Как сделать приспособление для заточки ножей фуговального станка своими руками
Когда ножи фуговального станка тупятся, то качество обработки и производительность падает. Правильно заточить такие ножи под силу только опытному мастеру, т. к. нужно соблюдать угол заточки по всей длине. Но если сделать из наждака и листов МДФ приспособление, то качественную заточку выполнит даже новичок.
Понадобится
Материалы:- меламиновые листы толщиной 18 мм;
- наждачный станок;
- болты, шайбы, гайки, шурупы;
- швеллер алюминиевый;
- гайки-барашки;
- стальная полоса и уголок;
- резьбовые втулки для дерева;
- стальная ручка;
- ножи для фуговального станка и др.
дрель, клеевой пистолет, циркулярка с наклоняемым диском, сварка, «мокрая» наждачка, струбцины и т. д.
Качественные сверла на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/5zwmxz
Процесс изготовления приспособления для заточки ножей фуговального станка
Вырезаем из листа прямоугольник под механический наждак и сверлим в нем пару отверстий напротив крепежных перфораций наждака. Сверлим глухие большие отверстия диаметра, а по центру – малые.
Вставляем со стороны глухих сверлений болты с шайбами, на которые с другой стороны опускаем основание наждака и затягиваем гайками.
Устанавливаем наждак с основанием на большой прямоугольный лист по центру, совместив заднюю кромку основания с длинной стороной большого листа.
Две пластины «садим» на клей вплотную к основанию. Выверив прямой угол между пластинами и основанием, закрепляем их шурупами.
На пластины помещаем такие же со смещением внутрь на 1/3 ширины и прикручиваем к нижним шурупами. В полученные пазы вставляем основание под наждаком и убеждаемся, что оно свободно перемещается в них.
Из листа вырезаем 4 треугольника с углами 90, 45 и 45 градусов. Приклеиваем их перпендикулярно к длинной стороне большого листа гипотенузами наружу. Укрепляем шурупами снизу большого листа.
Одну сторону длинной доски подрезаем на циркулярке под 45 градусов.
На широкой стороне выполняем два параллельных продольных паза по сечению соответствующие алюминиевым швеллерам.
Доску с кромкой под 45 градусов укладываем на треугольники так, чтобы кромка составляла с вертикальными катетами одно целое, и крепим их шурупами к треугольникам.
Алюминиевые швеллеры «садим» на клей в пазы доски, сжимаем струбцинами и оставляем до затвердевания клея.
Замеряем ширину и высоту алюминиевых швеллеров для настройки диска циркулярки и выпиливаем два бруска для перемещения по швеллерам.
Бруски закрепляем шурупами продольно к доске с кромкой 45 градусов. Бруски натираем воском или парафином для лучшего скольжения в швеллерах.
Доску брусками укладываем в швеллеры, а срез совмещаем со срезом нижней доски.
В стальной полосе по краям выполняем 2 отверстия и 5 отверстий по длине с небольшим смещением от центра.
Вставляем в отверстия полосы 5 болтов и привариваем их. На стержни болтов надеваем шайбы и накручиваем гайки-барашки.
В доске с брусками по длинной стороне сверлим гнезда со сквозными отверстиями и забиваем резьбовые втулки. К ним болтами крепим стальную полосу с болтами.
Параллельно полосе крепим шурупами стальную ручку. Снова устанавливаем доску с брусками в швеллеры-направляющие.
Из стального уголка делаем элементы – узкие полоски с отверстием в центре из полки с небольшим захватом другой полки.
Эти элементы надеваем на стержни болтов «носиками» вниз, затем шайбы и наворачиваем гайки-барашки.
Закрепляем нож с помощью упоров и гаек-барашков, обеспечивая параллельность относительно кромки доски. Угол заточки устанавливается автоматически конструкцией приспособления.
Заточка протекает просто: включаем наждак, перемещаем нож вправо-влево и прижимаем наждак к ножу по мере его заточки.
Для удаления заусенцев и загибов тыльную сторону ножа шлифуем «мокрой» наждачной бумагой.
Установив заточенные ножи на фуговальный станок, убеждаемся в качестве их заточке при обработке заготовок.
Смотрите видео
Как самостоятельно заточить длинные ножи фуговального станка – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8054-kak-samostojatelno-zatochit-dlinnye-nozhi-fugovalnogo-stanka. html
Как самому сделать простую точилку для ножей
Всем знакома ситуация, когда при нарезке того же мяса кажется, что оно просто резиновое. Зачастую дело совсем не в мясе, просто кому-то пора бы наточить нож. Можно, не мудрствуя лукаво, поводить им по оселку как ни попадя, и с горем пополам дорезать продукт. Но если хочется работать исправным, заточенным инструментом, нужен подход посерьёзнее. О том, как сделать простое и удобное приспособление для заточки ножей, мы и поговорим сегодня.
Содержание статьи
- Что и как затачивают
- Виды оселков
- Схема простой и эффективной точилки для ножей
- Рекомендации касательно заточки
Что и как затачивают
Здесь, оказывается, есть свои нюансы. В зависимости от назначения режущего инструмента угол заточки может очень сильно различаться. Даже среди кухонных ножей существует своя классификация по назначению — для мяса, хлеба, овощей или же для рубки костей. И это не говоря уже об охотничьих ножах.
@kitchenwarehq.com
Правило при выборе угла заточки простое — чем он меньше, тем острее режущая кромка. Правда, и служит она намного меньше, а рубить кости таким инструментом, мягко говоря, не стоит. Рекомендуется при заточке придерживаться таких углов:
- Для скальпелей или опасных бритв — от 8 до 12 градусов. Таким инструментом можно сбрить усы или бороду, на что-то более серьёзное он уже не годится.
- Филейный нож имеет похожую заточку, с углом 10-15 градусов.
- Для нарезки хлеба или овощей делают уже от 15 до 20 градусов.
- Универсальные и охотничьи ножи, как правило, точат под углом 20-25 градусов. Если лезвие достаточно толстое, можно дать и 40-градусную заточку, тогда можно будет смело рубить ветки и открывать консервные банки.
- Если речь идёт о мачете или топоре, лезвие затачивают под 30-50 градусов. Нарезать хлеб таким инструментом проблематично, зато срубить ветку, лиану и даже ствол небольшого дерева — вполне можно.
Существуют и универсальные инструменты с разными углами заточки. С их доводкой дело обстоит достаточно сложно. Чтобы не мучиться с удержанием нужного наклона лезвия, имеет смысл сделать приспособление со сменным углом наклона оселка.
Виды оселков
Классификация идёт по двум критериям — происхождение материала и его зернистость. По материалу оселок может быть сланцевым, корундовым, керамическим либо алмазным (зерно из технического алмаза).
@backpackingmastery.com
Перед использованием корундовые и сланцевые оселки смачивают водой либо мыльным раствором. Отошедшая от них в процессе заточки часть абразива образует своеобразную пасту, способствующую доводке лезвия. Что примечательно, среди камней из этого материала редко встречаются мелкоабразивные. Служат они значительно меньше, чем керамические или алмазные.
По зернистости абразив принято классифицировать в зависимости от количества зёрен на квадратный дюйм поверхности:
- От 200 до 250 — очень грубый, применяется для правки совсем уж испорченных режущих кромок, например у топора.
- От 300 до 350 — грубый, также используют при профилировании кромки и смене угла заточки. Если явных выщербин на лезвии нет, применять его не имеет смысла.
- От 400 до 500 — средний, довольно экзотический вид, встречается лишь у немногих производителей. По большому счёту легко обойтись и без него.
- От 600 до 700 — наиболее распространённый, мелкий абразив. Используется в хозяйстве чаще всего.
- От 1000 до 1200 — очень мелкий. Служит для окончательной доводки лезвия и его полировки.
Некоторые бруски имеют различную зернистость с разных сторон. Для работы достаточно иметь по одному оселку средней и мелкой зернистости. Чтобы процесс заточки был относительно удобным, брусок должен быть хотя бы вдвое длиннее лезвия.
Схема простой и эффективной точилки для ножей
Конструкций для заточки ножа существует великое множество. Мы не будем забивать себе голову вопросами эстетики, а подойдём с практической точки зрения. То есть при минимальных трудозатратах — максимальный результат.
@stroychik.ru
Для изготовления приспособы понадобятся:
- четыре деревянных бруска, размером 200х50х20 мм;
- четыре болта с гайками-барашками;
- оселок;
- саморезы по дереву от 70 мм;
- дрель;
- шуруповёрт;
- транспортир.
Из брусков собирают на саморезы два уголка под 90 градусов. В них в одинаковом относительно друг друга месте сверлят отверстия под болты, по 3-4 в разных местах на каждом бруске. Получается эдакий держак под оселок. Угол, под которым его зажимают, выставляется с помощью транспортира. Зажим осуществляется при помощи гаек-барашков.
При всей своей кажущейся простоте, конструкция весьма удобна в пользовании. Какой бы ни был угол заточки, лезвие ножа располагается и удерживается в вертикальной плоскости.
Рекомендации касательно заточки
@alloutdoor.com
Вкратце напомню для тех, кто не разбирается в данном вопросе:
- Процесс начинают с более крупного абразива, доводя впоследствии лезвие на мелком. Перед началом заточки убеждаемся в надёжности крепления бруска в зажиме.
- Угол, под которым зажимается оселок, составляет половину от требуемого. Например, при заточке охотничьего ножа под 40 градусов, выставляем на транспортире 20.
- Движение ножа начинают от себя, держа плоскость лезвия перпендикулярно оселку. При заточке ножа ближе к его острию, лезвие приходится разворачивать для сохранения прямого угла.
- Остриё не должно срываться с плоскости оселка в конце движения, а также плавно возвращаться обратно.
- Заточка производится до появления заусенцев на тыльной стороне лезвия, после чего нож переворачивают. Желательно, чтобы заусенцы были равномерны по всей длине режущей кромки.
- После того как проведён полный цикл со второй стороной (опять появилась заусенца с противоположной стороны), меняют абразив на более мелкий.
После окончания доводки на оселках, некоторые пользуются кожаным ремнём с пастой гои, добиваясь идеальной полировки. При этом нож ведут по ремню тупой кромкой вперёд, дабы не повредить кожу и не испортить изделие.
Словом, никакой высшей математики. Немного практики — и скоро соседи будут приходить к вам с просьбой поточить им ножи.
Как заточить ножи и ухаживать за ними
Ножи — это основа вашей кухни, и правильная техника заточки и ухода может гарантировать, что ваши ножи прослужат вам всю жизнь. Тем не менее, если ваши ножи постоянно тупятся или нуждаются в заточке, это, скорее всего, потому, что у вас дешевые ножи из мягкого металла и с низким баллом по шкале Роквелла. Инвестирование в высококачественные ножи может сэкономить вам время и деньги в долгосрочной перспективе, так что вы сможете тратить меньше времени на заточку и больше времени на нарезку и нарезку кубиками.
Важно, чтобы ваши ножи были острыми не только для того, чтобы они могли выполнять свою работу, но и в целях безопасности. Более тупые лезвия склонны к скольжению, и когда вы прикладываете больше усилий для резки, легко нарезать что-то другое, кроме еды.
Существует несколько способов заточки ножей. Вы можете отнести их к профессиональной точилке для ножей, но вы также можете научиться делать это самостоятельно, используя точильный камень, электрическую точилку для ножей или кожаный ремень.
Мы поговорили с местным мастером ножей Серхио Менчакой из Texas Sage Forge, чтобы узнать его мнение. Менчака, пришедший в металлургию из интереса к самообороне, занимается изготовлением кухонных ножей с 2015 года9.0003
Когда нужно точить нож?«Большинству домашних поваров нужно точить ножи всего несколько раз в год, — говорит Менчака. Это зависит от того, как часто используются ваши ножи и что вы режете. Визуально лезвие тупого ножа часто выглядит слегка закругленным на конце, а вдоль самой стали можно увидеть небольшие изъяны.
Хороший способ узнать, нужно ли наточить нож, — это тест на помидоры. Если вы не можете разрезать кожуру и мякоть помидора, не нажимая на нож (и, вероятно, при этом раздавливая помидор), возможно, пришло время заточить лезвие.
Как заточить ножНож можно заточить дома одним из трех способов — с помощью электрической точилки, точильного камня или кожаного ремня.
Как заточить нож с помощью точилки для ножей
Электрическая точилка для ножей — это самый быстрый способ заточить лезвие, но он также и самый агрессивный по отношению к стали. Менчака предостерегает от комбинации электрического консервного ножа и точилки для ножей, говоря, что «он плохо точит, он просто стирает лезвие. Моя мама проделала дырку в своем лезвии одним из них». В качестве хорошей электрической точилки он рекомендует Work Sharp, которая оснащена двухскоростным двигателем и гибкими ремнями с разной степенью абразивности. Опять же, мы не рекомендуем точить наши ножи с помощью электрической точилки, однако, поскольку это один из самых простых и быстрых способов, вот как это сделать.
Чтобы использовать электрическую точилку для ножей, следуйте этим инструкциям:
- Соберите рабочую заточку в соответствии с инструкциями в руководстве и установите красный ремень средней зернистости.
- Используя правую сторону точилки, положите лезвие ножа так, чтобы оно совпадало с направляющими угла и края.
- Нажмите на выключатель питания и протяните нож от пятки до кончика.
- Отключение, когда острие лезвия достигает центра ленты.
- 8-дюймовое лезвие должно занимать примерно 3-4 секунды на один взмах, всего 5-10 взмахов. Когда вы заметите небольшой заусенец или шероховатую кромку, образующуюся на противоположной стороне лезвия, пришло время перейти на другую сторону.
- Повторите этот процесс, используя левую сторону точилки для ножей.
Как заточить нож с помощью точильного камня
Точильный камень или точильный камень — это абразивный камень, который удаляет металл менее агрессивно, чем его электрический аналог. Это метод, который мы рекомендуем для наших ножей. Использование точильного камня дает вам больше контроля над процессом, но также требует больше практики. «Вы сводите его на нет», — говорит Менчака. «Это более легкий абразив, и он дает хорошую кромку».
Двумя основными видами точильных камней являются водяные и масляные. Водяные камни немного проще в использовании, так как они создают меньше беспорядка, и вам не нужно беспокоиться о том, что масло прогоркнет. Так же, как ленты с электроточилкой, существует множество зерен бруска. Менчака рекомендует двусторонний точильный камень King Whetstone.
При использовании водного камня следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Сначала замочите камень, если его необходимо замочить. Это может занять от 10 до 45 минут. Если камни не полностью пропитаны, они высохнут, что может привести к тому, что ваше лезвие зацепится за них, оставив зазубрины или царапины.
- Положите камень либо на подставку, если он был в комплекте, либо на кухонное полотенце, чтобы он не скользил.
- Совместите пятку ножа с дальним краем камня и держите его обеими руками под углом 20 градусов.
- Легким равномерным нажатием проведите ножом вдоль камня к себе. Каждый удар должен заканчиваться, когда кончик ножа касается дна камня.
- На боковой стороне лезвия должна образоваться тонкая пленка илистой воды. Как и в случае с электрической точилкой, когда вы чувствуете заусенцы на противоположной стороне лезвия, пора переходить к заточке другой стороны.
- Повторите процесс с другой стороной. Заточка водным камнем занимает больше времени, до 10-20 ударов с каждой стороны.
- После завершения заточки обязательно высушите нож и дайте камню высохнуть.
Как точить ножи с помощью ремня
Менчака предпочитает точить ножи с помощью кожаного ремня. Хотя мы не рекомендуем делать это дома, это довольно круто. «Это неотъемлемая часть получения лезвия бритвы», — говорит он. «Вы действительно не можете получить преимущество без этого. Состав Bing помогает сделать лезвие острым как бритва. Это то, что я использую для заточки собственных ножей. Это и необработанный керамический обод кофейной чашки».
Ремень — это материал, часто это кусок кожи, обработанный абразивными составами, чтобы сделать нож максимально острым. Кожа часто прикрепляется к твердой деревянной доске. Как и бруски, некоторые стропы двусторонние, причем одна сторона имеет более мелкое зерно, чем другая. Менчаке нравится этот двухсторонний гибкий строп.
Чтобы использовать строп, следуйте этим инструкциям:
- Начните с установки ножа под тем же углом, под которым он был заточен — обычно 20 градусов.
- Вместо того, чтобы отталкивать нож, потяните внутрь, движение, противоположное затачиванию. Если вы нажмете вперед, вы можете перерезать ремень.
- Чередуйте стороны, пока лезвие не станет гладким, почти зеркальным и острым. Теперь он должен быть в состоянии разрезать лист бумаги, просто нажав вниз.
- После заточки с помощью электрической точилки или точильного камня можно выполнить правку, чтобы сделать кромку еще более острой.
Как ухаживать за ножами
«Люди используют ножи неправильно, вот где я вижу больше всего повреждений. Я все время говорю людям, что это нож. Это не пила, это не топор, это не монтировка. Он предназначен для использования в качестве ножа, а не чего-то еще», — говорит Менчака.
Теперь, когда вы знаете, как их точить, вот еще несколько вещей, о которых следует помнить при уходе за ножами.
Заточка ножа
Вы можете думать, что ваш нож нуждается в заточке, но, возможно, ему просто нужна хорошая заточка. «Хонингование следует проводить 3–4 раза в год, учитывая сезонность», — говорит Менчака. «Хонингование просто выравнивает сталь. Помните, что когда вы точите, вы на самом деле удаляете часть этой стали». Чтобы узнать больше о разнице между хонингованием и заточкой, ознакомьтесь с этой статьей.
При заточке ножа выполните следующие действия:
- Поместите точильный станок так, чтобы металл упирался в твердую поверхность.
- Держите рукоять ножа в ведущей руке, а рукоятку стального оружия в другой.
- Приложите пятку ножа к верхней части стали под углом 15-20 градусов и потяните лезвие вниз по всей длине, пока не дойдете до кончика, сохраняя угол легким нажатием.
- Повторяйте до тех пор, пока обе стороны лезвия не будут заточены, обычно 8-10 ударов с каждой стороны.
Только ручная стирка
Чтобы сохранить лезвия в хорошем состоянии, обязательно мойте их вручную. На ножах легко получить вмятины или сколы, если их поместить в посудомоечную машину вместе с другими металлическими предметами. Кроме того, моющее средство сильно воздействует на лезвие и со временем может привести к его затуплению.
Всегда соблюдайте осторожность при чистке ножей и не оставляйте их в раковине. Как и в случае с большей частью нашей посуды из нержавеющей стали, мойте ножи с мягким моющим средством и теплой водой. Закончив тщательную очистку лезвия, тщательно высушите его перед хранением.
Режьте сознательно
Менчака также упомянул, что поверхность, которую вы режете, имеет значение. «Для достижения наилучших результатов используйте хорошую деревянную или пластиковую разделочную доску. Если вы используете каменную разделочную доску или очень твердую поверхность, ваш нож затупится намного быстрее», — говорит он.
Храните правильно
Наличие специального места для хранения ножей также помогает поддерживать их целостность. Хранение ножей в ящике не только опасно, но и со временем лезвие затупится, если оно соприкоснется с другим металлом. Многие повара используют магнитную планку, которая является привлекательным и доступным способом хранения ножей. Кроме того, все наши ножи поставляются с жесткими пластиковыми ножнами, которые помогают защитить лезвие, если вы решите хранить его в ящике стола.
Теперь, когда у вас есть вся информация, ваши ножи никогда не будут тупиться слишком долго. Главный совет Менчаки — всегда нужно сначала оттачивать. Если ваше лезвие немного затупилось, скорее всего, его просто нужно отшлифовать и придать форму. «С другой стороны, есть люди, которые точат ножи раз в неделю. Если это ваша сделка, так и есть, но таким образом вам придется пройти через гораздо больше лезвий», — говорит он.
Можно ли сэкономить деньги, затачивая профессиональные ножи самостоятельно?
Во многих аспектах нашей жизни мы обращаемся за помощью к профессионалам для решения задач, которые мы не в состоянии выполнить, не заинтересованы в выполнении или которые кто-то другой может выполнить более эффективно. От чистки воздуховодов до детализации автомобиля — мы без колебаний обращаемся к профессионалам.
К сожалению, это не всегда применимо, в том числе в профессиональной среде, например, на коммерческих кухнях. Вместо того, чтобы обращаться в службу заточки ножей для заточки кухонных ножей ресторана, многие предприятия общественного питания просто пренебрегают своими ножами, что влияет на качество их продуктов питания, безопасность на кухне и эффективность их бизнеса.
Можете ли вы позволить себе тупые ножи?
Причины отказа от найма компании по заточке ножей могут быть разными. Возможно, владелец не знает о существовании этих служб или о том, как найти нужную. Возможно, вам приходила в голову мысль о том, что неопытный сервис испортит ваши высококачественные ножи. Однако в большинстве случаев речь идет о времени и деньгах. Некоторые руководители кухонь не уверены в том, сколько стоит услуга по заточке ножей, или не хотят, чтобы их ножи вышли из строя во время заточки. Другие просто не уверены в ценности, предлагаемой различными поставщиками, предлагающими решения для заточки ножей.
Ни одна ресторанная кухня не может себе позволить тупые ножи . Тупые ножи делают приготовление пищи более медленным и опасным, в то же время ухудшая качество еды и ее внешний вид. Хонингование лезвий ножей с помощью точильного станка продлевает время между заточками, но это лишь краткосрочное решение. Ножи нужно правильно точить, регулярно.
Ценность услуг по заточке ножей
В большинстве городов существует множество предприятий по заточке ножей, каждое из которых занимается заточкой ресторанных ножей. Это не те компании, которые ожидают, что вы отправите свои ножи по почте и будете без них в течение нескольких дней или даже недель. Это профессиональные услуги, ориентированные на профессиональных клиентов. Эти высококачественные услуги по заточке ножей в ресторанах понимают, что время – деньги. Вы не можете позволить себе не иметь ножей ни на дни, ни на недели, ни даже на часы. Некоторые из этих поставщиков услуг приедут на место и заточат ваши ножи на своем автомобиле.
Некоторые владельцы ресторанов могут сделать это самостоятельно с помощью переносной кофемолки. В умелых руках вы можете добиться положительных результатов, но большинство людей считают, что эти недорогие станки просто съедают металл на их ножах, навсегда повреждая их. Профессионал может гарантировать, что с лезвия будет снято не больше металла, чем необходимо, что предотвратит превращение вашего поварского ножа в нож для обвалки.
Заточка ножей не для любителей и должна быть зарезервирована для тех, кто специализируется на этом. Говорят, что ножи следует затачивать каждые 300 приемов пищи, для чего на загруженной кухне потребуется специальный точильщик ножей.
Лучшие услуги по заточке ножей действуют как обмен ножей . Просто меняйте тупые ножи на острые по расписанию. Никаких простоев и времени, потраченного на неэффективные попытки сделать это самостоятельно. Все время, потраченное на заточку и попытки продлить срок службы ваших лезвий, — это время и деньги, которые вы не вернете; время, которое можно было бы лучше потратить на другие задачи.
Стоимость услуг по заточке ножей
Некоторые могут спросить, сколько стоит заточка ножей? Что ж, версия для заказа по почте стоит вам простоя и доставки, плюс примерно 1 доллар за дюйм, что может быстро сложиться на хорошо оборудованной кухне. Мобильные услуги тарифицируются примерно одинаково, с меньшим временем простоя. Оба варианта обычно требуют, чтобы вы владели или покупали собственные ножи и платили за их замену.
Самостоятельная заточка сопряжена с целым рядом проблем. Во-первых, безопасность должна быть вашей самой большой заботой. Неправильно заточенные лезвия ножей еще более опасны, чем тупые лезвия. Во-вторых, постоянство всегда будет проблемой, если заточка ножей не является вашей специальностью. В-третьих, ни у одной занятой кухни нет времени, необходимого для заточки собственных ножей. Наконец, есть расходы, связанные с оборудованием и неизбежными ошибками. Без предварительных вложений в ножи или оборудование для заточки, а также без затрат на замену, Программа замены или заточки ножей поможет вам сэкономить время и деньги.
В конце концов, наиболее эффективной, экономичной и действенной формой заточки ножей является профессиональная служба заточки ножей . Высококачественные, профессионально заточенные ножи предоставляются и заменяются по расписанию, и вы платите только за лезвие. Это позволяет практически избежать простоев на кухне, снизить накладные расходы и держать острый нож в руках каждого повара.