Разновидность топора – Ой!

Содержание

для дачи, для колки дров, для туризма

Основное назначение топора — разрубание и грубая обработка древесины. Этот ручной инструмент состоит из рукоятки, на которой жестко зафиксировано лезвие. Благодаря простоте, эффективности и дешевизне, он получил широкое распространение в промышленности (особенно в лесозаготовке) и домашнем хозяйстве. С его помощью колют дрова, рубят деревья, обрабатывают деревянные заготовки. Какой топор лучше выбрать? Ответить на этот вопрос можно, ознакомившись с их разновидностями и особенностями конструкции.

Разновидности топоров

Выясните, для чего вы планируете использовать топор, ведь каждый его вид выполняет конкретные задачи.

Выбираем топор по области применения:
  • Топор колун — большой топор с массивным обухом для колки дров.
  • Альпинистский топор — для передвижения по ледовым, осыпным, снежным склонам и для организации страховки.
  • Столярный топор — для обработки мелких деревянных предметов.
  • Мясницкий топор — для разделки мяса.
  • Топор для дачи — универсальный топор для рубки деревьев, дров и для других задач на загородном участке.
  • Топор пожарного — для вскрытия дверей и окон, открывания пожарного гидранта, разборки легких конструкций и страховки при передвижении по кровле. Обух топора оснащен крюком.
  • Топор туристический — небольшой топор для походов и выездов на природу.
  • Потес — для обтесывания бревен.
  • Тесло — для выдалбливания различных изделий из дерева и вырубки пазов.
  • Плотницкий топор — для обработки деревянных брусьев.

Как выбрать топор по диаметру дерева

В зависимости от назначения, топор имеет ручку определенной формы и размера, а также лезвие с нужным углом и степенью заточки. Конечно, есть мультифункциональные топоры, которые используют для разных работ, например для колки дров, обработки древесины, рубки деревьев и других задач — такой универсальностью обладают кованые дачные топоры. Но из-за большого веса такой инструмент вряд ли положишь в походный рюкзак. Для такой цели существует топор для похода — он компактен и легок.

Другой пример — у вас дровяное отопление, поэтому нужно часто колоть дрова. Для этого не подойдет столярный, туристический или мини топор — работать ими неудобно и утомительно. Зато специальный топор для дров (или колун) специально создан для этой цели. Дровокол имеет внушительный вес и большую ручку, а его лезвие имеет большой угол заострения для эффективного расщепления полена.

Вес топора

Это важный параметр, влияющий на успешность работы. Для тонкой обработки деревянной заготовки совершенно непригоден инструмент весом в 2 кг, а вот полукилограммовый «малыш» вряд ли справится даже с небольшим деревом. Для большинства задач в домашнем хозяйстве достаточно веса в 1-1,2 кг. Топор не должен быть тяжелым лично для вас — это можно определить, подержав его в руках. Также обращайте внимание на центр тяжести — он должен быть смещен к лезвию.

Тест на размер и вес топора

Тест на длину топора

Возьмите топор за топорище, как показано на рисунке 1. Направьте топорище в сторону плеча. Если конец рукояти упирается в плечо, то топор слишком длинный.

Тест на вес топора

Возьмите топор за конец рукояти и позвольте лезвию свободно висеть в воздухе, как показано на рисунке 2. Держите запястье близко к телу, используйте его как опорную точку, поднимите топор вертикально. Если вы не можете поднять топор, то выберите более легкую модель инструмента.

Рукоятка топора

Тщательно выбирайте длину ручки топора — это обеспечит подходящую рычажную силу, что очень важно для эффективности работы. Например, топор для колки дров должен иметь длинную рукоять, а вот для тонкой работы с деревом используют инструмент с короткой рукояткой — он обеспечит большую точность движений в нанесении ударов и сколов.

Обращайте внимание на форму: топорище для топора должно быть эргономичным — это обеспечит надежную фиксацию инструмента в руке, безопасность и высокую продуктивность работы.

Материал рукоятки:
  • Металл — прочен, но подвержен коррозии, много весит и сильно резонирует удары.
  • Дерево — хорошо гасит удары и намного легче металла, хотя по прочности и уступает ему. Разбухает от влаги, со временем требует таких ухищрений, как вбивание клиньев и постоянной поправки посадки, чтобы обух не слетал при работе.
  • Стекловолокно — прочно и не подвержено коррозии, хорошо поглощает вибрации и не деформируется при сильных ударах.
  • Пластик — легок, эффективно гасит удары, но не такой надежный, как стекловолокно.

Рукоятки высокотехнологичных финских топоров Fiskars изготавливаются именно из стекловолокна и других полимерных материалов. Стоит такая ручка для топора дороже, чем традиционная, но зато она обеспечивает оптимальный захват, сцепление и прослужит намного дольше. Именно такой инструмент предпочитают мастера, постоянно имеющие дело с топорами.

 

Лезвие топора

Качество лезвия топора — важный момент, поскольку плохая сталь будет быстро зубриться и тупиться. Проверить материал очень просто — щелкните пальцем или твердым предметом по лезвию. Глухой, быстро затухающий звон — явный признак некачественного инструмента. Звонкий, резонирующий звук будет говорить о хорошей углеродистой стали. Для улучшения характеристик лезвие подвергают двойной закалке, ковке и шлифованию. Режущая кромка продвинутых топоров имеет специальное напыление — оно позволяет дольше работать с инструментом без заточки. Хороший топор легко извлекается из бревна при раскалывании, он легко точится.

Как правильно точить топор

Со временем даже самый качественный инструмент тупится. Работа будет намного продуктивней, если лезвие будет хорошо заострено.

При заточке инструмента учитывается ряд факторов:

  • Специфика работы.
  • Вид стали, из которой сделано лезвие.
  • Твердость породы дерева.
  • Влажность древесины.

ГОСТом предусмотрен угол заточки:

  • Для строительных целей— 20-30°.
  • Для рубки бревен и крупных деревьев — 25-30°.
  • Для плотницкого дела — 35°.
  • Для рубки поленьев и небольших деревьев — 35-40°.

Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Чем острее заточка, тем быстрее инструмент затупится, к тому же он будет чаще застревать в древесине, а это повлечет дополнительные усилия на то, чтобы вытащить топор.

Как заточить топор электроточилом

Для автоматической заточки используется абразивный круг с большой скоростью вращения. В процессе заточки круг смачивают для уменьшения его температуры. После каждого прохода лезвие погружают в воду — это не только охлаждает металл, но и продлевает срок его службы. По сравнению с ручной заточкой, на автоматический процесс затрачивается меньше сил и времени. Однако несвоевременное охлаждение может серьезно повлиять на качество лезвия. Процедура актуальна только при систематическом использовании топора.

Как заточить топор вручную

Первый способ. Зафиксируйте абразивный круг в неподвижном положении и водите по нему лезвием топора в горизонтальной плоскости под нужным углом.

Второй способ

. Очистите лезвие от ржавчины. Грубой наждачной бумагой отшлифуйте всю поверхность лезвия. Повторите процедуру, но с более мелкой наждачкой. Затем нанесите полировочную пасту на ткань и отшлифуйте инструмент. Зафиксируйте топор в неподвижном состоянии. Драчевым напильником заточите лезвие по фаске обратными поступательными движениями от плеча, а затем удалите образовавшуюся металлическую пыль щеткой. Круговыми движениями двустороннего камня заточите лезвие, но перед этим обработайте его маслом или водой (для смывания опилок). По такой же схеме затачивают лезвие камнем с меньшей жесткостью. После нанесения средства от ржавчины процедуру заточки можно считать законченной.

Хороший топор тот, который обеспечивает большую эффективность и безопасность рубки. Подумайте, где вы планируете использовать инструмент. Выберите удобную рукоятку, проверьте качество и остроту лезвия. Не тяжел ли он для вас? Деревянный топор — это классика, но стоит ли останавливаться на нем, если есть намного более эффективные решения, при которых обух топора не может соскочить с рукоятки при работе? Умея правильно точить лезвие даже без помощи специальной точилки, вы получите эффективный инструмент, который прослужит много лет.

www.isolux.ru

Виды топоров -туристические топоры, колуны, их фото

Древнее топора среди домашних инструментов только палка-копалка – прабабушка современной лопаты. Понятно, что за такой долгий век с этим инструментом много чего произошло. Изменения происходили, прежде всего, с материалом топора и, лишь незначительные — с формой.

Также, учитывая специфику сайта, мы лишь вскользь упомянем о боевых топорах, секирах и томагавках.

Хотя очень часто их форма и технология изготовления очень близки к аналогичным параметрам топоров, выполняющих роль хозяйственных инструментов.

Виды топоров

В этой статье мы рассмотрим наиболее часто применяемые в хозяйстве виды топоров:

  • плотницкие;
  • столярные;
  • колуны;
  • туристические.

А также упомянем о некоторых особенностях специфических топоров, не попадающих в эти группы.

Плотницкие топоры

Подавляющее большинство топоров, вообще изготовленных за всю историю – плотницкие. Часто их еще называют универсальными.

На фото показаны топоры различных производителей довоенного советского периода. Очень мало различий заметит даже довольно искушенный в этом вопросе человек.

Плотницкий топор (здесь надо обязательно упомянуть, что речь идет о топорах, распространенных на территории бывшей Российской империи) имеет характерную форму прямой удлиненной юбочки и закругленным под угол около 30° лезвием. Характерными особенностями именно этого топора являются его вес: 1200 – 1300 г. И угол заточки довольно тонкого в сечении лезвия – 20 — 30°.

Последний параметр выбирается самостоятельно пользователем, исходя из тех задач, которые будет помогать решить данный инструмент. Угол в 30° более универсален и позволяет, как тесать дерево, так и колоть не очень твердую древесину. Более острый угол приближает плотницкий топор по своему функционалу к столярному, более тупой – к колуну.

Также у плотницкого топора имеется вполне массивный обух, позволяющий при операциях колки дополнительно приложить к нему довольно увесистую кувалду.

Все это в полной мере касается топоров, считающихся универсальными. Но стоит все же, обратить внимание на индивидуальные плотницкие топоры, в прямом и переносном смысле заточенные под руку мастера.

Первым легко производить ошкуривание и снимать тонкую стружку с древесины, второй – явно для обтесывания стволов, причем исключительно для правши, хоть на фото человек держит его левой рукой. Третий (норвежский) – удобен для удаления сучков и вырубливания различного назначения углублений в стволах – тех же чашек срубов.

Рубка чашек срубов

Плотницкие топоры Gransfors Bruk из Швеции частично сохранили скандинавские исторические формы, но первый легче и функционально ближе к столярным топорам, а второй – классический европейский плотницкий топор.

Другие, известные инструментальные марки: Husqvarna, Fiskars и другие, выпускают топоры с претензией на универсальность, но с более ярко выраженными функциями для колки дров.

Столярные топоры

Эти топоры имеют традиционную «славянскую» внешность, очень похожи на плотницкие, но легче их (от 600 г до килограмма) и чаще имеют прямую заточку лезвия с углами 18 — 25°.

Выше лезвия такой топор также имеет достаточно тонкое сечение. Да и массивный обух ему также не нужен, ведь его основная задача – снимать тонкую стружку или обтесывать доски (а не древесные стволы). Иногда такие топоры и затачиваются как бритвы, но если ими приходится снимать достаточно большие пласты древесины, то может возникнуть эффект залипания лезвия в ней. Мастер сам выбирает способ и характер заточки.

Очень интересен эвенкийский (односторонний) способ заточки. Особенно оправдан он именно при тесании тонкоствольной мерзлой древесины.

Заточка топора под левшу и правшу.

Колуны

Особняком в модельном ряду топоров стоят топоры-колуны. Их ярко выраженная утилитарность диктует вполне индивидуальные формы исполнения и углы заточки. И самые обычные «советские» колуны, и упомянутые выше Husqvarna, Fiskars и примкнувшие к ним Gardena сотоварищи – яркий тому пример.

Характерная форма и заточка колунов, да и само название, свидетельствует об основном принципе работы этого инструмента как нельзя более красноречиво. Заточка лезвия скорее обозначает место будущего скола и задает ему направление. Форма лезвия топора сразу же после вхождения его в древесину стремится широко раздвинуть волокна, а масса способствует инерционности этого процесса. Поэтому и отличается большинство разновидностей таких топоров не массой, а длиной ручки. Масса должна быть достаточной – 2,5 – 3 кг.

Понятно, что для колки дров длинная ручка будет производительнее, но с точки зрения выполнения универсальных функций, а большинство супермодных топоров явно претендуют на них, короткая – удобнее. Такой топор часто становится вполне туристическим, если в походе предстоит частая и не детская заготовка дров. Здесь легким туристическим топориком не намахаешь нужное количество.

Форма колуна на протяжении веков остается неизменной, а вот конструктивно этот топор имел некоторое количество инженерных решений, а некоторые, такие как пружинные клинья и до сих пор применяются в отдельных моделях колунов.

Туристические топоры

А вот наибольшим разнообразием форм обладают именно эти топорики, ведь, как показывает практика, атрибутика для туристов имеет немаловажное значение, а этот инструмент, кроме чисто утилитарной функции может вполне взять на себя и часть символьных. Конечно при интересной форме.

Но, все-таки, утилитарность инструмента в походе зачастую куда более важна, чем для хозяйственных нужд в домашних условиях. Чем больше функций на себя сможет принять именно такой туристический топор, тем меньше вещей придется тащить на себе в долгой дороге. Ведь если он еще и мощный нож – минус 300 – 400 г груза, если ледоруб – еще долой почти такой же вес, а иногда и больший. Также функция молотка и гвоздодера в определенных ситуациях (при сплаве по рекам т.п.) может стать незаменимой. А ручка настоящего туристического топорика также может стать удобным хранилищем мелких, но таких необходимых в походе вещей.

И куда уж тут без пресловутого Фискарса в туристическом исполнении

Иногда туристы самостоятельно доводят свой туристический топор до требуемых кондиций: сверлят отверстия в ручке, чтобы иметь возможность крепить его на руке при рубке льда, делают вырезы, чтобы уменьшить излишнюю массу, шьют удобные и безопасные чехлы, приделывают функциональные крепления прочее.

Заточка топора

Как правильно

точить топор

Практически не существует абсолютно универсального способа заточки топора. Ведь их – великое множество, начиная от различных форм, со своими радиусам лезвий, углами и формами заточки, и до способов достижения наилучшего результата.

Это и специальные станки для одного конкретного топора, так и приспособления, обеспечивающие нужный угол заточки, предусматривающие использование стандартных электроинструментов: точила, ленточной шлифмашинки, болгарки.

Мы подобрали видео с приемами ручной заточки столярного (универсального) топора, которые подойдут для большинства других случаев.

Частично об углах заточки мы уже вспоминали, подчеркивая их индивидуальность, но общие тенденции все же, имеются.

Также есть особенности заточки некоторых специфических топоров, таких как топор для рубки мяса.

Мясницкий топор

Казалось бы, что в нем особенного, а особенности есть, и мы расскажем о них пару слов, т.к. в домашнем хозяйстве обязательно должен быть отдельный топорик для рубки мяса.

Так вот, если говорить о мясе, то лезвие такого топора должно быть длинным и заточенным под бритву, с вогнутым вовнутрь клином. Но вот кости таким топором рубить очень плохо: лезвие увязает в кости, быстро тупится, а иногда и выщербливается. Кость легче рубить топором, заточенным овальной заточкой — под линзу (эдакий разбухший конус) и с углом заточки лезвия под 40°. Задачи – почти взаимоисключающие.

Но только отчасти. Вот и делают такие топоры с формой ковки под бритву, а само лезвие точат под линзу.

«Тупое» лезвие раскалывает кость, а бритвенная форма топорища способствует хорошему проникновению в плоть. Да и вес – от 3 до 3,5 кг – тому подспорье. Кстати, то же было важно и для боевых секир.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

stroi-specialist.ru

Топоры - виды и назначение

Мы живем в 21 веке, в век, когда миром правят информационные технологии, когда практически каждый предмет из прошлого столетия, был заменен или усовершенствован в новом. Но, несмотря на это, до сих пор остаются незаменимые инструменты, которые сопровождают человека, уже на протяжении многих веков. Так, ситуация сложилась и с топором.

Существует несколько разновидностей топора, и различаются они между собой, прежде всего, своим назначением. Именно в зависимости от назначения, топор будет иметь различные параметры, габариты, формы, размер и так далее. В этой статье, мы постараемся максимально подробно рассказать о разновидностях топоров, и на основе этой информации каждый сможет определиться, какой топор ему необходим в каждом отдельном случае. Ну что ж, собственно, давайте начнем.

 

Характеристики топоров

Прежде чем начать говорить о разновидностях топоров, следует отметить те характеристики, которые все их между собой и отличают. Так, во время выбора топора, следует обратить внимание на следующие характеристики:

- вес изделия;

- форма лезвия топора;

- качество, а также форма топорища;

- качество, а также способ насадки.

Итак, начнем с самого простого – с веса. Минимальный порог веса, на который стоит обращать внимание при выборе топора – 900 г. То есть, топоры, которые имеют вес менее этой отметки, необходимы для вовсе непонятных целей. Как правило, столь легкий вес присущ туристическим топорам, так сказать, топорикам. Но, на самом же деле, даже в условиях туристического отдыха, такого легкого инструмента будет очень недостаточно. С помощью такого топорика, можно будет разве что затачивать колья под палатку. Рубить им дрова, уж точно не получится.


Поэтому, оптимальный вес топора – это в диапазоне от 900 до 1700 г. Топором такого веса будет очень комфортно рубить дрова средней толщины, работать с таким весом куда более комфортно, так как чувствуется, что инструмент «лежит» в руке. Кроме того, такой топор отлично подойдет для работы в строительстве, при обработке деревянных материалов. Если же вам нужен топор, чтобы колоть им большие дрова, стоит воспользоваться утяжеленным топором-колуном. Вес такого топора, как правило, составляет порядка 2200-2500 г, и такой инструмент имеет удлиненное топорище для увеличения силы удара.


Далее, что касается формы лезвия. Топор является повсеместным инструментом – им пользовались и пользуются как в Канаде или США, так и в России или странах Африки. Но, в зависимости от этого факта, топоры получили различную форму лезвия и топорища. Собственно, поговорим о лезвии. Наиболее распространенным видом лезвия топора, является плотницкий топор – стандартный, выпущен по ГОСТу топор, выпускаемый еще с советских времен. Таким топором удобно работать в сфере строительства, в плотницком деле и так далее. Форма лезвия сделана таким образом, что с данным топором будет удобно работать с досками, небольшими бревнами и другими деревянными заготовками.


Но, плотницкий топор, мягко говоря, не подходит в условиях «леса». То есть, с ним трудно будет срубить ветку или ствол дерева, особенно если дело коснулось плотных пород древесины. Поэтому, для таких случаев существуют еще несколько разновидностей лезвий топоров.   Например, очень популярным является лезвие «финской» формы. Данный вид топора отличается закругленным лезвием, а также вырезом снизу. Закругленная форма лезвия позволит дровосеку не только рубить дрова, но и колоть их. Более того, данное лезвие имеет интересную заточку, в результате которой таким топором удобно выполнять различные виды работ.


Таежный топор – еще одна разновидность лезвия топора, которая отличается от других видов, прежде всего тем, что таким топором удобно рубить плотные породы древесины. Дело в том, что лезвие данного топора, по отношению к топорищу расположен под более острым углом, нежели финский или тем более, плотницкий топор. Это делает удары топором более эффективными, так как в древесину вонзается в первую очередь, верхний угол лезвия. Также, очень похожим является топор под названием «Олень». Он имеет практически ту же форму, однако имеет меньшую массу, порядка 1 кг, против 1,5 кг массы топора «Таежный».

 

Материалы изготовления топора

Прежде всего, стоит отметить, топоры изготавливаются различными технологиями. Например, плотницкие топоры изготавливаются методом штамповки металла, низкоуглеродистой стали, как правило. А вот топоры, предназначенные для рубки леса изготавливают, преимущественно, методом ковки сталей марки У7, а также стали марки 60Г. После обработки и закалки, материал топора приобретает твердость около 50-55 единиц HRC. Такой параметр позволяет рубить даже самые твердые породы дерева, топор будет весьма износостойким, а также будет удобно затачиваться.

Собственно, о качестве материала топора стоит сказать еще такую вещь. Мягкие стали, используемые для изготовления топора, будут очень быстро тупиться, а слишком жесткая или перекаленная сталь будет крошиться, поэтому в любом топоре должны отсутствовать элементы брака и дефекты.

 

О топорище

 Естественно, топорище является не менее важной деталью инструмента, чем само лезвие, и от него будет также очень многое зависеть, как в плане работы с инструментом, так и в плане его эффективности и других параметров. В первую очередь, на что нужно обратить внимание при выборе топорища для топора – это, конечно же, материал, то есть древесина.


Правильный топор должен иметь топорище из такой породы дерева, которая отлично бы переносила вибрации, то есть колебания, которые возникают при ударе. Именно вибрации оказывают большое влияние на топорище, а не сила, приложенная к нему. Потому как во время работы с топором, сила удара суммируется с силой сопротивления древесины, с которой вы работаете, и они в виде вибраций уходят в топорище. Подходящим деревом на роль топорища является береза. Она достаточно твердая и гибкая, а сравнительно легкий (комфортный вес) поможет эффективно работать с таким топором. Собственно, о весе стоит сказать то, что береза не является легкой, но и не слишком увесистой, и это на самом деле хорошо.

Чего нельзя сказать о сосновых породах топорища. Часто, топорища изготавливают именно из этого дерева, хотя это является самой настоящей ошибкой. А все просто потому, что сосна является доступным и дешевым материалом, поэтому часто, в целях экономии берут именно эту породу дерева. Если вам нужен будет увесистый топор, стоит обратить внимание на дуб – вариант для настоящих дровосеков.

Собственно, о топорище можно сказать многое. Например, о форме ручки. Она должна иметь удобный изгиб, в котором рабочему будет удобно держать руки, а также, на конце топорища должно присутствовать утолщение. При выборе ручки для топора, обращайте внимание на то, чтобы на ней отсутствовали сучки или трещины, а также, чтоб на конце желательно имелось отверстие. Правда, если его нет – достаточно просто сделать его самому.

Оно необходимо вот для чего – если зимой или осенью вы решили рубить дрова на льду или сидя прямо на дереве, для того чтобы топор не выпал из рук, удобно сделать специальную ручку. Одним словом, удобный вид страховки. И, конечно, стоит оговорить длину топорища – комфортное значение, от 50 до 70 см. Топорище длиной 70 см нужно для более серьезных работ.

Вот, собственно, и все, что необходимо знать о таком, казалось бы, на первый взгляд простом инструменте, как топор. Ниже, вы сможете посмотреть характеристики топора, согласно ГОСТу.




Еще статьи из раздела:

Пила лучковая по дереву

Ножовка по металлу

Набор плашек и метчиков

Резьбонарезной набор

Полотно для лучковой пилы

Полотно ножовочное

Полотно пильное

Лобзик по дереву ручной

Стамеска по дереву

Полукруглая стамеска

Стусло

Труборез для стальных труб

Труборез для пластиковых труб

Труборез для медных труб

Сверла по металлу – виды и классификация

Как заточить сверло по металлу?

загрузка...

www.megastroika.biz

Хороший топор. Виды топоров и их назначение

Интересен тот факт, что топор, будучи древним изобретением человечества, не претерпел каких-либо кардинальных изменений со времен своего появления. Одно из немногих усовершенствований заключается в том, что появилась особая бородка в виде небольшого выступа у лезвия. Служит она для усиления крепления режущей части к топорищу, а также для повышения уровня защиты данного элемента от ударов. Хороший топор способен надлежащим образом выполнять свои функции в течение очень длительного периода времени.

Как проверить качество

Срок службы изделия по большей части зависит от того, какая марка стали применяется для режущей части головки. Если есть выбор, то лучше всего отдать предпочтение топорам, которые будут в ходе эксплуатации невосприимчивы к температурным перепадам и внешним повреждениям. Режущая часть головки таких изделий делается только из высокоуглеродистой стали. В эпоху СССР выпускались хорошие топоры из разных марок, включая У7А, У8, У8А и У8ГА.

И поныне существует легкий и быстрый способ проверки качества изделия прямо перед покупкой. Достаточно взять любой плотный твердый предмет и ударить им по лезвию на топорище. Далее последует звук, который нужно внимательно прослушать. Звонкий и долгий гул будет свидетельствовать о надлежащем качестве. Инструмент сможет долго прослужить в хозяйстве, а владельцу не понадобится регулярно его затачивать и убирать возникшие зазубрины.

Выбор подходящего топора

Это один из тех случаев, когда внешний вид изделия напрямую взаимосвязан с его итоговыми характеристиками и назначением. Покупателю стоит осмотреть поверхность режущей головки. Данная часть инструмента условно может быть узкой, средней или широкой. Подходящий вариант выбирается в зависимости от тех нужд, для которых пригодится топор. Также не менее важен и вес изделия. К примеру, тяжелый инструмент хорошо справится с рубкой дров, но потребует лучших физических данных от своего владельца. Легкие топоры не смогут нанести серьезный удар по чему-либо, а сам замах при этом должен быть резким и мощным, что также подразумевает определенную физическую подготовку.

Не все элементы явно влияют на итоговую функциональность. К примеру, топорище для топора выбирается исключительно из личных предпочтений и критериев удобства, а потому эта часть конструкции не является универсальной. Что касается прочности, то пластик ничуть не уступает деревянным изделиям. Весьма удобным вариантом можно назвать и железное топорище с прорезиненной рукоятью, однако сам инструмент приобретет таким образом дополнительный вес.

Общие советы при покупке

Все критерии выбора инструмента обычно зависят от задач, которые будет выполнять изделие. Для начала стоит присмотреться к форме и заточке лезвия. С первой все достаточно просто. Закругленная форма позволяет лучше резать топором, а прямая является оптимальным выбором для колки дров. Заточка лезвия может иметь различный угол. Если данный параметр находится на отметке в 40 градусов или меньше, то инструмент будет гораздо легче проникать в материал, однако придется довольно часто прибегать к его затачиванию. Большие углы подойдут для рубки мяса или колки дров. Существуют также комбинированные варианты с более тупыми краями и острым центром.

После нужно присмотреться к тому, какой клин у топора. Выбирать придется между деревянными и металлическими вариантами. С другой стороны, сегодня продаются некоторые модели топоров без клина вовсе. Данный элемент необходим для прочного закрепления ударной части инструмента. При должной сноровке можно самостоятельно осуществить так называемое расклинивание топора. Далее следует обратить внимание на саму рукоятку, длина которой должна быть оптимальной для долгой и продуктивной работы. Подобрать этот параметр легко — достаточно сравнить показатель с длиной руки от плечевого сустава до запястья. При идеальном совпадении лучшего инструмента попросту не найти.

Как сделать топор

Первым делом необходимо определиться с будущими пожеланиями. Изделие можно сделать тяжелым или облегченным в зависимости от поставленных целей и личного удобства. Тяжелые топоры весят от 1 до 1,4 кг и имеют рукоять от 55 до 65 см в длину, а параметры облегченных вариантов составляют около 0,8-1 кг по массе и 40-60 см по длине рукояти соответственно. Далее нужно выбрать деревянную заготовку из акации, клена или дуба. Вполне сойдут и другие лиственные породы. Вне зависимости от выбранного материала потребуется просушить его в течение весьма продолжительного периода. Затем на деревянной заготовке чертят контуры рукояти по предварительно подготовленному шаблону. В конце ручки также следует сделать небольшое утолщение, так как иначе рука будет постоянно соскальзывать при работе.

Рукоять вырезается ножом, стамеской или электролобзиком. Купленная насадка примеряется к деревянной части. При необходимости производится дальнейшая шлифовка, потому как детали должны подходить друг к другу идеально. В дальнейшем понадобится сделать на топорище метку в том месте, где заканчивается колющая часть. Полученный отрезок делится надвое. Вторая отметка делается ножовкой по металлу. Этот момент является важным для того, кто хочет сделать топор собственными руками, потому как здесь будет располагаться клин, который поможет плотно зафиксировать топорище.

Туристические топоры

Такие изделия предусматривают сравнительно компактные размеры и скромный вес. Хороший топор для туриста должен иметь полукруглые края по той причине, что он часто будет носиться в закрытом рюкзаке. Производители предпочитают создавать удобный дизайн и предоставлять дополнительный чехол в комплекте поставки.

Туристические модели обладают весьма компактными рукоятками длиной до полуметра и хорошо заточенными острыми лезвиями. Последнее дает возможность применять изделие в качестве обычного режущего ножа. Из недостатков следует отметить довольно высокую стоимость среди других предложений, постепенное появление ржавчины из-за ношения в чехле и невозможность выполнять некоторые стандартные работы вроде рубки поленьев.

Топоры для мяса

Идеально подходят для разрубания костей и мясных изделий. Использование этого вида инструмента является по большей части прерогативой профессионалов, а в домашних условиях такие модели легко заменяются на простые многофункциональные топоры. Мясники же применяют изделие для ежедневного разрубания большого количества туш животных и птицы. Из отличительных черт инструмента можно выделить наличие широкого лезвия, высокую плотность стали, легирование в лучших моделях и большой общий вес. Материалом для топорища, как правило, служат определенные породы дерева.

Среди несомненных достоинств таких моделей нужно выделить возможность разрубить практически любой неподдающийся материал, а также прекрасные показатели долговечности и запас прочности. Однако полноценно работать с изделием сможет только мужчина с хорошей физической подготовкой. Вес стандартных вариантов начинается от трех килограммов. Кроме того, деревянным топорищам свойственно рассыхаться с годами.

Топоры для дров

Предпочтительно использование по прямому назначению. Обычно устанавливаются качественные лезвия из углеродистой стали. Преимущество заключается в том, что у владельца вряд ли в обозримом времени возникнет вопрос о том, как наточить топор, который применяется для рубки дров. Однако хотя бы с теоретической частью рекомендуется ознакомиться. Процедура заточки производится либо вручную с помощью различных материалов, либо на автоматическом электрическом станке. Важно соблюдать изначальные углы, иначе изделие может стать менее эффективным в работе. У такого типа топоров лучше затачивать лезвие на 40-60 градусов.

Плюсы подобного инструмента заключаются в доступности для конечного потребителя, легкости в применении и довольно обширно варьирующихся ценах на модели. Подобрать подходящий вариант достаточно просто, но стоит также учесть весьма узкую специализацию топора. Часто можно встретить негативные отзывы именно об этой категории. Причиной служит огромное количество низкокачественных китайских подделок на рынке стройматериалов.

Двусторонние и кованые топоры

В моделях имеется пара лезвий с одинаковыми габаритами и толщиной. В таком изделии особое внимание уделяется балансу для легкости работы. Для лезвий в качестве материала применяется высокоуглеродистая сталь. Помимо основных задач данный топор может служить и в качестве метательного оружия в развлекательных или соревновательных целях. К сожалению, ударная функция в силу конструктивных особенностей отсутствует. Для неподготовленного человека велика вероятность нанесения себе опасных травм. Некоторые коллекционеры предпочитают приобретать двойные кованые боевые топоры для тренировок или украшения. Конечно же, подобные изделия изготавливаются кузнецами индивидуально на заказ.

Если же требуется высокое качество вне зависимости от цены, то лучший вариант найти трудно. Например, можно заказать кованый топор на ясеневом топорище. Таким инструментом можно рубить и колоть древесину. Кузнец, который будет заниматься изготовлением топора, поможет подобрать оптимально все параметры, включая вес, размер, угол и степень заточки лезвия, а также наиболее удобную длину рукояти. В хозяйстве подобный инструмент может прослужить до конца жизни.

Топоры для валки леса

Хороший лесоруб точно знает, какое изделие ему нужно. Для вырубки леса на делянках применяются особые методы изготовления инструментов. В частности, режущая поверхность головки специально обрабатывается ручным методом, а после проходит процедуру механической ковки. Экономить на материалах топора лесоруба не принято, а потому в ход идут марки стали с наиболее высокими показателями прочности.

Не менее важна и рукоять инструмента, потому как работник должен управляться с ней в течение целого рабочего дня. Опытным путем было установлено, что оптимальный материал для данного элемента топора — разновидность орешника под названием гикори. Сила удара является одним из самых значимых показателей в деле лесоруба, для чего изделия намеренно утяжеляются. Ежедневная напряженная работа связана с риском травмирования. Производители стараются делать лезвия закругленными, чтобы избежать ненужных производственных инцидентов.

Плотницкие топоры

Хорошему плотнику качественный инструмент нужен никак не меньше, чем тому, кто занимается ручной вырубкой леса или колкой дров. Специально для удобства работы мастеров данной профессии на рынке стройматериалов появились топоры с эргономичными деревянными рукоятками и средней толщиной лезвия. Последнее затачивается под прямым углом, при этом каждый плотник выбирает степень заточки строго индивидуально, по своим собственным предпочтениям.

Хороший инструмент мастера должен быть идеально сбалансирован. Кроме того, требуется весьма высокая степень остроты лезвия, фиксация которого на топорище может быть произведена различными способами. Так как плотники также довольно много и интенсивно работают с изделием, производители стараются делать свои модели максимально безопасными. Каждый профессионал после покупки непременно подгоняет заточку на свой вкус. Стоит отметить, что такое изделие - весьма специализированное, то есть колоть или рубить дрова с его помощью не выйдет.

Топоры с длинной ручкой

У данной разновидности этого инструмента даже есть собственное название — колун. Топорище для топора этого типа является легким и длинным. В роли материала последнего обычно используют ударопрочный пластик. Сталь лезвия всегда закаленная, а угол ее заточки составляет от 40 до 60 градусов. Среди преимуществ длинных топоров - довольно низкая стоимость на рынке и широкий выбор моделей. Малый вес в сочетании с хорошим балансом помогают серьезно увеличить конечную силу удара. Проблема все та же - очень узкая специализация. Кроме того, нет возможности визуально определить, насколько качественно рассматриваемая модель выполнена.

Походные топоры

Подобные изделия зачастую имеют общие черты с туристическими. Они подразумевают наличие короткой рукоятки и небольшой вес, а также наличие в комплекте защитного чехла. Хороший топор для похода изготавливается с полиуретановой прорезиненной рукоятью и широким острым лезвием. Область применения таких моделей довольно пространна, потому как в экстремальных условиях дикой природы может потребоваться множество действий с помощью подручного инструмента. Однако качество стали не всегда на высоком уровне, то есть может понадобится довольно частая заточка.

Хозяйственные топоры

Является обычным выбором для плотника или строителя. Топор как инструмент в данном случае применяется при колке дров, разрубании бруса или бревна. Предпочтение отдается деревянной рукояти и качественной стали для лезвия. Многофункциональность по приемлемой цене — именно так можно вкратце охарактеризовать такой выбор. При этом через пять или шесть лет рукоять может начать рассыхаться.

fb.ru

Виды топоров – универсальный, колун, туристический + Видео

Человечество уже давно перешло тот рубеж, когда топор был боевым оружием – теперь это исключительно мирный инструмент. И, как говорится, топор топору рознь – виды топоров насчитывают не один десяток инструментов разного типа, начиная от плотницких и заканчивая туристическими. Копнем глубже и мы – знакомьтесь, топоры!

Большой топор – и больше ничего не надо?

Сколько человеку нужно топоров? Ответ напрашивается – один! Казалось бы, одним можно и дерево срубить, и дров наколоть, и даже дом построить при желании. Но если копнуть поглубже, окажется, что срубить дерево легким туристическим топориком практически невозможно, а тяжелый колун в строительстве дома будет скорее мешать, чем выполнять возложенные на него функции. Вот и подошли мы к тому, что топоров в хозяйстве должно быть несколько – как минимум два вида.

По функциональному предназначению этот инструмент разделен на следующие типы:

  • Топор многофункциональный – такой инструмент может выполнять несколько задач, поскольку его обух изготовлен в виде гвоздодера, молотка или кирки. Конечно, иногда нестандартный обух может скорее мешать, чем помогать в работе – такой подойдет плотникам и столярам в качестве полезного дополнения к их арсеналу инструментов, на тот случай, когда придется работать, например, на высоте, когда много инструментов с собой не возьмешь.
  • Топор плотницкий – инструмент наиболее распространенный, поэтому его еще называют часто универсальным. Характерен он прямой рубящей частью, впрочем, довольно часто и в быту, и в работе используются инструменты с заокругленным лезвием. Исходя из названия, понятно, что его в первую очередь используют плотники и столяры, вот только у них классификация топоров еще более широкая – один и тот же с виду топор может различаться разной заточкой лезвий.
  • Топор-колун – такой инструмент применяется для рубки и раскалывания дров, с этой целью его рубящая часть утолщена и сужена наподобие клина, поскольку широкое лезвие будет постоянно застревать в поленьях.  Обух также сделан утолщенным – если нужно будет расколоть упрямое полено, можно без страха бить по нему кувалдой. Колун узнаваем также по длинной и мощной ручке – сила удара с такой увеличивается в разы! Колуном разделывают поленья на большие части, а уже потом рубят их более легкими вариантами.
  • Лесорубный топор – его без преувеличения называют «королем» рубящих инструментов. Этот большой топор используют лесорубы для валки дерева и обрубки веток, его вес часто переваливает за 2 кг. Есть и уменьшенная разновидность – до 1 кг, его часто используют жители загородных домов. Большим также можно колоть дрова при отсутствии колуна.
  • Топор туристический – самый легкий и компактный из всех видов. Туристические изделия – это своего рода состязание среди производителей, поскольку каждый старается выпустить такой инструмент неповторимым, делая его из лучшей стали, снабжая чехлами и особыми ручками, обработанными добрым десятком растворов.

Эти виды топоров лучше всего впишутся в классификацию, характерную для стран СНГ, поскольку в Европе и США инструменты значительно отличаются от наших. Например, французские характерны прямым топорищем и лезвием в виде колокола, а американские отличаются длинными ручками и трапециевидными лезвиями.


Топор универсальный – как заточить?

Плотницкие топоры когда-то были одним из основных орудий труда плотников: ими не только рубили, но и обтесывали бревна, тесали доски. Поэтому к инструменту относились с должным уважением, а его правильная сборка и заточка походила скорее на ритуал, чем на рабочий процесс. Сегодня мы можем приобрести уже заточенный, прочно насаженный на древко топор, но все же вполне вероятно, что где-то в вашем хозяйстве завалялся еще старый, дедовский инструмент.

С таким спешить работать нельзя. Сначала нужно насадить его на топорище, правильно расклинить, зачистить торец и уже только потом затачивать, желательно на мокром точиле. Каждая операция по отдельности – целая наука! А уж сколько терпения и смекалки при этом понадобится.

Зачастую лезвия затачивают под углом 40°, однако такая заточка может быть излишне острой. Лезвие будет чаще увязать в древесине, а значит, вам придется прикладывать лишние усилия, чтобы его вытянуть, а сделать это порой довольно непросто. Поэтому, если вы решили заточить инструмент самостоятельно, рекомендуется угол заточки около 35°. Такой гораздо реже будет увязать в древесине. Для удобства заточки подготовьте шаблон из кусочка жести, сделав в нем вырез под нужным углом. Стоит приложить такой шаблон к лезвию, и сразу видно, в каком направлении нужно действовать!

Работа с топором, у которого прямое лезвие, достаточно тяжела, что бы ни говорили. Опять же, прямое лезвие чаще застревает в древесине по всей своей ширине – без дополнительных инструментов такое и не вытащишь. Заокругленное работает по другому принципу, подламывая щепу. Закруглять лезвие следует по радиусу порядка 250-300 мм. Что касается массы инструмента, то оптимальным будет вес около полутора килограмм. Слишком легкий в работе потребует куда больших усилий, но чересчур тяжелым будет сложно работать одной рукой. В таких случаях понадобится инструмент весом до 1 кг. Оптимальная длина топорища – около полуметра.

Поскольку основная рука захватывает топорище перед утолщением, в этом месте сечение должно иметь каплеобразную форму для более сильного захвата.

Зачастую уже готовые топоры выпускаются с топорищем, обработанным лаком. С одной стороны, лак не столько для красоты, сколько для защиты от влаги, но, с другой стороны, такое топорище в руках, особенно влажных, будет чрезмерно скользить! Поэтому покупать такое или лакировать самостоятельно не рекомендуется.

Виды топоров – выбираем инструмент на все случаи жизни!

Конечно, в большом хозяйстве одним топором не обойтись – тут понадобится и колун, и плотницкий топор, и даже тяжелый профессиональный инструмент! Однако у каждого хозяина на подхвате всегда есть один, самый любимый, универсальный топор. А если у вас еще нет «любимчика», значит, самый раз отправляться за его покупкой. Но на какие параметры стоит ориентироваться?

Прежде всего, обратите внимание на форму лезвия – прямое имеет хорошую режущую способность, тогда как заокругленное больше нацелено на удар и поэтому лучше раскалывает поленья. Кстати, топоры с заокругленными лезвиями еще называют финскими.

Заточка лезвия – какой должна быть оптимальная заточка, мы уже обсудили. Производители часто делают заточку уже – около 40°, считая ее наиболее оптимальной. Вы же сами должны рассудить этот вековой спор путем заготовки дров на зиму. Если заточка сделана у кромки, ее называют тупой, чем ближе к обуху – тем острее заточка. Рабочая часть топора бывает широкой, узкой и средней. Чем больше размеры клинка, тем большую площадь сруба он образует, но это не всегда удобно, особенно если нужно сделать точную работу – для этого есть узкие клинки.

Материал, из которого изготовлено топорище – чаще всего для этих целей применяют древесину березы, дуба, клена, бука и прочих лиственных пород. Но на первом месте всегда будет березовое топорище – оно прочное и твердое. Однако его нужно беречь от влаги, поскольку береза хорошо ее впитывает и отдает, а это повлияет на плотность соединения топорища с лезвием. Если в домашних условиях уберечь его от влаги вполне легко, то для туристов такой вариант не подходит – с этой проблемой они будут сталкиваться постоянно! Поэтому туристические варианты изготавливаются из клена, которое не подвержено так сильно гниению и практически не взаимодействует с влагой при кратковременных контактах.

На конце хорошее древко обязательно должно иметь изгиб и утолщение для более удобного захвата. Производители выпускают топоры с фиберглассовой ручкой, изготовить которую самостоятельно невозможно, но хорошо сделанная деревянная ничуть не хуже. С помощью этого списка вы с легкостью подберете инструмент, который всегда будет на подхвате, и топоры, которые займут свое важное место в вашем арсенале, чтобы в полную силу проявить себя в дни заготовки дров или при плотницких работах.

remoskop.ru

Как выбрать топор виды топоров, выбор хорошего топора. — HandMadeHome

Сегодня мы рассмотрим виды топоров от самых лёгких, до тяжелых и то как выбрать топор подходящий именно для той работы которую вы задумали. Итак на Ваше рассмотрение полный список разновидностей топоров, поехали!

Виды топоров

Существует много разновидностей топоров как отечественного так и зарубежного производства и каждый служит своим целям. Итак, рассмотрим основные виды топоров, начнём с самых лёгких и закончим «тяжелыми» топорами:

  • Туристический топор – небольшой и лёгкий. Как правило делается из крепкой стали и имеет оригинальный стиль.
  • Плотницкий топор – рубящая часть прямая. Самый обычный топор.
  • Универсальный топор – обух как правило несёт в себе дополнительные функции (молоток, гвоздодёр)
  • Топор колун – рубящая часть в виде призмы, как видно из названия применяется для раскалывания дров.
  • Лесорубный топор – это самый тяжелый топор, подходит как для рубки так и для раскалывания дерева. Как правило снабжен удобной и крепкой ручкой.

Выбираем топор для себя

Надеюсь, вы уже определились с видом топора, и теперь возникает вопрос, как выбрать качественный топор? Форма лезвия, имеет два вида.

  1. Прямое лезвие, годится для раскалывания дров.
  2. Закруглённое лезвие, отлично режет, применяется для «отрубания» чего либо.

Размер клинка, имеет три вида.

  1. Узкий – для небольших площадей и малых пространств.
  2. Средний – для средней обрабатываемой площади.
  3. Широкий – для больших площадей но и требует большей физической силы.

Заточка лезвия, опять имеем три вида.

  1. С острым углом, заточка как правило сделано от обуха. Такая заточка глубже врезается в материал, но склонна к частой затупке.
  2. Средняя заточка, идёт от центра клинка. Как правило, угол заточки составляет 40 градусов, считается самой лучшей. Как говорится золотая середина.
  3. Тупая заточка, идёт от кромки. Отлично подойдёт для рубки деревьев.

Топорище. Самой надёжной ручкой для топора считается берёзовая ручка, хотя у нас для Вас есть эксклюзивная информация… Берёза это конечно хорошо, но можно сделать топорище из сирени, да, да вы не «обчитались» сирень – упругая и вместе с тем твёрдая порода дерева или кустарника… Другой вопрос в том сможете ли Вы найти куст сирени необходимой толщины и мастера способного обточить ручку, одно скажем точно, топорище из такого материала прослужит вечно, по крайней мере дольше вашей памяти… Хотя Вы и можете купить заготовки из дуба, груши, бука и других пород, решать Вам.

handmadehome.ru

особенности моделей ручной работы. Характеристики охотничьих, уральских, плотницких и столярных цельнокованных топоров

Кованые топоры являются популярным инструментом и широко используются во многих сферах человеческой деятельности. Их высокая востребованность обусловлена особой прочностью материала, получаемого посредством старейшего способа металлообработки – ковки.

Процесс изготовления

Ковка считается одним из традиционных методов изготовления топоров и во многом превосходит более современные технологии. Главной её особенностью является изменение структуры и плотности металла, а также устранение в нём трещин и воздушных полостей. Ковка топоров представляет собой ручную работу, выполняемую кузнечных дел мастерами. Обработка металла производится посредством ручных или электрических молотов путём придания горячим заготовкам нужных форм.

Ударная нагрузка при этом воздействует на всю массу металла, не оставляя в нём остаточного напряжения и полостей. В результате вся толщина материала получает направленную структуру, становясь при этом очень прочной и устойчивой к любым нагрузкам. Проковывание заготовок для топоров производится несколько раз, благодаря чему из пор происходит вытеснение шлаков, а имеющиеся полости заполняются металлом.

Следующим этапом ковки топора является придание заготовке нужных форм. Процесс состоит из формирования лезвия и загибания проушины с последующим её привариванием посредством кузнечной сварки. Причём область проушины делают менее твёрдой в сравнении с лезвием топора, в результате чего металл получается более вязкий, что позволяет заколачивать гвозди тыльной стороной орудия. И завершает металлообработку чистовая доводка топора, которую осуществляют методом заточки и шлифования.

Заключительным этапом изготовления инструмента является создание топорища – деревянной рукоятки топора. Для этого используют древесину твёрдых пород: бука, берёзы, ясеня или акации. Форма древка полностью зависит от предназначения инструмента, а его длина обычно рассчитывается индивидуально. Так, оптимальным размером рукоятки считается расстояние между плечом и запястьем: именно такой длины топорище считается более безопасным для работы.

Достоинства и недостатки

Популярность кованых топоров ручной работы объясняется рядом их преимуществ над инструментами, изготовленными иными способами.

  • Качество кованых моделей намного превосходит качество штампованных и литых, что обусловлено технологией многократной ковки и закалки металла.
  • Топорище всегда соответствует предназначению топора и часто изготавливается по индивидуальным размерам.
  • Кроме того, для изготовления рукояти используется только качественная древесина, что исключает её раскол под воздействием больших нагрузок.
  • И также многие профессионалы отмечают отличную насадку топора на древко, позволяющую не беспокоиться о том, что в процессе рубки он может слететь с топорища.
  • Ещё одним весомым преимуществом кованых моделей считают их долговечность. Такое орудие способно прослужить не один десяток лет и нередко переходит «по наследству» от деда к внуку.

Однако, как и у любого другого инструмента, недостатки у кованых топоров всё же имеются. Прежде всего к ним относят высокую стоимость, что объясняется ручной работой, которая всегда стоила дорого. Кроме того, кузнецы затачивают каждую конкретную модель исключительно под определённый вид работы, и для того чтобы использовать её для выполнения иных технических задач, лезвие необходимо будет перетачивать. Следующим существенным минусом является риск приобретения изделия низкого качества, при изготовлении которых металл был не докален либо перекален.

Чтобы уберечь себя от приобретения такого товара, следует пользоваться услугами опытных кузнецов-профессионалов, дорожащих своей репутацией и несущих личную ответственность за каждое изготовленное ими изделие. Ещё один весомый недостаток кованого топора – необходимость правильной заточки. Кованое лезвие не получится заточить методом обычного стачивания металла: в данном случае требуется обработка мелкозернистым шлифовальным кругом, производимая вдоль кованого ребра. Ещё более сложными для затачивания являются клинки с узорами, обработку которых следует доверять только профессионалам.

Конструкция

Устройство кованого топора остаётся неизменным на протяжении не одной сотни лет и включает в себя ряд элементов.

  • Лезвие является главной рабочей частью топора и проходит отдельную закалку. При правильной эксплуатации хорошо заточенное лезвие практически не тупится. Обычно в кованых топорах применяют технологию центрального затачивания, когда заострению подлежит только середина лезвия. Края при этом намеренно делаются несколько тупее, что позволяет топору более эффективно входить вглубь древесины.
  • Боёк или клинок, представляет собой уплощённую поверхность, оканчивающуюся лезвием, и является основной частью топора. Оптимальный вес клинка составляет 800-1000 г. Такие модели считаются универсальными и подходят для большинства видов деятельности.
  • Топорище представляет собой деревянную рукоять и отвечает за удобство использования инструмента. По конфигурации профиля оно должно напоминать яйцо, так как рукояти именно такой формы удобнее всего ложатся в руку. Длина топорища варьируется в зависимости от предназначения модели. Например, для работ по рубке лежащих деревьев она должна составлять не менее 70 см.

Такой размер значительно снижает риск получения травмы, когда в случае промаха клинок уходит в землю, а не вонзается в ногу. Кроме того, длинная ручка не предполагает наличия изгибов и торцевых утолщений. Благодаря достаточной длине топорище так прекрасно держится в руках и не выскальзывает. А вот для плотницких и столярных моделей, напротив, используют только короткие изогнутые рукоятки. Они значительно упрощают работу, не позволяя инструменту выскользнуть из рук.

Помимо лиственных пород, таких как яблоня, груша, берёза и вяз, хорошим вариантом материала для древка является осина. Осиновые топорища значительно облегчают вес изделия, главное – правильно выбрать древесину и хорошо её высушить. Категорически не рекомендуется использовать для рукоятей дуб с красным деревом: южные породы неустойчиво ведут себя в суровом климате и часто лопаются на морозе.

  • Проушина представляет собой специальное отверстие, в которое вставляется рукоять. Насадка топора на топорище может осуществляться с помощью пяти клиньев либо методом обратного всада. В первом случае клинья промазывают эпоксидными смолами, вбивают в проушину вплотную к топорищу и сверху дополнительно заливают смолой. Данный способ является наиболее простым, однако с течением времени появляется риск потерять топор при замахе.

Второй метод более надёжен, и ни при каких обстоятельствах не позволит топору слететь с рукоятки. Для этого с проуха снимают немного металла, придавая ему форму конуса. Затем берут берёзовую заготовку, имеющую на конце утолщение, и надевают на неё топор методом обратного всада так, чтобы сверху из проуха выходило как минимум 5 см топорища. Затем снизу в проушину подвивают клинья и промазывают их смолой. Топор, закреплённый на рукоятке таким способом, будет стоять там очень долго, и может слететь только тогда, когда берёза от старости начнёт гнить.

  • Обух – противоположная лезвию тупая часть топора, часто используемая для забивания гвоздей. Обычно она делается более вязкой и не допускает раскола металла даже при вбивании дюбелей.
  • Бородка – фигурный выступ клинка, присутствующий далеко не на всех кованных моделях. В основном ею оснащают охотничьи (таёжные) модели, используемые для разделки туш животных, и иногда туристические топоры.

Виды

Всего насчитывается пять разновидностей кованых топоров, каждый из которых имеет своё строение и специализацию.

  • Столярные модели принадлежат к самой лёгкой категории топоров и весят от 600 до 900 граммов. Изделия, как правило, оснащены прямой режущей кромкой, и заточены под углом 20 градусов. Инструмент предназначен для использования на дачном участке или в мастерской, являясь наименее дорогостоящим видом.
  • Плотницкие топоры более массивны, чем столярные, и весят 1-1,5 кг. Отличительной чертой таких моделей является закруглённая режущая кромка, которая необходима для работы с бревном. Кстати, старинные избы, построенные без единого гвоздя, рубились при помощи именно таких моделей. Лезвия плотницких топоров затачивают под углом 30 градусов, что не даёт им застревать в древесине и позволяет без труда выходить даже из глубоких и узких расщелин.
  • Таёжный или охотничий топор довольно редко поступает в продажу, в основном изготавливается в кузнечных мастерских по индивидуальному заказу. Вес охотничьей модели обычно составляет 600-800 г, что позволяет без труда переносить его по лесу и выполнять с его помощью множество операций. От других видов инструмента, например, от плотницкого топора, таёжный отличается закруглённым не очень длинным лезвием. Благодаря узкому клинку топор способен проникать вглубь древесины на большую глубину и быстро разрубать деревья.

Так, при одинаковом усилии плотницкий топор со своим прямым и плоским лезвием войдёт в дерево на 4 см, в то время как у охотничьей модели глубина вхождения будет равна 8 сантиметрам. Это позволяет при одинаковых условиях и физических затратах свалить дерево в 2 раза быстрее. Кроме того, охотничьи модели оснащены бородкой, которая предохраняет топорище от переломов во время сильных ударов, выполняемых поперёк древесных волокон. Ещё таёжные модели отличаются тем, что передний торец лезвия у них более широкий, чем задний, что позволяет использовать топор в качестве колуна.

  • Колун предназначается для расколки дров, бывает двух видов: «утюг» и «кувалда-колун». Первый имеет незатейливую конструкцию, представлен в виде клиновидного топора и прямой рукоятки. Второй отличается более изогнутым топорищем и узкой лопастью. Для колуна наиболее важными свойствами является вес «головы» и вязкость металла. Особая острота лезвия ему не нужна, из-за чего в регулярной заточке он не нуждается. Обух колуна приспособлен для удара кувалды, в связи с чем для его изготовления берётся довольно мягкая сталь. Вес топора варьируется от 800 до 1200 г, которых бывает вполне достаточно для того, чтобы расколоть полено.
  • Цельнокованый топор мясника предназначается для разделки туш разного размера, а также для рубки костей и замороженного мяса. Короткое топорище, обычно не превышающее 50 см, имеет изогнутую форму, что способствует удобному и безопасному хвату. Длина лезвия варьируется в зависимости от модели и нередко достигает 30 см. Вес изделий также разнится, и у некоторых орудий ручной работы может доходить до 4,6 кг. Твёрдость металла у мясных топоров соответствует маркировке РК 57-58HRC.

Как отличить от литого?

Отличить настоящую кованую сталь от литого изделия довольно просто. Для этого достаточно постучать по топору металлическим тонким предметом, например, длинным гвоздём: настоящее кованое изделие будет долго звенеть, причём звук будет напоминать звон бронзового колокольчика. Звук от удара гвоздя о литое изделие будет глухим и коротким. Ещё одним отличием ковки от литья является наличие клейма. Кованые модели практически все клеймённые, в то время как на литых изделиях клеймо отсутствует. Кроме того, на литых топорах нередко заметен характерный шов от литья.

Тонкости выбора

Покупка кованого топора должна иметь веское обоснование. Это обусловлено тем, что стоимость таких моделей в несколько раз превышает цену штампованных и литых топоров, поэтому для редкого использования лучше приобрести простую модель. Единственным исключением является колун, который всегда должен быть кованым. При выборе топора нужно обратить внимание на наличие клейма и марку стали, а также осмотреть кромку лезвия: она должна быть идеально ровной, без заусенцев и сколов. Лучший вариант – это заказать топор у кузнеца, однако если такой возможности нет, то в качестве альтернативы можно купить уральский топор, выпускаемый компанией «Ижсталь – ТНП». Предприятие выпускает довольно качественную продукцию, и стабильный спрос на неё это подтверждает.

О том, как отличить кованый топор от литого, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Автор: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о