Правильная заточка сверл: Как заточить сверло по металлу — РИНКОМ

Содержание

Правильная заточка сверла. | Все о ремонте

Главная » Ремонт квартир » Правильная заточка сверла.

30.12.2019 в 08:55

Ремонт квартир

Нередко в хозяйстве используется такой электроприбор, как дрель. Каждый хозяин знает, каким надежным помощником является этот электроинструмент. В необходимых местах он с легкостью отверстия разных диаметров высверливает. Это возможно только благодаря сверлам. В ходе работы сверла могут нуждаться в заточке. Некоторые решают попросту их заменить, купив новые. Но в большинстве случаев старые сверла можно к жизни вернуть. В этой статья мы расскажем, как правильно заточить сверло
. Рассмотрим отличия заточки сверл по дереву, металлу и бетону.


Что необходимо для заточки сверла в домашних условиях.
Неважно для каких материалов используется сверло, необходимо заранее подготовить следующий инструмент и материал:
Защитные очки.
Емкость для воды.
Сверло.


Точильный круг или заточный станок.


В большинстве случаев в домашних условиях используются сверла до O16 мм. Поэтому особых трудностей при заточке таких сверл у вас возникнуть не должно. Самое главное, понимать принцип этого процесса.
Заточка сверла спирального типа.
Что касается сверл по дереву, то их затачивать нужно крайне редко. Этого нельзя сказать про сверла по металлу. Такое сверло всегда должно острым быть. Как узнать, что сверло нуждается в заточке? При начале сверления оно характерный скрип издает. Изношенное сверло быстро нагревает изделие, соответственно, еще больше стирается. Как правило, сверла точатся на специальных станках, в домашних условиях можно использовать небольшой точильный станок с камнем. Итак, как же правильно заточить сверло по металлу? Метод и вид заточки напрямую будет зависеть от необходимой формы задней поверхности сверла. Например, она может быть:
Одноплоскостная.
Двухплоскостная.
Коническая.
Цилиндрическая.
Винтовая.


В любом случае заточка сверла выполняется по задней грани.

Два зуба точатся одинаково. В случае если вы решили сделать это вручную, то будет достаточно неудобно. Более того, вручную будет крайне сложно выдержать необходимую форму задней грани и угол.
Одноплоскостная заточка характеризуется так, потому что задняя часть пера имеет одну плоскость. Задний угол в среднем имеет 28-30\xB0. При заточке сверло необходимо приставить к кругу таким образом, чтобы режущая его часть шла параллельно кругу. При этом сверло нельзя вращать и перемещать. Этот метод ручной заточки имеет один недостаток, выкрашивается режущая кромка сверла. Но, в то же время для сверла O3 мм это самый простой метод ручной заточки.


Таким образом, если же вы хотите заточить сверло больше O3 мм, то выбирается конический метод. Хотя заточить по данному методу сложно, но это возможно. Правой рукой следует взять сверло за хвостик, а левой за рабочую часть ближе к заборному конусу. К торцу шлифовального камня сверло прижимается режущей кромкой и поверхностью задней части. Правой рукой необходимо слегка покачивать, тем самым будет образовываться на гранях коническая поверхность.

Движения руки должны быть плавными и медленными, руки отрывать от камня нельзя. Чтобы заточить второе перо, процедуру повторяют.

Обратите внимание! В процессе заточки желательно сохранить заводскую форму сверла задней его части, это позволит сохранить нужный задний угол.
Какова же цель такой подточки? Ресурс сверла увеличивается за счет уменьшения переднего угла, а угол режущей кромки увеличивается, соответственно, все это увеличивает стойкость сверла к выкрашиванию. Ширина поперечной кромки автоматически станет меньшей. Эта кромка не сверлит металл, а только его скоблит в центральной части. При возможности можно выполнить доводку сверла. Под этим процессом подразумевается удаление зазубрин после заточки. Так, сверла прослужат намного дольше. Для этого процесса можно использовать шлифовальные камни, выполненные из карбида кремния зеленого на бакелитовой связке по твердости М 3-см 1, по зернистости 5-6, марка камня 63 с. кроме этого можно взять шлифовальный круг из эльбора ЛО на бакелитовой связке зернистостью 6-8.

Как затачивается победитовое сверло.
Как правило, победитовое сверло по бетону используют. Оно также может нуждаться в заточке. В процессе сверления тупое сверло будет сильно нагреваться, соответственно, может издавать характерный визжащий звук. Таким образом, если вы хотите сэкономить на покупке нового, тогда можно попробовать заточить сверло самостоятельно. Для этого достаточно подготовить:

Точильный станок с алмазным кругом.
Охлаждающую жидкость.
Обратите внимание! Только в том случае, если напайка на режущей части сверла имеет высоту 10 мм, то заточить победитовое сверло можно.
Заточка победитового сверла схемазаточка победитового сверла схема.
Важно учитывать один известный факт, чем тверже материал, тем меньше должна быть скорость заточки. На победитовом сверле необходимо только подправить слизавшиеся кромки, поэтому его заточка будет быстрой. В процессе важно не спешить, иначе есть риск слизать лишнюю поверхность сверла. Заточить необходимо переднюю поверхность сверла. В том случае, когда напайка уже сточена до основания сверла, то потребуется подточка. Чтобы толщина центра напайки оказалась меньшей, одновременно необходимо подтачивать переднюю поверхность. После заточки обе режущие стороны должны быть одинакового размера, иначе отверстия получатся неровными и увеличенными. В процессе заточки победитового сверла важно выдерживать угол 170\xB0, это особенно необходимо, если материал достаточно твердый.

Категории: квартира после ремонта

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

⇦ Как сделать Армстронг потолок. Расчет армстронга

⇨ Сочетание зеленого и коричневого. Инструкция по сочетанию оттенков в одежде

Приспособление для заточки сверл должно быть в арсенале любого домашнего мастера. Как заточить сверло по металлу в домашних условиях.

Приспособление для заточки сверл должно быть в арсенале любого домашнего мастера. Как заточить сверло по металлу в домашних условиях.

Наверное, не нужно доказывать то, что любой инструмент, в том числе и свёрла по металлу имеют одно неприятное свойство – затупляться в процессе работы. При этом скорость такого процесса напрямую зависит от частоты использования сверла и объёмов, выполняемых им работ.

Очень часто человек не обращает на это внимание пока сверло окончательно не придёт в негодность, после чего его попросту выбрасывают, что крайне расточительно. А происходит это по той простой причине, что не многие знают, как правильно затачивать свёрла по металлу, притом, что все работы можно провести самостоятельно, подручными инструментами, которые всегда найдутся в мастерской у настоящего хозяина.

Как определить, что сверло стало тупым?

Для обработки металла можно использовать только очень острый инструмент . Если в процессе высверливания отверстия будет слышен не совсем приятный скрежет в месте, где сверло касается металла, то – это первый признак что инструмент требует заточки. При появлении такого малоприятного звука целесообразно прекратить все работы.

Если этим пренебречь, то в процессе вращения сверло начнёт выделять много тепла, которое совместно с трением приведёт к ускоренному износу инструмента.

Обычно для бытовых нужд умельцами используются свёрла небольшого диаметра до 16 мм. Естественно, затачивать их удобнее на специальном оборудовании, но стоимость таких приборов для использования в быту неоправданно высока и поэтому их приобретают крайне редко. Однако в кладовке или в гараже рачительного хозяина всегда

найдётся приспособление , которым можно выполнить заточку инструмента:

  • точильный стакан с кругом из абразивного материала;
  • шлифовальная машинка;
  • электрическая дрель со специальной насадкой.

Для заточки сверла по металлу подойдёт и любой другой инструмент, на котором можно закрепить точильный камень и привести его во вращение. Однако необходимо чтобы такое устройство обеспечивало скорость вращения не меньше 1500 об/мин.

Подготовительный этап перед заточкой

Перед тем как начинать заточку инструмента необходимо подготовить очки для защиты глаз и перчатки, чтобы не повредить руки, а также банку с обычной водой. Объяснять важность техники безопасности, наверное, нет никакого смысла, так как здоровье человека, прежде всего.

В процессе работы микроскопические частички металла , искры и крупинки абразивного круга могут разлетаться в хаотическом порядке. Если не обеспечить защиту открытых участков тела, то металлическая стружка и пыль может проникать в кожу. Но особой опасности подвержены незащищённые глаза при попадании, в которые любого инородного тела могут возникнуть большие проблемы со здоровьем.

В свою очередь, банка с водой понадобиться для охлаждения затачиваемого сверла, так как в процессе трения поверхностей точила и инструмента происходит большое выделение тепловой энергии. Если своевременным охлаждением сверла пренебречь, то произойдёт его перегрев и в процессе его использования по прямому назначению оно может быстро сломаться или снова затупиться.

Естественно, просто подготовить защитную амуницию и точильный станок – далеко не достаточно. Нельзя приступать к работе не ознакомившись с технологией заточки свёрл для чего целесообразно просмотреть видео.

Даже несмотря на то, что сама процедура не слишком сложная, однако, она предусматривает строгое соблюдение последовательности проведения работ.

Помимо этого нужно знать, каким способом точить разные свёрла. Это можно определить по форме, придаваемой режущим граням устройства. На сегодня специалистами рассматривается одноплоскостная, двухплоскостная, коническая, цилиндрическая и винтовая методика заточки инструмента.

Для определения качества заточки сверла необходимо скрупулёзно обсмотреть его после окончания работ. Основными факторами, которые свидетельствуют о том, что инструмент стал острым, являются следующие:

  • режущий край сверла по завершении заточки должен оставаться симметричным по отношению к своей оси;
  • смежные режущие кромки должны оставаться одинаковыми по длине относительно центральной оси;
  • также одинаковыми должны оставаться и параметры наклона угла заострённых краёв.

Должна начинаться с задней поверхности инструмента и продолжаться в соответствии с определённой последовательностью.

  1. Задний край режущей кромки максимально плотно притискивается к точильной поверхности. Очень важно всё время поддерживать первоначально установленный угол.
  2. Не имея никаких навыков, процедура может не получиться с первого раза. Поэтому нужно быть готовым сделать несколько попыток.
  3. После каждой попытки важно внимательно осмотреть форму сверла.
  4. Работа должна продолжаться до момента, когда задней поверхности инструмента будет придана правильная конусообразная форма.

Только после того, как будет получена необходимая форма, можно переходить к заточке режущей поверхности. При проведении работ необходимо контролировать, чтобы заточка каждого пера была одинаковой. Большую важность имеет соблюдение правильного угла заточки.

В случае с одноплоскостным методом заточки задняя поверхность обрабатывается в одной плоскости при точном соблюдении угла в пределах 28–30 градусов . Такой метод считается одним из самых простых и используется для инструмента с сечением менее 3 мм. Однако для полного осознания процесса целесообразно ознакомиться с видео о том, как правильно выполнить заточку сверла.

При выполнении работы таким методом сверло прижимается под установленным углом к поверхности точильного круга. В процессе заточки инструмент перемещают не переворачивая. Зачастую это может привести к тому, что режущая кромка может раскрошиться, особенно если для изготовления сверла использовался низкокачественный металл.

Чтобы заточить режущий край инструмента с большим сечением используют коническую заточку. Такой вариант сложнее рассмотренных ранее и поэтому нужно ознакомиться с видео, после чего придерживаться определённых этапов работ .

Существует ещё один метод конической заточки . Для этого сверло также берут в левую руку со стороны режущей кромки, а правой за обратный конец. Но к точильному кругу прижимают только рабочую часть инструмента. Плавными движениями без отрыва от точила сверло проворачивают вокруг оси, тем самым равномерно затачивая заднюю поверхность инструмента.

Нюансы заточки сверла, которые нужно знать

Проводя работу важно стараться сохранять форму инструмента, которую ему придали ещё на заводе. Благодаря этому выдерживается правильный угол. Коническую заточку используют в основном для свёрл сечением до 10 мм. Для инструмента с большим размером дополнительно необходимо выполнить подточку.

В процессе подточки будет уменьшаться размер переднего и заднего угла , и расти угол рабочей кромки. Благодаря этому увеличивается срок службы инструмента и уменьшается ширина поперечной кромки, которая не принимает участия в сверлении.

В промышленных условиях, после того как инструмент заточен, выполняется доводка. Такое мероприятие позволяет избавиться от мелких зазубрин, оставшихся после основного процесса. Благодаря этому сверло меньше подвержено износу. Поэтому по возможности доводкой лучше не пренебрегать.

Разобраться, как правильно заточить свёрла по металлу не так уж и сложно, особенно если просмотреть видео проведения работ. Выполняя все работы самостоятельно, человек должен набраться терпения, так как не всегда всё получается с первого раза. Если терпения и желания заниматься самостоятельно заточкой инструмента нет, то можно обратиться за помощью к специалистам или просто приобрести новое сверло.

Сверла по металлу всегда подвергаются закалке, но изделия со временем могут затупиться. Естественно, это не повод их выкидывать. При желании можно заточить сверло своими руками, используя профессиональное оборудование или самодельные устройства.

Основные виды заточки

Опытные мастера знают о том, что заточка сверла по металлу бывает разной в зависимости от диаметра и особенностей применения .

  • Одноплоскостная заточка предназначена для сверл с максимальным диаметром в 3 мм. В процессе выполнения работы возможно «выкрашивание» кромки, поэтому необходимо быть очень аккуратным. Чтобы правильно заточить изделие, его следует приложить к кругу и перемещать параллельно поверхности.
  • Коническая процедура предназначена для более крупных инструментов по металлу. В данном случае инструмент необходимо держать обеими руками, производя последовательное затачивание.
  • Доводку выполняют после окончания заточки. Благодаря подобной процедуре удается отшлифовать режущую кромку и устранить даже самые мелкие зазубрины.

Чтобы заточить сверло своими руками правильно, необходимо использовать соответствующие станки. Подобные устройства делятся на 2 группы .

Если вас интересует вопрос, как заточить сверло по металлу, то обязательно приобретите соответствующий станок. Для домашних условий подойдет недорогая модель со средней мощностью. Она позволит заточить небольшие сверла по металлу.

Естественно, при покупке необходимо обращать внимание на уровень шума , а также конструкцию модели. Оптимальным вариантом станет простой станок, ведь подобрать для него нужные детали будет несложно.

Покупать подобные приспособления необходимо только в специализированных местах, поскольку здесь в комплекте предусмотрено наличие технического паспорта. Более того, вам выдадут гарантийный талон.

Использование станков в домашних условиях

Как уже упоминалось ранее, в домашних условиях целесообразно использовать бытовые станки. С их помощью удается затачивать различные виды сверл. При этом важно помнить, что для некоторых разновидностей придется докупать соответствующие круги.

Чтобы самостоятельно заточить сверло, стоит отдать предпочтение станку, оборудованному универсальным патроном. Он позволяет зажимать элементы различных диаметров.

В комплекте часто идут:

  • ключи;
  • цанги;
  • запасные детали;
  • светильник для рабочей зоны.

Наибольшей популярностью пользуется оборудование от Drill Doctor и GS. Подобная продукция предназначена для заточки сверл диаметром в 2–13 мм и 14–34 мм. К сожалению, это оборудование не позволяет заточить слишком тонкие сверла. Для такой цели придется докупить специальный станок.

Все оборудование, предназначенное для заточки сверл в домашних условиях, имеет ряд преимуществ:

  • возможность работы от электросети;
  • высокая производительность;
  • простота использования;
  • функциональность;
  • точность заточки;
  • доступная цена;
  • компактные габариты;
  • небольшой вес;
  • удобная система управления, благодаря которой можно отрегулировать интенсивность заточки и ее скорость.

Самодельные приспособления для заточки

Если у вас нет соответствующего станка, то выполнить заточку можно с помощью других приспособлений. Речь идет об электродрели либо самодельном оборудовании, созданном по чертежу . Лучше всего отдать предпочтение второму варианту, в противном случае вы можете испортить множество сверл, прежде чем освоите правильную заточку.

Создать подходящее приспособление своими руками можно даже из древесины. Так, на горизонтальной поверхности закрепляется брус с отверстиями, соответствующими диаметру сверл. Упомянутые отверстия выполняют под небольшим наклоном, чтобы получился необходимый угол заточки.

Некоторые мастера отдают предпочтение электродрели, оборудованной соответствующими насадками. Естественно, ассортимент подобных элементов небольшой , что усложняет выполнение заточки своими руками. Как правило, в комплекте с насадками идет камень и поводок. Если вы планируете затачивать сверла, используя конкретную дрель, поводок стоит сразу же укоротить.

При желании можно самостоятельно сделать подобную насадку для дрели, руководствуясь рекомендациями, данными в соответствующем видео. Подобные приспособления необходимо оборудовать крепежом для фиксации сверла.

Особенности процесса заточки

Если вы впервые решили заточить деталь своими руками, выполняйте работу в строгой последовательности .

  1. В первую очередь обрабатывают заднюю поверхность. Так, сверло плотно прижимают и постоянно следят, чтобы угол заточки оставался одинаковым. В результате обработки кончик сверла будет напоминать правильный конус.
  2. Далее наступает черед режущей части.
  3. Последний этап предполагает доводку задней поверхности. При этом необходимо убедиться в том, что размер перемычки составляет не более 0,4 мм. Естественно, для крупного сверла по металлу такой параметр должен быть чуть больше.

Если с первого раза что-то не вышло правильно, не стоит отчаиваться. Лучше всего начать практиковаться с инструментов, которые вряд ли понадобятся. Главное – научиться правильно надавливать и выдерживать угол. При этом необходимо учитывать тот факт, что за сверление отвечают боковые части сверла, а не наконечник. Соответственно, кромки обязательно подлежат заточке.

Важно помнить о том, что в процессе заточки образовываются мелкие частицы . Из-за нагревания они разлетаются в виде искр. Именно по этой причине необходимо придерживаться техники безопасности. Речь идет об использовании защитных очков и рукавиц. Также при заточке стоит убедиться в том, что сверло надежно зафиксировано. В противном случае оно может случайно вырваться из рук.

Если вы решили использовать для заточки соответствующий станок, обязательно подготовьте рабочее место. В частности, речь идет о хорошем освещении. Также нужно надеть защитные рукавицы и очки .

Чтобы правильно заточить сверло своими руками, необходимо воспользоваться подходящим приспособлением . Это может быть бытовой или промышленный станок, а также электродрель со специальной насадкой. Если вы ранее не пробовали заточить сверло, для начала ознакомьтесь с соответствующим видео.

Сверла, как известно, со временем тупятся. Многие их просто выкидывают и покупают новые. Однако при по-настоящему хозяйском подходе к любому делу можно и затупившемуся сверлу дать вторую жизнь. Причем грамотно сверло по металлу можно и в домашних условиях, без применения каких-то «высоких технологий».

Дома, для хозяйственных нужд, в основном используются сверла малых диаметров, как правило, не более 16 мм. Вот о заточке таких мелких сверл и будет разговор. Самый лучший способ – обработать сверло на точильном круге. У каждого уважающего себя хозяина в гараже есть «точило». Если нет, то второй вариант – закрепить неподвижно электродрель, шлифмашинку (что есть в наличии). Для нас необходимо одно – получить вращающийся точильный камень (диск).

Следует заранее подготовиться к работе. Глаза следует защитить очками, мало ли что может быть. Приготовить небольшую емкость (чашку, банку из-под консервов) для охлаждающей жидкости. Во время заточки сверло будет постоянно накаляться, и его придется охлаждать.

В качестве «охладителя» можно использовать воду, машинное масло. Если сверло периодически не погружать в охлаждающую жидкость, то оно перегреется и не сможет в дальнейшем выдерживать необходимую нагрузку и температурный режим при . Другими словами, такое сверло долго служить не будет.

Процесс заточки сверла

Заточка сверла производится последовательно — сначала обрабатывается задняя поверхность. Делать это нужно аккуратно, в несколько приемов. Сверло надо плотно прижимать к поверхности точильного круга. Необходимо обращать внимание на угол заточки, он должен быть неизменным. В результате обработки задней поверхности должен получиться правильный конус, если посмотреть на кончик сверла сбоку.

После этого обрабатывается часть сверла. Здесь также необходимо строго выдерживать угол. И только после этой операции производится уже окончательная доводка задней поверхности. Необходимо следить за перемычкой, она располагается на самом кончике сверла. При правильной обработке сверла ее размер не должен превышать 0,4 мм для сверл диаметром от 8 мм и менее. Если сверло более крупное, то размер такой перемычки может быть в пределах от 1 до полутора мм.

Не стоит приходить в уныние, если сразу не получится — такая работа дается только со временем. Лучше всего перед тем, как приступить к заточке требуемого сверла, потренироваться на каких-нибудь других. В хозяйстве наверняка найдется несколько штук, которые давно «вышли из строя» и просто валяются среди хлама.

Главное – получить навык сверла на наждаке, почувствовать, как надавливать, как «держать» угол. Если заточенный пробный «экспонат» вставить в дрель и начать сверлить, то сразу станет ясно, какая ошибка при заточке была допущена.

Нужно иметь в виду, что сверление производит не сам наконечник, а боковые стороны сверла. Многие допускают ошибку, стараясь заострить только лишь один конец сверла, не обращая внимания на боковые кромки. Для заточки сверл с победитовым наконечником существует несколько иная методика, более сложная.

Видео от мастера — заточка сверл:

У домашнего мастера всегда в деле и под рукой инструмент: дрель или перфоратор. Но сверла быстро стираются, затупляются. В результате их приходится выбрасывать и искать в магазинах новые. Но настоящий хозяин побережет свое время и постарается самостоятельно разобраться, как правильно заточить сверло по металлу и какие для этого потребуются приспособления.

Какие бывают сверла

Они различаются по металлу и диаметру. Их характеристики зависят от их предназначения для обработки конкретных видов материала: для дерева, камня, металла. Последний вид легче всего поддается заточке в домашних условиях. Остановимся на нем. У каждого сверла есть 2 задние поверхности, придающие кончику инструмента коническую форму, и 2 режущие кромки. Если его поставить на горизонтально расположенную шайбу, то режущие кромки будут ее касаться, а находящаяся за ними часть – отставать от них. Она расположена под определенным углом, который и называют «задним». Сбег ориентировочно должен составлять на каждый заворот 0,2 мм. Все это нужно знать, если вы собираетесь заточить собственными руками, например, организовав рабочее место в гараже. Ведь при обработке инструменту нужно придать правильную форму.

Как организовать рабочее место

Вам потребуется точильный круг. Но можно обойтись и без него. Например, приспособить электроинструмент: шлифовальную машинку с вращающимся диском или электродрель. Главное, установить его на верстаке и хорошо закрепить. При заточке меняется качество металла (он теряет ковкость), и сверло нагревается. Чтобы этого избежать, рядом нужно установить баночку с водой. В нее придется периодически погружать обрабатываемый инструмент. Можно использовать вместо воды машинное масло. Перед тем как затачивать сверла по металлу, надо позаботиться о том, чтобы избежать травм. Глаза надо защитить специальными очками, они предохранят от попадания стружки и крошек.

Заточка

Начиная обрабатывать инструмент, необходимо помнить, что он должен находиться под одним и тем же углом. Прижимать сверло к точильному кругу надо плотно. Процесс заточки на электронаждаке состоит из нескольких этапов. Вначале формируется кончик сверла, затем – режущая кромка, и в завершение выполняется заточка задней поверхности. В идеале после обработки задняя часть должна иметь форму конуса, а режущая кромка – обрести идеальный угол.

Когда основная часть работы выполнена, приходит черед доводки. О том, как правильно заточить сверло по металлу, сможет поведать мастер-профессионал. Его можно позвать в наставники. Если вы хотите самостоятельно освоить это дело, тогда начинайте экспериментировать со сломанных, затупленных инструментов. В результате обработки образуется перемычка. У сверл с диаметром до семи миллиметров ее длина должна составлять от 0,5 до 0,7 миллиметров. У более крупных она может быть от одного до полутора миллиметров. Если у сверла большой диаметр, то у него надо снимать грани на хвостовике. Они испытывают большое сопротивление резанию. Для этого нужно очень точно разметить окружность инструмента на три части. Теперь по ним нужно очень осторожно снять металл на равную глубину.


Обработка перемычки

Еще один важный момент: необходимо знать, как правильно заточить сверло по металлу и обработать перемычку. Чаще всего в домашних условиях на шлифовальном станке сложно добиться желаемого результата. Ленточка нужна для того, чтобы уменьшить нагрузку на дрель, увеличить скорость и точность сверления. Процесс в целом состоит в следующем. Подточку перемычки и задней грани делают на крае круга, на медленной скорости. Сверло должно касаться точила на короткое время. Затем его надо отвести в сторону, перевернуть на сто восемьдесят градусов, вновь прижать к кругу. Периодически, если металл будет накаляться, обрабатываемый инструмент надо окунать в воду, чтобы он не потерял эластичности. Если использовать мокрый абразивный брусок, то риск испортить сверло значительно снижается.

Проверка заточки

После завершения процесса надо проверить качество проделанной работы, симметричность заточки. Для того чтобы убедиться, насколько правильная заточка сверла по металлу была проведена, можно вооружиться лупой или воспользоваться дрелью. В нее надо вставить обработанный инструмент и поднести фломастер к режущей кромке. Затем выключить дрель и проверить, где остался след на сверле. Если одна сторона будет испачкана больше другой, то ее и нужно подточить. Второй способ – ручной дрелью сверлить пластик. С той стороны, где пойдет больше стружки, грань у сверла больше. Ее и нужно доработать. После того как правильно заточить сверло по металлу вам удастся, вы получите инструмент с восстановленными рабочими качествами. Чтобы сохранить их на более длительный период, потребуется коробочка. Во избежание их повреждения, ударов друг об друга или об иные предметы их надо заворачивать в промасленную ткань или обвязывать резинкой.

Как заточить сверло вручную или с помощью различных шлифовальных станков

Йост Нуссельдер | Обновлено: 19 марта 2022 г.

Мне нравится создавать бесплатный контент, полный советов для моих читателей, вас. Я не принимаю платных спонсоров, мое мнение – мое личное, но если вы найдете мои рекомендации полезными и в конечном итоге купите что-то, что вам нравится, по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Даже самые твердые детали со временем неизбежно притупляются. Это означает, что их нужно будет затачивать по мере необходимости. Человеку свойственно давить на сверло сильнее, когда долото изнашивается, что приводит к его поломке и даже к травмам.

Вы когда-нибудь задумывались о заточке сверл? Всего несколько простых шагов помогут вам заточить каждое сверло. Таким образом, материал останется работоспособным и изъяны не будут бросаться в глаза. Однако для заточки лезвий потребуются правильные инструменты.

Самостоятельная заточка сверл требует определенных знаний о различных типах сверл, лучших процессах и наиболее подходящих инструментах. Сегодня мы поговорим обо всем этом.

В этом посте мы рассмотрим:

  • Как заточить сверла вручную
    • Процесс заточки сверл
  • Пять различных методов заточки сверл
    • 1. Использование угловой шлифовальной машины
    • 2. Алмазные напильники
    • Drill Doctor17 90
    • 4. Использование настольного шлифовального станка
    • 5. Использование инструмента для заточки сверла с приводом от дрели
  • 10 Эффективные советы по заточке сверл
    • 1: Хорошо знай свое сверло
    • 2: Правильно осмотрите затупившиеся сверла
    • 3: Выберите станок для заточки
    • 4: Наденьте защитные очки
    • 5: Не снимайте больше металла, чем необходимо
    • 6: Опустите сверло в ледяную воду
    • 7: Проведите тестовый прогон
    • 8: Извлеките хлопья или стружку
    • 9: Привыкните к технике остановки и охлаждения
    • 10: Сохраните два полных набора сверл
  • Заключительные слова

Как заточить сверло Биты вручную

Если вы подумываете о ручной заточке сверл, вот несколько полезных советов, которые вам помогут.

Что вам нужно

  • Настольный шлифовальный станок с мелкими и грубыми шлифовальными кругами. В качестве альтернативы шлифовальному станку вы можете использовать ленточный шлифовальный станок (некоторые из них идеально подходят).
  • Любая работа, связанная с искрами или тонкими металлическими осколками, требует защитных очков (таких как эти). Важно, чтобы вы оставались защищенными, так как вы будете рядом с действием.
  • При желании вы можете носить перчатки. Часто из-за перчаток вы теряете хватку, поэтому убедитесь, что они хорошо сидят в ваших руках, если вы хотите их носить.
  • Чтобы проверить остроту сверла, используйте обрезки древесины.
  • Сверла имеют тенденцию перегреваться, что приводит к их затуплению. Избегайте перегрева сверла ведром с водой.

Процесс заточки сверл

1. Отделение тупого сверла

Первый шаг — определить тупое сверло, требующее внимания, и отделить его от других острых сверл. Чтобы получить острую кромку, вы должны сосредоточиться на удалении как можно меньшего количества металла.

Начните с заточки худших сверл на более грубом круге, затем переходите к более мелким кругам.

Также читайте: это лучшие точилки для сверл, которые вы можете купить

2. Заточите кромки

Убедитесь, что вы надели защитные очки. Для обеспечения плавного шлифования включите шлифовальную машину и расположите сверло параллельно кругу. Теперь аккуратно прижмите шлифовальный станок к нежелательному металлу и дайте ему стать гладким. Не поворачивайте его и держите неподвижно. Таким образом, стремитесь к настройке на 60 градусов, аналогичной заводской.

3. Не переусердствуйте

Между сверлом и болгаркой должно пройти не более пяти секунд. Если переусердствовать за один раз, это может привести к повреждению сверла. Для достижения наилучших результатов при заточке скрученного стержня направляйте его туда, где стержень встречается с кончиком, а не с краем.

4. Окуните сверло в холодную воду

Всегда держите под рукой ведро с холодной водой, когда затачиваете сверло Makita. Без этого вы рискуете обжечь руки, если не охладите сверло.

Окуните сверло в воду после заточки на четыре-пять секунд, чтобы металл остыл. Сверла, которые не охлаждаются должным образом, могут стать слишком горячими, чтобы их можно было удерживать, и могут даже быстрее изнашивать металл.

Кроме того, при нагревании снижается резкость. Теперь проверьте, хорошо ли заточена режущая кромка после того, как вынули его из воды.

5. Сделайте другую сторону

Повторите тот же процесс с другой стороны, если вас устраивает первая сторона. Важно центрировать обе режущие поверхности сверла, чтобы они соприкасались друг с другом.

Для достижения точного и желаемого результата необходимо балансировать сверло каждые несколько секунд при хонинговании. Учтите, что вы точите нож на бруске, работая с каждой стороны, а затем с другой. Со сверлом процесс такой же. Кроме того, вы должны стремиться к достижению наилучших результатов с углом 60 градусов.

Один из методов, которым пользуются некоторые люди, чтобы их сверла затачивались одинаково с обеих сторон, состоит в том, чтобы затачивать одну сторону за раз, держа сверло в одной руке и поворачивая его на 180 градусов через каждые несколько секунд.

5. Пробная прогонка насадки вручную

Если вы удовлетворены остротой и балансом, вы можете проверить насадку на пробной прогонке. Возьмите биту и вручную превратите ее в кусок дерева. Если вы обнаружите, что сверло врезается в древесину даже при небольшом нажатии, вы все сделали правильно.

С другой стороны, если это не так, продолжайте шлифовать до тех пор, пока не получите желаемый результат.

7. Используйте сверло для проверки

Если оба края наконечника сверла острые и оба края имеют одинаковую ширину, пора проверить сверло. Вдавите сверло в древесный лом. Вы поймете, что добились успеха, когда почувствуете, что сверло сразу начинает кусаться. Если нет, подумайте о том, чтобы вернуться к шлифовальному кругу и перепроверить.

Вы не поправитесь, если проедете колесо только один раз, так что не расстраивайтесь, если это займет несколько раз.

Пять различных методов заточки сверл

1. Использование угловой шлифовальной машины

Угловая шлифовальная машина — один из самых простых способов заточки сверл Bosch. Тем не менее, вам, вероятно, потребуется купить станок для деревообработки, чтобы облегчить себе работу. или вы можете сделать его самостоятельно, просто просверлите отверстие в куске дерева в соответствии с углом вершины сверла. Например, если ваш угол при вершине составляет 120 градусов, вы должны провести на дереве линию под углом 60 градусов и просверлить ее.

Поместите сверло на верстак после того, как прикрепите его к приспособлению. Надавливая на отверстие, удерживайте сверло рукой. После этого, удерживая рыболов рукой, убедитесь, что насадка параллельна поверхности дерева, и включите его. Чтобы заточить землю, нажимайте на долото и переворачивайте его каждые несколько секунд. Прижмите сверло к верстачным тискам, чтобы заточить рельефы после снятия его с зажимного приспособления.

2. Алмазные напильники

Если вы предпочитаете что-то, что не требует наличия электричества, вот точилка для сверл.

При заточке черных и вертикальных сверл с помощью шнеков или направляющих винтов алмазные напильники особенно удобны и не требуют электричества. Чтобы заточить сверла, не повредив их, среди плотников очень популярно использование алмазного надфиля.

Как правило, ручная заточка требует больше времени, чем традиционные инструменты для механической заточки. Тем не менее, единственный способ уберечь тонкую часть направляющего винта от повреждения — это использовать алмазный напильник. В качестве бонуса, если вы используете алмазный напильник, сверла легко затачивать. Всякий раз, когда вы находитесь далеко от своих электроинструментов, вам понадобится этот инструмент. И это вполне доступно.

3. Устройство для заточки сверл Drill Doctor

Устройство для заточки сверл Drill Doctor, возможно, является одним из самых точных инструментов для заточки сверл, доступных в настоящее время на рынке. Цена действительно довольно высока, но специальный инструмент для заточки обеспечивает точную заточку.

Как и другие инструменты для заточки, при использовании Drill Doctor нельзя охлаждать сверло, опуская его в воду. Таким образом, вы можете потерять структурную целостность сверла Ryobi, если затачиваете его слишком быстро. Кроме того, он способен только затачивать биты. Когда дело доходит до заточки ножей и ножниц, подумайте о покупке комбинированного устройства.

В точилках Drill Doctor используются мелкие шлифовальные камни, как и в большинстве коммерческих точилок. Несмотря на то, что они полезны для поддержания гладких краев, металлы трудно удалить с их помощью. Следовательно, заточка очень тупых бит занимает больше времени.

4.

Использование настольного шлифовального станка

Настольные шлифовальные станки являются одним из наиболее эффективных способов заточки сверл. Скорее всего, он у вас уже есть, если вы занимаетесь своими руками. Для заточки достаточно просто надеть защитную одежду и приступить к работе. К счастью, при умеренном использовании точильный камень не слишком изнашивается.

Два заточных круга обычно входят в комплект настольных шлифовальных станков. Они грубые и тонкие соответственно. Вы должны начать заточку с грубого круга, а затем перейти к тонкому, чтобы закончить. Вы можете сохранить структурную целостность биты, погружая ее в воду более одного раза, чтобы она оставалась прохладной. Холодная вода рядом с инструментом также защищает поверхность сверла.

Однако для заточки от руки требуется некоторая практика. Поэтому, если вы не можете достичь такого же уровня точности, как с помощью специального инструмента для заточки, не расстраивайтесь. Более того, рискнуть, например, подойти слишком близко к быстро вращающемуся шлифовальному камню, не всем удобно.

5. Использование инструмента для заточки бит с приводом от дрели

Самый дешевый способ заточки сверл — использование точилки с приводом от дрели. Несмотря на то, что вы заплатите за него намного меньше, чем за специальные инструменты для заточки, результаты, которые вы получите, скорее всего, будут такими же хорошими.

Приблизительно за 20 долларов вы можете приобрести небольшой, беспроводной и, что немаловажно, простой в использовании инструмент для заточки. В качестве бонуса вы можете использовать его, не находясь рядом с рабочим столом, а его настройка занимает очень мало времени.

Когда вы немного наточите, вы должны охладить его, пока он не станет красивым и прохладным. Это поможет дольше сохранить остроту режущей кромки. Можно использовать пульверизатор, чтобы смочить насадку, или окунуть ее в воду. Благодаря мелкозернистому шлифовальному камню в точилке с приводом от дрели конец вашего бита будет гладким. Однако процесс заточки изношенной насадки займет больше времени.

Основным недостатком точилки такого типа является то, что она может обрабатывать только ограниченное количество бит. Они, как правило, затачивают биты размером менее половины дюйма. Кроме того, это может показаться сложным в использовании, так как вам нужно крепко удерживать инструмент на месте и правильно позиционировать его для достижения точности. Хотя точильные круги нельзя заменить, покупка нового инструмента стоит почти столько же, сколько замена точильного круга.

10 эффективных советов по заточке сверл

Для заточки затупившихся сверл вам потребуется настольная шлифовальная машина или ленточная шлифовальная машина. Но точилка для сверл может быть лучшим инструментом для заточки сверл. В целях безопасности вам также необходимо надеть некоторые средства защиты, в том числе:

  • Защитные очки
  • Емкость с ледяной водой

перчатки в этом случае рискованно, потому что они могут попасть в заточку устройство и втянуть вас внутрь.

1: Хорошо изучите свое сверло

Очень важно хорошо знать свое сверло, прежде чем начать работать над этим. Сверло имеет много функций, но для заточки 3 особенности являются наиболее важными, и эти функции включают кромку, землю и долото. Итак, позвольте мне дать вам четкое представление об этих 3 важных функциях-

Губа: Губа место, где производится фактическая резка. Наиболее часто используются твист-биты. сверла и у него есть пара губ. Обе губы должны точить одинаково. Если одна губа заточен больше, чем другой, тогда большая часть резки будет выполняется с одной стороны сверла.

Земля: посадка есть часть, которая следует за губой и обеспечивает поддержку острого края. приземление должно быть выполнено под таким углом, чтобы оставался зазор между часть сверления и губы.

Долото: Это не настоящее долото. Когда посадки с обеих сторон спирального сверла пересекаются, создается долото. Когда вы поворачиваете сверло и вдавливаете его в заготовку, долото царапает дерево или металл. Вот почему часть долота должна быть небольшой.

Наряду с тем, что я хотел бы добавить, узнайте, для чего используется сверло?

  • Это сверла по дереву?
  • Сверла для керамогранита?
  • или это сверла по алюминию?
  • или это сверла по стеклу?
  • или сверло по бетону? или для чего?
Геометрия сверла

2: Правильно проверьте затупившиеся сверла

Перед началом заточки, Вы должны проверить свои сверла должным образом. Ваши сверла могут получить сколы или может тускнеть.

Если посадочная сила за буровыми долотами не может поддерживать силы, прилагаемые операцией сверления, сверла получают сколы. На с другой стороны, если долото не размазывает материал до кромки или губа перекатывается, она тупая.

3: Выберите станок для заточки

Для заточки сверл вы можете выбрать настольный или ленточный шлифовальный станок. Некоторые настольные шлифовальные машины имеют пару шлифовальных кругов — один грубый, а другой — мелкий.

Если ваши биты испорчены, мы рекомендуем вам начать заточки с помощью грубого круга, а затем переключитесь на более тонкий круг для окончательной заточки. обработка. С другой стороны, если ваши биты не в очень плохом состоянии, вы можно начать с более тонкого колеса.

Кроме того, есть классные точилки для сверл, вы тоже можете их проверить.

Осторожно: Перед перед началом операции убедитесь, что ограждения на выбранной вами машине находятся на расстоянии менее 1/8 дюйма от ленты или колесо; иначе ваша удила может застрять между охранниками.

4: Наденьте очки

Наденьте очки и включите машину. Держа дрель насадки прочно удерживают режущую кромку параллельно передней части шлифовального круга осторожно и медленно двигайте биту, пока она не соприкоснется с колесом.

Не делайте ошибки, поворачивая или вращая колесо. Просто держал его под углом 60 градусов и начните точно резать край.

5: Не снимайте больше металла, чем необходимо

Ваша цель – снять ровно столько металла, сколько нужно, чтобы получить заточенный край. Если вы удалите больше, чем это, бит будет изнашиваться. Итак, не держите биту напротив колеса не более 4-5 секунд.

6: Окуните сверло в ледяную воду

Через 4–5 секунд сделайте паузу и опустите сверло в горячую воду. в ледяную воду. Если этого не сделать, сверло нагреется и изнашивается. вниз быстрее, что уменьшит эффективный срок службы сверла.

Когда станет холодно, осмотрите его должным образом, чтобы убедиться, что сторона, над которой вы только что работали, отточена до хорошей точки или нет. Если ты удовлетворены первой стороной, чтобы повернуть сверло на угол 180 градусов и повторить те же шаги, которые вы только что выполнили то есть измельчение и охлаждение.

7: Проведите пробный запуск

Если оба ребра заточены на ту же ширину, дайте пробный пуск, удерживая кончик биты на перпендикулярное положение к куску обломайте древесину и закрутите сверло вручную.

Если сверло хорошо заточено, оно начнет проделывать отверстие даже при легком нажатии. Если вы заметили что ваша бита не может начать делать отверстие, это означает, что бита не заточена хорошо. Итак, снова повторите предыдущий процесс и, в конце концов, он придет в ожидаемое вами положение.

8: Извлеките хлопья или чипсы

Рекомендуется вынимать хлопья или чипсы для каждый дюйм, который вы просверлите. Если вы этого не сделаете, ваша удила станет горячей, получив упакованы в чипсы, что уменьшит их долговечность.

9: Заведите привычку останавливаться и охлаждаться Техника

После каждых нескольких дюймов сверления опускайте горячую дрель в холодную воду. Эта привычка увеличит продолжительность жизни острого наконечника вашего сверла, иначе оно быстро затупится и вам придется часто его затачивать.

10: Сохраните два полных набора сверл

Для начала рекомендуется использовать один набор сверл. отверстие и использовать другой набор для завершение отверстия. Эта практика позволит вам использовать заточенное сверло для долго.

Заключительные слова

С одной стороны, ручная заточка сверл — это искусство, требующее много времени и усилий для изучения, хотя оно, безусловно, полезно. С другой стороны, с таким электроинструментом, как дрель-доктор, вы можете легко выполнить свою задачу и с легкостью выполнить работу.

Я Йост Нуссельдер, основатель Tools Doctor, контент-маркетолог и папа. Мне нравится пробовать новое оборудование, и вместе со своей командой я пишу подробные статьи в блоге с 2016 года, чтобы помочь постоянным читателям с инструментами и советами по изготовлению.

Заточка сверл на кворне

Нажмите на изображения, чтобы просмотреть их в большем размере и более подробно.

Люди, которые завершают Quorns, являются либо (а) преданными инженерами-модельерами, которые хотят иметь возможность точно затачивать все свои резцы, которые не боятся сложных проектов, либо (б) какими-то полными психами, которые не боятся сложных проектов. В тщетной надежде, что я смогу попасть в первую категорию, я представлял свой Quorn как полное решение для всех режущих кромок в магазине, включая спиральные сверла. Книга профессора Чеддока Quorn (переиздание и сбор оригинальных Model Engineer статьи) показано, как использовать Quorn для заточки сверл с использованием «4-гранного метода» †. Прочитав это, я сказал себе: хорошо, когда нужно, я могу. Когда мне, наконец, пришлось, возникли некоторые практические трудности. В этой статье я рассмотрю проблемы и представлю некоторые решения.

Во-первых, мы, вероятно, должны определить, что такое “четырехгранная” заточка и чем она отличается от обычной “конической” заточки. Для того чтобы резать, спиральному сверлу, как и любому инструменту, требуется рельеф позади режущей кромки. Это предотвращает трение области сверла за режущей кромкой о конец отверстия при его повороте и продвижении. Но нам также нужна прочная и долговечная режущая кромка, поэтому чрезмерное облегчение сделает кромку более острой и, следовательно, более восприимчивой к износу и повреждению. Рассмотрим сначала «стандартный» способ заточки сверла.

Конический отвод

Стандартная коническая заточка дает угол заточки 118 градусов, но это не конус. Фактический кончик представляет собой прямую линию, если смотреть с торца, и дугу, если смотреть сбоку. Это называется «краем долота» (ссылка [WSP12]). Это артефакт процесса заточки, образованный пересечением двух конических участков. Таким образом достигается то, что нам нужно: прочная режущая кромка (называемая «краем») с «площадкой» — областью за режущей кромкой, которая спадает с возрастающей скоростью, чтобы обеспечить задний угол режущей кромки, необходимый, если сверло должно резать. Кондукторы для изготовления этой формы просты (относительно), и хороший инструмент быстро даст хороший результат – просто билет, если вы производитель сверл или пользователь, который просто хочет отверстие и не особенно заботится о том, чтобы оно было немного больше размера. , и может быть не совсем прямым. Недостаток в том, что кончик зубила. Если на заготовке нет центральной метки, по крайней мере такой же ширины, как долото, наконечник сверла будет блуждать повсюду, когда его представят в заготовке. И если он начнет криво, вы можете быть уверены, что он не станет лучше. Вот почему мы обычно сверлим пилота «центровым» или «слокумским» сверлом (как его называли в Англии и ее бывших колониях). Это обеспечивает полость для очистки наконечника долота, так что к тому времени, когда долото фактически достигнет металла, уже образовалось отверстие для направления сверла, и есть некоторый шанс, что оно останется на направляющей.

Четырехгранная заточка

Острие с 4 гранями, как показано здесь, формируется путем шлифовки двух плоских участков (граней) на каждой площадке. Первый неглубокий; 80 градусов относительно оси сверла, что представляет собой рельеф в 10 градусов от плоскости кончика сверла. За этим наносится вторичный рельеф от 25 до 30 градусов. Важная часть (и почему вы не будете изготавливать такой наконечник, в спешке прижимая руку к точильному станку) заключается в том, что все 4 грани ДОЛЖНЫ пересекаться в одной точке. Однако, учитывая Quorn и некоторые точный, концентрический способ удержания сверла точно по оси держателя держателя, Quorn идеально изготовит этот наконечник с очень небольшим усилием. Шаги:

  1. Расположите кронштейн резцедержателя вертикально по отношению к вращающемуся основанию, используя «установочные штифты» Quorn, как описано в Книге. Примечание. Названия компонентов Quorn, использованные здесь, соответствуют номенклатуре профессора Чеддока, а аннотированная фотография в верхней части этой страницы поможет, если вы не знакомы с самим зверем. Возможно, вы захотите открыть эту фотографию в отдельном окне, пока читаете этот текст, для быстрого ознакомления.
  2. Закрепите сверло в цанге с минимальным вылетом так, чтобы линия режущих кромок была параллельна плоскости вращающегося основания. На практике в зависимости от диаметра сверла и типа цангового патрона требуется около 1/2 дюйма или более, чтобы предотвратить любую опасность стачивания кругом цангового патрона, головки или основания!
  3. Убедитесь, что поверхность круга установлена ​​перпендикулярно основаниям стержня, и поверните основание на 31 градус так, чтобы острие сверла было направлено к вам. Ось сверла теперь будет на 59градусов к поверхности колеса, и таким образом мы получим необходимый угол при вершине 118 градусов.
  4. Наклоните индикатор наклонного кронштейна на 10 градусов вправо и зафиксируйте основание рабочей головки на передней планке.
  5. Запустите и наденьте рез с помощью микрометра, покачивая головку по кругу до тех пор, пока кромка не очистится по всей существующей ширине долота. Отметьте показание микрометра или обнулите его в этой точке.
  6. Разверните шпиндель на 180 градусов (я предполагаю, что вы включили и зафиксировали индексную пластину на нуле с помощью штифтового плунжера на шаге 2). Отпустите микрометр и снова отшлифуйте до первого показания микрометра.
  7. Увеличьте наклон наклонного кронштейна до 25 (или 30) градусов и повторите шаги 5 и 6. Но на этот раз вам нужно шлифовать до тех пор, пока два пересечения рельефа не образуют идеально прямую линию на кончике сверла. Это будет ровно на оси сверла при условии:
    1. Сверло идеально центрируется по оси резцедержателя, а
    2. Вращение держателя инструмента не приводит к осевому перемещению сверла, или
    3. Сверло не сместилось назад в осевом направлении в цанге

Некоторые ранние эксперименты с использованием цанги Myford в шпинделе Quorn профиля Myford вызвали как воодушевление, так и разочарование. Во-первых, сверла, заточенные таким образом, легче начинают работать, режут ближе к теоретическому размеру и, кажется, режут с меньшим усилием. Нижняя сторона держала сверла. Цанги Myford закрываются, вдавливая их в конус Морзе № 2. Следовательно, они будут зажимать заготовку только на кончике цанги — задняя часть материала не будет поддерживаться. Чем больше цанга должна быть закрыта, чтобы захватить заготовку, тем больше вероятность того, что сверло будет отклонено от идеального осевого положения при шлифовании. Во-вторых, трудно найти точную точку, чтобы остановить шлифовку второй и третьей граней. При использовании шпиндель Myford фиксируется в рабочей головке Quorn, когда индексная пластина заблокирована (как и должно быть при индексации). Шлифование становится вопросом:

  • Угадайте, где остановиться на третьей грани по глазному яблоку Mk I. Обратите внимание на настройку микрометра.
  • Указатель на 180 градусов и шлифовка до той же настройки. Остановите колесо, качните рабочую головку вперед, наклонитесь и вытяните головку на одной линии со сверлом и убедитесь, что пересечения фасеток пересекаются правильно (вам повезет!)
  • Запустите снова и нанесите еще один тысячный разрез на обе грани. Повторяйте до тех пор, пока не будет достигнуто совершенство. Если вы «перейдете», вам нужно вернуться к 10-градусным граням и попытаться исправить.

В общем, это немного трудоемко и сомнительно. Результаты хорошие, но из-за драмы резкость, скорее всего, будет отложена до тех пор, пока она действительно не понадобится — или чуть позже, чем это действительно необходимо. Должен быть лучший ответ.

Шестигранная заточка

И есть! В статье Model Engineer , выпуск № 4025, появилась статья Дерека Брауна, в которой описываются некоторые дополнительные приспособления для Quorn, облегчающие «6-гранную» заточку. Этот процесс расширяет процесс 4 граней, добавляя еще один вторичный рельеф (тройной рельеф?) под углом 45 градусов, снова расположенный так, чтобы все плоскости пересечения сходились точно на оси сверла. В статье отмечается, что этот метод теперь предпочтительнее для работы с ЧПУ, поскольку сила резания еще больше снижается. Поскольку необходимые приспособления были прямолинейны, и поскольку у меня была большая часть необходимого материала на стеллаже для металлолома, И состояние сверл на моем стенде становилось серьезным затруднением, казалось, что пришло время решить проблему заточки сверл. более позитивно.

Джиг состоит из двух основных компонентов. Во-первых, простой цилиндрический шпиндель из заготовки диаметром 1 дюйм, который точно расточен (в 4-кулачковом патроне после синхронизации для минимального биения) для заводских цанг диаметром 5/8 дюйма. Во-вторых, дополнительная индексная пластина, которая надежно крепится к существующей индексной пластине. Эта пластина имеет два набора индексных отверстий, которые могут входить в зацепление со стопорным штифтом Quorn, каждое на 180 градусов друг от друга, но смещенное по диаметру, расположенному под углом 67,5 дуги друг к другу. В центре этой пластины находится регистр, который предотвращает ее трение о заднюю пластину Quorn (см. аннотированное фото Quorn, чтобы увидеть эти части).

Обратите внимание на другую пару меньших отверстий на предыдущей фотографии. Они находятся в центре пары ввинченных штифтов, которые совмещают вторичную пластину со стандартной индексной пластиной. Конец этих штифтов диаметром 1/8 дюйма имеет резьбу 5BA, поэтому две пластины можно надежно скрепить вместе. Вместо того, чтобы использовать гайки, я сделал пару коротких стержней с резьбой 1/4 дюйма и приклеил винты с шестигранной головкой к одному концу — Шестигранные ключи обычно легче найти, чем торцевые ключи! На фотографии здесь показан узел индексной пластины, зажатый на цанговом шпинделе существующей конической разъемной цангой Quorn и стопорным кольцом. В общем, было бы проще сделать новое указательное кольцо тех же размеров, что и стандартное, и просто поменять местами разрезное кольцо и стопорное кольцо. Никаких градуировок не потребуется, хотя реперная отметка относительно пары отверстий, которые используются для первых 4 граней, была бы полезна (мы подойдем к этому через минуту).

На этом снимке показаны собранный шпиндель и индексная пластина с одной из цанг держателя сверла. Согласно опубликованным данным, устройство удобно удерживает сверла от 1/2 дюйма до 9/32 дюйма в 4 цангах (т. е. каждая имеет диапазон захвата на 3/64 дюйма меньше номинального размера). Цанги, изготовленные из буровой штанги , сужены на 60 градусов на обоих концах, а затем прорезаны в чередующихся квадрантах на каждом конце на длину, близкую к их длине. Очевидно, нос шпинделя имеет такой же конус, чтобы закрыть «переднюю часть» цанги. Прокладка справа цанги изготовлены из латуни, с внутренним диаметром 17/32 дюйма и другим конусом, закрывающим заднюю часть цанги. Справа от узла шпинделя находится цанговый доводчик: стальная рифленая ручка, диаметром чуть менее 1 дюйма, с резьбой 40 TPI (чтобы индексная пластина могла надвигаться на нее) и отверстием 17/32 дюйма. . Как отметил г-н Браун, отделение заднего доводчика от замыкающего винта, как правило, предотвращает вращение закрывающего винта цангового патрона цангового патрона и сверла при его затягивании.

Поистине замечательная идея этой конструкции заключается в том, что при тщательном выполнении точного концентрического растачивания шпинделя, цанг и конусов сверла будут надежно удерживаться с обоих концов и очень точно удерживаться на оси шпинделя в держателе инструмента. Это гарантирует, что сверло можно вращать с незначительным биением — требование, если грани должны пересекаться в одной точке. Еще одним умным аспектом конструкции г-на Брауна является конструкция шпинделя, позволяющая легко извлекать всю сборку из рабочей головки Quorn при формировании граней, чтобы концы сверла смотрели в глаз. Приводка на пластине и указательный штифт гарантируют, что сборку можно будет снова вставить точно в то же место, чтобы немного увеличить разрез. Вам даже не нужно останавливать двигатель!

На этом фото показано назначение другой пары отверстий малого диаметра в индексной пластине. Они имеют размер 3/32 дюйма, поэтому указательный штифт не войдет в них по ошибке, и используются для определения положения приспособления для настройки, помогающего выровнять кромки сверла, которое нужно затачивать, таким образом, чтобы при индексации и фиксации линия через выступы будут параллельны плоскости вращающегося основания. Это важно, если пересечение первичных и вторичных граней рельефа должно быть параллельно режущей кромке. Эта часть дизайна не так хороша, как остальные. Но Я вернусь к этому после описания того, как преобразовать 4-гранный наконечник в 6. Для этого нам нужно приточить другой рельеф, на этот раз под углом 45 градусов к плоскости, перпендикулярной оси сверла.Из-за его механической конструкции, Голова Quorn будет качаться в лучшем случае на 30 градусов от вертикали (мой будет поворачиваться только против часовой стрелки до 28 из-за одной из многих ошибок, сделанных при ее сборке. См. Новичок ранга A Builds The Quorn). индексирующих отверстий, смещенных на 67,5 градусов относительно первой пары, вступают в игру:

  1. Выполните шаги, описанные ранее, чтобы создать точку с 4 гранями, затем остановите двигатель, разблокируйте основание рабочей головки и сдвиньте его вправо, подальше от колеса.
  2. Верните наклонный кронштейн на ноль градусов и поверните вращающееся основание на 45 градусов, чтобы острие сверла было повернуто от вас. Если вы затачиваете несколько сверл одновременно, используйте вращающиеся упоры для установки этих двух положений. Переключение между ними происходит очень быстро.
  3. Поверните шпиндель на 67,5 градусов, используя одно из следующих пар отверстий во вспомогательной индексной пластине. Поднесите дрель к колесу и зажмите все.
  4. Как и раньше, наносите микрометром до тех пор, пока формируемая новая грань не встретится с пересечением предыдущих четырех. Не стесняйтесь выдвигать шпиндель, чтобы следить за прогрессом глазного яблока, сколько хотите. Обратите внимание на показания микрометра на перекрестке.
  5. Указатель на 180 градусов и повтор. Если все хорошо — а так и будет — последняя грань пересечется с теми же показаниями микрометра, что и предыдущая.

Возможности для улучшения

В целом насадки работают хорошо, но приспособление, используемое для установки сверла в горизонтальное положение, работало бы лучше, если бы у меня было 3 руки или если бы я потратил время, чтобы прижать его к индексной пластине струбцинами слесаря ​​во время выравнивания. Это опровергает идею простой и быстрой настройки. Это усугубляется тем фактом, что вам, возможно, придется повторно настроить выравнивание сверла после выполнения прохода № 1, если это должно удалить много материала (например, чтобы отшлифовать сколотый наконечник). Из-за спиральных канавок значительное удаление металла приведет к вращению кромок, что потребует их повторной установки. Если этого не сделать, ширина основного рельефа будет сужаться к области поля. Должен быть лучший способ.

Вот мой небольшой вклад в этот инструмент. В качестве «доказательства концепции» я использую установочный штифт 7/32 дюйма в качестве упора для выравнивания кромок сверла. Для этой операции цанга была затянута, чтобы обеспечить необходимый вылет, но индексная пластина еще не установлена. устанавливается на шпиндель. Шпиндель просто вращается, в то время как на установочный штифт, который расположен под углом, чтобы опираться на кромку, оказывается давление вверх. После выравнивания шпиндель зажимается, затем индексная пластина устанавливается и фиксируется в «нуле» индексированное положение.После настройки зажим шпинделя ослабляется, позволяя шпинделю выдвинуться достаточно, чтобы удалить установочный штифт.Гораздо проще!При необходимости, выравнивание можно повторно проверить и отрегулировать после шлифовки основного зазора 10 градусов.

Более стационарное приспособление будет состоять из штифта буровой штанги 7/32 дюйма, снабженного закаленной пластиной 1/16 дюйма в форме буквы «Т» для упора губки. Когда-нибудь надо будет сделать…

Сегодня я кое-чему научился

Как и в случае с самим Quorn, изготовление цанг было бы проще, если бы у меня уже были цанги и я мог придать своим сверлам форму (чтобы сделать цанги, понимаете…).

В статье в журнале ME говорится, что цанговые цанги разрезаются продольной пилой 0,053 дюйма (потому что у мистера Брауна была такая, и она работала). Он использовал пилу 0,063 дюйма, потому что у меня была такая, и я надеялся, что она сработает. Я сделал, но эта пила сделала много надрезов (она сделала сам Кворн) и была далека от острой. После изготовления первой цанги (3/8 дюйма) он был в очень плачевном состоянии — заметил, как головка фрезы толкалась вокруг колонны, когда я пытался продвигать рез. Но у меня была другая пила. , хотя и с гораздо более крупным шагом зубьев, поэтому мы перешли на цангу 7/16″. Это резало намного лучше, и я, хотя я был избавлен от перспективы сделать приспособление Quorn для заточки продольных пил, прежде чем я смогу вернуться к изготовлению цанг для заточки сверл.

Следующей цангой, которую нужно сделать (в соответствии с состоянием содержимого моей стойки для сверления), была цанга 1/2 дюйма. пила с крупным шагом прошла нормально для первых 3 пропилов, но едва коснулась поверхности последнего пропила, как раздался хлопок, и шум резко изменился. деформировался в начале щелей. Как говорится в классике — и в рекламе по телеку здесь внизу — пиздец. Теперь мне точно придется делать приспособление для заточки продольной пилы и покупать еще 5/8-дюймовую буровую штангу, прежде чем вернуться к производству цанги.

Оставайтесь с нами…

Сноска:

Как всегда, есть еще один способ. Методы, описанные в следующих статьях, описывают шестиступенчатые методы как для граненого, так и для конического отступа, причем последний сам дизайнер счел невозможным на Quorn! Они были разработаны Йоргом Хугелем (Швейцария) и первоначально появились в группе пользователей Yahoo QUORN. Это важный список для владельцев и строителей Quorn. Его модерирует Карл Карлсен, и упомянутые документы, а также многие другие, все еще можно получить из этого места. Мы благодарим Йорга и Карла за то, что они позволили повторить материал для заточки сверла.

  • Шесть шагов к идеальному четырехгранному сверлу с помощью инструмента QUORN и шлифовального станка (посмотреть)
  • Шесть шагов к идеальной дрели с помощью инструмента QUORN и заточного станка (посмотреть)

Йорг предоставил этот фон для сопровождения своих техник:

Метод, описанный в моем подходе, отличается от рецепта профессора Чеддока, который, хотя и прост для понимания, имеет недостаток, заключающийся в том, что в процессе шлифования положение инструмента и шлифовальной бабки необходимо менять несколько раз. При альтернативном методе в этом нет необходимости, так как после первоначальной установки Quorn все дальнейшие настройки выполняются с упорами. И в качестве дополнительного преимущества, если Quorn установлен один раз, вы можете переключаться с основного на дополнительный зазор и с одной кромки на другую, не читая дальше никакой шкалы. Процедура описана в «Шесть шагов к идеальному четырехгранному сверлу с помощью инструмента Quorn и шлифовального станка» .

Некоторое время спустя я понял, что, несмотря на опубликованное мнение профессора Чеддока, с помощью Quorn можно также затачивать и сверла с коническими боковыми поверхностями. Процесс описан в «Шесть шагов к идеальному сверлению с помощью инструмента Quorn и шлифовального станка» . Это простой рецепт, и если его тщательно соблюдать, заточка сверла станет надежной. Нет необходимости тщательно совмещать края с осью сверла. Я считаю, что гораздо проще затачивать сверла с коническими гранями, и они сверлят точные отверстия.

Из обсуждений я знаю, что есть активные сторонники многогранных упражнений. Но, по моему мнению и опыту, функция самоцентрирования, обеспечиваемая геометрией, не оправдывает дополнительных усилий, необходимых для шлифовки этих граней с требуемой точностью.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *