Приспособления для заточки ножей своими руками: особенности + рекомендации по сборке с нуля

Содержание

Приспособления для заточки ножей своими руками: чертежи, видео

Простое устройство для заточки ножей

Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:

  1. Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
  2. Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
  3. Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
  4. Оселок.
  5. Транспортир.

Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками.

Простейшее приспособление для заточки ножей

Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.

Самое важное – правильно закрепить оселок между деревянными углами приспособления. Для этого, пользуясь транспортиром, нужно выставить нужный угол наклона оселка и туго затянуть болты для чёткой фиксации позиции оселка.

При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.

Как заточить нож

Добиться хороших режущих свойств дома несложно. Трудность в том, что нужно проводить процесс правки аккуратно, чтобы обработанный нож оставался пригодным долгое время, а с лезвия было снято минимум стали. Принцип действия у каждого прибора для заточки индивидуальный.

Перед всеми манипуляциями необходимо правильно подобрать точильный камень. Новичкам лучше приобретать бюджетный вариант. Предпочтение можно отдать любым искусственным вариантам, купленным в хозяйственном магазине. Для начала целесообразно использовать крупнозернистый камень.

Немаловажный совет ― проводя заточку впервые, лучше использовать нож, который не жалко испортить.

Перед работой важно подготовить брусок, опустив его в масло или воду минут на 10, а далее делать все по инструкции:

  1. Установить камень на нескользящую поверхность перпендикулярно к себе либо под углом около 45°.
  2. Зафиксировать лезвие под необходимым углом, которого нужно придерживаться постоянно. У филейных ножей угол 25°, у японских – около 20°. Клинки для охотников затачиваются под углом до 45°, но не меньше 30°. Оптимальный параметр заточки кухонного ножа – 15-20°. Для стойкости угол повышается, а для остроты – уменьшается.
  3. Положить нож поперек точильного абразива, придерживая за рукоятку и само лезвие. Движения должны производиться строго от себя.
  4. Важно, чтобы кромка ножа располагалась перпендикулярно амплитуде движений.
  5. Если нож тяжелый, то достаточно его собственного веса, который можно усилить слабым нажатием.
  6. Производить такие движения до появления некой шероховатости, определить которую можно, проведя пальцем по стали.
  7. После появления заусенцев, необходимо перейти к доводке. Те же манипуляции проводятся и на этом этапе, только с камнем меньшей зернистости.
  8. Чтобы придать лезвию остроту бритвы, нужно взять кожаный предмет, обработанный абразивной пастой, и проделать описанное выше.

При использовании станка или роликовой точилки для ножей, процесс упрощается. Следует взять прибор и произвести все действия, согласно прилагаемой инструкции.


Нужно немного намочить брусок


Начинаем движение ножа под углом


Скользим ножом от себя по следующей траектории


Когда появились заусенцы, приступаем к доводке



Устройство для заточки из монтажных уголков

Схема и чертежи самодельной точилки для ножей из монтажных уголков, основанной на приспособлении Лански, наглядно показаны ниже.

Схема самодельной точилки из монтажных уголков

Для сборки этого приспособления понадобятся:

  1. Металлические уголки 90*90 мм с толщиной стенки 6 мм.
  2. Шпилька с резьбой М6 и длиной 160 мм.
  3. Тонкий стержень (электрод, спица и т.д.).
  4. Оселок.
  5. 2 прямоугольных куска металла (губки для зажима оселка).
  6. Плоскогубцы.
  7. Ножовка по металлу.
  8. Напильник (или любой другой инструмент для обработки острых углов).
  9. Набор метизов (гайки и болты).


Чертеж зажимных губок приспособления типа Лански


Чертеж зажимных губок приспособления типа Лански

В металлических уголках следует выполнить отверстия и нарезать в них резьбу согласно чертежам. Затем сточить скосы на губках, которыми определена фиксация лезвия ножа, чтобы предупредить появление помехи движению точильного камня. Все острые углы и края будущего приспособления для заточки необходимо обработать напильником.

Схема готового приспособления для заточки из монтажных уголков

В обеих металлических губках, предназначенных для фиксации оселка, нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу под соединительный болт. Оселок зафиксировать. Тонкую гладкую спицу, предварительно согнутую под углом 90 º, необходимо вставить и закрепить в отверстии одной из губок. В дальнейшем, при помощи этого фиксатора в виде спицы, будет задаваться определённый угол наклона оселка. Подобное приспособление для заострения ножей характеризуется обширным охватом угла заточки, что, бесспорно, заинтересует большинство мастеров.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона.

Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

  1. Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
  2. Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
  3. Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
  4. Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
  5. Рояльная петля, длиной 92 мм.
  6. Шпилька М8 длиной 325 мм.
  7. Гайки и болты с резьбой М8.
  8. Сверло 6,5 мм.
  9. Метчик М8.
  10. Саморезы 50 мм, 4 шт.

Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.

Схема расположения отверстия в деревянной плашке

Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.


Определение места крепления бруска


Схема расположения саморезов

После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.

Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.

Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли

После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.

Прикрепление железной зажимной пластины

Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:

  • металлический квадратный профиль 40×40 мм;
  • мебельная скоба, шириной 40 мм;
  • пара заклёпок;
  • брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
  • болт и гайка М5;
  • пара гаек-барашков М8;
  • оселок;
  • стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.

На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.

Расположение на спице направляющего механизма

Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.

Точилка в сборе



Варианты клинков

Чтобы качественно наточить кухонный ножик, необходимо не только иметь под рукой обычный брусок, но и уметь им пользоваться. А также важно знать, из какого материала изготовлен клинок, чтобы правильно подобрать для него точильное приспособление.

Разновидности клинков по материалу изготовления:

  1. Углеродистая сталь. Этот бюджетный вариант изделий, которые стоят недорого, производится из сплава железа с углеродом. Такие лезвия очень легко точатся и сохраняют свою остроту продолжительный период. Недостаток этого материала — окисление при взаимодействии с кислой средой, в результате чего на лезвии образуются пятна и ржавчина. Окисление прекращается через некоторое время, когда на металле формируется налет.
  2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. В сплав этого материала, кроме железа и углерода, входит хром. Для некоторых изделий дополнительно добавляется молибден или никель. По своей прочности лезвия из нержавеющей стали уступают аналогам из углеродистой стали. Они быстрее тупятся, соответственно, требуют частой заточки. Преимущество — высокая коррозионная стойкость.
  3. Высокоуглеродистая сталь. Это ножи более высокой категории. Для изготовления лезвия используется более качественный материал с высоким содержанием углерода. В сплав дополнительно добавляется ванадий или кобальт. Изделия из такого металла устойчивы к коррозии и не требуют частых заточек.
  4. Дамасская сталь. Этот материал предназначен для производства холодного оружия. Но есть и модели кухонных ножей. Такие изделия имеют многослойное лезвие, изготовленное из нескольких высококачественных сплавов. Единственный минус — высокая стоимость изделия.
  5. Керамика. Клинки из такого материала славятся своей остротой, которую сохраняют довольно долго. Благодаря этому качеству, они пользуются большой популярностью у потребителей. Но есть и большой минус таких изделий — высокая хрупкость материала. Керамическое лезвие можно повредить, уронив изделие на пол с высоты, или при значительном изгибе.

При покупке ножей не рекомендуется «вестись» на рекламу самозатачивающихся изделий. Тупятся лезвия абсолютно из любого материала, только из качественного сплава дольше служат, соответственно, дороже стоят.

Но не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящих клинков, лучше приобрести набор обычных кухонных ножиков, несколько качественных точильных приспособлений и научиться самостоятельно точить ножи бруском.

Станки с неподвижными заостряющими поверхностями

Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.

Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.

Электрические устройства для заточки ножей

Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку.

Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.

Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается. Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится. Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.

Основные ошибки

Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

  • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
  • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
  • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
  • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

Изготовление камней для заточки

Современному мастеру не составит труда изготовить камни для заточки своими руками. Для этого понадобится:

  • деревянная плашка по размеру будущего точила;
  • эпоксидная смола;
  • картонный коробок по размеру бруска;
  • абразив;
  • защитные резиновые перчатки.

В качестве абразива можно использовать готовый порошок, либо можно подготовить абразив собственного производства, например, из старого бруска зелёного цвета ещё советского производства. Подобный брусок можно стереть в порошок и использовать его в дальнейшем в качестве абразива.

Приспособление для заточки ножей

Деревянную плашку требуется обработать с одной стороны наждачной бумагой и пилой сделать частые насечки. Эпоксидную смолу смешать с абразивной крошкой. Предварительно расположив брусок в склеенной по размеру бруска картонной коробочке, покрыть подготовленную поверхность деревянного бруска смесью эпоксидной смолы и абразива. После полного отверждения смолы брусок готов к использованию.

Другим вариантом изготовления камней для заточки своими руками является создание точильного бруска из небольших прямоугольных стеклянных пластин толщиной около 5 мм. При помощи двусторонней клейкой ленты на поверхность стеклянной пластины наклеивается наждачная бумага. Точильный брусок готов к работе.

Зачем нужна точилка

Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.


Финский нож и классические охотничьи ножи

Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.

Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.

Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:

Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией

Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.

Примечание: если у вас где-то завалялся старинный оселок для косы слегка зеленоватого цвета, не выбрасывайте, это ценный раритет.

Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.

Приспособление для заточки из деревянных брусков

Простым приспособлением для затачивания ножей является инструмент, состоящий из пары деревянных реек и пары брусков с абразивом, с одинаковыми геометрическими размерами.

Деревянные рейки стоит подвергнуть тщательной шлифовке абразивными шкурками. Затем, после нанесения вспомогательной разметки, зависящей от угла заточки ножа, сделать пропилы на глубину 15 мм. В получившиеся отверстия вставить наждачные бруски таким образом, чтобы каждый паз совпал, после чего закрепить их болтами. Для придания точильному устройству большей устойчивости, нижнюю часть поверхности можно проложить куском резины.

Виды приспособлений для затачивания режущего инструмента различны и каждый мастер сможет остановить свой выбор на том ручном станке, который будет удовлетворять в полной мере именно его потребности.

Приспособление для заточки ножей в категории “Дом и сад”

Приспособление для заточки строгальных ножей на станке WorkMan приспособа для заточки ножей рубанков на точиле

Доставка по Украине

2 230 грн

Купить

Приспособление для заточки кухонных ножей JET 708021

На складе

Доставка по Украине

1 199 грн

Купить

Пристосування для заточування ножив рубанкив и столярного инструиенту для точильних верстатив 708029

На складе

Доставка по Украине

646 грн

760 грн

Купить

Приспособление для заточки ножей на станке WorkMan 708019, приспособа для заточки ножей на точиле

Доставка из г. Львов

1 210 грн

Купить

Приспособление для заточки ножей на станке WorkMan 708021, приспособа для заточки ножей на точиле

Доставка из г. Львов

1 260 грн

Купить

Приспособление для заточки круглых ножей Holzstar 5910032

Доставка по Украине

1 057 грн

Купить

Приспособление для заточки не больших ножей Holzkraft 5760056

Доставка по Украине

1 980 грн

Купить

Приспособление для заточки больших ножей Holzkraft 5760057

Доставка по Украине

по 2 302 грн

от 2 продавцов

2 302 грн

Купить

Приспособление для заточки строгальных ножей

Доставка из г. Киев

2 022 грн

Купить

Приспособление для заточки ножей Scheppach 240х50х50 мм, 0.03 кг (89490708)

Доставка из г. Киев

1 207 грн

Купить

Приспособления Scheppach для заточки строгальных ножей 400 мм 5.95 кг, (89490724)

Доставка из г. Киев

6 080 грн

Купить

Приспособление для заточки строгальных ножей Scheppach JIG 380

Доставка по Украине

по 6 400 грн

от 2 продавцов

6 400 грн

Купить

Workman 708021 пристосування для заточування довгих ножів 00000042317

Доставка по Украине

1 324 грн

Купить

Workman 708019 пристосування для заточування ножів на точильному верстаті 00000042318

Доставка по Украине

1 269 грн

Купить

Пристосування для заточування стругальних ножів Workman 00000042356

Доставка по Украине

2 372 грн

Купить

Смотрите также

Приспособление для заточки не больших ножей Holzkraft 5760056

Доставка по Украине

1 980 грн

Купить

Приспособление для заточки круглых ножей Holzstar 5910032

Доставка по Украине

1 057 грн

Купить

Приспособление (тележка) для заточки лезвий фуганок, точилка для стамесок, станок для заточки ножей рубанка

На складе

Доставка по Украине

399 грн

Купить

Workman 708021 приспособление для заточки длинных ножей

На складе в г. Львов

Доставка по Украине

1 287 грн

Купить

Магазин “СТАН МАШ” Официальный дилер TM: Holzmann, OPTImum, FDB Maschinen, Holzstar, Proma, Torin.

Львов

Пристосування для заточування ножів рубанків і столярного інструиенту для точильних верстатів

Доставка по Украине

714 — 722 грн

от 2 продавцов

Цену уточняйте

Workman 708019 приспособление для заточки ножей на точильном станке

На складе в г. Львов

Доставка по Украине

1 240 грн

Купить

Магазин “СТАН МАШ” Официальный дилер TM: Holzmann, OPTImum, FDB Maschinen, Holzstar, Proma, Torin.

Львов

Workman приспособление для заточки строгальных ножей

На складе в г. Львов

Доставка по Украине

2 288 грн

Купить

Магазин “СТАН МАШ” Официальный дилер TM: Holzmann, OPTImum, FDB Maschinen, Holzstar, Proma, Torin.

Львов

Приспособление для заточки ножей Scheppach JIG 60 (89490708)

Доставка по Украине

1 212 грн

1 273 грн

Купить

Приспособление для заточки небольших ножей

Доставка по Украине

1 029.98 грн

1 051 грн

Купить

Приспособление для заточки больших ножей

Доставка по Украине

1 041.74 грн

1 063 грн

Купить

Приспособление для заточки ножей/ножниц Vorel 26225

На складе в г. Винница

Доставка по Украине

120 грн

Купить

Винница

Приспособление для заточки ножей/ножниц KWB 493800

Заканчивается

Доставка по Украине

170 грн

190 грн

Купить

Приспособление для заточки ножей/ножниц Vorel 26225

Заканчивается

Доставка по Украине

140 грн

Купить

Приспособление для заточки ножей Scheppach vorrichtung 120

Заканчивается

Доставка по Украине

1 353 грн

Купить

Как заточить нож без точилки [используя 10 повседневных предметов]

Независимо от того, находитесь ли вы в дикой местности с несколькими предметами снаряжения или не можете найти острый нож, чтобы спасти свою жизнь, точилка для ножей не всегда там, когда вам это нужно больше всего. К счастью, зная основы того, как точить нож, и проявив немного сообразительности и изобретательности, вы можете использовать различные бытовые инструменты для заточки ножей.

Прежде чем мы углубимся в детали, мы должны прояснить, о чем мы говорим, когда говорим «заострение». Общий термин для «затачивания» означает придание чему-либо остроты. Термин ножа для «заточки» немного более конкретен. Это означает сделать нож острым, фактически сняв металл с лезвия, чтобы сформировать лезвие.

Не все из этих предметов могут заточить нож в прямом смысле этого слова, как традиционная точилка для ножей. Некоторые из них просто затачивают или выравнивают край. Хотя хонингование и правка действительно затачивают нож, выравнивая лезвие, это не то, что эксперты по ножам обычно считают заострением.

С учетом всего сказанного, вот 10 повседневных предметов, которые можно использовать для заточки ножей.

Кофейная кружка

Начнем с чего-то, что на самом деле затачивает нож, удаляя материал с лезвия. Керамические кофейные чашки легко доступны в большинстве домов. Просто переверните кружку вверх дном, найдите необработанную часть чашки (это более грубая часть дна, которая предотвращает скольжение чашки) и проведите ножом по кружке, пока не получите желаемый край.

Если он работает нормально, вы увидите изменение цвета на кружке, что указывает на то, что керамика удаляет сталь и затачивает лезвие.

Кожаный ремень

Хотя правка технически не затачивает лезвие, она делает лезвие более острым, выравнивая лезвие. Кожаный ремень, который вы, возможно, носите прямо сейчас, — это быстрый и простой предмет для заточки лезвия. На самом деле, многие профессионалы используют кожаные ремни для строповки.

Убедитесь, что на ремне нет швов. Отведите нож от режущей кромки, чтобы выровнять лезвие.

Наждачная бумага

Наждачная бумага не обязательно является повседневным предметом, но она настолько недорогая и универсальная, что ее легко иметь под рукой.

Наилучшая зернистость зависит от ножа и степени его заточки. Если возможно, начните с более грубой зернистости и двигайтесь к более мелкой зернистости для максимальной остроты.

Пилочка для ногтей

Если наждачной бумаги нет в наличии, лучше всего подойдет пилка для ногтей или наждачная доска. Обычно они входят в наборы для выживания. Они в основном используются так же, как наждачная бумага. Проведите режущей кромкой лезвия по наждачной доске.

Нейлоновый ремешок

После использования чего-то вроде пилочки для ногтей правка выводит лезвие на новый уровень. Если у вас нет ремня, подойдет и нейлоновый ремешок. Что-то вроде ремешка на рюкзаке более чем достаточно, чтобы превратить ваш нож из острого в еще более острое. Проведите ножом по нейлоновой ленте от режущей кромки.

Картон

У вас даже нет нейлоновых ремешков? Если вы чем-то похожи на меня, у вас дома валяются картонные коробки от Amazon и Knife Depot. Картон не так эффективен, как кожаные ремни или нейлоновые ремни, но сгодится для натяжения лезвия.

Окно машины

Если Ходячие мертвецы хоть немного похожи на реальность, там будет много брошенных машин с наполовину открытыми окнами, когда дело дойдет до вентилятора. Это идеально подходит для владельцев ножей. Из автомобильных стекол получаются на удивление отличные хонинговальные приспособления. Грубый, закругленный край автомобильного окна идеально подходит для более мягкой стали.

Проведите им по направлению к лезвию 8-10 раз с обеих сторон, и ваш нож станет еще острее.

Хребет другого ножа

Точильный инструмент, который легко найти, — это толстый стержень второго ножа. (Еще одна причина, по которой вам следует носить с собой два ножа.) Точно так же, как вы проводите ножом по затачивающей стали, вы проводите им по незаточенному стержню лезвия.

Это лучше всего работает, когда нож, на котором вы точите сталь, имеет другой уровень твердости.

Гладкий камень

Если у вас нет точильного камня, используйте гладкий и плоский камень. Камни в реках или вдоль них работают отлично, но вы также можете сделать их, измельчив два камня вместе. Вы будете использовать камень, который вы найдете, точно так же, как вы использовали бы свой точильный камень дома.

Бетон

В крайнем случае нож можно заточить по бетону. Преимущество бетона в том, что он везде. Плохо то, что это может повредить ваш нож, и условия должны быть правильными. Найдите очень гладкий кусок бетона и проведите ножом так же, как точильным камнем. Поглаживание после этого поможет сделать все немного более гладким.

Не уверены, что ваш ценный нож можно спасти? Knife Depot имеет более 10 000 ножей для продажи в нашем каталоге магазина, поэтому у вас не возникнет проблем с поиском замены.

Сколько стоит наточить нож? Этого достаточно!

Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром ресторана или заядлым охотником, любой, кто использует ножи, часто знает, как важно, чтобы они всегда были острыми и гладкими. Тупое лезвие может превратить любую простую задачу в длинную и напряженную, поэтому убедитесь, что ваши ножи всегда обслуживаются, чтобы вы не столкнулись с какими-либо проблемами в последнюю минуту. Но во сколько вам обойдется заточка?

Заточка ножей – относительно недорогая услуга. Если вы купите набор для заточки ножей DIY, вы заплатите всего около 50 долларов, чтобы он всегда был под рукой. Напротив, профессиональная работа по заточке будет стоить вам от 75 до 100 долларов два-три раза в год, в зависимости от типа и количества ножей, которые необходимо заточить.

Уход за ножами в хорошем состоянии в течение всего года не должен быть финансовым бременем. Вы можете контролировать, сколько вы в конечном итоге тратите на заточку ножей, избирательно подходя к тому, как выполняется этот процесс, независимо от того, посещаете ли вы местную мастерскую по заточке ножей, отправляете их по почте в онлайн-сервис заточки или покупаете личный набор для заточки ножей. сделать это самостоятельно.

Сколько стоит заточить нож?

Фактор, который больше всего повлияет на стоимость заточки ваших ножей, будет как  у вас это получилось. Доступны три варианта заточки ножей:

  1. Посетите местный магазин ножей для профессиональной заточки
  2. Разместите онлайн-заявку и отправьте по почте свои ножи для профессиональной заточки
  3. Купите набор для заточки ножей своими руками

Как правило, вы можете рассчитывать на то, что вам придется платить от 75 до 100 долларов США несколько раз в год за профессиональную услугу по заточке, в то время как качественный набор для самостоятельного изготовления может стоить вам единовременно около 50 долларов США.

Профессиональная локальная заточка

Одним из вариантов для всех ваших потребностей в заточке ножей может быть местная служба заточки ножей. Вы можете найти эти виды услуг в ближайшем хозяйственном магазине, но лучше всего найти специализированный магазин.

Примечание. Большинство магазинов имеют сопоставимые цены, но  обращают особое внимание на качество предоставляемых услуг  ; то, что все они берут одинаковую плату за нож, не означает, что вы получите одинаковую работу. Сделайте небольшую домашнюю работу и убедитесь, что в выбранном вами магазине используется надлежащее оборудование для заточки, и он может гарантировать высококачественные результаты.

Стоимость заточки на месте

При обращении к профессионалу цена за нож относительно одинакова, куда бы вы ни обратились. Они будут взимать в среднем  от 1 до 2 долларов за дюйм лезвия для каждого ножа ; это может немного отличаться в зависимости от продавца и конкретного типа ножа, но в большинстве случаев, как правило, это то, что вы будете платить как часть фиксированной ставки.

Однако, если вам нужны услуги, выходящие за рамки простой заточки, рассчитывайте на дополнительную плату:

  • Если ваш нож погнулся, к вашему счету за ремонт может быть добавлена ​​плата в размере от 5 до 10 долларов США.
  • Профессиональный ремонт сломанных ножей или наконечников лезвий может стоить от 5 до 20 долларов.
  • Если нож сломан и нуждается в ремонте, вам придется заплатить дополнительно от 5 до 20 долларов, в зависимости от типа ножа.
  • Утоньшение лезвия — это еще одно дополнение, которое вы можете запросить при обслуживании вашего набора ножей; именно здесь точилка уменьшает ширину фаски за основной кромкой ножа, увеличивая его прочность и производительность. Эта услуга может стоить около 10 долларов.

Профессиональная заточка в Интернете

Покупки в Интернете стали очень популярными и с каждой минутой становятся все проще. Вы можете купить что угодно: от еды и занятий спортом до услуг по заточке ножей.

Это отличный способ заточить ножи без особых усилий. На самом деле, некоторые онлайн-сервисы предлагают отправить вам предварительно маркированный пакет, чтобы вы могли упаковать свои ножи и доставить в местное почтовое отделение или другое почтовое отделение для отправки по почте.

Естественно, это делает процесс немного проще, чем поездка в местный магазин ножей и обратно, а также экономит ваше время.

Стоимость онлайн-заточки

Цены, которые вы можете заплатить за онлайн-услуги по заточке, будут такими же, как если бы вы пошли в местный магазин, с небольшими отличиями:

  • Стоимость обычно начинается от 1 до 2 долларов за штуку. дюйм лезвия.
  • Если вы решите, что вам будут отправлены предварительно маркированные коробки для доставки вашего ножа, 14,75 долларов США за нож — это средняя сумма, потраченная на доставку плюс услуги по заточке.
  • Без готовой этикетки стоимость доставки составит около 10 долларов США (без учета сервисных сборов).
  • Большинство онлайн-сервисов предлагают скидки при покупке нескольких ножей. Кроме того, некоторые компании предоставляют бесплатную доставку, если вы потратите на услуги по заточке свыше определенной суммы (обычно около 75 долларов США).

Некоторые онлайн-сервисы также предлагают вариант подписки, позволяющий участникам отправлять свои ножи для регулярной заточки по сниженной цене на услугу или доставку.

Наборы для заточки ножей в домашних условиях

Вы когда-нибудь слышали старую поговорку: «Если вы хотите, чтобы это было сделано правильно, вы должны сделать это сами?» Если вы так относитесь к заточке ножей, то покупка домашнего набора для заточки ножей — лучший вариант для вас.

Существует множество типов наборов для самостоятельной сборки; некоторые поставляются в виде электрического устройства, где вы можете легко поместить лезвие в машину, а вращающийся камень внутри будет точить нож, когда вы двигаете его вперед и назад.

Или, если вы более старомодны и любите использовать немного жира, чтобы выполнить работу, простой набор из камня, блока и масла — еще один отличный вариант. Варианты в Интернете или в магазинах безграничны и удовлетворят любые потребности.

Набор для заточки дома Стоимость

Если вы не планируете начать бизнес по заточке ножей или не являетесь энтузиастом коллекционирования ножей и не владеете сотнями лезвий, стоимость набора может быть лучшим выбором с финансовой точки зрения.

Это связано с тем, что первоначально вам придется заплатить только за сам набор для заточки. Вам не придется покупать еще один, пока он продолжает работать правильно, что может длиться несколько лет или меньше, в зависимости от степени вашего использования.

Как упоминалось ранее, доступны различные типы наборов для заточки, все из которых различаются по цене:

  • Наборы для заточки электрических ножей: 30-50 долларов США.  – Электрические точилки предназначены для быстрой и легкой заточки ножей в домашних условиях. Такие продукты, как Edge Keeper или Narcissus Knife Sharpener , имеют уникальную конструкцию с вращающимися абразивными кругами, которые придают вашим ножам гладкие заточенные края. Если вы ищете профессиональную острую кромку лезвия без использования блока или стоимости доставки, это отличный вариант.
  • Набор камней и блоков: 20–50 долларов США.  — Старые наборы камней и блоков использовались на протяжении нескольких поколений, позволяя контролировать все аспекты заточки лезвий по очень низкой цене. Наборы легко купить практически в любом универмаге, магазине товаров для дома или в Интернете. Простые в использовании наборы, такие как Sharp Pebble и Whetstone Knife Sharpening Stone, предлагают отличные надежные продукты, которые помогут вам получить фантастическое преимущество за половину стоимости профессиональных услуг. Узнайте, как заточить нож с помощью камня.
  • Профессиональный станок для заточки: 200-700 долларов США. Эти станки немного дороже, чем другие домашние варианты; тем не менее, они могут сэкономить вам большую сумму денег в долгосрочной перспективе. Если вы профессионал, скажем, в ресторанном бизнесе, и вам нужно часто точить большое количество ножей, такие станки, как Tormek T-2 Pro, сэкономят вам время и деньги от профессиональных услуг, возможно, в течение первых нескольких наборов, которые вы заточите. .
  • Точилка для ножей Chef’s Vision SmarterEdge : 11,95 долларов США. Мы немного предвзяты, но мы, безусловно, рекомендуем нашу точилку для ножей SmarterEdge с карбоновой канавкой для затупленных лезвий и керамической канавкой для ежедневной заточки. Шесть дизайнерских цветов, которые украсят вашу кухню и станут идеальным дополнением ко всем продуктам Chef’s Vision.

Какой метод заточки ножей стоит затрат?

Как упоминалось выше, тип метода заточки, который вы выберете, будет основным фактором в том, сколько вы в конечном итоге потратите. Однако, если вы не уверены, какой маршрут сэкономит вам больше всего денег и/или времени в долгосрочной перспективе, рассмотрите следующие факторы:

  • Сколько у тебя ножей?  Чем больше ножей нужно заточить, тем дороже это будет стоить. Тем не менее, есть также возможность сэкономить, если у вас много ножей, которые нуждаются в обслуживании. Некоторые интернет-компании предлагают скидки на большое количество лезвий. Также стоит учитывать, что вам потребуется больше времени, чтобы заточить многие ножи, если вы будете заниматься своими руками.
  • Какой у вас набор ножей?  Если вы профессиональный повар и пользуетесь дорогостоящим, хорошо продуманным набором ножей, вы можете подумать о найме профессионала, потому что он способен и хорошо обучен для идеального выполнения своей работы.
    Напротив, если вам просто нужно наточить набор основных ножей для регулярного использования на кухне, набор «сделай сам» может быть лучшим вложением.
  • Каков ваш бюджет? Если вы владеете ресторанным бизнесом и располагаете бюджетом на профессиональные услуги по заточке, выберите этот путь. Вы обнаружите, что некоторые компании предлагают контракты с ресторанами.
  • Как часто вы пользуетесь своими ножами? Подумайте, как часто вам может понадобиться затачивать ножи. Если они используются ежедневно, затраты на найм профессионала быстро возрастут. Напротив, если вы не используете свои ножи очень часто, набор «сделай сам» будет лучшим выбором для вашего кошелька.
  • Вы предпочитаете, чтобы ваши ножи были заточены определенным образом?  Некоторые люди очень разборчивы в том, как заточены их ножи; если вы чувствуете, что подходите под эту категорию, то лучшим вариантом для вас будет покупка собственного набора «сделай сам».

Также стоит рассмотреть плюсы и минусы каждого метода, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вашего бюджета.

Плюсы и минусы местных служб заточки

В большинстве населенных пунктов есть свои местные службы заточки. Выбор местных услуг помогает сообществу в целом и может сделать весь процесс немного более персонализированным в соответствии с вашими потребностями.

Плюсы
  • Экономия на доставке:  Доставка товаров по почте может быть дорогой; при использовании местных розничных продавцов доставка не будет дополнительной стоимостью.
  • Вы управляете транспортом:  Нет риска потерять или повредить ваши ножи на почте; вы можете контролировать условия путешествия и убедиться, что они безопасно доберутся туда, куда направляются.
  • Более быстрое время обработки:  Если вы остаетесь на месте, процесс доставки и получения не влияет на время обработки.
    Вместо того, чтобы ждать свои ножи неделю, большинство местных продавцов предлагают их обратно в течение 48 часов.
Минусы
  • Транспортировка:  Вы должны отнести ножи в магазин, а затем вернуться, когда их можно будет забрать. Найти время для этого также может быть проблемой и хлопотами.
  • Плата за просрочку платежа:  Некоторые предприятия взимают дополнительную плату за просрочку платежа, если вы не заберете свои ножи в назначенное время. Начисляемые расходы могут быстро накапливаться.

Плюсы и минусы услуг онлайн-заточки

Как и многие другие услуги сегодня, онлайн-заточка ножей становится популярным выбором по многим причинам. Такие компании, как Knife Aid или SK Sharpening, предлагают профессиональные и надежные услуги местного магазина с дополнительным удобством, заключающимся в возможности отправить ваши ножи.

Плюсы
  • Без поездок:  Вам не придется тратить время на доставку ножей к месту обслуживания или возвращаться за ними, когда они будут готовы. Вы можете отправить их и заказать доставку прямо к вам домой.
  • Простая доставка:  Посылка с предварительно маркированными почтовыми заказами, отправленная вам по почте, доставит ваши ножи легко. Некоторые компании по заточке предлагают готовые пакеты, предназначенные для максимально безопасной доставки ваших ножей к ним и обратно домой.
  • Подпишитесь и сохраните:  Некоторые интернет-компании предлагают своим клиентам варианты подписки, настраивая заранее запланированные услуги несколько раз в год. Данная услуга предусматривает небольшую скидку при заключении договора на оказание услуг досрочно.
Минусы
  • Стоимость доставки:  Стоимость доставки определяется в зависимости от веса посылки. Доставка большого набора ножей может быть дорогостоящей.
  • Более длительное время ожидания:  Из-за доставки и получения вы будете ждать гораздо дольше, чтобы вернуть свои ножи таким образом, чем если бы вы ехали на месте.
  • Проблемы с почтой:  Используя почтовые услуги для доставки ножей профессионалу, вы рискуете потерять или повредить их в пути.
  • Служба поддержки клиентов:  Иногда связаться с онлайн-компаниями может быть сложнее, чем с местными компаниями. У вас не будет возможности подъехать туда, чтобы задать какие-либо вопросы напрямую.

Плюсы и минусы заточки своими руками

Из поколения в поколение семьи затачивают свои собственные ножи. Эта форма заточки дает вам возможность контролировать каждый шаг процесса, гарантируя, что ваши лезвия затачиваются так, как вам нравится. Хотя может потребоваться больше труда, вы можете сэкономить много денег и нервов, если купите собственный набор точилок для ножей.

Профи
  • Всегда под рукой:  При покупке набора «Сделай сам» у вас будет точилка в любое время, когда она вам понадобится.
  • Вы управляете продуктом:  Если вы точите свои собственные лезвия, вы можете решить, какой предмет использовать для заточки. Вы можете выбрать правильный камень или другое средство для заточки для каждого конкретного ножа.
  • Без платы за доставку:  Вам не нужно беспокоиться об отправке ножей по почте и оплате почтовых расходов.
  • Без платы за обслуживание:  Всю работу вы делаете сами. Вам никогда не придется беспокоиться об оплате услуг кому-либо еще.
  • Без выдачи и выдачи:  Экономьте время, бегая туда-сюда по магазину; Вы точите ножи, не выходя из дома.
Минусы
  • Занимает много времени:  На заточку одного ножа может уйти от 10 до 15 минут. Работа с несколькими блейдами каждый раз может занять целую ночь, особенно если у вас нет опыта.
  • Техника:  Заточка ножей — непростая задача; вам нужно знать, что вы делаете, иначе вы рискуете испортить свой нож. Вам также необходимо провести исследование, чтобы убедиться, что вы используете правильные продукты для заточки лезвий.
  • Без гарантии:  Если вы сломаете нож во время его заточки, вам придется заплатить за его ремонт или замену.
  • Затачивайте чаще:  Поскольку вы используете домашний набор, который, вероятно, не такой сложный, как тот, который используют профессионалы, вы, вероятно, не получите таких же результатов; это заставит вас чаще затачивать лезвия.

Заключительные мысли

Стоимость заточки ваших ножей может сильно колебаться в зависимости от их типа, количества и того, как вы это делаете: от 50 долларов за собственную заточку до нескольких сотен долларов за профессиональную заточку. услуги. Другими словами, сколько вы потратите на заточку ножей, в конечном итоге будет зависеть от ваших предпочтений и бюджета.

Тем не менее, если вы хотите получить больше отдачи от затраченных средств, мы рекомендуем использовать старый метод с камнями и блоками. Вы потратите намного меньше денег при покупке этих наборов и сможете создавать самые гладкие и острые края, которые вам нужны.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *