Ручная ножовка: Ручная ножовка по металлу. Виды, гост, фото

Ножовка ручная и штанговая

Преимущества

Описание

Непревзойденно быстрый и точный рез сырой и твердой древесины

Применение

Применяется для обрезки деревьев и длительного пиления.

Техническая информация

Артикул
Размер полотна, мм360
Тип зубьев2D
Шаг зубьев, TPI6
Материал полотнасталь SK5
Закалка полотнаим­пульс­ная
Материал рукоятки
об­ре­зи­нен­ная
Ширина секача, мм30
Особенности ножовки №1на­ли­чие се­ка­ча для су­чьев
Особенности ножовки №2воз­мож­ность уста­нов­ки на те­ле­ско­пи­че­ску руч­ку арт.
8-424447

Документация

Рекламная брошюра
(скачать pdf, 873.32 КБ)

Виды и типы ножовок (ручных пил), как правильно выбрать, назначение, резка

Ручная пила – всем известный инструмент, у кого есть дача, совершенно точно пользовался ей. Хотя то, чем в большинстве случаев пользуются, правильнее называть «ножовка». Это разновидность пилы, но многие ставят знак равенства. Поэтому мы решили не писать отдельные материалы про ножовки и ручные пилы, а рассказать про все в одном материале. Хотя этот ручной инструмент предельно простой, но ведь не зря же придумали разные виды, которые позволяют решать разные задачи.

Конечно, многие не раздумывают над выбором, просто покупают первую попавшуюся. Если честно, это нельзя назвать грубой ошибкой, так как типичная ножовка это достаточно универсальный инструмент.

Другое дело, что под некоторые задачи лучше покупать именно специализированные инструменты. Просто потому, что работать ими значительно проще. А стоит ли вообще писать про ножовки и ручные пилы, когда в продаже есть недорогие бензопилы или электрические цепные пилы? Да, стоит, ведь не каждому нужно покупать более дорогой инструмент для пиления. Но перейдем к делу и расскажем про разные виды ножовок и ручных пил, а также про другие нюансы выбора и покупки.

Виды ножовок

В первую очередь поговорим про различные виды ножовок, которые, напомним, являются разновидностью ручной пилы. Их разделяют по разным критериям. Большинство предназначены для древесины, в отдельную группу выделяют те, которые предназначены для работы с металлом. Их разделяют по конфигурации зубьев, размеру режущего полотна и его геометрии, марки стали и другим признакам, но об этом ниже. Сперва стоит разобраться, какие типы ножовок в принципе существуют и для чего они предназначены. Хотя бы потому, что когда приходится делать выбор, это делают именно по их назначению.

Которому соответствуют все параметры, которые мы упомянули выше.


Широкая ножовка

Этот вариант можно также назвать «классическим», в хозяйстве на дачном участке чаще всего используется именно такой вариант. Основное назначение это распиливание строительных материалов или достаточно крупных заготовок. Их разделяют на универсальные, на те, которые предназначены только для поперечного пиления или только для продольного. Эта ножовка достаточно универсальная, может выполнять очень широкий круг задач, но далеко не всех.

Зубья у нее имеют треугольную форму, шаг обычно от 2,5 до 6,5 мм, у некоторых может быть и от 1,5 мм. Широкая ножовка обеспечивает приличную скорость работы, не требует затрат больших усилий, но минус ее в том, что распил будет неаккуратным, грубым. Поэтому для работ, где распил должен быть ровным, она не подходит. Также плохо подходит для распилки крупных заготовок или бревен. В теории это возможно, но на практике тут лучше использовать другие пилы, которые предназначены именно для этой цели. В целом же широкую ножовку можно назвать обязательной к покупке, она пригодиться во многих ситуациях. Разумеется, полноценной заменой цепной электрической пилы или тем более бензопилы она не является, проигрыш по производительность тут очень серьезный, но про это мы и не говорим.

Узкая ножовка

У узкой ножовки пильное полотно узкое, она предназначается для достаточно тонких работ. Ей хорошо делать сквозные пропилы, выпиливать криволинейные детали. Если на нее нажать во время работы, то полотно может отклоняться от заданного направления. Это считается как недостатком, так и достоинством, ведь подобная маневренность и является основной «фишкой» этого инструмента. Также стоит отметить, что есть модели с резцами с двух сторон. Зубья тут также могут быть разными. Подобные пилы иногда называют «выкружные». Для пиления толстых заготовок и тем более бревен подобная ножовка совершенно не подходит. Использовать ее можно, но смысла в этом нет, производительность будет очень низкой.


Обушковая ножовка

Для обычных ножовок характерно изгибание пильного полотна, для работ, где это крайне нежелательно, создали обушковую ножовку. У нее есть дополнительно ребро жесткости, которые не позволяет полотну изгибаться. Глубина распила при этом ограничена шириной рабочей части, так как это ребро жесткости (которое называется обушок) препятствует этому. Используется там, где пил должен быть ровным, но к распространенным видам ее отнести нельзя, хотя она не такая уж и редкая.

Другие типы ножовок

О других типах ножовок можно рассказать совсем коротко. По большей части это разновидности предыдущих типов.

  • Для обрезки деревьев. Это разновидность узкой ножовки, отличается длинной ручкой и компактными размерами. Предназначена, как понятно из названия, для обрезки сучьев. Их выпускают в разных вариантах, может отличаться форма полотна и т.д. В принципе, если нужно обрезать несколько сучьев, то большого смысла покупать ее нет, можно воспользоваться обычной ручной пилой. Но для постоянной обрезки сучьев она очень удобна.
  • Лучковая. Предназначены для криволинейных пилов, имеет тонкое полотно, сама по себе достаточно габаритна и крупна. Это практически лобзик и используется только для соответствующих целей, то есть, этот вид пилы не универсальный.

  • Наградка. Имеет профиль ручного рубанка, ее единственное назначение это выпиливание шип-пазных соединений, для других целей она абсолютно непригодна.

  • Складная. Туристический вариант, зачастую компактная, складывается по типу складного ножа. Подходит для пиления не слишком толстых сучьев и веток.

  • Двуручные пилы. Ну и нельзя не упомянуть двуручные пилы, работать которыми можно только вдвоем. При определенной сноровке это можно делать и одному, но эффективность будет низкой. Ни о каком аккуратном резе тут речи быть не может, но назначение у них совсем другое.

    Они используются для распилки бревен, в том чисел и очень крупных. По своей производительности это лидер среди всех ручных пил с большим отрывом.

  • Поперечная пила. Это разновидность двуручной пилы или широкой ножовки, имеет скошенные зубья, которые позволяют пилить поперек.

  • Японская. Разновидность обушковой, имеет более длинную рукоятку, в работе более точна, кроме того, ей удобно пользоваться там, где использование других пил по тем или иным причинам невозможно. С ее помощью можно пилить очень точно.

  • Фанерная. Узкоспециализированная пила, у которой рабочая часть это обоюдоострое лезвие с большим количеством зубьев. Само лезвие короткое, используется она, как понятно из названия, исключительно для работы с фанерой.

Это не все виды пил, их больше, мы рассказали лишь о тех, которые встречаются более-менее часто. Конечно, и среди тех видов, о которых мы рассказали, есть такие, которые используют очень часто, а есть и такие, которые можно увидеть очень редко, а многие про них и не слышали.


Типы зубьев

Отдельно стоит рассказать про зубья, так как они бывают разные. Например, обычная широкая ножовка может иметь разные зубья, о чем мы уже упоминали и это может очень сильно влиять на ее возможности. В первую очередь стоит сказать про их размер. Чем он меньше, тем аккуратнее пил, но тем ниже производительность. Для работы с небольшими заготовками идеальны ножовки или пилы с зубьями до 2,5 мм, а для пиления бруса или толстых досок нужно от 4 до 6 мм. У отдельных видов пил они могут быть еще больше, например, у двуручных они могут быть по 20 мм.

Также зубья разделяют по их форме, что указывает на их назначение. Разница тут достаточно принципиальная, поэтому это нужно учитывать обязательно.

Для поперечного пиления. Здесь зубья имеют форму равнобедренного треугольника, обе грани заточены. То есть, пиление происходит при движении как вперед, так и назад. Именно такие зубья считаются наиболее подходящими для поперечного реза. Правда стоит отметить, что хорошо они работают только с сухой древесиной, а вот с мокрой справляются гораздо хуже.

Для продольного пиления. Такие зубья имеют треугольную форму и острые косые углы. Подобная конструкция внешне напоминает крюки и она позволяет пиле легко работать с древесными волокнами, разрезая их легко и ровно. Продольное пиление довольно сильно отличается от поперечного, поэтому для этого и используются ручные пилы со специальными зубьями. Обычной пилой это будет куда дольше и сложнее.

Универсальные. Это промежуточный вариант, где у ножовки есть зубья двух предыдущих типов, которые чередуются между собой. На самом деле, универсальные не самый плохой вариант, но только если пилить нужно не очень много. Производительность у них все равно несколько ниже, чем у двух вышеперечисленных.

Существуют также и другие типы, которые называются специализированными. Например, ножовка, где зубья объединены в группы, а между ними есть свободное пространство. Подобные хороши для работы с мокрой древесиной: данная конструкция помогает довольно легко удалять волокна древесины, которые при работе обычно пилой являются проблемой. Они забивают канал и пиление становится сложным. Кто хоть раз пробовал пилить мокрую древесину обычной ножовкой прекрасно понимает, о чем мы говорим.

Разные зубья у ножовок могут быть и исходя из их назначения, выше мы рассказывали про разные виды, но их также классифицируют и по материалу для которого они предназначены. Две самые большие группы, на которые их делят, это по металлу и по дереву. И в этих группах уже возможны разные варианты, так как металлы бывают разные, да и древесина бывает разных сортов. А есть пилы для пеноблоков, пластика, ламината, бетона и т.д. Кстати, пилой по металлу вполне можно пилить дерево. Для этого типа характерны мелкие и твердые зубья, которые кроме металла могут справиться практически с любым материалом. И пил будет очень ровный, выше мы писали, что чем мельче зубья, тем ровнее будет рез. Правда, производительность тут очень низкая, это также стоит учитывать.

Двуручные пилы

Несколько слов стоит рассказать про двуручные пилы, которые мы уже упоминали выше. Они также бывают разные, когда нужно пилить крупные заготовки или бревна, они попросту незаменимы. Скорость работы с помощью такой пилы значительно выше, чем скорость работы обычной ножовкой. Можно даже сказать, что они несопоставимы по этому показателю. Да и обычной ручной (одноручной) ножовкой крупные бревна будет попросту не распилить.

Двуручные пилы имеют разные стандарты, в первую очередь их разделяют по длине, которая бывает от 1 до 1,75 метра. Все они предназначены для поперечного пиления, поэтому и конструкция зубьев у них соответствующая. Кроме того, зубья крупные, двуручные пилы предназначены именно для быстрого пиления, а насколько оно будет аккуратным это уже вопрос не имеющий особого значения. Они предназначены для работы двух человек, для этого предусмотрены две ручки. Небольшими моделями можно работать и одному, но производительность сильно упадет.

Периодически они требуют заточки, при этом изначально они продаются с углом заточки 70 градусов. Бывают и другие варианты, но реже. Позже, уже самостоятельно, многие затачивают их, при этом угол могут менять, в зависимости от древесины, с которой работают. Заточка двуручных пил ничем не отличается от заточки обычных, даже можно сказать, что она гораздо проще из-за крупных зубьев.

Как видите, существует довольно много видов ручных пил и ножовок, между некоторыми различия могут быть очень существенными. Вплоть до того, что то, что может одна пила, другая не сможет и наоборот. На наш взгляд, даже если у вас есть электропила или бензопила, как минимум обычную ножовку всегда нужно иметь, просто на всякий случай. Ну а если вы используете только ручные пилы, то тут уже придется покупать несколько разных типов. В зависимости от материалов с которыми вы работаете и задач, которые нужно решать. Например, двуручная пила совершенно не подходит для отпилки сучьев, а пилой для сучьев нельзя распилить бревно.

Ручные инструменты – Ручная пила : Ответы по охране труда

Ответы по охране труда Информационные бюллетени

Легко читаемые информационные бюллетени с вопросами и ответами, охватывающие широкий спектр тем по охране труда и технике безопасности на рабочем месте, от опасностей до заболеваний, эргономики и продвижения на рабочем месте. . ПОДРОБНЕЕ >

Загрузите бесплатное приложение OSH Answers

Поиск по всем информационным бюллетеням:

Поиск

Введите слово, фразу или задайте вопрос

ПОМОЩЬ

Что нужно знать о ручных пилах?

Пилы изготавливаются различных форм и размеров для различных целей. Используйте правильную пилу для работы.

  • Носите защитные очки или защитные очки, или защитную маску (с защитными очками или защитными очками).
  • Выберите пилу подходящей формы и размера для используемого материала.
  • Выберите пилу с числом зубьев на дюйм (TPI), чтобы получить желаемую отделку. Например: для более толстого материала следует использовать полотно с крупными зубьями (например, 2 или 3 TPI). От 18 до 32 TPI следует использовать для более тонких металлов или пластика (0,5 см или 1/4 дюйма). Обычная резка древесины обычно требует около 4 TPI.
  • Выберите рукоятку пилы, которая удерживает запястье в естественном положении в горизонтальной плоскости.
  • Выбирайте пилу с отверстием для рукоятки не менее 12 см (5 дюймов) в длину и 6 см (2,5 дюйма) в ширину и с наклоном под углом 15°.
  • Проверьте обрабатываемый материал на наличие гвоздей, сучков и других предметов, которые могут повредить или деформировать пилу.
  • Начните пилить, поместив руку рядом с меткой, большим пальцем вверх и надавив на лезвие. Начинайте резать осторожно и медленно, чтобы лезвие не прыгало. Потяните вверх, пока лезвие не укусит. Начните с частичного пропила, затем установите пилу под нужным углом.
  • Нажимайте только на ход вниз.
  • Надежно удерживайте распиливаемый материал на месте.
  • При необходимости используйте помощника, опорную скамью или тиски для поддержки длинных заготовок.
  • Поддерживайте правильную посадку зубьев и лезвий.
  • Защита зубьев пилы, когда она не используется.
  • Держите пильные полотна в чистоте.

Что нужно знать об использовании ножовки?

  • Выберите правильный диск для разрезаемого материала.
  • Закрепите лезвие так, чтобы зубья были направлены вперед. Затяните гайку, пока лезвие не будет натянуто.
  • Держите отвал неподвижным, а раму правильно выровняйте.
  • Режьте плавными движениями, направленными от себя.
  • Используйте всю длину лезвия при каждом режущем ходе.
  • Наносите легкое машинное масло на лезвие, чтобы предотвратить его перегрев и поломку.
  • Твердые материалы режут медленнее, чем мягкие.
  • Зажим тонких плоских деталей, требующих обрезки кромок.
  • Пилы должны быть чистыми и слегка смазанными.
  • Не давите слишком сильно на лезвие, так как лезвие может сломаться.
  • Не перекручивать при надавливании.
  • Не используйте, если лезвие не закреплено в раме.

Дополнительную информацию см. в разделе «Ответы OSH по общей эксплуатации ручного инструмента».

Последний раз документ обновлялся 2 октября 2013 г.
Актуальность документа подтверждена 20 декабря 2018 г.

Добавьте значок на свой веб-сайт или в интранет, чтобы ваши сотрудники могли быстро найти ответы на свои вопросы по охране труда и технике безопасности.

Что нового

Ознакомьтесь с нашим списком «Что нового», чтобы узнать, что было добавлено или изменено.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *