не очень тупого лезвия, например, для восстановления тонкой кромки перед зачисткой в ​​полевых условиях, используйте камень средней или мелкой зернистости – алмазный или натуральный. Если лезвие действительно затупилось из-за использования или неправильного обращения, начните с крупнозернистого камня, чтобы быстро восстановить остроту лезвия, затем переключитесь на камень средней зернистости, а затем, если вы ищете острое бритье, на мелкий камень для финишной обработки.

Напоследок о камнях, прежде чем мы перейдем к процессу их заточки. Камни следует увлажнять, чтобы смазать поверхность и плавать металлические опилки и другие загрязнения, чтобы их можно было стереть, предотвращая накопление, которое может повлиять на абразивность. Некоторые говорят, что алмазные камни можно использовать в сухом виде, что вряд ли это повлияет на их абразивность, но если вы планируете использовать увлажнитель, используйте воду, а не масло. Для натуральных камней вы можете использовать воду или масло, хотя после использования масла вода перестанет быть эффективной. Я все же предпочитаю масло. Лучший совет — следовать указаниям производителя точилки.

ОСТРОЕ

Хорошо, приступаем к заточке.

Размещение точилки на плоской поверхности поможет вам удерживать постоянный угол. Если вы держите точилку в одной руке, а лезвие в другой, у вас есть две движущиеся поверхности, которые должны выровняться под правильным углом. Установка точилки на столе исключает из уравнения одну переменную.

Подготовив точилку, положите лезвие плашмя на точильную поверхность, затем слегка приподнимите заднюю часть лезвия, пока скошенная кромка лезвия не выровняется с камнем. В процессе заточки лезвие царапается. По царапинам вы можете определить, держите ли вы лезвие под слишком высоким или слишком низким углом. Если у вас возникли проблемы с согласованием исходного угла лезвия или его трудно определить, попробуйте поднять заднюю часть лезвия примерно на ширину лезвия.

Удерживая лезвие под постоянным углом, проведите лезвием по точилке, как будто пытаясь отрезать от камня тонкий срез, слегка нажимая. Слишком сильное давление — это нехорошо. Лучше работать медленно и аккуратно. Во время взмаха перемещайте лезвие от рукояти к острию (или наоборот), сохраняя легкое давление и правильный угол на протяжении всего взмаха.

Вы также можете точить круговыми движениями, снова работая от рукояти до кончика с равномерным давлением, углом и контролем. Просто держите лезвие на поверхности и выполняйте медленные круговые движения по часовой стрелке краем вправо; когда вы переворачиваете лезвие, переключитесь на круговое движение против часовой стрелки лезвием, обращенным влево.

Независимо от метода, прямолинейного или кругового движения, чередуйте стороны после 10–15 движений, затем повторите количество движений на другой стороне. Держите его даже.

Как упоминалось ранее, если наш нож очень тупой, начните с грубого камня, и как только вы отточите достойную кромку, переключитесь на средний или тонкий камень, чтобы закончить. Камень среднего размера обычно дает удобный острый край. Мелкие камни могут придать завершающие штрихи филейным ножам и другим лезвиям, требующим остроты.

SHARPEST

Существует ряд систем заточки ножей, которые избавят вас от догадок. Точилки Lansky (lansky.com), например, зажимают лезвие и удерживают камень под выбранным вами углом. У WorkSharp (worksharptools.com) есть хорошая карманная точилка с направляющими 20 и 25 градусов, чтобы вы могли начать работу с камнем под правильным углом. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker (spyderco.com) удерживает точильные стержни под углом, чтобы вы могли проводить по ним лезвие. И я ношу алмазный камень Eze-Lap (eze-lap.com) в своем охотничьем комплекте для подкраски в полевых условиях. Мне также нравится двухступенчатая точилка Смита (smithproducts.com) с грубыми твердосплавными лезвиями с одной стороны и тонкими керамическими стержнями с другой, все предварительно настроенные под углами заточки, поэтому все, что вам нужно сделать, это провести лезвие через соответствующую выемку. . У меня также есть овальный алмазный точильный стержень Смита в кухонном ящике, чтобы держать кухонные ножи в отличной форме.

Chef’s Choice (chefschoice.com) производит электрические точилки, упрощающие процесс заточки. (Но не точите нож на точильном круге с электроприводом. Они слишком агрессивны и могут перегреть лезвие и испортить закалку стали, сделав лезвие хрупким и почти бесполезным.)

Существует целый мир заточки там, многочисленные продукты и методы для различных типов лезвий. Многие из этих производителей предоставят советы по заточке для любой ситуации, и у них есть множество качественных продуктов, которые сделают ваши усилия по заточке приятным опытом.

Заточка ножей — полезный навык для охотников, к тому же он дает чувство удовлетворения, когда ваш острый нож быстро справляется с поставленной задачей.

Как правильно заточить нож

06 сентября 2022 г.

Самый частый вопрос, который я слышу от владельцев ножей, это как заточить нож. Со временем и по мере использования каждое лезвие будет нуждаться в заточке. Вполне логично, что владельцы ножей хотят научиться поддерживать остроту своих инструментов и поддерживать их работоспособность на высоком уровне.

Многие владельцы ножей приходят ко мне, не зная, как наточить нож, или знают, как это сделать, но не могут сделать это правильно. Когда они вручают мне ножи, с которыми работают, становится ясной причина борьбы — у них нет возможности наточить эти ножи.

Почему? В некоторых случаях ножи имеют очень толстую геометрию лезвия, поэтому для реальной заточки требуется ленточная шлифовальная машина или профессионал. В других случаях сталь лезвия слишком тверда для заточки в домашних условиях. Это как пытаться наточить алмаз. Обычный камень не был бы достаточно прочным, чтобы справиться с такой сталью.

Хорошая, тонкая геометрия лезвия из стали, не обладающей алмазной твердостью, дает вам возможность по-настоящему обработать этим лезвием собственный камень.

Охотничьи ножи служат совсем другим целям, чем, скажем, поварские ножи, поэтому способ их заточки также отличается.

Лезвие охотничьего ножа можно сравнить с микроскопической пилой. Вам нужно лезвие, которое может хватать, рвать и прорезать волосы и прокусывать шкуру. Шеф-нож по-прежнему имеет микроскопические зубья пилы, но намного тоньше, поскольку ему просто нужно проталкивать пищу, как лезвию бритвы.

Допустим, у вас есть нож с хорошей геометрией лезвия, но он утратил лезвие, позволяющее брить волосы.

Ваш первый шаг — приобрести хорошую точилку. Я рекомендую точильный камень, водяной или масляный камень. Они недороги, не занимают много места и дают вам полный контроль над процессом заточки.

Зернистость камня зависит от типа ножа и его состояния. Тяжелым ножам и ножам, требующим много работы, может понадобиться агрессивный камень, например, зернистостью 220 или 320.

Обычно я использую камни зернистостью от 600 до 1000 для охотничьих ножей. Для острого лезвия поварского ножа вам может понадобиться 1000-8000 зерен.

Заточка ножей на самом деле состоит всего из нескольких простых шагов. Таким образом, попрактиковавшись, вы научитесь затачивать ножи без особого труда.

Шаг 1: Выберите угол

Первое, что нужно сделать при заточке ножа, это выбрать угол. Я предпочитаю угол от 20 до 25 градусов для среднего охотничьего ножа, но все ножи разные, и это зависит от того, для чего вы используете свой нож. Вам может потребоваться некоторая практика, чтобы определить угол, который лучше всего подходит вам и вашему лезвию.

Шаг 2: Установка заусенца

Следующим шагом является установка заусенца, проводя всю длину лезвия назад вдоль точильного камня к себе, один проход за раз. Когда вы точите нож, вы фактически снимаете материал с лезвия. Этот материал поднимается, образуя заусенец на противоположной стороне ножа, когда вы двигаете лезвие вперед и назад по точильному камню.

Сначала вы будете нажимать довольно сильно, примерно десять проходов, в зависимости от формы лезвия. Вы можете ощупать противоположную сторону края лезвия, чтобы увидеть, есть ли заусенец, поднятый по всей длине. . Как только вы это сделаете, пришло время поработать с другой стороной.

Обратите внимание, что заусенец может подниматься на одной части кромки, но не подниматься на другой. Если это произойдет, вы можете перефокусироваться на месте без заусенцев, пока оно не совпадет с остальными.

Установив заусенец по длине одной стороны, повторите действие с другой стороны. Затем работайте с обеих сторон чередующимися движениями, пока бор не будет сбалансирован по всей длине.

Вы должны чувствовать обратную связь от точильного камня — сопротивление, которое вы получаете или не получаете при каждом проходе. По мере того, как каждый проход будет становиться все более плавным, начните уменьшать давление, которое вы применяете, точно настраивая край.

Шаг 3: Используйте стропу

После того, как лезвие подвигалось вперед и назад, пришло время использовать стропу, кожаный ремень или полировальный круг для удаления проволоки (заусенцев) на кромке. Строппинг оттачивает кромку проволоки и устраняет несоответствия на микроскопическом уровне.

Подвигая ножом вперед-назад, вы увидите царапины на ремне от этих несоответствий. Работайте лезвием, пока они не исчезнут. Если царапины слишком большие или не исчезают, вы можете вернуться к точильному камню и сделать еще несколько проходов.

Шаг 4. Проверка лезвия

После правки пришло время проверить лезвие, чтобы увидеть, как работает нож.

Простой тест: возьмите лист бумаги и разрежьте его насквозь, используя нож по всей длине. Если лезвие проходит одним плавным движением, вы готовы к работе. Если он зацепится за бумагу в какой-либо точке, это признак того, что нужно доработать место на ремне или, может быть, даже на камне.

Вы можете научиться точить нож

Вполне возможно научиться точить нож самостоятельно. Вам просто нужно немного знаний, правильные инструменты и хороший нож, сделанный с учетом заточки.

Для демонстрации того, как заточить нож, посмотрите наше видео ниже.

 

от Джоша Смита, мастера клинков и основателя компании Montana Knife


Делиться:



Также в новостях

Как выбрать лучший нож Bushcraft: 5 вещей, которые нужно знать

24 января 2023 г.

Как найти лучший нож для бушкрафта при таком множестве вариантов? Здесь мы разбираем пять характеристик ножей для выживания в лесу, на которые стоит обратить внимание.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *