Приспособления для заточки ножей своими руками чертежи: чертеж Приспособления для заточки ручного инструмента своими руками

Содержание

Приспособление для заточки ножей своими руками: чертежи, как сделать

Приспособление для заточки ножей своими руками – это необходимое устройство для любых работ на кухне или в мастерской. Использование идеально острых ножей значительно облегчает готовку пищи, позволяя прикладывать меньшую силу для разделки мяса, нарезки овощей или хлеба. Тупым ножом работать не только неудобно, но и опасно, ведь такой инструмент может в любой момент сорваться с разрезаемого материала и нанести вам травму.

С помощью самодельной точилки для ножей заточить нож можно под любым углом, так как угол заточки регулируется самостоятельно.

Для того, чтобы довести любой нож до острого состояния, следует знать оптимальный угол его заточки. Данный параметр зависит от марки стали и предназначения ножа. Самодельные приспособления помогут вам установить нож под нужным углом, чтобы быстро и качественно заточить его.

Как правильно точить ножи

Рисунок 1. Приспособление для заточки ножей “Домик”.

Некоторые виды кухонных ножей невозможно заточить самостоятельно. К ним относятся инструменты специальной формы (например, нож-пилка для хлеба или другие типы ножей с рельефной кромкой). Также нельзя точить керамические ножи. Однако преимущество перечисленных инструментов состоит в том, что производители стараются делать их из особо твердых сортов стали, потому они долго не тупятся.

Для правильной заточки следует подобрать хорошие абразивы разной зернистости. Магазинные варианты таких брусков стоят довольно дорого, но всегда можно изготовить брусок самостоятельно из куска древесины, оклеенной мелкой наждачной бумагой. Важно иметь приспособления разной зернистости: крупные для предварительной «обдирки», и мелкие – для шлифовки.

Оптимальный угол заточки кромки ножа составляет от 20 до 30 градусов, в зависимости от функционального предназначения инструмента. Производить ручную заточку под этим углом довольно сложно, поэтому для такой цели применяют простые самодельные механизмы.

Вернуться к оглавлению

Сборка приспособления для заточки ножей

Среди всего множества приспособлений для заточки ножей своими руками следует выбрать то, которое будет максимально соответствовать поставленным целям. Все приспособления имеют довольно простое строение и состоят из двух главных частей:

  • упор для надежного крепления ножа;
  • подвижный брусок из абразивного материала.

Рисунок 2. Деревянный корпус в виде прямоугольного треугольника для размещения точильного камня.

Самый простой инструмент для создания острой кромки лезвия носит название «домик» (рис. 1). Он имеет вид деревянного бруска прямоугольной или квадратной формы, верхняя грань которого обработана в виде двускатной «крыши». Угол наклона граней такого бруска составляет 20-25°. Затачиваемый нож устанавливают кромкой впритык к гребню «крыши». Производя движения абразивным бруском в горизонтальной плоскости по лезвию, мы обеспечим соблюдение постоянного значения угла заточки.

Существуют и довольно сложные приспособления. Для их создания понадобятся некоторые материалы, инструменты и немного времени, но вы надолго обеспечите себе удобное средство для заточки. Сборка устройства осуществляется из таких материалов:

  • деревянная доска, размерами 500х150х20 мм;
  • металлические шпильки, диаметром 8 мм с резьбой;
  • несколько болтов и гаек М8, саморезы по дереву;
  • прижимные винты типа «барашек»;
  • текстолит или кусок стали для прижимной пластины;
  • опционально-неодимовый магнит для надежного крепления ножа во время процесса заточки.

Из деревянной доски нужно сделать корпус в виде прямоугольного треугольника, причем нижний катет должен быть немного длиннее, так как на нем будет размещена стойка для точильного камня (рис. 2). Наклонная доска крепится под углом 20° к основанию. В ней проделывают отверстие для крепления прижимной пластины, сквозь которое будет проходить винт с прижимной гайкой «барашком».

Рисунок 3. Необходимо просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для абразивного приспособления.

Возле острого угла конструкции нужно просверлить отверстие под вертикальную шпильку, которая будет служить держателем для подвижной абразивной конструкции (рис. 3). На шпильку надевается небольшой деревянный брусок, который зажимается винтом с прижимной гайкой.

Последний элемент приспособления – еще одна шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска (рис. 4). Зажимы можно изготовить самостоятельно из дерева, металла, эбонита или другого материала либо использовать для этого разобранную струбцину. Для лучшей устойчивости к дну инструмента можно приклеить резиновые ножки (видео 1).

Для того, чтобы заточить нож при помощи такого устройства, его укладывают на магнит, а при его отсутствии – прижимают к упору, придерживая рукой. Угол, который возникает между поверхностью лезвия ножа и горизонтом, обеспечивает оптимальную остроту для кухонных ножей. Производя продольные движения держателем с абразивным бруском, нужно добиться остроты кромки ножа, после чего перевернуть его на другую сторону и повторить действия.

В качестве абразивных брусков можно использовать уже готовые изделия, которые можно приобрести в хозяйственном магазине либо изготовить их самостоятельно. Для этого используют небольшие прямоугольные пластины из стекла, толщиной 4-5 мм. При помощи двустороннего скотча на их поверхность наклеивается наждачная бумага разной зернистости. Себестоимость таких брусков весьма низкая, а наждачную бумагу можно в любой момент заменить новой. Единственное предостережение: осторожно затягивайте гайки зажимов, иначе стекло может легко расколоться.

Одна из проблем, возникающая при применении такого приспособления – быстрый износ абразива, так как при работе не используется вода. По этой же причине следует избегать слишком быстрых движений, приводящих к перегреву металла и потере свойств режущей кромки.

Вернуться к оглавлению

Типичные ошибки при ручной заточке ножей

Рисунок 4. Шпилька с держателем-струбциной для абразивного бруска.

Если вы не занимаетесь точением ножей профессионально, а относитесь к людям, которые используют эти инструменты только в быту, то прежде чем приступать к самостоятельной заточке, следует узнать о некоторых типичных ошибках новичков:

  1. Первая и самая распространенная ошибка – недотачивание режущей кромки. Она состоит в том, что при работе с абразивами на рабочей поверхности ножа образуется множество мелких заусениц, которые создают ощущение остроты ножа. При первых нескольких использованиях, заусеницы отпадают, а лезвие опять становиться тупым. Чтобы такого не возникало, важно затачивать инструмент до конца. Для более детального рассмотрения режущей кромки можете использовать увеличительное стекло – оно даст возможность контролировать правильное проведение процесса.
  2. Наличие грязи на клинке. Ни в каком случае нельзя точить грязный, жирный нож. Иногда можно увидеть, как профессиональные повара в процессе приготовления пищи берут круглый напильник с ручкой – мусат, проводят им несколько раз по инструменту и продолжают работать. Но это не точильная принадлежность, данное устройство используют только для выравнивания кромки ножа.
  3. Важно отсутствие не только грязи, но и остатков предыдущих, более крупных абразивов, так как они легко смешиваются с материалом для тонкого шлифования, приводя к появлению царапин и неровностей.
  4. Слишком сильный нажим. Острота ножа зависит не от силы, применяемой к бруску, а от длительности и аккуратности произведения заточки. Слишком сильный нажим приводит к обламыванию режущей кромки.
  5. Неправильный выбор угла заточки. Данный параметр зависит от двух показателей: предназначения инструмента и марки стали, из которой он изготовлен. Для кухонных ножей оптимальный угол составляет от 20 до 25 градусов. Туристические, охотничьи и рыбацкие ножи должны выдерживать большие нагрузки, при этом не тупясь. Для них угол кромки составляет до 40 градусов. Для сравнения: острота, позволяющая использовать нож в качестве бритвы, составляет 10-15 градусов.

Соблюдая простые правила и рекомендации, вам удастся успешно использовать устройство для заточки.

Вернуться к оглавлению

Подведем основные итоги

Работа с хорошо заточенным, острым ножом приносит массу удовольствия, уменьшает усталость и повышает результативность труда. Для того, чтобы поддерживать инструменты в постоянном отличном состоянии, можно сделать довольно простое устройство для заточки. Его легко использовать, переносить с места на место или брать с собой на дачу или в гараж.

Чтобы научиться пользоваться самодельным приспособлением такого типа, несколько раз потренируйтесь на старых ножах.

Уже вскоре вы поймете все основные особенности данного процесса и определите оптимальный для работы угол заточки.

Приспособление для заточки ножей своими руками: чертеж :: SYL.ru

Знаменитый ягодный: 5 оттенков помады для последних дней уходящей осени

Как не испортить красоту ног: секреты осенних миксов с трендовыми ботильонами

Как определить, что нержавеющая сковорода достаточно нагрелась? Трюк с водой

Как окрасить волосы в ноябре даме 60+: трендовые цвета последнего месяца осени

Худи снова с нами: тенденции осени-зимы и секреты луков с трендовым свитером

Обычная скакалка: простой инвентарь, который незаменим в домашних тренировках

Тяжести для всех мышц, а не одной группы: как продлить пользу от тренировки

Родственная душа: пять типов подруг, которые знают, как сделать вашу жизнь лучше

Чем отличается компост от мульчи и почему многие садоводы путают эти понятия

Роль родственных душ в нашей жизни совсем не та, которую мы ожидаем

Автор

Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок.

Виды камней для заточки

В основном выделяют три вида камней для заточки:

  1. Водные. Это такие инструменты, техника работы с которыми подразумевает использование воды. Это позволяет экономить поверхность камня, поэтому с ним можно будет работать намного дольше.
  2. Масляные. По форме и структуре напоминают водные камни, но поверхность для работы является более маслянистой.
  3. Искусственные, которые изготавливают из ненатуральных компонентов.
  4. Природные. Это натуральные камни, которые получили последующую промышленную обработку.
  5. Встречаются даже резиновые камни, но работать на них неудобно.

Особенности заточки различных ножей

Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой. Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время. Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения.

А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше.

Условия для заточки

Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей – это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.

Задача заточки

Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки. Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам. Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?

Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками – это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства:

  • Ножовка.
  • Деревянный брусок.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага.
  • Рубанок.
  • Напильник и тому подобное.

В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.

Зачем нужны чертежи?

Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:

  • Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
  • Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
  • Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.

Чертеж направляющей: особенности

Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:

  • приобрести шпильку, которая имеет резьбу М6. Ее необходимо тщательно отпилить с помощью ножовки по металлу. В результате получится шпилька длиной 16 см. На ее поверхности не должно быть заусенцев, которые будут впоследствии тормозить процесс заточки ножа;
  • также при создании направляющей могут понадобиться электроды с упругим мягким цилиндром. Их следует согнуть при помощи пассатижей, образовав букву «г». В процессе работы следует обращать внимание на чертеж приспособления для заточки ножей;
  • зажимы выполняются из металлических обрезков подходящей величины. Их необходимо распилить, обработать заусенцы, а затем установить центры отверстий;
  • используя сверлильный станок, нужно создать отверстия в зажимах. Резьбу можно наметить с помощью ручного метчика. Уменьшение трения станет доступным благодаря добавлению капли масла в созданное ранее отверстие;
  • для удаления остатков масла железки следует тщательно промыть в мыльном растворе;
  • скрутить все детали в соответствии с чертежом. В место соединения шпильки и левого зажима следует капнуть лак для ногтей для надежной фиксации;
  • все, направляющая готова!

Советы для качественной работы

Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:

  • Выбирая оптимальный абразивный брусок, необходимо остановиться на чем-то среднем. То есть желательно отдать предпочтение камню с не слишком крупным и не очень мелким зерном.
  • Все знают, что для заточки лезвия необходимо использовать специальное приспособление. Станка для заточки ножей может не оказаться под рукой. В таком случае можно попытаться заострить лезвие, используя обычную керамическую кружку. Ее следует перевернуть, а на дне, по краю, должна быть шероховатая поверхность. Лезвие необходимо положить на дно чашки и несколько раз провести по нему движениями на себя.
  • Если нож имеет специальное покрытие (керамическое), то его затачивать нельзя. В процессе работы может быть повреждена эта поверхность, что приведет к потере ножом режущих качеств. Покрытия выполняются из твердых сплавов, в результате чего клинок практически полностью защищается от износа.
  • Нельзя пытаться наточить кухонный нож с зубчатой поверхностью, не имея для этого специальных приспособлений. Ведь заточка таких зубьев происходит при помощи лазера, который вряд ли можно встретить в обычной квартире.
  • Лучше мыть ножи в холодной воде, поскольку в таком случае они не так сильно затупляются.

Заточка строгальных ножей

Заточка строгальных ножей – это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.


Похожие статьи

  • Заточка керамических ножей – советы и рекомендации
  • Приспособление для сбора яблок: конструкции и изготовление. Самодельный плодосборник
  • Как точить керамические ножи самостоятельно?
  • Как наточить ножи? Как наточить керамический нож? Точилка для ножей
  • Как заточить нож: практические рекомендации
  • Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении
  • Как сделать наждак своими руками: пошаговая инструкция

Также читайте

Узнайте, как заточить нож (сделай сам)

Обновлено: 28 ноября 2017 г.

Этот простой и надежный способ заточки ножа требует всего два недорогих инструмента

Следующий проект›

Семейный мастер на все руки

Быстро затачивайте ножи и сохраняйте их такими с помощью двух простых недорогих инструментов, нескольких простых в освоении приемов и небольшой практики. Это также значительно ускорит и упростит приготовление пищи на кухне.

Эксперты DIY журнала The Family Handyman Magazine

Как заточить нож Обязательный инструмент №1: Точилка

Фото 1: Точилка для палочек

Точилка для палочек поставляется с парой тонких керамических палочек и твердосплавная насечка для черновой обработки (фото 1). Узнайте, как использовать точилку для ножей, как точилку для палочек, просто удерживая край ножа вниз, пока вы проводите им по поверхности палочки и вниз, когда вы научитесь затачивать нож.

Фото 2: V-образная точилка

V-образная точилка имеет две пары режущих кромок в V-образной конфигурации (фото 2). Одна сторона изготовлена ​​из карбида для черновой обработки кромки, а другая покрыта керамическим материалом для точной настройки кромки. «V» затачивает обе стороны ножа одновременно.

Джо Гамаш, наш опытный ножовщик, говорит, что существуют сотни устройств, методов и теорий о том, как заточить нож. Некоторые методы заточки загадочны; какие-то до смешного сложные. Третьи предназначены только для тех, кто одержим невероятно острыми краями и требует вложения огромных денег в гаджеты.

Но у Джо есть быстрый и офигительно простой способ, которому он обучает любителей заточить нож. Вам понадобится всего пара недорогих инструментов для заточки и немного практики. Овладейте им, и вы будете поражены тем, насколько хорошо работают ваши ножи и насколько веселее может быть приготовление пищи, нарезка, нарезка и очистка. Или, по крайней мере, насколько менее болезненно. Читайте дальше, чтобы узнать, как заточить нож.

Выбор точилки
Джо предлагает один из двух вариантов точилки: V-образную точилку или, если вы более серьезный ножовщик, точилку для палочек. У каждого есть две поверхности заточки, одна для черновой обработки кромки, а другая для окончательной обработки кромки. Оба стиля просты в использовании для тех, кто учится точить нож. Но точилка для палочек, вероятно, прослужит вам всю жизнь. И в этом стиле вы будете выглядеть довольно впечатляюще, когда ваши гости будут смотреть, как вы точите нож перед тем, как нарезать жаркое.

Познакомься с профессионалом! Джо Гамаш

За последние 20 лет Джо заточил более 1 миллиона ножей. И хотите верьте, хотите нет, но ему понадобилось всего 16 швов. Это меньше стежка в год! Он покажет вам, как безопасно получить острые края без поездок в отделение неотложной помощи.

Джо говорит: «Чтобы ваши ножи оставались острыми и верными, вам обязательно понадобятся два инструмента: точилка и сталь».

Обязательный инструмент №2: Сталь

Сталь

«Сталь» — это стальной стержень с мелкорифленой поверхностью.

Сталь — это сокращенное обозначение стального стержня, используемого для выпрямления лезвий ножей. Он есть в любом приличном наборе ножей, но мало кто точно знает, что он делает, а тем более, как им правильно пользоваться. Если у вас нет стали, купите ее примерно за 20 долларов. Джо покажет вам, как использовать его, чтобы поддерживать острый край. Не тратьте деньги на покупку поверхности с алмазным покрытием. Вам не нужно знать, как точить нож.

Все необходимые инструменты для заточки доступны везде, где продаются ножи. Зайдите в Интернет и найдите конкретные продукты или общие названия инструментов. Или просто посетите магазин Джо на сайте eversharpknives.com.

Как пользоваться точилкой для ножей: 3 шага к заточке

Фото 1. Обработайте кромку

С легким нажимом проведите нож через грубую выемку, пока не почувствуете, что он скользит плавно, без заеданий. Они указывают на зазубрины или очень тусклые пятна. Сильное давление не помогает; это просто удалит больше материала и изнашивает нож.

Фото 2. Проверьте с помощью теста на миниатюре (будьте осторожны)

Слегка прижмите лезвие к ногтю и проведите им по направлению к концу. Если он скользит по ногтю, значит, он еще не готов к следующему шагу. Повторяйте проходы и проверяйте, пока нож не «прилипнет» к ногтю.

Фото 3. Заточите лезвие

Сделайте несколько световых проходов через тонкую керамическую букву «V», и ваш нож готов к работе на кухне.

Делайте все возможное — не совершенство!
Сверхострые края великолепны — поначалу. Тогда лезвие бритвы быстро затупится. Это потому, что острый край обязательно очень тонкий, и он легко гнется и затупляется, потому что для его поддержки недостаточно металла. Нож, которым можно легко разрезать продукты, достаточно острый. Томатный тест (ниже) покажет вам, когда нож готов к приготовлению пищи.

Следуйте фотографиям 1–3, чтобы узнать о трехступенчатом процессе заточки. После заточки и перед приготовлением пищи протрите лезвие тканью, чтобы удалить металлические опилки.

Джо говорит: «Не стремитесь к острым, как бритва, краям — «достаточно острые» края остаются острыми дольше».

Когда нужно отнести свои ножи к профессионалу
Если вы следуете инструкциям Джо и все еще не можете получить хорошее лезвие, скорее всего, ваши ножи подверглись насилию до такой степени, что им требуется прикосновение профессионала, чтобы восстановить лезвие. Вы можете сделать это самостоятельно, но для этого потребуются дорогие электроинструменты или много хитрой ручной шлифовки на камне. Но менее чем за 10 долларов за нож магазин заточки может привести ваши лезвия в состояние лучше нового. Тогда вы сможете сохранить их такими, используя методы Джо. Поищите в Интернете «заточка ножей», а затем ваш город, и вы обязательно найдете местную точилку. И не отказывайтесь от качественных ножей, у которых есть сколы или насечки на лезвии. Профессионал может отшлифовать любые дефекты и изменить форму края. Да, у вас будет чуть более узкое лезвие, но вы даже не заметите.

Джо говорит: «Если вы готовите пять блюд в неделю, отдавайте свои ножи профессионалу для настройки один или два раза в год».

Используйте сталь — часто!

Фото 1: Сталь под углом 22 градуса

Начните с того, что держите нож под углом 90 градусов к стали. Разрежьте его пополам, и вы получите 45 градусов. Снова разрежьте его пополам, и вы получите угол, близкий к 22 градусам, хороший угол для закалки. Не беспокойтесь о точном угле; эта система доставит вас достаточно близко.

Фото 2: перетащите его вниз, когда вы тянете

Начните с ручки и перетащите край вниз, потянув его к себе. Используйте всю длину стали.

Фото 3: Меняйте стороны при каждом проходе

Затем повторите процесс с другой стороны стали. Повторите пять или около того раз, и вы готовы к резке.

Закалка восстанавливает остроту
Повара и мясники часто останавливают работу и «затачивают» свои режущие кромки. Сталь не затачивает лезвие; это выпрямляет. Это необходимо, потому что тонкий край на самом деле изгибается или деформируется во время резки. Если бы вы могли видеть край под микроскопом, он выглядел бы волнистым и при резке казался бы тусклым. Закалка ножа выпрямляет все эти волны, восстанавливая прямую и ровную режущую кромку. Поэтому, когда ваш нож начинает казаться тупым, не точите его — сначала закалите. Каждый раз, когда вы впервые берете нож, чтобы начать резать, затачивайте его еще до того, как начнете. Но важно сделать это правильно, иначе вы только сделаете край хуже. И не ведите себя как один из железных поваров по телевизору и не делайте все это в воздухе — в конечном итоге вы окажетесь в отделении неотложной помощи. Положите конец стали на разделочную доску и сделайте свою сталь более безопасной и точной. Очень важно, чтобы сталь была под углом от 20 до 30 градусов. На фото 1 показано, как это понять.

Если ваш нож не восстановился путем закалки, возможно, вам придется несколько раз ударить по тонкому керамическому камню. Вам редко понадобится грубая насечка после того, как ваш нож правильно заточен. То есть, если только вы не сломали край, разрезав слишком твердую поверхность или пытаясь прорваться через кость. Если это так, вам придется сначала получить грубую, а затем штрафную.

Джо говорит: «Сталь делает нож острым».

Цель стальной обработки

На фото А показано, как выглядит лезвие вашего ножа после того, как его нарезали за ужин — все согнуто и волнисто». На фотографии Б показано, как выглядит лезвие вашего ножа после стальной обработки. Кромка ровная и снова готова к резке».

Видео: Взломы и модификации ручного инструмента для деревообработки

Тест помидоров на остроту

Тест помидоров

Если ваш нож легко срезает кожицу помидора, он острый.

Джо говорит: «Томатная кожура — идеальный способ проверить остроту».

Если вы можете разрезать кожуру помидора, не прорезая ее и не прокалывая перо кончиком ножа, у вас есть острая кромка, готовая к приготовлению пищи.

Передовые советы от Джо

Разделочные доски:
Проведите кончиком ножа по разделочной доске. Если поверхность не царапается, значит, она слишком твердая и быстро затупит ваш нож. Некоторые пластмассы и, конечно же, стеклянные и ламинированные поверхности не выдержат испытания, даже если на этикетке они называются «разделочными досками».

Кислые продукты:
Промывайте ножи после нарезки кислых продуктов, таких как цитрусовые или маринованные продукты. Кислота способствует коррозии прямо на режущей кромке, даже при работе с нержавеющей сталью. Высушите их сразу после этого.

Очистка:
Никогда не бросайте ножи в посудомоечную машину. Деревянные ручки испортятся, и даже лезвия из нержавеющей стали заржавеют и затупятся. Вместо этого мойте ножи вручную и сразу же высушите их.

Защита краев:
Не бросайте незащищенные ножи в ящик. Либо используйте блок для ножей, либо спрячьте их вместе с защитой лезвия. С этой задачей справятся простые картонные ножны, скрепленные клейкой лентой.

Избегайте костей:
Они затупят даже качественный нож. Электрические точилки: никогда не используйте дешевые электрические точилки для ножей, особенно те, которые можно найти на электрических консервных ножах. Они принесут больше вреда, чем пользы. Если вы любите гаджеты, потратьте не менее 125 долларов на приличную электрическую точилку. (Кстати, вам все равно придется затачивать ножи.)

Прочие ножи:
«Я затачиваю все ножи одинаково — охотничьи ножи, филейные ножи, что угодно. Держите мини-точилку в коробке с инструментами и используйте те же методы».

Заточка зубчатых ножей

Фото 1: Совместите скос с углом толкания

Заточите каждый гребешок с помощью стали. Подберите угол гребешка и отодвиньте нож от себя. Делайте каждый гребешок два или три раза, затем переходите к следующему.

Фото 2. Создание заусенцев

Проведите кончиком пальца по плоской стороне ножа. Если вы чувствуете заусенцы по всей длине, хорошо. Если на каких-либо гребешках отсутствуют заусенцы, переверните нож и ударьте по ним еще раз.

Крупный план заусенцев

Заусенцы указывают на то, что гребешок острый.

Фото 3: Затем сбейте заусенцы

Когда все будет готово, проведите плоской стороной ножа вдоль стержня, чтобы сбить все заусенцы. Теперь ваш нож острый.

Зубчатые ножи можно затачивать, но, в отличие от обычных ножей, для них требуется сталь с алмазным покрытием соответствующего размера.

Если вы хотите овладеть этой техникой, отнесите свои зазубренные ножи в магазин ножей или посуды и попросите, чтобы ваш нож подогнали к стали с алмазным покрытием нужного диаметра. Его диаметр должен соответствовать профилям гребешка. Если у вас есть более одного зубчатого ножа, выберите коническую сталь, которая подойдет для разных размеров гребешков.

Если вы осмотрите лезвие, вы увидите, что одна сторона сужена, а другая плоская (это называется точеным лезвием). Коническая сторона – единственная, которая затачивается. Когда вы закончите заточку, проведите ножом по куску гофрированного картона, чтобы сбить все оставшиеся опилки.

Первоначально опубликовано: 19 сентября 2017 г.

Похожие проекты

Как пользоваться точилкой для ножей: верни жизнь своему ножу

Когда ваш нож начинает крушить ингредиенты вместо того, чтобы нарезать, резать, шинковать или нарезать кубиками, знайте, что это невинный крик о помощи. Вместо того, чтобы причинять себе боль тупым лезвием или расстраиваться, просто научитесь пользоваться точилкой для ножей, чтобы восстановить остроту столовых приборов.

Научиться пользоваться точилкой для ножей легко и просто, и это можно сделать тремя способами. Для заточки ножа можно использовать ручную точилку, электрическую точилку или точильный камень. Кроме того, вы можете заточить свой нож с помощью точильного стержня.

Тем не менее, если вы ищете лучшую точилку для ножей или просто хотите овладеть искусством заточки ножей, чтобы вы могли делать это самостоятельно, мы собираемся помочь вам в любом случае. Оставайтесь с нами, чтобы узнать все о различных видах точилок для ножей.

Содержание

Но сначала, что такое точилка для ножей?

Точилка для ножей — это просто кухонный инструмент, который помогает затачивать ножи, удаляя или подпиливая материал с лезвия ножа. Этот процесс позволяет получить новую острую кромку. Существует три типа точилок для ножей:

  • Ручная точилка для ножей
  • Электрическая точилка для ножей
  • Точильный камень

Большинство людей считают точилку также и точилкой для ножей. Однако заточка и хонингование на самом деле не одно и то же. Давайте узнаем, что такое хонингование на самом деле и действительно ли оно помогает в заточке ножей.

Что такое точилка и помогает ли она точить ножи?

Источник: wikimedia commons

Хонинговальные стержни также известны как точильные стали или хонинговальные стали. Это длинные и узкие цилиндрические стержни с ручками для захвата, прикрепленными к одному концу стержня. Несмотря на то, что заточка делает нож острым и эффективным, на самом деле нож не затачивается.

Хонингование просто позволяет поддерживать форму острого лезвия ножа, отодвигая край лезвия. Когда выходящие за пределы линии края возвращаются на место, это позволяет ножу делать более острые и точные разрезы. Кроме того, край лезвия ножа правильно выравнивается, как это было раньше.

Затачивание производится часто, а некоторые предпочитают делать это почти каждый день.

Как пользоваться хонинговальным стержнем

Источник: Felix Furniture

Чтобы правильно использовать хонинговальный стержень, выполните следующие действия:

  1. Рукояткой вверх установите точильный стержень в вертикальное положение, перпендикулярно столу или столешнице.
  2. Ведущей рукой расположите лезвие ножа под углом 15 или 20 градусов (в зависимости от типа ножа) к стержню, при этом лезвие ножа должно быть направлено вниз.
  3. Аккуратно начните поворачивать край лезвия ножа, сохраняя угол 15-20 градусов по отношению к точильному стержню.
  4. Используя минимальное давление, начните скользить лезвием вниз по стержню по дуге.
  5. Делайте быстрые и плавные движения, следя за тем, чтобы лезвие полностью касалось стержня до того, как оно достигнет дна.
  6. Повторите шаги для заточки другой стороны лезвия.

Как пользоваться точилкой для ножей – подготовка ножа к заточке

Прежде чем использовать любую точилку для ножей, убедитесь, что лезвие вашего ножа подготовлено для заточки. Перед подготовкой ножа быстро промойте его в мыльной теплой воде. Наконец, тщательно протрите его чистой сухой тканью.

Как пользоваться электрической точилкой

Если вы кулинар или шеф-повар, у которого мало свободного времени, возможно, вы захотите приобрести электрическую точилку для ножей. Однако, прежде чем покупать электрическую точилку, убедитесь, что вы знаете, какие виды ножей она может точить, а какие нет.

Необходимые инструменты

  • Нож, требующий заточки (да)
  • Розетка
  • Чистое полотенце
  • Электрическая точилка для ножей

Пошаговые инструкции

901 сухую и ровную столешницу перед включением.
  • Включите устройство после включения в розетку.
  • Ваша точилка для ножей, вероятно, будет иметь два или более паза, помеченных по номерам или в соответствии с грубостью. Сначала начните с самого грубого слота.
  • Вставьте пятку лезвия ножа (часть, ближайшая к рукоятке) в паз для заточки, нажимая на нее до тех пор, пока она не достигнет плотного контакта с точильными кругами (шлифовальными машинками).
  • Медленно и плавно проведите ножом через точильный паз, слегка надавливая, пока не дойдете до конца лезвия.
  • Убедитесь, что вы поднимаете лезвие ножа вверх, когда дойдете до конца, чтобы острие коснулось также и точильных дисков.
  • Повторите движение в каждом слоте не менее двух-трех раз.
  • Перейдите к следующим прорезям для заточки и аналогичным образом протяните через них лезвие ножа.
  • Повторяйте шаги, пока нож не будет заточен до желаемого уровня.
  • Pros and Cons

    Pros
    • выполняет работу быстрее и удобно для использования
    • .
    • Небольшой контроль над скоростью и давлением, так как он сам контролирует скорость и давление
    • Дорого
    • Занимает больше места

    Вот видео, демонстрирующее использование электрической точилки для ножей:

    Как пользоваться ручной точилкой для ножей

    Ручные точилки для ножей также известны как ручные точилки для ножей или протягивать через точилки. Вы можете выбрать ручную точилку для ножей, если хотите получить больше контроля над своими усилиями по заточке ножей.

    Необходимые инструменты

    • Тупой нож
    • Чистое и сухое полотенце.
    • Точилка для ручных ножей.

    Пошаговые инструкции.

  • Неведущей рукой крепко держите ручку точилки для ножей.
  • Ведущей рукой возьмите нож и поместите его в самую грубую прорезь для заточки.
  • Поместите пятку лезвия ножа в прорезь для заточки.
  • Начинайте тянуть лезвие ножа на себя, пока все лезвие не пройдет через точильный паз.
  • Убедитесь, что, достигнув конца лезвия, вы поднимаете край лезвия с легким усилием, чтобы обеспечить его контакт с точильными лезвиями.
  • Повторите четыре-шесть раз, прежде чем перейти к следующему слоту заточки.
  • Повторите вышеуказанные шаги для следующего слота заточки.
  • Продолжайте, пока не получите желаемый уровень резкости.
  • Плюсы и минусы

    Плюсы
    • Больше контроля: вы можете контролировать скорость и давление, с которым вы протягиваете нож; электрические точилки не дают этого преимущества
    • Бюджетный вариант
    • Занимает меньше места
    • Безопаснее в использовании
    Минусы
    • Не подходит для зубчатых ножей и ножей с волнистыми краями
    • Требует больше усилий по сравнению с электрическим ножом
    • точилка
    • Для идеальной заточки ножей требуется небольшая практика

    Как пользоваться точилкой для ножей – окончательная доводка

    После того, как вы закончите заточку ножа с помощью ручной или электрической точилки, аккуратно промойте ее с мылом и вода. Это обеспечит удаление любых металлических опилок. Высушите полотенцем и сохраните для последующего использования.

    Отличия точилок для ножей

    Источник: Pxfuel

    Разборки между ручной точилкой для ножей и электрической довольно интересны. Обе точилки для ножей имеют некоторые многообещающие особенности, которые заставляют пользователей ножей предпочитать одну из них другой.

    Прорезь для заточки

    Ручные точилки для ножей обычно имеют одну или две прорези для заточки. В то время как первая прорезь предназначена для того, чтобы сделать кромку лезвия ножа более острой, другая прорезь предназначена для более тонкой обработки.

    С другой стороны, электрические точилки для ножей представляют собой большие прямоугольные коробки с двумя или более прорезями для заточки. Эти прорези обеспечивают различный уровень зернистости (грубости). Подобно ручным точилкам для ножей, шлицы с более низким зерном удаляют больше кромки материала с лезвия, в то время как более высокие числа обеспечивают очистку и чистовую обработку кромки лезвия.

    Таким образом, они доступны в различных исполнениях и вариантах.

    Угол заточки

    Ручные точилки предпочитают люди, которые серьезно относятся к своему бизнесу по заточке ножей. Эти люди хотят большего контроля над скоростью, углом и давлением, которые они применяют во время заточки, поскольку ножи различаются по типу, и каждый тип затачивается под своим углом.

    Если вы профессионал, то должны знать, что охотничий нож требует заточки под совершенно другим углом, чем филейный. Точно так же филейные ножи затачиваются не так, как другие типы ножей.

    Интересно, что благодаря таким точным углам и давлению с лезвий ножа снимается меньше стали, заточка ножа становится желаемой. Электрические точилки не имеют этой функции, однако они сводят к минимуму вероятность появления дефектов и поломок.

    Удобство

    Источник: delish

    Кроме того, электрические точилки для ножей больше нравятся людям, предпочитающим скорость контролю. Поскольку электрическая заточка занимает значительно меньше времени, а также требует меньше усилий и хлопот, этот вид точилки для ножей является их методом.

    Однако, если вы не хотите каждый раз, когда вам нужно проткнуть затупившееся лезвие через прорезь для заточки, сталкиваться с проблемами, связанными с розеткой, вы снова предпочтете ручную точилку для ножей.

    С другой стороны, если вы работаете только на кухне и наличие электрической розетки не является проблемой, вы можете предпочесть электрическую розетку.

    Бюджет

    Наконец, вы можете приобрести электрическую точилку для ножей, если у вас есть на это средства. В противном случае придерживайтесь более бюджетного варианта ручной заточки ножей.

    Ручная и электрическая точилка для ножей: сравнительная таблица

      Ручная точилка для ножей Электрический нож заточенник
    Контроль Предоставляет больше контроля на скорости, угла и давление Небольшой контроль на скорости, угле и усилий
    704040407
    . усилия и хлопоты
    Особенности Мало функций Добавлены функции заточки и заточки
    Time Time consuming Quick and easy
    Practice Takes little practice to sharpen perfectly User friendly and needs no practice
    Space Takes up little space Занимает больше места
    Портативность Портативность и возможность использования в любом месте Не совсем портативность, для работы требуется электричество
    Бюджетный Дешевый и доступный Дорогой

    Альтернативы точилкам для ножей: точильные камни

    Возможно, один из самых старых способов заточки ножей. Точильный камень, также называемый точильным камнем, представляет собой мелкозернистый камень, предназначенный для заточки (как выпрямления, так и улучшения режущей кромки лезвия) различных столовых приборов посредством трения.

    Точильные камни обычно бывают двусторонними, с разным уровнем зернистости (шероховатости) на каждой стороне. Таким образом, для их использования требуется практика, и вам придется выяснить, под каким углом нужно затачивать нож, чтобы получить желаемый уровень остроты.

    Использование точильного камня обычно требует погружения его в воду перед использованием. Как только камень полностью пропитается, нож держат под точным углом и несколько раз проводят по точильному камню.

    Несмотря на то, что точильные камни обеспечивают наилучшие результаты заточки, этот метод заточки ножей требует значительных навыков и практики.

    Подобрано специально для вас

    Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!

    HDMD™ — точильный камень премиум-класса

    HDMD™ — Сербский поварской нож

    HDMD™ — Ручной кованый поварской нож

    HDMD™ — Универсальный поварской нож

    Меры безопасности, которые следует учитывать при заточке ножей

    Заточка ножей — относительно простой процесс, если вы делаете это правильно. Однако, если вы не сделаете это правильно, это может оказаться опасным занятием. Соблюдайте следующие меры предосторожности, чтобы не пораниться в процессе заточки ножей:

    Знайте, что делаете

    Не пытайтесь использовать обычные камни или методы заточки, с которыми вы не знакомы. Некоторые методы заточки могут использоваться только профессиональными поварами, мясниками и охотниками, так как они сложны и даже опасны. В целях безопасности используйте ручную или электрическую точилку или даже точильный камень.

    Носите защитные перчатки

    В качестве дополнительной меры предосторожности приступайте к заточке ножей после того, как наденете защитные перчатки. Это позволит вам безопасно практиковать заточку ножей. Старайтесь надевать более толстые перчатки, чтобы не порезаться, например, перчатки из стальной сетки или кевлара.

    Держите инструменты подальше от тела

    Еще одна мера предосторожности, о которой вы должны помнить при заточке ножей, заключается в том, чтобы держать инструменты подальше от себя, других людей и животных. Нож и точилку необходимо держать на расстоянии от себя.

    Кроме того, из соображений безопасности всегда следует держать нож в ведущей руке и крепко сжимать точилку второстепенной рукой.

    Открытие пальцев

    Ни в коем случае нельзя подвергать пальцы воздействию лезвия точилки для ножей. Иначе можно порезаться.

    Медленные движения

    Всегда делайте медленные движения, пропуская нож через точилку. Это не только позволит вам получить более острый нож и более гладкую заточку, но и убережет вас от травм.

    Удаление металлических опилок

    Когда вы закончите заточку, обязательно удалите все металлические опилки, оставшиеся на ноже.

    Простые методы проверки остроты ножа

    После того, как вы закончите заточку ножа, проведите три простых теста, чтобы определить, достаточно ли он острый: острота ножа – бумажный тест. Возьмите лист бумаги и проведите ножом по бумаге в направлении вниз. Ваш нож острый, если он может аккуратно разрезать бумагу на две части. Если на бумаге остаются рваные кусочки, она все равно тусклая.

    Помидорный тест

    Известно, что помидоры имеют твердую кожуру и мягкую мякоть внутри. Тупой нож, вероятно, раздавит помидор, прежде чем он сможет прорезать кожуру. При нарезке помидоров острый нож справится с этой задачей без особого давления.

    Нарезка лука

    Лук имеет довольно шероховатую поверхность, скользкую и тонкую. Тупым ножом его не прорезать. Однако острый нож легко захватит кожицу и разрежет луковицу.

    Часто задаваемые вопросы о том, как пользоваться точилкой для ножей

    Как часто нужно точить нож?

    Чтобы правильно ухаживать за ножом, затачивайте его в зависимости от использования. Рекомендуется затачивать нож каждые несколько месяцев. Вы также можете каждые несколько лет отправлять свой нож профессиональному точильщику ножей для дополнительного обслуживания.

    Как часто нужно точить нож?

    Вы можете использовать точильный станок ежедневно, чтобы держать лезвие ножа прямым. Большинство поваров затачивают свой нож после каждого использования.

    Почему мой нож не точится?

    Возможно, ваш нож не становится острым, несмотря на частую заточку, потому что вы делаете это неправильно. Убедитесь, что вы затачиваете под правильным углом.
    Правильный угол заточки ножа тот, который соответствует текущему углу ножа. Большинство западных ножей можно затачивать под углом 20 градусов, в то время как некоторые японские стальные требуют заточки под углом 15 градусов.

    Также нужно убедиться, что он заточен до края.
    Заточка до лезвия означает, что нож следует затачивать до образования лезвия. Нож, заточенный до конца, образует заусенец. Кроме того, бор представляет собой металлическую стружку, которую вы найдете на кромке лезвия ножа после того, как кромка будет создана.

    Теперь, когда вы ознакомились с основами заточки ножей и знаете, как пользоваться точилкой для ножей, мы уверены, что вы сможете принять взвешенное решение о том, какой тип точилки для ножей вам следует купить.

    Автор: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ×