Как правильно заточить нож газонокосилки
Что бы газон радовал Вас приятным цветом и был здоровый и ухоженный, необходимо периодически производить заточку ножа. Как часто нужно точить нож, очень сложно сказать точно, время между заточкой для всех газонов, ножей и газонокосилок разное. Достаточно поставить вопрос по другому: «как часто нужно точить кухонный нож?», есть только один ответ: «сразу как вам покажется, что он затупился». Так же и для ножей газонокосилок.
Чем можно точить нож газонокосилки:
1. Напильник
2. Оселок
3. Заточный станок
Еще некоторые умельцы точат ножи угловой шлифовальной машинкой (болгаркой), но мы это настоятельно не рекомендуем, в целях безопасности.
Что бы заточить нож его необходимо сначала снять. Нож снимается достаточно легко. Для этого необходимо поставить газонокосилку в положение обслуживания деки, наклонив назад на ручки, предварительно ослабив крепежные болты ручки.
Обратите внимание, что бензиновую газонокосилку нельзя наклонять на правый бок, в сторону карбюратора, так как масло из картера попадет в карбюратор и вызовет не желательные последствия, такие как загрязнение топливной системы, залипание иглы карбюратора и может даже потребоваться ремонт газонокосилки в сервисном центре. Так же мы не рекомендуем наклонять косилку на левый бок, в сторону глушителя, так как при прокручивании вала есть возможность попадания масла из картера в глушитель, что тоже может иметь не очень приятные последствия, такие как интенсивный белый дым из глушителя.
Итак, откручиваем нож против часовой стрелки, у 99% газонокосилок нож откручивается именно против часовой стрелки. Будьте осторожны и внимательны, многие газонокосилки оснащены фрикционными защитными приспособлениями, не потеряйте шайбы и втулки системы привода ножа. Постарайтесь запомнить порядок установки всех элементов.
Далее необходимо очистить нож от налипшей травы и земли. Так как лишняя трава будем нам мешать при дальнейшей балансировке.
Фиксируем нож для удобства заточки, при использовании напильника, или оселка.
Точить нож нужно по направлению прошлой заточки, под углом в 30 градусов от горизонтальной линии. Все ножи для газонокосилок точатся сверху, внизу остается ровная площадка. Не следует точить нож с двух сторон, как мы обычно точим бытовые ножи, или затачивать снизу, так как это может ухудшить качество среза и сбора травы.
Длину заточки необходимо делать 11-13 см, для обычных ножей и 15-20 см для ножей мульчирующих. Больше точить не нужно, так как данная длина является рабочей, ближе к середине ножа срез травы не производится, это обусловлено частотой вращения ножа.
Если Вы затачивайте нож не первый раз помните, что максимальная глубина, при которой сохраняются все динамические свойства ножа, является 10 мм. Не стоить точить нож, если глубина превышает 1 сантиметр, если вы дорожите красотой и здоровьем Вашего газона.
После того, как Вы заточили нож необходимо убрать излишки металла на его обратной стороне. Достаточно легким движением, без усилия, провести по нему напильником, или оселком.
Далее нужно произвести балансировку ножа, что бы избежать лишней, не нужной, вибрации газонокосилки. Что бы произвести правильную балансировку необходимо иметь специальный балансир для ножа газонокосилки, но если у Вас в арсенале его нет, можно воспользоваться обычной отверткой, или железным прутом. Вставляем отвертку в центральное отверстие ножа, по центру, и если одно из крыльев клонится вниз, то снимаем излишки металла с той стороны. Добиваемся баланса, что бы никакое крыло ножа не перевешивало.
Все, нож готов к эксплуатации. Далее устанавливаем его обратно, не забудьте установить все элементы крепежа на место. Если у Вас есть в наличии динамометрический ключ, то затянуть болт крепления ножа нужно с усилием 51-68 Н. м., или 5,2-6,97 килограмм-сила-метр. Если специального ключа нет, то на просторах интернета можно легко найти статью, как данные числа перевести в более простое обозначение: рука – безмен – метр трубы.
Желаем Вам приятного кошения и красивого, здорового газона.
А если Вам понадобится заточка ножа профессионалами, или профилактика газонокосилки, вы можете обратиться в наш сервисный центр, подробно ознакомиться с услугами и ценами можно в разделе нашего сайта: ремонт газонокосилок.
как правильно точить ножи – WARHEAD.SU
Каждому по хлеборезке
Ножи есть у всех. Вне зависимости от того, кто вы — найфоман со стажем, который без трёх клинков и мультитула на улицу не выйдет, или закоренелый пацифист-непротивленец насилию, — нож у вас точно есть. Если не с собой, то дома на кухне. Или в машине. Дорогой или дешёвый, складник, туристический, охотничий, купленный по модному каталогу, подаренный другом «за копейку», сделанный на зоне или выточенный на секретном заводе из ракетного сопла — несть им числа.
Типичный «нож в машине на всякий случай»Три четверти из них — тупые. Поедешь, бывало, с друзьями в пампасы, надо что-нибудь порезать, а они такие: «О! У меня в бардачке нож есть!». На свет Божий извлекается нечто страхолюдное, чья острота варьируется от «тупой, как сибирский валенок» до «таким только дохлых дворняг резать». А что? Этим открывали консервные банки, рубили на спор гвозди, ковыряли кирпичи. Вот такое оно и стало. Мне-то попроще — у меня «складень» с собой всегда, уже с четверть века. И он острый.
Хотите так же? Учитесь точить.
Заточка и правка
Для начала давайте разделим эти два понятия. Заточка — формирование режущей кромки (РК), а правка нужна для доведения этой кромки до рабочей кондиции. При большом увеличении режущая кромка заточенного на крупном бруске ножа выглядит, прямо скажем, неважно и напоминает поеденную эрозией скальную гряду.
Правка РК на мелком абразиве позволяет привести этот визуальный кошмар в более-менее пристойное состояние. Нож начинает не только худо-бедно резать, но и брить (если, конечно, вы всё сделали правильно).
Про бруски
Самый старый и распространённый способ сделать нож острым — ручная заточка на абразивных брусках. Набор приличных брусков необходим любому вдумчивому ножелюбу, ведь это не только рабочий инструмент, но и повод для гордости. Для дома и семьи рекомендуется иметь два-три бруска разной зернистости, а также кусок кожи, натёртой пастой ГОИ для снятия заусенца (о нём — в другой раз) и окончательной доводки лезвия.
Профессиональные заточники в зависимости от квалификации могут использовать до десятка природных камней разных характеристик, но обычному человеку такие изыски ни к чему.
Набор японских водных камней различной зернистостиВ быту легко можно обойтись без такого набора. Режущую кромку на лезвии можно довольно успешно сформировать с помощью плоского «бархатного» напильника или куска наждачной бумаги, приклеенного к дощечке. В «уличных» условиях мне и вовсе доводилось точить дешёвые китайские ножи о бетонный бордюрный блок, а править — об речной окатыш.
Правка лезвия на ремнеНо это совсем экстрим, а если вы решили освоить «правильную» ручную заточку, то для начала можно купить недорогой комбинированный (двусторонний) камень, которых сейчас в китайских интернет-магазинах — пруд пруди. Качество у них неоднородное, но вполне можно найти очень приличные образцы. Бруски с алмазным напылением брать не советую — они слишком сильно съедают лезвие, да и велик шанс нарваться на брак.
Как правильно вручную?
Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску. Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными. Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться. Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.
Вытачивание первой трети острия ножа «G. SakaiFoldingHunter» на водном камне 600 грит (брусок из природного камня перед началом работы замачивают в воде на 15 минут, а затем смазывают его поверхность мыльной водой)Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны. Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.
Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.
Про углы
Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов. Способов «вычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5. Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.
20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого OpinelДля этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишком «завалить» кромку.
Правда, если сталь совсем уж «пластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.
Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почти «в зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуется «цыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутые «ножи с лазерной заточкой» (хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).
Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен для повышения твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.
Не хочу учиться, хочу сразу острый!
Японские мастера говорили: «Из сотни учеников, отданных в точильщики, способности есть лишь у одного, а из сотни способных только один станет приличным мастером».
Ну их всех к лешему с таким подходом! Ведь мясо на шашлык надо резать прямо сейчас!
Итак, если вы осваиваете дзен иными способами, или у вас не хватает времени/терпения, или, наконец, вы страдаете острой формой афедрональности верхних конечностей — не отчаивайтесь. Специально для таких случаев существует масса простейших, но эффективных приспособлений, которые помогают держать режущий инструмент в очень пристойном состоянии. Ещё лет двадцать назад пионером и основным производителем таких устройств была американская фирма Lansky, её набор Lansky Sharpening System (LSS) был своего рода эталоном на рынке. Сегодня дорогие китайские товарищи предлагают точнейшие копии «системы» по вдвое-втрое меньшей цене. Камешки, конечно, похуже классом, но в остальном вещь вполне годная.
Американский и китайский наборы — выбор за вамиА вот как им точат:
Как видите, всё очень просто и эффективно. Управится любой. Впрочем, сейчас доступны и более сложные заточные приспособления, настоящие станки с кучей регулировок и сменных брусков.
Но LSS остаётся нестареющей классикой. В наших краях его окрестили «лански уголок» — и смотрите, не путайте его с «рогулькой лански». Рогулька — тоже простое приспособление от той же фирмы и оно тоже помогает в сохранении остроты ножа. Однако для заточки оно не подходит, а вот для правки — самое милое дело. «CrockStick» — это две пары металлокерамических стержней разной зернистости в деревянной коробочке‑подставке.
Установите пару стержней под нужным углом, возьмите нож «рабочей рукой», а слабой — придерживайте основание точилки. Держите предварительно заточенное лезвие вертикально и ведите им вниз, словно отрезаете кусок колбасы — металлокерамика быстро доведёт кромку до бритвенной остроты.
Пара «уголок + рогулька» — почти идеальный вариант для всех, кто не хочет заморачиваться с брусками. Впрочем, «рогулек» сейчас на рынке множество, от именитых производителей до бюджетных китайцев. Выбирайте на свой вкус и кошелёк.
Прочие ножеточки…
Ручные и механические, самых разных конструкций — много чего придумала ножелюбивая публика, но лично я с почтением отношусь лишь к двум разновидностям.
Во-первых, гриндер. Это ленточный плоскошлифовальный станок, позволяющий выполнять самые разные операции — от заточки лезвия до изготовления ножа (и прочих полезных вещей из дерева и металла) в целом.
Особый шик — изготовление гриндера своими руками, этому посвящено множество тем на профильных форумах. При должной практике заточка ножа с помощью этого устройства — буквально минутное дело. У меня гриндера нет, но я его хочу. Поставить его, конечно, некуда… Но всё равно хочу.
Во-вторых, мусат. По сути — это круглый (реже — полукруглый или овальный) напильник с очень мелкой насечкой. Мусаты бывают стальные (в том числе — с алмазным напылением) и металлокерамические.
При всей примитивности, именно мусат является первейшим инструментом для правки ножей на кухне. Впрочем, тут всё зависит от практики: точно так же необходимо соблюдать постоянный правильный угол по отношению к лезвию. Править ли лезвием к себе или от себя — ваше личное дело. Главное — наработка правильного движения.
youtube.com/embed/OfBJg6uOh9U”/>Прочие «точилки» я почти не использую и особого смысла в них не вижу. Будет интересно — расскажу в следующий раз.
А если нет ничего под рукой?
Тарелка. Обычная тарелка. Любимая тема и один из любимейших ножевых мифов — «сталь на ноже должна быть мягкой, чтобы об пиалу можно было заточить». Узбекский пчак, который при этом приводят в пример, на самом деле далеко не идеальный нож и по конструкции, и по стали, — но на советском пространстве он являлся одним из немногих национальных ножей, которые можно было приобрести, не опасаясь уголовного преследования.
Ай, бейте меня по рукам, я опять скатываюсь на посторонние темы…
Именно для заточки керамическая тарелка не слишком подходит, она больше для правки, — но на самом деле это мелкозернистый абразив. Средней «убитости» «викторинокс», «кейз», «окапи» и так далее (то есть ножи с небольшой длиной клинка и относительно мягкой сталью) на ней можно вывести минут за 15-20 до очень пристойного состояния. Обязательно проследите, чтобы на донце не было сколов и выщерблин, которые повредят металл.
Аккуратно, без лишнего нажима (так, чтобы лезвие не сгибалось), чётко соблюдая угол, водите кромкой по донцу и через четверть часа наслаждайтесь плодами трудов. В процессе тарелку придётся поворачивать — поры в ней довольно быстро забиваются частицами металла, так что режущая кромка перестаёт стачиваться.
Скажем, до состояния «рубит вдоль волос на лету» вывести нож с таким инструментом у вас не получится, но уверенно резать лист бумаги сможете.
Как бы ни морщили нос господа перфекционисты (которых хлебом не корми, а дай каждую железку изнасиловать полным набором японских водных камней от 300 до 20 тысяч грит включительно), именно этот статус — «режет бумагу» — позволяет отнести ваш нож к категории острых.
Также для правки мягкого затупившегося лезвия подойдёт боковое стекло в двери автомашины, дубовая или буковая дощечка, кожаный ремень (даже без нанесённых специальных паст) — да много о чём ещё с опытом узнаете.
Напоследок несколько советов для тех, кто жаждет освоить именно ручную заточку. Если вы используете природные или искусственные бруски (про алмазные бруски и гриндеры я не говорю) — запомните: НИКОГДА НЕ ТОЧИТЕ НАСУХУЮ. Обязательно смачивайте рабочую поверхность. Заточные камни бывают водные и масляные, обязательно используйте эти жидкости сообразно инструкции.
Начинайте тренировку не с самого дорогого и не с самого тупого ножа в доме, а с дешёвого и умеренно затупившегося. Так легче будет увидеть ошибки и достигнуть нужного результата. А напортачите — так и не жалко.
И конечно, не теряйте терпения. Девяносто процентов заточки — это ваши навыки и знания, а на инструмент приходятся лишь оставшиеся десять процентов. Всё у вас получится — и пусть ваш нож всегда будет острым.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Острее бритвы: Как правильно точить ножи
Пришли на шашлыки, а тупой «дедушкин» ножик не режет мясо? Вовремя затачивать надо было! Чтобы вы больше не попали впросак в такой ситуации — наша статья о том, как же правильно точить ножи и «лечить» затупившиеся клинки.
Содержание статьи
Каждому по хлеборезке
Ножи есть у всех. Вне зависимости от того, кто вы — найфоман со стажем, который без трёх клинков и мультитула на улицу не выйдет, или закоренелый пацифист-непротивленец насилию, — нож у вас точно есть. Если не с собой, то дома на кухне. Или в машине. Дорогой или дешёвый, складник, туристический, охотничий, купленный по модному каталогу, подаренный другом «за копейку», сделанный на зоне или выточенный на секретном заводе из ракетного сопла — несть им числа.
Типичный «нож в машине на всякий случай».Три четверти из них — тупые. Поедешь, бывало, с друзьями в пампасы, надо что-нибудь порезать, а они такие: «О! У меня в бардачке нож есть!». На свет Божий извлекается нечто страхолюдное, чья острота варьируется от «тупой, как сибирский валенок» до «таким только дохлых дворняг резать». А что? Этим открывали консервные банки, рубили на спор гвозди, ковыряли кирпичи. Вот такое оно и стало. Мне-то попроще — у меня «складень» с собой всегда, уже с четверть века. И он острый.
Хотите так же? Учитесь точить ножи.
Правка и заточка ножей
Для начала давайте разделим эти два понятия. Заточка — формирование режущей кромки (РК), а правка нужна для доведения этой кромки до рабочей кондиции. При большом увеличении режущая кромка заточенного на крупном бруске ножа выглядит, прямо скажем, неважно и напоминает поеденную эрозией скальную гряду.
Правка РК на мелком абразиве позволяет привести этот визуальный кошмар в более-менее пристойное состояние. Нож начинает не только худо-бедно резать, но и брить (если, конечно, вы всё сделали правильно).
Про точильные бруски
Самый старый и распространённый способ сделать нож острым — ручная заточка на абразивных брусках. Набор приличных брусков необходим любому вдумчивому ножелюбу, ведь это не только рабочий инструмент, но и повод для гордости. Для дома и семьи рекомендуется иметь два-три бруска разной зернистости, а также кусок кожи, натёртой пастой ГОИ для снятия заусенца (о нём — в другой раз) и окончательной доводки лезвия.
Профессиональные заточники в зависимости от квалификации могут использовать до десятка природных камней разных характеристик, но обычному человеку такие изыски ни к чему.
Набор японских водных камней различной зернистости.В быту легко можно обойтись без такого набора. Режущую кромку на лезвии можно довольно успешно сформировать с помощью плоского «бархатного» напильника или куска наждачной бумаги, приклеенного к дощечке. В «уличных» условиях мне и вовсе доводилось точить дешёвые китайские ножи о бетонный бордюрный блок, а править — об речной окатыш.
Правка лезвия на ремне.Но это совсем экстрим, а если вы решили освоить «правильную» ручную заточку, то для начала можно купить недорогой комбинированный (двусторонний) камень, которых сейчас в китайских интернет-магазинах — пруд пруди. Качество у них неоднородное, но вполне можно найти очень приличные образцы. Бруски с алмазным напылением брать не советую — они слишком сильно съедают лезвие, да и велик шанс нарваться на брак.
Как правильно точить ножи вручную?
Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, точить ножи правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску. Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными. Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться. Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.
Вытачивание первой трети острия ножа «G. SakaiFoldingHunter» на водном камне 600 грит (брусок из природного камня перед началом работы замачивают в воде на 15 минут, а затем смазывают его поверхность мыльной водой).Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны. Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.
Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.
Про углы заточки
Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов. Способов «вычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5. Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.
20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого Opinel.Для этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишком «завалить» кромку.
Правда, если сталь совсем уж «пластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.
Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почти «в зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуется «цыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутые «ножи с лазерной заточкой» (хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).
Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен до твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.
Не хочу учиться точить ножи, хочу сразу острый!
Японские мастера говорили: «Из сотни учеников, отданных в точильщики, способности есть лишь у одного, а из сотни способных только один станет приличным мастером».
Ну их всех к лешему с таким подходом! Ведь мясо на шашлык надо резать прямо сейчас!
Итак, если вы осваиваете дзен иными способами, или у вас не хватает времени/терпения, или, наконец, вы страдаете острой формой афедрональности верхних конечностей — не отчаивайтесь. Специально для таких случаев существует масса простейших, но эффективных приспособлений, которые помогают держать режущий инструмент в очень пристойном состоянии. Ещё лет двадцать назад пионером и основным производителем таких устройств была американская фирма Lansky, её набор Lansky Sharpening System (LSS) был своего рода эталоном на рынке. Сегодня дорогие китайские товарищи предлагают точнейшие копии «системы» по вдвое-втрое меньшей цене. Камешки, конечно, похуже классом, но в остальном вещь вполне годная.
Американский и китайский наборы — выбор за вами.А вот как им точат:
Как видите, всё очень просто и эффективно. Управится любой. Впрочем, сейчас доступны и более сложные заточные приспособления, настоящие станки с кучей регулировок и сменных брусков.
Но LSS остаётся нестареющей классикой. В наших краях его окрестили «лански уголок» — и смотрите, не путайте его с «рогулькой лански». Рогулька — тоже простое приспособление от той же фирмы и оно тоже помогает в сохранении остроты ножа. Однако для заточки оно не подходит, а вот для правки — самое милое дело. «CrockStick» — это две пары металлокерамических стержней разной зернистости в деревянной коробочке‑подставке.
Установите пару стержней под нужным углом, возьмите нож «рабочей рукой», а слабой — придерживайте основание точилки. Держите предварительно заточенное лезвие вертикально и ведите им вниз, словно отрезаете кусок колбасы — металлокерамика быстро доведёт кромку до бритвенной остроты.
Пара «уголок + рогулька» — почти идеальный вариант для всех, кто не хочет заморачиваться с брусками. Впрочем, «рогулек» сейчас на рынке множество, от именитых производителей до бюджетных китайцев. Выбирайте на свой вкус и кошелёк.
Прочие ножеточки
Ручные и механические, самых разных конструкций — много чего придумала ножелюбивая публика, но лично я с почтением отношусь лишь к двум разновидностям.
Во-первых, гриндер. Это ленточный плоскошлифовальный станок, позволяющий выполнять самые разные операции — от заточки лезвия до изготовления ножа (и прочих полезных вещей из дерева и металла) в целом.
Особый шик — изготовление гриндера своими руками, этому посвящено множество тем на профильных форумах. При должной практике заточка ножа с помощью этого устройства — буквально минутное дело. У меня гриндера нет, но я его хочу. Поставить его, конечно, некуда… Но всё равно хочу.
Во-вторых, мусат. По сути — это круглый (реже — полукруглый или овальный) напильник с очень мелкой насечкой. Мусаты бывают стальные (в том числе — с алмазным напылением) и металлокерамические.
При всей примитивности, именно мусат является первейшим инструментом для правки ножей на кухне. Впрочем, тут всё зависит от практики: точно так же необходимо соблюдать постоянный правильный угол по отношению к лезвию. Править ли лезвием к себе или от себя — ваше личное дело. Главное — наработка правильного движения.
Прочие «точилки» я почти не использую и особого смысла в них не вижу. Будет интересно — расскажу в следующий раз.
Юрий Мюллер | Warhead.su
Как правильно точить ножи – заточить нож бруском: основные правила
Считается, что мужчина должен заточить нож, неважно кухонный или охотничий. Это умение практиковалось еще с давних времен, когда жизнь воина зависела от остроты клинка.
Сейчас ножи входят в арсенал любой хозяйки, а от лезвия зависит комфорт нарезания продуктов. Коллекционеры ценят холодное оружие за изящество. Ну а все остальные используют ножи в повседневной жизни. Пришло время раскрыть секреты того, как наточить нож в домашних условиях.
Чем можно наточить нож?
Вариантов точения огромное множество, но основные из них представлены следующими способами:
- Мусат.
Мусат представляет собой подобие круглого напильника с удерживающей ручкой. Ребристая часть точильной оси состоит из параллельных рёбер.
Для заточки нужно провести острой кромкой ножа по одной из сторон мусата. Правка позволяет восстановить затупившуюся часть кухонного инструмента, сохранив металлическую стружку в целости и сохранности.
- Точильные бруски.
Чтобы придать кухонному аксессуару острую форму, лучше всего точить ножи бруском. Различают бруски мелкой, средней и крупной зернистости. Желательно иметь все три вида, так как они выполняют разные функции:
- Крупная зернистость улучшает кромку и увеличивает остроту прибора.
- Средняя зернистость восстанавливает затупившуюся кромку.
- Мелкая зернистость шлифует наточенный нож до оптимального состояния.
- Механическая точилка.
Все больше людей отдают предпочтение механической точилке, представляющей собой автоматическое устройство. Иными словами, затупившийся нож подвергается обработке на специальном приспособлении. Это очень быстро и удобно!
- Электрическая точилка.
Электрические приборы работают от сети и справляются с заточкой даже самых тупых клинков. Чаще всего такие устройства можно встретить на общепите и в столовых. Точилка освобождает от необходимости прикладывать ручное усилие.
Электрический прибор определяет степень изношенности ножа и регулирует оптимальный угол точения. Также точилка исправляет отвертки и ножницы.
- Точильный камень.
Точильный камень пользуется популярностью и в наши дни. С помощью него можно заточить любой нож, который надолго сохранит свою остроту.
Переходим к инструкции по грамотной заточке в домашних условиях.
Как правильно заточить нож?
Способ точения ножа основан на использовании брусков. Благодаря грубой зернистости, кромка получает наилучшую остроту. Точить нужно до тех пор, пока кромка не покроется тонкой полоской отслоившегося металла (заусенца). Далее, грубый брусок заменяется мелкозернистым.
- Точить следует от себя, т.е. по направлению вперед. Придерживайтесь угла наклона прибора в 90 градусов. За счет точного положения ножа, вы сможете заточить не только переднее, но и заднее лезвие.
- Кромка рабочего лезвия не должна быть слишком высоко от бруска – достаточно выдерживать угол в 20 градусов. Обычно это участок начала изгиба лезвия кухонного инструмента для резки.
- Не торопитесь доводить движение до конца бруска. Лезвие не должно срываться с поверхности. Надавливайте на брусок в пол силы. За счет плавного ведения лезвия, вы улучшите процесс заточки и не сорвёте кромку. Производите заточку для обоих концов ножа.
- После заточки, нож нуждается в отшлифовке. Это необходимо для снятия заусенца, о котором говорилось чуть выше.Как только вы снимете металлическую стружку, лезвие обнажит свои самые лучшие свойства.
При шлифовке движения повторяются: от себя и максимально плавно и ровно по отношению к бруску. Шлифовка предполагает задействование мелкозернистого бруса.
Как проверить качество ножа?
После того, как вы наточили нож, самое время проверить остроту бытового прибора. Воспользуйтесь одним из трёх способов:
- Возьмите лист А4 или обычную газетную страницу. Попытайтесь разрезать их только что отшлифованным клинком.
Если под рукой нет бумаги, тогда возьмите любые овощи, например, помидоры. Нашинкуйте овощ мелкими дольками. Острый нож мгновенно разрежет помидор, тогда как слабо заточенный начнет застревать посередине томата.
- Второй способ предполагает ручную проверку заточки. Используя подушечку большого пальца, проведите ею по кромке ножа, но не надавливайте на лезвие во избежание пореза.
Острое лезвие будет явно ощущаться на мягкой ткани, тогда как не до конца заточенное покажется чуть округлым.
- Наконец, если у вас отличное зрение, поднесите нож к лампе и посмотрите на кромку. Отсутствие бликов символизирует о идеально заточенном лезвии, а блики – о наличии тупых участков.
Заточка кухонных лезвий – процедура ответственная. Регулярная обработка придаст прибору качественную форму, и он сохранит свои характеристики на долгие годы.
5 способов правильно заточить тупой нож
Нож – это один из кухонных принадлежностей, который можно использовать для резки, очистки, нарезания кубиками или нарезки пищевых ингредиентов. С помощью ножа можно правильно нарезать все пищевые ингредиенты.
Есть много видов кухонных ножей, есть даже виды японских ножей. Каждый тип имеет отличную друг от друга форму. Различия в форме и размере лезвий влияют на функцию, а также на уровень остроты лезвий.
Острый нож позволяет легко резать все, от овощей до мяса.Тупой или неострый нож затруднит резку пищевых ингредиентов, например мяса.
Обычно, когда нож начинает затупляться, люди затачивают его, чтобы его можно было использовать снова. Вы найдете широкий выбор точильных камней, которые обычно снова используются для изготовления острых ножей. Эти бруски широко продаются на рынке.
Точильные камниТем не менее, для тех из вас, у кого есть проблемы с поиском точильного камня, вы можете использовать предметы или предметы, которые имеют ту же функцию, что и точильные камни.Эти объекты широко продаются на рынке по вполне доступным ценам.
Вот несколько способов заточки ножа:
1. Натирание ножа другим ножом
Первый способ заточить нож – это потереть его другим ножом. Это самый простой способ, который вы можете сделать, и для него не требуются предметы, которые трудно найти.
Конечно, вы часто видите, как некоторые повара делают это, когда им кажется, что используемый нож затупился. Все, что вам нужно сделать, это держать нож, который будет затачиваться, в вашей левой руке, а нож, который будет служить точилкой, в вашей правой руке.
Вы можете выбрать, какую часть ножа точить, и некоторое время тереть ее, пока нож снова не станет острым.
2. Заточка с использованием камня
Другой предмет, который можно использовать для заточки ножа, – это камень. Для заточки ножей можно использовать различные типы камней, особенно речные камни. Камни, которые можно использовать для заточки, – это камни с гладкой и плоской поверхностью.
Это связано с тем, что речной камень с твердой текстурой и гладкой поверхностью может быстро затачивать ножи и обеспечивать хорошую заточку. Для тех из вас, кто не может найти речные камни, вы можете использовать другие типы камней с гладкой и плоской поверхностью.
Вы можете искать камни в саду или на других участках, где есть камни. Метод, используемый для заточки камня, такой же, как если бы вы точили его ножом. Вам нужно потереть нож о камень, пока поверхность ножа снова не станет острой.
3. Заточка с использованием керамики
Для заточки ножа можно использовать чашку или другой керамический предмет.Изделия из керамики достаточно эффективны, чтобы ножи снова стали острыми. Деталь, которую вы можете использовать для заточки ножа, – это неокрашенная или неокрашенная часть.
Тем не менее, те из вас, кто собирается точить керамику, должны обратить внимание на несколько вещей, например, на скользкость керамики. Как известно, керамика имеет острую поверхность, из-за которой нож часто соскальзывает и может поранить руку.
Обращайте внимание на правильное положение и способ заточки ножа, чтобы не повредить руку.
4. Заточка с использованием бетонных плиток
Заточка с использованием бетонных плиток выполняется так же, как и с использованием точильного камня. Этот метод довольно эффективен, и его можно применять для заточки ножей.
Тем из вас, кто будет точить ножи, используя бетонную плитку, убедитесь, что бетон чистый. Чистый бетон, безусловно, будет безопасным при заточке ножей. Если бетон, который вы собираетесь использовать, загрязнен, его можно очистить перед использованием.
5.Заточка наждачной бумагой
Наждачная бумагаНаждачная бумага – хорошо известный материал для очистки и придания остроты предметам. Можно использовать наждачную бумагу, чтобы заточить нож, чтобы он стал острее.
Наждачная бумага широко продается на рынке по вполне доступным ценам. Тем из вас, кто собирается покупать наждачную бумагу, обязательно купите наждачную бумагу с грубой текстурой, близкой к точильному камню. Это позволит использовать наждачную бумагу снова и снова.
Одним из преимуществ использования наждачной бумаги для заточки ножа является то, что она практична и ее легко достать.Вы можете взять с собой наждачную бумагу, когда находитесь в кемпинге или занимаетесь активным отдыхом на свежем воздухе без тяжелого точильного камня.
Вы можете применить некоторые из описанных выше методов, если ваш нож тупой и недостаточно острый, чтобы резать мясо или овощи. Убедитесь, что вы выбрали подходящие и простые в использовании материалы. Вы также можете выбрать предметы, которые практичны и удобны для переноски.
Как точить нож с помощью точильного стержня ?? – Кухня
0:46
2:33
Предлагаемый клип · 107 секунд
Как точить ножи – Навыки домашней кулинарии Джейми Оливера
YouTube
Начало предложенного ролика
Конец предложенного клипа
Как лучше всего точить кухонные ножи?
Томатный тест: с помощью поварского или овощного ножа попробуйте нарезать спелый помидор. Если нож легко скользит по коже, будьте уверены, он достаточно острый. Если это не так, попробуйте заточить нож сталью, а если это не сработает, вернитесь к точильному камню.
Как точить нож дома?
0:18
3:09
Предлагаемый клип · 119 секунд
5 способов заточки ножа без точилки – YouTube
YouTube
Начало предложенного ролика
Конец предложенного клипа
Какая точилка для ножей лучшая?
Лучшая точилка для ножей
- Точилка для ножей Sunrise Pro.
- Точилка для ножей Wusthof PEtec.
- Точилка для ножей для точильного камня Fallkniven DC3.
- Точилка для ножей Chef’s Choice 2.
- Warthog V-Sharp Classic II Точилка для бронзы.
- Chef’s Choice 463 Точилка Pronto Santoku.
- Трехступенчатая ручная точилка Mooker.
- Chef’s Choice Точилка для Trizor, модель 15XV.
com/embed/Wk3scs5FqCY” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”/>
Соблюдаете ли вы осторожность при правильной заточке ножа?
Так называемая заточная сталь, металлический стержень, который продается с большинством наборов ножей, на самом деле не точит нож, а точит край слегка затупившегося лезвия.Проведите лезвием по стали, чтобы выровнять лезвие. Во время этого движения убедитесь, что угол между лезвием и сталью составляет 15 градусов.
Какой тип точилки для ножей лучше всего?
Вот наша подборка лучших точилок для ножей.
- Точилка для ножей Электрическая точилка 3-в-1 – Лучшая электрическая точилка для ножей.
- WEN 4270 10-дюймовый двухсторонний насос с водяным охлаждением, влажный / сухой – лучший вариант для тяжелых условий эксплуатации.
- Алмазная выдвижная точилка Smith’s DRET – лучшая для зубчатых лезвий.
Какая точилка для ножей хорошая?
Алмазный паз используется для керамических ножей, а два других паза – для заточки и хонингования стальных ножей. Также можно затачивать зубчатые ножи. Эта точилка проста в использовании и имеет ручку, которая надежно удерживает вашу руку от лезвия ножа.
Чем точят ножи профессиональные повара?
«Самый простой способ заточить нож – использовать точилку для ножей», – говорит шеф-повар Фабио Каппарелли из Saltine and Varia в Норфолке, штат Вирджиния.«Я лично использую электрическую, которая называется Work Sharp, Knife & Tool Sharpener, Ken Onion Edition.
Можно ли заточить нож с алюминиевой фольгой?
Для заточки ножа: Крошечные частицы на поверхности сразу же заточат лезвие! – АЛЮМИНИЕВАЯ ФОЛЬГА: в случае, если наждачная бумага не подходит, возьмите лист алюминиевой фольги и несколько раз сложите его, чтобы он получился красивым и толстым. Теперь нарежьте ножницами тонкие полоски алюминиевой фольги.
Умеешь ли ты слишком заточить нож?
Нет, вы не можете изменить свойства стали путем слишком большой заточки – если только вы не используете силовое оборудование и не перегреете сталь. У меня есть ножи, которые я затачиваю более 35 лет, и они по-прежнему будут остроумными (и это не новая высокотехнологичная нержавеющая сталь, доступная сегодня).
Можно ли заточить нож пилкой для ногтей?
Используйте пилочку для ногтей
Как и наждачная бумага, даже пилка для ногтей может быть очень полезной для заточки ножа. Проведите режущей кромкой лезвия по пилке или наждачной доске несколько раз, чтобы заточить нож.
Фото в статье «Flickr» https: // www.flickr.com/photos/ [Электронная почта защищена] / 6004059907
Правильный способ заточить кухонные ножи – Recette Magazine
Многие люди пугаются, используя острые ножи при приготовлении пищи, но вы можете удивиться, узнав, что тупые ножи гораздо опаснее. Тупые лезвия требуют большего усилия, чтобы прорезать пищу, и их трудно контролировать. Итак, если вы проводите какое-то время на кухне, вот как сохранить свои ножи острыми как бритва.
Хонингование и заточка
Разница между хонингованием и заточкой довольно проста.Заточка включает шлифование частей лезвия для создания новой кромки с помощью влажного камня или шлифовального станка. Ножи нужно затачивать не реже одного раза в год либо на профессиональной точилке для ножей (да, это вещь!), Либо с набором точильных камней из нишевых магазинов.
То, что большинство из нас представляет, когда думает о повышении резкости, на самом деле является оттачиванием. При использовании лезвие ножа начинает изгибаться и скручиваться, так что лезвие кажется тупым. Хонингование выравнивает имеющуюся кромку лезвия без потери материала ножа.Использование хонинговального стержня перед каждым использованием ножа позволяет поддерживать его в рабочем состоянии до тех пор, пока не придет время его ежегодного посещения профессионального точильщика.
Хонинговать лезвие довольно легко, если вы освоите его и освоите рутинную работу. Вот как:
- Поместите наконечник хонинговального стержня на устойчивую поверхность, чтобы он оставался неподвижным, и надежно удерживайте его не доминирующей рукой.
- Держите нож в доминирующей руке и положите большой палец на тыльную сторону лезвия ножа. Поместите заживление лезвия ножа (часть, ближайшую к рукоятке) против хонинговального стержня.
- Удерживайте лезвие ножа под углом примерно 20 ° к хонинговальному стержню. Держите его под постоянным углом во время хонингования.
- Проведите полотно вдоль хонинговального стержня. Одновременно проведите лезвием по шлифованной стали от заживления до кончика. В идеале вы хотите, чтобы вся кромка лезвия касалась хонинговального стержня во время этого движения.
- Направление, в котором вы перемещаете лезвие, на самом деле не имеет значения, если движение одинаково с обеих сторон лезвия.
- Повторите это движение с другой стороны лезвия.
- Повторите это действие четыре или пять раз с каждой стороны лезвия.
- Промойте или сотрите остатки перед использованием ножа.
Вот и все. Большинство профессионалов рекомендуют затачивать лезвия перед каждым использованием, так что потренируйтесь!
Как правильно затачивать кухонные ножи
Нож – одна из самых важных вещей на кухне для приготовления пищи, и имеет смысл поддерживать его в отличной форме. Это тем более необходимо, если на покупку дорогого поварского ножа было потрачено много денег.
Нож известной марки, сделанный из стали лучшего качества, однажды обязательно потеряет остроту. Если использовать пластиковые разделочные доски, ножи потеряют остроту быстрее. Поэтому рекомендуются деревянные доски.
Никогда не используйте тупые ножи, потому что они могут нанести травму больше, чем острый. Например, при разрезании спелых помидоров тупой нож не сможет легко разрезать, и есть вероятность, что нож соскользнет и поранит пальцы пользователя.Острый порежет мгновенно, и вероятность травмы снизится. Конечно, важно осторожно обращаться с острыми ножами и знать, как правильно резать.
Есть еще несколько мужчин, которые ходят по улицам с точильным камнем. Заточить кухонные ножи с их помощью – простой выход, и они подходят для недорогих ножей.
А как же дорогие и экзотические ножи?
Ну, дома их можно было бы точить.
Это можно сделать тремя способами – с помощью инструмента для заточки ножей, заточки стали или с помощью точильного камня / комбинированного бруска.
Прежде чем приступить к заточке ножа, важно знать, под каким углом он был заточен при изготовлении. Вообще говоря, японские ножи имеют лезвие под углом 15 градусов по сравнению с западными ножами, которые имеют лезвие под углом 20 градусов. Это означает, что японские ножи обычно имеют более тонкую кромку и намного острее. Знание угла кромки более важно при ее заточке с помощью точильного камня или комбинированного бруска.
На рынке доступно множество устройств для заточки ножей, и использование одного из них – самый простой способ получить острую кромку. Нож необходимо вставить в прорезь для заточки, а затем несколько раз подтянуть к пользователю или до тех пор, пока лезвие не станет острым. Они доступны в различных ценовых категориях. У них могут быть стальные или керамические лезвия для заточки. Керамические инструменты для заточки служат дольше, чем стальные.
Также доступны электрические инструменты для заточки, с которыми работать намного проще, чем с ручными.
У этих точилок будет два или три паза, которые будут затачивать и затачивать кромку.
Второй метод – использовать сталь для заточки или хонинговальную сталь.Это металлический стержень с выступами по длине и пластиковой или деревянной ручкой для его удержания. Лезвие ножа должно соприкасаться и скользить поперек, прямо от заднего края к кончику. Если проделать это одинаковое количество раз с обеих сторон ножа, он заточится. Следует проявлять осторожность и убирать нож от себя. Если поднести нож к пользователю, есть большая опасность пораниться. Есть онлайн-обучающие видеоролики, которые могут быть полезны.
Нож и точильная сталь.Изображение предоставлено: pixabay.com/ SteveRaubenstine
Более экзотические из них сделаны из керамики или имеют алмазную окантовку.
Этот метод больше относится к хонингованию, чем к заточке. Многие повара рекомендуют затачивать нож до или после использования, так как лезвие никогда не затупится. Так нож всегда будет острым.
Третий метод – использование точильного камня или комбинированного бруска. Это прямоугольный блок из абразивного материала, которым можно затачивать нож. Этот метод немного сложнее, чем два других, потому что он требует практики, чтобы всегда держать нож под правильным углом, чтобы получить ровный край.
Перед использованием эти камни следует на некоторое время замочить в воде. Даже во время заточки на поверхности должна быть вода. Согласно одной из школ, это удаляет металлическую пыль, которая удаляется с лезвия в процессе заточки. Другая мысль заключается в том, что при использовании в сухом виде поверхность камня может начать разрушаться.
Опять же, есть много обучающих видео, которые могут помочь нам понять этот метод повышения резкости.
Наконец, как определить, достаточно ли острый нож?
Острый нож очень легко разрежет спелый помидор.Второй тест заключается в том, что он должен быть в состоянии прорезать обычную бумагу для печати.
Если нож может делать и то, и другое, ваши усилия по заточке были успешными.
Как правильно заточить ножи
Сосредоточение внимания на небольших утомительных задачах, которым вы можете научиться самостоятельно в свободное время, действительно может помочь снять стресс. Поскольку мир опирается на такие вещи, как Animal Crossing, уход за садом или хобби, такое как раскрашивание или иголка, мы здесь, чтобы утвердить другой навык: заточку ножей.Если вы будете держать ножи острыми, вы сможете лучше готовить дома и чувствовать себя более уверенно на кухне. Вы можете научиться понимать лезвие и вес ножа, чтобы резать лучше. Но это означает, что вам нужно их затачивать.
Что такое точильный камень?
Да, вы можете пропустить ножи через электрическую точилку или протезную модель, но это никогда не будет то же самое, что заточка вручную. Основным инструментом, который вам понадобится, помимо ножа, является точильный камень. Что такое точильный камень? Это прямоугольный блок, который вы очищаете под углом, чтобы улучшить и выпрямить лезвие.По сути, он действует как наждачная бумага, когда вы скользите по ней ножом. Я также только что понял, что «точить» не значит «мокрый», а «точить». Иди разберись.
Как использовать точильный камень
Чтобы использовать точильный камень, он должен быть … влажным. Погрузите его в воду до тех пор, пока из него не перестанут выходить пузырьки, примерно на 5-10 минут. Угол в 20 градусов – это идеальная высота для заточки ножа. Поскольку наблюдение за углами не было тем, чем вы, вероятно, делали со средней школы геометрии, складывание пары пенсов поможет вам понять, как высоко держать нож.Тогда просто приступайте к соскабливанию. Медленно проведите ножом (с обеих сторон) о точильный камень. Камни обычно имеют грубую и тонкую сторону, поэтому, если вы действительно собираетесь в город на тупом ноже, сначала сделайте грубый, а затем переключитесь на мелкий.
Оцените ножи, которые есть у вас на кухне. Точилкой можно заточить любой нож, кроме зубчатого. Вы войдете в углубление, когда будете водить ножами по камню, и это станет почти медитативным действием. Подобно буддийскому монаху, ухаживающему за садом дзен, вы концентрируетесь на ударах и угле, и ваши мышцы будут помнить, как правильно управлять ножом.Таким образом, даже если вы снова будете заказывать еду на вынос и больше никогда не будете готовить, у вас будут по крайней мере очень острые ножи.
Scouted выбирает продукты независимо, а цены отражают то, что было доступно на момент публикации. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить еще больше рекомендаций. Не забудьте заглянуть на наш сайт купонов, чтобы найти предложения от Macy’s, Walmart, Nordstrom Rack и других.