Стамеской: Как выбрать стамеску по дереву, и как правильно ей работать

Содержание

Почему стамеска не режет? Разбираемся, что не так со стамеской и почему она не работает

  • Главная
  • Почему стамеска не режет? Разбираемся, что не так со стамеской и почему она не работает

Заключительная серия трилогии о стамесках, и очередной наболевший вопрос:»Почему моя стамеска не работает?». Это тоже очень популярный вопрос о стамесках в нашей столярной школе и магазине столярных инструментов.

Это обобщенный вопрос и у него есть множество «родственников». В этом видео мы постараемся ответить на некоторые из них и в целом разберемся с механикой работы стамески, поймем ее геометрию, уточним сферу применения и поймем, как правильно должна работать стамеска.

Наконец, усвоим все то о чем мы говорили в предыдущих выпусках. Добро пожаловать в столярную школу Rubankov.

Выпуск первый, «Какую стамеску выбрать?» https://rubankov.ru/workshop/master_classes/kak-vybrat-stamesku-dlja-stoljarnoj-raboty/

Выпуск второй, «Какая стамеска лучше?» https://rubankov.ru/workshop/master_classes/kakaja-stameska-luchshe-obzor-stamesok-po-derevu/

Инструменты и видеоматериала

Абразивные водные камни. Зернистость: 120, 150, 360, 500, 800, 1000,1500, 2000, 3000, 4000 и 6000. Размер 200х70х20мм. Абразивное зерно – карбид кремния. Связка – керамика. Твёрдость I обеспечивает минимальный износ камня при работе. При заточке не перегревается сталь. Не требует использования масла. Перед использованием замочить в воде на 2-10 мин. Используются для заточки и задания скосов.  Абразивный камень Петроградъ 

Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камни 3000 и 6000грит производятся в  Япония, по заказу фабрики ПЕТРОГРАД. Ориентированы под наши размеры.

С марта 2016 года для брусков, выпускаемых под торговой маркой ” Петроградъ” будет применяться новая маркировка характеристики.
Формат кода характеристики: “Материал”_”Зернистость”_”Связка”_”Твёрдость”

Материал:

  • B – (black SiC) чёрный карбид кремния
  • C – (green SiC) зелёный карбид кремния
  • A – (alundum) белый электрокорунд
  • R – (ruby) розовый электрокорунд


Зернистость:

  • Числовые значения согласно стандарту FEPA: 120,220,320,400,600,1000
  • Гранулометрический состав порошков и соответствие зернистостью
  • V, W, S, N – керамические связки с разными свойствами.
  • V – классическая связка, на ней выпускаются камни Петроградъ
  • W – нашла применение при производстве БОДРИДа
  • S – для белых камней высокой плотности
  • N – тонкодисперсная связка для белых камней


Твёрдость:

  • Стандартная шкала, обозначается буквами английского алфавита, степень твёрдости возрастает от A до Z.

Примеры характеристик:

  • B 1000 VK – Брусок из чёрного КК зернистостью F1000 на связке типа V твёрдостью K, серия для заточки твёрдых сталей
  • A 320 SO – Брусок из белого электрокорунда фракции F320 на связке типа S твёрдостью O, для мягких сталей
  • A 1000 WE – Брусок из белого электрокорунда фракции F1000 на связке типа W твёрдостью E, для чистки брусков

Это суперзаточной камень (бамбуковый цвет) # 8000 для финишной доводки инструмента, который популярен среди профессионалов с хорошей способностью образования суспензии. Вы можете закончить красиво как свой инструмент, так и длинные ножи. Для выравнивания в комплект входит Нагура на керамической связке.

Финишный точильный камень № 1 типа (бамбуковый цвет) # 8000
Размер камня 206 × 73 × 23 мм
Размер упаковки 256 × 90 × 55 мм
Примерно 900 г
С бруском для выравнивания Нагура.


Каталог стамесок с прямой режущей кромкой на сайте rubankov


Стамеска  ПЕТРОГРАДЪ плоская с прямой режущей кромкой, по дереву. Длина полотна – от 120мм до 160мм; ширина – 3мм, 4мм, 5мм, 6мм, 8мм, 10мм, 12мм, 16мм, 20мм, 26мм, 32мм, 40мм, 50мм. Общая длина – от 250мм до 295мм. Полотно выполнено из инструментальной хром-марганцевой высоколегированной стали и закалено до твердости 60HRc. Рукоять выполнена из древесины граба, размер ручки – 130×30мм и 135х30мм. Рукоять без покрытия – мастер сам выбирает покрытие. Рукоять в месте соединения с полотном укреплена латунным кольцом с кожаной прокладкой. Также имеются наборы стамесок в сумке скрутке. Производство – Европа.

Для выбора стамески необходимого размера или набора нажмите на название товара

Стамески Veritas из инновационной порошковой стали – PM-V11. Твердость стали – 61-63HRc. Прямое лезвие, плоскостность по длине полотна: ±0.0127мм. Длина полотна – от 117мм до 130мм. Ширина полотна – 6мм, 9мм, 12мм, 19мм и 25мм. В зависимости от размера полотна заточены под углом – 25° или 30°. Рукоять выполнена из американского клена. Производство – Veritas (Канада).

Для выбора стамески нужного размера нажмите на название товара.

Стамески Lie-Nielsen из инструментальной стали A2, твердость стали 60-62HRc. Ширина полотна – 3мм, 5мм, 6мм, 8мм, 10мм, 11мм, 13мм, 16мм, 19мм, 26мм. Угол заточки – 30°. Общая длина – 228мм. Рукоять выполнена из граба. Стамески имеет точную геометрию с сильно скошенными краями. Производство – Lie-Nielsen (США).
Для выбора стамески нужного размера кликните по названию товара.

Стамески подрезные Narex. Длина полотна – 245мм, ширина 6мм, 13мм, 19мм, 25мм, 32мм. Полотно выполнено из хром-марганцевой высоколегированной стали и закалено до твердости 59HRc. Общая длина – 390мм. Эргономичная рукоять из древесины Граба, размер ручки – 145х37мм. Производство – Narex Bystrice (Чехия).

Для выбора стамески нужного размера кликните по названию товара.

Ширина 3 – 42мм. Высококачественные, износостойкие стамески для использования в столярном деле, мебельном производстве, реставрации и др. Эти стамески выполнены из быстрорежущей стали Хитачи (HSS), которая, по сравнении с обычной HSS, очень долго сохраняет остроту лезвия. Очень твердые (66 HRc) и крепкие лезвия выдерживают даже грубую работу, которая часто неизбежна. Заточку стамесок можно производить на сухом абразиве, не ставя под угрозу твердость стали. Стамески заточены и готовы к работе. Длина лезвия 60мм, полная 240мм. Толщина лезвия 5-6мм. Рукоять выполнена из красного дуба с запрессованным металлическим кольцом на конце. Также к заказу доступен набор в сумке скрутке. Произведено в Японии

Для выбора стамески нужного размера нажмите на название товара.


Каталог столярных долот на сайте rubankov


Используется для финальной подгонки заготовок с получением угла точно 90 градусов, а также других углов при использовании клиновидных подкладок.
Лезвие расположено под углом 30 градусов вдоль колодки, что позволяет легче строгать древесину.
Угол наклона лезвия поперек колодки 12 градусов. Толщина лезвия 4 мм, ширина 32 мм.
Оснащен устройством быстрого и точного регулирования вылета лезвия. Для предотвращения бокового перекоса лезвия в колодке установлены фиксирующие винты.
Масса 670 г. Производство Veritas (Канада).

Спасибо за ваше внимание и до встречи в следующих выпусках.

Стамески | Долбежные инструменты и приемы работы ими | Долбление

Стамески применяют в модельном производстве для резания древесины в тех случаях, когда обработка другими режущими инструментами невозможна или затруднена. Стамесками можно зачищать гнезда после долбления, делать закругления и фаски  торцевать мелкие заготовки и выполнять ряд других операций резанием. При работе стамеской применять ударные инструменты не рекомендуется, так как для резания достаточно усилия руки. Резание стамеской можно производить вертикально, горизонтально, наклонно.

Стамеска изготовляется из углеродистой инструментальной стали и представляет собой инструмент, с одной стороны которого имеется режущая кромка, с другой — хвостовик, на который насажена деревянная ручка, хорошо отполированная и покрытая шеллачным лаком.

Стамески бывают плоские толстые, плоские тонкие, полукруглые с наружной или внутренней заточкой и фигурные стамески — клюкарзы (рис. 41, а — е). Стамески первых трех видов изготовляют по стандартным размерам.

Плоские толстые стамески делают шириной 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40, 50 мм и толщиной по режущей кромке от 3 до 4 мм, у ручки — от 4,5 до 6 мм.

Плоские тонкие стамески имеют ширину 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 мм, толщину у режущей кромки 3 мм, у ручки — 4,5 мм.

Полукруглые стамески изготовляют шириной 6, 8, 10, 12, 15, 18,. 20, 25, 30, 40 мм при радиусе закругления 4, 5, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 25 мм.

Клюкарзы в отличие от плоских и полукруглых стамесок представляют собой фигурные стамески с укороченной рабочей частью, с длинным изогнутым стержнем круглого сечения с деревянной ручкой. Клюкарзы бывают полукруглые с различными радиусами закругления и плоские, которыми удобно вырезать фигурные полости в древесине в тех местах, в которых нельзя вырезать обычной стамеской.

Стамески затачивают так же, как и железки для строгальных инструментов, но только с углом заточки 18—25°.


Рис. 41. Стамески:
а — плоская толстая, б — плоская тонкая, в — полукруглая с наружной заточкой, г — полукруглая с внутренней заточкой, д — клюкарза полукруглая, е — клюкарза плоская

Рис. 42. Приемы резания стамесками:
а — зачистка впадины плоской стамеской, б —резание плоской стамеской закругленной торцовой части заготовки

При вырезании паза в заготовке (рис. 42, а) стамеску держат в обхват за ручку правой рукой, нажимая плечом на стамеску и, направляя ее вертикально или слева направо, срезают слой древесины небольшой толщины. Левой рукой в процессе работы поддерживают заготовку. Полукруглые или овальные внутренние поверхности вырезают полукруглой стамеской; прием пользования ею такой же, как и плоской. Если требуется произвести обрезку заготовки по кромке вдоль или сделать закругление по нанесенной риске (рис. 42,6), стамеску правой рукой берут за ручку, левую накладывают на переднюю грань стамески (при снятии стружки с кромки доски вдоль) и усилием правой руки продвигают стамеску вперед, регулируя левой направление и толщину снимаемой стружки. При резании древесины стамеской режущую кромку надо всегда направлять так, чтобы долевые волокна перерезались ею, в противном случае будут получаться отщепы.

Резание стамесками производят главным образом по разметке. Для торцового резания брусков, пленок и других заготовок под любым углом целесообразно иметь ручной торцовочный (усорезный) станок, который значительно облегчает и ускоряет процесс торцевания небольших заготовок. Станок состоит из чугунного стола, к которому прикреплен перемещающийся горизонтальный механизм с ножами, поставленными косо (рис. 43). Упоры стола можно устанавливать под любым углом. Заготовку кладут на стол и одной рукой прижимают ее к упору, нажимая другой рукой на рычаг, подводят к ней нож и срезают тонкий слой древесины по нанесенным на заготовку рискам.


Рис. 43. Торцевание заготовки на ручном торцовочном станке

Стамески столярные

Стамеска столярная является качественным и функциональным инструментом, который выполнен в виде плоского стального клинка с пластиковой или деревянной рукояткой. Столярной стамеской можно выполнять как чистовую подрезку древесины, так и грубую работу по удалению материала из гнезда или дробления конструкции.

Стамеска столярная характеризуется:

·       Эргономическим классическим дизайном и отсутствием декоративных изысков – данный инструмент используется для черновой или завершительной обработки древесных заготовок, поэтому он должен быть функциональным и удобным, а не красивым.

·       Острой кромочной полосой из высоколегированной инструментальной или быстрорежущей стальной основы.

·       Универсальными размерными параметрами – чаще всего столяр может найти и купить стамеску столярную с показателем ширины 6, 12, и 18 мм, хотя иногда возникает потребность и в 3 мм изделиях.

·       Плоской клиновой гранью для стабильной и контролируемой резки древесных заготовок.

·       Тонкой и короткой рукояткой, которая может быть дополнена прорезиненной и даже анатомической поверхностью.

·       Доступностью – стамеска столярная, цена которой является бюджетной, чаще подвержена точению и исправлению.

Стамеска является удобным и компактным оборудованием для выдалбливания, дробления и шлифования древесных заготовок  в процессе выполнения столярные работ. Инструмент такого типа характеризуется удобной рукояткой, острой режущей кромкой, которую периодически можно и нудно подтачивать для эффективного разрезания и сверления древесины. Использование стамески обусловлено столярными целями, она не приведет к разрушению древесиной основы изнутри.

В зависимости от формы продвижения оборудования, столярный инструмент стамеска бывает:

1.    Радиусной стамеской – столярным оборудованием, что обладает частью круга в диаметральном сечении.

2.    Плоской стамеской –столярной стамеской с прямым и плоским поперечным профильным видом. Резцы можно разделить в зависимости от параметров толщины/ширины/диаметра кромочной зоны. Режущая кромочная часть может быть как прямой, так и косой в данном инструменте.

3.    Скобчатой или коробчатой стамеской – плоским прямым инструментом с разноразмерными бортиками.

4.    Уголковыми – стамесками с уголковой профильной кромкой.

5.    Прямой стамеской с продольным профильным видом – данный инструмент не обладает изгибами.

6.    Клюкарзой – стамеской с крутым продольным изгибом рабочей зоны.

7.    Изогнутыми стамесками – инструментами с продольным изгибом всего лезвийного полотна.

Стамеску считают компактным, удобным и традиционным деревообрабатывающим изделием, что отличается упрощенным ручным управлением и эффективным разрезанием древесины. Оборудование используется для снятия фаски, чернового обрабатывания заготовок, выравнивание торцевой зоны, подрезки выступа или плоскости а также разрезания криволинейных поверхностей. С помощью стамески древесину можно подвергать строганию, обрабатыванию и сверлению. Она совместима как с иссушенными древесными заготовками, так и со свежими породами. 

СТАМЕСКИ И СКРЕБКИ ПАСЕЧНЫЕ. Товары и услуги компании “ООО “Чепко и Ч””

Стамеска пасечная – это простой, но очень необходимый, профессиональный, многофункциональный инструмент каждого пчеловода. Золотое правило: без пасечной стамески – улей не открывать. Пчеловод, выходя на работу с пчёлами, всегда должен иметь пасечную стамеску при себе.

 

Описание стамески

Стамеска пасечная представляет собой стальную пластину, один конец которой расширен и заточен с двух сторон, второй конец загнут под прямым углом и заточен с одной стороны. Концы стамески всегда надо держать заточенными.

Размеры стамески небольшие: длина составляет всего 20 см, ширина в средней части 26 мм, а на концах – 45 мм. Ручка пасечной стамески изготавливается из двух деревянных или пластмассовых накладок, которые крепятся заклёпками. Вес инструмента 150 г.

История создания пчеловодной стамески уходит в глубину веков, но и сегодня она, сохраняя своё назначение, постоянно совершенствуется. Например, некоторые умельцы прикрепляют к стамеске складную пилку.

Работа стамеской

Профессиональная стамеска – простой на вид инструмент помогает пчеловоду выполнять следующие работы:

  • раздвигаются ульевые рамки в гнезде;
  • очищаются бруски рамок, стенки и дно улья ;
  • отрывается один корпус улья от другого;
  • отделяется отъёмное дно улья;
  • открываются и закрываются летковые заградители ;
  • нередко запасной, остро заточенной стамеской очищают старую краску при ремонте улья.

Медоносные пчёлы все детали в гнезде прочно склеивают воском и прополисом. И усилий пальцев пчеловода просто не хватит, чтобы отодвинуть рамку или оторвать дно улья. Ну а если кому и удастся это сделать без стамески, то будет излишний шум, грохот, возбуждение пчёл. Беспокойство и озлоблённость пчёл всегда затрудняют работу пчеловода. А с помощью профессионального инструмента – стамески пчеловода, разборка гнезда делается тихо, спокойно, без шума. В данной ситуации стамеска используется в качестве рычага.

Вывод: стамеска пасечная является незаменимым инструментом в работе пчеловода.

СТАМЕСКИ И СКРЕБКИ ДЛЯ ПЧЕЛОВОДОВ. высокого качества в Новоаннинском

Стамеска это основой инструмент пчеловода, она позволяет быстро и удобно выполнять основные работы по осмотру улья. Стамеской выполняют следующие операции: раздвигаются и вынимаются рамки в улье, счищается воск и прополис, в многокорпусных ульях отделают один корпус от другого. В продаже можно встретить стамески различных форм и размеров. Но в основном только два типа пчеловодных стамесок. В начале рассмотрим классическая или Г образная пчеловодная стамеска. Эта пчеловодная стамеска имеет характерный Г образный изгиб, что позволяет работать ей как скребком. Такой стамеской удобно счистить воск и прополис со стенок и рамок. Другой тип стамески с крючком (или хвостом) которую еще называют американской стамеской. Этой стамеской очень удобно вынимать рамки из улья. Ею, также можно удобно держать рамку, не откладывая стамески. Есть также гибрид двух предыдущих пчеловодных стамесок, но он не очень удобные, по крайней мере тот экземпляр что у меня. При работе как скребок (очистке доньев и корпусов) хвост мешает добраться до карая, особенно на углах. Также в этой стамеске не правильно сделан хвост, он имеет угол 90 градусов. При вытаскивании рамок из улья, рука будет касаться пчел на верхних брусках рамки. Если бы угол был 45 градусов тогда бы этой проблемы не было. Отрывать один корпус от другого одинаково удобно любим из типов стамесок , хотя Г образная все же имеет преимущество, ее можно сильнее забить между корпусами. Главные качества у стамески это ее толщина и жесткость. Чем тоньше и меньше стамеска тем в большие места она сможет пролезть и выполнить свою работу. Но маленькие стамески имеют меньшей рычаг и для них нужно прикладывать большие усилия. Одно из свойств стамески это теряться в самый неподходящий момент, по этой причине Внешний вид стамески должен быть яркий, но лучше всего блестящий, такую стамеску легче будет найти в траве. Я считаю что у каждого пчеловода должно быть несколько видов пчеловодных стамесок для разных работ.Ну а если вы забыли стамески или потеряли, а срочно нужно осмотреть улей то подойдет и жесткая отвертка. Хотя ей не так удобно пользоваться как пчеловодными стамесками.

Сортировка: по порядкупо росту ценыпо снижению ценыпо новизне в виде галереи в виде списка

Код: 56

 

Код: 7

 

Код: 55

 

Код: 53

 

Код: 57

  

Заканчивается

Код: 56

 

Код: 76

 

Код: 89

 

Код: 87

 

Код: 141

 

Код: 51

 

Код: 50

 

товаров на странице: 16243248

Работа стамеской: техника, приемы


Однако, если она будет достаточно острая, то будет значительно легче.

Если на стамеске нет значительных изъянов, то лучше взять мелкую наждачку – если есть, то… купить новую. Наличие псты ГОИ позволит довести стамеску до нужного состояния. Заточка должна быть похожа на лезвие для бритья.

Положите бумагу не ровную и твердую поверхность. Я точу движениями вправо-влево. Возможно есть иная техника.

Когда контур посадочного места петли будет отмечен, нанесите зарубки поперек волокон древесины. Насечки избавляют от проблем со свиливатостями и сучками.

Практически все современные двери изготавливаются с применением прослойки оргалита или МДФ между основанием и отделочным слоем – дабы избежать коробления отделки. Иногда, при недостаточной просушке древесины, не помогает даже это. Этот материл рубиться только в одном направдении – вдоль волокон. Не помешает задать глубину посадки петли.

Применимы различные способы работы. Пробуйте все и используйте наиболее удобные.

Рубить можно как к себе, так и от себя. При работе не подходите стамеской близко к разметке – подрубать контур нужно крайне аккуратно. Когда резметка очень близко, то нужно рубить с “оттяжкой” – так, что бы стамеска после удара пружинила назад.

Не очень эстетично, но под петлей заметно не будет. Главное – достижение нужной глубины и плоскости.

Подходить к краям разметки лучше без использования молотка – вручную. Заданную ранее плоскость, можно использовать как своеобразный упор для основания лезвия.

Сразу на все глубину срезать не стоит. Если чуствуете, что глубины разметки недостаточно, то возьмите чуть меньше. После образования ступеньки можно будет рубить по контуру.

После того, как вырублен периметр, работать становится проще.

Примеряйте петлю, что бы не углубиться слишком сильно.

Если посадка оказалась глубокой, то можно использовать прокладки. Положите на кусок картона петлю и обрежте ножом.

Положите полученное под петлю.

Не покупайте стамески в магазине. Постарайтесь купить хотя бы старые, ЛМЗшние. Возле рынков их иногда продают. Если попадутся более ранние экземпляры, то будет еще лучше. Хороший метал возможно нормально наточить и после встречи с сучком жало не загнется.

Если Вам был полезен этот материал, то добавьте его на Вашу страничку в социальных сетях. Вы поможете стать ему более популярным.

Зубила – ручной инструмент

Зубила – ручной инструмент

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Зубила – основной инструмент деревообработки; Таким образом, существует множество типов долот на выбор для ваших деревообрабатывающих проектов. Долота могут быть небольшими ручными инструментами, используемыми для детальной работы, или большими инструментами для быстрого вырезания кусков дерева.Woodpeckers предлагает вам проверить гениальное угловое долото от Whiteside, которое сэкономит вам много времени и добавит точности смеси.

Японские долота известны своей острой режущей кромкой, предотвращающей коррозию экзотических пород дерева. Японское долото Kazu Se t – это коллекция качественных ручных инструментов, изготовленных из кованной вручную белой бумажной стали, что облегчает затачивание и сохраняет лезвие для твердых пород дерева на долгие годы.

Проверьте свои навыки долбления в нашей коллекции экзотических пород дерева и сделайте что-нибудь смелое и красивое.В Woodpeckers мы продолжаем продавать инструменты для деревообработки, заботясь о наших уважаемых клиентах.

{{/ thumbnail_url}} {{{_highlightResult.name.value}}}

{{#categories_without_path}} в {{{category_without_path}}} {{/ category_without_path}} {{# _highlightResult.color}} {{# _highlightResult.color.value}} {{#categories_without_path}} | {{/ category_without_path}} Цвет: {{{_highlightResult.color.value}}} {{/_highlightResult.color.value}} {{/_highlightResult.color}}

{{price.USD.default_formated}} {{# price.USD.default_original_formated}} {{price.USD.default_original_formated}} {{/price.USD.default_original_formated}} {{#цена.USD.default_tier_formated}} От {{price.USD.default_tier_formated}} {{/price.USD.default_tier_formated}}

Лезвие для долбления с кромкой Finger-Friendly®

Из чего сделаны стамески?

Традиционно долота изготавливаются из такого металла, как закаленная сталь. Хотя углы могут варьироваться, края лезвия обычно скошены, что позволяет получить более тонкую точку контакта на лезвии большей толщины.Это позволяет пользователю прикладывать изрядное усилие к долоту вручную для выполнения точных работ или молотком для долбления в больших масштабах. Кроме того, со временем лезвие изнашивается, а это значит, что любой, кто работает со сталью, должен знать, как точить лезвия для долота.

Безопасная керамика Slice, изготовленная на 100% из оксида циркония, служит до 11 раз дольше, чем сталь, поэтому маловероятно, что вам в ближайшее время понадобится точить лезвие Slice. Даже если бы вы могли (наши лезвия затачиваются на алмазных кругах), мы не рекомендуем затачивать лезвия, потому что вы не сможете получить нашу более безопасную, удобную для пальцев кромку ® в домашних условиях.

Насколько легко ломаются стамески?

Чтобы добиться более безопасного измельчения, удобного для пальцев, мы используем более толстое лезвие, чем большинство стальных лезвий, и материал, который намного тверже стали. По этой причине наши лезвия очень прочные при правильном использовании. В случае долота, если лезвие используется для соскабливания или толкания материалов, вероятность его поломки очень мала. Если вы подвергнете лезвие боковой нагрузке, оно может сломаться, поскольку оно не предназначено для такого давления.Но тогда и стамески нет. Что касается разрушения, то высокая вероятность того, что керамика расколется при падении, крайне маловероятна. Узнайте больше об этом в нашем FAQ: Легко ли ломаются безопасные керамические лезвия?

Какие ручки для резки совместимы с лезвиями для долбления?

Наши лезвия предназначены для точного долбления и поэтому совместимы с большинством наших рукояток прецизионных ножей. Лезвия 10534 совместимы со скальпелем 10568 и ручками 10548 и 10589.Из-за угла паза эти лезвия несовместимы с ножом 10580 Precision.

Освоение основ долота | Мастер по дереву

Автор: Деннис Перкинс
Точные и контролируемые пропилы долотом – одно дело, когда вы используете правильную хватку и правильную технику.

В магазине, полном электроинструментов для резки и обработки дерева, легко упустить из виду многие традиционные ручные инструменты.Но большинство мастеров по дереву согласны с тем, что развитие навыков работы с долотом – время потраченное не зря. Изучение нескольких простых для освоения техник окупится в проектах более высокого качества.

Когда вы научитесь точно управлять долотом, вы сможете сбрить небольшое количество дерева, чтобы точно настроить стык и выполнить ряд других общих задач. Хороший контроль начинается с выработки правильного хвата для использования снизу и сверху.

ЗАХВАТ НАКОНЕЧНИКА. При выполнении вертикальных разрезов необходимо использовать захват сверху, как показано на фото.Идея состоит в том, чтобы использовать вес своего тела очень контролируемым образом. Удерживая рукоятку близко к груди, одновременно направляя лезвие другой рукой, вы можете контролировать как размещение лезвия, так и давление на разрез.

Контроль достигается за счет прижатия локтя к телу. Такое положение корпуса позволяет удерживать ручку долота в устойчивом положении, определяя направление лезвия. Это также упрощает управление силой, которую вы прикладываете к лезвию, просто перенося вес, чтобы опереться на долото.

ЗАХВАТ ПОД РУКОЙ. Для горизонтальных разрезов обычно лучший выбор – захват снизу (рис. 1 выше). Для этого держите ручку в руке так, чтобы большой палец был направлен вперед. И снова ваша противоположная рука обеспечивает управление лезвием, когда вы опираетесь на порез всем телом.

ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ РУКА. Эти две основные ручки обеспечивают усилие, но ваша противоположная рука контролирует направление разреза.На рисунке 2 показано, насколько хорошая техника игры противоположной рукой позволяет точно использовать молоток. В следующих примерах вы увидите еще больше возможностей.

Использование скоса

Одна из самых удобных функций долота – возможность использовать скос вверх или вниз для резки. Как только вы научитесь использовать разницу в ориентации, вы сможете делать точные разрезы для бритья, не опасаясь разрыва заготовки.

На рисунках выше показаны несколько общих примеров.Чтобы очистить нижнюю часть канавки или дадо, поместите скос на поверхность, чтобы упростить удаление любых выступов. Такая ориентация позволяет хорошо контролировать, чтобы отвал не закапывался.

Подняв фаску, можно вырезать паз для петли. После создания плоского участка лезвие будет резать все в одной плоскости.

Очистка врезки

Самый простой способ прорезать пазы – просверлить на сверлильном станке несколько отверстий внахлест.Затем вы можете использовать стамеску, чтобы удалить гребни по бокам и концам.

На рисунках ниже показано, как направлять долото для удаления отходов. Эта техника оставляет гладкие стены для лучшего прилегания паза и плоской клеевой поверхности.

Начинаю с широкой стамески по бокам. Благодаря широкому лезвию поверхность остается гладкой, без «ступенек» между разрезами. Возьмите тонкую стружку, начиная с кончиков гребней, и двигайте назад, пока стенка паза не станет гладкой. Контролируя давление вниз доминирующей рукой и используя противоположную руку для направления лезвия, вы быстро почувствуете это.Поворот стамески позволяет делать мелкие пропилы для гладкой стены.

Очистив боковые стороны, выберите долото, которое соответствует ширине паза, чтобы подрезать концы.

Обрезка шипа

Обрезка шипов на настольной пиле может оставить дефекты, которые повлияют на посадку и прочность готового соединения. Если угол наклона или приспособление для шипорезки даже немного не выровнены, результат часто проявляется в виде небольшого «шага» между щеками и плечами. Этот шаг может помешать хорошей подгонке, так как он не позволит плечу упираться в прорезанную деталь.Но обрезать его, не повредив лицевую сторону заготовки, может быть непросто.

Суть в том, чтобы начать с широкого долота на плече шипа и повернуть лезвие в ступеньку (Рисунок 1). Я использую нижний хват, чтобы срезать шаг. После этого я использую долото, которое немного уже, чем толщина заготовки, чтобы прорезать шип по направлению к шипу, чтобы удалить отходы. Затем возьмитесь за ручку сверху, чтобы сдвинуть лезвие вниз по длине шипа, чтобы удалить стружку (Рисунок 2).

Овладев этими базовыми навыками долбления, вы на пути к более точной подгонке деталей проекта и более качественной обработке дерева.

История долота | Домой Гиды

Эзмеральда Ли Обновлено 21 июля 2017 г.

Долота существуют с древних времен. Даже сегодня, пожалуй, ни один плотник, фабричный рабочий, скульптор или строитель не может обойтись без этих незаменимых маленьких ручных инструментов. Если вы делаете все своими руками, набор зубил может быть чрезвычайно полезным иметь дома, особенно если вы обладаете некоторыми базовыми столярными навыками.Может показаться трудным поверить, что многие из изысканных мраморных статуй, исторических памятников и даже современные небоскребы и скульптуры, которые мы видим сегодня, во многом обязаны своей красотой и утонченностью этому удивительному инструменту.

История

Считается, что термин «долото» произошел от латинского слова «seco» (я разрезал) или французского слова «ciseau». Как показывают древние археологические открытия, грубые каменные предшественники сегодняшних долот, возможно, были первыми в своем роде, использовавшимися первобытным человеком.Хотя и улучшенные версии, как полагают, использовались для резьбы по мрамору в Греции в VI веке до нашей эры, надписи на древней гробнице в Египте в VII веке до нашей эры говорят об обратном.

Функция

Долота можно отличить по характерным плоским и широким угловатым режущим кромкам (лезвиям). Они оснащены деревянными или металлическими ручками, хотя некоторые наборы долот, такие как те, которые используются для обработки камня, металла или бетона, не имеют ручек и изготавливаются из металла, обычно из железа или стали.

Функция

Долота используются в основном для резки, строгания, строжки, резьбы и отделки таких материалов, как дерево, камень, металл или мрамор. Тем не менее, конечные области применения и материалы обычно определяют, какой тип долота будет использоваться. Для эффективной работы долота вбиваются в основной материал вручную с использованием различных уровней давления в зависимости от характера поставленной задачи. Молоток или киянка обычно используются в качестве движущей силы для оказания давления на ручное долото (а).

Размер

Существует столько же типов и размеров долот, сколько и областей применения. Однако, поскольку долота – это, по сути, небольшие ручные ручные инструменты, длина различных типов долот в пределах определенного набора более или менее одинакова. Однако ширина их отдельных режущих лезвий бывает разной, в зависимости от характера и сложности выполняемых задач / проектов.

Заблуждения

Долота, металлические или деревянные, считаются очень простыми и удобными в использовании, в отличие от электроинструментов.Однако правда в том, что пользователю действительно требуется значительное время (даже годы), чтобы приобрести достаточно опыта и навыков, чтобы использовать их правильно и эффективно.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *