«БАРС 5» в работе Оцените качество и эффективность нашего станка Барс Оптима Скачать бесплатно программу для лесопиления Кубатурник Online калькулятор объема круглого леса Получить консультациюНовости
| Важно понимать, что процесс работы, а главное результат на выходе, во многом зависит от качества материала, который Вы используете. Начинаете работу со свежесрубленными деревьями. Если это не представляется возможным, то храните деревья в подобающих условиях. Все торцы пиломатериала должны быть укрыты и защищены от проникновения влаги. Пиломатериал, который находился долгое время под открытым небом, принимая на себя удары погоды в виде солнца и дождей, даст трещины и изменит цвет. Самая ценная часть дерева – это часть максимально удаленная от сердцевины дерева. Чем ближе в сердцевине, тем хуже качество сырья. Перед началом процесса, распиловщику необходимо оценить потенциал заготовок, для грамотного манипулирования бревном во время непосредственной работы. Это ключ к прибыли. То, как стоит пилить дерево, определяется следующими факторами: сортом, размером, качеством дерева. И возможностями самого станка.Пилорама БАРС – тот станок, который справится с разным видом материалов. Распиловка бревна на доски может осуществляться тремя способами: Простое пиление. Разрезы на бревне делают до тех пор, пока не покажется его середина. После чего бревно переворачивают и допиливают. Это простой и быстрый способ. Пиломатериал, изготовленный таким образом, получается толстым и широким. Но качество отставляет желать лучшего. Круговое пиление. Делается распил, после чего бревно переворачивается на новую грань. Таких переворотов необходимо сделать несколько раз, срезая пригодный деревоматериал. Такой вариант подходит для высококачественных деревьев. Минус кругового пиления в том, что нужно делать переворот дерева, что требует много сил. Пиление бруса. Распил происходит тоже по кругу, до центральной части дерева, после чего, эта центральная часть либо передается дальше по линии для дальнейшей распиловки, либо она уже отправляется на рынок как большой брус. Этот способ позволяет добиться максимального выхода пиломатериала. Так Вы сможете сэкономить и время на работу и минимизировать усилия. Станки для распиловки бревен БАРС – последнее слово техники. Оборудовав цех такими агрегатами, Вы увеличите производственные показатели, улучшите качества материала и получите удовольствие от работы. |
Распиловка бревна на брус
О том, как распилить бревно на ленточной пилораме, было описано в предыдущей статье. Ну а в этой статье мы хотим рассказать о том, как происходит распиловка бревна на брус.
Все знают что брус, выпиленный из бревна при сушке, начинает деформироваться, но не все знают, от чего это происходит. Всё дело в том, что при распиловке бревна на брус, он был выпилен неправильно. То есть он был выпилен со смещением. Поэтому, так как его середина смещена, брус начинает гнуть в направлении смещения.
Чтобы такого не произошло необходимо произвести правильный расчёт бревна перед распиловкой.
Расчёт бревна для распиловки на брус.
Итак, преступим, для начала необходимо определиться, какого размера будет брус, а также размеры материала (досок), которые мы хотим получить до бруса.
Начнём с того, что возьмём необходимый брус, для примера, 150 х 150 мм, доска не обрезная 25 мм, 30 мм, 40 мм.
Может быть, кто не знает, что значит не обрезная доска. Объясняем, это доска различной ширины не имеющая определённых границ из-за наличия коры по краям, но имеющая определённый размер толщины.
Далее возьмём обрезную доску на 25 мм, 50 мм. Мы думаем тут понятно. Что обрезная доска, это доска, имеющая определённый размер, как в ширину, так и в толщину и не имеющей коры. Или как обычно говорят, без обзола.
Расчёт бруса
Прежде всего, расчёт начнём производить с замера диаметра бревна. Он у нас составляет, к примеру, 30 см. Или для удобства подсчёта переведём в миллиметры, это будет 300 мм. Так как у нас брус должен получиться 150 мм. Берём 300 мм и отнимаем 150 мм, в остатке получим 150 мм, которые пойдут на доски.
300 — 150 = 150
Также, от верхнего и нижнего края диаметра бревна отнимаем по 5 мм на горбыль. То есть делить будем 150 мм, оставшиеся на доски. Получаем 150 минус 5 и минус 5, в остатке получаем 140 мм.
150 — 5 — 5 = 140
Кроме того, при вычете горбыля необходимо учесть неровность бревна. Так как комель больше вершины по диаметру, то есть возможность получить подгорбыльник различного размера, и у нас он будет 25 мм.
Вернёмся к диаметру бревна 300 мм. От верхнего края как описано выше отнимаем 5 мм, получаем 295 мм. И к этому числовому значению прибавляем подгорбыльную доску 25 мм плюс 2 мм на пропил. Получаем 322 мм, и именно с этого начнётся распиловка бревна на брус.
300 — 5 = 295, 295 + 25 + 2 = 322
Расчёт досок при распиловке бревна на брус
После того как сняли подгорбыльник у нас остаётся чистый остаток 140 мм. Делим его пополам и получаем 70 мм на каждую сторону бревна.
140 / 2 = 70
Смотрим выше, где мы определяли примерный размер необходимого материала помимо бруса. Это у нас 25 мм, 30 мм и 40 мм доски. И тут мы начинаем расчёт.
Берём наши 70 мм и прикидываем с учётом пропила, 40 мм плюс 2 мм получим 42 мм, до 70 не хватает 28 мм. Ну, тут мы думаем понятно, что следующей доской будет 25 мм, 25 мм плюс 2 мм получаем 27 мм. В результате получаем, 42 мм плюс 27 мм, 69 мм.
40 + 2 = 42, 70 — 42 = 28, 25 + 2 = 27, 42 + 27= 69
Следовательно, возникает вопрос, куда девать ещё 1 мм, всё очень просто. Первый четыре реза делаем строго по размерам, а после того как перевернули бревно этот 1 мм угоняем на горбыль. В итоге выходит всё согласно нашим расчётам.
В результате, исходя из этих расчётов, получаем лафет, распиленный по центру бревна.
Расчёт обрезного материала
Для получения обрезного материала, а так же дальнейшая распиловка бревна на брус производится путём поворота полученного лафета на 90 градусов. Расчёт происходит в том же порядке, который описан выше. Но сразу обратим внимание. Если мы начнём расчёт у нас получается 20 мм, которые нам не нужны, из-за отсутствия заданных таких размеров.
70 — 50 = 20
Что делать в этом случае, мы сейчас объясним. У нас как описано выше имеется 5 мм на горбыль. Мы воспользуемся этим и к 50 мм нашего обрезного материала добавим 25 мм плюс естественно 2 мм на пропил.
50 + 20 + 5 + 2 = 78
Мы получаем подгорбыльную доску 25 мм и чистую доску 50 мм. Это то, что нам было необходимо, а так же качественный брус 150 х 150.
Для получения иного размера материала необходимо недостающие миллиметры пускать на подгорбыльник, но при этом распределять их равномерно на обе стороны.
Таким образом, производится расчёт и распиловка бревна на брус на ленточной пилораме. Мы желаем удачи всем начинающим пилорамщикам в этом нелёгком деле, и главное не ошибиться в расчётах.
Стоит ли распиливать небольшие бревна на пиломатериалы? – Мэтт Кремона
Один из вопросов, который я часто получаю, звучит примерно так: «в какой точке диаметр бревна слишком мал, чтобы его можно было распилить на пиломатериалы». Мой ответ обычно таков: «это зависит от того, насколько вы цените свое время или древесину». Обычно я не стал бы заморачиваться с этими журналами, если бы мне не было очень скучно.
Мой друг Донаван принес мне стопку небольших вишневых поленьев, которые один из членов семьи забрал со своего участка. Дерево было не очень большим, но они надеялись сделать из него стол.
Это первое бревно — ствол дерева. Это бревно самого большого диаметра в куче — 8 дюймов. Он имеет раскол и довольно соблазнительный. Бревно расположено таким образом, чтобы пила пилила параллельно распилу, что, как мы надеемся, ограничивало раскол одной доской. Кривая делает так, что это бревно действительно не может быть выровнено без огромного количества отходов, поэтому, хотя я распилю другие на обрезные пиломатериалы, это останется в виде плит.
Далее идет более длинное 8-футовое бревно. Это бревно имеет 2 изгиба, по одному на каждом конце. Я обрежу бревно на изгибах, чтобы оно было ровнее.
Затем бревна можно распилить для создания плоских поверхностей с трех сторон. Я подготовлю все бревна таким образом, и, когда я их все закончу, я смогу положить их все на пилу и разрезать на доски сразу.
К следующему более длинному бревну прикреплена промежностная секция, из-за которой бревно изгибается. Здесь можно сделать пропил для получения более прямых пиловочников.
При распиловке небольших бревен мы столкнемся с тем, что они, скорее всего, тоже будут короткими. Моя пила может резать до 24 дюймов в длину — это расстояние между койками. Чтобы распилить вещи короче, из обрезков дерева можно сделать вспомогательную станину.
Также можно распилить более одного бревна одновременно. Это еще одна задача, которая намного проще, когда бревна больше и тяжелее. Когда они легкие, они извиваются.
Еще один короткий журнал, который нуждается в дополнительной поддержке. У этого есть изгиб, и чтобы выровнять его, я поместил прокладки под левую сторону.
Теперь, когда три стороны выровнены на каждой, я могу сложить их все на пилу и начать распиливать на доски.
Я могу использовать весы для пиломатериалов, чтобы сделать все распилы до кровати. Это удалит оставшиеся отходы сверху и оставит мне стопку досок.
Вот стопка досок из 10 бревен, распиленных на ленточной пилораме. Это примерно 2 часа работы.
Другой вариант распиловки небольших бревен — магазинная ленточная пила. В некоторых случаях это может быть проще, так как большая часть борьбы с лесопилкой заключается в удержании бревна во время его распила. Чтобы начать выравнивание бревна, к нему можно прикрутить брусок. Это поможет создать устойчивую платформу, чтобы бревно не раскачивалось и проходило вдоль забора, обеспечивая прямой срез.
Бревно можно перевернуть и снова прикрепить к бревну. Поскольку плоская область находится внизу на столе, блоку нужно просто сослаться на забор — он больше не нужен для устойчивости.
С двумя квадратными гранями бревно можно снять с упора и разрезать на доски любой толщины.
Последней операцией является окантовка пиломатериала.
Различные типы схем распиловки
Существует четыре различных типа схем распиловки. Модели различаются по внешнему виду, размеру и цене. Узоры бывают плоскими (гладкие распиленные в хвойных породах), четвертными распиленными (вертикальные волокна в мягких породах), распиленными по рифту и живыми распиленными.
Плоский распилПлоский распил является наиболее часто встречающимся рисунком распила. Это происходит от снятия досок с внешней стороны бревна. Это придает древесине кафедральный рисунок. Глядя на торец доски, вы заметите, что годовые кольца либо улыбаются (чашевидно), либо хмурятся (венчают). Из плоских пиломатериалов обычно получаются более широкие доски и меньше сучков. Он также является наиболее экономичным, потому что его очень быстро производить и с ним связано мало отходов.
Так бревно распиливается на плоские пиломатериалы. Обратите внимание на ориентацию годичных колец. Пиломатериалы на четвертьПиломатериалы на четверть получаются путем распиливания бревна на части и последующего разделения этих частей на пиломатериалы. Этот рисунок распила желателен для некоторых видов больше, чем для других. Когда вы распиливаете бревно, вы разрезаете плоскость луча, что приводит к пятну луча. Некоторые столяры и некоторые стили деревообработки желательны для некоторых столярных работ. Лучевая равнина проходит от центра дерева к коре, что означает, что она расположена перпендикулярно годичным кольцам роста. При осмотре торцевых волокон четвертного пиломатериала вы заметите, что годовые кольца роста идут вертикально от одной поверхности к другой. Красный и белый дуб чаще всего делят на четыре части из-за их больших ячеек луча. Пиломатериалы, распиленные на четверть, получаются с длинными прямыми линиями волокон. Вы также получите более узкие доски из-за того, как бревно разбивается на пиломатериалы. Изготовление четвертного пиломатериала требует больше времени и создает приличное количество отходов в процессе. В конечном итоге это означает, что пиломатериалы могут иметь довольно высокую цену.
Это один из способов распиловки бревна на пиломатериалы. Обратите внимание на то, что годовые кольца роста расположены перпендикулярно поверхности пиломатериала. На четверть распиленном пиломатериале образуются лучевые пятна, фигура, которая проходит перпендикулярно кольцам роста. Он также производит прямозернистый материал. РаспилТретий образец распила – распил. Рифт-пила очень похожа на четвертную пилу, но вместо того, чтобы разрезать лучевую плоскость, ее намеренно пропускают. Глядя на торцевые волокна распиленных досок, вы заметите, что годичные кольца немного смещены 90 градусов от поверхности. Так пропускается лучевая равнина. Распиленные пиломатериалы имеют такие же длинные прямые линии волокон, как и пиломатериалы, распиленные на четверть, но на них нет лучевых пятен. Поскольку он разбивается в очень похожем процессе, он также производит более узкие доски. Распиленные пиломатериалы, как правило, немного дешевле, чем распиленные, но все же дороже, чем плоские пиломатериалы.
Годовые кольца специально расположены под углом 90 градусов к поверхности. Пиломатериалы с поперечным сечением имеют прямое волокно без лучистых пятен. Расположение на торцевом волокне, откуда выходят доски. Ключом к идентификации этих поверхностей является ориентация годичных колец роста. Живой пиломатериалЕсть еще одна схема распиловки, но она обычно не продается на коммерческой основе. Эта схема распиловки называется живой распиловкой. Это очень просто. Вы просто видели доску за доской рядом друг с другом. Это используется для производства материала с живой кромкой и больших плит. Плиты, как правило, имеют некоторый «характер», потому что нет контроля над сортом пиломатериала. Крутая вещь с этой схемой распиловки заключается в том, что каждый распил / плита будет содержать области плоского, распиленного на четыре части и расщепленного пиломатериала.