Приспособление для заточки топора своими руками: Как заточить топор: 5 шагов (подробное руководство)

Содержание

Заточка топора своими руками: углы, приспособления


Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.


Плотницкий топор


Туристический топор

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

От чего зависит способ заточки топора

Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:

  • Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
  • Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
  • Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
  • Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.

Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.

Формы лезвия

На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.

Как выбрать качественный топорик для рубки мяса

Топорик для рубки мяса нужно выбирать не только по цене и производителю, хотя это тоже важные показатели. Так как предполагается вести достаточно тяжелую работу с ним, следует обращать внимание и на некоторые другие факты.

Оценка лезвия

Фома лезвия может быть прямой или закругленной, и эта характеристика не влияет на функциональные способности инструмента. Важно определиться с соотношением толщины и веса топорика – эти параметры должны быть максимальными. Только в таком случае можно рассчитывать на рубящие свойства топорика.

Совсем необязательно наличие острой заточки режущей кромки, все зависит от вида мясницкого топора – профессиональный будет иметь высокую остроту, кухонный допускает некоторое снижение параметра.

Конфигурация рукояти

Работают топориком одной рукой, поэтому длина рукояти должна быть в пределах ладони. Форма этой части кухонного инструмента должна быть несколько выпуклой – это обеспечит удобство при длительном удержании в ладони.

Обязательно нужно убедиться в наличии нескольких выемок на ручке инструмента – это гарантия безопасности работ по рубке мяса/рыбы, потому что исключается соскальзывание ладони и ранение.

Сталь

Если кухонный инструмент изготовлен на производстве, а не «кулибиными», то на головке клинка обязательно будет стоять клеймо. Именно на нем находится вся информация о том, какая сталь использовалась при изготовлении.

Чаще всего «в ход» идут следующие марки:

  • У7А;
  • У8;
  • У8А;
  • У8ГА.

Стоит приобретать кованый топор, а чтобы удостовериться в качестве изделия, нужно легко щелкнуть по лезвию ногтями или выполнить легкое рубящее движение на контакт с любой твердой поверхностью – звук должен выйти звонкий.

Центр тяжести

Этот показатель важен с точки зрения удобства использования инструмента. По правилам центр тяжести должен располагаться на рукояти, но максимально близко к лезвию. Только в этом случае можно будет при рубке затрачивать меньше физических усилий – топорик «сам» будет резать мякоть и рубить кости.

Удобство эксплуатации

Топор для мяса не рекомендуется преподносить в качестве подарка, даже если человеку он действительно нужен и изделие отличается высокими качественными характеристиками. Дело в том, что такие инструменты подбираются в индивидуальном порядке – потенциальный владелец должен подержать его в руке несколько минут, выполнить 2-4 маховых/рубящих движений и оценить следующие параметры:

  • удобство рукояти;
  • вес изделия;
  • центр тяжести;
  • размеры рукояти;
  • наличие выемок для пальцев и так далее.

Смотрите на видео об удобной версии топора для рубки мяса:

Процесс заточки топора

Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.

Вам потребуется:

  • набор абразивных камней с различным зерном;
  • кусок грубого сукна;
  • мерный брусок или транспортир;
  • вода;
  • ремень-правило из натуральной кожи.

Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.

чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.

Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.

Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.

Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.

В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.

При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.

Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.

Меры предосторожности при работе

Заточка топора опасна во многих отношениях, поэтому требует соблюдения техники безопасности:

  1. Всегда носите средства защиты слуха и глаз.
  2. При использовании инструментов убедитесь, что вы знаете, как пользоваться ими, и прочитали все инструкции по технике безопасности, которые приложены к инструменту.
  3. Убедитесь, что на вас нет свободной одежды. Наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки и обувь.
  4. Надевайте перчатки, когда будете вручную подпиливать топор.
  5. После заточки будьте осторожны, проводя пальцем по лезвию.

Углы заточки топора

Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.

Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.

Угол заточки

Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Важно, чтобы заточка осуществлялась по всем правилам, тогда процесс рубки будет легким и безопасным. В специализированных мастерских все манипуляции занимают не более получаса.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Стандартные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при заточке:

  • Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
  • Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
  • Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.

Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.

Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.

Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:

  • проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
  • наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
  • защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
  • полировальная паста типа ГОИ;
  • кусок войлочной ткани;
  • слесарные тиски;
  • набор напильников;
  • шаблон или мерная линейка;
  • двусторонний точильный круг;
  • минеральное смазочное масло;
  • кусок технического воска.

Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:

  • Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
  • Зачистить его грубой наждачкой.
  • Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
  • Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
  • Зафиксировать в тисках.
  • Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
  • Смахнуть пыль и опилки.
  • Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
  • Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.

Заточка топора напильником

Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Кроме самого точильного станка, потребуется также:

  • двустороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до идеального состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

Заточка топора электроточилом

Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.

Необходимое оборудование

Приспособление, применяющееся для поддержания топора в форме, может отличаться и по строению, и по сложности эксплуатации, и по цене. Специальная точилка для топора позволяет решать вопрос быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно отслеживать, не перегревается ли режущее полотно, а еще придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точильный станок чаще используется профессионалами, требующими его на постоянной основе. Для домашнего использования больше подойдет абразивный круг, фиксирующийся под требуемым углом.

Следует также сделать трафарет, чтобы понять, к какому состоянию лезвия следует стремиться. Для этого на небольшом жестяном листке прорезается требуемый угол, который после прикладывается к режущему полотну и прорисовывается маркером.

Заточка топора своими руками – Деревянные дома бани из Вожеги

Содержание

Toggle

Заточка топора своими руками, многие наверное немного будут удивлены, что такой инструмент ещё востребован. Да оказывается такой вид плотницкого инструмента востребован и в обозримом будущем, его не чем заменить. Плотницкие работы с топором и пилой требуют определенных навыков. Охотникам и рыбакам этот вид инструмента крайне необходим в своих походах. Удобным инструментом можно сделать многое, если заточка топора выполнена по всем правилам слесарной науки. Как к любому инструменту, к нему необходимо привыкнуть, распробовать баланс и подогнать топорище под размер кисти, и самое главное – проверить качество металла на лезвии, которое планируется заточить.

Правильно выполнить заточку плотницкого топора

Заточка топора своими руками, современные топоры, которые продаются в основном это, подобие топора, нужно искать изделие с клеймом завода 40-50 годов. Наихудшим вариантом будет топор китайского разлива, которых сегодня немало продается на рынках. Точить лезвие из сырого металла – занятие бесперспективное и бессмысленное.

Перед заточкой лезвия необходимо выполнить осмотр и оценку состояния топора. Для этого потребуется:

  • Удалить до белого металла любую краску, ржавчину,смолу, остатки смазки;
  • Зачистить и отполировать инструмент на войлочном кругу;
  • Протравить аккумуляторной кислотой зону проушины, лезвия, носка и пятки до состояния чистого металла;
  • Растворить в керосине небольшое количество газовой сажи и обработать смесью травленные кислотой участки топора.

Через несколько минут на поверхности топора можно увидеть тонкие волоски трещин и наколов, заодно прочитать и сфотографировать клеймо.

Если топор в порядке, проявочный раствор необходимо смыть и приступать к заточке лезвия.

Чаще всего лезвие топора подвергается заточке колуном или клином. Более тонкий вариант заточки с обратной кривизной лезвия, как правило, делается на заказ на кованых топорах. Используется для несложных плотницких работ.

Заточка колуном больше подойдет для хозяйственного варианта. Максимум, что можно сделать топором с такой заточкой, — нарубить веток или сухих дров. Клиновую заточку выполняют в 90% продаваемых топоров. Чаще всего заложенный производителем угол лезвия дает очень широкую режущую кромку, поэтому ее приходится сводить на более тупой угол в 22-25о.

Техника заточки топора хорошего качества

Заточка топора своими руками, для восстановления остроты режущей кромки топора можно использовать специализированный заточной стенд или обычное гаражное электрическое точило. Но прежде чем приступать к заточке топора, необходимо подобрать станок с мощностью двигателя не менее 1 кВт, диаметром абразивного круга 250 мм и оборотами вращения не более чем 1200 об/с.

Обычный электрический станок с мощностью двигателя в 0,6 кВт, подойдет для переточки ножей, лезвий косилок, стамесоки прочего легковесного инструмента и нормальной заточке топора.

Правильное расположение топора в процессе заточки относительно камня можно увидеть на фото. Лезвие инструмента располагается под углом в 45о к плоскости вращения камня. Вращение круга предполагается по часовой стрелке.

Заточка топора требует снимать достаточно большие объемы металла, руки быстро устают. Поэтому, если точило оборудовано опорным столиком, необходимо установить его под углом к кругу таким образом, чтобы нормаль к окружности камня и вертикаль составляли требуемый угол заточки.

Процесс заточки требует продольного перемещения лезвия топора вдоль торца круга с небольшим усилием прижатия. Сильно давить нельзя, можно «провалить» плоскость клина, с малым усилием топор будет сильно нагреваться.

Если в процессе заточки из-под камня не вылетают желтые искры, это может свидетельствовать о низком качестве металла. Кроме точила, для заточки топора можно использовать станок, изображенный на фото. Преимуществом такой схемы является очень точная геометрия лезвия и режущей кромки, которой сложно добиться при заточке руками.

На завершающем этапе заточенную поверхность необходимо довести на мелкой наждачной шкурке, сначала «единичкой», а потом «нулевкой». Для обработки лезвия топора шкурку оборачивают на деревянном бруске. Лезвие увлажняют водой и последовательно с небольшим усилием выглаживают бруском до состояния зеркала. Для длительного хранения и сохранения внешнего вида топора, можно воспользоваться  полировкой топора на войлочном круге с пастой ГОИ.

После полировки становятся очень хорошо заметными все провалы и недочеты, допущенные при заточке. Поэтому особо ответственные зоны пятки и носка топора отмечают маркером и повторно доводят на точиле. В этот раз величину угла дополнительно контролируют V образным шаблоном, вырезанным из алюминиевой пластины.

По окончанию работ заточенную поверхность можно покрыть масляным камнем или смесью свечного парафина и веретенного масла.

Восстановить полотно ножовки по дереву

Заточка топора своими руками, в отличие от жесткого лезвия топора, режущую кромку пилы или ножовки по дереву восстановить сложнее из-за необходимости учесть несколько факторов. Простая заточка боковой поверхности зубьев, как правило, необходимого результата не дает. Легкость, с которой зубчатое лезвие пилы способно рассекать толщу древесины, зависит от нескольких факторов:

  • Наличие у пилы правильно выполненного развода зубьев. В противном случае, кроме постоянного заклинивания полотна в пропиле, производительность падает в несколько раз из-за нерабочего состояния части зубьев;
  • Профиль зуба должен соответствовать конструкции пилы. Для двуручной пилы зуб выполняется симметричным с большой высотой профиля, для ножовок профиль зуба выполняют наклонным вперед по направлению движения полотна;
  • Заточка ручной пилы по дереву выполняется на левой кромке с внутренней стороны разведенного ряда зубьев. При распиле основной разрез и снятие материала происходит при толкании рукой ручной пилы от себя.

Определить неработающие зубья можно по характерному блеску наружной поверхности режущей кромки, вместо срезания волокон древесины происходит трение с частичной полировкой металлической поверхности.

Развод зуба пилы

Заточка топора своими руками,а для  развода  зубьев пилы достаточно заложить полотно ножовки между двумя металлическими или деревянными планками и зажать весь пакет в слесарных тисках. Далее зубья пилы последовательно и поочередно отгибают влево и вправо на величину развода. Если полотно рассчитывается на порезку относительно твердых пород древесины, достаточно отклонения вершины в 1-1,5 мм. Для более мягких тополя, березы и фруктовых деревьев используют развод в 1,7 мм, для сырой сосны или ели развод можно увеличить на 15-20%.

При разведении зубьев отклоняют не весь профиль, а только верхние 2/3 высоты зуба. После завершения процедуры необходимо проверить ее качество. Если взглянуть на полотно ножовки вдоль лезвия на просвет, правильно выполненный завод будет представлен двумя рядами вершин зубьев.

Заточка полотна пилы

Заточка топора своими руками, и заточка полотна пилы, практически одна процедура, которая требует немного умения и терпения. Процедуру затачивания режущих кромок зуба выполняют с помощью трехгранного напильника с мелкой насечкой. Чтобы получить правильный профиль режущей кромки зуба, полотно зажимают между двумя деревянными дощечками так, чтобы нижняя кромка выступала на 1,5-2 см над торцом планки. Пакет из двух планок и ножовочного полотна устанавливают и крепят на верстаке под углом в 40-45ок плоскости стола, как на фото.

Первоначально затачиваются кромки дальнего ряда. Напильник или трехгранный надфиль направляют под углом в 60о к вершине зуба. В результате должен получиться уклон режущей кромки по направлению изнутри к наружной поверхности. При этом не нужно стараться заточить кромку зуба по всей ее высоте, реально в процессе срезания древесных волокон участвует только верхняя половина зуба.

После полотно переворачивают, и аналогичным образом перетачивают дальний ряд зубьев. Пила считается правильно заточенной, если усилие реза не превышает 6-7 кг, а ширина пропила составляет две толщины полотна. Для двуручных пил затачиваются обе кромки зуба на всю высоту профиля.

Подведем итоги

Заточка топора своими руками или поправить полотно ножовки, это довольно простая работа, но которая приносит удовольствие.При регулярном выполнении развода и заточки режущих кромок развиваются определенные навыки и глазомер. Потребность в заточке можно определить по характеру скруглений на кромках и вершине зуба. Опытные мастера способны не перетачивать весь ряд, а подправить «на глаз» некоторые потерявшие развод зубья и подточить режущую кромку. Для любителя такой уровень мастерства, как правило, недоступен, поэтому проще воспользоваться заточным станком или выполнить заточку традиционным способом.

Как заточить топор

Поделиться статьей:

Поделиться этой статьей : Bugoutbill. com независим: мы изучаем, тестируем и оцениваем лучшие продукты, чтобы помочь вам сделать правильный выбор при покупке. Иногда мы используем партнерские ссылки и можем получать небольшую комиссию за вашу покупку. Узнать больше…

Обзор

Топор достойного качества может прослужить всю жизнь или даже дольше, если за ним правильно ухаживать. Заточка топора — один из способов поддерживать его в хорошем состоянии.

Обязательно помните об этих вещах:

Один из самых важных инструментов, который у вас когда-либо будет, — это ваш топор. Он необходим для создания убежища и рубки дров для костра и, несомненно, станет одним из самых полезных инструментов для выживания.

Это жизненно важный элемент комплекта!

Топоры и ножи затачиваются одинаково.

Однако этот метод уникален, и вам нужно освоить его, чтобы правильно выполнить задание.

Содержание

Содержание

При заточке ножей вы кладете лезвие поверх точильного оборудования; но с топором вы двигаете точильные инструменты по острой кромке головки топора.

Несколько слов предостережения:

Острые топоры очень опасны.

Но тупые хуже.

Вы заметите, что применяете большую силу и совершаете неконтролируемые движения, и нам не нужно вдаваться в подробности, что это значит.

Вы не будете сопротивляться, если будете использовать острый как бритва топор, так как вы сможете рубить с техникой. Это гораздо менее утомительно и безопаснее!

Я поделился тем, что узнал о том, как заточить топор, после многих лет практики этих методов. В этой статье мы рассмотрим:

  • Почему вы должны точить свой топор и насколько это важно;
  • Когда следует точить топор?
  • Использование различных простых инструментов, таких как напильник, шлифовальный станок и точильный камень, для заточки топора;
  • Сколько стоит заточить топор;
  • И многое другое!

Это, скорее всего, то, что вы ищете прямо сейчас…

«Откуда мне знать, как точить топор?»

Действительно, вам не нужно идти и тратить тысячи долларов на сложное оборудование, чтобы выполнить работу.

И, будем честны…

Со временем даже самая лучшая сталь тускнеет. Лезвие топора со временем необходимо будет затачивать, поэтому знание некоторых простых методов заточки поможет вам поддерживать инструмент в хорошем рабочем состоянии.

Как и все остальное…

Заточить топор можно разными способами. Примите это за то, что это достаточно хорошо, чтобы оправдать, и я надеюсь, что это поможет вам сейчас и в будущем.

В первую очередь…

Вам следует оценить состояние имеющегося у вас инструмента. Вам может понадобиться подкрашивание или полировка, чтобы сделать его острым как лезвие, если вы хорошо о нем позаботились.

Кроме этого…

Один из самых необходимых инструментов — это топор.

Требуется для создания укрытия и рубки дров для костра. Это, несомненно, один из лучших инструментов выживания, который вы возьмете с собой.

Тупой топор может доставить массу хлопот, когда дело доходит до того, что вы хотите делать на открытом воздухе.

Если вы когда-либо пользовались топором, то знаете, как неприятно пытаться рубить дрова тупым топором.

Просто не работает.

Если это сценарий…

Это не более чем большой молоток. Тупой топор никогда не станет вашим другом на открытом воздухе; поэтому всегда следите за тем, чтобы головка вашего топора была острой.

Мы все слышали, как кто-то сказал…

«Тупой топор или нож представляют больший риск, чем острый».

Совершенно верно!

Большинство людей не понимают, что он может порезать вас, даже если он не может разрезать веревку или другие материалы.

Как?

Опасность заключается в том, что для резки дерева тупым ножом требуется гораздо большее усилие, чем для резки дерева острым ножом, что повышает вероятность того, что тупой нож соскользнет и поранит вашу руку или ногу.

Ну…

То же самое и с тупым топором.

Мы уже понимаем, что использование топора требует большой осторожности, и добавление еще большего к уравнению с использованием тупого наконечника топора не поможет.

Следовательно…

Старайтесь избегать работы тупым топором из соображений безопасности.

Поиск

Последние сообщения

Категории
КатегорииВыберите категорию

Когда точить топор

Возможно, вы захотите задать вопрос:

«Как узнать, что мой топор нужно заточить?».

Правда в том, что если ваш топор недостаточно острый, вы обычно можете сказать, когда его пора заменить.

Однако…

Если вы не уверены, скажите себе, что острое лезвие топора должно резать бумагу с минимальными усилиями. Затачивайте топор перед рубкой дров или в начале осеннего или зимнего сезона.

Но заточка топоров не должна происходить раз в год.

При рубке дров обязательно проверяйте остроту топора, регулярно проводя пальцем по лезвию топора.

Вот мой вариант:

Если я собираюсь в поход, мне нужно будет чаще затачивать топоры, может быть, каждые 4-5 дней, чтобы они всегда были острыми. По сути, я бы посоветовал начать затачивать свой топор, как только вы обнаружите, что он работает не так, как должен.

Вы почувствуете это, если будете бдительны.

Связанный: Как построить подземный бункер

Как заточить топор напильником

Как только вы овладеете искусством заточки топора, это станет для вас довольно простой задачей. Эту операцию можно выполнить различными способами, но я предпочитаю делать это с помощью файла.

Однако , не у всех есть настольная шлифовальная машина или инструмент Rollock. Стоимость файла невысока, а пользоваться им просто.

Кроме того…

Напильник является одним из наиболее часто используемых инструментов для заточки топора до удобной кромки. Результаты превосходны, потому что это простой подход, особенно для топоров из хозяйственных магазинов.

Только не забудьте…

Наденьте пару рабочих перчаток и, мазок за мазком, продвигайтесь вверх и вниз по краю топора напильником. Чтобы избежать изменения формы помола, совместите скос лезвия.

Связанный: Как открыть консервную банку без консервного ножа

Заточка топора с помощью точильного станка

Точильный станок — это машина, которую можно использовать для резки, полировки и шлифовки поверхностей, материалов и другого оборудования. Ручные или угловые шлифовальные машины, а также промышленные шлифовальные машины представляют собой два типа шлифовальных машин. Угловая шлифовальная машина – самый распространенный и популярный инструмент для заточки топоров.

В дополнение к этому…

Наиболее распространенная форма шлифовального инструмента представляет собой абразивный круг или диск, который вращается с помощью электродвигателя, бензинового двигателя или даже сжатого воздуха.

С этим…

Узнайте, как использовать точильщик, чтобы топоры и ножи были острыми как бритва, если вы хотите, чтобы они оставались такими.

Точильный станок позволяет быстро и менее точно заточить топор. Просто убедитесь, что вы надели перчатки и защитные очки, а ваши волосы были короткими и распущенными, чтобы они не попали в машину.

Помните!

Прежде чем продолжить, всегда ищите правильный угол.

Наклоняйте лезвие вверх до тех пор, пока наклон кромки топора в нижней части лезвия не станет примерно параллельным точильному кругу, удерживая топор напротив упора.

А затем…

Проведите лезвием лезвия по шлифовальному кругу по прямой линии, учитывая изгиб лезвия. Чтобы избежать плоских участков в заточке и перегрева биты, держите топорную фрезу в движении вокруг колеса.

Наконец…

Чтобы сохранить центральную кромку, продолжайте полировать одну кромку топора, а затем другую, проверяя остроту между каждой парой сеансов заточки. Более грубая отделка создается путем заточки топора, но она должна быть лишена зазубрин и вмятин.

Когда закончите, защитите топорище каплей масла или воска.

Связанные с: Как выжить в лесу

Заточка топора с помощью точильного камня

Базовый и классический точильный камень или точильный камень — это самый простой и надежный способ правильной и последовательной заточки инструмента. Электроинструменты могут дать вам большое преимущество и скорость, но они могут быстро испортить ваш топор, если вы не используете их правильно.

Кроме этого…

Использование точильного камня – самая старая школа метода заточки топора.

Когда вы находитесь в поле, вы также можете заточить свой точильный камень. Ленточные шлифовальные машины не очень портативны. Так что в походе один или два точильных камня можно легко спрятать в рюкзаке.

Итак, вот как это сделать:

Держите топор рукоятью над левым плечом, острием вверх.

В этой позе вы будете точить левую сторону топора.

А потом…

Измеритель угла наклона должен быть ограниченно увлажнен. Когда вы заметите сухой царапающий звук, обязательно повторите нанесение как можно скорее. Вам понадобится намного меньше масла для смазки камня, если он предназначен для его использования.

Полезное напоминание!

Масло никогда не следует использовать на водяных камнях.

Время от времени останавливайтесь и ищите металлический заусенец, также известный как «лезвие проволоки», на другой стороне топора. Топор пора переворачивать, если вы подняли заусенец по всей режущей кромке. Он будет иметь шероховатую текстуру, похожую на наждачную бумагу. Натрите кончик грубого камня вдоль крайней кромки маслом для хонингования или маслом для швейных машин круговыми движениями.

Сконцентрируйте свои усилия на той части топора, которая все еще нуждается в поднятии заусенца, если заусенец поднимается только на части топора.

Запомните:

Заусенец образуется с правой стороны топора, если вы работаете с левой стороны, и наоборот, если вы работаете с левой стороны.

Затем, наконец… 

Вы можете запястьем обогнуть камень вокруг изогнутого топора. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока заусенец не будет в основном устранен.

С помощью этой процедуры вы сможете затачивать и топоры, и ножи, поэтому, если вам когда-нибудь понадобится подправить лезвие ножа, вы сможете сделать это с легкостью.

Связанные: снаряжение для выживания

Сколько стоит заточить топор?

Вы без труда сможете заточить топор, если будете следовать этому руководству. Однако бывают случаи, когда человек предпочел бы не точить свой топор, и, к счастью, выход есть.

Вы можете заплатить кому-нибудь, чтобы он заточил для вас топор, если у вас есть фамильный топор или вы не хотите затачивать свой собственный. Большинство профессиональных услуг взимают плату в размере от 5 до 10 долларов в час. Стоимость будет выше в других случаях, например, когда требуются редкие металлы или чрезвычайно сломанные детали.

В большинстве мастерских по заточке топор обрабатывают за 20 долларов плюс стоимость рукоятки, если ее необходимо заменить.

Для меня это так:

Седой старичок точил бы мой топор с пристрастием к ругани и презрением к компьютерам, если бы я отдал его кому-то другому! Ничто не сравнится со старым добрым напильником и проволочной щеткой, чтобы получить острую, как бритва, кромку топора.

Связанные: снаряжение для выживания

Заключение: как наточить топор

Я видел много топоров, которые использовались и подвергались жестокому обращению на протяжении многих лет, и требуется много времени, чтобы правильно вернуть эти топоры к жизни. С топорами следует обращаться бережно и поддерживать их в хорошем состоянии даже в течение многих лет использования.

Помните об этом:

Если вы будете заботиться о своем топоре, он позаботится о вас.

Еще одно очко!

Когда вы не используете свой топор, держите его в ножнах. Его нельзя оставлять на земле, в пне или на земле, иначе топор заржавеет, а лезвие затупится. Вы всегда должны держать свой топор в хорошо проветриваемом месте и хранить его в безопасном месте.

Вот и все!

Информация, которую я предлагаю, поможет вам получить то, что вам нужно, и научит вас новым стратегиям и советам.

Подводя итог…

Нет ничего плохого ни в одной из стратегий, предложенных в этой статье, и все зависит от того, что у вас есть в данный момент под рукой.

Похожие посты

Еда, Готовая к употреблению

Эти ребята в мистических коричневых пакетах существуют уже некоторое время. Но только

Подробнее…

Охотничьи бинокли

Вызов — это половина удовольствия от охоты, но проиграть — это не весело

Подробнее. ..

Скороварка – Bugout Bill

Эти безопасные и простые в использовании кухонные плиты избавят вас от необходимости готовить здоровую и вкусную еду! Есть

Подробнее…

Об авторе

Ошибка Билл — авантюрист и выживший насквозь. С тех пор, как он был еще маленьким мальчиком (Баг Аут Вилли), который бегал и прыгал по глуши скалистых гор в Колорадо, до человека, которым он является сегодня. Путешествие с рюкзаком по Южной Америке, восхождение на две вершины высотой более 26 000 футов, плавание по Средиземному морю, переживание почти смертельного падения с высоты 50 футов с очень небольшим количеством еды, 6-дневное ожидание спасения в пустыне и все, что между ними. Неудивительно, что он хочет Bug Out, хахаха. БО Билл действительно страстный любитель активного отдыха, когда дело доходит до жизни на полную катушку без каких-либо границ. То, как мы должны были жить и выживать. Он разделяет эту страсть здесь с вами, когда пишет и делится. Мы надеемся, что вам понравится ваше пребывание на веб-сайте Bug Out Bill. . Теперь ошибка!

Счет за ошибку –

Facebook-f Твиттер YouTube

Как заточить топоры и топоры вручную

Одна из первых (и наиболее важных) вещей, которые нужно усвоить при использовании топоров и топориков, это то, что тупые лезвия опасны. Это потому, что они с большей вероятностью отскочат или соскользнут с дерева, а не прорежут его. Как вы можете себе представить, это может привести к довольно серьезным травмам. Умение затачивать топоры и топоры вручную может означать разницу между хорошо укомплектованной поленницей и поездкой в ​​отделение неотложной помощи.

Что вам понадобится

  • Рабочие перчатки
  • Напильник, если у вас есть крупные заусенцы или вмятины, которые необходимо удалить
  • Точильные камни: вам понадобятся грубые, тонкие и супертонкие. Некоторые камни двусторонние с грубыми и мелкими, и это здорово, так как вы получите две поверхности в одной.
  • Нескользящая поверхность: если ваши точильные камни не снабжены резиновыми ножками или нескользящими насадками, вам понадобится что-то, на что можно положить камень. В противном случае он будет скользить повсюду, и вы можете пораниться. Я использую для этого кусок старого коврика для йоги, но вы также можете использовать влажную ткань, кусок резинового коврика и т. д.
  • Вода
  • Старое полотенце
  • Минеральное масло

Анатомия топора (или топора)

Прежде чем приступить к заточке, полезно знать жаргон. В этом видео объясняются все различные части топора:

Теперь, когда вы понимаете анатомию, когда мы упомянем, за какие части держаться и затачивать, это не будут случайные щелчки и жужжание.

5 шагов по заточке инструмента

1. Очистите лезвия перед их заточкой

Вы много рубили дрова и тому подобное? Тогда, скорее всего, на вашем топоре, кувалде или топоре есть изрядное количество обломков.

Наденьте защитные/рабочие перчатки и протрите лезвия влажным полотенцем. Если на головках есть ржавчина, замочите их в белом уксусе примерно на час, а затем удалите ржавчину с помощью стальной мочалки. Затем тщательно высушите их перед началом процесса заточки.

2. Подготовьте точильный камень

Если у вашего точильного камня есть нескользящая ножка, наденьте ее. Последнее, что вам нужно, это чтобы этот камень выскальзывал из рук, пока вы работаете. В качестве альтернативы, если у вас нет нескользящей насадки, положите резиновый коврик или старый коврик для йоги на поверхность, над которой вы будете работать.

Затем замочите камень(и). Я замачиваю свои точильные камни на 10-20 минут, прежде чем приступить к какой-либо заточке. Это уменьшит количество воды, которую вам нужно нанести на них во время работы.

Зачем нужно замачивать камень? Ну, это чтобы помочь смыть стружку. Разве это не прекрасное слово? «Стружка» — это отходы, которые будут отслаиваться от лезвия вашего топора, пока вы его затачиваете. Вы будете периодически промывать и вытирать камень во время работы. Это предотвратит засорение камня и позволит вам беспрепятственно продолжать заточку лезвий.

Некоторые люди используют для своих точильных камней масло, а не водный метод. Это тоже абсолютно нормально, и вы даже можете смешивать и сочетать две жидкости. Просто имейте в виду, что масло + вода = больше беспорядка. Если вы собираетесь использовать масляный метод, выберите масло для заточки, специально предназначенное для заточки. Затем просто смажьте камень незадолго до использования, а не замачивайте его водой.

Положите камень на нескользящую поверхность перпендикулярно телу.

3. Заточка

После того, как вы подготовили точильный камень, пришло время его заточки.

Во-первых, вы будете использовать самый грубый точильный камень. Это уберет заусенцы и стружку и обеспечит гладкую поверхность для заточки. Думайте об этом, как об использовании грубой наждачной бумаги на деревянной заготовке — вам нужно сначала удалить более грубые кусочки, прежде чем сглаживать их более мелкими.

Наденьте рабочие перчатки и держите топор за плечо рукоятки, близко к голове (стальной части) ведущей рукой. Поддерживайте и перемещайте инструмент одной рукой, а другой рукой направляйте его. Другой рукой положите кончики пальцев на верхнюю часть щеки, ближе к бороде. Это самый простой способ заточить топоры и кувалды, так как вы будете управлять инструментом, расположенным ближе всего к его самой тяжелой части.

Край должен быть направлен вниз, так как вы будете перемещать этот край вдоль бруска. Держите лезвие под углом, который вам нужен, а затем двигайте его вперед по диагонали.

Повторите это движение везде от пяти до 10 раз. Затем переверните топор и сделайте то же самое с другой стороны. Следите за тем, сколько раз вы проводите лезвием по поверхности камня, так как вы хотите, чтобы каждое действие отражалось равномерно с обеих сторон топора. Убедитесь, что угол одинаков с обеих сторон, чтобы у вас не получился шаткий неровный край.

Кроме того, вы будете менять направление, когда толкаете край по камню, в зависимости от того, на какой стороне вы находитесь. Посмотрите видео ниже, чтобы получить советы по этому поводу: если вы толкаете лезвие по диагонали вправо, чтобы заточить одну сторону, вы будете толкать его по диагонали влево, когда делаете другую.

4. Обработка и отделка

Когда лезвие вашего топора становится достаточно острым, пора переключиться на точильный камень более тонкого качества. Это поможет отшлифовать край до бритвенной остроты.

Повторите технику, которую вы использовали ранее, убедившись, что обе стороны заточены одинаково. Как только вы решите, что лезвие вашего топора достаточно острое, пришло время проверить его. Вы поймете, что лезвие вашего лезвия должно быть острым, как бритва, если оно может сбрить волосы с руки насухо или если оно может аккуратно разрезать край листа бумаги.

Это само собой разумеется, но с этими лезвиями нужно обращаться очень осторожно, когда они такие острые. Одно неверное движение, и вы можете потерять палец или начисто порезать себе голень. Научитесь правильно рубить дрова и надевайте защитные перчатки при рубке дров. По сути, используйте здравый смысл и обратите внимание на то, что вы делаете в данный момент. Так меньше шансов покалечить себя.

Как только ваш топор станет достаточно острым, протрите его небольшим количеством минерального масла и храните в безопасном месте, пока вы не будете готовы его использовать.

5. Альтернативные варианты

Некоторые люди предпочитают использовать точильные камни, а не точильные камни. Это совершенно здорово: я действительно рекомендую попробовать несколько различных инструментов и методов, чтобы определить, с какими из них вам больше всего нравится работать.

Попробуйте зажать свои топоры и перемещать по ним камни, например, чтобы их заточить. Попробуйте использовать мелкозернистую наждачную бумагу для сглаживания краев вместо мелких камней и кожаных ремешков.

В конце концов, вы обнаружите технику, которая покажется вам «правильной». Самое главное, чтобы ваш топор был заточен, чтобы он выполнял свою работу.

Как предотвратить повреждение топора и топора

Вы, вероятно, знакомы с поговоркой «Унция профилактики стоит фунта лечения». Это особенно верно, когда речь идет о поддержании ваших лезвий в хорошей форме. Несмотря на то, что вам необходимо затачивать топоры и поддерживать их в хорошем рабочем состоянии, вы можете предотвратить их слишком быстрое изнашивание с помощью TLC и разумного выбора режущей кромки.

1. Используйте колун вместо того, чтобы врезаться в землю

Когда вы рубите дрова прямо на земле, лезвие топора может прорезать их и прямо в землю под ними. Это означает, что он может соприкасаться со всевозможными скалистыми кусочками. Они вмятины и сколы на стали, в результате чего кромка нелепо быстро затупится.

Всегда используйте колоду для рубки/колки для рубки дров. Это должен быть довольно высокий, крепкий кусок твердой древесины, такой как дуб или клен. Стремитесь к блоку, который достигает вас примерно до середины бедра или высоты бедра. Таким образом, когда вы поместите кусок дерева поверх него, ваш топор будет перпендикулярен вашему телу, когда он прорежет. Таким образом, гораздо меньше шансов перевернуться и застрять в собственной ноге.

2. Очистите древесину перед ее рубкой

Раскрученные древесные стружки, которые некоторое время лежали на земле, могли собрать детрит. Грязь может налипать на эти кусочки и удерживать гальку, гравий и другие твердые частицы на поверхности. Если вы попытаетесь разрубить его, сталь может быть поцарапана камнем или полностью отклонится.

Держите под рукой грубую щетку и счищайте с земли куски дерева, прежде чем рубить их.

3. Избегайте разрезания сучковатой древесины

Известно, что сучки трудно разрубить, а в зеленой (свежей) древесине еще труднее. Вы мгновенно затупите свой топор, если будете рубить им узлы.

Обрежьте узлы, когда это возможно, и используйте их поздно вечером для медленного сжигания в течение ночи.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *