Ручной станок для заточки ножей своими руками: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

Содержание

идеальное затачивание бытовым заточным устройством

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза.

Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив.

В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Originally posted 2018-07-04 07:12:48.

Станок для заточки ножей: конструкция устройства, изготовление своими руками

Перейти к содержимому

Содержание: [скрыть]

  1. Что представляет собой конструкция
  2. Самостоятельная сборка: этапы работ и выбор материалов
  3. Пример изготовления абразивного бруска
  4. Заточка криволинейных фасок
  5. Смена абразива
  6. Заточка различных режущих инструментов
  7. Альтернатива
  8. Профессиональные станки

Ножи являются незаменимыми предметами в хозяйстве. На кухне, где готовится пища, острые ножи необходимы. Охота и рыбалка немыслимы без этого инструмента.

Рабочая часть со временем тупится и теряет остроту. Конечно, можно наточить в ближайшей мастерской. Но если в хозяйстве пользуются десятком разнообразных по форме ножей, то частый поход к точильщику может обойтись дорого.

В торговой сети можно приобрести множество приспособлений для затачивания режущих инструментов. Как правило, эффект от их использования зависит от качества, фирмы производителя и умения владельца. Сделать нож идеально острым с помощью таких точилок практически невозможно.

Что представляет собой конструкция

Ручной заточной станок – несложное устройство. Схема, по которой оно действует, заключается в том, что нож жестко фиксируется, а вдоль его лезвия перемещается точило.

Оборудование оснащено регулировкой, которая может менять угол наклона абразива по отношению к лезвию. Профессиональный инструмент затачивают под углом 20˚. Ножи для кухни обрабатывают под углом 30˚.

Самостоятельная сборка: этапы работ и выбор материалов

  • Основа для станка – деревянная доска толщиной 15–20 мм. Такой размер объясняется тем, что опора должна обладать достаточным весом. Платформу изготавливают из куска ламинированного ДСП или МДФ. Форма основания напоминает головку ключа от обычного дверного замка, но может быть прямоугольной. Материал, из которого сделана платформа, не имеет особого значения. Это дюралевая или стальная пластина.

  • В широкой части доски устанавливают стальную вертикальную стойку. Стержень делают из стального круглого профиля Ø8–10 мм. По всей оси выполняют резьбу.
  • Для крепления стойки в доске просверливают отверстие диаметром, равным поперечному размеру оси.
  • В нижней части платформы делают круглую выемку Ø20 мм. Глубина ее должна спрятать гайку вровень с нижней поверхностью деревянного основания станка.
  • Стойку закрепляют на плите двумя гайками – сверху и снизу. Под них подкладывают шайбы.
  • Существуют и другие варианты установки несущего стержня. Для этого применяют специальные втулки. Главное, чтобы крепление было надежным и обеспечивало строгую вертикальность оси.
  • На стойку надевают направляющую планку с горизонтальной прорезью. Деталь представляет собой отрезок гнутого металлического профиля таврового сечения. Некоторые умельцы делают ее из стальной полосы.
  • Планка имеет сбоку вытянутые полки (ушки). В них устанавливают гайки.
  • Затем пластину навинчивают на ось. Вращением элемента добиваются нужной высоты ее положения. Установка этого параметра детали обеспечивает требуемый угол наклона абразивного бруска по отношению к лезвию ножа.

Конструкция планки может быть иной. Все зависит от фантазии и возможностей мастера.

  1. На ближней стороне платформы устанавливают две зажимные планки. Элементы делают из двух металлических полосок, закрепленных винтами или болтами на доске. Зажимы обеспечивают жесткую фиксацию лезвия затачиваемого ножа перпендикулярно оси станка.
  2. Абразивный элемент зажимается в специальном корпусе с длинным металлическим прутом.
  3. Прут продевают в отверстие планки.
  4. Использовать абразивный брусок заводского изготовления крайне невыгодно. На рабочей стороне бруска быстро появляется след износа. Чтобы от него избавиться, приходится стачивать или производить замену.
  5. Абразив передвигают поперек лезвия, слегка придавливая к ножу. Такое движение точильного бруска позволяет получить ровную по ширине фаску.
  6. Платформу закрепляют струбциной на столешнице верстака.

Пример изготовления абразивного бруска

Сделать точильное устройство можно так:

  • Из толстого оргстекла нарезают заготовки размером в поперечнике 20×40 мм и длиной 200 мм.
  • На каждую крепят полосу наждачной бумаги. Обычно пользуются клеем ПВА.
  • Оргстекло имеет хорошую адгезию, и наждачка плотно держится на его поверхности.
  • Сбоку бруска фломастером пишут № зернистости наждака.
  • В торце оргстекла просверливают отверстие глубиной 120 мм. Размер его должен обеспечивать плотное вхождение направляющего стержня. Деталь представляет собой металлический прут диаметром около 4 мм.

Заточка ножей состоит из нескольких этапов обработки лезвий. В процессе бруски меняют. Переходят от крупнозернистого абразива к более мелкой наждачной бумаге. Окончательную шлифовку фаски делают нулевкой.

Заточка криволинейных фасок

Окончания лезвий профессиональных охотничьих ножей имеют криволинейную форму. Для заточки кривой поверхности лезвия инструмент фиксируют таким образом, чтобы фаска конца лезвия попадала в рабочую зону абразивного элемента. Прут бруска, продетый в отверстие планки, имеет свободу перемещения в поперечном и продольном направлении, что позволяет обрабатывать кривые фаски, не снижая качества.

Смена абразива

Специалисты утверждают, что одной полоски наждачной бумаги хватает на обработку двух ножей. Брусок с изношенной бумагой достаточно подержать под струей воды пару минут – и наждачка легко отойдет сама. Остается на сухую поверхность бруска наклеить новую полосу.

Необязательно использовать оргстекло в качестве рабочего элемента. Можно применить дерево, но возникнет проблема со сменой абразивной бумаги. Дерево нельзя постоянно подвергать намоканию. Брусок может разбухнуть и потерять форму, поэтому мастера отдают предпочтение оргстеклу.

На предлагаемом видео один из вариантов заточного станка:

Заточка различных режущих инструментов

В домашнем хозяйстве, кроме обычных ножей, всегда найдутся портновские, канцелярские и маникюрные ножницы.

При небольшом усовершенствовании креплений для ножей можно зафиксировать ножницы на платформе станка. Обновление старых инструментов с затупившимися режущими кромками – проблема, которая всегда актуальна и требует решения.

Альтернатива

Если в хозяйстве не нужна особая филигранная заточка режущих инструментов, можно обойтись самодельным электроточилом. Для изготовления прибора потребуется электромотор. Двигатель от старой стиральной машины вполне пригоден для точила.

В ближайшей мастерской можно заказать специальные втулки для крепления наждачного и шлифовального круга на валу мотора. Идеальным решением будет установка трансформатора, регулирующего обороты двигателя.

Электроточило можно купить в торговой сети. Прибор заводского изготовления имеет на валу два круга по обеим сторонам от мотора. Не меняя круг, можно наточить нож и отшлифовать фаску лезвия.

Профессиональные станки

Такое оборудование устанавливается в цехах по производству режущих инструментов. Заготовки для ножей обрабатывают на строгальных станках.

Из металла высокопрочными резцами формируют фаску лезвия. Окончательно ножи доводят на агрегатах со шлифовальными кругами.

Похожая запись

You missed

0

Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Adblock
detector

Как пользоваться точилкой для ножей: верни жизнь своему ножу

Когда ваш нож начинает крушить ингредиенты вместо того, чтобы нарезать, резать, шинковать или нарезать кубиками, знайте, что это невинный крик о помощи. Вместо того, чтобы причинять себе боль тупым лезвием или расстраиваться, просто научитесь пользоваться точилкой для ножей, чтобы восстановить остроту столовых приборов.

Научиться пользоваться точилкой для ножей легко и просто, и это можно сделать тремя способами. Для заточки ножа можно использовать ручную точилку, электрическую точилку или точильный камень. Кроме того, вы можете заточить свой нож с помощью точильного стержня.

Тем не менее, если вы ищете лучшую точилку для ножей или просто хотите овладеть искусством заточки ножей, чтобы вы могли делать это самостоятельно, мы собираемся помочь вам в любом случае. Оставайтесь с нами, чтобы узнать все о различных видах точилок для ножей.

Содержание

Но сначала, что такое точилка для ножей?

Точилка для ножей — это просто кухонный инструмент, который помогает затачивать ножи, удаляя или подпиливая материал с лезвия ножа. Этот процесс позволяет получить новую острую кромку. Существует три вида точилок для ножей:

  • Ручная точилка для ножей
  • Электрическая точилка для ножей
  • Точильный камень

Большинство людей считают точилку еще и точилкой для ножей. Однако заточка и хонингование на самом деле не одно и то же. Давайте узнаем, что такое хонингование на самом деле и действительно ли оно помогает в заточке ножей.

Что такое точилка и помогает ли она затачивать ножи?

Хонинговальные стержни также известны как точильные стали или хонинговальные стали. Это длинные и узкие цилиндрические стержни с ручками для захвата, прикрепленными к одному концу стержня. Несмотря на то, что заточка делает нож острым и эффективным, на самом деле нож не затачивается.

Хонингование просто позволяет поддерживать форму острого лезвия ножа, отодвигая край лезвия. Когда выходящие за пределы линии края возвращаются на место, это позволяет ножу делать более острые и точные разрезы. Кроме того, край лезвия ножа правильно выравнивается, как это было раньше.

Заточка производится часто, а некоторые люди предпочитают делать это почти каждый день.

Как пользоваться хонинговальным стержнем

Чтобы правильно использовать хонинговальный стержень, выполните следующие действия:

  1. Рукояткой вверх установите точильный стержень вертикально, перпендикулярно столу или столешнице.
  2. Ведущей рукой расположите лезвие ножа под углом 15 или 20 градусов (в зависимости от типа ножа) к стержню, при этом лезвие ножа должно быть направлено вниз.
  3. Аккуратно начните поворачивать край лезвия ножа, сохраняя угол 15-20 градусов по отношению к мундштуку.
  4. Используя минимальное давление, начните скользить лезвием вниз по стержню по дуге.
  5. Используйте быстрые и плавные движения, убедившись, что лезвие полностью затачивается о стержень, прежде чем оно достигнет дна.
  6. Повторите шаги для заточки другой стороны лезвия.

Как пользоваться точилкой для ножей – подготовка ножа к заточке

Перед использованием любой точилки для ножей убедитесь, что лезвие ножа подготовлено к заточке. Перед подготовкой ножа быстро промойте его в мыльной теплой воде. Наконец, тщательно протрите его чистой сухой тканью.

Как пользоваться электрической точилкой

Если вы кулинар или шеф-повар, у которого мало свободного времени, возможно, вы захотите приобрести электрическую точилку для ножей. Однако, прежде чем покупать электрическую точилку, убедитесь, что вы знаете, какие виды ножей она может точить, а какие нет.

Необходимые инструменты

  • Нож, требующий заточки (да)
  • Розетка
  • Чистое полотенце
  • Электрическая точилка для ножей

Пошаговые инструкции

  1. Поместите электрическую точилку для ножей на чистую, сухую и ровную поверхность, прежде чем включать ее в сеть.
  2. Включите устройство после подключения к розетке.
  3. Ваша точилка для ножей, вероятно, будет иметь два или более паза, помеченных по номерам или в соответствии с грубостью. Сначала начните с самого грубого слота.
  4. Вставьте пятку лезвия ножа (часть, ближайшая к рукоятке) в паз для заточки, нажимая на нее до тех пор, пока она не опустится вниз, чтобы обеспечить плотный контакт с точильными кругами (шлифовальными машинками).
  5. Медленно и плавно проведите ножом через точильный паз, слегка надавливая, пока не дойдете до конца лезвия.
  6. Убедитесь, что вы поднимаете лезвие ножа вверх по мере того, как достигаете его конца, чтобы острие коснулось также и точильных кругов.
  7. Повторите движение на каждом слоте не менее двух-трех раз.
  8. Переходим к следующим прорезям для заточки и аналогичным образом протягиваем через них лезвие ножа.
  9. Повторяйте шаги, пока нож не будет заточен до желаемого уровня.

Плюсы и минусы

Плюсы
  • Работа выполняется быстрее и удобнее для пользователя
  • Экономит ручное усилие
  • Удобно использовать и обслуживать
  • Отсутствие дефектов и поломок при заточке
Минусы
  • Небольшой контроль над скоростью и давлением, так как он сам контролирует скорость и давление
  • Дорого
  • Занимает больше места

Вот видео, демонстрирующее использование электрической точилки для ножей:

Как пользоваться ручной точилкой для ножей

Ручные точилки для ножей также известны как ручные точилки для ножей или сквозные точилки. Вы можете выбрать ручную точилку для ножей, если хотите получить больше контроля над своими усилиями по заточке ножей.

Необходимые инструменты

  • Тупой нож
  • Чистое и сухое полотенце
  • Ручная точилка для ножей

Пошаговые инструкции

  1. Поместите ручную точилку для ножей на ровную, чистую и сухую поверхность столешницы.
  2. Неведущей рукой крепко держите ручку точилки для ножей.
  3. Ведущей рукой возьмите нож и поместите его в самую грубую прорезь для заточки.
  4. Поместите пятку лезвия ножа в прорезь для заточки.
  5. Начните тянуть лезвие ножа на себя, пока все лезвие не пройдет через точильный паз.
  6. Убедитесь, что, достигнув конца лезвия, вы поднимаете край лезвия с легким усилием, чтобы обеспечить его контакт с точильными лезвиями.
  7. Повторите четыре-шесть раз, прежде чем перейти к следующему слоту заточки.
  8. Повторите описанные выше шаги для следующего слота заточки.
  9. Продолжайте, пока не получите желаемый уровень резкости.

Плюсы и минусы

Плюсы
  • Больше контроля: вы можете контролировать скорость и давление, с которым вы протягиваете нож; электрические точилки не дают этого преимущества
  • Бюджетный вариант
  • Меньше места
  • Безопаснее использовать
Минусы
  • Не действует на зубчатые ножи и ножи с волнистыми кромками
  • Требуется больше усилий
  • Занимает больше времени по сравнению с электрической точилкой для ножей
  • Для идеальной заточки ножей требуется небольшая практика

Как пользоваться точилкой для ножей – окончательная обработка

После заточки ножа с помощью ручной или электрической точилки аккуратно промойте ее водой с мылом. Это обеспечит удаление любых металлических опилок. Высушите полотенцем и сохраните для последующего использования.

Отличия точилок для ножей

Разборки между ручной точилкой для ножей и электрической довольно интересны. Обе точилки для ножей имеют некоторые многообещающие особенности, которые заставляют пользователей ножей предпочитать одну из них другой.

Прорезь для заточки

Ручные точилки для ножей обычно имеют одну или две прорези для заточки. В то время как первая прорезь предназначена для того, чтобы сделать кромку лезвия ножа более острой, другая прорезь предназначена для более тонкой обработки.

С другой стороны, электрические точилки для ножей представляют собой большие прямоугольные коробки с двумя или более прорезями для заточки. Эти прорези обеспечивают различный уровень зернистости (грубости). Подобно ручным точилкам для ножей, шлицы с более низким зерном удаляют больше кромки материала с лезвия, в то время как более высокие числа обеспечивают очистку и чистовую обработку кромки лезвия.

Таким образом, они доступны в различных исполнениях и вариантах.

Угол заточки

Ручные точилки предпочитают люди, которые серьезно относятся к своему бизнесу по заточке ножей. Эти люди хотят большего контроля над скоростью, углом и давлением, которые они применяют во время заточки, поскольку ножи различаются по типу, и каждый тип затачивается под своим углом.

Если вы профессионал, то должны знать, что охотничий нож требует заточки под совершенно другим углом, чем филейный. Точно так же филейные ножи затачиваются не так, как другие типы ножей.

Интересно, что благодаря таким точным углам и давлению с лезвий ножа снимается меньше стали, заточка ножа становится желаемой. Электрические точилки не имеют этой функции, однако они сводят к минимуму вероятность появления дефектов и поломок.

Удобство

Источник: delish

Кроме того, электрические точилки для ножей больше нравятся тем, кто предпочитает скорость контролю. Поскольку электрическая заточка занимает значительно меньше времени, а также требует меньше усилий и хлопот, этот вид точилки для ножей является их методом.

Однако, если вы не хотите каждый раз, когда вам нужно проткнуть затупившееся лезвие через прорезь для заточки, возиться с розеткой, вы снова предпочтете ручную точилку для ножей.

С другой стороны, если вы работаете только на кухне и наличие электрической розетки не является проблемой, вы можете предпочесть электрическую розетку.

Бюджет

Наконец, вы можете приобрести электрическую точилку для ножей, если у вас есть на это средства. В противном случае придерживайтесь более бюджетного варианта ручной заточки ножей.

Ручная и электрическая точилка для ножей: сравнительная таблица

  Ручная точилка для ножей Электрическая точилка для ножей
Контроль Обеспечивает больший контроль скорости, угла и давления Незначительный контроль скорости, угла и давления
Усилие Требует больше усилий Меньше усилия и хлопоты
Особенности Мало функций Добавлены функции заточки и заточки
Время Занимает много времени Быстро и просто
Практика Для идеальной заточки требуется небольшая практика Удобно и не требует практика
Пространство Занимает мало места Занимает больше места
Портативность Портативность и возможность использования в любом месте Не совсем портативность, для работы требуется электричество
Бюджетный Дешевый и доступный Дорогой

Альтернатива точилкам для ножей: бруски

9000 2 Точильный камень, вероятно, является одним из старейших методов, используемых для заточки ножей. Точильный камень, также называемый точильным камнем, представляет собой мелкозернистый камень, предназначенный для заточки (как выпрямления, так и улучшения режущей кромки лезвия) различных столовых приборов посредством трения.

Точильные камни обычно бывают двухсторонними, с разным уровнем зернистости (шероховатости) на каждой стороне. Таким образом, для их использования требуется практика, и вам придется выяснить, под каким углом нужно затачивать нож, чтобы получить желаемый уровень остроты.

Использование точильного камня обычно требует погружения его в воду перед использованием. Как только камень полностью пропитается, нож держат под точным углом и несколько раз проводят по точильному камню.

Несмотря на то, что точильные камни обеспечивают наилучшие результаты заточки, этот метод заточки ножей требует значительных навыков и практики.

Подобрано специально для вас

Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!

HDMD™ — точильный камень премиум-класса

HDMD™ — Сербский поварской нож

HDMD™ — Ручной кованый поварской нож

HDMD™ — Универсальный поварской нож

Меры безопасности, которые следует учитывать при заточке ножей

Заточка ножей — относительно простой процесс, если вы делаете это правильно. Однако, если вы не сделаете это правильно, это может оказаться опасным занятием. Соблюдайте следующие меры предосторожности, чтобы не пораниться в процессе заточки ножей:

Знайте, что делаете

Не пытайтесь использовать обычные камни или методы заточки, с которыми вы не знакомы. Некоторые методы заточки могут использоваться только профессиональными поварами, мясниками и охотниками, так как они сложны и даже опасны. В целях безопасности используйте ручную или электрическую точилку или даже точильный камень.

Носите защитные перчатки

В качестве дополнительной меры предосторожности приступайте к заточке ножей после того, как наденете защитные перчатки. Это позволит вам безопасно практиковать заточку ножей. Старайтесь надевать более толстые перчатки, чтобы не порезаться, например, перчатки из стальной сетки или кевлара.

Держите инструменты подальше от тела

Еще одна мера предосторожности, о которой вы должны помнить при заточке ножей, заключается в том, чтобы держать инструменты подальше от себя, других людей и животных. Нож и точилку необходимо держать на расстоянии от себя.

Кроме того, из соображений безопасности всегда следует держать нож в ведущей руке и крепко сжимать точилку второстепенной рукой.

Открытие пальцев

Ни в коем случае нельзя подвергать пальцы воздействию лезвия точилки для ножей. Иначе можно порезаться.

Делайте медленные движения

Всегда делайте медленные движения, пропуская нож через точилку. Это не только позволит вам получить более острый нож и более гладкую заточку, но и убережет вас от травм.

Удаление металлических опилок

Когда вы закончите заточку, обязательно удалите все металлические опилки, оставшиеся на ноже.

Простые методы проверки остроты ножа

После того, как вы закончите заточку ножа, проведите три простых теста, чтобы определить, достаточно ли он острый: острота ножа – бумажный тест. Возьмите лист бумаги и проведите ножом по бумаге в направлении вниз. Ваш нож острый, если он может аккуратно разрезать бумагу на две части. Если на бумаге остаются рваные кусочки, она все равно тусклая.

Помидорный тест

Известно, что помидоры имеют твердую кожуру и мягкую мякоть внутри. Тупой нож, вероятно, раздавит помидор, прежде чем он сможет прорезать кожуру. При нарезке помидоров острый нож справится с этой задачей без особого давления.

Нарезка лука

Лук имеет довольно шероховатую поверхность, скользкую и тонкую. Тупым ножом его не прорезать. Однако острый нож легко захватит кожицу и разрежет луковицу.

Часто задаваемые вопросы о том, как пользоваться точилкой для ножей

Как часто нужно точить нож?

Чтобы правильно ухаживать за ножом, затачивайте его в зависимости от использования. Рекомендуется затачивать нож каждые несколько месяцев. Вы также можете каждые несколько лет отправлять свой нож профессиональному точильщику ножей для дополнительного обслуживания.

Как часто нужно точить нож?

Вы можете использовать точильный станок ежедневно, чтобы лезвие ножа оставалось прямым. Большинство поваров затачивают свой нож после каждого использования.

Почему мой нож не точится?

Возможно, ваш нож не становится острым, несмотря на частую заточку, потому что вы делаете это неправильно. Убедитесь, что вы затачиваете под правильным углом.
Правильный угол заточки ножа тот, который соответствует текущему углу ножа. Большинство западных ножей можно затачивать под углом 20 градусов, в то время как некоторые японские стальные требуют заточки под углом 15 градусов.

Также нужно убедиться, что он заточен до края.
Заточка до лезвия означает, что нож следует затачивать до образования лезвия. Нож, заточенный до конца, образует заусенец. Кроме того, бор представляет собой металлическую стружку, которую вы найдете на кромке лезвия ножа после того, как кромка будет создана.

Теперь, когда вы ознакомились с основами заточки ножей и знаете, как пользоваться точилкой для ножей, мы уверены, что вы сможете принять взвешенное решение о том, какой тип точилки для ножей вам следует купить.

Хотите освоить заточку ножей? Проверьте это!

  • Как заточить кухонные ножи по-ниндзя >>
  • Как пользоваться точильным камнем или точильным камнем >>
  • Точильный камень или точилка: какой инструмент лучше и почему? >>
  • Полное руководство по заточке ножей: все, что вам нужно знать >>

Все, что вам нужно знать о заточке ножей

Зачем нам точилка для ножей?

Ножи нуждаются в обслуживании по мере использования. Тупой нож требует больше усилий и будет плохо резать, что делает его опасным. Он также может со временем изнашивать кромку лезвия, что приводит к снижению производительности и сокращению срока службы ножа. Вот несколько причин, по которым вам следует заточить нож.

Для удобства использования

Острым ножом проще пользоваться. Он будет ровно резаться и не будет неуклюжим в ваших руках. Острый нож также будет безопаснее тупого, так как вам не придется прилагать столько усилий, и вы сможете лучше контролировать лезвие. Если нож острый, он всегда легко прорежет то, что вы режете, если он подходит для этой цели.

 

Во избежание травм

Тупой нож может привести ко многим проблемам и несчастным случаям. Тупым ножом труднее управлять, и вы можете пораниться при выполнении повседневных задач. Это может быть особенно опасно, если вы используете тупой нож для работы, дома или в полевых условиях. Это очень негативно повлияет на вашу безопасность и благополучие.

 

Чтобы не сломать

При использовании тупого ножа легче сломать или отломать лезвие во время резки чего-либо. Это произойдет, особенно когда вы используете тупой нож, чтобы разрезать что-то твердое. Лезвие начнет гнуться и ломаться, как только вы приложите слишком много силы, и в конце концов сломается.

 

Экономит время

Если вы будете регулярно точить ножи, вы сэкономите себе много времени. Когда нож острый, не потребуется много усилий, чтобы разрезать вещи и быстро их разрезать. Использование тупых ножей займет больше времени, так как вам придется прилагать больше усилий к лезвию.

 

Экономия энергии

Тупой нож также потребляет много энергии при резке. Когда эта энергия тратится впустую, ее можно использовать в другом месте. Использование острого ножа означает, что вы будете более эффективно резать и сэкономите больше энергии, чем если бы вам пришлось использовать тупой нож.

 

Что используют профессиональные точилки для ножей?

Большинство профессиональных точилок для ножей используют систему заточки с низким уровнем мокрого шлифования для заточки своих ножей. Этот метод имеет много преимуществ, таких как возможность изменять угол и контролировать остроту лезвия. В системе шлифовальной заточки используются электрические или ручные двигатели для заточки лезвий ножей. Система автоматизирована и работает, царапая резак на высокой скорости по диску, покрытому алмазами или другим твердым металлическим материалом.

 

Как выбрать лучшую точилку для ножей?

Лучшая точилка для ножей должна быть простой в использовании, безопасной при использовании и хранении в присутствии детей. Он также должен быть доступным и надежным. Лучшая точилка для ножей оснащена функцией безопасности, так как она убережет вас от травм при использовании точилки для ножей. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать при поиске лучшей точилки для ножей.

 

Простота использования

Точилка для ножей должна быть проста в использовании. Вы должны быть в состоянии освоить его сразу, без необходимости читать инструкции. Точилка для ножей должна иметь прочное основание и нескользящий резиновый корпус, чтобы вы могли безопасно использовать точилку для ножей. Точилка для ножей с дизайном, похожим на электрическую точилку для карандашей, эргономична.

 

Безопасность

Лучшая точилка для ножей должна быть простой и безопасной в использовании. У точилки для ножей не должно быть открытых лезвий или частей лезвия, которые могут отскочить назад при использовании точилки для ножей, так как это может привести к травме.

 

Цена

Цена на точилку для ножей должна быть разумной и доступной. В зависимости от вашего бюджета вы можете выбирать между ручными или электрическими точилками для ножей, поскольку они значительно различаются по цене.

Если вы ищете лучшую точилку, то Точилка для кухонных ножей — то, что вам нужно. Эта точилка для ножей представляет собой многофункциональное изделие, которым можно затачивать кухонные ножи, ножницы и другие инструменты. Он прост и безопасен в использовании и может дать отличные результаты.

 

Когда нужно точить нож?

Вы поймете, что пора наточить нож, когда он затупится. Когда нож затупится, ему потребуется больше усилий, чтобы прорезать что-то, и может потребоваться больше времени для выполнения задачи. Металл будет гнуться и ломаться, если вы приложите слишком много давления.

 

Как заточить нож?

Когда вам нужно заточить нож, вы должны найти правильный тип точилки для ножей. Существуют различные типы точилок для ножей, некоторые из них ручные, а другие электрические.

 

Как пользоваться ручной точилкой для ножей

Чтобы использовать ручную точилку для ножей, выполните следующие действия:

i. Ставьте точилку на плоскую устойчивую поверхность, чтобы она не двигалась во время использования. Также можно положить на поверхность полотенце для лучшего сцепления.

ii. Возьмите нож и держите его за рукоять. Поместите лезвие поверх точилки.

iii. Нажмите на нож и потяните его на себя, чтобы заточить обе стороны лезвия. Повторяйте этот процесс, пока одна сторона не будет полностью заточена.

iv. Переверните нож и повторите тот же процесс. Если ваш нож шире точилки, вы можете слегка повернуть его, чтобы заточить большую площадь.

v. Проверьте лезвие, чтобы убедиться, что оно достаточно острое. Если нет, повторяйте процесс, пока ваш нож не будет готов к использованию.

 

Как пользоваться электрической точилкой для ножей

Чтобы использовать электрическую точилку для ножей, выполните следующие действия:

i. Поместите нож в два слота на системе заточки. Нож следует класть острым краем от себя.

ii. Нажмите на нож, чтобы заточить его. Повторяйте этот процесс, пока обе стороны не будут полностью заточены.

iii. Проверьте остроту лезвия, чтобы убедиться, что оно достаточно острое. Если нет, повторяйте процесс, пока ваш нож не будет готов к использованию.

 

Как использовать точильный камень

Чтобы использовать точильный камень, выполните следующие действия:

i. Поместите точильный камень на поверхность. Затем замочите камень в воде не менее чем на десять-пятнадцать минут.

ii. Поместите лезвие ножа на точильный камень и начните нажимать на него, чтобы заточить лезвие.

iii. Повторяйте тот же процесс, пока обе стороны лезвия не будут заточены.

iv. Проверьте остроту лезвия, чтобы убедиться, что оно достаточно острое. Если нет, повторяйте процесс, пока ваш нож не будет готов к использованию

 

Как пользоваться хонинговальным стержнем

Чтобы использовать хонинговальный стержень, выполните следующие действия:

i. Держите точильный стержень вертикально на столе острием вниз.

ii. Поместите нож поверх стержня так, чтобы лезвие торчало сбоку от него.

iii. Нажмите на обе стороны лезвия, чтобы заточить их.

iv. Проверьте остроту лезвия, чтобы убедиться, что оно достаточно острое. Если нет, повторяйте процесс, пока ваш нож не будет готов к использованию.

 

5 Меры предосторожности, о которых следует помнить при заточке ножей

Заточка ножа может быть рискованной, так как при этом нужно быть очень осторожным. Необходимо помнить о пяти мерах предосторожности:

 

Острый конец ножа должен быть обращен от вас

При заточке ножа его острая сторона должна быть обращена от вас. Таким образом, вы случайно не порежетесь о лезвие. Другой способ заточить нож — оставить его острой стороной к себе.

 

Точилку для ножей следует размещать на устойчивой и ровной поверхности.

При заточке ножей вам понадобится плоская и устойчивая поверхность. Таким образом, точилка для ножей не будет скользить, когда вы будете точить нож. Вы можете использовать поверхность, например прилавок или стол, чтобы он оставался устойчивым. Скользкость также может быть серьезной угрозой безопасности при заточке ножей.

 

Во время заточки держите точилку для ножей и руки подальше от лезвия.

При заточке ножа его нужно держать за ручку, а не за само лезвие. При использовании точилки для ножей следите за тем, чтобы ваши пальцы не касались самого лезвия.

 

Будьте особенно осторожны, протягивая нож через точилку.

Протягивая нож через точилку, делайте это с особой осторожностью. Следите за тем, чтобы случайно не порезаться. Если вы не будете осторожны, вы можете легко провести рукой по лезвию или поскользнуться, дергая его.

 

Избегайте чрезмерной заточки ножа.

Когда вы точите нож, вы можете делать это чрезмерно. Это может привести к тому, что лезвие вашего ножа станет слишком тонким и слабым.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *