Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи
У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. Он в любой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Поэтому периодически инструмент следует подтачивать, применяя для этого специальное устройство для заточки ножей.
Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем или иным причинам они не всегда устраивают потребителя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно сделать своими руками, предварительно изучив виды камней для заточки, особенности инструмента и предлагаемые чертежи.
Заточка ножей – необходимые условия
Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.
Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:
- для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
- ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
- многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
- охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
- ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.
Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона
Точилки для ножей своими руками
Существует достаточно много видов заточек для ножей, среди которых можно выбрать максимально соответствующую своим потребностям.
Все приспособления состоят из двух частей:
- брусок из абразивного материала;
- упор для крепления ножа.
В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.
Камни для заточки – виды и изготовление
В продаже можно встретить несколько видов камней:
Водные инструменты. При работе с ними используется вода, что позволяет экономить поверхность камня.
Масляный камень по структуре и форме напоминает водный, но его поверхность наиболее маслянистая.
Природные инструменты изготавливаются из натуральных камней, которые проходят промышленную обработку.
Искусственные камни изготавливаются из ненатуральных компонентов.
Резиновые инструменты также могут встречаться в продаже, но работать на них не очень удобно.
Для самостоятельного изготовления абразивного бруска можно использовать небольшие пластины из стекла прямоугольной формы и толщины в 4–5 миллиметра. На поверхность пластин с помощью двухстороннего скотча нужно наклеить разной зернистости наждачную бумагу. Стоимость таких брусков получится совсем небольшая, а наждачную бумагу можно в любое время заменить.
Однако при использовании стеклянного бруска следует очень аккуратно затягивать гайки
Приспособление для заточки из деревянных брусков
Достаточно просто сделать затачивающий инструмент из двух деревянных и двух абразивных брусков, которые должны быть одинакового размера.
Для большей устойчивости точильного приспособления к его нижней поверхности рекомендуется прикрепить кусок резины.
Точилка своими руками из монтажных уголков
За основу такого приспособления взята точилка Лански, чертежи которой можно легко найти в интернете.
Необходимые материалы и инструменты:
- металлические пластины размером 4Х11 сантиметров;
- стандартные алюминиевые уголки;
- металлические стержни длиной около 15 сантиметров;
- набор гаек и болтов;
- точильный станок с тисками или напильник;
- надфиль.
Вместо точильного станка можно воспользоваться напильником, так как этот инструмент необходим только для стачивания с уголков острых углов и очищения мест реза металла.
Этапы изготовления точилки:
Такое приспособление для заточки ножей имеет достаточно широкий диапазон градусов угла прижима и наиболее удобно в эксплуатации.
Массивная точилка с подставкой
Своими руками можно сымитировать приспособление для заточки ножей от фирмы Apex, чертежи которого легко найти в интернете. Такая ножеточка представлена в виде подставки, на которой под углом установлена площадка, а сбоку размещена опора для конца насадки в виде стержня. Это очень удобное приспособление, с помощью которого можно очень качественно точить любые режущие инструменты.
Необходимые материалы и инструменты:
- четверть листа ДСП;
- деревянный брусок небольших размеров;
- металлический стержень М8 или М6;
- магнит с прорезями под болты;
- отрезок оргстекла 6х12 см;
- 10 саморезов;
- 3 гайки-барашки;
- 2 болта;
- 4 резиновые ножки;
- деревянные или керамические зажимы;
- наждачная бумага;
- дрель;
- пила.
Этапы работ:
Угол заточки на таком приспособлении регулируется при помощи бруска и барашка, который фиксирует деталь на нужной высоте.
Каждое из описанных устройств имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая походящий вариант, необходимо исходить из своих потребностей и навыков в такой работе, которую нужно будет делать своими руками.
youtube.com/embed/LZ9UmKLuyMg”> ИсточникПриспособление для заточки ножей своими руками: чертеж :: SYL.ru
От белого до синего: особенности маминых джинсов на весну 2023 и актуальные луки
С черной атласной юбкой или с кожаной короткой: создайте образ total black look
Вселенная на ногтях с помощью зубочистки: как сделать галактический маникюр дома
Стильные фишки по интеграции в гардероб трендов весны для женщин за 60
Завтрак тоже важен. Как начать день максимально позитивно
Яркие юбки как хвост русалки: как одеваться в стиле знака зодиака Рыбы
Лакомство для детей и взрослых: легкий соус для фруктов из сливочного сыра
Держим пост вкусно.
Яркий цвет, который заменит розовый: зеленый – главный герой уличных образов
Как стилизовать весной модную рубашку оверсайз женщинам 45+: лучшие приемы
Автор Полина Степнова
Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок.
Виды камней для заточки
В основном выделяют три вида камней для заточки:
- Водные. Это такие инструменты, техника работы с которыми подразумевает использование воды. Это позволяет экономить поверхность камня, поэтому с ним можно будет работать намного дольше.
- Масляные. По форме и структуре напоминают водные камни, но поверхность для работы является более маслянистой.
- Искусственные, которые изготавливают из ненатуральных компонентов.
- Природные. Это натуральные камни, которые получили последующую промышленную обработку.
- Встречаются даже резиновые камни, но работать на них неудобно.
Особенности заточки различных ножей
Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой. Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время. Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения.
А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше.
Условия для заточки
Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей – это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.
Задача заточки
Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки. Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам. Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен.
Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?
Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.
Чем можно заточить нож в домашних условиях?
Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками – это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства:
- Ножовка.
- Деревянный брусок.
- Стамеска.
- Наждачная бумага.
- Рубанок.
- Напильник и тому подобное.
В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.
Зачем нужны чертежи?
Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:
- Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
- Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
- Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.
Чертеж направляющей: особенности
Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:
- приобрести шпильку, которая имеет резьбу М6. Ее необходимо тщательно отпилить с помощью ножовки по металлу. В результате получится шпилька длиной 16 см. На ее поверхности не должно быть заусенцев, которые будут впоследствии тормозить процесс заточки ножа;
- также при создании направляющей могут понадобиться электроды с упругим мягким цилиндром. Их следует согнуть при помощи пассатижей, образовав букву «г». В процессе работы следует обращать внимание на чертеж приспособления для заточки ножей;
- зажимы выполняются из металлических обрезков подходящей величины. Их необходимо распилить, обработать заусенцы, а затем установить центры отверстий;
- используя сверлильный станок, нужно создать отверстия в зажимах. Резьбу можно наметить с помощью ручного метчика. Уменьшение трения станет доступным благодаря добавлению капли масла в созданное ранее отверстие;
- для удаления остатков масла железки следует тщательно промыть в мыльном растворе;
- скрутить все детали в соответствии с чертежом. В место соединения шпильки и левого зажима следует капнуть лак для ногтей для надежной фиксации;
- все, направляющая готова!
Советы для качественной работы
Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:
- Выбирая оптимальный абразивный брусок, необходимо остановиться на чем-то среднем. То есть желательно отдать предпочтение камню с не слишком крупным и не очень мелким зерном.
- Все знают, что для заточки лезвия необходимо использовать специальное приспособление. Станка для заточки ножей может не оказаться под рукой. В таком случае можно попытаться заострить лезвие, используя обычную керамическую кружку. Ее следует перевернуть, а на дне, по краю, должна быть шероховатая поверхность. Лезвие необходимо положить на дно чашки и несколько раз провести по нему движениями на себя.
- Если нож имеет специальное покрытие (керамическое), то его затачивать нельзя. В процессе работы может быть повреждена эта поверхность, что приведет к потере ножом режущих качеств. Покрытия выполняются из твердых сплавов, в результате чего клинок практически полностью защищается от износа.
- Нельзя пытаться наточить кухонный нож с зубчатой поверхностью, не имея для этого специальных приспособлений. Ведь заточка таких зубьев происходит при помощи лазера, который вряд ли можно встретить в обычной квартире.
- Лучше мыть ножи в холодной воде, поскольку в таком случае они не так сильно затупляются.
Заточка строгальных ножей
Заточка строгальных ножей – это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.
Похожие статьи
- Заточка керамических ножей – советы и рекомендации
- Приспособление для сбора яблок: конструкции и изготовление. Самодельный плодосборник
- Как точить керамические ножи самостоятельно?
- Как наточить ножи? Как наточить керамический нож? Точилка для ножей
- Как заточить нож: практические рекомендации
- Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении
- Как сделать наждак своими руками: пошаговая инструкция
Также читайте
Как часто нужно точить ножи? Это Часто!
Вы когда-нибудь задумывались, как часто нужно точить ножи? Любой повар знает, что залог счастливой кухни – это острые ножи. Острые столовые приборы также обеспечивают их безопасность, поэтому очень важно регулярно точить ножи. Но как часто вам нужно их затачивать?
Ножи следует затачивать один или два раза в год. Профессиональная заточка ножей — это безопасный и простой выбор, но вы всегда можете наточить свои ножи дома. Чтобы поддерживать остроту лезвия ножа, его также необходимо ежедневно затачивать. Заточка и хонингование позволяют получить безопасное и острое лезвие, которое можно использовать годами.
В этом посте мы обсудим, когда и как точить ножи, чем заточка отличается от хонингования, а также несколько советов по улучшению заточки. Мы также отвечаем на некоторые распространенные вопросы о ножах, например, как точить зубчатые ножи и какие точилки лучше!
Когда следует точить ножи?
Вы должны затачивать ножи один или два раза в год, согласно Forbes . И мы согласны!
Нет причин затачивать чаще, чем раз в год, даже если вы пользуетесь ножами ежедневно. Однако, если вы небрежно относитесь к своим ножам и не ухаживаете за ними должным образом, вам может потребоваться чаще затачивать лезвия.
Есть несколько вещей, которых следует избегать, так как ваш нож быстрее затупится и потребует более частой заточки:
- Избегайте твердых поверхностей. – Не режьте прямо на мраморной или стеклянной столешнице. Выберите деревянную или пластиковую разделочную доску, чтобы продлить срок службы вашего ножа.
- Никогда не мыть в посудомоечной машине – Не мойте нож в посудомоечной машине, так как тепло и давление могут повредить лезвие.
- Аккуратно храните ножи – Не бросайте ножи в ящик случайно. Это не только опасно, но и повреждает лезвие. Храните ножи в блоке для ножей или на магнитной настенной планке.
Избегая трех вышеуказанных вещей, вы можете продлить срок службы вашего ножа. И точить его нужно будет только раз в год. Если вы увеличиваете износ своего ножа, не заботясь о нем, его нужно будет затачивать раньше, чем планировалось ежегодно.
Нужно ли точить нож перед каждым использованием?
Чтобы было понятно, вам не следует точить ножи каждый раз, когда вы их используете. Тем не менее, вы хотите оттачивать их регулярно.
Заточку можно выполнять каждый раз, когда вы используете нож или когда замечаете, что он не такой острый, как раньше.
Заточка и заточка часто смешиваются в ножевом мире, особенно когда речь идет о неспециалистах. Но это две разные практики, которые продлевают жизнь ножу. Чтобы узнать больше о заточке ножей, продолжайте читать, так как позже мы обсудим, как заточить ножи. Но сначала заточка.
Как заточить кухонные ножи?
Затачивая ножи, всегда хочется двигаться методично. Перемещение ножа широким движением к телу безопасно, если рукоять обращена к вам, а лезвие направлено вниз.
Затачивать ножи в домашних условиях легко, но это требует большой осторожности и сосредоточенности, чтобы не навредить себе или тем, кто находится рядом с вами на кухне. Сначала мы покажем вам различные типы точилок, а затем обсудим, как безопасно пользоваться каждым из них.
Используйте следующую таблицу для сравнения преимуществ и недостатков различных видов точилок для ножей:
Тип точилки для ножей | Основные характеристики | Недостатки |
Электрический | · Быстро и просто · Кажется безопаснее, чем держать нож против точильного камня или стали · Лучший вариант для ваших недорогих ножей, а не для ножей, на которые вы потратили сотни долларов | · Быстро разрушает и изнашивает лезвия · Нет контроля над количеством снимаемого с ножа металла · Считается наихудшим вариантом для качественных ножей |
Точилка | · Длинный стальной стержень · Требуется сталь для заточки длиной не менее длины вашего ножа · Сужение на одном конце и рукоятка на другом | · Отлично подходит для затачивания ножей, поэтому название сбивает с толку · Не лучший вариант для заточки лезвия, если оно уже затупилось |
Точильный камень | · Лучший способ заточить нож! · Алмазные камни можно использовать в сухом виде, они очень долговечны · Этот инструмент на самом деле затачивает лезвие независимо от того, насколько оно тупое, начиная с · Три разных вида: точильные камни или водные камни, масляные камни и алмазные камни | · Алмазные камни являются самыми дорогими из трех видов · При использовании следует соблюдать осторожность, так как таким методом легче зацепиться за пальцы могут быть более хрупкими, чем другие типы точильных камней |
Ручная точилка | · Более доступный · Одна настройка для тупых ножей и вторая настройка для заточки · Прост в использовании и требует меньше усилий | · Меньшая точность из-за количества удаляемого материала · Не лучший вариант для профессиональных поваров |
Из таблицы выше видно, что явным победителем среди типов точилок является точильный камень. Большинство профессионалов и домашних поваров используют точильный камень для заточки ножей.
Как найти профессиональную точилку
Вы можете легко найти профессиональную точилку. Но прежде чем нанять кого-то, вы должны убедиться, что они знают, о чем говорят, прежде чем отдать свои драгоценные ножи. Прочтите нашу статью о том, сколько стоит заточка ножа.
Есть несколько простых способов найти ближайшую к вам профессиональную точилку для ножей:
- Ищите на месте – Следите за местным магазином ножей, который специализируется на продаже качественных ножей.
- Проверьте Williams-Sonoma – в большинстве магазинов ножи затачивают в течение нескольких минут, и вам не обязательно покупать набор в Williams-Sonoma. Это особенно полезно для зубчатых лезвий.
Обязательно задавайте людям, называющим себя профессиональными точильщиками ножей, вопросы о том, какие типы ножей они точат. Если они избегают определенных типов ножей или говорят вам, что зазубренные ножи нельзя затачивать, держитесь от них подальше.
Как использовать точильный станок
Чтобы заточить ножи с помощью точильного станка:
- Держите нож в одной руке так, чтобы заостренный конец был помещен на разделочную доску. Точилка должна быть перпендикулярна разделочной доске.
- Держите нож под углом 10–15 градусов к точилке.
- Проведите ножом по стали от основания, около рукоятки, к кончику ножа. Используя плечо и локоть, отведите нож назад.
- Убедитесь, что обе стороны ножа заточены одинаково. Самый простой способ сделать это – чередовать стороны. Повторите это от 10 до 12 раз.
- Протрите нож сухой тканью, чтобы удалить все незакрепленные частицы.
- Проверьте нож, разрезав помидор. Гладкие, легкие штрихи, которые скользят по помидору, являются целью. Если ваш нож все еще плохо работает, возможно, вам придется использовать точилку немного дольше. Или, возможно, пришло время попробовать точильный камень.
См. полную статью о хонинговальных стержнях.
Как пользоваться точильным камнем
Поскольку использование точильного камня является наиболее распространенным и лучшим способом заточки ножей, мы рассмотрим шаги по его использованию ниже. Точильный камень — это то, что профессионалы используют для заточки ножей. Некоторые даже имеют несколько текстур и зерен точильного камня от грубого до мелкого. Это даст вам желаемую резкость и даст вам максимальный контроль.
Следующие шаги подробно описывают, как использовать точильный камень для заточки ножей:
- Подготовьте свой камень. Замочите камень в воде примерно на 10–20 минут перед заточкой.
- Поместите камень на полотенце , чтобы он меньше двигался по столешнице. Вы можете подумать о том, чтобы закрепить камень в будущем, если он сильно смещается, когда вы затачиваете нож.
- Наклоните нож под углом 15–20 градусов к камню.
- Поместите основание ножа , начиная с края камня, который находится вдали от вас.
- Отведите нож назад. Проведите ножом поперек и вниз по камню от основания к кончику.
- Повторите от 6 до 12 раз на грубой стороне или до тех пор, пока лезвие снова не станет V-образным и перестанет тупиться. Затем переверните камень и повторите то же самое с более тонкой стороной, чтобы сделать лезвие более гладким.
- Очистите нож. Удалите любые мелкие частицы металла, протерев лезвие сухим полотенцем или тканью.
- Проверить нож. Используя помидор, проверьте, с какой легкостью вы можете его нарезать. Если трудно получить чистый срез, продолжайте затачивать.
Как использовать керамические изделия для заточки ножей
Если у вас нет ни одной из упомянутых выше точилок, можно использовать простой прием: взять один из керамических изделий. Это может быть кружка или тарелка с выступающим неглазурованным краем. Это не сработает на керамической посуде, которая полностью покрыта глазурью и не имеет обнаженной натуральной глины.
Выполняйте те же движения, что и при использовании точильного камня, чтобы быстро и легко получить точилку в крайнем случае. Будьте осторожны, чтобы закрепить блюдо и убедитесь, что все ваши конечности находятся вне опасности, прежде чем вы начнете двигать ножом вперед и назад.
Заточить или заточить: есть ли разница?
Между хонингованием и заточкой ножа есть одно основное различие. Эта разница во времени. Затачивание происходит в любое время перед тем, как вы планируете использовать свой нож, тогда как заточка производится только ежегодно. Чтобы заточить свой нож, вы делаете четыре или пять проходов точилкой. Важно делать одинаковое количество проходов с каждой стороны ножа, чтобы продлить срок его службы.
Важно проводить это различие, потому что многие люди путают эти два термина. Иногда они даже используются взаимозаменяемо. Дополнительно стоит отметить, что точилка, хотя и имеет в названии слово «заточка», на самом деле используется для заточки.
Точильная или хонинговальная сталь используется чаще, чем точильный камень. Точилку лучше всего использовать каждый раз, когда вы планируете использовать свой нож. Это отличный способ сохранить остроту лезвия. Если вашим лезвием долгое время пренебрегали, сталь для заточки не сможет исправить тупость.
Как затачивать зубчатые ножи?
Вы можете заточить и отточить серрейторные ножи в домашних условиях, но восстановление остроты зубчатого ножа потребует немного больше времени и усилий. Вы можете легко заточить зубчатые ножи с гребешками одинакового размера и расстоянием между ними с помощью точильного стержня. Этот стержень представляет собой уменьшенную, компактную коническую версию точилки, которая легко помещается в каждый гребешок.
Если ваш нож дешевле, он может иметь неравномерный рисунок, который не так легко заточить. Либо пришло время заменить этот нож, либо проверить гарантию на нож.
При использовании точильного стержня держите нож неподвижно и перемещайте стержень вперед и назад в гребешках. Не забудьте заточить гладкую сторону зазубренного ножа, как гладкое лезвие.
Вы также можете попробовать использовать в домашних условиях точилку Spyderco. Это еще один простой инструмент для заточки серрейторных ножей. Стив показывает вам, как именно настроить точильные стержни так, чтобы каждый гребешок зубчатого ножа попадал в видео ниже. Опять же, это будет работать только для ножей с ровным фестончатым рисунком.
Какая точилка для ножей работает лучше всего?
Приобретение точильного камня — лучший способ заточить ножи. Это даже то, как многие профессионалы точат ножи. Ниже приведен список вариантов с высоким рейтингом, которые вы можете рассмотреть, если хотите приобрести собственный точильный камень.
Sharp Pebble Premium Whetstone Точильный камень для ножей
- Две стороны – зернистость 1000 и 6000
- Угловая направляющая помогает прикладывать постоянное давление
- Бамбуковое основание для защиты от скользящего камня
Система для заточки Lansky Deluxe с 5 камнями
- Набор для заточки с пятью камнями
- Кронштейн для удержания ножа и создания правильного угла каждый раз
- Включает сверхгрубый, грубый, средний, тонкий оксид алюминия и сверхтонкий керамический хонинговальный инструмент
- Масло Lansky включено, чтобы ваши камни были хорошо смазаны маслом
Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
- Два мелкозернистых и два среднезернистых керамических точильных бруска
- Позволяет наклонять точилки, чтобы вы могли держать нож в вертикальном положении — больше не нужно беспокоиться о правильном угле!
- Поставляется с пластиковым основанием, которое также служит футляром для хранения
- Простота в использовании и долговечность
- Отлично подходит для заточки высококачественных зубчатых ножей
- Включает предохранительные стержни и видеоинструкции
Изнашивается ли лезвие моего ножа от заточки?
По сути, заточка ножа удаляет металл с лезвия. Однако этот металл удаляется только один или два раза в год. Так , ваш нож не износится до такой степени, что вы не сможете им пользоваться, если вы будете точить нож только при необходимости.
Кроме того, эти точильные камни удаляют лишь небольшое количество металла, поэтому вы заметите, что ваш нож изнашивается, только если вы точите его слишком часто. Еще одно хорошее эмпирическое правило, помимо ежегодной заточки, — затачивать нож после 300 приемов пищи.
Поддержание заточки ножа между заточками продлит срок службы ножа и сделает его безопасным для использования между заточками. Помните, однако, что если вы не чувствуете себя комфортно, затачивая свой нож между каждой заточкой, возможно, лучше обратиться за советом и помощью к профессионалу.
Профессиональная заточка: стоит ли?
Обращаться к профессионалу стоит! Они помогут вам продлить жизнь вашего ножа и сделают это быстро и легко. Во многих случаях профессиональные точилки не слишком дороги. Больше всего берут по длине ножа и степени его повреждения. Например, в среднем от 1,50 до 2,25 долларов за каждый дюйм лезвия. Это может увеличиться в зависимости от формы вашего ножа, когда вы передаете его профессионалу.
Обратитесь за помощью к профессиональному точильщику ножей, если вы:
- Боятся пораниться
- Затачиваете очень дорогие ножи и не хотите портить фаску
- Нет времени на самостоятельную заточку
- Требуется воссоздание точного угла или скоса
Теперь, даже если ваши ножи заточены профессионально, они, скорее всего, предложат вам приобрести сталь для заточки ножей перед каждым использованием. Это дольше сохранит остроту и сократит время, затрачиваемое профессионалом на восстановление лезвия ножа.
Вкратце: Затачивайте ножи каждые несколько месяцев
Заточку ножей можно выполнять в любое время, используя технику, аналогичную заточке ножей. Но заточка вашего ножа восстановит форму лезвия и сделает его более легким и безопасным в использовании. В то время как заточка ножа должна выполняться перед каждым использованием, заточка ножей необходима только один или два раза в год.
Профессиональная заточка может быть лучшим вариантом для вас, так как это безопаснее и не потребует от вас слишком много времени. Но точить ножи в домашних условиях довольно легко и требует лишь небольших вложений в точилку.
Независимо от того, какой вариант вы выберете: заточка дома или обращение к профессионалу, важно обеспечить безопасность кухонного пространства. Не пренебрегайте заточкой своих ножей, особенно если они более дорогие, так как вы не хотите тратить деньги впустую, уничтожая свои ножи.
Chef’s Vision является партнером Amazon и зарабатывает на соответствующих покупках.
ЗАТОЧКА – Cangshan Cutlery Company
Острый нож безопаснее использовать, чем тупой. Как только нож затупится, его лезвие перестанет легко проникать в разрезаемый предмет и может соскользнуть с поверхности, что может привести к случайным порезам. Также требуется больше силы, чтобы разрезать что-либо тупым ножом, что также может привести к опасному несчастному случаю, если нож соскользнет с поверхности в непреднамеренном направлении. По этой причине вы должны использовать только правильно заточенные ножи. Нож можно заточить различными способами, например, с помощью точилки с вытяжкой или ручной заточки лезвия точильным камнем. Остроту ножа можно сохранить дольше с помощью хонинговальной стали, которая является инструментом, который удерживает кромку на одном уровне.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Всегда соблюдайте осторожность при обслуживании и заточке ножей. Важно, чтобы вы хорошо разбирались во всех основных навыках ухода за ножом, чтобы обезопасить себя во время любого процесса обслуживания.
Заточка ножа — это процесс, при котором части лезвия притираются к специальной поверхности, состоящей из грубого зернистого материала, чтобы срезать металл и создать новую кромку. Эта поверхность может представлять собой специальную поверхность для заточки или гладкий кожаный ремешок в сочетании с песчаным составом, специально разработанным для этой цели.
Угол, под которым заточен нож, также определяет характеристики лезвия. Более широкий угол придает лезвию большую прочность, а более узкий угол придает лезвию более точную остроту.ИНСТРУМЕНТЫ
БУРИЛЬНЫЙ КАМНЬ
Брусковый брусок представляет собой мелкозернистый камень различной зернистости, используемый для заточки режущих инструментов. Двусторонний точильный камень имеет крупнозернистую сторону [около 1000] для начальной заточки кромок и мелкозернистую сторону [около 6000 или выше] для дальнейшей тонкой заточки. Точильный камень должен быть надежно закреплен на устойчивой основе, чтобы сделать процесс заточки более безопасным.
*Важно отметить, что перед использованием точильный камень следует замочить в воде на 5–30 минут. В качестве альтернативы вы можете просто смазать точильный камень маслом для лезвия ножа перед заточкой.
МАСЛО ДЛЯ НОЖЕЙ
Белое минеральное масло — это нетоксичное, невысыхающее, бесцветное, без запаха и вкуса средство, идеально подходящее для ухода за ножами и разделочными досками.
Белое минеральное масло идеально противостоит влаге, помогает сохранить и продлить срок службы разделочной доски и ножа, а также действует как ингибитор ржавчины на лезвии. Это масло также можно использовать в качестве смазки во время процесса заточки, образуя суспензию из металла, соскребаемого с кромки ножа, которая еще больше очищает кромку.ПОЛИРОВАЛЬНАЯ ТКАЦЬ ИЗ МИКРОФИБРЫ
Ультрамягкие, неабразивные микросалфетки идеально подходят для чистки и полировки ножей. Салфетку можно использовать без чистящих средств, она не оставляет ворсинок и полос. Чтобы очистить ткань, промойте ее водой и дайте высохнуть на воздухе.
Полностью погрузите точильный камень в воду минимум на 5-10 минут или на пару часов перед использованием. Положите точильный камень на деревянную основу или поверх влажного полотенца и положите на ровную, безопасную поверхность, чтобы начать процесс заточки.
Для заточки ножа всегда переходите от грубой зернистости 1000 к более мелкой зернистости 6000.
Если точильный камень был замочен в воде, убедитесь, что он закреплен на плоской поверхности либо с помощью стабильного основания, предназначенного для удержания камня, либо с подложенным под него влажным полотенцем. После закрепления смажьте всю поверхность камня водой, если точильный камень был предварительно замочен, или просто маслом для лезвия ножа, например белым минеральным маслом, безопасным для пищевых продуктов. Эту жидкость следует повторно наносить на поверхность в течение всего процесса заточки по мере необходимости. Когда металл соскребается с края ножа, он смешивается со смазкой и образует суспензию, которая помогает заточить край.
Держите нож перпендикулярно бруску так, чтобы край слегка касался поверхности. Поднесите острие ножа к поверхности так, чтобы лезвие было обращено от вашего тела, пока лезвие ножа не коснется точильного камня под правильным углом, под которым ваш нож был первоначально заточен. Слегка положите пальцы свободной руки на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять нож с легким нажимом во время заточки, позволяя весу лезвия делать большую часть работы.
Все ножи Cangshan заточены под углом 16 градусов. Входящее в комплект руководство по заточке ножей можно использовать для обеспечения правильного угла во время заточки и шлифовки.Для заточки лезвие ножа нужно прижимать к бруску. Вы можете идти либо от пятки лезвия к кончику, либо от кончика лезвия к пятке. Следите за изгибом лезвия по всей длине лезвия, сохраняя постоянный контакт с точильным камнем и лезвием. С лезвием ножа, обращенным от вашего тела, вы будете отталкивать нож от себя. Когда острие ножа будет обращено к вашему телу, вы будете тянуть нож к себе.
Во время заточки ножа вы заметите заусенец, образующийся на противоположной стороне лезвия. Заусенец трудно увидеть, но его можно почувствовать, осторожно проведя пальцем от острия ножа прямо к его лезвию. Не проводите пальцами по краю ножа или заусенца, вместо этого продолжайте двигать пальцами к краю, пока не почувствуете, что заусенец торчит. Этот заусенец будет перемещаться вперед и назад, когда вы затачиваете каждую сторону лезвия.
По мере того, как вы продолжаете затачивать нож на точильном камне с более мелкой зернистостью, заусенец будет становиться все меньше и меньше, пока в конечном итоге не исчезнет, что означает, что ваш нож был правильно заточен.Для наращивания заусенцев чередуйте 5 непрерывных движений с каждой стороны. После того, как заусенец будет сформирован, чередуйте 5 непрерывных движений с каждой стороны, после завершения переключитесь на 4 непрерывных движения с каждой стороны и продолжайте этот шаблон, пока не дойдете до одного движения с каждой стороны. Продолжайте этот рисунок штрихов на каждой стороне лезвия, используя более мелкую сторону точильного камня, пока заусенец не исчезнет.
После того, как ваш нож станет острым, используйте влажную ткань, чтобы вытереть металлическую стружку и смазку с точильного камня, пока он не высохнет. Вымойте нож вручную с мягким мылом и водой и немедленно высушите.
ПРИМЕЧАНИЕ. Заточка ножа вручную — это навык, требующий времени и практики.
Не всем удобно или хочется точить свои ножи с помощью точильного камня. В этих случаях, когда вы замечаете, что ваш нож затупился и больше не режет так же легко, как изначально, вы можете отнести свой нож к профессиональному точильщику ножей, который сможет вернуть вашему ножу его первоначальную остроту.