Самодельный станок для заточки охотничьих ножей: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

Точилка для ножей своими руками с регулируемым углом заточки

На чтение 11 мин Просмотров 991 Опубликовано Обновлено

Специфика разных ножей — в заточке лезвий. В зависимости от этого они наиболее приспособлены выполнять сходные операции: резать хлеб или разделывать мясо, рубить кости, помогать на рыбалке, охоте. Вручную придать лезвию правильный угол непросто, поможет станок для заточки ножей своими руками.

Очень удобно иметь станок для заточки ножей у себя дома.

Содержание

  1. Правила заточки ножей
  2. Выбор угла
  3. Чем точить
  4. Порядок ручной заточки
  5. Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
  6. Простое устройство
  7. Приспособление на колесиках
  8. Самодельный ручной станок для заточки ножей
  9. Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
  10. С подвижной площадкой и магнитным держателем

Правила заточки ножей

Углы заточки влияют на режущую способность лезвий. Неукоснительное соблюдение данного параметра — основное требование при заточке режущей кромки.

Выбор угла

Правильно считают, что тонкое лезвие острое, им можно резать бумагу и даже волосы. Но есть обратная сторона: оно непрочное, быстро тупится, особенно если использовать не по прямому назначению. Чтобы клинок продолжал выполнять свои функции, восстанавливают угол между его гранями.

Тысячелетняя практика показала, что правильный угол заточки в зависимости от назначения инструмента составляет:

  • для филейных ножей — 10-15°;
  • для хлеба, овощей и подобного — 15-20°;
  • у охотничьих, для общих целей — 20-25°.

Охотничьи ножи с заточкой 25° хорошо режут продукты, твердые предметы. Лезвия некоторых клинков специально делают с углом 40°.

Они плохо режут, зато приспособлены рубить ветки, открывать консервные банки.

Чем точить

Точат абразивными камнями. Их классифицируют по зернистости, которая обозначается числами.

Чем они больше, тем мельче абразивные зерна. Кроме этой классификации, существует английская, которую применяют некоторые производители.

Для заточки пользуются:

  1. Грубыми абразивами 300-350 (coarse). Профилируют поврежденную или сильно затупленную режущую кромку. Если таких изъянов нет, не применяют.
  2. Средними (маркировка medium или 400-500). Ими удаляют канавки, получившиеся после грубой обработки.
  3. Мелкими 600-700 (fine). Используются в большинстве случаев, если режущая кромка затупилась естественным образом.
  4. Сверхмелкими 1000-1200 (ultra fine, extra fine). Ими полируют изделия.

Происхождение точильных камней натуральное или искусственное. Природные делают из сланцев, корундов, других камней, подвергая их промышленной обработке. Среди них редко встречаются мелкозернистые, они быстро изнашиваются.

Качество искусственных точильных камней немного ниже, зато они дешевые. Их несложно сделать даже самому. На прямоугольный брусок наклеивают наждачную бумагу требуемой зернистости, используя двухсторонний скотч. При износе ее легко заменить.

Для работы с натуральными камнями требуется вода. Их вымачивают или сбрызгивают. Жидкость впитывается, частички абразива образуют пасту, которая более эффективно затачивает лезвие. С этой же целью пользуются специальным маслом (honing oil) или водой с мылом. Для каждого точильного камня больше подходит какой-то вариант, который находят путем экспериментирования.

Ножи удобно точить абразивами в форме бруска, который длиннее лезвия в 2 раза или немного меньше. Для большинства ножей понадобится два: средней зернистости и мелкой. Продаются точильные камни, одной стороной которых точат, другой полируют изделие.

Порядок ручной заточки

Вариант станка для заточки ножей.

С заточным станком для ножей удобнее работать. Но следует знать приемы ручного наведения кромки, иначе правильной заточки не добиться.

Начинают работу со среднезернистым бруском. Если лезвие повреждено, берут крупный абразив. Укладывают на стол, причем желательно камень закрепить.

Лучше пользоваться прямоугольными изделиями — их упирают коротким концом в планку, прибитую к поверхности.

Правила работы:

  1. Режущую кромку постоянно держат под углом, равным половине необходимого. Если это кухонный нож для продуктов, где требуется 15-20°, то наклон лезвия по отношению к бруску составляет 8-10°.
  2. Движения плавные и равномерные. Сильно нажимать нельзя. За каждый проход перемещают инструмент от одного края точильного камня к другому.
  3. Когда доходят до закругленной части ножа, его поворачивают, сохраняя перпендикулярность.
  4. Лезвие всегда при работе держат на камне. Не следует допускать, чтобы инструмент при заточке сорвался с бруска: затупляется острие, повреждается поверхность. Если абразив достаточно длинный, такой проблемы не возникает.

Начинают затачивать от себя, затем назад. Так продолжают до образования на лезвии заусенца с противоположной стороны. Эту тоненькую завернутую кромку обнаруживают на ощупь. Проводят пальцами поперек лезвия. Вдоль опасно — можно порезаться. Если чувствуется, что она неодинакова по всей длине, продолжают заточку. Обрабатывают всю кромку, а не участки без заусенца.

Когда заусенец станет ровным, повторяют в той же последовательности обработку обратной стороны. Заусенец уйдет на противоположную сторону, но несколько сточится.

Меняют брусок на более мелкий, продолжают затачивать клинок. Теперь направление только от себя. Этим камнем обрабатывают обе стороны, удаляя мелкие канавки и заусенец.

Затем берут абразив еще мельче, делают так же, только от себя. Так удается удалить самые мелкие канавки, кромка отполирована, ножом можно резать.

Небольшой заусенец все-таки остается. Чтобы его удалить полностью, берут самый мелкий брусок. Движения от себя: по разу с каждой стороны с постепенным уменьшением нажима. Так удается почти полностью избавиться от заусенца — работе он мешать не будет.

Когда-то опасные бритвы доводили до совершенства полировкой на кожаном ремне. Некоторые и сейчас пользуются этим приемом в отношении ножей. Ремень одним концом прикрепляют к вертикальной поверхности, натирают пастой ГОИ. Поочередно проводят лезвием с разных сторон, направив режущую кромку назад.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Самодельные точилки избавляют от необходимости постоянно переживать, верно ли выдерживается угол наклона. На глаз при ручной работе без навыков это сделать трудно. Если даже проверить сначала угол по транспортиру, нет гарантии, что его непроизвольно не изменят при заточке.

Можно купить держатель для электрозаточной установки. Несмотря на простоту насадки, цены на нее высокие. Специальные точилки с приводом электро производятся зарубежными фирмами. Купить их для применения в быту многие не могут.

Механическое самодельное устройство обеспечит правильную заточку. Вариантов по степени сложности много, выбирают любой.

Простое устройство

Идея простого приспособления в том, чтобы задать необходимый угол бруску. Правильность проверяют транспортиром. Делают для точильного камня держатель. Нож передвигают по абразивной плоскости вертикально.

Еще один вариант станка для заточки ножей.

Реализовать идею можно разными способами:

  1. Закрепить абразив в тисках столярного верстака. Действуют осторожно, без излишних усилий, тогда дерево не повредит камень. Придется постоянно проверять угол — он может меняться при работе.
  2. В слесарных тисках зафиксировать можно более надежно, только прежде делают брусок из наждачной бумаги. Ее с помощью двухстороннего скотча наклеивают на отрезок деревянной доски. С усилием зажимают в тисках и приступают к работе.
  3. Берут деревянный брус. Размечают точно по размерам точильного камня паз, в который его затем вставляют под требуемым углом. Вырезают лобзиком, чтобы добиться большой точности.

Немного сложнее, но надежнее приспособление из 2 деревянных угольников. Чтобы их сделать, понадобится 4 отрезка рейки или доски. Размеры большой роли не играют, но желательно, чтобы толщина была не менее 20 мм.

Каждую пару заготовок соединяют торцами под углом в 90 градусов. Понадобятся некоторые столярные навыки.

Складывают обе конструкции вместе и сверлят в них сквозные отверстия. Понадобится 5: 2 на коротком отрезке и 3 — на длинном. Диаметр под болты — М8 или М6. Они требуются длинные (двойная толщина рейки плюс бруска), добавляют 2-3 см на гайки и шайбы. В продаже есть шпильки со сплошной резьбой. Можно купить и отрезать болгаркой 5 шт. необходимой длины.

Вставляют в отверстия шпильки, надевают на них шайбы, закручивают гайки. Вместо них лучше взять барашки, хотя бы с одной стороны — тогда не понадобится ключ. Получился держатель для абразива, который вставляют между двумя угольниками, стягивают резьбой. Предварительно измеряют транспортиром угол.

Для фиксации конструкции к ней приделывают основание — деревянную площадку. За нее устройство крепят струбцинами к столу. Возможен другой вариант: прибить к поверхности упор.

Приспособление на колесиках

Это приспособление обеспечивает без особых усилий более качественный результат по сравнению с предыдущим устройством. Не придется следить за положением ножа — он фиксируется и передвигается на тележке. Точильный камень неподвижный. Угол задают 2 способами: изменением положения бруска или лезвия.

Предварительно продумывают чертежи и размеры приспособления, уточняют, фиксируют на бумаге.

Первый вариант реализуется таким способом:

  1. Из доски толщиной 20-30 мм вырезают держатель. Укладывают точилку, по длинным сторонам и внизу прикручивают саморезами рейки высотой немного меньше толщины камня.
  2. Переднюю рейку делают съемной. На ней и боковых планках устанавливают уголки с отверстиями под болты. Планка съемная, чтобы при необходимости установить прокладки между ней и точильным камнем, надежно его зафиксировать.
  3. Держатель закрепляют на основании любым доступным способом: клиньями, струбцинами, болтами.

Для тележки на колесиках берут подшипники. Устанавливают на ось, к ней крепится держатель для ножа. Это планка с пазом и фиксирующими болтами.

Для удобства работы тележку снабжают 2 парами колес, установленными как на фото. Не вынимая клинок из держателя, тележку переворачивают. При этом лезвие по отношению к бруску останется на одном уровне, угол не меняется. Если тележка с 2 колесами, переустанавливают клинок в держателе.

Станок для заточки ножей на колесиках.

Можно установить постоянный наклон или выбрать способ изменения. Поднимают и опускают держатель для точильного камня, например, подкладывая шайбы или прокладки.

Если менять наклон ножа, предусматривают установку клиновидных прокладок в пазу. Все фиксируется болтами. Поверхность для работы с устройством выбирают ровную.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Немного сложнее и удобнее приспособления, в которых использованы принципы фирменных устройств. Они состоят из основания с площадкой для крепления лезвия. Для изменения угла прижима ножа к бруску служит специальный механизм. Абразив фиксируется на штанге, перемещается вместе с ней.

Неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Станок состоит из следующих частей:

  • основания;
  • подручника;
  • фиксирующего устройства;
  • каретки.

Из толстой фанеры вырезают площадку 150×230 мм. К ее длинной части в торце прикручивают шурупами 2 боковины трапециевидной формы: длина основания 230 мм, высота — 60 и 230 мм. Фиксируют таким образом, что спереди площадка выступает на 40 мм.

В задней части конструкцию соединяют 2 фанерными брусками шириной 60 мм. Длина равняется расстоянию между боковыми стенками. Один брусок устанавливают вертикально, другой — перпендикулярно ему.

В горизонтальной планке по оси предварительно сверлят сквозное отверстие, отступив от края 25 мм. Это место под 2 футорки с внутренней резьбой М10. Их вкручивают снизу и сверху. В них устанавливают резьбовую шпильку длиной 250 мм.

Приступают к изготовлению подручника. Это стальная пластина 150×40×2 мм. В ней сверлят 3 равноудаленных отверстия под болты с потайными шляпками.

На выступающей площадке, с удалением от края 40 мм, делают поперечный надрез глубиной 2 мм. Используя сапожный нож, скалывают 2 слоя шпона. Прикладывают стальную пластину, напротив отверстий в ней сверлят сквозные дыры в фанере. Болтами с гайками притягивают пластину к площадке в одной плоскости. Если шляпки выступают, сглаживают болгаркой.

Из стали толщиной 2 мм вырезают фиксатор. Это Г-образная планка с полочками шириной 50 мм. Длина одной стороны 150 мм, другой — 180 мм. Понадобится также нижняя ответная планка 50×100 мм. Ее прикладывают к длинной полочке верхней планки, сверлят отверстия под болты 8 мм. От краев нижней планки отступают 25 мм.

Прикладывают Г-образную планку к наклонной площадке, отступив от верхнего края 40 мм. Длинная полочка располагается вдоль стороны, где находится шпилька. По отверстиям в планке сверлят такие же в фанерной площадке. Их соединяют 2 линиями, по которым лобзиком вырезают паз. Напильником его расширяют до 8,5 мм.

Вставляют болты с потайными головками в нижнее отверстие ответной планки и верхнее — прижимной. Заваривают, шлифуют болгаркой. Устанавливают на место. Нижний болт фиксируют 2 шестигранными гайками, верхний — барашковой. Нож вставляют у края щелей между подручником и прижимной планкой.

Дальнейшие действия:

  1. Из карболита вырезают заготовку 20×40×80 мм. Отступив от края 15 мм, в торце делают отверстие диаметром 9 мм, нарезают резьбу М10.
  2. От оси этой щели отступают 50 мм, в плоскости бруска перпендикулярно сверлят отверстие диаметром 10 мм.
  3. На шпильку устанавливают широкую шайбу, закрепляют гайкой к основанию
  4. Колодку накручивают на шпильку. Фиксирующие гайки не понадобятся.

Если нет карболита, берут деревянную рейку, но толщиной не 20, а 40 мм. Сверлят такие же отверстия, но вертикальное диаметром 10 мм. На шпильке фиксируют барашковыми гайками снизу и сверху.

Приступают к изготовлению каретки. Отрезок резьбовой шпильки сваривают с круглым прутком, который будет рукояткой. Нарезают 2 заготовки 20×50×80 мм из дерева твердой породы. По центру делают отверстия диаметром 10 мм. Накручивают на шпильку барашковую гайку, насаживают первый фиксатор, затем второй. Между ними устанавливают плоский брусок, прижимают барашковыми гайками с шайбами.

Профессиональный станок для заточки ножей.

В этой конструкции вместо монолитных абразивов можно использовать элементы из наждачной бумаги. Основание делают из отрезка профильной трубы. Плоскость ошкуривают, обезжиривают, наклеивают «Супер Моментом» наждачку с тканевой основой.

С подвижной площадкой и магнитным держателем

Это приспособление состоит из неподвижной рамы. На ней закрепляют держатель с точильным камнем, который перемещают по направляющей. Необходимый угол выставляется изменением положения рамки в вертикальной плоскости. Он выдерживается по всей кромке ножа.

Передвижной стол магнитный, но также его делают из пластин и барашков. Изделие перемещают по ровной площадке, чтобы последовательно обрабатывать кромку по всей длине. Все подробности показаны в видео.

Основы заточки ножей с Патриком Рёрхманом — Homesteading Family

Этот сайт содержит партнерские ссылки на продукты, которые мы рекомендуем. Мы можем получать комиссию за покупки, совершенные по этим ссылкам.

Главная » Основы заточки ножей с Патриком Рерманом

Почему заточка ножей – это навык, которым вы должны обладать? Продолжайте читать и наслаждайтесь подкастом Pantry Chat на этой неделе, пока мы присоединяемся к Патрику Рерману и обсуждаем «все острое», включая основы того, что вам нужно знать, чтобы начать заточку ножей дома.

Изображение предоставлено Школой традиционных навыков

О Патрике

Патрик Рёрман — мастер ножей и кузнец из Миссури, чьи ножи ручной работы включают коллекционные шейные ножи, нестандартные охотничьи ножи, нестандартные ножи для выживания, ножи для бушкрафта и другие ножи ручной ковки.

С тех пор, как родился первый ребенок Патрика, он знал, что хочет работать из дома и, возможно, даже иметь бизнес, который однажды передаст сыну. В 2010 году Патрик увлекся изготовлением ножей. У него было много работы, чтобы оставаться занятым, но недостаточно, чтобы бросить свою основную работу. Это когда с помощью друга он собрал вариант заинтересованного лица со 100 доступными местами. Он не был уверен, каков будет интерес, но эти места были распроданы менее чем за шесть минут, что говорит ему о том, что их было много!

В июне 2014 года он снял свой первый видеоурок о том, как заточить нож, под названием «Beyond Razor Sharp». С тех пор он был представлен в журнале Blade, а один из его ножей даже был продан с аукциона Майком Роу.

В 2023 году Патрик был приглашен в Школу традиционных навыков, чтобы провести урок по заточке ножей и других инструментов (подробнее об этом ниже). Недавно он и его семья приобрели 50 акров необработанной земли. Они работают над строительством крошечного дома, пока превращают землю в свою вечную усадьбу.

Изображение предоставлено Школой традиционных навыков

Почему важны острые ножи

Нож является основным инструментом, будь то ножницы, нож для чистки овощей или острые зубья бензопилы, каждый из этих инструментов можно рассматривать нож. ” Можно с уверенностью сказать, что мы все используем ножи почти каждый день в нашей жизни, , так почему бы нам не захотеть хороший острый инструмент для работы?

Одним из тестов Патрика, позволяющим определить, действительно ли лезвие острое, является то, что он называет «превзойти деревья». Многие люди бреют руку свежезаточенным лезвием, чтобы убедиться, что оно достаточно острое. Но Патрик делает еще один шаг вперед и на самом деле стрижет волосы на макушке, а не рядом с кожей. Это его стандарт резкости.

Без ножей не было бы усадьбы. Это незаменимый инструмент, который помогает решить множество задач. Почему кто-то из нас ходит с тупым лезвием, я не понимаю. Если вы применяете силу для разреза, ваш нож не острый. Как только вы узнаете, что такое истинная острота ваших инструментов, вы не согласитесь ни на что меньшее.

Изображение предоставлено Школой традиционных навыков

В этом выпуске

  • Почему наличие острого ножа так важно для любой работы.
  • Как избежать травм при использовании любого острого предмета.
  • Почему использование подходящих ножей помогает выполнять работу.
  • Советы по выбору ножей.
  • Как начать заточку ножей и необходимые материалы.
  • Как определить, можно ли спасти нож от ржавчины.
  • Инструменты, необходимые для заточки ножей, и что Патрик рекомендует при обучении заточке ножей вручную.
  • Отличие камней (точильный камень, алмазный камень, масляные камни и др.)
  • Правильное действие при заточке ножей (лезвие вперед или назад).

Хотите узнать больше?

Этот краткий обзор основ заточки ножей — лишь верхушка айсберга. Если вы серьезно относитесь к приусадебному хозяйству, уходу за своими инструментами и их обслуживанию, запишитесь в Школу традиционных навыков и пройдите курс Патрика по выбору, заточке и использованию ножей .

Изображение предоставлено Школой традиционных навыков

Где найти Патрика

  • Веб-сайт Патрика MT Knives
  • Facebook
  • Инстаграм
  • YouTube

Другие посты, которые могут вам понравиться

  • Ежегодное планирование усадьбы
  • Мой секрет эффективного ведения домашнего хозяйства
  • Как определить приоритеты приусадебных проектов
  • Годовая сводка по сохранению
  • Создание хорошо укомплектованной кладовой
  • Подготовка кладовой к хранению 9 сезона0006
  • Лучшие книги по ведению домашнего хозяйства (для новичков и профессионалов)
  • Организация зон пермакультуры на вашей территории
  • Зима в усадьбе
  • 3 вещи, которые вы должны сделать, чтобы повысить самодостаточность
  • Когда срочно нужно заняться приусадебным хозяйством
  • На что следует обратить внимание перед отключением от сети

Carry A Sharp Knife — Montana Wild

Острый нож — безопасный нож. Это определенно верно, и независимо от ваших увлечений или образа жизни есть большая вероятность, что вы используете ножи на регулярной основе. Будь то разделка мяса на вашей кухне, разделка рыбы на лодке или разделка лося в глубине дикой природы. По мере того как общество с годами адаптировалось, некоторые из простых навыков, которые мы должны знать, постепенно разрушались. Возьмем, к примеру, заточку ножа. Вернитесь на 20-30 лет назад, и это был бы базовый навык. Сегодня существуют миллениалы, у нас есть электрические точилки и одноразовые лезвия, а также общество, которое ожидает, что что-то будет сделано за нас. Я буду честен, я никогда не был хорош в заточке ножа, достаточно острого, чтобы сбрить волосы, и я буду первым, кто признает это. Для охотника острый нож имеет ключевое значение, особенно когда у вас есть лось, и единственный способ, которым он выходит, – это ваша спина.

Зак начинает процесс разделки лося в поле

Когда мы с Трэвисом начали охотиться, мы использовали несколько разных ножей на наших охотах и ​​всегда хотели, чтобы они были сделаны немного по-другому, так или иначе. Несколько лет спустя мы познакомились с Джеймсом Берингом, мастером по изготовлению нестандартных ножей из Миссулы, штат Монтана. Благодаря нашей дружбе мы в конце концов пришли к идее разработать собственный охотничий нож. После года испытаний мы завершили разработку и назвали нож The Outlaw. Подробнее об этом процессе можно прочитать ЗДЕСЬ.

Один из первых созданных Outlaws

В этом году мы использовали Outlaw на нескольких охотах и ​​были в восторге от него, за одним исключением. В идеале его нужно было затачивать после разделки лося, и ни я, ни Трэвис не были исключительными в этом процессе. Я купил точилку Spyderco и попробовал ее, но не смог получить острую кромку, которой я был бы доволен. Теперь я уверен, что точилка отлично справляется со своей задачей, но я не смог освоить эту вещь после заточки десятков ножей. Я часто заходил в мастерскую Джеймса и просил его наточить, но это не всегда было эффективно по времени с моим графиком или графиком Джеймса.

Джеймс шлифует и очищает кромку лезвия

В конце концов мы вернулись к простому ношению ножа Havalon. Я не был поклонником одноразовых лезвий, но они были острыми и легкими, поэтому я уступил. Теперь у Havalon есть свое место. Нож трудно превзойти при накрытии животного или любой другой детали. С другой стороны, попытка заняться некоторыми более мясистыми местами на лосе привела к поломке лезвий, отрыву лезвий и, если вы используете его достаточно долго, к некоторым неприятным порезам.

Трэвис с помощью Havalon 9 срезает немного набитого кровью мяса с передней четвертины лося.0003

The Outlaw (фиксированное лезвие, мощное) и Havalon (сменное лезвие, хрупкое)

Этой весной я получил точилку для луковых ножей Worksharp Ken, а также точилку для полевых ножей с направляющими. Моя девушка некоторое время говорила мне, что все мои кухонные ножи тупые, и я сразу приступил к работе. Точилка для лука Кена была очень проста в использовании. Для начала я просмотрел руководство, чтобы убедиться, что знаю, как правильно пользоваться точилкой. Оттуда я взял их рекомендации о том, какой тип ремней использовать и сколько ударов с каждой стороны в зависимости от стиля ножа, и приступил к заточке. Первый нож из точилки был острым как бритва. Я был впечатлен.

Заточка лезвия

Среди замечательных особенностей точилки можно отметить легко регулируемую направляющую для заточки в диапазоне от 15 до 30 градусов, высококачественные ремни, двигатель с регулируемой скоростью и направляющую для лезвия.

СЛЕВА) Регулировка угла наклона В ЦЕНТРЕ) Регулировка скорости двигателя СПРАВА) Заточка лезвия

Лично я использую эту точилку, чтобы сделать лезвие моего основного охотничьего ножа и кухонных ножей острым как бритва. Прилагаемое руководство описывает процесс, но большинство ножей, которые я затачиваю, требуют заточки тремя основными ремнями.

Дополнительные ремни и руководство, в котором описаны лучшие методы заточки всех видов различных ножей и инструментов.

Последовательность порядка обычно такова: 6-10 ударов с одной стороны, затем с другой стороны ремнем X65, 6-10 чередующихся ударов с одной стороны ремнем X22, а затем завершая необходимым числом ударов ремнем X4. Для меня это привело к тому, что край каждый раз был острым как бритва. Я буду честен, было полезно иметь возможность сделать мои ножи острыми для бритья волос после многих лет борьбы.

Еще одна точилка, которой я пользуюсь, это точилка с управляемым полем, и, честно говоря, я использовал ее гораздо чаще. Один у меня в дверях грузовика, а другой в коробке с охотничьим снаряжением.

Иметь точилку в моем ящике для охотничьего снаряжения очень важно, поэтому я знаю, что всегда могу заточить свои охотничьи ножи и насадки, если это необходимо на охоте крючки и многое другое. Точилка имеет четыре основные стороны. Есть две алмазные пластины, одна грубая и одна тонкая, которые помогают формировать и улучшать кромку вашего лезвия. Есть два керамических стержня и кожаный ремешок. Под алмазными накладками находится точилка для охотничьих головок, которым необходимо затачивать и подтягивать насадки.

Чтобы заточить мои ножи, такие как мой охотничий нож The Outlaw, я просто начинаю с гладкой зернистости и делаю около 5-6 ударов с каждой стороны.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *