Статья: Из чего сделать охотничий нож своими руками новичку? – Гриндеры Левша
grinder 0 Likes
Ножи являются одним из самых древних видов оружия, большое разнообразие позволяет использовать нож в различных ситуациях: будь то работа по дому или охота на зверя. На ножевом рынке каждый производитель старается внести в конструкцию что-то свое, особенное. Все создают свои орудия труда с эргономичными ручками и гравировками на лезвии, используя всевозможные материалы и оборудование. Однако весьма распространен такой вид ремесла как изготовление ножа в домашних условиях.
Особенности и трудности
На первый взгляд все кажется простым: вырезать из металлической основы лезвие, обработать, создать ручку из удобных крепких материалов и скрепить между собой. Однако сразу появляются вопросы о том, как правильно вырезать лезвие, из какого металла, какой длины, как заточить и так далее.
В среднем длина лезвия охотничьего ножа составляет от 11 до 16 см. Как правило, лезвие уже, по сравнению с рукояткой, и легче. Это делается для того, чтобы основная нагрузка приходилась не на кисть, в связи с чем повышается удобство использования. Опытные охотники советуют перед началом изготовления клинка обратить внимание на климатическую зону, в которой он будет применяться. Например, в условиях низких температур или частых дождей рукоятку следует вырезать из дерева, так нож не будет выскальзывать из рук или примерзать к перчаткам.
Какие потребуются материалы и оборудование?
Если вам нужно качественное холодное оружие, помимо хороших материалов, понадобится и хороший станок для работы. Шлифовальный гриндер является неотъемлемой частью в создании таких вещей. Наиболее простым и бюджетным вариантом будет «Левша 610». Практически все гриндеры имеют в названии определенное число, оно означает длину абразивной ленты. Главная цель применения станка – снятие спусков на ножах, но также возможно использование его для полировки, обдирки деталей, изменения формы и многих других задач. Нужно всего лишь заменить абразивную ленту на подходящую. Если вас больше интересует качество, нежели цена, то отличным вариантом станет «Левша 1250 PRO» или «Левша 2000 PRO». В основе заложен мощный двигатель на 1.5 кВт, возможность регулировки скорости движения ленты и практически полное отсутствие нагрева шлифуемого материала.
Когда вопрос со станком будет решен, следует подумать о дрели с победитовыми сверлами. Желательно иметь несколько штук разного калибра про запас. Следом потребуется приобретение тисков, молота, стамески, а также наждачной бумаги и напильника. Собрав весь инструментарий можно запасаться материалом и начинать творить свое искусство.
Изготовление лезвия ножа
Исходя из назначения данного орудия, следует то, что металлическая основа должна быть прочной. Самостоятельная ковка занимает массу времени и сил, а для новичка в этом вопросе и вовсе непосильный труд. Многие предпочитают покупать заготовки. Если вашего опыта недостаточно, чтобы составить нужный набросок, рекомендуется распечатать эскиз и нанести на металл разметку. Далее с помощью станка вырезается основа. По завершению этого этапа, начинается самая сложная часть – заточка. По мнению многих мастеров ножевого дела, частая проблема новичков – выбор оптимального угла заточки. На самом деле все просто, если знать для чего конкретно будет применяться нож. Если вы планируете выполнять грубую работу, заточка должна проводиться под углом 30-35 градусов. Если основная часть работы требует точных движений и минимального сопротивления, то рекомендованный угол до 10 градусов. Сбалансированный нож для любых видов работ можно заточить под углом в 15-20 градусов. Сам процесс заточки не столь сложен, трудности составляет его длительность. Это очень кропотливая работа, требующая усидчивости умельца.
Самый простой, но и наименее эффективный метод – с вогнутыми спусками. Наиболее высокими показателями прорезывания будет обладать клинок с заточкой в виде вогнутой линзы: сквозное ранение гарантировано.
Изготовление рукоятки
Не менее важный этап – вырезание рукоятки. Без нее нож не будет полноценным и потеряет всякое практическое применение. Отличным выбором станут прочные виды древесины: клен, дуб, вишня, орех, береза. Любое дерево можно без труда купить в строительном магазине. Если вас интересует экономное решение вопроса, можно взять старую ненужную мебель. Затем выбирается вид рукоятки, обычно это либо накладная, либо всадная. Если хочется придать необычную форму рукояти, в интернете существует множество эскизов, от простых до откровенно вычурных.
Завершающее шлифование ножа можно осуществить с помощью гриндера. Мастера советуют начинать шлифовку с крупнозернистой наждачной бумаги, а с приданием особого блеска поможет войлочная насадка для полировки.
Как сделать нож своими руками // Пошаговое руководство
Не так давно из русскоязычного сектора интернет по решению суда были удалены статьи, касающиеся самостоятельного изготовления топоров. До изготовления ножей пока не добрались (и надеемся, этого не случится, ибо нож есть главный инструмент попавшего в экстремальную ситуацию!), поэтому сегодня поговорим про то, как сделать нож своими руками.
Содержание
Автор — Chad McBroom
Не сомневаемся, что наши читатели понимают, насколько это важный инструмент – нож. И насколько без него сложно в деле выживания. Но некоторые наверняка зашли ещё дальше и подумывают о том, как бы изготовить себе такой инструмент самостоятельно. Жаль только, что дальше размышлений дело не доходит, поскольку людей довольно сильно пугает необходимость наличия хорошего кузнечного оборудования и продвинутых навыков работы с металлом. Но на деле, вы можете обойтись и без них. Поэтому мы сейчас расскажем вам об изготовлении самодельного ножа от начала и до конца, используя не слишком сложный метод снятия припуска и распространённые слесарные инструменты
Как сделать нож своими руками
Шаг 1: Выбор ножевой стали
Главное в ноже – материал изготовления, поэтому к выбору стали нужно подойти со всей серьёзностью. Вам нужно соблюсти баланс между твёрдостью, ударной вязкостью и стойкостью к коррозии, что довольно сложно, особенно если вы ограничены в ресурсах и технологиях. Так, например, большинство видов стали, которые вы можете купить в ближайшем строительном магазине, будут слишком мягкими и негодными для ножевого дела. А различные «суперстали» — требовать дополнительной обработки и закалки в условиях, которые вы просто не сможете создать. Так что эти крайности сразу отметаем.
Можно использовать основные высокоуглеродистые стали, типа 1095 или 1075. Или инструментальные, типа O1. Причём приобретать материалы лучше у дилеров, специализирующихся на материалах для столовых приборов, поскольку они поставляют самые правильные и однородные материалы. Плюс вы сразу сможете купить болванку нужно толщины и ширины, что сэкономит вам много времени и усилий.
А вот «произвольная» сталь (неизвестной марки с неизвестными свойствами) – это вариант на самый крайний случай. В случае какого-нибудь апокалипсиса, например, можно взять кусок листовой рессоры от какого-нибудь старого авто, в котором использовались стали 5160 или аналогичные ей по свойствам. А вот современные рессоры лучше не брать – они ужасны по качеству. Ну и такие «заготовки» нужно будет дополнительно гнуть, резать и шлифовать, чтобы сделать их ровными и однородными.
Шаг 2: Выбор формы ножа
Следующий шаг – выбор формы лезвия и рукояти с последующим переносом этого рисунка на кусок металла. Для этого сначала наносите рисунок на картон, вырезаете его, прикладываете к заготовке и обводите обычным чёрным маркером.Шлифовальная машина — недорогой электроинструмент, который поможет вам быстро сформировать заготовку ножа. Воспользуйтесь затем напильником, чтобы сгладить и выпрямить формы будущего ножа. Напильники разного размера и формы значительно упростят этот процесс.
Ну а что конкретно выбирать – тут уж сами решайте. Вариантов, к счастью, множество. Только советую не начинать сразу с чего-то сложного.
Шаг 3: Формирование заготовки
Из-за ограниченного набора инструментов, пожалуй, самый долгий и нудный этап. В принципе, вам хватит обычной пилки по металлу и напильника, а ещё – горы терпения и усидчивости. Так что если получится взять угловую шлифовальную машинку или электропилу по металлу, считайте, что вам очень повезло.
Но независимо от инструментов, процесс одинаков – вырезания металла по заранее намеченным линиям. И когда вы с помощью пилы удалите большую часть материала, используйте напильник для выравнивания контуров и скругления углов. Желательно использовать несколько напильников разных форм и размеров, чтобы было проще работать с некоторыми сложными местами.
И да, не забудьте просверлить на конце рукояти сквозное отверстие для темляка – через него потом будет фиксироваться обмотка, а сделать это легче до того, как вы эту сталь начнёте закалять.
Шаг 4: Шлифовка поверхности
Когда вы закончили работу над общими контурами заготовки, самое время взяться за её поверхность. Вам нужно убедиться, что она будет ровной. А выравнивать её можно хоть шлифовальной машинкой, хоть точильными камнями. Ваша цель – подготовить поверхность для того, чтобы на ней можно было создать спуски. Ну и чтобы она стала красивой и блестящей.
Если сложных инструментов у вас нет, то рекомендую начать с обычной наждачной бумаги с зернистостью 80. А если к ней добавить немножко WD-40, то процесс шлифования станет заметно удобнее. Кроме того, вам понадобятся тиски, чтобы удерживать нож в заданном положении. А ещё лучше – используйте их совместно с плоской доской, чтобы случайно не повредить материал.
Шаг 5: Выведение спусков лезвия
Формирование спусков ножа – самая сложная задача, с которой приходится сталкиваться любому производителю ножей независимо от того, использует он примитивные инструменты или станок за пару тысяч баксов. К счастью, с этой задачей реально можно справиться буквально подручными средствами. Точнее, изготовить с их помощью нужные инструменты.
Изготовление инструмента для создания спусков
Для сборки направляющей конструкции вам понадобятся 3 доски длиной порядка 60 см и толщиной 9 см, столярный клей, 4 или 5 болтов с проушинами, две гайки для этих болтов и длинный винт с плотной резьбой, который будет у нас в качестве стопора. Ну ещё и какие-нибудь настольные тиски, чтобы удерживать готовое приспособление на столе.
Одна из досок станет основой, а две другие нужно будет приклеить к ней так, чтобы сформировать Т-образную конструкцию. По центру каждой доски на равном расстоянии друг от друга просверлите отверстия под болты с проушинами, а в центре поперечной «планки» — отверстие под стопорный винт.
Создание спусков лезвия на инструменте
Теперь вам понадобится длинный металлический штырь с удобной рукояткой, к которому с помощью зажимов прикрепить напильник. Устанавливаем стопорный болт, затем – болт с проушиной на определённом расстоянии, которое будет регулировать наш угол заточки. В чём смысл. Штырь проходит через проушину, прикреплённый к нему напильник оказывается под заданным углом к деревянной основе.
Теперь осталось только зафиксировать с помощью металлических зажимов на не ней заготовку для ножа так, чтобы напильник как раз оказался там, где нужно будет формировать спуск. Направляющий болт будет его ограничивать, чтобы вы случайно до рукояти не дошли, болт с проушиной – удерживать заданный угол. Он, кстати, должен быть порядка 30 градусов.
Ну а теперь – выводим спуски лезвия ножа. Возвратно-поступательными движениями напильника доводим спуск с одной стороны до средней линии, затем – переворачиваем и повторяем процедуру. Возможно придётся поменять угол наклона, но для этого всего лишь нужно передвинуть болт с проушиной на несколько делений.
Шаг 6: Термическая обработка
Многоступенчатый процесс, необходимый для создания закалённой кромки, которая при этом не будет хрупкой. Первый пункт – нагрев стали до точки, при которой она временно теряет свои магнитные свойства. Обычно для этого используется угольная или газовая кузнечная печь, но если её нет, сойдёт и бутановая/пропановая горелка.
Лезвие нужно нагревать от начала режущей кромки как минимум до средней линии основного скоса. И до тех пор, пока сталь не окажется равномерно окрашенной в вишнёво-красный цвет. Критерий готовности – при прикосновении к нагретой части магнитом, он не притягивается. Если так оно и есть, то можно работать с ней дальше — закалять. Только не забудьте снова нагреть сталь после проверки магнитом.
Затем, вытащите клинок из источника тепла и как можно быстрее окуните его в жидкость для закалки. Обязательно подвигайте его там, чтобы он равномерно охладился. Вытащите и проверьте эффективность с помощью напильника – если сталь стала достаточно твёрдой, напильник соскользнёт с края, не оставив следа.
Цель этой процедуры – быстрое охлаждение стали, при котором происходит образование мартенсита – исключительно твёрдого материала. Но и довольно хрупкого, поэтому он нуждается в дополнительной термообработке при более низком температурном диапазоне, но в течение более длительного времени.
Так что, как только металл остынет, поместите его в духовку на 1 час при температуре около 200°С (этот показатель может меняться в зависимости от того, какой материал вы используете). Затем вытащите нож, дайте ему остыть, и ещё на час в духовку при тех же условиях.
Шаг 7: Опять полировка
После термообработки, вам нужно будет удалить с поверхности металла окалину и нагар. По сути – повторение шага 4, так что расписывать не будем. Объем и длительность работы зависят исключительно от ваших личных предпочтений – насколько грубый или, наоборот, отполированный продукт вы хотите видеть в результате.
Шаг 8: Обмотка рукояти ножа
Изготовление деревянных ножевых рукоятей – само по себе искусство, так что в подробности мы вдаваться не будем. А начать можно с более простого – обмотки рукояти паракордом. Один раз оберните шнур вокруг начала рукояти, перекрестите концы, снова оберните, опять перекрестите и так до тех пор, пока не будет покрыт весь хвостовик. Как дойдёте до конца – протяните паракорд в отверстие для темляка и затяните узел на противоположной стороне. Лишнее обрезать, концы – оплавить, чтобы закрепить узел.
Шаг 9: Заточка ножа
Последний шаг на этом нелёгком пути. В зависимости от формы спусков, вам понадобится некоторое время, чтобы сформировать вторичную фаску, которая и превратится в режущую кромку. Делать это можно как с помощью точильных камней, так и посредством механических точилок. Чем точнее вы будете удерживать угол, тем более тонкой и острой получится кромка.
Ну а если вы хотите ещё и зеркальный блеск, то тут не обойтись без финишной доводки, которая осуществляется, например, кожаным ремнём. Можно, кстати, взять самый обычный ремень – с натуральной замшевой внутренней поверхностью, которую, впрочем, перед работой лучше обработать зубной пастой или автомобильной полировкой.
Заключение
Можно потратить всю жизнь на овладение секретами металлообработки и кузнечного дела. А можно использовать базовые навыки и знания для получения простейших рабочих инструментов. Главное – начать. И информации, которую мы вам сейчас предоставили, должно хватить для того, чтобы попытаться сделать нож своими руками.
Оригинальная статья — A Poor Man’s Guide to Knife Making
Начало изготовления ножей – Какое оборудование мне нужно?
Мы проводим довольно много курсов по изготовлению ножей в Tharwa Valley Forge, поэтому неудивительно, что мы получаем много вопросов от студентов о том, как заняться изготовлением ножей дома.
Как и в любом творческом поиске, мы встречаем множество людей, которые откладывают начало производства ножей, потому что у них нет выбора; с другой стороны, мы видим довольно много людей, которые спешат купить огромное количество дорогого оборудования, но не имеют ни малейшего представления, как его использовать.
Самое главное, когда дело доходит до изготовления ножей, это не ваше оборудование, способности или знания. Это ваше отношение. Если вы понимаете свой бюджет и относитесь к покупке оборудования как к инвестициям, а не как к расходам, вы будете заниматься изготовлением ножей так, чтобы это было приятным и устойчивым.
Если вы на правильном пути, изготовление ножей может стать занятием, которое окупится. Довольно много производителей ножей начинали с этого простого метода: определите свой первоначальный бюджет на инструменты и материалы и положите эти деньги на отдельный банковский счет или в копилку/обувную коробку/матрас. Это ваш фонд изготовления ножей — когда вы покупаете оборудование и материалы, деньги поступают сюда, когда вы продаете ножи, деньги возвращаются сюда. Сначала вы будете субсидировать производство ножей, а через некоторое время производство ножей, вероятно, окупится.
Вы можете заняться изготовлением ножей менее чем за 500 долларов с базовой настройкой для съема ложи. Хотя вам, возможно, придется отправить свои лезвия на термообработку, вы быстро научитесь переходить на промежуточную настройку, не тратя деньги на неправильный комплект.
Стартовый комплект (500 долл. США)
Если у вас нет инструментов, это то, что вам понадобится для изготовления простых ножей путем снятия ложи.
- Верстак
- Угловая шлифовальная машина 5 дюймов (резка и формовка заготовок)
- Диски для угловой шлифовальной машины 1 мм (отлично подходят для вырезания фигур)
- Хороший набор напильников (формирование фасок)
- Наждачная бумага зернистостью 180, 320 и 600
- Малый сверлильный станок (трудно делать прямые отверстия без него)
- Настольные тиски (купите или сделайте сами)
- Предварительно нарезанные заготовки лезвий (идеально подходят для первых нескольких ножей)
- 3 мм 1075 Сталь (с ней легко работать, легко подвергать термообработке)
Rhynowet — наша любимая наждачная бумага. Приблизительно по той же цене, что и покупка влажной и сухой бумаги в хозяйственном магазине, эта бумага служит почти в три раза дольше и работает лучше. Мы обнаружили, что это экономит нам час на лезвие по сравнению с другой наждачной бумагой.
Когда вы освоитесь со своим стартовым набором и начнете замечать, как он ограничивает вас, возможно, пришло время взглянуть на настройку более среднего уровня. Это значительно дороже, но ваш более высокий уровень навыков поможет вам вернуть деньги, продавая ножи более высокого качества. В свою очередь, новое снаряжение даст вашим навыкам пространство для роста, так что вы сможете заплатить за переход на следующий уровень, когда перерастете эту настройку.
Промежуточный комплект (2000–4000 долл. США)
Эта установка ускоряет процесс изготовления ножей, а также дает возможность изучить более сложные техники.
- Начальный комплект, плюс:
- Ленточно-шлифовальный станок с регулируемой скоростью (1600–3200 долл. США)
- Дисковая шлифовальная машина (1000 долларов США)
На этом этапе вам следует подумать о покупке лучшей ленточной шлифовальной машины, которую вы можете себе позволить. Хороший шлифовальный станок может покрыть плохую ковку, но плохой шлифовальный станок даст вам плохую отделку, независимо от того, насколько хороша ваша поковка. Noob Grinders — это универсальный вариант для большинства производителей ножей, и он стоит вложений, если учесть, что каждый изготовленный вами нож в какой-то момент коснется заточки.
Когда вы только начинаете, ручная шлифовка — хороший способ узнать, как ведет себя металл. Но после определенного момента ваше время лучше потратить на другие дела. 9-дюймовый реверсивный дисковый шлифовальный станок с регулируемой скоростью может сэкономить часы на ручной чистке ножа и является лучшим способом сделать вещи плоскими. При рассмотрении ваших расходов помните, что наждачной бумаги хватит только на одно или два лезвия, прежде чем ее класс понизится до использования на ручках. , Для достижения наилучших результатов используйте аэрозольный клей, чтобы прикрепить тонкий слой резины или картонной коробки из-под хлопьев к диску, а затем используйте аэрозольный клей, чтобы прикрепить наждачную бумагу к резине или картону.0003
Через некоторое время вы можете почувствовать желание заняться чем-то новым. Для многих производителей ножей это тот момент, когда они решают заняться ковкой.
Комплект для ковки (2500–3000 долларов США)
Установка для ковки позволит вам не только перемещать горячий металл, но и выполнять другие операции, такие как термообработка и сварка.
- Стартовый комплект плюс
- (дополнительно) Промежуточный комплект плюс
- Кузница (600 долларов)
- Наковальня ($900+)
- Флайпресс (300–800 долл. США)
- Щипцы (200 долларов США за 5 пар)
- Молотки (200 долларов США)
Ковка не обязательна для изготовления ножа, и при этом она не даст лучшего лезвия (по крайней мере, на начальном или среднем уровне мастерства). Независимо от того, хотите ли вы посвятить много лет освоению искусства ковки лезвий или просто хотите поразить горячую сталь, ковка доставляет большое удовольствие.
Ковка — это еще и отличный способ сэкономить на инструментах, потому что вы можете самостоятельно изготавливать щипцы, молотки и другие инструменты для изготовления ножей. Если это звучит привлекательно, возможно, стоит подумать о нашем пятидневном курсе «Основы кузнечного дела», где вы будете развивать свои навыки, а также свои инструменты. В конце курса вы получите набор основных инструментов и газовую горн, а также навыки их использования.
После этого у вас, вероятно, будет достаточно знаний и опыта, чтобы продумать свои следующие шаги. Настройки, описанные выше, обеспечивают прочную основу для развития и улучшения по мере расширения ваших навыков изготовления ножей. Вы можете заинтересоваться изготовлением ножен, шлифованием или производством дамасской стали. Возможно, вы даже решите заняться изготовлением ножей в качестве коммерческого предприятия, например, в качестве кузнеца, производителя ножей или учителя.
Оборудование становится более дорогим вложением, но потенциальная отдача соизмерима.- Ленточная пила по стали (1200 долларов США)
- Ленточная пила по дереву (600 долларов США)
- Печь для термообработки (2500 долларов США)
- Гидравлический ковочный пресс 25 т (7000 долларов США)
- Power Hammer 25 кг (10 000 долларов США)
- Сталепрокатный стан (2000 долларов США)
- Твердомер по Роквеллу (2000 долларов США)
- Устройство для сшивания кожи Tippmann Boss (2600 долларов США)
Ваши интересы направят вас к ресурсам и сообществам, которые будут способствовать вашим будущим инвестициям в производство ножей, а изготовленные вами лезвия помогут финансировать ваши занятия, пока вы продолжаете учиться и расти. Начав с правильного отношения, вы настроите себя на то, чтобы заниматься изготовлением ножей таким образом, чтобы окупить себя.
Инструменты и расходные материалы для изготовления ножей: наборы для начинающих и продвинутых мастеров
Человечество занимается изготовлением ножей с каменного века. Это что-то в нашей ДНК, что многие люди сейчас пытаются научиться ремеслу, а не заказывать ножи машинного производства в Интернете. Хотя вы можете купить хороший нож в различных удобных местах, вы можете гордиться и чувствовать себя уверенно, зная, как сделать свой собственный.
Несмотря на то, что это не должно быть сложным процессом, многие люди не делают свои собственные ножи, потому что они чувствуют себя перегруженными, не имея ноу-хау или неподготовленными без необходимых материалов. На самом деле, изготовление собственного ножа может быть приятным и простым процессом, если вы принесете с собой правильные инструменты.
В зависимости от того, являетесь ли вы новичком или продвинуты в своих навыках изготовления ножей, мы собираемся разобрать, какие инструменты вам понадобятся, чтобы сделать нож, который вы будете использовать и любить долгие годы. , или начните продавать за приятную подработку.
Материалы для вашего ножа
Конечно, вы должны из чего-то сделать свой нож! Для начинающих ножеделов вам понадобится сталь для лезвия и дерево для изготовления рукояти. Ваш уровень мастерства будет определять, какие конкретные материалы вы выберете для изготовления простых ножей или более сложных и сложных лезвий.
Сталь
Например, если вы продвинутый производитель ножей и хотите выковать свой собственный клинок, вы можете выбрать другой тип стали у того, кто хочет использовать стальную заготовку и изготовить из нее свой нож.
Углеродистая сталь является предпочтительным металлом для изготовления наборов для изготовления ножей, потому что она не только надежна, но и дает красивую, привлекательную отделку, которая помогает вашему ножу хорошо выглядеть и быть эффективным.
Независимо от уровня вашей квалификации, этот список должен помочь вам определить, какой тип стального сплава лучше всего подходит для вас.
Дерево
При выборе дерева для изготовления рукояти ножа твердая древесина является лучшим выбором для долговечности и целостности ножа с течением времени. Дуб, вишня, клен и грецкий орех — хороший выбор из-за их выносливости.
Если вы хотите использовать для проекта древесину, которую вы заготовили самостоятельно, убедитесь, что она высушена в течение как минимум шести месяцев, чтобы она не расширялась и не сжималась после того, как вы использовали ее для изготовления рукояти ножа. .
Если дерево не для вас, можно использовать такие материалы, как смола, кость или даже стекловолокно. Независимо от вашего материала, он должен быть доступен в двух чешуйках или кусочках, которые будут прилипать к хвостовику лезвия вашего ножа, образуя рукоятку.
Заклепки, булавки и клей
Вам также понадобится от двух до четырех заклепок, чтобы надежно удерживать чешуйки рукоятки ножа на хвостовике. Эти заклепки или штифты будут различаться по размеру в зависимости от размера ручки вашего ножа.
Они могут быть полыми или сплошными и изготавливаться из таких металлов, как медь, латунь и нержавеющая сталь. Раньше они были единственным методом крепления чешуи к хвостовику, но сегодня эпоксидная смола и другие виды клея используются, чтобы сделать эти соединения более надежными и долговечными.
Таким образом, заклепки и булавки иногда можно рассматривать как имеющие скорее декоративное назначение, хотя они выполняют важную функцию. Поскольку они могут быть декоративными, у вас есть множество вариантов, когда дело доходит до настройки и выбора тех, которые соответствуют вашей индивидуальности и стилю.
Основные инструменты для изготовления ножей
Теперь, когда вы определились с материалами, из которых будете изготавливать нож, и приобрели их, пришло время составить список инструментов, которые вам понадобятся для выполнения работы. Мы начнем с самых основных инструментов, которые вам понадобятся, независимо от уровня навыков, для изготовления самодельного ножа.
Ножовка
Ножовка — это ваш основной инструмент для резки лезвия ножа из стали. Это ни в коем случае не точный инструмент, но с чего-то надо начинать! Самые качественные ножовки с мелкими зубьями, биметаллические и не очень дорогие.
Ножовки обычно делают только прямые пропилы, поэтому первый шаг этого процесса будет самым трудоемким, но хорошая ножовка поможет вам начать работу с правильной ноги. После того, как вы перейдете на более совершенный режущий инструмент, вы даже сможете использовать сталь от старой ножовки, чтобы начать лезвие ножа.
Зажимы/тиски
Используйте ножовку вместе с тисками или зажимами. Они надежно удерживают необработанный кусок металла на месте, чтобы ваши разрезы были максимально эффективными и безопасными. Поскольку вы будете использовать эти инструменты и при работе с рукоятью ножа, вам нужно иметь их под рукой.
Зажимы можно найти где угодно по разумным ценам. И, конечно же, само собой разумеется, что вам также понадобится твердая, устойчивая поверхность, чтобы закрепить сырье, когда вы работаете с ним. Ваши зажимы или тиски бесполезны без прочной поверхности для работы.
Металлические напильники
После того, как грубая форма вашего ножа появится в результате работы ножовкой, вы можете придать ему более детальную форму с помощью металлических напильников.
Существует множество типов и размеров для каждого этапа процесса. Но в целом они идеально подходят для более точной работы, которая фокусируется на кромках и помогает формировать скос лезвия.
Поскольку на данном этапе вашему ножу, скорее всего, потребуется много точной работы, чтобы придать ему более утонченную форму, выберите хороший набор инструментов, в котором есть напильники с разными уровнями резания.
Эти типы нарезки называются полуторными, вторыми и гладкими. Вы будете использовать их в этом порядке, чтобы делать более грубые, более точные и сверхточные разрезы, которые удаляют соответствующее количество стали с вашего лезвия.
Дрель
После того, как вы сделаете свой нож и хвостовик из необработанного стального материала, вам нужно будет уменьшить его объем, а также просверлить отверстия, чтобы позже собрать рукоять. Для этого вам понадобится хорошая, мощная, сетевая дрель.
У вашей садовой аккумуляторной дрели, к сожалению, не будет достаточного напряжения, чтобы пробить сталь, поэтому сетевая дрель — лучший бюджетный вариант. Чтобы упростить этот процесс, купите набор сверл с кобальтовым наконечником или сверл из быстрорежущей стали, а также немного масла, чтобы немного облегчить процесс сверления металла.
Центровочный перфоратор
Это недорогой небольшой инструмент, который поможет вам начать сверление. Без него наконечник вашего сверла, скорее всего, будет колебаться и подпрыгивать, нарушая точность просверленного отверстия. Центровочный кернер создает небольшую выемку в металле, которая помогает предотвратить отклонение наконечника сверла, сохраняя форму отверстия стабильным и именно там, где оно должно быть.
Ручные кернеры можно использовать с молотком для создания углубления, поэтому они дешевы и просты в использовании.
Наждачная бумага
Независимо от того, выберете ли вы сухое шлифование, мокрое шлифование или и то, и другое, во время изготовления ножей вам придется много шлифовать. Для лезвия и ручки вам понадобится наждачная бумага разной зернистости.
На самом базовом уровне наждачная бумага сама по себе хороша для использования вручную или в сочетании с ручным деревянным бруском или инструментом типа дюбеля. Как и в случае с напильниками, выбирайте тот, который предлагает меньшую зернистость для более грубой работы и более высокую зернистость для более тонкой работы.
Любая зернистость выше 220 — это микрозернистость, которую лучше всего использовать после закалки и обработки лезвия.
Молоток с шаровидным бойком
Это инструмент, который вы будете использовать для забивания заклепок и штифтов для обеспечения устойчивости ручки. Молоток с шариковым бойком обеспечивает более щадящий и точный результат, чем традиционный молоток, поэтому неплохо было бы приобрести один из них, так как его можно использовать для забивания заклепки в древесину и выполнения других работ во время вашего проекта. .
Разновидности в четыре или восемь унций — идеальный вес для той работы с деталями, которую вы будете выполнять при изготовлении ножа.
Печь для термообработки (или печь для тостера)
Когда дело доходит до термообработки и закалки ножа, чтобы обеспечить твердость и долговечность выбранной стали, у вас есть несколько вариантов. Для новичков бюджетным вариантом является тот, который, скорее всего, есть у кого-то под рукой.
Хотя некоторые новички прибегают к использованию горелки для нагрева металла, это может привести к непостоянным результатам, которые проявляются в качестве готового лезвия. Кухонная печь может обеспечить гораздо более контролируемый результат нагревания. Однако использование кухонной духовки может окутать дымом весь дом.
Лучше всего использовать тостер, который можно установить в отдельно стоящем магазине, сарае или гараже. Он равномерно и контролируемо нагревает лезвие ножа, это недорогой, мобильный и в целом безрисковый вариант.
Вариант с тостером — отличная идея, позволяющая сэкономить много денег, когда вы только начинаете. Как только вы сделаете несколько ножей и почувствуете, что изготовление ножей — это ваше хобби, вы можете подумать о том, чтобы построить или купить настоящую печь для термообработки или кузницу.
Защитное снаряжение
Конечно, безопасность не подлежит обсуждению! Каждый раз, когда вы работаете с металлом и теплом, вы хотите свести к минимуму любые риски для своей безопасности.
Убедитесь, что у вас под рукой есть маски N-95 (или респиратор), чтобы уменьшить воздействие паров и металлических опилок. Добавление пары защитных очков, берушей и термостойких перчаток покроет все ваши основания и обезопасит вас во время процесса – до тех пор, пока вы не забудете использовать здравый смысл и осторожность вместе с ними.
Усовершенствованные инструменты для изготовления ножей
Если вы немного более квалифицированы или хотите получить более точный или продвинутый результат от своего проекта по изготовлению ножей, рассмотрите некоторые из этих обновлений инструментов, которые могут сделать процесс более быстрым и легким.
Угловая шлифовальная машина или ленточная пила
Вместо ножовки попробуйте угловую шлифовальную машину или ленточную пилу. Хорошая качественная шлифовальная машина с отрезными кругами сделает резку металлической заготовки быстрее и точнее, при этом сэкономив вам немного усилий.
Ленточные пилы немного дороже, хотя они дают еще более быстрые и точные результаты, позволяя сократить два или три основных шага до одного плавного процесса. Однако он занимает больше места и лучше всего подходит для опытных производителей ножей.
Угловые шлифовальные машины также можно использовать для придания формы и заточки лезвию, когда к нему прикреплены абразивный шлифовальный круг или лепестковые диски, хотя вы получите гораздо лучшие результаты шлифования с…
Ленточная шлифовальная машина
Если вы готовы отказаться от долгой и трудоемкой работы по шлифовке лезвий металлическим ручным напильником и наждачной бумагой, ленточная шлифовальная машина, вероятно, станет вашей любимой покупкой.
Высокоскоростные шлифовальные ленты быстро шлифуют металл, чтобы сделать идеальный скос на острой кромке за долю времени, которое потребовалось бы для ручной обработки. Их также можно использовать для быстрой шлифовки и придания формы ручке.
Самый популярный размер ленточной шлифовальной машины для изготовления ножей — размер 2×72 дюйма, предпочтительно керамический. Некоторые производители ножей используют шлифовальную ленту 1×30, но профессионалы обычно склоняются к использованию шлифовальных лент 2×72 для изготовления ножей. Керамика является любимой шлифовальной лентой для изготовления ножей от начала до конца процесса, но многие люди предпочитают использовать шлифовальную ленту из карбида кремния для окончательной заточки ножей.
Слесарные тиски
Еще один инструмент, для хранения которого требуется дополнительное место и мастерская, слесарные тиски удобны тем, что обеспечивают стабильную и прочную поверхность для работы. Это также обеспечит более широкий выбор углов, под которыми можно зажимать лезвие или рукоятки, пока вы работаете с ними, экономя ваше время, усилия и, возможно, разочарование.
Устройство для заточки ножей
После того, как вы усердно потрудились, чтобы сделать свой нож, вполне естественно хотеть сделать его и сохранить его как можно более острым. Для этого есть несколько простых способов, но если вы заинтересованы в покупке качественной системы заточки, выберите ту, в которой используются точильные камни, так как они обеспечивают более высокую точность, чем управляемые напильники для ручной заточки.
Цифровые штангенциркули
Измерение толщины лезвия и чешуи рукояти на разных этапах процесса изготовления ножа имеет решающее значение. Если вы ошибетесь даже на небольшую сумму, это может испортить готовый продукт.
Поскольку в основе игры лежит точность, вам понадобится инструмент, который поможет вам оставаться максимально точным. Цифровые штангенциркули чрезвычайно точны и помогут вам получить консистенцию, необходимую для изготовления ножа хорошего качества.
Кузница и Наковальня
Для самых стойких ножеделов, желающих выковать собственное лезвие с нуля, потребуются кузница и наковальня. Хотя нет необходимости выковывать свой собственный клинок, опытные производители ножей могут захотеть отважиться на эту территорию кузнечного дела. Имейте в виду, однако, что эти передовые части оборудования для изготовления ножей могут быть дорогими.
Заключительные мысли
Если вы хотели сделать свой собственный нож дома и чувствовали себя слишком обескураженными этой задачей, то, надеюсь, наш список вам помог.