Самодельный пресс для табака: Как вырастить табак по шагово и с фото

Содержание

Как вырастить табак по шагово и с фото

Как вырастить табак для курения на огороде

В этом сезоне я расскажу и покажу как вырастить табак курительный на дачном участке. Также вы узнаете как томить и сушить табак. Весь процесс выращивания вёлся в реальном времени.

2 апреля.

Сегодня был дан старт нового сезона как вырастить табак 2016. Мною были посеяны следующие сорта:

1 Американ 26

2 Американ 3

3 Гавана

4 Трапзонд 92

5 Ароматный

Теперь по порядку:

В контейнеры был насыпан грунт, не досыпая 1 см. до края, и слегка утрамбован. Я седьмой год использую грунт крепыш фирмы «фаско» и проблем пока не видел, надеюсь и в этом году их не будет.

Следующим этапом я пролил грунт настоем луковой шелухи. Подробней как приготовить такой настой, читайте в статье посев семян. Возможно плесень в рассаде обходит меня именно из за этого настоя, плюс в нем есть весь набор микро и макро элементов.

Приступаем к посеву. Возьмите лист белой бумаги и насыпьте немного семечек.

Тыльной стороной подушечки пальца слегка надавите на них и те семена, которые прилипнут, равномерно стряхивайте по поверхности. Не сейте слишком много на малую площадь. После того как посеяли, ничего больше не делайте. Семена должны лежать на поверхности.Теперь помещаем их в теплое место с температурой 26-30 С*. В моем случае, это подоконник с балконной стороны. Термометр у меня показывает +32С.

5 апреля.

Начало прорастания

Прошло три дня. Три сорта проросли, а еще два только наклевываются.  Снизу на фото проросшие. Белые пушинки, вокруг росточков, которые похожи на плесень, пусть вас не пугают, это маленькие корешки нашего будущего курева.

Досвечивание рассады.

Сразу оговорюсь, четвертого числа запустил досвечивание, с 7:00 до 21:00. Нам ведь не нужны вытянутые растения. Переселил их на более прохладный подоконник с температурой + 24С. Стекло на всякий случай заклеил целлофаном, чтоб прямое солнышко случайно не сварило мои труды. После того, как показались проростки, как на фото выше, начинаю постоянную вентиляцию контейнеров, путем сдвигания крышки. Через день буду увеличивать щель и на 8-10 день уберу совсем.

Так мы приучим табачок к более сухому воздуху, а то под крышками у них сейчас влажность наверно 100% и если крышки убрать сразу, то может все погибнуть.

9 апреля.

Прошла ровно неделя. В целом развитие идет отлично, каких либо проблем нет.

Помимо постоянного проветривания контейнеров путем сдвинутой крышки, начал их полностью открывать два раза в день на 10-15 минут.

Американы 3 и 26й всходят не очень хорошо, семена эти не мои, а были заказаны три года назад. Думаю кустов по десять с каждого сорта я их получу, а мне больше и не надо. В этом году, соберу с них своих семечек, чтоб быть уверенным в их качестве.

10 апреля.

Почти весь день держал посадки открытыми и периодически смотрел чтобы все было в порядке, благо выходной и я был весь день дома. Ни одно растение не пострадало)). На ночь на всякий случай опять накрыл крышками со щелями по 1см. Через день-два, крышки уберу сосем.

11 апреля.

Прореживание рассады.

Проредил посадки. Вам, я такое сильное прореживание делать не советую, т.к. мне надо всего кустов по 10-15 каждого сорта и поэтому я их не жалею.

До прореживания

После прореживания.

Вот собственно отходы производства. Выдергиваю растюхи пинцетом.

Американы, надежд подают совсем мало, хотя бы по паре-тройке кустиков вырастить. Первый раз сталкиваюсь с таким качеством посевного материала. Ну поживем увидим, вот собственно и они собственной персоны.

13.04

Полив

Первый раз полил рассаду через поддон. Верхний слой подсох, контейнеры стали легче и было принято решения полива. Контейнеры я больше не накрываю, кустики прекрасно приспособилась к сухому воздуху в моей квартире.

Также были пересеяны два сорта, американ 26 и 3й.

16.04

Подкормка

Прошло 2 недели и в это время я обычно подкармливаю рассаду  «настоем луковой шелухи». Подкормку произвожу через поддон, также как и поливы. 

В целом рассада хорошая, коренастая. Это свидетельствует о том, что света ей достаточно. В принципе ее уже можно пикировать, но я планирую через неделю. Отвезу ее в деревню и там распикирую.

Американцы так себя и не оправдали, 26й выдал всего 5 растюх, 3 й не взошло ни одного семечка. Заново посеянный пока молчит.

21.04

На данный момент рассада выглядит вот так:

И пять кустиков американа 26. С этих пяти штук, соберу своих семян и в дальнейшем думаю проблем со всхожестью не будет. 

Семки которые пересеивал, думаю пустить в мусорное ведро, т.к. результат аналогичный первому посеву. 3й американец, также не взошло ни одного семечка.

23.04

Пикировка табака.

Прошло ровно три недели и в это время я обычно занимаюсь пикировкой.

Делаем в стаканчиках дренажные отверстия и заполняем их землей.Наши емкости были обильно политы за 30 минут до начала пикирования. Теперь мы вытряхиваем ком из емкости, так нам будет удобней разделять растения. Берём стаканчик и палочкой делаем углубление.Выбираем самые лучшие растения и помещаем в углубление, если углубление мало, можно дополнительно углубить его пальцем. После, с двух сторон, пальцами уплотняем землю и обильно поливаем, чтобы вода потекла из дренажного отверстия. Должно получится вот так.

Наши растения распикированы, стаканчики подписаны. Сажаю я мало и пикировка у меня занимает мало времени. Вы, если у вас больше сортов, можете провести эту процедуру в несколько дней.

Ставлю под свет и как только позволит погода, переселю на свежий воздух, в парник.

Как вырастить табак

1 мая.

Вот что мы имеем на сегодняшний день.

Пять корней американа 26го тоже были распикированы 1 числа. Они уже подают хорошую надежду на получение своего посадочного материала.

Погода более менее позволяет выставить стаканчики на улицу, что собственно и было сделано. Подселил к помидорам в парник. Те сорта что пересеивал, видно в левом углу ящика в прямоугольном контейнере, это 26й американ. Под номером 3 опять не взошло ни одного растения, выкинул нафиг. Погода сейчас днем 12-17, ночью 5-7 градусов тепла.

9 мая.

Подкормка распикированной рассады.

Табачок развивается так, как ему положено. Подкормил его «фертикой жидкой» по инструкции и с 7го мая начал закаливание, приучая её к солнцу. В первый день суммарно 40 минут в течение дня, второй день 1 час и так далее. Т.е. чередуем тень солнце. Чтобы при высадке в поле он у нас не сгорел от ультрафиолета.

Еще какие-то слизняки покушаются на мое добро. Посыпал вокруг ящика и под ящиком золой, они не любят по ней ползать, зола прилипает на улиток и это их бесит)). После посыпки безобразия прекратились.

Через недельку-полторы планируется высадка на открытую плантацию.

20 мая.

Все уже просится на большую землю.

Хотел высаживать, но как на зло почти весь день лил дождь. Земля сильно напиталась и нет возможности ее вспахать. Надеюсь за пару тройку деньков обветрит, я ее вспашу и посажу табачок.

22 мая.

Высадка в огород

Вчера светило солнышко и дул приличный ветер, земля обветрилась. Было принято решение пахать землю и высаживать. Когда вечером досаживал, меня опять начало поливать дождем, но дождь при посадке только к лучшему. Провел фото сессию.

Пять кустиков американа 26, которые подавали надежды на получение своих семок, чувствуют себя великолепно.

Сажаю я табак редко, земли хватает, а кустов мало. Вы, если у вас проблемы с посадочными площадями, приспосабливайтесь к своим условиям. Я, первый год сажал 50 на 50, нормально все выросло. Только обрабатывать не очень удобно, в смысле ходить вокруг табака. Но ничего, приспособиться можно, было бы желание.

Продолжение как вырастить табак читайте во второй части статьи или смотрите видео.

Как вырастить табак видео

Ароматизация табака: в домашних условиях

Ароматизация табака: в домашних условиях

50 комментариев

Ароматизация табака

Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.

Что же такое ароматизация табака

Есть такие способы как ароматизация табака и соусирование. В первом случае изменяется только запах в процессе курения. Чтобы этого достигнуть, нужно обработать табак сверху путём опрыскивания. А вот соусирование табака, больше влияет на вкус чем на запах. При соусировании табак замачивается в растворе необходимого нам вкуса. Если совместить соусирование и ароматизацию табака, получится очень хороший результат.

Ароматизация табака в домашних условиях рецепты

Ниже приведу рецепты которые пробовал сам и те которые пробовали коллеги по хобби. Мне больше всего понравился способ с кальянным табаком «Leyla» и с добавлением цветов жёлтого донника. Ну а вы сами решайте что вам по душе.

Натуральная ароматизация табака

  • Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком. Данный способ думаю многим не особо понравится и лучше применять его к махорке.

Ароматизация табака донником

  • Можно добавить цветы жёлтого донника. Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ей ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
  • Ещё один очень хороший способ ароматизации стружкой донника. Для этого берётся нижняя часть стебля около 50-60 см, она даёт самый лучший вкус и аромат. Очищается от коры, высушивается и далее эти стебли стругаются на тонкую стружку. Далее эта стружка добавляется к табаку по своему вкусу, который я думаю вы сами подберёте. Вот высказывания о данном способе одного из участников табачного форума по ником Death76.

Так вот. Меня заинтересовал этот способ, я нашёл растущий в обилии у нас донник, заготовил в количестве, и опробовал все, ранее описанные и показанные в ютубе способы ароматизации. Ну и сравнил их с ароматом от «стружки».
Цветки, соцветия и трава в особенности, дали вкус кумарина, который я не люблю, и еле заметный, приятный аромат сладкой корицы. Стружка, дала противоположный эффект: ярко выраженный вкус сладкой корицы(по другому не могу идентифицировать), и еле уловимый аромат кумарина, который если специально не искать, не каждый заметит.
Очень хорошо маскируются в плохих (не вызревших) табаках аммиак и белок, табак становится более мягким.
Побочных запахов: горелой древесины, сена… нет! Уходит (на мой взгляд) пощипывание языка, маскируется никотиновая крепость.
Перепробовал (издевался!) с разными недоспелыми, не ферментированными листьями, песчанкой этого сезона, и даже смешивал с табаком покупных, без фильтровых сигарет. Забивал трубку, немного крутил в самокрутки, и это всё ставало курительным!

Ароматизация табака ванилью

  • Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на пару тройку дней. Единственное, это проблема найти натуральную ваниль.
  • Попробуйте поэкспериментировать с ароматизированным чаем. В пол-литровую банку с увлажненным табаком кладете пакетик чая и закрываете. Даете постоять 3-4 дня и пробуете. Можно пробовать миксы одновременно закладывая в банку разные чаи. Эффект правда будет очень слабым.

Домашняя ароматизация табака

  • Берем две столовые ложки меда и растворяем его в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его пакуем и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак, если в банке и переупаковываем если в пакете. Через пару месяцев достаем, проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке и снять пробу.
  • Ароматизация табака в домашних условиях с помощью без никотинового кальянного табака «Leyla» Погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
  • Еще один очень простой способ. Покупаем кисет табака (Mac Baren — Original Choice) вы на свое усмотрение и подмешиваем к своему табаку в пропорции 1 к 15. Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
  • Самый простой вариант, это покупать уже ароматизированные гильзы.

Ароматизация табака пищевыми ароматизаторами

  • Можете попробовать пищевые ароматизаторы, а также для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 5 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении. Но тем не менее слегка разнообразить вкус можно.

Соусирование табака в домашних условиях

Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток.
По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.

Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.

Если есть желание попробовать домашний табак, посмотрите здесь где его можно приобрести.

Как ароматизировать табак видео

P. S. Не экспериментируйте на больших партиях табака, так как результат может вам понравиться, а может и сильно огорчить. Вот если что то понравится, тогда дерзайте на большей партии.

Если вы только собираетесь выращивать табак, почитайте статью Как вырастить табак.

Категория: Ферментация и ароматизация табака

Простой и доступный пресс для изготовления штепселей своими руками | Табак справедливой торговли

piping_presbyter
Известный член