Кожаная оплетка топора своими руками
Продемонстрированная в данном мастер-классе кожаная оплетка для топорища, призвана защитить его в районе обуха. Дело в том, что во время рубки дров, удар очень часто приходится именно на данную область, а такой простой и несложный в изготовлении лайфхак, смягчит этот удар, продлив жизнь самому топорищу.
Материалы
Чтобы изготовить кожаную оплетку топора своими руками, приготовьте:
- обрезки плотной кожи;
- вощеную или льняную нити;
- нож для кожи;
- сам топор;
- разделочную доску;
- вареное льняное масло;
- кусок пены.
Шаг 1. Сделайте заготовку из остатков кожи. Найдите кусок подходящей ширины. Оберните его вокруг топорища близ обуха. Лишние куски кожи обрежьте.
Шаг 2. Теперь придайте заготовке более точную форму, подогнав ее под выступы обуха. Отрезайте кожу аккуратно.
Шаг 3. Сделайте финальную подгонку заготовки. Для этого приложите ее к топорищу, оберните и срежьте края так, чтобы они, в итоге, достаточно плотно прилегали друг к другу.
Шаг 4. На краях срезов заготовки делайте отверстия под швы. Если у вас нет специальных инструментов для работы с кожей, можете использовать молоток, гвоздь и линейку. По линейке наметьте расстояние между отверстиями, отмечайте их карандашом или ручкой.
Сами отверстия сделайте, ударяя молотком по шляпке гвоздя. Под кожу не забудьте положить кусок пены, чтобы не испортить рабочую поверхность.
Шаг 5. Смажьте кожу льняным маслом. Благодаря этому материалу, она станет более мягкой и податливой, работать с ней будет гораздо проще. Сшейте заготовку на тыльной стороне топорища.
Шаг 6. По окончании работы саму кожаную оплетку и полностью все топорище еще раз смажьте льняным маслом и дайте ему полностью впитаться. Так вы не только улучшите эксплуатационные характеристики, но и сделаете внешний вид инструмента более привлекательным.
Кожаная оплетка топора своими руками
4.1/5 – Оценок: 36Крутой топор своими руками
Сегодня мы продолжаем серию мастер-классов по созданию уникальных топоров своими руками.Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами интересным способом рестайлинга топора. Верней, даже не так. Способ-то не особо интересный — он довольно прост и обыкновенен. Нам понадобится сварочный аппарат и болгарка, а вот результат-то как раз и может заинтересовать!
Как я уже сказал, используя всего-лишь болгарку и сварку, мы можем затюнить наш топор до неузнаваемости и сделать некий шедевр! Главное фантазия. И о том как ей пользоваться я рассказал в видео и показал это на своем примере.
Давайте пройдемся по этапам создания.
-
Сперва нам нужен сам топор) . Так как это только переделка топора, то ни о какой ковке речи здесь не идет. Поэтому берем топор который лежит ближе к руке, если только он не лежит на полке магазина, в таком случае придется за него заплатить, и приступаем к работе!
-
Чтобы уйти от привычных грубых форм хозяйственного топора, нам нужно сделать его более утонченным и изящным, ну то есть просто делаем его уже.
Размечаем болгаркой будущий контур топора и отпиливаем лишнее. Не стоит заморачиваться и пусть линии будут практический прямыми. Дальше мы дополним топор крутым рельефом и это бесповоротно скроет простоту прямых линий на этом этапе!
-
На третьем этапе нам нужно будет отпилить от подходящей толщины металла 2 кусочка, как сделал это я в видео. Металл нужен толщиной около 5мм, чтобы он не выпирал и не проваливался на фоне топора. Эти кусочки станут боковушками, которые плавно перетекут в рукоятку топора.
-
После сварки боковушек с топором и легкой зачистки швов, мы можем приступить к главному! Размечаем будущий узор маркером. Как я говорю в видео, не нужно быть художником, чтобы у вас все вышло. Главное делайте размашистые и длинные линии. Сохраняйте дистанцию между линиями, так как мы будем зачищать лепестковым кругом и он должен будет пролезть между ними до самого основания. Но при всем при этом, узор может быть довольно хаотичным и разно длинным.
После обварки он будет страшновыглядящим, как у меня это и было, но после зачистки он вас поразит ) . -
Самый главный этап. Этап зачистки швов и придания уникальной текстуры. Хотя на самом деле не главнее, чем сварка или резка формы из первых шагов. Ладно, пусть будет просто следующий этап. Берем в руки болгарку с самым грубым кругом лепестковым и зачищаем сварные швы до состояния горной местности. Стоит не скупиться и брать сразу новый с не затертыми краями, таким кругом будет значительно удобнее работать.
-
Пока топор «остывает», беремся за рукоятку. Для поддержания простоты изготовления, я просто зачистил старый лак с ручки и покрыл ее морилкой, а после чего ободрал наждачкой для придания потертого бывалого вида.
Собственно и все, остается лишь насадить топор на ручку, расклинить его и покрыть маслом, чтобы не ржавел и можно пользоваться. Что и как делал я, вы можете найти в видео. Приятного просмотра!