Сервис Северные Стрелы –
Для начала кратко сформулируем задачи рубанка, как особого класса в ручном инструменте: рубанок является деревообрабатывающим инструментом для снятие стружки с поверхности режущей кромкой закрепленного в рубанке лезвия (ножа). Его основная задача в деревообработке – создание и выравнивание плоскостей.
С помощью электрического рубанка выполняют также и следующие более сложные операции:
- по выстругиванию досок, отдельных пластин;
- по снятию фасок под заданными углами;
- по выборке пазов с краев заготовки.
Лезвия (ножи) электрорубанка крепятся на вал, который вращается при помощи электромотора. Можно сказать, что принципиальное различие между ручными и электрическими рубанками заключается в разнице их производительности, поскольку на ручном рубанке стружка снимается вручную – энергичными движениями рубанка с укрепленном в нем ножом (лезгой) от себя вдоль заготовки. При этом для получения качественного результата требуются специальные навыки.
Работать с электрическим рубанком несравнимо удобнее. Эффективно обрабатывать древесину электрическим рубанком можно как вдоль направления расположения волокон дерева, так и поперек. Наиболее высокого качества у поверхности деревянной заготовки можно будет добиться при условии, что обработка происходит вдоль волокон материала. Обработку поперек древесных волокон тоже применяют, но, как правило, только при черновой обработке материала. Предельно высокого качества поверхности в этом случае, естественно, достичь невозможно, но можно максимально приблизиться к некоему идеалу, зная и применяя особые секреты в работе c электрорубанком. Мы постараемся раскрыть для Вас наиболее интересные из них. Начнем с того – насколько необходимо помнить, что в любом случае, вне зависимости от типа Вашего рубанка, настоятельно рекомендуется надежно зафиксировать обрабатываемую заготовку перед началом ее обработки.
Это – важнейшее требование техники безопасности: электрорубанок движением своего вращающегося острого ножа может вырвать заготовку, сильно и далеко отшвырнуть ее в сторону. Такой ее неконтролируемый полет может легко обернуться для кого-то травмой (в отличии от ручного рубанка, который при “резких”, неправильных действиях человека, просто выбьет заготовку из крепления).Мы уже упомянули, что основной функцией в работе для электрических рубанков является выравнивание какой-то предварительно грубо обработанной деревянной поверхности. После качественной обработки рубанка такая поверхность остается не просто выровненной – есть возможность сделать ее идеально ровной и очень гладкой. Все неровности и дефекты могут исчезнут после обработки электрорубанком. Для финишной, чистовой обработки деревянных поверхностей часто применяют шлифовальные рубанки, конструкция которых предусматривает использование ножей, имеющих точно выверенный малый ход. Такие шлифовальные рубанки могут обеспечивать настолько высокое качество обработанной ими деревянной поверхности, что позволяет отказаться от последующей операции ее шлифовки.
При помощи электрорубанка можно делать пазы в заготовках, создавать фаски и совершать многие другие операции, лишь бы конструкция и мощность Вашего рубанка это позволяла. Поэтому перед покупкой полезно оценить не только мощность электрического рубанка, но и ширину его строгания. Ширина ножа в 82мм является стандартной для большинства ручных электрорубанков, но профессиональные рубанки могут обладать шириной строгания и до 10 см.
Как и любой электроинструмент, рубанки различаются между собою в зависимости от мощности своих электродвигателей. Частота вращения вала с лезвиями на рубанке напрямую зависит от этого показателя и определяет возможную глубину обработки заготовки на данном рубанке. Именно скорость вращения вала с ножами, во многом, обеспечивает качество полученной в результате работы поверхности на деревянной заготовке.
Оптимальной мощностью для электрического рубанка можно считать показатели в 700-750 Ватт, хотя полезно упомянуть и замечательные японские рубанки Мakita KP0810 мощностью в 1050 Ватт или аккумуляторные немецкие рубанки Bosch с напряжением аккумулятора в 14,4 Вольт. Профессионалы при выборе для себя электрорубанка обращают еще пристальное внимание, кроме мощности, на:
- вес рубанка
- диаметр его барабана с режущими ножами
- ширину и глубину возможной на нем обработки.
В электрорубанке диаметр барабана попадает в число важных факторов, поскольку величина этого элемента может скомпенсировать небольшую мощность электродвигателя рубанка. Для качества обрабатываемой поверхности также имеет огромное значение точность, с которой выставляются задаваемые значения по глубине прохода на рубанке. Хорошей рекомендацией можно считать, чтобы шаг изменения глубины прохода имел значение не менее одной десятой миллиметра. Поскольку опытные мастера для разных материалов и разной частоты обработки применяют различные ножи на своем рубанке, то для динамичной работы будет удобно, чтобы на выбранном электрорубанке присутствовал механизм для быстрой замены ножей. По- настоящему важным моментом в оценке удачности конструкции рубанка можно назвать и материал, из которого изготовлена его подошва, а также качество ее поверхности.
Идеальным случаем будет вариант, в котором подошва электрорубанка заскользит по доске безо всяких затруднений, но сам инструмент при этом останется предельно устойчив. Абсолютно гладкая поверхность станины этому явно не поспособствует. Поэтому на качественных электрических рубанках подошву им отливают и специально фрезеруют (в том числе и с торцов), нанося при этом мелкие частые “нарезы” U-образной формы. Разглядеть их Вы сможете только при хорошем боковом освещении, но иногда можно нащупать их пальцем, проведя им по поверхности основания.Заготовку на верстаке надо надежно закрепить и обязательно – в горизонтальном положении. Помните, что у закрепленной правильно заготовки никаких люфтов и пошатываний наблюдаться не должно.
При установке на заготовку перед работой Вашего электрорубанка сначала совместите с начерченной линией кромку его подошвы или торец лезвия (если тот выступает), затем плотно прижмите к краю доски боковой упор рубанка и зафиксируйте его в таком положении.
Желательно от начала и до самого конца каждого прохода двигаться вдоль заготовки параллельно своему электрорубанку. Держать его обязательно нужно обеими руками.
Чтобы фаска не оказалась скругленной у торца, следует удерживать работающий электрорубанок ровно, без продольного перекоса. А еще лучше, до начала прохода – взять свой инструмент так, чтобы ножи находились вблизи торца доски. Однако помните : непосредственного контакта рубанка с заготовкой при моменте включения быть не должно.
Фаску с заранее заданными для нее параметрами можно снять и с помощью ее особой разметки. Для этого сначала надо начертить линию заданного скоса на торце своей заготовки. Затем, поставив электрорубанок на нужный угол, придвиньте его ножи вплотную к торцу заготовки и отрегулируйте по ней глубину строгания, чтобы лезвия рубанка точно совместились с вычерченной Вами линией. Для точности можно воспользоваться упором с регулировкой угла наклона.
Если у вас нет опыта в снятии фаски, не поленитесь и перед работой выполните несколько черновых проходов: после каждого из них по необходимости вносите коррективы в свою работу. Это поможет привыкнуть Вам к своему электроинструменту.
Даже у самых качественных и дорогих электрорубанков можно встретить различные дефекты строгания. Наиболее частыми среди них можно назвать:
- “скошенный профиль”
- “врезания”.
Как недостаток строгания “скошенный профиль” более распространен и “излечивается” с трудом. Зато выявляется он просто: если делать два или несколько проходов с небольшим перекрытием их ширины между собою, то у Вас на поверхности заготовки образуются мизерные, но все же заметные глазу выступы. Причина их возникновения кроется в том, что кромка одного или обоих ножей Вашего рубанка немного перекошена. Перед началом строгания вдоль по линии обязательно нужно рассмотреть, как располагаются оба строгальных ножа рубанка относительно кромки его подошвы. Руководствуйтесь в этом тем правилом, что по линии должна продвигаться не подошва рубанка, а торцы его ножей.
“Врезания” же “становятся актуальны” для начала либо конца прохода рубанка по заготовке, когда задняя подошва наезжает на доску или съезжает с нее. Визуально они сразу распознаются по относительно быстрому изменению глубины. Если вы почувствовали такой “подъем” на небольшом удалении от начала заготовки, то лезвия Вашего рубанка, по-видимому, все же расположены чуть выше уровня его задней станины. Ощущения “спуска” ближе к концу прохода рубанком свидетельствует о том, что ножи, наоборот, излишне выступают. Даже у очень опытных мастеров деревообработки какое-то количество неровностей остается в начале и в конце прохода рубанком по доске. Разница в том, что подлинные мастера знают – как от них можно быстро избавиться: нужно, всего лишь, оставить небольшой запас по длине заготовки. Края с дефектами отпилить будет нетрудно.
Все названные дефекты связаны с неточной установкой режущих ножей в барабане. Чтобы их устранить, ослабляют зажим держателей ножей, а затем подкручивают шестигранником регулировочные винты, которые приподнимают либо опускают правую или левую стороны прижимной колодки на электрорубанке: так выставляется правильное для них положение. Подробно об этом всегда написано в инструкции, сопровождающей каждый фирменный рубанок, но операция эта – очень тонкая, поэтому не стесняйтесь для верности доверить ее сервисным мастерам и не экономьте на этом.
Если сервисные мастерские почему-то вне зоны Вашей досягаемости, попробуйте все же помочь себе искоренить дефекты в строгании сами. Для этого:
- Электрорубанок обязательно выключают из сети. Лезвия его ножей настолько острые, что при штатной скорости их вращения в 15000 оборотов /мин. простым порезом неожиданное случайное прикосновение к ним не ограничится. Пожалейте свои пальцы, а для этого – надежно обесточьте Ваш инструмент. Не пренебрегайте этим – даже домашних собак во время лечения усыпляют, а ведь ножи рубанка намного травмоопаснее их зубов.
- Прикладывая точную линейку к кромке подошвы своего рубанка, установите точно: достают ли до нее торцы режущих ножей.
- При недостающих до кромки ножах – ослабьте болты, прижимающие держатель лезвий к барабану Вашего рубанка, чтобы чуть сдвинуть ножи в сторону – так, чтобы они встали заподлицо с линейкой. Крупного зазора оставаться здесь не должно, для верности можно оставить только самый мизерный “заступ” за грань.
- Крепко затянуть все болты на исправленных положениях ножей, а в конце обязательно проверить надежность их затяжки.
- Прокрутить барабан рубанка руками и посмотреть, не задевают ли установленные Вами так ножи за корпус электрорубанка.
Если Вы заранее знаете, что станете пользоваться своим электрорубанком вдалеке от сервисных центров по его ремонту – сразу при покупке постарайтесь найти такую его модель как электрорубанок MAKITA КР0810 – с дополнительной регулировкой по высоте его башмака, ограничивающего глубину выборки четверти на рубанке.
После качественно проделанной подобной операции “ступеньки” с поверхностей, обработанных Вашим рубанком, должны исчезнуть окончательно и бесповоротно.
Одноразовые ножи для электрорубанка часто имеют двухстороннюю кромку, поэтому сначала затупившееся лезвие просто переворачивают вверх ногами. Тем не менее, если возникает необходимость замены одного сильнозатупленного режущего ножа, то на новые обязательно заменять и все остальные ножи в барабане Вашего рубанка. Иначе может возникнуть разбалансировка его вала, от которой проявится сильная вибрация во время работы.
Не упускайте из вида и момент, когда Вам доведется ощутить “ямку” посредине заготовки. Этот дефект в работе рубанком часто проявляется из-за того, что резко изменилась Ваша сила нажима на электрорубанок. Причиной может послужить и то, что Вы двигаете свой инструмент рывками. При работе электрорубанком всегда полезно вести свой инструмент медленно и очень равномерно. Стабильность параметров движения рубанка по заготовке является залогом точности, какая бы конкретная работа электрорубанком в данный момент не выполнялась.
Для достижения хорошего результата следует всегда стараться вести инструмент ровно, с постоянным по силе нажимом, не допуская в каких-то точках прохода приподнимания Вашего электрорубанка. Крайне желательно избежать замедлений или остановок в середине прохода, после них наверняка и останутся следы в виде вышеназванных “ямок”.
Не стоит и слепо полагаться на точность настройки Вашего электрорубанка по глубине его разового прохода. Так, если задать в такой настройке 2 мм глубины и сделать 10 проходов, это еще не будет означать, что снято ровно 2 см. В таких случаях всегда лучше ориентироваться по начерченному на торце заготовки профилю создаваемого паза (так сразу будут видны отклонения). Постарайтесь подгадать в своей работе, чтобы последний проход по заготовке делался Вами на самую небольшую глубину. Чтобы глубина строгания была относительно постоянной на протяжении прохода рубанка по всей заготовке, нужно в начале прохода сильнее надавливать на переднюю часть электрорубанка, а в конце прохода – уже на заднюю. Обращайте свое особенное внимание на то, чтобы в конце прохода, когда боковой упор рубанка уже съехал с доски, всю оставшуюся часть дистанции Ваш электрорубанок шел как бы по инерции, четко выдерживая ранее заданное для него направление. Не пытайтесь здесь быстро поправить его “курс”, потому что любое движение руки в сторону на этом опасном участке приведет к неровностям
Старайтесь в ходе своих работ направлять Ваш рубанок, удерживая его строго горизонтально, без каких-либо поперечных перекосов. В противном случае может получиться, что Вы “завалите” себе правильный угол. Это становится особенно актуальным при строгании узких пазов, когда Ваш рубанок достаточно неустойчив.
Если по неосторожности в финале очередного прохода рубанка на заготовке осталась небольшая “ступенька”, то, как ободряют опытные мастера, ее можно будет убрать во время следующего прохода, очень плотно прижав Ваш рубанок к стенке создаваемого паза.
Прежде чем приступить к задуманной работе, посмотрите на максимальную для Вашего рубанка глубину выборки четверти. Для каждого электрорубанка установлено определенное ее значение. Соотноситесь в своих планах именно с ним.
Секрет для качественной выборки четверти для паза: здесь следует всегда учитывать, что боковой упор Вашего рубанка перемещается по краю доски, следовательно, и сам рубанок лишь повторяет профиль этого края, а он бывает ровным не всегда. Поэтому при работе с боковым упором полезно одной рукой вести сам электрорубанок, а второй рукой плотно, хотя и не слишком сильно, прижимать его боковой упор к торцу доски. При этом продвигать электрорубанок надо так, чтобы боковая поверхность станины плотно прилегала к краю уже проделанного паза. Свое давление на инструмент в этом движении следует направлять не только вперед, но и вбок.
По возможности всегда старайтесь подключить к работе своего рубанка пылесос. Опыт таких подключений показывает, что с ним отходов после работы на верстаке и полу Вашей мастерской практически не останется. Не надо будет нудно чистить электрорубанок и убирать помещение, чего так не хочется делать после долгой работы, да и срок службы рубанка при работе “рука об руку” с пылесосом значительно увеличится.
Если Вы даете попользоваться своим электрорубанком друзьям или соседям, не стесняйтесь поделиться с ними этими нехитрыми секретами правильной и эффективной работы с электрорубанком, раскрытыми для Вас в этой статье сервисными мастерами компании “Северные Стрелы“: ведь Ваши знакомые могут быть и не столь любознательны как Вы, чтобы прочесть эти добрые советы сами. Успеха в работе Вам!
Полезные советы по выбору электрорубанка
Любому мужчине, которому хотя бы однажды пришлось “доводить до ума” неструганные доски, отлично известно, как трудоёмко и утомительно это занятие, если работать старым рубанком. Для того, чтобы повысить производительность, сократить трудозатраты и сэкономить время, нужно применить электрический рубанок. Кроме того, если установить и закрепить электрорубанокв неподвижном состоянии, он превратится в строгальный станок (фуганок). Есть модели со стационарным креплением к специальному столу (верстаку).
Электрорубанок является незаменимым инструментом при производстве столярных работ. В отличии от своегопредшественника (ручного рубанка), электрорубанок во много раз удобнее, производительнее, функциональнее, так, как всё бремя работы принимает на себя электродвигатель, а мастер всего лишь ведёт его в нужном направлении. Электрорубанок может выполнять следующие функции:скашивание кромки, предварительное строгание, подгонка, обработка в размер, выборка четверти.
Электрорубанки, как в прочем и все иные виды электроинструментов подразделяются на два класса: бытовые,профессиональные. Они отличаются друг от друга лишь комплексом функций, продолжительностью работы и мощностью.
В этой связи, не будем останавливаться на классе электрорубанков и акцентируем внимание на конкретных моментах, касающихся правильного выбора рубанка.
Основными характеристиками электрорубанка являются: глубина строгания, скорость вращения барабана с ножами, мощность привода, ширина рубанка, наличие 1 или 2 ножей и балансировка барабана. Эти характеристики являются решающими при выборе оптимальной модели.
Сила и мощь электрорубанка сосредоточены в его электродвигателе, который вращает барабан, оснащённый ножами. Так как древесина имеет неоднородную структуру, поэтому для её качественной обработки требуется мощный электродвигатель (мощность – 600 Вт, скорость не менее 10.000об/мин).
Повествуя об устройстве электрорубанка, нужно отметить, что вращательное движение поступает к барабану посредством зубчатого приводного ремня. Этот ремень рано или поздно приходит в негодность, но его замена не представляет собой сложную задачу, потому, что он расположен под боковым съемным кожухом. Плавное увеличение скорости вращения барабана при включении рубанка исключает перегрузку электродвигателя. Вращающий барабан многих рубанков открыт с одной стороны, что позволяет под прямым углом выбрать четвертину по всей длине заготовки. Боковой ограничитель, зачастую входящий в комплект, позволяет выбирать четверть требуемой ширины.
Обычно, подошву электрорубанка изготавливают из алюминия и разделяют на две части, одна из которых расположена сзади, а вторая спереди от барабана. Чем идеальней по гладкости поверхность подошвы, тем лучше и ровнее обработка поверхности заготовки. Однако, подошва с продольными бороздками предотвращает появление между подошвой и обрабатываемой заготовкой воздушной прослойки (подушки), которая мешает сделать поверхность заготовки ровной и гладкой, а также срез одинаковым по толщине.
Электрический рубанок, как и ручной, позволяет мастеру вести контроль за глубиной среза. В этих целях передняя часть подошвы рубанка, при помощи рукояти либо кнопки с делениями поднимается вертикально. (в отдельных моделях рубанков подошва может подниматься и по диагонали). Деления на такой рукоятке или кнопке позволяют установить глубину среза с точностью до 1/10 мм. Рукоятка регулировки зачастую является второй рукояткой, может иметь внутренние насечки и, в связи с этим её необходимо немного поднимать. В том случае, если такие насечки отсутствуют, то можно сбить все настройки во время применения рубанка. Как правило, шаг переключения 0,1 миллиметра. Но встречаются и иные величины.Поэтому можем дать такой совет: лучше приобрести рубанок, шкала которого берёт отсчёт ниже нуля, так, как отдельные модели электрорубанков продолжают снимать стружку и на нулевой отметке.
Электрорубанок обладает также ещё одной весьма нужной функцией – с помощью рубанка, легко проделать работу по выборки фальца и четверти. С этой целью применяется дополнительный угловой упор, который удерживает прямой угол между электрорубанком и доской и ограничивает ширину строгания. Также с одной стороны рубанка (правой) устанавливается специальный ограничитель глубины, не позволяющий вырезать лишнее. Установленный на рубанке угловой упор позволит строгать заготовки под углом в 45градусов.
Важнейшим компонентом конструкции рубанка являются двусторонние ножи. Как правило – два. Также встречаются исключения, к примеру: модели, имеющие спиральный нож, который закреплён на барабане наискось.
В процессе использования рубанка, режущая кромка ножей может притупиться либо зазубриться. В таком случае необходимо ослабить крепёжные болты, извлечь ножи из барабана и переустановить их другой стороной. После заточки, необходимо немного подправить ножи при помощи мелкозернистого точильного камня. В этом случае кромка будет качественно острой. Заточить можно только односторонние ножи.
Существуют рустовочные ножи. Кромка таких ножей волнообразна. После обработки древесины таким ножом, её поверхность напоминает обработанную стамеской.
Прямые ножи иногда не приносят желаемого результата работы, так, как выструганная поверхность не получается идеально ровной и имеет небольшую волнообразность. При строгании рубанком, оснащённым спиральным ножом, поверхность получается гораздо ровнее. Фигурные ножи-дают фактурный рисунок.
Не все рубанки оснащены раструбом для отброса стружек. В случае отсутствия такого раструба, стружки разлетаются далеко по помещению. В том случае, если электрорубанокпланируется часто перемещать на расстояния, то следует выбирать рубанки, оснащённые длинным электрическим шнуром.
Дополнительными функциями рубанка являются электробалансировка барабана и регулировка скорости вращения ножей. В комплект электрорубанка обязательно должны входить глубиномер и боковой ограничитель. В перечне комплекта рубанка могут значиться также сменные барабаны (рустикальные) и оборудование, с помощью которого рубанок закрепляется и превращается в строгальный станок и фуганок.
При покупке рубанка, нужно убедиться в наличии V-образной канавки на подошве рубанка. Эта канавка предназначена для снятия фасок.
Несколько советов начинающим
При отделке необработанной, шероховатой древесины рекомендуется, сперва установить рубанок на максимально возможную глубину резания, а при втором проходе – значительно уменьшить ее. Во время работы не надо сильно нажимать на рубанок, это приводит к тому, что кромка обрабатываемой поверхности скругляется.
Регулировка рубанка
Электрическим рубанком, так же как ручным, строгать надо по направлению волокон древесины. А если вам будет необходимо обработать поверхность, составленную из нескольких досок или брусков, то её надо строгать под углом к клеевым швам и направлению волокон. Острые края досок или плит имеют нехорошую особенность – со временем они могут расщепиться. Поэтому их снабжают фаской. У всех современных моделей электрорубанков на подошве имеется треугольная канавка, облегчающая обработку фаски.
Ещё один полезный совет – даже после самой тщательной обработки поверхности электрорубанком могут остаться незаметные следы, которые легко устраняются ручной циклей. Ребро цикли должно быть очень ровным и острым. Вести её нужно под небольшим углом по направлению волокон. Цикля срезает все ненужные выступы и поверхность получается ровной. А чтобы поверхность после цикли стала идеально гладкой, её следует обработать наждачной бумагой.
И последнее. Если рубанок начинает застревать и дает “лохматую” стружку, надо заново наточить резец. Для этой цели лучше использовать точильный станок с зажимами, позволяющими фиксировать нужный угол наклона. Обычно резец рубанка затачивается под углом 25°. При этом следите, чтобы заточка была равномерной, так как заточенное с углублениями или выпуклостями лезвие затрудняет работу – плохо или вообще не строгает.
Лучше затачивать резец на мягком гончарном круге. Надо также следить, чтобы металл не перегревался и не горел, поэтому не следует сильно прижимать лезвие к точильному кругу. Периодически охлаждать. Точильный круг вращается постоянно против лезвия , а не наоборот. Образующиеся в процессе затачивания заусенцы надо удалять тонкой шлифовкой. Для этого существует много способов. Классический способ шлифовки – использование бельгийского камня или смазываемого маслом точильного круга. Можно также использовать кожаный или резиновый ремни для шлифовки.
Посмотрите как расположены ножи
Самое главное условие совершенной заточки – попеременная обработка обеих поверхностей лезвия. При шлифовке резец надо слегка сдвигать в разные стороны. Режущая сторона резца шлифуется под большим углом, чем противоположная. В основном, лезвие рубанка затачивается под углом 45-48°. Шлифовать следует до тех пор, пока край лезвия не станет совершенно гладким. Это легко проверить на ощупь – вы не должны ощущать никаких зацепок. Следить за тем, чтобы лезвие выступало на поверхности подошвы рубанка на нужную величину.
Электрический рубанок создан для строгания древесины. Работа выполняется при помощи двух (реже – одного) ножей, закрепленных на вращающемся барабане, который, в свою очередь, находится между двумя гладкими пластинами, образующими подошву инструмента. Мощный высокоскоростной электродвигатель (более 10 тысяч оборотов в минуту), с помощью привода передает энергию вращения на барабан, а тот снимает стружку с деревянной заготовки, выравнивая её поверхность. При помощи электрического рубанка удобно также снимать фаску с торца детали.
Передняя часть подошвы рубанка может регулироваться по высоте, задавая нужную толщину стружки, а значит, и глубину среза. Обычно высота регулируемого сегмента устанавливается поворотом передней рукоятки инструмента, но встречаются модели, в которых этот механизм смонтирован отдельным рычажком.
При работе электрорубанком, в отличие от обычного, важно передвигать инструмент плавно, без рывков, и с небольшой скоростью. Электрический привод выполнит всю тяжелую работу за вас, ваша задача – позаботиться об аккуратности строгания. У многих моделей барабан сделан открытым с одной стороны, что дает возможность выбирать четверть по всей длине заготовки под прямым углом. Ширина выбираемой четверти может регулироваться с помощью бокового ограничителя, который часто входит в комплект. Несколько V-образных желобков, расположенных по всей длине подошвы, позволяют снимать фаску с углов заготовки.
Как и любой электроинструмент, электрорубанки разделяются на любительские и профессиональные(промышленные) модели. Определяющая характеристика здесь – мощность. Другие базовые параметры, на которые следует обратить внимание при покупке – это скорость вращения барабана, ширина рабочей поверхности и глубина строгания.
От мощности двигателя будет зависеть продолжительность непрерывной работы и максимальная толщина снимаемой стружки. Другими словами – высокая мощность – высокая производительность электрорубанки. Мощность этих инструментов варьируется в очень широких пределах, например, рубанки Makita в своем модельном ряду имеют 500-ваттные и 2500-ваттные устройства.
Скорость вращения барабана с ножами должна быть не меньше 10000 оборотов в минуту. На практике, чтобы получить достаточно чистую обработку, это значение должно начинаться с 12000 оборотов в минуту. Чем тверже древесина, тем выше должна быть скорость.
В современных электрорубанках используются электронные компоненты, задача которых – обеспечивать плавный, без рывка, пуск, защищать от перегрузок двигатель и поддерживать постоянное число оборотов. Существуют модели с электронным тормозом вала.
Если вы испытываете сомнения в правильном выборе электрорубанка, обратитесь за советом к нашим специалистам. Они подскажут вам, чем один электрорубанок отличается от другого, и предложат несколько подходящих по цене и характеристикам. На сайте нашего интернет-магазина «Город Инструмента» вы можете посмотреть фотографии электрорубанков, прочитать описания каждой модели и отзывы других покупателей.
В сети магазинов «Удачная техника» вы можете приобрести мощные, надежные электрорубанки только проверенных марок:
Black&Decker – это бренд американской компании, основанной в 1910 году в Балтиморе. Продукция «Black&Decker» отличается следующими конкурентными преимуществами: высокое качество и надежность, широкий ассортимент продукции, облегченная конструкция инструментов, эргономичность, доступная цена.
HITACHI – японский бренд, основанный в 1910 г. Продукция этого бренда отличается следующими преимуществами: надежность и качество инструментов, экологичность, использование инновационных технологий, доступная цена.
Bosch – это немецкий бренд, который отлично зарекомендовал себя на рынке. Главными конкурентными преимуществами которого являются высокое качество, использование инновационных технологий в производстве продукции, удобство и простота в использовании.
Makita – японской бренд, который пользуются большим спросом покупателей по всему миру. Все товары этой марки отличаются безупречным качеством высокой эффективностью, эргономичностью и доступной ценой.
Интерскол – российский лидер по разработке, производству и реализации электроинструмента различного предназначения, признанный мировыми производителями. Продукция этого бренда отличается эргономичностью, экологичностью, увеличенной мощностью, простотой и удобством в обслуживании.
DeWalt – американский бренд, основанный в 1923 году Раймондом ДеВолтом. История компании началась с изобретения радиально-консольной пилы, которая на протяжении десятилетий служит отличным примером качества и долговечности.
ProraB – российский бренд, который существует на рынке с 1994 года и успел завоевать любовь и доверие потребителей. Продукция этой марки отличится надежностью, долговечностью, безупречным качеством и доступной ценой.
Изготовление столешницы с помощью электрического рубанка
Советы по рубанку, советы по электроинструменту
Изготовление идеальной столешницы с помощью электрического рубанка
Посмотрим правде в глаза, сборка стола является одним из основных продуктов в сообществе деревообработчиков. Если вы хотите сделать стол достойным использования, вам нужно сделать столешницу, которая выглядит великолепно, идеально ровная и гладкая. Для большинства людей это означает взять электрический рубанок и отправиться на работу.
В этой части мы расскажем вам, как именно сделать идеальную столешницу с помощью электрического рубанка. Все, что вам нужно, это пиломатериалы, рубанок и немного свободного времени.
Различные варианты рубанка
Мы обычно рекомендуем электрический рубанок, когда дело доходит до изготовления мебели, похожей на стол. Существует три основных типа рубанков: ручной рубанок, электрический рубанок с питанием от сети и электрический (беспроводной) рубанок с питанием от батареи.
Ручной рубанок используется для очень тонких резов. Обычно они слишком малы для такого проекта, но их можно использовать для окончательной плоскости, чтобы получить красивый гладкий слой.
Рубанок на аккумуляторе (беспроводной) отлично подходит, когда рядом нет розетки. Это более тяжелые инструменты, так как батареи увеличивают вес. Кроме того, они дороже, и батарея в конечном итоге разрядится, что потребует подзарядки.
Электрические рубанки со шнуром подключаются прямо к стене. Они работают только при наличии электричества в розетке. Если ваша столярная мастерская находится в подвале, гараже или столярной мастерской, это, вероятно, лучший вариант для вас.
Насколько просты в использовании рубанки?
Строгальные станки невероятно просты в использовании. Пока вы идете плавно и стабильно, трудно совершить ошибку. Рубанок сделает большую часть работы за вас, вам просто нужно постоянно нажимать вниз и медленно двигать машину вперед. [Подробнее о том, как пользоваться электрическим рубанком].
Ручные рубанки требуют некоторой ловкости. Электрическим рубанкам требуется всего один или два тренировочных прогона, прежде чем вы освоите их, как и любой другой электроинструмент, который вы можете использовать.
Определение «идеальной столешницы»
Давайте быстро определим, что мы ищем, когда говорим об «идеальной столешнице». Вы хотите, чтобы верхняя часть вашего изделия была:
- Идеально ровной
- Ровной
- Без дефектов поверхности
- Без царапин
Проще говоря, вам нужен стол, который можно использовать и которым можно гордиться.
7 шагов, чтобы сделать идеальную столешницу с помощью электрического рубанка
Мы максимально упростили этот процесс. Эти 7 шагов расскажут вам все, что вам нужно знать, чтобы сделать идеальную столешницу с помощью электрического рубанка. Внимательно прочтите их и не начинайте свой проект, пока не прочтете их все.
Также самое время надеть защитное снаряжение: очки, перчатки и респиратор.
Как использовать электрический рубанок на столешнице?
Вот краткое руководство по использованию электрического рубанка на столе, чтобы убедиться, что вы получите наилучшие результаты и не повредите свой рубанок или поверхность стола. Всегда следуйте инструкциям по технике безопасности, прилагаемым к инструменту, чтобы убедиться, что вы защищены, прежде чем приступить к работе.
1. Начните с Perfect Wood
Прежде чем двигаться дальше, убедитесь, что ваш материал идеален. Если вы делаете деревянную столешницу (самый распространенный тип), то она должна быть идеально сухой. Дайте дереву несколько недель в помещении, чтобы оно полностью высохло, прежде чем пытаться его строгать.
Также следует перепроверить саму древесину. Убедитесь, что на лезвии рубанка нет креплений или встроенного материала. Вы должны строгать перед тем, как сделать окончательный разрез в материале, поэтому убедитесь, что у вас есть достаточно большой кусок дерева.
2. Убедитесь, что ваше рабочее пространство готово
Качество вашей столешницы зависит от того, какое рабочее пространство было использовано для ее создания. Если у вас есть сарай, гараж или мастерская, вы уже впереди игры. Найдите стол, достаточно большой, чтобы в него поместился кусок дерева.
Убедитесь, что на столе нет пыли и мусора, которые могут помешать этому проекту. Также рекомендуется использовать сухую тряпку, чтобы протереть пространство.
Для работы лучше выбрать прочную поверхность, а не пару козлов. Если ваша установка небезопасна, то ваша столешница не будет плоской — это так просто. Для одного 2×4 или 4×4 вы можете просто положить древесину на стандартный зажимной стол.
3.
Проверьте свои инструментыКогда ваш материал и рабочее пространство усовершенствованы, пришло время сосредоточиться на ваших инструментах. На данный момент это должно быть довольно очевидно, но настройка — самая важная часть проекта. Вот почему мы не торопимся и перепроверяем все заранее.
Инструменты в этом случае — это ваш электрический рубанок и любые зажимы, которые вы используете. Что касается зажимов, убедитесь, что у вас их достаточно, чтобы закрепить кусок дерева, и все они надежны и прочны.
Для электрического рубанка начните с проверки лезвия. Если он затупился, вам нужно будет заточить его перед началом работы. Также рекомендуется подключить его и запустить инструмент в воздухе, чтобы убедиться, что он работает. Убедитесь, что лезвия рубанка острые и не тупые.
4. Настройка электрического рубанка
Вероятно, у вашего электрорубанка есть возможность выбирать, с какой стороны будет выходить стружка. Вы хотите убедиться, что они дуют с противоположной стороны инструмента, на котором вы будете стоять.
В это время вы также должны выбрать глубину реза. Это циферблат на вашем инструменте, который показывает, сколько материала будет строгаться за каждый проход. Меньшая глубина позволяет быстрее строгать, но требует большего количества проходов.
Наконец, прикрепите к инструменту вакуумный шланг или мешок для сбора пыли. Во время работы из заготовки выйдет много неприятных опилок, так что это обязательный шаг. Это бережет ваши легкие и сохраняет чистоту вашего пространства.
5. Сделайте первый проход на столешнице
Подготовив материал и инструмент, можно приступать к работе. Когда дело доходит до каждого прохода, главное в игре — постоянство.
Вы хотите двигаться с постоянной скоростью и оказывать постоянное давление вдоль доски. Любая неровность приведет к дефектам поверхности и не идеально ровной столешнице.
Чтобы начать первый проход, передняя часть рубанка должна опираться на доску. Ваша доминирующая рука должна быть на спусковом крючке, а ваша неосновная рука должна оказывать давление на переднюю часть рубанка. Если у вас есть ручка спереди, положите на нее неосновную руку.
Прежде чем нажать на курок, лезвие должно оказаться за доской. Это означает, что он не соприкасается с доской и будет вращаться в воздухе. Когда вы будете готовы начать, начните нажимать на рубанок и удерживайте спусковой крючок.
Подождите, пока лезвие не наберет скорость. Как только это произойдет, начните медленно перемещать рубанок вперед по доске. Не забывайте поддерживать давление все время. Когда рубанок свисает с доски при первом запуске, большая часть давления должна быть приложена к передней части инструмента, чтобы он не откинулся назад.
В конце хода нужно приложить давление к задней части инструмента, чтобы он не перевернулся через доску. Продолжайте двигаться вперед рубанком, пока лезвие не перестанет соприкасаться. Задержитесь в этом положении, отпустите курок и подождите, пока лезвие не перестанет вращаться. Медленно поднимите инструмент.
Вуаля, ваш первый проход завершен.
6.
Повторите шаг 5Теперь вы будете повторять шаг 5, пока доска не станет идеальной. Вам может понадобиться несколько проходов, пока вы не получите желаемую толщину. В качестве альтернативы вам может потребоваться сделать несколько проходов, пока верхняя грань не станет идеально плоской, все неровности не будут сглажены и не будет никаких дефектов.
Мы предлагаем сделать несколько проходов с меньшей глубиной резания. Это не только дает вам больше практики, но и устраняет много места для ошибок. Выполнив несколько надрезов небольшой глубины, вы получите более совершенную столешницу.
7. Финишная обработка выструганной столешницы воском, лаком, морилкой или краской
Теперь вы можете закончить отделку столешницы по своему усмотрению. лаком (см. ниже). Но вы всегда можете просто нанести воск или покрасить его в зависимости от того, как вы хотите завершить свой идеальный проект мебели из вторичного сырья.
Заключение
Надеюсь, это краткое руководство показало вам, как легко использовать электрический рубанок на столешнице. Если вы соблюдаете все правила техники безопасности и следите за тем, чтобы ваши лезвия были острыми, использование электрического рубанка действительно сделает все ваши работы по дереву намного быстрее и проще.
Они также являются идеальным электроинструментом для использования в небольшой мастерской, так как совсем не занимают много места. Они очень универсальны и могут использоваться для сглаживания больших поверхностей, таких как столешница, а также для гораздо более точных работ, таких как создание скошенных краев и отделка краев шкафов и столов.
Однажды поработав на электрическом ручном рубанке, вы больше не захотите возвращаться к старомодному ручному строганию ни для одного из своих проектов! Тем не менее, есть быстрое последнее предупреждение о безопасности: будьте осторожны, чтобы не строгать пальцы, поскольку лезвия на них действительно острые.
Выключая инструмент после использования, всегда соблюдайте предельную осторожность и не пытайтесь убрать инструмент, пока лезвия полностью не перестанут двигаться. Это просто не стоит риска.
Изображение
Лучший общий выбор
Самый мощный
Лучший качество
Лучший бюджет
Лучший хорошо разучный вариант
Лучший взрыв для вашего Buck
Makita KP0810 3-1/4 “Planer
WEN 653443444344434443444344434443444344434443444346 6. 653466 6. 653466 6. Электрический ручной рубанок, 8 А, 4-3/8 дюйма
Ручной рубанок DEWALT, 7 А, 3-1/4 дюйма (DW680K)
Ручной рубанок PORTER-CABLE, 6 А, 5/64- Дюймовый (PC60THP)
Ryobi HPL52K 6 А, 16 500 об/мин 3 1/4 дюйма, проводной ручной рубанок с подставкой и двумя пылесборниками
CRAFTSMAN Hand Planer, 6-Amp, 5/64-Inch (CMEW300)
Corded
Price
$239.00
$59.48
$193.97
$78.98
$93. 99
$77.41
Buy On Amazon
Buy на Амазоне
Купить на Амазоне
Купить на Амазоне
Купить на Амазоне
Купить на Амазоне
Купить на Амазоне
Лучший в целом – Лучший выбор
Изображение