Ручной станок для заточки ножей своими руками: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

Содержание

виды, критерии подбора, обзор 8 популярных ручных и электрических моделей, их плюсы и минусы


Зачем он нужен?


Заточной станок – это устройство, которое служит для автоматизации обработки ножевого лезвия.
Точить, конечно, можно и без станка – с помощью ручного бруска, а доводить на мусате или керамической трубе. Однако процесс этот довольно долгий. К тому же, выставить правильный угол заточки удаётся далеко не всегда. Потратив 15 – 20 минут на получение результата, человек остаётся им недоволен – и несёт ножи в мастерскую, где ему с помощью станка за считанные секунды выдают лезвие бритвенной остроты.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Если у вас много ножей, вы любите, чтобы они всегда были в рабочем состоянии, но не можете тратить на их уход много времени – то приобретите станок для заточки. Также он пригодится владельцам различного инструмента: ведь на многих электрических точилках можно приводить в порядок режущие части рубанков, топоров и других предметов.

Типы

Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.

Ручные


В основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.
Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.

На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.

В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.

Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.

Электрические

Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.

При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.

Чаще всего заточные станки оснащаются двумя кругами разной зернистости. Один, более грубый, служит для заточки затупленного лезвия, второй, почти гладкий – для доводки.

На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.

Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.

Советы при выборе станка для заточки ножей

Для заточки ножей желательно использовать точильные круги с окружной скоростью не более 15÷20 м/с, т. к. это позволить избежать перегрева и отпускания лезвия. При постоянной частоте вращения шпинделя около 3000 об/мин такая скорость будет соответствовать кругу Ø100 мм. Примерно такое же значение этот параметр имеет и на станках со шлифовальной лентой. Точное выведение угла режущей кромки лучше всего выполнять с помощью специальной оснастки, которая позволяет удерживать полотно ножа под заданным углом относительно поверхности точильного круга.

Как выбрать оптимальный

Приступая к выбору электрического станка для заточки, необходимо учесть, насколько часто будет использоваться устройство, а также будут ли нём затачиваться другие инструменты или оснастка.

Класс устройства


Заточные станки делятся на бытовые и профессиональные. Первые отличаются значительно меньшей мощностью и низким ресурсом. Они рассчитаны на довольно редкое, периодическое использование с небольшой нагрузкой. Во вторые заложен значительный запас прочности.
На многих предприятиях станки включаются на всю рабочую смену, поэтому электродвигатели имеют системы охлаждения, а также оснащены подшипниками соответствующего качества.

Иногда выделяют отдельную категорию полупрофессионального оборудования. Она занимает промежуточное положение и находит применение в малом бизнесе и у продвинутых частников.

Вес и размер

Чем мощнее станок, тем он больше. Для того, чтобы разместить крупное оборудование в гараже, мастерской или в кабинете, потребуется немало места. Для эпизодической заточки ножей могут быть использованы небольшие электроприборы, которые даже не предполагают стационарного размещения, а просто ставятся на любую поверхность на подставку, удерживаясь на ней за счёт нескользящих ножек и своего собственного веса.

Хорошие приборы имеют возможность закрепления на одном месте. Для этого предусмотрены отверстия или проушины под болты. Будучи установлены через резиновый коврик или уплотнительные шайбы, станок получает необходимую неподвижность при минимальной передаче вибраций на рабочую поверхность.

Мощность

Для домашних устройств, которые предназначены только для небольших предметов с малой площадью режущей кромки, резона в большой мощности нет. Многие настольные станки обходятся мощностью в 100, 160, 200 ватт. А вот для устройств, которые будут установлены в гараже на верстак и послужат не только для приведения в порядок ножей, но и топоров, а также другого садового инструмента, лучше выбирать двигатели, рассчитанные на 400 – 600 Вт.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Аппараты больше киловатта в домашнем хозяйстве смысла не имеют, однако могут пригодиться в качестве штатного оборудования в небольших механических мастерских.

Число оборотов

Большинство стандартных асинхронных двигателей переменного тока – высокооборотистые. Это значит, что они будут раскручивать диск с большой скоростью. Это позволит быстро получить нужный результат, но требует большей сосредоточенности, так как на большой скорости можно легко снять «лишнего».

Главный недостаток высокооборотистых станков – это риск перегрева обрабатываемого изделия. Если сталь идёт радужными разводами – это верный признак того, что она «горит». В процессе такой заточки закалка изделия отпускается, и нож впоследствии тупится очень быстро.

Какой заточной станок для ножей выбрали бы Вы?

РучнойЭлектрический

Частота вращения шпинделя большинства бытовых станков – от 2,5 до 5 тысяч оборотов в минуту. Иногда можно встретить универсальные заточные станки на 1500 об/мин. В некоторых устройствах конструкцией предусмотрен понижающий редуктор для одного из кругов. Он не просто вращается медленнее, его кожух может наполняться водой для охлаждения.

Некоторые модели могут иметь плавную или ступенчатую регулировку числа оборотов.

Дополнительные возможности

В некоторых заточных станках есть специальные переходники, чтобы вместо круга можно было установить шлифовальную ленту. Это существенно расширяет функциональность прибора.

В других изделиях в качестве опции может быть предусмотрен гибкий вал отбора мощности. К нему подключается любое оборудование, рассчитанное на внешний привод. Чаще всего это гравер.

Обращайте внимание на дополнительную комплектацию, если только планируете пользоваться ею.

Общие критерии при выборе станка

Для того чтобы выбрать подходящий точильный станок, в первую очередь нужно решить, для каких целей он будет использоваться. От этого зависит его мощность, вес и габариты, а также установленный на нем тип точильных кругов. Второй важный фактор при выборе точильного станка — это наличие подходящего места для его установки. Кроме того, выбирая станок для дома, необходимо помнить о нагрузке на электросеть, а также о том, что он может стать источником помех для радиоэлектронной аппаратуры (у такого оборудования обычно нет помехозащитных фильтров).

Размеры и место установки оборудования

Для установки настольного электроточила не требуется много места. Его можно расположить на столе, верстаке или даже широком подоконнике. Главное, чтобы это была ровная массивная плоскость, способная погасить вибрации от точильного камня. Кроме того, необходимо помнить, что, несмотря на защитные кожухи, при заточке и шлифовке вокруг точила разлетается мелкая пыль из отработанного абразива и сточенного металла. Некоторые точильные станки поставляются с лампами на гибкой штанге, которые необходимы для освещения рабочей зоны. Если приобретаемое оборудование не укомплектовано таким осветительным прибором, его следует приобрести отдельно. У точильного оборудования мощностью более 500 Вт в основании обычно предусмотрены два или четыре отверстия для крепления к верстаку. Если в соответствии с паспортом станка такая установка является обязательной, ни в коем случае не следует пренебрегать этими указаниями.

Тип двигателя и мощность

Для домашнего применения достаточно универсального точильного станка с асинхронным двигателем мощностью 300÷500 Вт, который имеет скорость вращения 2800÷2900 об/мин. Такое оборудование характеризуется невысокой ценой и практически полным отсутствием эксплуатационных расходов. Если точильный станок предназначается для тонкой шлифовки и полировки на небольших скоростях, то необходимы модели с асинхронным двигателем и понижающим редуктором. Для выборки профилей с помощью малоразмерных точильных камней и граверных работ обычно используют небольшие точила с коллекторными двигателями и электронной регулировкой оборотов.

Дополнительные функции

Иногда один из шпинделей точильного станка используется для передачи вращения инструменту, отличному от стандартного абразивного круга. Чаще всего встречаются три разновидности такой конструктивной опции: понижающий редуктор низкооборотистого полировального диска, гибкий вал гравировального приспособления и консоль со шлифовальной лентой. К технологическим опциям точильного станка можно отнести использование на одном из шпинделей другого вращательного инструмента: лепесткового круга из абразивной бумаги, мягкого войлочного диска или даже круговой кордщетки (см. фото ниже).

Используемые расходные материалы: круг или лента

С точки зрения расходных материалов электроточило является, пожалуй, самым экономным оборудованием для металлообработки. Даже на производстве абразивные диски могут служить месяцами, а при периодическом использовании в домашних условиях это практически вечный инструмент. Другое дело, если на точильном станке установлена консоль со шлифовальной лентой. Хотя это расширяет его возможности в части тонкой шлифовки, такая опция неизбежно ведет к росту эксплуатационных расходов, т. к. шлифлента в отличие от точильного камня является быстроизнашивающимся инструментом. Это необходимо учитывать при принятии решения о приобретении точильного станка, дополненного таким приспособлением.

Безопасность оборудования

Паспорт любого точильного оборудования начинается с общего описания, за которым всегда следуют указания по соблюдению мер безопасности (иногда этот раздел предваряет все остальные). Поэтому перед тем, как включить электроточило в сеть и приступить к работе, необходимо внимательно ознакомиться с этими требованиями. Среди них самые важные — это запреты на использование точильных кругов с несоответствующей окружной скоростью и включение станка без защитных кожухов и щитков. К этому можно добавить обязательность заземления корпуса и двигателя. В случае евророзетки это делается через соответствующий контакт, а у старых точильных станков болт заземления расположен сзади, рядом с шильдиком.

Лучшие ручные модели

RUIXIN PRO RX-008

Недорогой китайский станок с поворотным механизмом. Нож крепится вертикально, а его обработка ведётся камнем на штоке сбоку. В комплекте есть точильные бруски с четырьмя градациями зернистости от 120 до 1500. Конструкция очень лёгкая, а сам прибор крепится струбциной к любой горизонтальной столешнице.

Складишок 0-9024

Ручной станок российского производства. Устанавливается непосредственно на стол на изогнутой регулируемой раме. Держатель для ножа классический, горизонтальный, позволяет производить заточку лезвия на угол 15 до 28 градусов. В комплекте алмазные бруски Веневского завода абразивных изделий. В приспособление получится установить нож с толщиной обуха до 7 мм. Благодаря малой скорости при ручной обработки этот вид заточки является самым безопасным для ножа.

GANZO Touch Pro Steel

Станок от Ganzo выполнен из нержавеющей стали. Регулировка простая и удобная, в комплекте есть четыре бруска для разных степеней заточки и доводки. Имеются отверстия под стационарное крепление ножа к поверхности, так как без фиксации конструкция будет скользить и смещаться. Устройство подходит для ножниц и серрейторных лезвий, поэтому весь ассортимент домашнего режущего инструмента будет остро заточен.

Виды заточных станков

Точильные станки классифицируют по их технологическому назначению и делят на два основных вида: универсальные и специализированные. На первых можно затачивать практически любые виды столярного, слесарного и многие разновидности станочного режущего инструмента. Такие точильные установки имеют горизонтальное расположение шпинделя и применяются при единичных и мелкосерийных работах, причем заточка на них, как правило, выполняется в ручном режиме. К этому виду оборудования относится и самый распространенный точильный станок, который носит обиходное название «точило электрическое».

Специализированное заточное оборудование конструктивно намного сложнее и выпускается для заточки многолезвийного станочного режущего инструмента: различных фрез, дисковых и ленточных пил, разверток, зенкеров, метчиков, а также сверл и резцов в массовом производстве. Кроме того, на рынке представлены различные виды комбинированного точильного оборудования, в которых наждачный станок объединен с другими устройствами. Характерным примером таких устройств являются точильные станки с приводом на гибкий вал (см. левое фото ниже) или со шлифлентой на втором приводе (см. правое фото ниже). Первые оснащаются скоростным электродвигателем с регулировкой оборотов, что позволяет их использовать в том числе и для гравировальных работ. Поэтому за ними закрепилось обиходное название «станки с гравером».

идеальное затачивание бытовым заточным устройством

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия.

Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих.

Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Originally posted 2018-07-04 07:12:48.

Руководство по заточке ножей 101: Как заточить карманный нож | William Henry Insider

Научившись затачивать перочинный нож, можно продлить его срок службы, а также сохранить его функциональность и красоту.

Заточка перочинного ножа — это больше, чем просто обслуживание и уход. Заточка ножа — это искусство, требующее терпения, опыта и навыков. Как только вы освоитесь, с каждым целеустремленным движением он превращается из раздражающей рутины в труд любви. Использование инструмента для ручной заточки требует хороших навыков и баланса, но мастерство вполне достижимо при некоторой практике. Электрические инструменты для заточки быстрее затачивают лезвия благодаря красоте технологии.

От поддержания постоянного угла при заточке до покупки минеральной смазки для точильного камня — есть несколько вещей, которые следует учитывать при заточке перочинного ножа. В нашем руководстве по заточке карманных ножей описаны необходимые инструменты, процесс заточки и советы экспертов, чтобы ваши лезвия оставались острыми.

Соберите инструменты для заточки

Инструменты для заточки бывают всех форм и размеров. Учитывайте материал и качество лезвия, чтобы выбрать правильный инструмент для заточки карманного ножа. Точилки варьируются от электрических до устройств с ручным управлением, каждое из которых способно заточить лезвие. Какой бы тип инструмента вы ни выбрали, для получения острого лезвия потребуется время обучения.

Электрическая и ручная

Высокотехнологичные электрические точилки обеспечивают быструю и удобную реставрацию, но требуют умелой руки и очень точного наклона лезвия. Для непосвященных скорость шлифовальных кругов или лент на электрической точилке может снять больше металла, чем требуется, если вы не будете осторожны. Ручные точилки могут обеспечить непревзойденную точность заточки, если вы освоите ловкие движения и процесс заточки. При доступной цене эти ручные инструменты обычно компактны и портативны для небольших помещений и быстрой подкраски на ходу. Есть супер дешевые крошечные ручные точилки до электрических точилок за несколько сотен долларов, в зависимости от ваших потребностей.

Электрическая точилка

Электрические точилки быстры, относительно удобны в использовании, и их предпочитают люди, у которых есть много инструментов для заточки. Электрические варианты могут иметь такие функции, как предварительно запрограммированные направляющие, нескользящие ручки и убирающийся шнур питания. Для электрической точилки вы часто вставляете нож прямо внутрь, и он делает всю работу за вас, создавая приятный острый край. Они могут быть немного громкими и иногда могут звучать как точилки для карандашей из начальной школы, эти громкие скрежещущие металлические.

Ручная точилка

Иногда хочется сделать это самому. Вы хотите чувствовать инструмент и иметь возможность немного маневрировать им, а не полагаться на что-то электрическое, которое сделает это за вас. Вы хотите овладеть навыком и чувствовать себя выполненным в конце дня. Существует множество ручных точилок для ножей. Многие из них очень доступны по цене, что делает их привлекательным выбором как для экспертов по заточке ножей, так и для новичков. Вы должны полагаться на собственные силы и силы, чтобы заточить лезвия.

Точилка для ножей

Точилка для ножей немного более современная и выглядит как инструментальная версия когтя Росомахи. Они отлично подходят для заточки карманных ножей или любого лезвия без зазубрин. Все, что вам нужно сделать, это поместить лезвие карманного ножа в прорезь, чтобы восстановить затупившиеся ножи. Аккуратно протяните нож несколько раз. Он часто поставляется с рукояткой, чтобы лучше держать его, и нескользящим основанием, чтобы удерживать его на месте при каждом движении, когда вы скользите лезвием поперек.

Точильный камень

Точильный камень с грубой или более мелкой зернистостью? Вариантов много. Использование точильного камня — это другой ручной способ заточки лезвия ножа. Точильный камень, также известный как точильный камень, является популярным и довольно традиционным способом заточки ножей и лезвий стальных инструментов. Точить означает точить, поэтому точильный камень — это точильный камень. Есть много различных видов камней, из которых можно выбирать в зависимости от материала, стоимости и потребностей в уходе. Существует множество материалов для заточки, и алмаз и керамика являются одними из самых популярных. Для некоторых точильных камней также потребуется смазка, например, минеральное масло или водная смазка. Имейте в виду, что вы должны выбрать смазку, которая не затвердевает и не гниет.

Зернистость

Точильные камни, как правило, имеют две стороны: крупнозернистую и мелкозернистую. Просто переверните камень, чтобы перевернуть песок. Есть несколько уровней зернистости, которые вы можете купить в дополнение к основным. Вариации каменной зернистости помогут вам определить, насколько точить карманный нож. Вы можете найти камни для курсов с зернистостью менее 1000 до финишных камней с зернистостью 8000. Начните заточку с грубой зернистости, а затем используйте более мелкую зернистость для сверхтонкой обработки. Край лезвия особенно тупой? Лезвие ножа более грубое или зазубренное? Состояние вашего лезвия может помочь вам определить, какую зернистость использовать.

Керамика

Вы затачиваете одну сторону камня за раз. Просто поменяйте сторону лезвия на камне, чтобы заточить все края, а затем завершите работу чередующимися движениями. Долговечность керамических точильных камней делает их популярным выбором для заточки тупых ножей. Очистка не должна быть слишком сложной, в зависимости от вашего бренда и указаний. Очистка может варьироваться в зависимости от бренда, поэтому лучше прочитать их точные инструкции. Методы очистки могут варьироваться от мыла и воды до пластиковой абразивной подушечки и порошкообразного абразивного чистящего средства. Некоторые керамические камни необходимо использовать сухими, без масла или воды.

Алмаз

Как и в керамической версии, вы затачиваете одну сторону лезвия за раз. Алмазные точильные камни, как правило, бывают экстратонкой, тонкой, крупной и сверхгрубой зернистости и основания. Заточите тупое или поврежденное лезвие с помощью очень грубой стороны алмазного точильного камня. При необходимости добавьте сверхмелкую зернистость, которая придает ножам и инструментам бритвенно-острую кромку. Это действительно отличный способ заточить карманный нож, но правильный уход за алмазным точильным камнем — важный шаг к тому, чтобы он прослужил долго.

Советы для размышления

Вы приобрели инструменты для заточки и готовы приступить к работе. Что теперь? Вы же не хотите превратить свое лезвие в крошечный выступ, так что вот несколько быстрых и простых советов, которые вы не захотите пропустить. Мы хотим помочь вам сделать ваш нож самым острым инструментом в сарае.

Чистка перочинного ножа

Одним из первых шагов к заточке перочинного ножа является его очистка. Вам нужно убедиться, что вы удалили любой мусор, грязь, липкость или все, что прикреплено к драгоценным карманным ножам. Начните с мыла и воды и ознакомьтесь с этими советами о том, как чистить лезвие. Невозможно точно наточить свой нож, измерить скос или исправить угол заточки, если вы даже не можете видеть свой нож, потому что он покрыт липкой массой от прошлых приключений.

Определите свой скос

Независимо от того, что вы используете, чтобы сделать тупое лезвие острым, процесс заточки перочинного ножа начинается с определения скоса ножа. Скос — это небольшой угол или небольшая кромка, которая проходит поперек ножа. Обычно имеется только один скос, но есть варианты ножей с двойным скосом, поэтому проверьте, какой из них у вас есть. Углы скоса охотничьих и карманных ножей обычно составляют от 22 до 30 градусов. Некоторым людям нравится отмечать край скоса маркером, чтобы они могли сказать, бьют ли они под правильным углом, когда ударяют по лезвию.

Углы заточки

Если вы посмотрите достаточно видео на YouTube о том, как заточить перочинный нож, специалисты часто говорят о том, как найти правильный угол. Что именно? Как вы его находите? Постоянный угол и давление на камень или точило позволяют затачивать под правильным углом без каких-либо несчастных случаев. Из-за угла, скорости и направления заточки скольжение может действовать как гильотина.

Соблюдайте осторожность во время этого процесса, потому что, двигаясь вперед и назад, вы можете серьезно пораниться об острый край лезвия. Вы хотите убедиться, что вы затачиваете правильное место, чтобы этого не произошло. Некоторые ножи рекомендуют затачивать под точным градусным углом, будь то 15 или 20 градусов, другие инструменты уже настроены на определенные углы. Вам нужно заточить обе стороны перочинного ножа, поэтому переверните его на противоположную сторону и повторите процесс. Как только вы дойдете до кончика, вы, возможно, захотите немного приподнять нож, пока будете точить вперед-назад.

Частота заточки

Теперь, когда вы приобрели оборудование и у вас даже есть некоторый опыт, вы понимаете, что возникает еще один вопрос. В любом случае, как часто нужно точить лезвие? Это определенно будет зависеть от того, как часто вы используете нож в первую очередь. Если от этого мало пользы, то и не нужно. Но, если он кажется грубым по краям, возможно, пришло время привести его в порядок.

Как и любой инструмент, все зависит от того, как вы его используете. Некоторые точилки имеют законно более высокое качество и стоят несколько сотен долларов. Если вы не чувствуете вдохновения тратить столько, чтобы получить острый нож, есть более доступные варианты, которые сделают свое дело. Если вы сомневаетесь, доверяйте инструкциям своего точила. Ваш камень и бренд обычно содержат инструкции о том, как его чистить, нужна ли вам смазка, такая как минеральное масло или вода, и проведут вас через эти первые шаги. Заточка карманного ножа не должна быть такой сложной, как нож большего размера, но все же требует немало усилий. Остаются острыми!

Все, что вам нужно знать о заточке ножей

Зачем нам точилка для ножей?

Ножи нуждаются в обслуживании по мере использования. Тупой нож требует больше усилий и будет плохо резать, что делает его опасным. Он также может со временем изнашивать кромку лезвия, что приводит к снижению производительности и сокращению срока службы ножа. Вот несколько причин, по которым вам следует заточить нож.

Для удобства использования

Острым ножом проще пользоваться. Он будет ровно резаться и не будет неуклюжим в ваших руках. Острый нож также будет безопаснее тупого, так как вам не придется прилагать столько усилий, и вы сможете лучше контролировать лезвие. Если нож острый, он всегда легко прорежет то, что вы режете, если он подходит для этой цели.

 

Во избежание травм

Тупой нож может привести ко многим проблемам и несчастным случаям. Тупым ножом труднее управлять, и вы можете пораниться при выполнении повседневных задач. Это может быть особенно опасно, если вы используете тупой нож для работы, дома или в полевых условиях. Это очень негативно повлияет на вашу безопасность и благополучие.

 

Чтобы не сломать

При использовании тупого ножа легче сломать или отломать лезвие во время резки чего-либо. Это произойдет, особенно когда вы используете тупой нож, чтобы разрезать что-то твердое. Лезвие начнет гнуться и ломаться, как только вы приложите слишком много силы, и в конце концов сломается.

 

Экономит время

Если вы будете регулярно точить ножи, вы сэкономите себе много времени. Когда нож острый, не потребуется много усилий, чтобы разрезать вещи и быстро их разрезать. Использование тупых ножей займет больше времени, так как вам придется прилагать больше усилий к лезвию.

 

Экономия энергии

Тупой нож также потребляет много энергии при резке. Когда эта энергия тратится впустую, ее можно использовать в другом месте. Использование острого ножа означает, что вы будете более эффективно резать и сэкономите больше энергии, чем если бы вам пришлось использовать тупой нож.

 

Что используют профессиональные точилки для ножей?

Большинство профессиональных точилок для ножей используют систему заточки с низким уровнем мокрого шлифования для заточки своих ножей. Этот метод имеет много преимуществ, таких как возможность изменять угол и контролировать остроту лезвия. В системе шлифовальной заточки используются электрические или ручные двигатели для заточки лезвий ножей. Система автоматизирована и работает, царапая резак на высокой скорости по диску, покрытому алмазами или другим твердым металлическим материалом.

 

Как выбрать лучшую точилку для ножей?

Лучшая точилка для ножей должна быть простой в использовании, безопасной при использовании и хранении в присутствии детей. Он также должен быть доступным и надежным. Лучшая точилка для ножей оснащена функцией безопасности, так как она убережет вас от травм при использовании точилки для ножей. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать при поиске лучшей точилки для ножей.

 

Простота использования

Точилка для ножей должна быть проста в использовании. Вы должны быть в состоянии освоить его сразу, без необходимости читать инструкции. Точилка для ножей должна иметь прочное основание и нескользящий резиновый корпус, чтобы вы могли безопасно использовать точилку для ножей. Точилка для ножей с дизайном, похожим на электрическую точилку для карандашей, эргономична.

 

Безопасность

Лучшая точилка для ножей должна быть простой и безопасной в использовании. У точилки для ножей не должно быть открытых лезвий или частей лезвия, которые могут отскочить назад при использовании точилки для ножей, так как это может привести к травме.

 

Цена

Цена на точилку для ножей должна быть разумной и доступной. В зависимости от вашего бюджета вы можете выбирать между ручными или электрическими точилками для ножей, поскольку они значительно различаются по цене.

Если вы ищете лучшую точилку, то Точилка для кухонных ножей — то, что вам нужно. Эта точилка для ножей представляет собой многофункциональное изделие, которым можно затачивать кухонные ножи, ножницы и другие инструменты. Он прост и безопасен в использовании и может дать отличные результаты.

 

Когда нужно точить нож?

Вы поймете, что пора наточить нож, когда он затупится. Когда нож затупится, ему потребуется больше усилий, чтобы прорезать что-то, и может потребоваться больше времени для выполнения задачи. Металл будет гнуться и ломаться, если вы приложите слишком много давления.

 

Как заточить нож?

Когда вам нужно заточить нож, вы должны найти правильный тип точилки для ножей. Существуют различные типы точилок для ножей, некоторые из них ручные, а другие электрические.

 

Как пользоваться ручной точилкой для ножей

Чтобы использовать ручную точилку для ножей, выполните следующие действия:

i. Ставьте точилку на плоскую устойчивую поверхность, чтобы она не двигалась во время использования. Также можно положить на поверхность полотенце для лучшего сцепления.

ii. Возьмите нож и держите его за рукоять. Поместите лезвие поверх точилки.

iii. Нажмите на нож и потяните его на себя, чтобы заточить обе стороны лезвия. Повторяйте этот процесс, пока одна сторона не будет полностью заточена.

iv. Переверните нож и повторите тот же процесс. Если ваш нож шире точилки, вы можете слегка повернуть его, чтобы заточить большую площадь.

v. Проверьте лезвие, чтобы убедиться, что оно достаточно острое. Если нет, повторяйте процесс, пока ваш нож не будет готов к использованию.

 

Как пользоваться электрической точилкой для ножей

Чтобы использовать электрическую точилку для ножей, выполните следующие действия:

i. Поместите нож в два слота на системе заточки. Нож следует класть острым краем от себя.

ii. Нажмите на нож, чтобы заточить его. Повторяйте этот процесс, пока обе стороны не будут полностью заточены.

iii. Проверьте остроту лезвия, чтобы убедиться, что оно достаточно острое. Если нет, повторяйте процесс, пока ваш нож не будет готов к использованию.

 

Как использовать точильный камень

Чтобы использовать точильный камень, выполните следующие действия:

i. Поместите точильный камень на поверхность. Затем замочите камень в воде не менее чем на десять-пятнадцать минут.

ii. Поместите лезвие ножа на точильный камень и начните нажимать на него, чтобы заточить лезвие.

iii. Повторяйте тот же процесс, пока обе стороны лезвия не будут заточены.

iv. Проверьте остроту лезвия, чтобы убедиться, что оно достаточно острое. Если нет, повторяйте процесс, пока ваш нож не будет готов к использованию

 

Как пользоваться хонинговальным стержнем

Чтобы использовать хонинговальный стержень, выполните следующие действия:

i. Держите точильный стержень вертикально на столе острием вниз.

ii. Поместите нож поверх стержня так, чтобы лезвие торчало сбоку от него.

iii. Нажмите на обе стороны лезвия, чтобы заточить их.

iv. Проверьте остроту лезвия, чтобы убедиться, что оно достаточно острое. Если нет, повторяйте процесс, пока ваш нож не будет готов к использованию.

 

5 Меры предосторожности, о которых следует помнить при заточке ножей

Заточка ножа может быть рискованной, так как при этом нужно быть очень осторожным. Необходимо помнить о пяти мерах предосторожности:

 

Острый конец ножа должен быть обращен от вас

Когда вы затачиваете нож, его острая сторона должна быть обращена от вас. Таким образом, вы случайно не порежетесь о лезвие. Другой способ заточить нож — оставить его острой стороной к себе.

 

Точилку для ножей следует размещать на устойчивой и ровной поверхности.

При заточке ножей вам понадобится плоская и устойчивая поверхность. Таким образом, точилка для ножей не будет скользить, когда вы будете точить нож. Вы можете использовать поверхность, например прилавок или стол, чтобы он оставался устойчивым. Скользкость также может быть серьезной угрозой безопасности при заточке ножей.

 

Во время заточки держите точилку для ножей и руки подальше от лезвия.

При заточке ножа его нужно держать за ручку, а не за само лезвие. При использовании точилки для ножей следите за тем, чтобы ваши пальцы не касались самого лезвия.

 

Будьте особенно осторожны, протягивая нож через точилку.

Протягивая нож через точилку, делайте это с особой осторожностью. Следите за тем, чтобы случайно не порезаться. Если вы не будете осторожны, вы можете легко провести рукой по лезвию или поскользнуться, дергая его.

 

Избегайте чрезмерной заточки ножа.

Когда вы точите нож, вы можете делать это чрезмерно. Это может привести к тому, что лезвие вашего ножа станет слишком тонким и слабым. Вы должны знать, когда прекратить точить нож.

 

Как видите, заточка ножей — несложная задача. Все, что вам нужно сделать, это приложить немного усилий и научиться правильно точить ножи. Точилки бывают разных форм и форм. Вы можете выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям. Купив точилку для кухонных ножей, вы можете быть уверены, что ваши ножи всегда будут такими острыми, какими они должны быть. Он прост в использовании и каждый раз дает отличные результаты.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *