Приспособления для заточки ножей своими руками: чертежи, видео
Простое устройство для заточки ножей
Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:
- Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
- Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
- Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
- Оселок.
- Транспортир.
Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками.
Простейшее приспособление для заточки ножей
Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.
Самое важное – правильно закрепить оселок между деревянными углами приспособления. Для этого, пользуясь транспортиром, нужно выставить нужный угол наклона оселка и туго затянуть болты для чёткой фиксации позиции оселка.
При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.
Как заточить нож
Добиться хороших режущих свойств дома несложно. Трудность в том, что нужно проводить процесс правки аккуратно, чтобы обработанный нож оставался пригодным долгое время, а с лезвия было снято минимум стали. Принцип действия у каждого прибора для заточки индивидуальный.
Перед всеми манипуляциями необходимо правильно подобрать точильный камень. Новичкам лучше приобретать бюджетный вариант. Предпочтение можно отдать любым искусственным вариантам, купленным в хозяйственном магазине. Для начала целесообразно использовать крупнозернистый камень.
Немаловажный совет ― проводя заточку впервые, лучше использовать нож, который не жалко испортить.
Перед работой важно подготовить брусок, опустив его в масло или воду минут на 10, а далее делать все по инструкции:
- Установить камень на нескользящую поверхность перпендикулярно к себе либо под углом около 45°.
- Зафиксировать лезвие под необходимым углом, которого нужно придерживаться постоянно. У филейных ножей угол 25°, у японских – около 20°. Клинки для охотников затачиваются под углом до 45°, но не меньше 30°. Оптимальный параметр заточки кухонного ножа – 15-20°. Для стойкости угол повышается, а для остроты – уменьшается.
- Положить нож поперек точильного абразива, придерживая за рукоятку и само лезвие. Движения должны производиться строго от себя.
- Важно, чтобы кромка ножа располагалась перпендикулярно амплитуде движений.
- Если нож тяжелый, то достаточно его собственного веса, который можно усилить слабым нажатием.
- Производить такие движения до появления некой шероховатости, определить которую можно, проведя пальцем по стали.
- После появления заусенцев, необходимо перейти к доводке. Те же манипуляции проводятся и на этом этапе, только с камнем меньшей зернистости.
- Чтобы придать лезвию остроту бритвы, нужно взять кожаный предмет, обработанный абразивной пастой, и проделать описанное выше.
При использовании станка или роликовой точилки для ножей, процесс упрощается. Следует взять прибор и произвести все действия, согласно прилагаемой инструкции.
Приспособление для заточки ножей своими руками: чертеж :: SYL.ru
Будут даже пуховики: трендовые женские куртки осень-зима 2022-2023
Они станут трендом 2023: прически для коротких волос на будущий год
Теплый фундук и дымчатый балаяж: цвета волос, эффектно оттеняющие загорелую кожу
Без классических отжиманий и гантелей: лучшие упражнения от дряблых рук
Привычка перекусывать черносливом может помочь сохранить здоровье костей
Сушка приправ и не только: как рационально использовать остывающую духовку
Свежая новинка ноября: тенденции бархатного маникюра
Яркая куртка и черные леггинсы: зимние комбинации одежды красного цвета
Курица будет сочной. Готовим грудку с лимонным соусом
Автор Полина Степнова
Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок.
Виды камней для заточки
В основном выделяют три вида камней для заточки:
- Водные. Это такие инструменты, техника работы с которыми подразумевает использование воды. Это позволяет экономить поверхность камня, поэтому с ним можно будет работать намного дольше.
- Масляные. По форме и структуре напоминают водные камни, но поверхность для работы является более маслянистой.
- Искусственные, которые изготавливают из ненатуральных компонентов.
- Природные. Это натуральные камни, которые получили последующую промышленную обработку.
- Встречаются даже резиновые камни, но работать на них неудобно.
Особенности заточки различных ножей
Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой. Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время. Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения.
А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше.
Условия для заточки
Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей – это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.
Задача заточки
Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки. Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам. Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен.
Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?
Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.
Чем можно заточить нож в домашних условиях?
Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками – это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства:
- Ножовка.
- Деревянный брусок.
- Стамеска.
- Наждачная бумага.
- Рубанок.
- Напильник и тому подобное.
В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.
Зачем нужны чертежи?
Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:
- Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
- Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
- Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.
Чертеж направляющей: особенности
Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:
- приобрести шпильку, которая имеет резьбу М6. Ее необходимо тщательно отпилить с помощью ножовки по металлу. В результате получится шпилька длиной 16 см. На ее поверхности не должно быть заусенцев, которые будут впоследствии тормозить процесс заточки ножа;
- также при создании направляющей могут понадобиться электроды с упругим мягким цилиндром. Их следует согнуть при помощи пассатижей, образовав букву «г». В процессе работы следует обращать внимание на чертеж приспособления для заточки ножей;
- зажимы выполняются из металлических обрезков подходящей величины. Их необходимо распилить, обработать заусенцы, а затем установить центры отверстий;
- используя сверлильный станок, нужно создать отверстия в зажимах. Резьбу можно наметить с помощью ручного метчика. Уменьшение трения станет доступным благодаря добавлению капли масла в созданное ранее отверстие;
- для удаления остатков масла железки следует тщательно промыть в мыльном растворе;
- скрутить все детали в соответствии с чертежом. В место соединения шпильки и левого зажима следует капнуть лак для ногтей для надежной фиксации;
- все, направляющая готова!
Советы для качественной работы
Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:
- Выбирая оптимальный абразивный брусок, необходимо остановиться на чем-то среднем. То есть желательно отдать предпочтение камню с не слишком крупным и не очень мелким зерном.
- Все знают, что для заточки лезвия необходимо использовать специальное приспособление. Станка для заточки ножей может не оказаться под рукой. В таком случае можно попытаться заострить лезвие, используя обычную керамическую кружку. Ее следует перевернуть, а на дне, по краю, должна быть шероховатая поверхность. Лезвие необходимо положить на дно чашки и несколько раз провести по нему движениями на себя.
- Если нож имеет специальное покрытие (керамическое), то его затачивать нельзя. В процессе работы может быть повреждена эта поверхность, что приведет к потере ножом режущих качеств. Покрытия выполняются из твердых сплавов, в результате чего клинок практически полностью защищается от износа.
- Нельзя пытаться наточить кухонный нож с зубчатой поверхностью, не имея для этого специальных приспособлений. Ведь заточка таких зубьев происходит при помощи лазера, который вряд ли можно встретить в обычной квартире.
- Лучше мыть ножи в холодной воде, поскольку в таком случае они не так сильно затупляются.
Заточка строгальных ножей
Заточка строгальных ножей – это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.Похожие статьи
- Заточка керамических ножей – советы и рекомендации
- Как точить керамические ножи самостоятельно?
- Как наточить ножи? Как наточить керамический нож? Точилка для ножей
- Как заточить нож: практические рекомендации
- Нож-шкуродер: о конструкции, разновидностях и применении
- Как сделать наждак своими руками: пошаговая инструкция
Также читайте
Как заточить нож без точилки (сделай сам)
Вы, вероятно, купили несколько удобных ножей одной из ваших любимых марок ножей только для того, чтобы обнаружить, что их бритвенная острота исчезла в разгар одного из ваших приготовлений еды на День Благодарения. Вы ищете точилку для ножей, но подождите, вы помните, что у вас ее нет.
Если вы хотите избежать таких несчастных случаев со столовыми приборами, вам необходимо научиться затачивать ножи без точилки для ножей. Это не только избавит вас от тупого ножа, который может быть потенциально опасным, но и позволит вам наточить его на кухне, в глуши и во всех промежуточных местах.
Вы можете научиться точить нож без точилки, используя некоторые предметы домашнего обихода, находящиеся в вашем распоряжении. Предметы повседневного обихода, такие как кофейные кружки, кожаные ремни и пилочки для ногтей, могут стать отличной точилкой для ножей. Основная хитрость заключается в том, чтобы использовать трение для удаления металлических опилок с ножа и добиться тонкой кромки ножа.
Ниже мы подробно обсудим эти простые самоделки, чтобы вы научились точить нож без точилки, как профессионал.
Оглавление
Способы заточки ножей в домашних условиях (по шагам) Источник: складское хранилищеОсновная предпосылка заточки ножа проста, независимо от того, делаете ли вы это с помощью точильного камня или любого другого повседневного предмета, который у нас есть. обсуждаются ниже. Начните с расположения лезвия ножа под углом 10-20 градусов к затачивающей поверхности. Проведите ножом по лезвию, сохраняя угол.
Углы резания зависят от типа используемого ножа. Меньшие углы резания требуются для таких ножей, как поварской, в то время как карманные ножи и другие ножи для улицы требуют больших углов резания, примерно 15-20 градусов.
Мы составили следующий список повседневных предметов, которые можно использовать вместо заточки ножей:
Способ 1: керамическая кружкаКерамические кофейные кружки — отличный способ заточить нож. Это потому, что они имеют твердый и грубый материал, что позволяет получить острую кромку. Однако этот трюк сработает только в том случае, если дно вашей кружки имеет необработанный край.
- Переверните керамическую кружку вверх дном и поставьте ее на ровную поверхность.
- Найдите необработанный край на дне чашки.
- Начните с проведения ножом по керамической кружке под углом 10 градусов к кружке.
- Повторите, перемещая нож в том же направлении.
- Как только вы достигнете желаемого уровня остроты, переверните нож и повторите то же самое с другой стороной ножа.
Вы поймете, что ваш трюк с заточкой ножа работает, если вы увидите изменение цвета на кружке. Как упоминалось ранее, если ваша кружка имеет гладкую и полированную поверхность на дне, процесс заточки ножа не пройдет.
Метод 2: c Окно Источник: carsomeНаш следующий мастер-класс по заточке ножей без точилки — это использование окна автомобиля! Удивительно, но автомобильные стекла могут выступать в качестве отличного устройства для заточки, поскольку они имеют грубый закругленный край. Выполните следующие действия, чтобы сделать нож острым, используя автомобильное стекло в качестве точилки для ножей:
- Опустите стекло автомобиля наполовину вниз.
- Равномерно водите лезвием по шероховатой кромке окна.
- Повторите процесс с обеих сторон ножа примерно 8-10 раз.
Однако вы должны знать, что автомобильные стекла действуют подобно хонинговальной стали. Аналогичным образом можно использовать разбитые стеклянные окна. На самом деле они не затачивают нож, а оттачивают его, выравнивая край лезвия в прежнее положение. Вы можете узнать больше о различиях между заточкой и хонингованием здесь.
Метод 3: n напильникЕще один способ заточки ножей без точилки для ножей — использование напильника для ногтей. Напильники для ногтей изготовлены из стали и имеют шероховатую поверхность, что делает их отличной заменой для заточки ножей:
- Положите пилочку для ногтей на плоскую поверхность шероховатой стороной вверх.
- Расположите край ножа под углом 10 градусов к пилке для ногтей.
- Прижмите нож по всей длине к инструменту; сохраняя постоянный угол.
- После заточки до нужного уровня переверните и повторите то же самое с другой стороной ножа.
Если у вас нет металлической пилочки с грубой поверхностью, подойдет и пилочка с наждачной бумагой. Шероховатая поверхность позволит вам заточить нож до желаемого уровня.
Метод 4: s позднийСамое близкое к точильному камню, одному из лучших инструментов для заточки, можно найти грифельную доску. Сланец используется для заточки ножей, имитируя те же движения и методы, которые используются при использовании точильных камней. Эти материалы имеют шероховатую поверхность для эффективной заточки ножей.
Вот шаги по использованию грифельной доски в качестве инструмента для заточки:
- Замочите грифельную доску в воде.
- Расположите нож под углом 10 градусов к грифельной доске.
- Проведите лезвием ножа по грифельной доске под постоянным углом заточки по всей его длине.
- Повторяйте до тех пор, пока не будет достигнут желаемый край заточки, а затем переверните, чтобы сделать другую сторону.
В следующем уроке о том, как заточить нож без точилки, мы поговорим об использовании ножей в качестве инструментов для заточки. Действительно, можно заточить тупой нож острым ножом, если сталь острого ножа тверже.
Вот шаги, которые вы можете выполнить, чтобы заточить нож другим ножом:
- Поместите заднюю часть лезвия из более твердой стали для заточки.
- Наденьте нож, который нужно заточить, на лезвие из более твердой стали.
- Повторить несколько раз.
Предупреждение: если у вас очень тупой нож, этот метод может не сработать, так как никакие металлические опилки не удастся удалить. Также не стоит тереть края друг о друга. В противном случае вы испортите оба своих ножа.
Метод 6: l Ремень youtube.com/embed/eNpypQ-3IIo?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>Если ваш нож где-то посередине остроты бритвы и очень тупой, вы можете подумать о том, чтобы выправить его. Правка — это, по сути, последний штрих, который вы делаете, чтобы заточить свой нож, путем удаления микроскопических несоответствий в вашем ноже, чтобы обеспечить бритвенно-острую поверхность.
Вот шаги, которые вы можете использовать, чтобы пристегнуть свой нож:
- Держите кожаный ремень в одной руке, желательно не доминирующей.
- Расположите нож под углом 10 градусов к ремню.
- Ведущей рукой проведите ножом по кожаному ремню.
- Лезвие ножа должно отходить от ленты.
- Повторяйте до тех пор, пока не отточите.
Использование кожаного ремня позволит вам получить острое лезвие ножа с помощью правки. Однако убедитесь, что вы не нажимаете на ремень, иначе вы можете его порезать.
Метод 7: c бетонКогда вы находитесь в дороге и у вас нет окна автомобиля, дороги могут стать вашим спасением. Большинство современных дорог сделаны из бетона, а их грубая и твердая поверхность послужит хорошим инструментом для заточки ножей. Вот что вам нужно сделать:
- Спуститесь на дорогу.
- Налейте немного воды на чистый участок.
- Начните с поглаживания тупым ножом бетона.
- Повторяйте до тех пор, пока не отточите.
Бетонные дороги можно использовать для заточки ножей в не самых идеальных ситуациях. Они могут не точить их как профессионалы, но, безусловно, устранят тупость вашего ножа.
Подобрано специально для вас
Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только в течение ограниченного времени!
HDMD ™ – Premium Whetstone
HDMD ™ – Serbian Chef Knife
HDMD ™ – нож для ручной подготовки
HDMD ™ – Chef -Chef -Chef
70008 8: C 70007777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 70007 70007 8: C 777777777777777777 70007 70007 8: C 77777777777777777777 предмет, который вы можете использовать, когда учитесь затачивать без точилки, — это картон. Удивительно, но картоны действуют как хорошие инструменты для заточки ножей, похожие на кожаные ремни. Следуйте инструкциям ниже, чтобы заточить нож с помощью картона:- Положите картон на ровную поверхность.
- Поместите нож под углом 10 градусов к картону.
- Проведите лезвием ножа обратным движением по картону, сохраняя постоянный угол.
- Повторите несколько раз и переверните, чтобы сделать другую сторону.
Картон лучше всего подходит для хонингования. Так что, если у вас завалялись картонные коробки с Amazon, используйте их с пользой.
Метод 9: s andpaperНаждачная бумага подходит для заточки ножей из-за ее шероховатой поверхности. Кроме того, он обеспечивает правильную зернистость, необходимую для заточки ножей до желаемого уровня. Однако не трите наждачной бумагой нож, иначе вы рискуете порезаться. Вместо этого выполните следующие действия:
- Сложите кусок наждачной бумаги, чтобы сформировать прямоугольный блок.
- Вы также можете положить наждачную бумагу на деревянный брусок.
- Положите наждачную бумагу на ровную поверхность.
- Держите нож в доминирующей руке под углом 10 градусов к наждачной бумаге.
- Держите наждачную бумагу неосновной рукой на месте.
- Начните с проведения ножом по наждачной бумаге под постоянным углом.
- Убедитесь, что лезвие ножа проходит по всей его длине.
- Повторять до желаемого.
- Переверните, чтобы сделать другую сторону и заточить обе стороны одинаково.
Однако при работе с наждачной бумагой следите за тем, чтобы зернистость наждачной бумаги не была слишком крупной, иначе вы рискуете потерять слишком много металла.
Метод 10: лопатаТеперь вы знаете дрель. Грубые и твердые материалы могут служить хорошей заменой для заточки ножей. Чтобы научиться точить нож без точилки для ножей, нужно научиться пользоваться этим дурацким инструментом. Лопата имеет не только грубую поверхность, но и тонкую. Поэтому он может выступать в качестве хорошего хонинговального инструмента.
Выполните следующие шаги, чтобы заточить нож без точилки, используя вместо этого лопату:
- Подобно точильному стержню, сначала держите лопату вертикально.
- Держите тупой нож в доминирующей руке.
- Поместите нож на подставку для ног лопаты, которая представляет собой толстую часть верхнего края лезвия.
- Под углом 10 градусов начните поглаживать нож.
- Проведите штрихами по верхнему краю лезвия лопаты.
- Убедитесь, что вы закрываете лезвие по всей длине, сохраняя постоянный угол.
- Переверните нож и повторите с другой стороны.
- Заточите обе стороны одинаково.
Теперь, когда вы узнали множество способов заточки тупого ножа без подходящей точилки для ножей, вы можете легко заточить его в случае необходимости. Сразу приступайте к заточке ножей.
Как предотвратить быстрое затупление ножаНожи — важные инструменты на кухне, помогающие нарезать идеальные кусочки. Чтобы лезвия ваших ножей не затупились слишком рано, вот несколько советов и приемов, которым вы можете следовать:
Правильная резкаПравильная резка имеет решающее значение для ножей. Это связано с тем, что твердые и металлические поверхности, такие как алюминий, гранит и сталь, слишком быстро тускнеют. Лучше всего подходят разделочные доски из дерева, так как их плотность и вес позволяют ножам резать на них устойчиво и безопасно.
Мыть вручнуюЕсли вы моете кухонные ножи в посудомоечной машине или кладете их в раковину, вы намеренно даете им медленную смерть. Это связано с тем, что горячая вода и агрессивные моющие средства приносят кухонным ножам больше вреда, чем пользы.
Лучше всего мыть нож вручную, так как он дольше сохраняет остроту ножа. Для достижения наилучших результатов стирайте вручную и сразу же сушите.
Храните их должным образомМы видим кухонные ножи, плавающие то тут, то там в ящике вместе с другими принадлежностями, еще один виновник того, что ваш нож слишком быстро тупится. Правильный способ хранения ножа — использовать деревянные подставки для ножей или, как это любят делать большинство поваров, на магнитных полосах у кухонной стены.
Если эти варианты недоступны или невозможны, особенно если у вас дома есть дети или домашние животные, просто выделите полный ящик для хранения кухонных ножей. По крайней мере, храните их в пластиковых чехлах для лезвий, чтобы на них не появились вмятины и царапины.
Затачивать, затачивать и еще раз затачиватьКогда вы затачиваете свой нож, вы поддерживаете остроту его лезвия, возвращая его на место. Частая заточка ножа позволит лезвию ножа дольше оставаться неповрежденным, так что вам не придется его чаще затачивать.
Вероятно, будет лучше, если вы затачиваете свой нож после каждого использования. Таким образом, кромка лезвия будет выровнена и позволит вам каждый раз делать точные надрезы.
Правильная рукояткаПравильная рукоятка важна для того, чтобы ваши кухонные ножи дольше оставались в рабочем состоянии. Наиболее распространенным хватом, которым вы можете заниматься, является щипковый захват, при котором нож держится за рукоять, а верхняя часть лезвия зажимается большим и указательным пальцами.
Этот захват не подходит для всех видов порезов. Тем не менее, просто убедитесь, что вы не сжимаете его, как будто пытаетесь пожать руку своим ножом.
Использование ножа по прямому назначениюМы знаем, что вы использовали свой нож для открывания консервных банок, в качестве отвертки и даже в качестве ножа для коробок. Помимо этого, вы можете использовать хлебный нож для нарезки сыра или нож для очистки овощей в качестве ножа для шеф-повара или наоборот.
Чтобы нож не затупился слишком рано, вам нужно перестать совершать эти ошибки. Использование ножей только по прямому назначению позволит им прослужить дольше, а также избавит вас от необходимости затачивать их снова и снова.
Правильная техника заточкиЕще одна важная вещь, о которой следует помнить, это то, что ваши ножи будут намного менее тупыми, если вы правильно заточите их с первого раза. Что делает человека совершенным, когда дело доходит до заточки ножей, так это практика. Угол 20 градусов не является обязательным при заточке ножей, но поддержание постоянного угла является обязательным.
И последнее, но не менее важное: помните, что правильная заточка ножа с помощью правильных инструментов для заточки очень важна.
Важность заточки ножа с помощью правильных инструментовОстрые ножи — это счастливые ножи. Ножи Happy позволяют делать более тонкие и точные нарезы и помогают изменить ваш кулинарный опыт в целом. Несмотря на то, что мы разработали способы заточки ножа без точилки, использование правильных инструментов для заточки дает наилучшие результаты.
Вот почему вы должны инвестировать в хороший инструмент для заточки ножей, выбирая между ручной точилкой, электрической точилкой или точильным камнем. Вы найдете более подробную информацию об этих правильных инструментах для заточки ножей в наших статьях, посвященных заточке ножей.
Наконец, в вашем распоряжении должен быть точильный стержень, так как вам нужно затачивать нож желательно после каждого использования. Теперь, когда вы знаете все о различных способах заточки ножей, достаньте свои тупые ножи и наточите! Или, если вы думаете о покупке нового ножа, ознакомьтесь с нашей коллекцией ножей ручной ковки на HDMD. Удачной покупки ножей.
Руководство по заточке ножей – Brod & Taylor
×
США
АнглийскийКанада
Английский ФранцузскийФранция
Английский ФранцузскийАвстралия
АнглийскийНовая Зеландия
АнглийскийЕвропа
АнглийскийСоединенное Королевство
АнглийскийГонконг
Английский{{еще}}
{{/если}}
Острый нож — лучший друг повара. Острые ножи не только проще в использовании, но и безопаснее. Но даже самые лучшие лезвия со временем затупятся, если за ними не ухаживать должным образом. Независимо от того, инвестировали ли вы в высококачественные ножи или нет, регулярное техническое обслуживание (с помощью правильного инструмента) делает заточку ножей быстрой и надежной, продлевая срок службы ваших ножей и предоставляя вам возможность готовить на домашней кухне как профессионал.
Что такое тупой нож?
Острый нож представляет собой две плоскости, образующие скос с микроскопически тонкой кромкой. Регулярное использование оказывает огромное давление на эту кромку, заставляя ее сгибаться или скатываться в сторону, затупляясь. Несмотря на то, что край тонкий, он все же очень твердый и не может просто расплющиться, как кусок глины. Его нужно вернуть в форму, чтобы выровнять край.
Если не остановить, изгиб станет хуже и в конечном итоге согнется, сплющится или даже сломается. В конце концов повреждение будет настолько серьезным, что единственным средством будет удаление металла, чтобы восстановить правильный скос и создать новую кромку. Изменение формы лезвия традиционно выполняется с помощью закаленного стального стержня, также известного как поварская сталь, но требуется значительный навык, а неправильное использование может еще больше затупить лезвие. Независимо от их состава или угла наклона лезвия, все металлические ножи нуждаются в регулярной обработке сталью или полировке, чтобы твердое лезвие оставалось выровненным, чтобы оно не сломалось. Это особенно важно для более твердых сталей, таких как те, которые используются в некоторых высококачественных японских ножах, поскольку они, как правило, более хрупкие и могут сломаться во время заточки, если их сильно погнуть.
Краткий обзор характеристик ножей
Состав и характеристики стали для лезвий ножей — обширная и сложная тема, но две основные характеристики — это твердость и ударная вязкость. Твердость – это сопротивление металла изменению формы или деформации. Твердая сталь может быть заточена до очень острого края. Кажется, это отличный выбор для лезвия ножа, но у него есть своя цена — твердые металлы, как правило, хрупкие. Прочность – это способность металла выдерживать удар без разрушения. Твердость и жесткость обычно не сочетаются друг с другом, у вас может быть и то, и другое, но не то и другое одновременно. Большая часть секрета изготовления великолепных ножей заключается в том, чтобы сбалансировать эти две характеристики либо с помощью экзотических специальных металлов, либо путем физического соединения различных материалов друг с другом.
Какой угол лучше всего подходит для обычного хонингования и заточки? Мнения расходятся, но диапазон может быть от 11/12 градусов для самых острых филейных ножей до 20/21 градусов для лезвия, которое лучше выдерживает грубое измельчение. Чем больше угол наклона лезвия, тем более прочным будет лезвие, хотя, возможно, и не таким острым. Хорошая система заточки ножей должна учитывать различные углы наклона лезвия как для заточки, так и для заточки.
Традиционные методы заточки
Традиционные методы заточки ножей с помощью абразивного камня, промышленных алмазов или даже наждачной бумаги могут быть эффективными, но с большей вероятностью могут повредить ножи или затачивать их до состояния «ужасно острой» кромки не подходит для большинства кухонных ножей. Заточку от руки сложно выполнить точно, и она требует большой практики. Крупнозернистые абразивы удаляют металл быстро, но оставляют неровный край, требующий длительной обработки.
Раздел
Бросьте элемент сюда!
Новый подход к заточке ножей
3 функции. 1 точилка. Разработанные в Австрии мастером-изготовителем ножей и вдохновленные наукой и материалами, используемыми в металлообрабатывающей промышленности, точилки для ножей Brod & Taylor используют совершенно другую технику заточки. Две сверхпрочные точилки из карбида вольфрама имеют особую форму и установлены на пружинных стержнях. Эта запатентованная система объединяет в себе три совершенно разные точилки, причем функция заточки определяется углом наклона ножа при его протягивании.
Отточить. С острием ножа вверх – выровняйте завальцовку, не удаляя металл. Отлично подходит для ежедневного ухода.
Резкость. Острием ножа вниз – быстро восстановить правильную форму скоса очень тупых или поврежденных ножей.
Зазубренный. Для зазубренных ножей протяните нож под углом, чтобы отточить и заточить каждую зазубренность.
Easy Knife Maintenance
Заточка ножей каждый раз перед использованием занимает всего несколько секунд. Мы рекомендуем 6–8 проходов через точилку (наконечником вверх). Если вам нужна дополнительная степень резкости, отполируйте край несколькими движениями вперед и назад. Пусть острая кромка скользит по гладким плоским поверхностям точилки с давлением вниз не больше, чем вес ножа. Протрите лезвие чистой влажной тканью. После использования ножей немедленно вымойте их, протрите начисто и бережно храните. Если вы храните ножи в ящике, накройте их защитным чехлом.
Как это работает?
Лучший способ заточки кухонных ножей зависит от типа лезвия, которое вы затачиваете, и от того, как вы будете его использовать. Точилка Brod & Taylor автоматически регулирует угол заточки в соответствии с различными типами ножей и различными потребностями в заточке. Перейдите от 12 градусов для самых острых филейных ножей до 20 градусов для ножа, предназначенного для грубой нарезки. Вот что вам нужно знать об углах заточки ножей:
- Чем больше угол заточки лезвия, тем более прочным будет лезвие, хотя, возможно, и не таким острым.
- Слегка надавите, чтобы сделать более тонкий, но более острый скос под углом 12 градусов. Item”>
- Всегда затачивайте нож с усилием, по крайней мере, таким же, как при резке фаски.
- Если вы сомневаетесь, используйте немного меньшее давление при заточке фаски и немного больше при хонинговании.
- Большее давление при хонинговании никогда не повредит лезвие, но при слишком слабом давлении хонингование может не достичь самого кончика лезвия.
- Во всех случаях полировка с широко расставленными стержнями точилки приведет к полировке самой кромки.
Что делает карбид вольфрама?
Лучший инструмент для заточки ножей сочетает в себе остроту, долговечность, быстроту и простоту в обслуживании. Хорошая система заточки ножей также должна учитывать различные углы наклона лезвия как для заточки, так и для заточки. Обе наши точилки для ножей делают именно это благодаря прецизионно обработанным кромкам из карбида вольфрама, показанным на этом поперечном сечении.
«Передняя кромка» карбида вольфрама отшлифована до острого угла, который затачивается путем нарезания правильной фаски на металлическом лезвии несколькими быстрыми движениями. Эту грубую заточку делают редко, когда лезвие слишком тусклое, чтобы его можно было восстановить только затачиванием.
«Задняя кромка» отшлифована с небольшим гладким скосом. Скошенный угол подталкивает, выравнивает и сглаживает край, придавая ему форму. Чтобы выровнять лезвие и поддерживать остроту ножа, требуется всего несколько секунд. Никаких специальных навыков не требуется.
Процесс заточки (протягивание ножа через точилку острием вверх) работает точно так же, как хорошо контролируемая сталь шеф-повара: правильный угол и давление поддерживаются пружинными стержнями. Плоская поверхность карбида обработана до зеркального блеска, что позволяет полировать очень тонкие кромки ножей до максимальной остроты.
Полировка включает широкое расправление стержней точилки, в то время как острое лезвие направляется вперед и назад по плоским поверхностям точилки без давления. Это позволяет отполировать или полировать металл на краю лезвия и сделать его чрезвычайно острым.
Как заточить зубчатый нож
Производители ножей тратят много времени и опыта на создание точно спроектированных зубцов, которые легко разрезают продукты с толстой кожей или коркой. Точилки, которые удаляют металл, в конечном итоге изменяют форму лезвия, разъедая острие, сглаживая изгибы или стачивая плоскую сторону ножа. Настоящая хонинговка без удаления металла — лучший способ сохранить эти кромки в домашних условиях, потому что она сохраняет форму зубцов.
Почти все зубчатые ножи имеют лезвие, скошенное с одной стороны и плоское с другой. В большинстве случаев скошенная сторона находится справа, когда вы держите нож в положении резки (поэтому левая сторона плоская). Эта односторонняя анатомия затрудняет заточку зубчатых ножей. Во избежание изменения или повреждения первоначальной формы лезвия их следует затачивать только со скошенной стороны, а плоскую оставлять в покое.
Если ваш нож имеет насечки с правой стороны, ваша рука должна сначала двигаться вправо, а кончик лезвия при заточке перемещается влево. Плавно протяните нож через точилку. Лезвие ножа должно касаться только одной стороны твердосплавных точилок (со стороны зубцов). Поверните лезвие в противоположном направлении, если ваш нож имеет зазубрины с левой стороны.
Независимо от того, выберете ли вы мягкую зубчатую кромку или предпочитаете, чтобы заостренная форма классической зубчатой кромки скользила по твердой корке, регулярное шлифование сохранит эти красиво оформленные кромки в лучшем виде. Пружинная хонинговальная поверхность австрийского производства в наших точилках полностью повторяет форму каждого зубца, а протягивание ножа под углом гарантирует, что хонинговальная поверхность касается только скошенной стороны ножа.