Провилок строительный фото: Провилок строительный купить дешево – низкие цены, бесплатная доставка в интернет-магазине Joom

Содержание

Качественный садовый инструмент и уход за ним

Обрезка деревьев – одна из основных манипуляций, выполняемых в саду, и она должна проходить не только с соблюдением известных правил, но и с минимальными повреждениями живых тканей. Подобно хирургу, садовод должен помогать дереву, создавая условия для скорейшего зарастания нанесённых ран. Необходимо сохранять целостность коры в зоне среза и получать максимально гладкую поверхность всей его площади, без торчащих щепок и ворса. В таком случае после нанесения защитного покрытия (замазки) раны быстро зарастают. Успешно решить эту задачу можно только при наличии подходящего острого инструмента.

ВЫБИРАЕМ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ УХОДА ЗА САДОМ

Весь инструмент для ухода за садом условно делится на профессиональный и любительский. Первый рассчитан на многодневную напряжённую работу и стоит обычно дорого. Хорошим может быть и дешёвый инструмент, но среди недорогих часто встречаются и малопригодные к работе. Каждый сам выбирает: переплатить за дорогую модель либо искать качественную вещь подешевле. В любом случае все инструменты требуют ухода, причём уход за дорогостоящими и обходится дороже.

СЕКАТОРЫ

И на маленькой даче, и в большом саду всегда понадобится секатор – «ножницы» для срезания зелёных побегов и древесных веточек. Для увлеченного садовода одного секатора обычно недостаточно. Приобретают, как правило, несколько моделей разных размеров для различных целей. К тому же в горячий сезон хорошо иметь под рукой запасной инструмент на случай повреждения основного.

В магазинах встречаются секаторы белорусского производства, но чаще можно увидеть импортные, в основном китайские. Дорогие профессиональные модели секаторов, цена на которые доходит до 100 у.е. (таких брендов, как Felko, ARS, Bahco), встретишь не в каждом даже столичном магазине. Большое количество фирм производит копии секаторов этих известных брендов под своими именами. Соответствуя оригиналам внешне, их качественные характеристики часто оставляют желать лучшего.

Бюджетные модели секаторов стоят от 4 до 15 у. е. Их можно условно разделить на две группы: требующие подготовки и готовые к работе. Первые имеют толстое лезвие и большой угол заточки режущей кромки. Работать ими сразу же можно, но сложно: они сильно повреждают, мнут срезаемую ветвь. Главный плюс таких секаторов – хорошее качество стали. В умелых руках они долговечны и надёжны. Изучив разные модели, я отдаю предпочтение отечественным секаторам, изготовленным на Минском заводе специнструмента и технологической оснастки (1). Из российских хорошие отзывы имеет продукция завода «Мехинструмент».

У готовых к работе бюджетных импортных секаторов режущее лезвие заточено на заводе до рабочего состояния, оно довольно тонкое, может иметь специальное покрытие. Сделанные с его помощью срезы обычно чистые, при работе не нужно прилагать большие усилия. Однако лезвия, как правило, легко повреждаются и заточке не подлежат. Возможны нарекания и по качеству других деталей (фиксатор, пружина).

Тесты секаторов в рекламных целях проводят обычно по показателям: внешний вид, удобство в руке (эргономичность), качество и диаметр среза. При этом для испытаний используют мягкие породы деревьев (ива). Понятно, что побеждать в таких экзаменах будут готовые к работе секаторы. А ведь хорошо заточенные простые секаторы из углеродистой или легированной стали могут резать лучше и более продолжительный период времени, чем секаторы с заводской заточкой. Всё зависит от доводки лезвия, которая в опытных руках может получиться даже лучше, чем у именитых производителей. Именно поэтому я бы рекомендовал при выборе секатора оценивать прежде всего качество металла лезвий, состояние режущей кромки, подгонку соприкасающихся частей и надёжность конструкции, а не первичный результат резания.

При открытии-закрытии секатора сопротивление должно быть равномерным, без треска и зон заклинивания. Обратите внимание, чтобы при смещении ручек приоткрытого секатора в стороны не проявлялся люфт между лезвиями. При смыкании лезвия должны прилегать друг к другу по всей своей длине. Недопустимо наличие задиров металла, вмятин и сколов на лезвиях, особенно на режущей кромке. Шляпка винта, соединяющего две половинки секатора, должна плотно, без перекосов прилегать к поверхности металла (чем она шире, тем лучше).

Если выбран инструмент из стали невысокого качества, при большой нагрузке режущая кромка будет заворачиваться и понадобится частая заточка. Угол заводской заточки режущей кромки таких секаторов обычно очень большой – 40-60°, ими можно срезать разве что цветы. Лезвия секаторов из нержавеющей стали устойчивы к ржавчине, но режущие свойства их уступают углеродистой и инструментальной легированной.

Перед покупкой секатор желательно подержать в руке, потренироваться на мнимой веточке. Даже хорошая модель может оказаться для кого-то неподходящей – например, если кисть человека маленькая, а раскрытие ручек секатора чрезмерно велико. Даже малые секаторы могут иметь большой угол раскрытия коротких ручек (4), из-за чего они выскальзывают из руки при раскрытии.

Следует учитывать, что абсолютно одинакового режущего инструмента одной модели не бывает. Даже в партиях профессионального инструмента могут встретиться как идеальные, так и дефектные изделия.

Самые представительные секаторы, отличающиеся внушающим доверие внешним видом, принадлежат бренду «Центроинструмент». Правда, стоят они в 2-4 раза дороже белорусских. Приобретённый мною секатор «Пеликан» с заявленным диаметром среза 25 мм (2) хорошо показал себя в работе с тонкими однолетними лозами винограда. Однако при первой же попытке срезать лозу диаметром 20 мм «поймал клин». Режущее лезвие отклонилось под давлением срезаемой массы в сторону контрлезвия и врезалось в него, оставив насечку. Само лезвие получило деформацию режущей кромки, секатор невозможно было сомкнуть. В результате мне пришлось стачивать 1,5 мм металла и проводить переточку. Оказалось, что при нажатии пальцем лезвие может отпружинивать вбок на 1 мм. Перестал работать фиксатор положения, и все это произошло за каких-то 20 минут использования. Вторая попытка испытания на двухлетних побегах яблони также не оказалась успешной.

Интересная модель – японский секатор бренда «Самурай», модель KS-04 с запасным сменным лезвием (3). Режущая кромка лезвия для долговечности имеет внутреннюю фаску, из-за чего при срезе необходимо начальное усилие на преодоление коры. Удобно сидит в руке. Модель имеет широкую площадь контакта заточенного под углом контрлезвия со срезаемой ветвью, что предотвращает срыв коры снизу. Однако когда при обрезке винограда я нечаянно прикусил секатором стальную проволоку, на лезвии появилась выщерблина. Перезаточка результатов не дала, металл потерял твёрдость. Не помогла и закалка в домашних условиях. Пришлось установить запасное лезвие, имевшееся в комплекте. Теперь этот секатор, так же как и центроинструментовский «Пеликан», хранится у меня отдельно и используется для деликатных работ по обрезке молодых деревьев и винограда. С веточками яблонь толщиной 15-20 мм успешно справляются их белорусские «братья».

Самый дешёвый из категории «готовых к использованию» – малый секатор Bradas KT-V3 (Польша/Китай) (4) – превзошёл ожидания. Качество обработки стали при цельных лезвиях и заточка – на уровне более дорогих аналогов. Учитывая его дешевизну, инструмент не жалко использовать на «грязных» работах по обрезке кустов (до 15 мм). Недостаток – скользкие ручки.

Секаторы с храповым механизмом и опорной площадкой (5) активно рекламируются, но работа с ними – это потеря времени, они совершенно не подходят для фруктовых деревьев. Чтобы перерезать ветвь толщиной 20-25 мм, необходимо сделать 4-5 сжимательно-разжимательных движения. Опорная площадка заминает кору и не позволяет срезать ветви «на кольцо», без пенька. Эту работу я с лёгкостью выполняю белорусским секатором-кусторезом с удлинёнными ручками (6). С омолаживающей обрезкой старых яблонь и груш при удалении ветвей толщиной 2-3 см легко и быстро справляется белорусский секатор-сучкорез (7). Насадив его на шест длиной около 4 м, можно достать практически до любой части кроны.

САДОВЫЕ НОЖИ

Самый надёжный садовый нож из тех, с которыми довелось поработать, произведён во времена СССР заводом «Мехинструмент» (8). Только он «держит» рекомендуемый острый угол заточки (12°) в течение всего сезона. Фирменный складной садовый нож «Gerlach» с лезвием из нержавеющей стали (9), как и самодельный, из «пищевой» нержавейки, заточку не держит и быстро заворачивается. Для использования в быту режущую кромку последних приходится затачивать под большим углом (30-40°).

ПРИВИВОЧНЫЕ НОЖИ

Главное требование к прививочным ножам – стойкое к деформациям лезвие, способное выдержать самый острый среди ножей угол заточки 7-8° без микрофаски. Важна устойчивость металла к коррозии, так как от чистоты среза маленького черенка зависит судьба прививки.

Поскольку за много лет так и не нашёл на прилавках магазинов ничего достойного, решил проблему самостоятельно. Вначале для прививок использовал кухонные ножи, самоделки из полотна ножовки по металлу. Приживаемость прививок составляла 50-70%. Последние опыты по подготовке инструмента позволили поднять приживаемость до 90-100%.

Удачным оказался немецкий складной ножик (11), который верно прослужил на копулировках, зачистках срезов подвоев более 15 лет. Для небольших объёмов прививок подойдет переточенный хирургический скальпель, лучше советский (не всякий современный скальпель годится). Из скальпеля с обломанным кончиком у меня получился хороший садовый инструмент (12).

Основные работы по прививке делаю самодельным ножиком с лезвием из «медицинской» нержавеющей стали (13), кусочек которой подарил знакомый кузнец.

Разумеется, к прививочным ножам нужно относиться бережно, ими ни в коем случае нельзя что-либо скоблить или ковырять.

САДОВЫЕ ПИЛЫ

Если деревьев в саду немного, достаточно иметь острую столярную ножовку или лучковую пилу с хорошим разводом зубьев. Очень удобны и производительны старые деревянные лучковые пилы с вращающимися рукоятками. Полотно у них выставляется под любым углом к остову, благодаря чему пропилы можно делать даже в узких расщелинах между сучьями. Для разделки срезанных сучьев вручную легче использовать современную лучковую пилу с крупным зубом для поперечного пиления.

Выпускаются и специальные садовые пилы. Дешёвые модели с разводным зубом делают слишком грубый срез, вибрируют, поэтому лучше использовать обычную НОЖОВКУ.

Самыми совершенными садовыми пилами, продаваемыми в магазинах, по моему мнению, являются японские бренда «Самурай» (10). Трапециевидное сечение полотна, качественная заточка и закалка зубьев, чередование режущих и скалывающих зубьев позволяют достичь высокой скорости пиления при качественной поверхности среза. Для плодоносящих деревьев лучше использовать пилу с шагом зубьев 3 или 4 мм, длины полотна 27-30 см достаточно и профессионалу. Для молодых деревьев оптимальный шаг зубьев – 1,7-3 мм, длина полотна может быть и короче. Техника пиления отличается от обычных пил, рез осуществляется короткими, но частыми движениями на себя. Маленькая складная пила с прямым лезвием 18 см прекрасно режет сучья толщиной 5 см, но справляется и с ветками по 8-10 см.

Самоочищающиеся пилы с вырезами-стружкосборниками (14) эффективны для старых деревьев и плотницких работ (прямые). Работать ими по здоровой сырой древесине тяжело, так как они сильно «вгрызаются» в дерево даже без нажима (наверняка они окажутся неудобными для женщин).

Пилы с трапециевидным сечением полотна и закалённым зубом дают гладкую поверхность среза, не требующую зачистки ножом, чем экономят время. При бережном отношении (не допускать контакта с землёй, чистить и просушивать после работы) прослужат не один год без заточки.

Важно! Работать острыми садовыми пилами необходимо в спилковых перчатках (из толстой кожи). Одно неверное движение пилой может привести к серьезной травме.

Существует закономерность: чем чаще делается правка притупившихся режущих кромок, тем реже приходится делать заточку, тем дольше прослужит инструмент. Работая тупым инструментом, мы ускоряем износ (потерю) его режущей кромки, не говоря уже о вреде, который наносится растению.

ТЕОРИЯ ЗАТОЧКИ…

Применительно к садовому инструменту (кроме пил) заточка – это снятие «лишнего» металла, придание лезвию необходимой формы. Доводка – удаление царапин после заточки, придание окончательной формы фаскам и режущей кромке. Правка – восстановление остроты притупленной режущей кромки, полировка, доведение остроты режущей кромки до совершенства.

Чтобы определить остроту инструмента, достаточно повернуть его режущей кромкой вверх к источнику света. Наличие светлых, блестящих пятен или полосы на режущей кромке свидетельствует о её притуплении. Чем шире блестящая полоса, тем более тупой инструмент мы имеем.

Существует закономерность: чем острее угол заточки режущей кромки, тем легче срезать древесину, но и быстрее тупится инструмент. Хорошие производители в зависимости от качества используемой стали и её обработки выбирают оптимальный угол заточки режущей кромки, позволяющий достаточно легко производить срез при сохранении остроты в течение длительного времени. На легкость резания влияет также толщина самого ножа, в том числе секатора. Понятно, что тонкий нож режет легче, но его и проще сломать.

Инструмент обычно затачивают по фаскам – скошенным поверхностям, сближающимся к режущей кромке. Для продления срока службы последней и удобства её правки распространена практика создания одной либо двух микрофасок, создающих стойкую режущую кромку с большим углом при малой толщине ножа у их основания. Легче подточить, подправить микрофаску шириной 0,2-2 мм, чем каждый раз точить большую фаску шириной 1-2 см.

Прививочные ножи затачиваются всегда без микрофаски, так как она способствует разрыву волокон впереди режущей кромки, ухудшает качество среза. Садовый нож тоже лучше точить без микрофаски, если металл держит малый угол (12°).

Угол заточки режущей кромки у белорусских секаторов не менее 26-28°, у импортных может быть около 20°. Секаторам для среза тонких однолетних побегов можно делать самую узкую микрофаску и самый малый угол заточки, насколько выдерживает металл для данной работы. Соответственно, самые большие размеры микрофаски и угла придают сучкорезам, подверженным сильным нагрузкам.

Противорежущий нож секатора (контрлезвие) обычно заточен под углом 80-85°, при этом в период активного сокодвижения у растений он из-за смещения часто «сдирает» кусочек коры у оставляемой части ветви. Секаторы с более острым углом заточки противорежущего ножа (70-75°) меньше повреждают кору снизу, так как такой нож не смещается и сам делает надрез ветви до 1/3 её толщины.

Если нож быстро тупится, надо увеличить угол заточки, возможно, и путём создания микрофасок с одной либо двух сторон. Если нож секатора гнётся, загибается на удалении от режущей кромки, значит, металл мягкий и затачивать его бесполезно. Можно попытаться провести закалку такого ножа после грубой заточки и шлифовки путём нагрева до свечения и резкого охлаждения окунанием в воду или машинное масло (но при этом может появиться деформация!). При охлаждении нож необходимо быстро двигать по жидкости, так как пузырьки газа препятствуют охлаждению.

… И ПРАКТИКА

Для заточки, доводки и правки садового инструмента используют абразивные бруски, электроточила, напильники, наждачную бумагу, полировальные пасты, специальные правилки. Работа должна состоять из нескольких этапов: крупнозернистыми абразивами снимается основной слой металла, средними шлифуются царапины от первых, восстанавливается режущая кромка, мелкозернистыми проводится окончательная правка и полировка. Для каждой последующей операции рационально использовать в 2-3 раза более мелкие абразивы: вначале брусок с зернистостью 100 мкм >50>20>10>5>0, затем наждачную бумагу (шлифшкурку) Р180-320 > Р500 > Р1000-Р1500 > Р2500, после – пасту ГОИ. В результате вы получите идеально гладкую поверхность и острейшую режущую кромку. По европейской маркировке (Р, F) чем больше номер абразива, тем он мельче (количество зёрен на 1 см).

Хороший двусторонний брусок прямоугольной формы для черновой заточки (см. фото) выпускает российский завод «Луга абразив» (15). Более мелкозернистая сторона такого бруска (зернистость 80-100 мкм) активно снимает металл, не оставляя глубоких царапин. Мелкозернистые точильные бруски для доводочных операций являются большим дефицитом, в магазинах качественные практически не встречаются. Бруски для доводки (50-20 мкм) (16) и правки (20-5 мкм) можно попытаться найти на барахолках. Встречаются бруски советского производства для доводки опасных бритв (оселки), а также белорусские заводские «самоделки» (17). Последний брусок зернистостью 10-20 микрон прекрасно снимает металл, не хуже алмазного бруска, оставляя более гладкую поверхность.

Общее правило работы с брусками и наждачной бумагой: их надо смачивать водой, точить «по мокрому», чтобы не происходило «засаливания» и ухудшения абразивных свойств. После каждого бруска инструмент следует промывать или протирать для удаления крупных зёрен. Получаемую от снятия металла чёрную массу необходимо смыть с бруска струёй воды, можно с мылом.

При использовании электроточила главное – не допускать перегрева металла, иначе он потеряет твёрдость, и инструмент придёт в негодность. Прикосновения к точильному камню должны быть без сильного нажима, после каждой проводки деталь следует окунать в воду для охлаждения.

При ручной заточке и правке инструмента важно научиться выдерживать необходимый угол заточки, для этого лучше потренироваться на кухонных ножах. Для доводки микрофасок кухонного ножа его держат под углом 20-22° к бруску, в этом случае получится угол заточки 40-45°. Снимать металл с основных фасок необходимо до того момента, когда толщина лезвия у основания микрофасок будет всего 0,2-0,4 мм, такой нож смогут легко править женщины на кухонных «точилках с колёсиками».

Во время работы крупнозернистым абразивом лучше не доходить до режущей кромки, если она не требует полного исправления. Более мелкозернистые абразивы хорошо снимают слой металла в доли миллиметра, формируя ровную кромку. Если при заточке образуется заусенец, значит, следует перейти на абразив помельче, слегка пройтись им и по обратной стороне ножа.

Если нет необходимости снимать толстый слой металла, для доводки и правки затупившегося инструмента можно обходиться одной только водостойкой шлифшкуркой на бумажной основе, которую прикрепляют к полоске стекла, пластика или выструганному деревянному бруску. При этом выбирают номер с наименьшими зёрнами, способный справиться с задачей. При несильном заваливании режущей кромки может хватить одной Р2500. Если объём работы ей не под силу, то начинают правку с меньшего номера – Р1000-Р1500 или даже с Р500.

Секаторы перед заточкой разбирают, удаляют загрязнения и смазку. Проводить правку их режущей кромки можно и в полевых условиях без разборки, перед этим их очищают от грязи. Мелкозернистым бруском правят микрофаску от основания лезвия к кончику, двигая брусок вперёд, проверяя состояние режущей кромки. Обычно необходимо сделать пару движений с внутренней стороны лезвия для выравнивания заваленной кромки.

Для полировки до зеркального блеска и получения совершенной остроты лезвия используют кожаный ремень, ворсистую сторону которого натирают зелёной пастой ГОИ. Отшлифованный нож без глубоких царапин проводят по ремню плоскостью, как при заточке и доводке, остриём в обратную сторону от направления движения. Частая полировка прививочных ножей на ремне желательна, так как скругляет фаску у режущей кромки, получается фаска с формой линзы. Для секаторов это не страшно, скругление микрофаски приводит к повышению стойкости режущей кромки. С отполированных поверхностей секатора легче удалять грязь, присохшие растительные соки – источник инфекции.

Хорошо заточенный нож бреет волосы на руке, легко режет тонкую бумагу в воздухе (держать лист за кончик).

Для правки ножей секаторов, как и кухонных ножей, можно приспособить узкую полоску твердой керамической напольной плитки без глазури, для чего наждачной бумагой слегка скругляют её кромки, прошлифовывают поверхность до удаления глянца. Полировать режущую кромку кухонных ножей и дешёвых секаторов до состояния бритвы нецелесообразно, так как они быстро тупятся, их периодически правят.

В продаже встречаются специальные правилки для секаторов с твёрдосплавной пластиной.

Дешевле использовать отечественное сверло по бетону большого диаметра, пластинкой которого, приловчившись, можно также делать правку. Считается, однако, что правка абразивами лучше.

После заточки инструмент очищают от абразивов, собирают, смазывают машинным маслом трущиеся элементы.

У секаторов очень важно правильно зажать винт, скрепляющий обе половинки: настолько сильно, насколько будет возможно его самостоятельное раскрытие. Зажатие винта периодически проверяют, люфт между лезвиями недопустим!

Чистить секаторы следует после каждого использования. Перед длительным хранением в неотапливаемом помещении металлические поверхности секаторов и пил лучше смазать машинным маслом для предотвращения коррозии.

 

Промысел — 80 – Охотники.ру

ОхотаОхота и рыбалка. XXI век

ФОТО: shutterstock

Пробудившись восьмого ноября еще до восхода солнца, мы начали сборы к предстоящей нелегкой дороге по заберегам реки Бичи до впадения в нее Джатки, на устье которой планировали построить избушку до начала охоты.

Нарта с грузом (утепленная палатка, железная печка, рулон толя, инструмент для строительства зимовья, ящик с капканами, провизия, спальные мешки, снаряжение да кое-какая посуда) была приготовлена с вечера.

Закинув на спины пузатые котомки, за плечи — ружья, мы двинулись в путь.

ДОЛГОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Василий шел впереди, тащил за собой нарту. По гладкому льду она катилась легко, и мне, шедшему сзади, приходилось лишь поддерживать ее, чтобы не опрокинулась в воду, потому как шли мы по заберегу шириной в полтора-два метра.

Река не была полностью покрыта льдом. Некоторые льдины, гонимые течением, с натиском наползая на заберег, рушили его, и нам приходилось обходить забитые торосами участки по берегу, на что уходило много ценного времени.

Но как бы то ни было, а наш маленький караван метр за метром, километр за километром продвигался вперед. Наконец мы миновали самый опасный участок, и шесть километров были позади.

Мы остановились на получасовой отдых. Разожгли костер, вскипятили чай, поджарили на углях подвяленную оленину. Воспользовавшись нашей обеденной суетой, Веста убежала в лес и, найдя там свежую нору бурундука, решила достать его из убежища.

Она очень любила бурундучье мясо, и сейчас удача в добыче «полосатенького» сопутствовала ей: почва была еще талой, только корочкой тоненькой подмерзла.

Когда нашли свою любимицу, то не поверили, что это наша собака, до того она была грязная. Только глаза выказывали ее.

Собака и охотник в таежной глухомани в чернотроп подвергаются опасности со стороны крупных хищников — медведя-шатуна, росомахи, рыси, поэтому путики насекали по берегам рек, где и ставили зимовья. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ВИТАЛИЯ ВОЛКОВА 

После обеда мы продолжили путешествие. День выдался солнечным. В небе ни облачка. Тайга слабо шумела. Пахло хвоей. На востоке, между бассейнами рек Бичи и Пильда, высился высокий водораздел. А на юго-востоке выделялась гора с лысой вершиной, на которой виднелась какая-то темная фигура, похожая на маяк, поставленный геологами.

Крутов приставил к глазам бинокль и сказал: «Ну, прямо как шаман на горе стоит». С той поры и стали мы называть эту гору с маяком Шаман-горой. По утрам и вечерам, выходя из избушек, определяли погоду по ее вершине: если она была окутана серыми низкими облаками, значит, жди непогоды. Ясное чистое небо над Шаманом предвещало хороший денек.

Чем ниже спускались мы по реке, тем величественнее она нам казалась. Забереги становились устойчивыми и опасности не предвещали. Уменьшив количество перекуров и взяв лайку на поводок, чтобы не отвлекала нас своей охотой на белок (их мех низкого сорта нас пока не интересовал), ускорили шаг… На ключ Ветвистый пришли, когда закат совсем истлел.

В небе замерцали первые звезды. Отаборились. Развели жаркий костер и при его свете поставили палатку. А после ужина, предварительно наметив планы на будущее, ушли на покой. Утром продолжили намеченный с вечера маршрут к устью реки Джатки.

Ее могучая сила, сокрушающая скалы, берега и вековые деревья, впечатляла. Тайга по берегам дремучая, местами труднопроходимая. Много лиственницы, ясеня, осины, пихты, ели, есть и даурская береза. Воздух чистейший, напитан запахами леса…

За час до наступления сумерек мы достигли устья Джатки. И только успели разбить табор и поставить палатку, как солнце коснулось вершин зубчатого леса. Налетел ветерок, всколыхнул вечернюю мглу и притих. А через полчаса землю окутал густой вечерний мрак.

ТАЕЖНАЯ СТРОЙКА

Десятого ноября поднялись раненько. Наловили рыбы на махалку, нажарили и после завтрака принялись за работу. Погода располагала к строительству. День выдался тихий и теплый. Опыта в сооружении избушек имели немало.

У напарника, Василия Крутова, выстроенных избушек и землянок набиралось не менее двух десятков, не считая отчего дома, который они срубили с отцом на пару. У нас и инструмент имелся неплохой. К сожалению, пила была ручная, «тебе-мене», но зато навостренная «золотыми» не хуже мотопилы.

Автор во время охоты на перевале водораздела рек Бича и Пильда. Ульчский район, январь 1986 г. ФОТО ВИТАЛИЯ ВОЛКОВА 

Зимовье мы решили поставить вблизи реки, где плотным массивом росли стройные лиственницы вперемешку с пихтой. Стало быть, строительный лес под рукой, а это много значило. Таскать бревна издали — только измотаться вконец и уйму времени потерять. А у нас каждый час был на счету, так как охотничий сезон уже начался, а мы еще не готовы были к промыслу.

До обеда текущего дня заготовили не менее двадцати бревен и к вечеру положили три венца из лиственничных бревен. Почему обвязку положили из лиственницы? Да потому, что ее древесина на влажной земле продюжит на 10–15 лет дольше, чем, например, ель или пихтач. Достоинство лиственницы в ее кремниевой древесине.

Работа была нелегкой. За день устали порядком. Даже на вечернюю рыбалку не пошли. Зато на следующее утро я обскакал своего напарника в добыче рыбы: четыре ленка и пять хариусов. Вася же выудил двух ленков и трех хариусов.

Рыба в нашем рационе во время строительства была основным продуктом, так как заниматься охотой не представлялось возможным. Рыбу ели не только вареную и жареную, но и в сыром виде: нанайскую талу и строганину отведывали ежедневно.

Бывало, придем с рыбалки и сразу талуем ленка, а потом уже чаевничаем. Так и в то утро: закусив талы и напившись чаю, мы взялись за топоры, заготовили полтора десятка бревен, чтобы на следующий день к обеду завершить сруб последними тремя венцами, а к вечеру покрыть крышу.
Утро 12 ноября выдалось неприветливым.

В тучах за вершинами леса вспыхивали короткие зарницы, на миг освещая сумрачную тайгу. До обеда закончили со срубом и завершили его обвязкой. Оставалось затянуть потолок жердями, забросать землей и накрыть толем.

Было уже за полдень, когда Василий, взяв ружье, пошел охотиться на рябчиков. Утром он слышал посвисты птиц на краю леса и решил проведать местонахождение выводка. Я остался заготавливать жерди на потолочный настил. Неожиданно Веста залаяла на противоположный берег.

Присмотревшись, увидел за рекой двух серых разбойников. Они осматривали наш табор. Расстояние между нами не превышало полутораста метров. Я взял карабин, хорошо прицелился и выстрелил в хищников два раза.

Звери вмиг исчезли. Не думаю, что мог промазать. Наверняка одного из них либо уложил, либо подранил. Позже об этом будет известно.

Подживив в костре огонь, Крутов подогрел чайник. После чаепития Василий принялся потрошить рябчиков, а я продолжил накатывать на потолок жерди. ФОТО: shutterstock 

Что заставило осторожных волков приблизиться к нашему лагерю в дневное время? И по всей вероятности их было не двое, а большая свора. Жили они здесь привольно. Творили что хотели.

Изводили поголовье копытного зверя в ущерб природе, ее воспроизводству. И вдруг мы… Человек волку враг заклятый… Вскоре ахнул ружейный выстрел. Следом второй, третий. Это напарник стрелял рябчиков.

Немного погодя он пришел довольный добытыми трофеями. Ах, какая прелесть эти рябчики! Дичина радовала нас. Деликатесное мясо наконец-то заменит нам приевшуюся рыбу. Я в свою очередь оповестил своего друга о появлении волков.

— Вот еще печаль-то объявилась! — сердито проворчал Василий Павлович. — Не дадут они нам по-настоящему заняться промыслом. Завтра же надо обойти места их обитания и расставить на тропах самоловы.

Когда я уже заканчивал с потолочным накатом, у друга поспел ужин. От пуза насытившись вкусным супом из боровой дичи, мы взялись за неотложные дела. Надрали мха и постелили его поверх наката, потом покрыли все пленкой и стали набрасывать землю.

Работа эта была трудоемкой и нудной.

Пока пыхтели и потели, день окончился. Крышу покрыть вечером, как планировали, не успели. Сумерки в лесу всегда наступают рано. Скоро костер погас, и на землю опустилась ночь. Мы влезли в палатку, запустили к себе остроушку и, закутавшись в одеяла, улеглись в постели.

ЛОГОВО

Утро зародилось морозным и ясным. По-быстрому позавтракав, засобирались на волчью охоту. Вооружившись петлями и капканами, которые заблаговременно были обработаны нами специальным раствором от посторонних запахов, мы отправились на противоположный берег Джатки и стали отыскивать волков, по которым я произвел два выстрела.

На месте отстрела увидели сидевших на кустах сорок и соек. А под кустами обнаружили обгрызенную волчью голову, клочья шкуры, ошметки кишок, расклеванных птицами, и переднюю волчью лапу. Обследование показало, что останки принадлежали смертельно раненному мною переярку.

Стало быть, он утратил подвижность и поэтому был растерзан и съеден своими же родичами. Осматривая участок леса рядом с устьем Джатки, увидели стоявшую неподалеку толстую лиственницу.

Она привлекла наше внимание тем, что была частично сухой. Ее крона поредела. С северной стороны вместо ветвей торчали сухие сучья. А на коре местами были видны следы работы дятлов. Странное дело: такое еще мощное дерево и сохнет.

В многочисленных реках и озерах Хабаровского края рыбалка всегда предсказуемо удачна, потому как еще не извели там природные богатства. ФОТО: shutterstock 

 — Стало быть, не хватает влаги, — сказал напарник. — Может быть, под ее корневищем имеется зверовое жилище — волчье логово или медвежья берлога.

Чем ближе мы подходили к коренастой лиственнице, тем больше сомневались в том, что под ней берлога со спящим зверем. Во-первых, в теплые времена года косолапые верзилы в своих зимних квартирах не живут. Во-вторых, хищные птицы не посещают те места, где находятся берлоги, потому что им нечем там поживиться.

Здесь же, неподалеку от дерева, к которому мы приближались, выглядело все иначе. На кустах сидели крылатые «санитары», разумеется, ожидая свежую поживу. Растительность в округе была чахлой, травы утоптаны, кустарники изломаны и погрызены, кругом набиты зверовые тропы.

И хотя земля уже подмерзла, отпечатки следов зверей все же просматривались. Крупные круглые следы принадлежали матерому волку — самцу. Крупные продолговатые — его подруге. Другие, поменьше, их потомкам.

Когда подошли к лиственнице на двадцать метров и увидели под ее корневищем нору, молча переглянулись. На площадке с начисто выбитой растительностью, помимо волчьих экскрементов, валялись кости и черепа обитателей тайги.

Даже сам хозяин лесов — медведь — стал жертвой серых хищников. Его череп, уже почерневший от времени, лежал неподалеку. Доселе волнующий нас вопрос о том, что под корневищем дерева могла находиться берлога, разрешился сам собой. Волчье логово и было бывшим жилищем бедолаги топтыгина.

СЛУЧАЙНЫЙ ТРОФЕЙ

Убедившись в наличии под деревом звериного жилища и увидев свежие следы, мы стали осматривать местность, прикидывая на глаз места, удобные для постановки самоловов на серых хищников. Неожиданно справа послышались шорохи, кусты раздвинулись, на тропу вышел волк-одиночка и направился в нашу сторону.

— Наверное, глухой, старик, — подумал я. — Куда он прется?

«Капкан в шалаше» очень простая ловушка, для сооружения которой не требуется больших усилий и траты лишнего времени. ФОТО: shutterstock 

Расстояние между нами заметно сокращалось. Вот зверь уже приблизился на двадцать метров. В ту же минуту Василий тронул рукой мое колено. Это означало открывать огонь. Прозвучали два выстрела. Волк пал на передние ноги и ткнулся носом в землю. Поднявшись из засады, мы подошли к хищнику. Перед нами лежала довольно крупная волчица.

Не вылинявшая по бокам и бедрам шерсть скаталась в узлы. В приоткрытой пасти не было ни единого зуба. Левый глаз отсутствовал. От глазницы к носу пролегал широкий шрам. Не иначе как какой-то крупный хищник пробороздил ей морду когтистой лапой. Внешний вид волчицы выдавал в ней вожака стаи.

Стало быть, прожив в этой медвежьей берлоге почти всю жизнь, она наплодила потомков, а когда состарилась, стаей стал управлять ее друг матерый. Он, по всей вероятности, был лет на пять моложе своей жены… Ранней весной, когда пришло время плодить потомков, вожак спарился с молодой волчицей, которая родила ему щенков.

Однако свою старую жену он не забывал и, когда ему удавалось добыть богатый трофей, на месте трапезы оставлял для нее хороший кусок мякоти… С того дня, когда матерый, заслышав звон наших топоров, увел стаю, она осталась у родной норы. Мышкуя добычу вокруг старого логова, волчица сослепу и напоролась на нас…

Управившись со случайным трофеем, мы приступили к расстановке самоловов. Крутов стал развешивать петли на звериных тропах, а я расставлять капканы, на что ушло много времени. Во-первых, надо было выдолбить в почве приямок и скрытно установить в него капкан.

Во-вторых, потаски, к которым прикреплялись тросики с самоловами, срубали в стороне, потому что делать порубы растительности в местах постановки ловушек не следует. Волк — зверь хитрый и осторожный, завидев срубленное дерево, он обязательно обойдет его стороной. ..

И в-третьих, самоловы маскировались палой листвой, а затем присыпались тонким слоем земли. Пока я возился с постановкой нескольких капканов, напарник развесил петли.

Завершив установку самоловов на серых хищников, мы вернулись на табор. Попутно Василий Павлович добыл пару рябчиков, из которых мы приготовили обед. Подкрепившись, решили во что бы то ни стало покончить с недоделками в зимовье и на ночлег перебраться в избу. Мерзнуть в палатке больше не хотелось.

К концу дня полностью покрыли крышу, завалили завалинки, сколотили из жердей нары, стол, установили печь. Вещи из палатки в дом перетаскивали уже в потемках.

Жарко топилась печка. На сковороде шкварчала рыба. Пахло пихтовой смолой. Через щели дверного проема, завешенного брезентом, проникала вечерняя стужа. За ужином наметили маршруты на предстоящий день. Напарник пойдет правым берегом вверх по реке Джатке к ее истокам, а я левым берегом в том же направлении…

НА СОБОЛЯ И БЕЛКУ

Спозаранку мы с другом отправились прокладывать путики и настораживать самоловы на пушного зверька. Взяв собаку на поводок, Василий перешел реку и заспешил в лес. Как только напарник с моей Вестой скрылись в лесу, я погрузился в воспоминания о своей любимице, которую взял десятидневным щенком-сосунком.

Так уж случилось, что мать Весты, очень хорошая лайка, при родах заболела и вскоре умерла. Щенков пришлось поить из сосок… Веста явно пошла по стопам матери, стала такой же горячей до зверя. Бывало, уйдет гонный соболь в густом ельнике верхом, перемахнет через десяток вершин, а потом затаится в какой-нибудь кучерявой ели и не подает жизни. Где уж там его найти!

Сколько ни стучи колотушкой по «стволам» — зверь как в воду канул… Перебирая в памяти охоты с Вестой, я не мог вспомнить ни одного случая, чтобы она не нашла затаившегося соболя. Как говорил Василий Павлович, она его из-под земли доставала…

За рекой протяжно завыли волки. Заунывный, тоскливый вой серых тварей отозвался во мне леденящим душу ознобом. В сердцах я проклинал волчье поголовье за жестокие кровавые разбои и опустошение лесов. ФОТО: shutterstock 

Незаметно из-за темной стены елового леса выдвинулся огненный шар и умыл золотом вершины хмурого леса. Сумрак отступал. Проснулись птицы. Надо самоловы на соболя настораживать.
Зима в долгую бесснежную осень 1980 года никак не хотела приходить в наш край. Гулял чернотроп, при котором трудно было угадать, в каком месте бродит зверь.

Ловушки приходилось ставить наугад, преимущественно у завалов да в старых пнях умерших деревьев, где, как правило, обитает немало грызунов, которыми чаще всего питается хищный соболь.

Неожиданно в глаза бросилась старая валежина, а рядом трухлявый пень. В нем я и решил насторожить свой первый в этом сезоне капкан. Изнутри пень был гнилой, но болонь его оказалась еще прочной. Вырубил в его борту окно и выгреб через него труху. Потом застелил дно сухой листвой. Сверху покрыл пень хвойными ветками.

Получилось нечто вроде домика, похожего на кулемку. Внутрь, к задней стенке, положил приманку — кусок волчьего мяса, а на порожике проема насторожил капкан. Накрыл его бумажной салфеткой и присыпал трухой. Ловушка готова. Сделав затеску на лесине вблизи сооруженной на соболя ловушки, пошел вдоль реки.

Вскоре вышел к небольшой поляне, на краю которой высились две раскидистые молодые кедрины. Для постановки самолова на белку места лучше не найти. Здесь, однако, и поставлю шалашик. Место приметное. Затеску не надо рубить.

В любое ненастье эти кедры нетрудно будет отыскать. Заготовив палок длиной полметра, построил впритык к комлю дерева «домик». Засунул в него приманку, а на входе насторожил капкан. Замаскировал. Такими ловушками на скорую руку мы в основном и пользовались по чернотропу.
Третий самолов задумал установить на жерди.

Эту ловушку тоже несложно смастерить. Капкан на жерди хорош тем, что попавший в него трофей на весу становится недоступным для мелких грызунов, которые на земле портят ценный мех соболя.

Закончив работу, я зашагал дальше. Вдруг чуть ли не из-под ног шумно выпорхнули рябчики. От неожиданности я даже отпрянул назад. Их было много, и они порхали один за другим и по два, и по три, и даже целыми выводками. Поднимаясь на крыло, птицы рассаживались на кустах.

— Вот бы сейчас мне дробовик или мелкашку! — мелькнула мысль. — Нащелкал бы их сколько надо. Хватило бы и на шурпу, и на приманку.

И я стал осматривать место дневки такой большой стаи рябчиков. Оно представляло собой редколесье, поросшее кустарником красной смородины. Ягод на кустах было так рясно, что ветки, перегруженные гроздьями плодов, от тяжести гнулись к земле, предоставляя птицам возможность клевать ягоду.

Прихваченная первыми морозами, она имела приятный кисло-сладкий вкус. Насобирав в пакет смородины к чаепитию, я продолжил обустраивать свой рабочий путик. Время от времени прислушивался и улавливал со стороны заречья негромкий лай своей питомицы и тихие хлопки выстрелов из малокалиберной винтовки. Это напарник отстреливал белок да рябчиков из-под четвероногой помощницы.

Закончив работу с пятой ловушкой, решил пообедать. А то все было некогда. Думки о том, что многие охотники уже соболей на правилки сажают, а мы только начали настораживать самоловы, не давали покоя. Надо и нам поторопиться, в противном случае грозит невыполнение плана.

Насобирав под ногами сухого хвороста, развел небольшой костерок. Сунул в огонь флягу с холодным чаем, подогрел, достал снедь и заморил червячка.

На часах было 13:00, а завершить работу с обустройством путиков мы с другом договорились после обеда. В 15:00 я должен был сообщить ему о готовности к встрече двумя выстрелами из винтовки. Ну, еще пару капканчиков успею поставить…

ФАРТОВЫЙ ДЕНЬ

Работа продолжалась. Вскоре за лиственничным бором дружно поднялся выводок глухарей и полетел к безлесому склону сопки. Направился к месту, где сели птицы, в надежде добыть редкую дичь. Солнечные лучи золотили игольчатую поросль стланика на вершине сопки. Неожиданно глухари шумно поднялись с земли и расселись на стланиковых кустах.

Выделив петуха покрупнее, я выстрелил по нему. Птица комом упала в траву. Остальные снялись и улетели за сопку. Подобрав желанный краснобровый трофей, спустился с сопки и зашагал дальше. Вскоре вошел в еловый бор, где решил поставить кулемку. В лесу было пасмурно. Дурманил запах прелой хвои.

Где-то неподалеку кедровка долбила старую колодину. С полу шумно порхнул рябчик и укрылся в еловой кроне. Суетясь, порхали вездесущие непоседливые синицы. В норах по-хозяйски скреблись грызуны. Жизнь таежных обитателей шла своим чередом.

ФОТО: shutterstock 

Отыскав подручный материал, я принялся мастерить кулему. Огородил частоколом дворик возле ствола стройной ели, насыпал в него брусники и у входа сооружения поставил настораживающий механизм «челак».

Сверху положил давок — готово! Тут бы мне и сказать: ни пуха ни пера! Однако перо и пух в этом диком краю нетрудно добыть. А вот мех соболя… Для этого надо шибко постараться. Поплевав на счастье через левое плечо, я пожелал своим за день настороженным самоловам ни меха ни пуха.

Закончив работу, направился к реке, где на берегу расположился на валежине дожидаться напарника. Глянул на часы. Стрелки показывали 15:20. Поднял винтовку и произвел два выстрела. Эхо, раскатившись по ближайшим сопкам, аукнулось где-то далеко в горах. Затем я услышал голос друга:

— О-го-го! Иду!

Вскоре послышался торопливый всплеск воды. Обернулся и увидел свою любимицу Весту. Она со всех ног мчалась ко мне. Я ласково потеребил ее загривок: «Ну, молодчина, молодчина!» Тотчас же послышались тяжелые шаги друга.

Василий устало опустился на колодину и, завернув козью ножку, закурил, а после начал рассказывать про свою удачную охоту и вывалил содержимое своей ноши на землю. Передо мной лежало пять рябчиков, четыре белки и, черный, как смоль, соболь. Всю эту дичь Крутов настрелял из-под лайки.

— Если б не она, — кивнул он головой на Весту, — я бы ничего не добыл!

Взял я добытого Василием соболя и стал осматривать его. Мех на нем был ворсистый, подпушь густая, плотная, не продувалась. Подумал: сортность первая, цвет меха тоже первый. Переложив зверька в другую руку, увидел на ладони капельку крови. Оглядел соболька, ранки не видно. Стал крутить его в руках:

— Не вижу раны!
— А ты в ухо загляни! — засмеялся Василий.
— Надо же, прямо в ушную раковинку вошла пуля.

Похвастался и я своим глухарем. Василий взял птицу, расправил ей крылья в размах и приподнял перед собой.

— Эко какой красавец! Краснобровый!

После кратковременного отдыха мы собрали всю добытую дичь, распределив ее поровну по котомкам, и отправились в обратный путь.

Красное, в матовом кругу солнце сваливалось за щетинистую полосу леса, отливая бронзой небосвод. К табору пришли, когда опустилась ночь.

поделиться

Теги

  • #рысь
  • #куница

Читайте «Российскую охотничью газету»


и журнал «Охота и рыбалка XXI век»

Фотогалереи

  • Весенняя охота не за горами

  • Любимое хобби

  • Охота и охотники

  • Хобби настоящих мужчин

  • Вальдшнепы Арчибальда Торнбурна

    Заманчивое слово – охота

все Фотогалереи

Что еще почитать

  • Охота

    статья


    Дикая индейка и дети-охотники.

    Опыт приучения и традиции

    Три года назад я начал брать своих племянников на охоту на индеек. Теперь наша охота на индюков стала ежегодной семейной традицией


  • Охота

    статья


    Заразные олени США. Клещи распространяют хроническую болезнь

    Новое исследование показывает, что белохвостый олень может заболеть, непреднамеренно поедая набухших клещей


  • Охота

    статья


    Идущие вверх. Охота в Узбекистане на кеклика

    Одной из самых увлекательных, сложных и спортивных охот по перу во всем мире является охота на куропаток. Эти птицы обитают в Средней Азии практически повсеместно, их можно назвать космополитами птичьего населения Азии. В статье речь пойдет об охотах в Узбекистане на кеклика — каменную куропатку


  • Охота

    статья


    Гнездо вальдшнепа.

    Ждем ваших фотографий

    Эти сведения и свои фотографии с вальдшнепом в интересном ракурсе мне передал мой давний друг и коллега-орнитолог Александр Васильевич Молочаев с пожеланием обязательно опубликовать их в «Российскую охотничью газету», поскольку сам он был очень занят


  • Охота

    статья


    Исконно русская охота. Подсадная осиновка

    В этой статье речь пойдёт о старинной, исконно русской охоте на селезня с подсадной уткой, о ее традициях и особенностях на моей родине — Нижегородчине. И описывать я буду охоту не с какой-то абстрактной подсадной, а с уткой древнейшей местной линии — с осиновкой 


Видео

  • Кольчатая горлица не боится человека

  • Уж обыкновенный

  • Рашкин: признание на Первом

  • Брачное поведение тетерева-косача

  • Брачное поведение вальдшнепа

все видео

195 Free CC0 Wire Стоковые Фото

Просмотрите красивые изображения Free Wire с высоким разрешением. Эти бесплатные фотографии имеют лицензию CC0, поэтому вы можете использовать их как в личных, так и в коммерческих проектах без указания авторства.

Премиум-предложение
Получите 10 бесплатных изображений от