Как правильно паять? Основы пайки
Всем привет! С вами интернет-магазин Electronoff.
Недавно один наш коллега выявил желание собрать пару радиоконструкторов, но признался, что совершенно не умеет паять. И мы подумали, что таких людей, в которых скрыт творческий гений или гениальный изобретатель, достаточно много. А тех, кто просто хочет научиться основам пайки, чтобы уметь отремонтировать что-то самостоятельно, еще больше.
Поэтому сегодня мы покажем и разберем основные правила при пайке всякой всячины.
К слову, об обычных паяльниках, где одной из основных вещей в пайке есть контроль температуры. А вот простой как раз этого делать и не умеет. Поэтому довольно часто с ними возникают разные неприятные проблемы. Самая частая — это перегрев. Комфортная температура пайки должна быть в пределах до 300°С. А в моделях такого типа она достигает 350-400°С и даже больше. И, в связи с этим возникают следующие проблемы: жало может просто не залуживаться, на него не берется олово, оно очень быстро обгорает, становится черным, и значительно увеличивается риск повредить разные чувствительные к температуре детали.
Не стоит думать, что это сугубо профессиональная техника. На самом деле среди них есть доступные бюджетные модели, которые не намного дороже , но при этом в разы лучше справляются со своими функциями. Кстати, громоздкость сейчас – тоже не аргумент, потому что есть достаточно много моделей (например, YIHUA 928D) в которых весь блок управления встроен прямо в ручку.
А сейчас попробуем что-то отпаять из платы и что-то в нее запаять. Кстати, значительно облегчает весь процесс помогают третьи руки и держатели плат. Зафиксировав плату в таком инструменте, мы освобождаем обе руки. Кроме того, спокойнее паять, когда плата крепко зафиксирована на одном месте. Кроме того, важно обзавестись хоть какой-нибудь подставкой. Их можно купить отдельно, а также они идут в комплекте. Мы ведь не хотим пожаров, правда?
Ну и еще нужно какое-то средство для очистки жала: губка или латунная стружка. Зачем? Узнаем дальше.
Попробуем запаять деталь. Вставляем ее в посадочные отверстия, берем инструмент и припой. Удобно использовать метод непрерывной подачи олова (поэтому производитель и делает припой в виде проволоки). Чтобы запаять выводную деталь, жало мы подносим с одной стороны ее ножки, а припой с противоположной.
Теперь наступила очередь губки или стружки. После непродолжительной работы наш инструмент почернел — на нем появился нагар. Он плохо влияет на передачу тепла, поэтому с помощью губки мы его счищаем, и жало становится как новое.
А зачем нам нужен флюс? При пайке олово (особенно при высоких температурах) моментально окисляется. Эти окислы ухудшают прочность соединения и не соединяются с медью. Основное назначение флюса – это
Чем еще хороши станции — это тем, что у них чаще всего сменные жала, которые можно быстро поменять. Каждый тип наконечника лучше подходит для определенной работы.
Припой можно использовать как непосредственной подачей к месту пайки, так и просто брать его на жало и наносить на спаиваемую поверхность.
О температурном режиме. Многие детали боятся перегрева, и у них в инструкции даже указывается, сколько секунд их допустимо паять и при какой температуре. Стандартное ограничение – не более нескольких (до 3-5) секунд. Потом нужно давать детали остыть.
Зачем нужна лента для снятия припоя. Ее назначение выходит из названия – ею можно снять припой с паяного соединения, например для выпайки многовыводных контактов. Достаточно «повозить» лентой непосредственно на соединении, и она вберет в себя все, что находится на контактной площадке.
Рассмотрев детально все особенности комфортной пайки, можно понять, что не такая уж она сложная и страшная. В этом видео мы попрактиковались в пайке и выучили, что флюс практически во всех ситуациях обязателен, так что следующее видео будет о том, какие есть типы флюсов, чем они отличаются и какой где использовать. Ставьте лайк, если для вас информация была полезной и подписывайтесь на канал! А если вам хочется поделиться своим опытом, обязательно сделайте это в комментариях. С вами был магазин Electronoff. Не отступайте перед трудностями и до встречи!
Опубликовано: 2019-03-14 Обновлено: 2021-08-30
Автор: Магазин Electronoff
Температура припоя при селективной пайке
Преимущество селективной пайки заключается в том, что позволяет адаптировать процесс к отдельным паяным соединениям. В то время как печатная плата, проходящая пайку волной припоя, — это всегда один процесс: предварительный нагрев для всех соединений, одно время погружения, одна глубина погружения, одни «волновые параметры» для всех соединений.
Однако следует помнить, что нельзя нагревать что-либо сильнее того, чем нужно, потому что высокие температуры, кроме того что способствуют смачиванию, не приносят пользы ни одному из материалов и компонентов на печатной плате.
При выборочной пайке более уместны вопросы, какова конфигурация и настройки вашего оборудования, какова температура и время предварительного нагрева, сразу же плата получает все тепло или это постепенный процесс и т. д.?
Если вы не используете предварительный нагрев и выполняете пайку каждого соединения путем погружения сопла паяльника, вам, вероятно, придется работать при более высокой температуре, чтобы увеличить пропускную способность. При этом сам процесс селективной пайки более гибкий по сравнению с погружением в ванну припоя, ведь появляется возможность настраивать процесс буквально для каждого отдельного контакта на плате. Поскольку более тонкий вывод в узком отверстии будет паяться быстрее, чем толстый вывод в более широком отверстии.
Нельзя забывать при работе с припоем олово/свинец о таких хоть и не сложных, но все-таки проблемах, как эрозия меди. Всегда надо искать и находить компромисс между более высокой температурой пайки и временем погружения в ванну припоя (и, соответственно, заполнением отверстий).
Правильно нагревать припой при селективной пайке не выше, чем у волны припоя, то есть, до 240-250°С, но чтобы добиться оптимального времени пайки, разумного нагрева в месте соединения, может быть стоит подумать о том, чтобы поднять температуру до 260°С. Возможно.
Это должно определяться конфигурацией машины и характером конкретных соединений на плате. Также будет правильно проконсультироваться с производителем оборудования, услышать их рекомендации, они являются специалистами в этой области и легко решают любые проблемы.
Комментарии
Мы используем температуру 280°C для большинства наших программ селективной пайки. Некоторые программы настроены и на более высокие значения, чтобы добиться лучшего заполнения отверстий. Но ни одна из них не работает при меньшей температуре. Повышение температуры припоя может привести к большему растворению меди и/или железа, поэтому очень важно регулярно проверять химический состав припоя.
Terry Ruszin, Lutron Electronics
Я бы сказал, что именно само изделие и печатная плата определяют количество тепла в припое. Температура пайки должна измеряется на стыке припоя и печатной платы, а не на корпусе. Критическая температура для АКТИВАЦИИ ФЛЮСА измеряется на печатной плате ПЕРЕД волной припоя.
Именно эти два места для измерения температуры ключевые, к сожалению, требования к этим двум точкам будут меняться с каждой печатной платой.Ike Sedberry, ISEDS
Не забывайте регулярно проверять припой в ванне на наличие примесей. Сплавы свинца и материалы финишного покрытия печатных плат загрязняют припой и его характеристики со временем могут меняться.
Bradley J Fern, Datacard
У нас есть одна операция селективной пайки с использованием SN100C при температуре +60°C выше температуры плавления. Платы с малой массой (1/2~1 унция меди) не требуют предварительного нагрева (но косвенно нагреваются при флюсовании). Однако у нас есть ПП большой массы по 2,5 кг каждая (4 унции меди). Они прогреваются до 70°C на этапе предварительного нагрева, а нижняя сторона — до 85°C. Кажется, работает. Мое общее правило заключается в том, чтобы иметь около +20°C выше тепературы плавления, прежде чем направлять паяльник на какой-либо объект большой массы.
Robert Hills, Tait International
Спасибо за отзыв о селективной пайке 63-37. У нас есть большой опыт работы с японскими автомобильными компаниями, которые используют сплавы SAC305 и хотят паять при 260°С. Многие компании, производящие селективные припои, рекомендуют 290-310°С. Я был удивлен, увидев положительные результаты на 260°С. Это немного замедляет процесс, но, похоже, работает. Мне любопытно, что вы думаете об этой температуре припоя для SAC 305°С и почему японцы, кажется, идут в ногу с этим требованием.
Todd Gilmore, AGI Corporation
По материалам с портала www.circuitinsight.com. Еще некоторые заметки об отмывке и монтаже печатных плат:
- Контроль качества собранных плат. Некоторые аспекты
- Образование пустот в паяных соединениях
- Перекос DPAK компонентов при монтаже
Какова правильная температура пайки?
Автор Мэтью Уоллакер
Поиск идеальной температуры пайки приходит с практикой, но вы можете получить преимущество с помощью этих советов.
Как паять — это обязательный навык для каждого энтузиаста DIY. Для достижения наилучших результатов вы должны приобрести паяльную станцию, позволяющую контролировать температуру. Но какова правильная температура пайки?
Мы подробно рассмотрим, как правильная температура пайки поможет вам получить гладкие соединения.
Какую температуру пайки следует использовать?
Правда в том, что на этот вопрос нет универсального ответа. Температура плавления легированного припоя, который является наиболее распространенным типом припоя, составляет от 360 до 370 градусов по Фаренгейту (или от 180 до 190 градусов по Цельсию, если вы привыкли использовать метрическую систему).
Итак, температура вашего паяльника должна быть выше на 68-86 градусов по Фаренгейту (от 20 до 30 градусов по Цельсию).
Как найти лучшую температуру пайки
Если вы все еще изучаете основы пайки, вам может потребоваться некоторое время, прежде чем вы сможете уверенно установить температуру пайки, прежде чем приступить к работе. Чтобы облегчить вашу работу, вот несколько вещей, на которые вы должны обратить внимание при пайке:
Припой Тип : Вы можете разделить припои на два типа в зависимости от их состава — свинцовые и бессвинцовые. Припой на основе свинца представляет собой комбинацию свинца и олова и становится жидким при температуре 374 градуса по Фаренгейту (190 градусов по Цельсию). Из-за проблем со здоровьем и окружающей средой бессвинцовый припой стал популярной альтернативой.
Бессвинцовый припой имеет более высокую температуру плавления, около 544 градусов по Фаренгейту (или 230 градусов по Цельсию). Для достижения наилучших результатов вам следует ознакомиться с таблицей температур пайки Питера Виса.
Размер наконечника для утюга : Вы должны использовать наконечник для утюга, который подходит для данной работы. Большой железный наконечник будет иметь лучшую теплопередачу из-за большой контактной поверхности. Таким образом, вы можете установить более низкую температуру. Наконечник меньшего размера будет не таким эффективным, но даст вам большую точность при пайке.
Кроме того, если наконечник утюга грязный, вы столкнетесь с неэффективной передачей тепла. Когда это произойдет, припой может не расплавиться полностью, и в итоге вы получите «холодные соединения». В этом случае вам придется исправить свою ошибку, отпаяв. Итак, очищайте паяльные инструменты, когда закончите их использовать, чтобы облегчить себе жизнь.
Ваш опыт: Если у вас большой опыт пайки проводов и электроники, вы можете установить более высокую температуру. Но если вы только начинаете, высокая температура может повлиять на компоненты, которые вы спаиваете, особенно если вы недостаточно быстры.
Практика делает ваши навыки пайки совершенными
Теперь, когда вы лучше понимаете, как выбрать правильную температуру пайки, вы можете вернуться к своему рабочему месту. Как уже говорилось, вам придется протестировать несколько настроек на вашей паяльной станции, пока вы не найдете правильный, поэтому будьте терпеливы, пока вы осваиваете свое ремесло. И если вам все еще нужна практика, когда дело доходит до пайки, есть и другие способы соединения проводов, которые вы можете попробовать.
Температура паяльника для бессвинцового припоя (Sn99,3%, Cu0,7%)
спросил
Изменено 1 год, 8 месяцев назад
Просмотрено 8к раз
\$\начало группы\$
Недавно купил этот бессвинцовый припой (Sn99,3%, Cu0,7%), D0,6мм. Я видел, как многие предлагают по крайней мере 350 ° C для паяльника.
Но я пробовал при температуре около 225°C (между 200°C – 250°C), припой все еще хорошо плавится.
Все блестящие
Немного блестит немного тускло, как видно справа внизу, отражение того, как я фотографирую 😄😄😄
Самое смешное, что поверхность бессвинцового припоя должна быть матовой, как все говорят. Для моего испытания поверхность становится блестящей и, конечно же, тусклой. И поток припоя я чувствую себя вполне нормально на самом деле. Не так, как все говорят, трудно использовать.
Должен ли я зависеть от диаметра бессвинцового припоя для определения температуры паяльника? Или я должен придерживаться температуры 350°C, так как поверхность припоя иногда блестит, а иногда тускнеет?
- пайка
- бессвинцовая
\$\конечная группа\$
7
\$\начало группы\$
Я паял как бессвинцовыми, так и оловянно-свинцовыми припоями в течение 15 лет, и я никогда не видел, чтобы бессвинцовые припои легко плавились при температуре ниже 390 градусов Цельсия.
По моему опыту, это зависит от диаметра паяльной проволоки, размера жала, а также площади меди, к которой вы припаиваете. Например, если вы припаиваете компонент к печатной плате с контактной площадкой, окруженной огромной медью, вы можете увеличить температуру утюга даже до 450 градусов. Я знаю, это звучит смешно, но помните, что медь может охлаждать жало паяльника. Поэтому вы можете использовать наконечник большего размера или увеличить температуру до более безопасного уровня.
Аналогичным образом, если вы используете более тонкие (например, 0,75 мм) бессвинцовые припои, может быть достаточно даже 350 градусов.
Подводя итог, лично я рекомендую попробовать и посмотреть. Однако будьте осторожны, вы можете убить компонент или повредить печатную плату, если будете держать утюг слишком долго, даже если утюг установлен на относительно более низкую температуру.
PS: Я ненавижу бессвинцовые припои, кстати.
\$\конечная группа\$
12
\$\начало группы\$
Нет, не следует повышать температуру для больших заготовок или припоя большего диаметра. Вы увеличиваете размер наконечника.
Флюс в припое имеет максимальную рабочую температуру. Слишком жарко и обжигает. Усугубляется тем, что наконечник окисляется быстрее, когда он более горячий, а если он слишком горячий, флюс сгорает и не может удержать наконечник от окисления. Вот почему вы выбираете более крупный наконечник, а не просто повышаете температуру. Большой наконечник = большая теплоемкость = сохранение большего количества тепла без повышения температуры.
Аналогичный обогреватель для вашей комнаты. Какой из них более удобен и менее опасен для обогрева той же комнаты? Обогреватель, который нагревает большое количество воздуха до нужной вам температуры? Или обогреватель, выпускающий небольшое количество перегретого воздуха?
Если этого все еще недостаточно (ваш наконечник не может стать больше или заготовка слишком велика), то вам нужно сделать предварительный нагрев, при котором вы повышаете температуру окружающей среды вокруг заготовки и сама заготовка, чтобы быть ближе до температуры плавления (но не выше), поэтому утюгу не нужно так сильно бороться с окружающей средой, чтобы расплавить припой. Если вы в отчаянии, бедны и не можете позволить себе подогреватель (он может быть ужасно дорогим), вам может помочь электроплитка. Вам нужно, чтобы конфорка могла опускаться достаточно низко, чтобы ничего не повредить (60°C было бы здорово, но слишком низко для обычной конфорки. 100°C более реалистично для коммерческой конфорки и должно работать). При таких температурах вы потенциально можете позволить своей печатной плате сидеть на самой пластине, если на пластине нет горячих точек. Но если вы не уверены, лучше немного приподнять печатную плату над плитой. В качестве альтернативы некоторые люди заполняют горячую пластину песком, чтобы сбалансировать горячие точки и улучшить контакт. А поскольку у конфорок нет хороших показаний температуры, вам понадобится ИК-термометр, чтобы определить фактическую температуру и проверить наличие горячих точек.
\$\конечная группа\$
\$\начало группы\$
На рисунке провода показано соединение, которое не смачивается должным образом. Вы можете избежать этого, покрыв оба провода припоем, прежде чем пытаться их соединить. Таким образом, легче избежать расплавления изоляции кабеля.
Но я попробовал при температуре около 225°C (между 200°C – 250°C), припой все еще хорошо плавится.
Да, он плавится примерно при такой температуре. Как правило, используемая температура зависит от вашего мастерства. Новичкам часто проще настроить утюг на 250°C, тогда вы сможете дольше удерживать насадку у сустава. Профессионалы, которые паяют быстро, обычно используют около 350°C. Более высокая температура также означает более короткий срок службы наконечника.
Но учтите, что это во многом зависит от того, какой припой вы используете. Качественные бренды измеряют температуру на наконечнике, более дешевые просто устанавливают фиксированную температуру.
поверхность бессвинцового припоя должна быть матовой, как все говорят. Для моего испытания у него блестящая поверхность и, конечно же, тусклая поверхность
.