Станки для заточки ножей своими руками: Изготовление станка для заточки ножей своими руками в домашних условиях

Станок для заточки ножей: достоинства и недостаки приспособлений

Любой режущий инструмент имеет свойство терять остроту. Это зависит от качества (или свойств) материала, условий использования, типа обрабатываемого предмета (того самого, который вы режете). Нож – не исключение. Кроме того, на скорость затупления влияет способ заточки.

Зависимость обратная. Острые углы улучшают режущую способность, но способствуют быстрой потере свойств. И напротив, тупые углы дольше сохраняют первоначальное состояние, но качество реза значительно хуже.

При изготовлении клинка, мастер придает ему базовую форму, подразумевая определенный формат кромки.

Справедливости ради отметим, что способ заточки зависит еще и от применения инструмента. Есть ножи, предназначенные для тонких разрезов, есть для дробления костей.

Существуют мачете, предназначенные для рубки веток. Поэтому, выбирая форму будущей режущей кромки, следует учитывать все эти факторы.

Различные станки для заточки ножей от домашних приспособлений до профессионального оборудования призваны восстановить остроту лезвия. Но прежде чем заточить нож, необходимо определиться с углом заточки и чем будете точить.

Чем точить ножи?

Издревле клинки точили исключительно камнями. Причем никто не делал их промышленным способом, просто находили подходящую поверхность на берегу водоемов или на горных склонах. Камни для заточки ножей, используются по сей день. Кроме природных, применяются изготовленные промышленным способом.

Водный камень

Один из самых распространенных брусков для заточки, которые относятся к природным. Это приспособление еще называют японским камнем, поскольку добыча производится в основном на территории страны восходящего солнца. Сегодня производят искусственные аналоги, но среди ценителей качественного клинка ценится натуральный материал.

Если вы, прочитав эту информацию, побежите в магазин – вероятнее всего придется возвращаться ни с чем. Настоящий Nakayama MARUKA, или Namito Aisa, не только имеет ценник порядка $1000. Его не так просто найти. Это штучный товар, каждый брусок уникален (в смысле формы и размера).

Поэтому большинство любителей доводки своих ножей (преимущественно японских) предпочитают недорогие, но достаточно качественные искусственные «водные камни».

Некоторые специалисты считают, что прессованный абразив можно довести до такой зернистости, которая недостижима для натурального материала. Это действительно так, поэтому покупка «настоящего» камня – не более чем дань самурайским традициям. Искусственный наждак более практичен, имеет правильную форму, и главное – относительно доступную цену.

Мастер-класс по заточке ножей на камнях от компания KASUMI

Японская технология заточки. Подробности в этом видео материале. Ждем ваших отзывов в конце статьи!

Арканзасский камень

Не менее популярен, чем его японский собрат. Название говорит о стране происхождения. Месторождения довольно богатые, поэтому стоимость натуральных брусков относительно доступная.

Камень довольно мягкий, и поддается обработке. Поэтому в товарном виде представляет собой аккуратные бруски. Это часто вызывает сомнения у покупателей. Не стоит беспокоиться – искусственных брусков нет, разве что подделки. При покупке надо лишь проверить сертификат.

Принцип заточки стандартный – сначала кромка профилируется более грубым зерном, затем доводится на так называемом «бархатном» камне.

Оселок

Если вы не индеец, и не самурай по призванию – можно воспользоваться обычным наждаком, точнее оселком. Причем отечественного производства.
Для бытовых, туристических, и даже охотничьих ножей – оптимальный вариант. Так же, как именитые собратья – они имеют различную степень зернистости.

И все же, не только материал гарантирует бритвенную остроту. Устройство для заточки ножей, пусть и самое простое, влияет на конечный результат.

Ручное приспособление для заточки

Главный секрет правильного лезвия – поддержание постоянного угла относительно плоскости камня. Настоящие профессионалы пренебрегают механическими приспособлениями, и надеются на «твердую руку» и «глаз-алмаз».

Для простых же пользователей, полезным будет применять элементарные станки. Принцип действия простой, правда, в сравнении с ручным способом тут все наоборот. Клинок закрепляется неподвижно, а «угол атаки» точильного камня напротив, можно менять.

Так устроено большинство ручных станков без использования электропривода. Это не дефицит, есть множество вариантов изготовления, но все они стоят денег. Глядя на конструкцию, можно понять, как изготовить станок для заточки ножей своими руками.

На устойчивую станину крепится зажим для ножа. Это самая ответственная часть станка, где не должно быть люфтов, клинок жестко фиксируется.

Поперек плоскости лезвия (угол должен быть в пределах 45°-90°), устанавливается вертикальный стержень-кондуктор, являющийся опорой для направляющей с наждаком.

Кондуктор имеет несколько отверстий на разной высоте, благодаря чему можно устанавливать разные углы заточки. Закрепленный на направляющей наждачный камень, свободно скользит по лезвию.

Контроль осуществляется руками оператора. Вы можете менять интенсивность перемещения и давление на металл. С помощью такого приспособления можно затачивать нож как вдоль, так и поперек кромки, в зависимости от типа клинка.

Есть еще более простое приспособление, которое также можно изготовить самостоятельно.

Это два симметричных уголка с направляющей перфорацией, между ними зажимается нож. Так же точно двигается направляющая с наждаком. Преимущество такого станка – его можно удерживать в руках при заточке.

В разобранном состоянии он фактически не занимает места.

Ручная точилка Ruixin — самый популярный товар прошлого года

Есть электрические устройства для заточки ножей


Они унифицированы для домашнего использования, и предназначены в первую очередь для кухонных ножей. Вы просто выбираете необходимый угол, направление заточки и ширину лезвия. Для этого установлено несколько направляющих. Затем проводите лезвием в пазу, и нож готов к использованию.

Внутри расположены наждачные круги разной зернистости и угла наклона рабочей плоскости. Совместно с формой направляющих, вы получаете идеальный угол заточки. Круги вращаются с помощью электромотора, поэтому единственным недостатком является зависимость от энергоснабжения.

Впрочем, некоторые пользователи отмечают еще одну недоработку – отсутствие визуального контроля в реальном времени. Из соображений безопасности, зона заточки закрыта механически.

Обзор электрического станка по заточке ножей, ножниц, стамесок и сверл с Aliexpress

Изготовить такой станок самостоятельно практически невозможно, для этого есть более простые конструкции:

Достаточно к электрическому точилу приделать подручник с изменяемым углом атаки – и приспособление для заточки готово. Можно восстанавливать любой инструмент: ножи, стамески, режущий клинок рубанка, и даже сверла. А вот станок для заточки ножей фуганка имеет некоторую специфику.

По технологии необходимо снять тонкий слой металла в одной плоскости, на большой ширине (ножи для фуганка довольно крупные).

Необходима направляющая вдоль всей длины, обеспечивающая плавность хода заготовки без люфтов. Никакого контроля усилия вручную – перемещение задается подстроечным винтом.

Cтанок для заточки ножей, заточной станок для куттерных ножей, заточной станок для ножей мясорубки

Станок  для  влажной заточки и шлифовки крестовых ножей и решеток KL 205 для заточи инструмента  D до 210 mm

Материал изготовления –  сталь нержавеющая

Высокая производительность заточки благодаря водяному охлаждению

Быстрая фиксация и перестановка

Оптимальный результат заточки

Простое обслуживание

Основные конструктивные особенности:

На машине  KL 205  имеется:

Шлифовальный диск для плоской заточки.

Шлифовальный диск для заточки обратной стороны ножей и прочих шлифовальных  работ.

Автономная подача воды при помощи насоса на каждую заточную станцию

защита от брызг воды

Ванна для сбора воды

 

Станок для заточки ножей фирмы DICK SM 160 T предназначен для шлифования ручных ножей и режущих инструментов с гладким лезвием.

Станок для заточки ножей SM 160 T

Конструкция из нержавеющей стали

Двигатель с защитой от водяных брызг

Быстрая заточка,щадящая материал, на заточной ленте с водяным охлаждением

Настольная модель с собственным водоснабжением, занимает мало места

Обширная программа по дополнительному оснащению

Шлифовальные круги для волнистых лезвий.На оси слева вверху установлен профильный заточной камень для обработки волнистых лезвий, например, у столовых ножей

Широкий ассортимент шлифовальных лент, пластинчатых шлифовальных кругов,и кругов для правки и полировки

Универсальное приспособление с шлифовальной лентой UB3F для заточки серповидных и линейных машинных (куттерных) ножей с радиусом шлифовки 240 мм, а также круглых ножей диаметром 480 мм.

Пластинчатая щетка для правки и полировки лезвия

Ленточное и пластинчатое шлифовальное устройство с водяным охлаждением

В комбинации с машиной вы получите оптимальное решение для заточки всех ходовых ручных и машинных ножей, используемых в пищевой промышленности, в привлекательном соотношении цены и производительности.

Станок SM — 200 T DICK  служит для заточки ручных ножей, режущих инструментов, машинных и дисковых ножей.

Из нержавеющей стали

Внешний насос подачи воды с емкостью

Брызгозащищенное, компактное исполнение мотора

Точный угол заточки

Быстрая заточка, щадящая инструмент

Доводка и полировка на полировальных щетках

Полировальная щетка для доводки и полировки клинка

Устройство для заточки куттерных ножей с установкой угла заточки для круглых и серповидных ножей

Внешний насос с емкостью для охлаждающей жидкости

Устройство для правки точильного камня

Точильный камень и специально удлиненная лента с водяным охлаждением

Устройство линейной заточки для режущего инструмента с линейной, круглой или серповидной режущей поверхностью

Устройство заточки круглых ножей с ручным рычагом для всех ножей диаметром до 550 мм

Ленточное устройство для заточки куттерных ножей на бесконечной ленте или для снятия фаски

 

Машина для заточки, доводки и полировки SM 111 фирмы DICK используется для влажной заточки, доводки, полирования ручных ножей с направляющими магнитами для точной установки угла заточки и алмазом для правки шлифовальных кругов.
• Точный угол заточки благодаря направляющим магнитам
• Безопасность в работе
• Продление срока службы инструмента за счет уменьшения износа при заточке
• Повышение производительности труда при работе с правильно заточенным инструментом
• Возможность заточки волнообразных лезвий
• Благодаря удобному расположению элементов управления, станок очень прост в эксплуатации

• Благодаря небольшому количеству оборотов заточных дисков не возникает опасности здоровью и жизни пользователя
• Мокрое шлифование и небольшое кол-во оборотов заточных дисков предотвращают перегрев лезвия ножа, в то время как твердость ножевой стали сохраняется
• Магнитные ножевые направляющие гарантируют точную и равномерную заточку ножей
• Возможность регулировать угол шлифования и заточки при каждой эксплуатации позволяет найти оптимальный вариант работы
• Все детали станка ориентированы на длительное использование
• Техническое обслуживание и уход достаточно просты, и не вызывают затруднений
• С использованием специальных комплектующих возможно также использование станка для заточки ножниц (в том числе и садовых), ножей газонокосилок, ножей с волнообразным лезвием и стамесок.

Заточной станок ШС – 02 предназначен для заточки ножей куттеров любых марок отечественного и импортного производств, а также режущего инструмента, используемого в различных отраслях промышленности торговли и общественного питания.

Конструкция станка обеспечивает заточку режущей кромки по плоскости, в отличие от станков с применением абразивного инструмента круглой формы. За счет принудительного охлаждения полностью исключены прижоги в зоне шлифования.

Возможности при заточке:

– возможность «тонкой» регулировки зазора между кромкой лезвия ножа и шлифовальной лентой;

– комплектация станка соответствующими копирами, позволяет в точности повторять режущую кромку ножа при заточке;

– свободный доступ к рабочей части шлифовальной ленты;

– заточка ножа любой марки куттера;

– заточка различного ружущего инструмента, в том числе ручных ножей;

– возможность устранения дефектов режущей кромки ножа.

Дополнительные приимущества:

Используя куттерные ножи, заточенные на ШС-02, Вы получаете:

– увеличение времени между переточками;

– высокое качество фарша;

– снижение времени куттерования;

– экономия электроэнергии при выработке фарша;

– увеличение на 30% срока службы ножа за счет экономного съема металла лезвия.

Цена 112 400 с НДС

Цена 95 000 руб без НДС

Срок изготовления 45 дней с момента предоплаты  

 

 

Станок для заточки волчковых ножей

и решеток СЗВ-03ЧСП в нержавеющем исполнении

Заточные станки серии СЗВ-03 производят заточку всех видов волчкового режущего инструмента диаметром до 200 мм, а также со ступицей и без неё, с кольцом и без него.

Полная комплектация

  Расшифровка аббревиатуры станка:

Ч-Частотный регулятор числа оборотов: для подбора режима шлифования в зависимости от вида стали, из которой сделаны решётки и крестовые ножи. Даёт плавное регулирование вращения абразивного круга. Удобно расположен в торцевой части стола.

С-Система оборота смазочно-охлаждающей жидкости СОЖ: для бережной заточки. Исключаются перегревы стали и прижоги в зоне шлифования, смываются частицы металла и изношенного абразива. Система удобно расположена в столе.

П-Специальный стол, в котором удобно расположены шкаф управления, система оборота СОЖ, ящик для затачиваемых деталей и ЗИПа станка.

 

Мотор-редуктор: для автоматического вращения магнитной планшайбы, входит в базовую комплектацию!

Технические характеристики

Характеристика

Ед.изм.

СЗВ-03

Максимальный диаметр детали

мм

 200

Минимальный диаметр детали

мм

 50

Максимальная толщина обрабатываемой детали

мм

 30

Максимальный диаметр абразивного круга

мм

 100

Напряжение

В

 380

Мощность

кВт

 0,75

Частота вращения шпинделя абразивного круга

об/мин

4800

Рекомендуемая частота вращения вала шпинделя магнитной планшайбы

 об/мин

50

Точность подачи на глубину шлифования

мм

0,025

Габаритные размеры д. ш.в.

мм

1070*460*1290

Масса

кг

100

 

Комплектация СЗВ-03ЧСП

Фото

Наименование

Количество

Расположение

 

Автоматический привод вращения магнитной планшайбы (Мотор-редуктор)

1 шт

на станке

 

Система оборота Смазочно-охлаждающей жидкости СОЖ 

1 шт

ванночка с насосом в столе

 

Частотный регулятор

1 шт

ручка регулировки на станке

шкаф управления в столе

Абразивный круг

1 шт

установлен на станке

Профилирующее устройство

1 шт

в прикладе

Алмазный карандаш

1 шт

в прикладе

Приводной ремень

1 шт

на станке

Центрирующая втулка

1 шт

на станке

Стоимость станка СЗВ-03 ЧСП:

наименование

Цена

В руб с НДС

1

БАЗОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ СЗВ-03, нержавеющий с мотор-редуктором

384560

2

Частотный регулятор к заточным станкам  шт

53600

3

Система оборота смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ)

52940

4

Стол для заточного станка СЗВ нержавеющий, шт

54260

 

Также Вы можете заказать ЗИП за отдельную плату:

наименование

К-во

Цена

В руб с НДС

1

Абразивный камень

1

2625

2

Алмазный карандаш

1

2490

3

Ремень привода

1

1220

4

Центрирующая втулка

1

1150

5

Эмульсол MOBIL 100 (20 литров)

1

30975

Для изготовления центрирующих втулок и определения их количества

Размеры предполагаемых к заточке решёток и крестовых ножей предоставляет Покупатель!!!

Желательно приложить фото Вашего режущего инструмента

 

Тип волчка (марка)

A

B

С

D

Е

Варианты примечанией

1

 

 

 

 

 

 

Шпонка прямоугольная или радиусная Нож со ступицей или без

Нож с кольцом(магнитное кольцо или нет)

2

 

 

 

 

 

 

Шпонка прямоугольная или радиусная Нож со ступицей или без

Нож с кольцом(магнитное кольцо или нет)

3

 

 

 

 

 

 

Шпонка прямоугольная или радиусная Нож со ступицей или без

Нож с кольцом(магнитное кольцо или нет)

 

На нашем предприятии Вы можете приобрести режущий инструмент к Вашим волчкам:

Sharpening Services Evergreen, Colorado

Есть старая шутка, что если у вас есть продукт, который вы не можете продать, все, что вам нужно сделать, это назвать его «точилкой для ножей», и он улетит с полок. Я составил эту коллекцию оборудования и ресурсов, чтобы вам не пришлось разбираться в ней методом проб и ошибок. Для любого законного устройства для заточки есть только один критический критерий: поддержание правильного и воспроизводимого угла на краю лезвия. Это можно сделать с помощью дизайна или с помощью навыков и практики, но без правильного и повторяемого угла вы никогда не получите по-настоящему острое лезвие.

Полное раскрытие информации:  Я НЕ ПОЛУЧАЮ компенсаций или поощрений за рекомендацию каких-либо из этих продуктов или веб-сайтов.

Оптимальная система заточки ножей

Это действительно единственная система, которая вам нужна (от Idahone.com)

Точилка для керамических стержней Idahone V-образного типа — это классика, которая производится в Бейли, штат Колорадо, с 1970-х годов. Простой, прочный, качество производства США. Конечно, это требует определенных навыков и практики, но примерно за 40 долларов вы не получите лучшего преимущества ни от одной системы.

Купить это на Idahone.com

Классный олдскул

Так же, как пещерные люди использовали

Конечно, единственное, что вам действительно нужно для заточки лезвия, это камень. А традиционный камень для скамейки – это просто причудливый камень. В отличие от систем, показанных выше, для освоения верстачного камня требуется МНОГО навыков и много часов практики. Не для слабонервных, но вы действительно узнаете, как формировать лезвие, если готовы потратить время и усилия на обучение. Конечно, камень заточит только те стали, которые мягче самого камня, а это значит, что все керамические лезвия и некоторые современные сверхтвердые стали нельзя затачивать на камне.

Купите камни для скамейки на Sharpeningsupplies.com

Другие опции

По моему мнению, это лучшие из доступных систем управляемой заточки: системы KME, Wicked Edge и Lansky, каждая из которых имеет направляющую, предназначенную для того, чтобы помочь вам поддерживать правильный угол лезвия во время его заточки. Они дороже, но не требуют большого мастерства в использовании.

Купите их на Knifecenter.com

Тверже стали или керамики

Современное обновление верстачного камня: алмазная притирочная пластина

Помимо невозможности затачивать сверхтвердые стали и керамику, еще одной серьезной проблемой камней является потеря плоскостности. Ни одна из этих проблем не возникает при использовании алмазной притирочной пластины, подобной этой от DMT. Это намного дороже, но заточит любую сталь или керамику, а поверхность останется ровной. Тем не менее, использование алмазной пластины требует такой же степени мастерства и практики, как и любой верстак.

Купить алмазные пластины на Knifecenter.com

НЕ используйте ни один из них!

Я скрыл марку, чтобы избежать судебного разбирательства, но многие компании производят эти ужасные точилки.

Наверное, все мы хоть раз в жизни пользовались чем-то подобным, но это одна из худших точилок, которые можно купить. Твердый сплав «v» удаляет слишком много стали, и кромка, которую вы получаете, очень низкого качества и не прослужит долго. Такая точилка изнашивает ваши ножи раньше времени.

Книга

Единственное, что вам нужно

Я прочитал много-много книг, блогов и веб-сайтов о повышении резкости. Книга по заточке лезвия бритвы – единственная, которая вам нужна.  Серьезно, вы найдете более полные, лучше написанные книги или книги с большим количеством технических данных, но вы не найдете книги с более практическими прикладными знаниями, чем эта. Джон Юранич расскажет, как заточить лезвием практически все, от ножей до топоров и ледобуров. Простые, серьезные, практические советы, которыми может воспользоваться любой человек с любым уровнем опыта.

Приобретите эту книгу в Razor Edge Systems

Лучшие точилки для ножей 2023 года

  • Амазонка

    Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Cabelas.com

    Вообще говоря, мы не рекомендуем электрические точилки для ножей, потому что большинство из них, как правило, сдирают слишком много металла с ваших лезвий. Но есть одна электрическая точилка, которую мы можем с радостью оставить: Ken Onion Sharpener от Worksharp. Эта модель предлагает серию лент с разным уровнем зернистости (от крупного до очень мелкого), которые позволяют вам делать все, от капитального ремонта ножей до мелких отделочных работ.

    Ken Onion также позволяет вам выбрать тип геометрии лезвия для любого инструмента, который вы затачиваете, и имеет угловые направляющие, обеспечивающие заточку лезвия под правильным углом. или асимметричным, и затачивайте его последовательно каждый раз, не полагаясь на мышечную память, которая вам понадобится для точильного камня (что может быть серьезным препятствием для входа для новичков в заточке ножей). Еще лучше: благодаря различным углам точилку можно использовать для всех типов лезвий, в том числе для топоров, лезвий для косилок и перочинных ножей.

    Если вас беспокоит цена, подумайте об этом так: через пару лет она окупится за счет платы за заточку.

    Цена на момент публикации: 160 долларов.

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Амазонка

    Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Korin.com

    Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Лучший способ заточить ножи — использовать точильный камень. Использование точильного камня намного доступнее, чем отправка ножей на профессиональную заточку, и, в отличие от большинства электрических точилок, использование точильного камня сократит гораздо меньше металла с ваших драгоценных ножей.

    Точильные камни (или водные камни) бывают разной степени зернистости, но мы рекомендуем выбрать камень средней зернистости и камень мелкой зернистости, которых более чем достаточно для поддержания остроты ваших ножей. Изучение того, как их использовать, требует немного времени и некоторой практики. Вы можете прочитать все о технике использования брусков прямо здесь.

    Если вы возьмете пару точильных камней, вам также понадобится брусок для выравнивания (или «закрепитель»), которым вы можете протереть бруски, чтобы избавиться от любых канавок или неровностей на поверхности камней.

    Цена на момент публикации: 27 долларов (King Whetstone), 36 долларов (King Fine-Grit Whetstone), 39 долларов (Norton).

    Как заточить нож точильным камнем

    Serious Eats / Вики Васик

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    Техника использования бруска может быть сложной для начинающих. Это также может быть довольно грязно! Вот почему наша команда рекомендует использовать мостик для раковины: он надежно закрепляет точильный камень, предотвращая его перемещение во время заточки, и размещает его над раковиной, чтобы можно было легко устранить беспорядок.

    Цена на момент публикации: 80 долларов.

  • Амазонка

    Посмотреть на Amazon

    В прошлом году Даниэль писал о своем любимом аксессуаре для заточки ножей, угловой направляющей, крошечном (и очень доступном) аксессуаре, который значительно упрощает поддержание постоянного угла при заточке точильным камнем. Без него вы полагаетесь исключительно на мышечную память, а это может быть непросто даже для опытных поваров.

    Этот небольшой набор поставляется с различными вариантами углов. Просто прикрепите один или два (вы можете сложить их!) к вашему бруску с помощью резиновой ленты. Они будут служить ориентиром во время повышения резкости, поэтому вам не нужно будет различать, как выглядит угол в 20 градусов в течение 10 минут подряд.

    Цена на момент публикации: 14 долларов.

    Serious Eats / Дэниел Гритцер

  • Амазонка

    Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Посмотреть на Etundra. com

    Амазонка

    Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Вид на Home Depot

    Амазонка

    Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart

    После того, как вы заточили лезвие, вам нужно его заточить. Не уверен, в чем разница? Заточка удалит крошечные волокна, чтобы создать совершенно новую кромку; хонингование гарантирует, что край будет прямым. Вам нужно будет сделать и то, и другое, если вы хотите острый и безопасный нож. Вы можете увидеть технику Кенджи для заточки ножей прямо здесь. Вы можете повторять этот процесс каждый раз, когда используете ножи. Хотя, как только вы заметите, что хонингование не помогает, пришло время достать точилку.

    Но какую хонинговальную сталь выбрать?

    В своем обзоре лучших хонинговальных сталей Даниэль выделяет три разных типа: нержавеющая сталь, керамическая и алмазная стали. Что бы вы ни выбрали, обратите внимание на длину. Чем длиннее сталь, тем больше места у вас будет, чтобы тащить нож, не задев рабочее место. Пока ваши ножи не длиннее 10 дюймов, 12-дюймовая сталь должна вам хорошо служить.

    Наиболее распространены нержавеющие стали. По удобству и цене 12-дюймовый Winware является фаворитом Даниэля. Дополнительным преимуществом металлических хонинговальных сталей является то, что они магнитные, поэтому они могут удерживать эти микроскопические металлические осколки, когда вы точите. Это означает меньше очистки и гораздо меньше шансов, что эти осколки попадут в вашу еду!

    Затем у вас есть керамическая и алмазная стали, у которых есть потенциальные преимущества и недостатки в зависимости от того, насколько усердно вы заботитесь о своих ножах. Поскольку они оба более абразивные, они могут удалить больше металла с вашего ножа, чем стали из нержавеющей стали. Это замечательно, если вы делаете перерывы между сеансами заточки, но это не так здорово, если вы планируете затачивать свой нож каждый день. Если вы обнаружите, что часто тянетесь за хонинговальной сталью, лучше всего придерживаться нержавеющей стали.

    Цена на момент публикации: 27 долларов (Winco), 47 долларов (DMT), 30 долларов (Messermeister).

Чем затачивают ножи профессионалы?

Для заточки ножей большинство профессионалов используют точильные камни. Точильный камень (или водный камень) намного лучше, чем большинство электрических точилок для ножей, и срезает меньше металла с ваших ножей. Точильные камни бывают разного уровня зернистости, но, как мы уже говорили выше, мы рекомендуем приобрести камень средней зернистости и камень мелкой зернистости. Этот дуэт сделает ваши ножи красивыми и острыми.

В чем разница между заточкой и шлифовкой ножа?


Когда вы точите нож, вы фактически удаляете металл с лезвия, чтобы создать новую кромку. Хонингование — это не заточка: вместо этого думайте об этом как о выравнивании края лезвия. Когда вы используете нож, на его лезвии появляются крошечные микроскопические вмятины, из-за которых лезвие изгибается и теряет форму, что делает его тупым.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *