Строение рубанка – : , , ,

Содержание

функциональное назначение и разновидности инструмента

Излишне говорить, насколько важен для любого мастера рабочий инструмент. От его качества, богатства и разнообразия функциональных возможностей зависит результат всех усилий работника.

Схема устройства рубанка.

Одним из самых известных и традиционно востребованных деревообрабатывающих инструментов является рубанок. Несмотря на свою кажущуюся простоту, он может делать многое. Однако об этом его свойстве сегодня знают далеко не все домашние мастера. Поэтому ответ на вопрос, как сделать рубанок максимально активным средством для достижения наивысшего качества выполнения работ, должен, наверное, заинтересовать каждого потенциального столяра.

Рубанок и его разновидности

Рубанок с кронштейном и набором резцов.

Данный ручной инструмент относится к классу строгальных приспособлений. Главное предназначение наиболее часто используемых рубанков — создавать на деревянных поверхностях заданный плоскостно-прямолинейный рельеф. Кроме того, их применяют для равномерного уменьшения размеров деревянных деталей путем постепенного срезания слоев древесины.

Стандартный инструмент для зачистки плоскостей и кромок обычно имеет длину 20-25 см. Если раньше его практически всегда производили из дерева, то на сегодняшний день существует множество металлических аналогов.

Современные строгальные приспособления отличаются от более старых типов как повышенной прочностью и опцией регулирования под определенные операции, так и возможностью оборудовать их одиночными или двойными ножами.

Схема вариантов заточки ножа рубанка.

Однако главное состоит в том, что за многие века эволюции указанного инструмента столяры, наделяя его новыми и новыми возможностями и видоизменяя конструкцию, нашли для своего верного помощника множество самых разных и перспективных дополнительных функций. Что и выразилось в большом разнообразии типов и модификаций рубанка.

Таким образом, на сегодняшний день известны следующие основные модификации:

  • фуганок;
  • торцовый рубанок;
  • зензубель;
  • шпунтубель;
  • фальцгебель;
  • доборный рубанок.

Существует также большая группа рубанков, которые различают по виду строгания древесины и их рабочим параметрам.

Вернуться к оглавлению

Ручной фуганок

Устройство фуганка.

Фуганок (полуфуганок) является ручным рубанком для выравнивания поверхностей путем строгания деревянных плоскостей достаточно большой площади и для пригонки различных деталей. С его помощью производится и чистовое строгание.

Этому способствует значительная длина колодки фуганка и двойной резец. На колодке позади ножа смонтирована ручка, спереди имеется пробка, с помощью которой регулируется сила крепления рабочего резца.

Принцип действия фуганка основан на том, что он при первом проходе по деревянной поверхности образует стружку, которая состоит из отдельных древесных фрагментов. Окончательная ровность обрабатываемой плоскости формируется при втором проходе, чему свидетельством является появление непрерывной стружки.

Вернуться к оглавлению

Торцовый рубанок

Как видно из названия данного столярно-плотницкого инструмента, предназначен он для чистого финишного строгания торцов заготовок из древесины. Небольшие деревянные поверхности и боковые срезы деталей обрабатываются начисто благодаря наличию специально скошенного (под углом в 21º) резца. В торцовой модели также можно применять сменные ножи.

Корректировать глубину спила можно регулировкой вылета резца, которая выполняется с помощью специального валика. В основе конструкции указанного типа рубанков лежит штампованная база, ширина рабочей части которой достигает 40 мм. При этом основание инструмента и его монолитные боковины расположены перпендикулярно по отношению друг к другу.

Вернуться к оглавлению

Зензубель для производства пазов

Рубанок для профильного строгания.

У данного строгального приспособления есть второе, русское, название — отборник. Такое название неслучайно, так как основное его функциональное назначение — выборка с последующей зачисткой срезов, четвертей, фальцев, пазов, имеющих прямоугольное сечение.

Указанный эффект достигается установкой резца зензубеля под прямым углом к узкой колодке основания и особенной конфигурацией резца. Он имеет вид маленькой лопатки прямоугольной формы с 3 режущими краями: основным (центральным) и 2 боковыми кромками.

Для того чтобы пользоваться рубанком данной модификации, необходимо иметь определенный опыт работы с подобным инструментом и знание техники производства элементов рельефа древесных заготовок. Перед применением зензубеля на заготовке размечают рейсмусом четверти, после чего осторожно проводят рубанком вдоль обозначенной линии. В этот момент снимается первая стружка, благодаря чему образуется небольшой уступ. Далее выбирать пазы, снова проходя по уступу, можно уже гораздо более уверенно и быстро.

Вернуться к оглавлению

Ручной шпунтубель

Ручной шпунтубель.

Данный инструмент имеет и другие названия — пазник, дорожник. С его помощью на поверхности деревянной заготовки выбираются шпунты — специальные узкие пазы, которые располагаются на строго заданном удалении от кромки заготовки. Указанные пазы в деревообработке служат для надежного соединения различных деталей древесных конструкций.

Рубанком данной модификации можно производить шпунты глубиной до 12 мм и шириной 2-10 мм. Достаточно широкий диапазон глубин шпунта достигается при помощи регулировочного приспособления, которым работник может изменять степень погружения резца в древесную толщу. Сам нож пазника имеет полукруглое сечение.

В роли направляющей, с помощью которой выдерживается строгая параллельность паза относительно кромки заготовки, выступает дополнительная металлическая колодка. Благодаря такой конструкции шпунты можно располагать на расстоянии до 100 мм от края деревянного изделия.

Вернуться к оглавлению

Ступенчатый фальцгебель

Фальцгебель.

Этот рубанок служит для выборки и зачистки фальцев (четвертей). Им пользуются чаще всего в тех случаях, когда необходимо сделать вдоль кромок древесных поверхностей длинные выемки в виде пазов, предназначенные для последующей вставки стекол в оконных рамах или в мебельных полках под застекление.

От упомянутого выше зензубеля, который также делает продольные пазы, фальцгебель отличается более широкой подошвой, имеющей ступенчатое строение. Это обстоятельство позволяет с помощью данного инструмента выбирать фальцы одного размера.

Для выборки четвертей разных профилей и размерности применяются съемные ступенчатые подошвы. Возможность подрезать вертикальную стенку четверти дает дополнительная установка специального ножа на боковой стороне фальцгебеля.

Вернуться к оглавлению

Доборный рубанок

Доборный рубанок: 1 — нож, 2 — упор ножа.

Данный инструмент предназначен для быстрого и качественного срезания достаточно острых углов на краях деревянных заготовок. Указанную функцию с точной настройкой обеспечивает доборному рубанку специальный контрольно-регулировочный винтовой механизм с накаткой.

Исходя из специфики выполняемых операций, указанный инструмент изготовляют устойчивым к довольно высоким рабочим нагрузкам. Качественное стесывание углов обеспечивается наличием режущей части из твердой стали, имеющей 3 рабочие плоскости (снизу, справа и слева).

Вернуться к оглавлению

Другие разновидности рубанков в зависимости от вида строгания и рабочих параметров

Существует много других видов рубанков, которые различаются по типу строгания древесины (плоское или профильное строгание), габаритам профилей и колодок, углу наклона устанавливаемых резцов. Кратко их список выглядит следующим образом:

Схема работы электрорубанком.

  1. Шуруп. Разработан для начальной черновой обработки неподготовленной древесины. Благодаря скругленной форме его железного ножа, при проходе этого рубанка по округлому древесному материалу получается достаточно плоская поверхность.
  2. Шерхебель. Этот инструмент предназначен для относительно грубого первичного строгания. Отличается плоской колодочной подошвой и скругленным резцовым лезвием.
  3. Медведка. Данный рубанок, как и предыдущие, выполняет грубые строгальные операции. Имеет удлиненный корпус с двумя ручками. Снабжен стружколомателем.
  4. Шлифтик. Двойной резец указанного приспособления, снабженного стружколомателем, обеспечивает особенно чистый способ строгания древесины. Ножи в нем выставляются под углом в 50º (вместо стандартных 45º).
  5. Цинубель. С помощью данного изделия на плоскостях деревянных деталей, которые впоследствии будут склеиваться, можно наносить мелкие технологические бороздки.
  6. Калевка. Этот специализированный инструмент качественно обрабатывает фигурные края различных изделий из древесины.
  7. Штабгобель (другое название — штабгалтель). Придает различным деревянным деталям скругленный силуэт. Для этого он снабжен резцом и колодочной подошвой, имеющими вогнутую форму.
  8. Грунтубель. Указанный вариант строгального приспособления используется мастерами-столярами в тех случаях, когда необходимо выстругать трапециевидный паз поперек древесных волокон. Для осуществления этой операции грунтубель оборудован боковым ножом в форме острого крюка. В основном этим инструментом делают чистовую обработку поверхности после того, как первичная стружка была выбрана стамеской (долотом).
  9. Горбач. Обладает криволинейной рабочей колодкой, что дает ему возможность строгать криволинейные деревянные поверхности (например, с выпуклым или вогнутым рельефом).
  10. Стружок. Вид ручного рубанка, разработанного для выстругивания изогнутых вогнуто-выпуклых плоскостей деревянных предметов.

Таким образом, зная целевое назначение описанных выше инструментов и их основные параметры, любой мастер сможет достаточно уверенно ориентироваться в функциональных возможностях всей группы этих традиционных ручных инструментов. В свою очередь, данное обстоятельство поможет превратить рубанок из обыкновенного столярного приспособления в незаменимого помощника человека в его повседневной работе.

moiinstrumenty.ru

Одинарный и двойной рубанок рубанок-шерхебель | Ручные строгальные инструменты | Строгание

Строгание древесины — процесс ручной или механической обработки поверхности доски, бруска или другой заготовки снятием стружки постоянного по длине сечения путем возвратно-поступательного движения резца (струга). Строганием обрабатываемой заготовки достигается требуемая геометрическая форма, размеры и гладкая поверхность. Для этой цели используют инструменты для ручного строгания — струги. Струг состоит из деревянной или металлической облегченной колодки, стальной железки-резца, изготовленной из инструментальной углеродистой стали, и клина для закрепления железки в колодке. Лучшим материалом для колодок является граб, бук или 1 клен.

На рис. 30 показаны конструкции стругов-рубанков для строгания плоских поверхностей.

Рис. 30. Рубанки:
а — шерхебель, б — двойной рубанок, в — фуганок, г — металлический одинарный рубанок: 1 — колодка, 2 — железка, 3 — клинок, 4 — рог-ручка, 5 —заплечики, 6 — рукоятка, 7 —подошва колодки, 8 — горбатик (стружколоматель)

Рубанок-шерхебель (рис. 30, а) служит для грубого строгания древесины на значительную глубину. Им срезают неровности на поверхности доски или сострагивают верхний слой ее, нередко загрязненный. Его железка делается с закругленным лезвием для облегчения строгания при снятии большого слоя древесины. Железка в шерхебеле ставится под углом 45° к подошве колодки (угол посадки). Угол заострения ее для строгания в мягких и полутвердых породах делается 25—30°, а для более твердых — 35°. Стандартная ширина железки а = 35 мм, но применяются также железки шириной 30 и 25 мм. Колодка делается на 15 мм шире железки. Ширина отверстия в подошве между режущей кромкой и стенкой щели шерхебеля (отверстие под стружку) должна быть не более 3—5 мм.

Железка шерхебеля после строгания оставляет на обрабатываемой поверхности следы в виде желобков, которые устраняют одинарным рубанком.

Одинарный рубанок применяют при строгании древесины для придания ей гладкой поверхности. Конструкция его такая же, как и шерхебеля, за исключением железки, лезвие которой делается прямым. При строгании рубанком отделение стружки происходит непрерывно без заламывания в результате чего на поверхности обрабатываемого изделия остаются задиры, а иногда и отколы волокон. Угол заострения железки равен 25° для мягких и 30° для твердых пород древесины.

Стандартная ширина железки α = 50 мм, но применяются также железки шириной 45, 40 и 35 мм. Ширина колодки на 15 мм больше ширины железки. Ширина отверстия между лезвием и стенкой щели должна быть не более 2 мм; длина колодки 250 мм.

Двойной рубанок (рис. 30, б) используют для получения более чистой и гладкой поверхности. Для этого на основную железку (резец) устанавливают контржелезку (вторую железку без режущей кромки), называемую горбатиком или стружколомателем. Горбатик накладывается на железку так, чтобы его нижняя кромка находилась на очень близком расстоянии от лезвия — режущей кромки (примерно 0,5—1 мм).

Нижняя кромка горбатика должна плотно прилегать к передней грани основной железки, иначе в зазор между ними во время строгания будет набиваться стружка, затрудняющая строгание. При наличии горбатика стружка, отделяясь от поверхности доски, наталкивается на него, отклоняется вверх (почти под прямым углом) и сразу же надламывается, чем предотвращается скалывание и задирание древесины. Горбатик крепится к железке посредством винта. Ширина железки и колодки, угол заострения такие же, как у одинарного рубанка. Угол присадки железки 45—48°. Ширина щели под крышку 1,5—2 мм. Длина колодки 250 мм, высота 60 мм.

Применяют также и рубанки с металлическими колодками, в том числе и «лилипуты» с длиной колодки до 100 мм и менее.

www.stroitelstvo-new.ru

Рубанки

Рубанки

Процесс строгания заключается в сравнивании поверхности древесины или придании ей определенной формы за счет снятия тонкого слоя (стружки) специальными резцами (железками).

Железки закрепляют в деревянные или металлические корпуса и только в циклях предпочитают обходиться без специальных оправок. В общем случае инструменты для строгания называют стругами. К ним относятся рубанки, фуганки, цикли и т. д.  

 

рис.1

Наиболее распространенным является струг с деревянной колодкой (рис. 1), в которой закрепляют железку 6 (резец) с помощью клинка 5. Некоторые струги имеют в передней части деревянный рог 4, а у некоторых (фуганков) за железкой укреплена ручка. Инструментами с этими деталями пользоваться более удобно.

Часть колодки, соприкасающуюся с обрабатываемой поверхностью, называют подошвой 3. Переднюю часть колодки называют лобовой заднюю—тыльной.

Отверстие, в котором устанавливают железку, называют леток 7, а прорезь, которой леток выходит на подошву,— пролет 2. Через пролет железка выступает за пределы подошвы своей режущей кромкой. Ширина пролета колеблется от 5 до 9 мм в зависимости от назначения струга.

Железки рубанков делают из инструментальной стали, а затем закаливают. Железки бывают цельные и наварные. У наварных железок высококачественная сталь расположена только в рабочей зоне в виде приваренной пластинки.

В стругах для грубого строгания лезвие железки. выступает за подошву на 1—3 мм, а в стругах для чистого строгания и зачистки—на 0,1—0,3 мм. Примерно такой толщины получается снимаемая стружка. Еще более тонкую стружку получают при циклевании.  

рис.2

В стругах обычной конструкции процесс образования стружки схематично изображен на рис. 2. При движении колодки струга 1 железка 3 отщепляет слой древесины, т. е. стружку 2 от детали 5. Стружка надвигается на наклонную плоскость. железки и в какой-то момент ломается в зоне 4. При этом происходит развитие трещины 6 и образование нового элемента стружки.

Нетрудно заметить большую роль в стружкообразовании размеров пролета 2 (см. рис. 1). Чем меньше пролет и чем меньше толщина сострагиваемой стружки, тем чище будет строгаемая поверхность. Большое значение имеет также геометрия режущей кромки железки. Величины переднего γ и заднего α углов, а также угла заострения β для разных стругов различны. Рассмотренный процесс стружкообразования показал, что в зоне излома стружки происходит интенсивный износ подошвы. Поэтому вокруг пролета делают вставку 1 из очень твердой древесины.

рис.3

Шерхебель (рис. 3, а) применяют для первоначального грубого строгания досок и заготовок. Железку в шерхебеле выпускают за плоскость подошвы до 3 мм. Железка имеет овальную режущую кромку, снимает толстую стружку и оставляет на обрабатываемой поверхности довольно глубокие ложбинки. Овальность режущей кромки позволяет строгать шерхебелем в направлении поперек волокон без их продольного разрыва.

Рубанок одинарный (рис. 3, б) применяют для выравнивания поверхности после строгания шерхебелем. Лезвие железки прямое, но края режущей кромки имеют небольшой радиус закругления для того, чтобы они при строгании не задирали древесину и не оставляли на ней следов.

Рубанок двойной (рис. 3, в) отличается от одинарного рубанка тем, что имеет стружколоматель (горбатик). Нижнюю кромку стружколомателя располагают параллельно режущей кромке железки на расстоянии 0,2—2 мм от нее. Чем ближе нижняя кромка стружколомателя к режущей кромке железки, тем чище строгание.

Двойной рубанок применяют для чистового строгания, зачистки задиров и свилеватых мест. Двигая рубанком под углом 30—40° к его продольной оси, можно застрагивать торцы.

Шлифтик отличается от двойного рубанка укороченной колодкой и увеличенным углом присадки, т. е. углом наклона железки к подошве рубанка. Шлифтиком застрагивают задиры, свилеватые места и торцы.

Фуганок(рис. 3, г) применяют для точной обработки больших плоскостей, для выравнивания   (сфуговывания) кромок. Железка (рис. 3, д) у фуганка двойная, а колодка превышает длину рубанка в 2—3 раза. В переднюю часть колодки вклеивают невысокую вставку, которая служит для выбивания железки из летка. Вставку называют ударной кнопкой. Укороченный фуганок называют полуфуганком.                                           

Цинубель (рис. 3, е)—это рубанок с одинарной железкой, режущая кромка которой со стороны, противоположной фаске, покрыта мелкой насечкой. Насечку выполняют на строгальном станке до закаливания железки. Насечка, выходя на режущую кромку, создает на ней зубчики. При строганин цинубелем, зубчики снимают каждый свою очень узкую (0,8—1 мм шириной) стружку. В результате поверхность становится рифленой, что чрезвычайно важно при фанеровании и при склеивании очень твердых пород древесины. Кроме того, при строганин свилеватой поверхности твердых пород (красное дерево и особенно черное дерево) цинубель может заменить рубанок. Но после цинубления поверхность зачищают циклей.

В связи со сложностью изготовления железки цинубеля известны попытки заменить ее куском ножовочного полотна от пилки по металлу. Этот кусок пилки затачивают с одной стороны и зажимают между железкой и стружколомателем двойного рубанка.  

рис.4

В продаже имеются струги с металлическим корпусом (рис. 4). В этих инструментах возможно регулирование не только положения стружколомателя по отношению к железке но и ширины пролета. Особенно удобны в работе с твердыми породами древесины полуфуганки (рис. 4, б). Широко применяют маленький металлический рубанок— оборотник (см. рис. 4, г), у которого железку поворачивают фаской наружу Оборотники имеют большой передний угол и применяются для чистового строгания.

Основные геометрические параметры стругов в значительной степени зависят от их вида (табл. 2).

Острая часть режущей кромки железки представляет собой закругленное ребро. Правильно заточить железку—это значит довести радиус закругления режущей кромки до минимума.

Первый раз заточить железку, придавая ей необходимый угол заострения, можно на электроточиле, но следует или пользоваться малооборотными точилами, или прижимать железку к точильному кругу на очень короткое время. Трение железки об абразив сильно ее разогревает. Нельзя допускать, чтобы на фаске железки появился сине-фиолетовый оттенок. Это говорит о том, что сталь железки перегревается и есть опасность ее отжига, ведущего к резкому снижению твердости. Точат железки только со стороны фаски.

рис.5

На бруске железку затачивают прямолинейными или круговыми движениями (рис. 5, а), удерживая ее двумя руками. Брусок для удобства помещают на подставку в специально выдолбленное для него гнездо. Брусок необходимо смачивать водой для охлаждения затачиваемой железки, вода также препятствует «засаливанию» бруска, удлиняя срок его службы.

Железка должна прилегать к плоскости бруска всей фаской. Для этого необходимо следить за постоянным углом наклона железки к бруску. Заточку на брусках ведут до тех пор, пока на противоположной стороне режущей кромки не появится равномерный тонкий заусенец. После появления заусенца железки правят, т. е. затачивают на мелкозернистых брусках, которые называют оселками. В первом заходе заусенец частично стачивается, а частично отгибается в сторону фаски (рис. 5, б). Во «втором заходе (рис. 5, в) заусенец также частично стачивается и частично отгибается. Перегибы заусенца ведут или к полному его стачиванию (при относительно пластичных сталях) или к образованию трещин в основании заусенца и его раскрашиванию. На рис. 5 дано увеличенное изображение разрушающегося заусенца. Этот момент можно определить, если не нажимая провести большим пальцем по острию кромки. Остатки заусенца будут «схватывать» кожу пальца. После заточки полезно провести жалом железки по сучку или куску твердой древесины. Остатки заусенца сойдут. Еще несколько движений на оселке приведут железку в рабочее состояние.

Опытные мастера в конце заточки заменяют оселок на брусок шлифованного мрамора. Они считают, что качество заточки при этом улучшается.

Перед строганием и, конечно, после заточки инструмент необходимо наладить, т. е. установить железки на необходимую толщину стружки.

Правильность установки железки определяют просмотром на глаз и пробным строганием. Для пробного строгания следует брать такой же материал, что и для обрабатываемой детали. Лезвие железки должно выглядеть как тонкая ровная нитка, выступающая над подошвой на 0,2—0,3 мм Перекос железки необходимо устранить при ее установке. Если это не удается, то железку следует переточить.

При сборке, разборке и наладке стругов их следует держать в левой руке, поддерживая железку большим пальцем через клинок. Железку выколачивают, ударяя киянкой по тыльной части колодки. Выпускают железку или легкими ударами по ней самой, или по лобовой части колодки. Закрепляют железку легкими ударами молотка по торцу клинка.

Перед началом строгания деталь осматривают для определения направления волокон и годичных слоев. Строгание всегда производят по слою, иначе может получиться задир волокон. Если направление слоев определить трудно, то первые пробные движения рубанка следует производить осторожно, чтобы не задрать поверхность.

Строгаемая деталь должна быть крепко зажата в тисках верстака или иметь надежный упор. Рубанок следует держать правильно и крепко. Стоять надо вполоборота к верстаку, корпус немного наклонить вперед. Строгание производят только движением рук: чем меньше движется корпус рабочего, тем меньше усталость. Строгают любым инструментом на полный размах рук (если деталь достаточно велика) с равномерным нажимом.

Циклевание также является процессом строгания.

Цикля представляет собой тонкую (от 0,7 до 1 мм) стальную пластинку шириной 25—30 мм из пружинной стальной ленты.  

рис.6

Приведение цикли в рабочее состояние называют наводкой цикли. Рабочую кромку цикли затачивают под прямым углом, при этом образуется два острых прямоугольных ребра. Одно или оба ребра заваливают (наводят), проводя по ним ребром наводки (рис. 6, а). В результате на кромке образуется очень тонкий заусенец—само лезвие (рис. 6, б). При небольшом наклоне цикли заусенец будет снимать очень тонкую стружку. Движения, совершаемые циклей, должны совпадать с направлением слоев. Иногда (при циклевании дек) допускается движение цикли под углом до 45° к направлению слоя. В качестве наводки для цикли можно использовать старый напильник. 
С напильника сошлифовывают насечку и скругляют острые углы. На рис. 6, в показан правильный прием работы циклей.

guitarmasters.ru

Ручной рубанок виды, назначение, заточка рубанка

Шлифтик применяется для удаления самых незначительных неровностей, берет очень тонкую стружку и применяется для самой чистой отделки поверхности.

Шлифтик – короткий двойной рубанок с очень узким пролетом (не более 5 мм), вынесенным несколько вперед. Угол заточки 23°, угол установки 50°.

Для обработки дельта-древесины требуются железки повышенной стойкости· (твердость не менее 60-63 по Роквеллу). Угол посадки железки 80°, угол заточки 35-40°, ширина железки 40 – 45 мм.

Фуганок (рис. 277) имеет большую тяжелую колодку – длиной 700 мм, шириной 85 мм и высотой 75 мм с ручкой на заднем конце. В передней части колодки фуганка сверху устанавливается невысокая цилиндрическая вставка – пробка, служащая для точной установки железки фуганка по высоте (при легком ударе молотком по пробке железка слегка подается вперед). Железка бывает одинарная или чаще двойная размером 200×65 мм. Угол заточки 23°1, угол установки 45°, ширина пролета 9 мм. Фуганок применяется для окончательной строжки и выравнивания (футовки) больших плоскостей и длинных кромок, когда требуется получить точную по линейке поверхность.

Американский рубанок (рис. 278) имеет стальную или чугунную колодку. Преимуществом его является простота и удобство закрепления железки, недостатком – повышенное трение между металлом и обрабатываемой поверхностью древесины и в связи с этим несколько большее усилие при строгании. Железка устанавливается фаской вперед. Установка ее регулируется винтом. Рекомендуется угол заточки железок для рубанков и фуганков в 30-35°.

Американские рубанки встречаются с железкой, имеющей прямое или косое лезвие.

Рис. 276. Рубанок двойной.

Простота установки железки и портативность делают американские рубанки очень удобными в работе, особенно при обработке торцевых поверхностей.

Рис. 277. Фуганок.

Размеры рубанков: длина от 57 до 175 мм, ширина ножа от 25 до 40 мм; вес от 150 до 600 г.

Чрезвычайно удобны при столярно – сборочных работах мелкие рубанки длиной до 57 мм.

Рис. 278. Американский рубанок.

Американский фуганок имеет почти такую же форму как и рубанок, и отличается от него размерами и тем, что имеет сзади ручку, а впереди деревянный штифт. Размеры фуганка: длина 290-380 мм, ширина 45-60 мм·, вес 2-2,5 кг.

Горбатик (рис. 279), или горбач, представляет собой рубанок, имеющий колодку с выгнутой или вогнутой подошвой. Длина колодок в зависимости от назначения – от 100 до 240 мм. Железка обычная, двойная рубаночная размером 180×50 мм. Применяется для обработки кривых поверхностей. Кривизна подошвы колодки подбирается в соответствии с обрабатываемой поверхностью.

Стружка тотчас же после отделения, натыкаясь на язычок, загибается почти под прямым углом и переламывается. Поэтому отщепления стружки не происходит и поверхность при строгании получается очень чистой.

Угол заточки железки 23°, угол установки 45°, ширина пролета 9 мм. Кромка горбатика должна быть параллельна режущей кромке и отстоять от нее на 0,5-1,5 мм. Величина этого расстояния зависит от толщины снимаемой стружки. Применяется двойной рубанок для чистовой отделки поверхности.

Американский переставной горбатик (рис. 280). Подошва рубанка – гибкая стальная лента, которой при помощи винта можно придавать кривизну произвольного радиуса, делая ее или выпуклой или вогнутой по желанию. Размеры: длина 255 мм, ширина железки 44 мм. Очень удобен для обработки кривых поверхностей (кромок шпангоутов. поверхностей болванов и т. д.).

Цинубель (рис. 281) представляет собой струг с деревянной колодкой и железкой, имеющей рифленую лицевую (переднюю) плоскость. Размеры колодки 200 × 60 × 60 .им. Железка размером 180 × 50 мм имеет рифленую переднюю поверхность (рис. 282). Рифленость трехгранная, шаг-1 мм, глубина 0,5 мм, угол при вершине рифленки – 45°.Цинубель применяют для строгания свилеватой древесины, образования ворса под наклейку материи и т. д.

Угол установки железки 80°, угол заточки 30-35°, ширина пролета 7 м.и. Заточка железки производится только с затылка. Правка оселком не производится. Для удаления заусенцев отточенную железку заколачивают несколько раз в торец мягкой древесины на глубину 2-3 мм.

Благодаря рифлености лезвия железки на поверхности, обработанной цинубелем, получаются неглубокие бороздки или ворс.

Зензубель (рис. 283). Колодка узкая с летком без щек. Размер колодки: длина 200 мм, ширина 20 леи, высота 60 м.и. Железка в виде лопатки с широким лезвием и узким хвостовиком (рис. 284). Размер железки: длина 180 мм, ширина в лезвии 20 мм, ширина хвостовика 7 мм. Железка имеет или прямое лезвие и устанавливается нормально к оси колодки или скошенное лезвие и устанавливается под углом 13°30’ к оси колодки. Зензубель с косой железкой называют косолицым зензубелем.

Угол заточки железки 23°, ширина пролета 7 мм. Зензубель применяют для отбора в досках и брусках прямоугольных угловых частей, так называемых четвертей.

Рис. 279. Горбатик.

Рис. 280. Американский переставной горбатик.

Рис. 281. Цинубель.

Рис. 282. Железка цинубеля.

Рис. 283. Зензубель.

Рис. 284. Железка зензубеля. а-прямая, б-косая.

Калевка — рубанок с двумя железками для обработки поверхности по профилю, представляющему простое сочетание кривых линий (рис. 290).

Рис. 285. Фальцхебель.

Рис. 286. Нутхебель (шпунтубель).

Рис. 287. Федерхебель

Рис. 288. Железка шпунтубеля.

Форма колодки нутхебеля и федер – хебеля соответствует профилю железки (рис. 288).

Рис. 289. Штапик

Штапик, или полуштапик (рис. 289),- рубанок для обработки кромки по полуокружности или по сегменту.

Фальцхебель (рис. 285) является видоизменением зензубеля и отличается от последнего тем, что подошва колодки имеет ступенчатые упоры. Размеры колодки: длина 250 мм, ширина 30 мм, высота 80 мм. Размер железки 180×15 мм. Как и зензубель, фальцхебель встречается с железкой, имеющей прямое или косое лезвие.

Угол заточки железки 23°, угол установки 45°, ширина пролета 9 мм.

Применяется для выборки фальца.

Шпунтубель, или пазник, применяется для оформления пазов прямоугольного сечения на заданном расстоянии от края бруска или доски при обработке их для соединения в шпунт. Шпунтубель бывает двух видов: нутхебель (рис.286) для выборки паза и федерхебель (рис. 287) для обработки гребня.

Рис. 290. Калевка.

Рис. 291. Образцы поверхности, обработанной галтелью.

Рис. 292. Ручной стружок.

Галтель – рубанок для обработки поверхностей по сложному профилю, Подошва колодки галтели или калевки имеет форму, соответствующую профилю железки, т. е. профилю обрабатываемой поверхности.

Ручной стружок (рис. 292) представляет собой металлическую оправу с двумя ручками, в середине которой закрепляется небольшой резец, шириной от 30 до 60 мм. Расстояние между концами ручек – 230-250 мм. Применяется для сглаживания и отделки переходов с резким изменением кривизны. Очень удобен при отделке и изготовлении моделей для продувки.

Цикли. Для последней доводки и зачистки деталей применяют циклю – тонкую стальную пластинку, толщиной около 1 мм, длиной примерно 120 мм и шириной около 60 мм.

Режущей частью цикли является заусенец, образующийся при сглаживании кромки цикли пластью стамески.

Цикли изготовляются обычно из старого полотна ленточной пилы и имеют различную форму.

Ручной строгальный инструмент встречается весьма разнообразных размеров.

Размеры и формы шерхебеля, рубанка одинарного и двойного фуганка, зензубеля и фальцхебеля стандартизованы (ОСТ 90085-40).

представляющему сочетание прямых и кривых линий (рис. 291), с соответствующим набором железок в колодке.

brigadeer.ru

Рубанок, виды рубанков, особенности рубанков.

Рубанок относится к инструментам для строгания деревянных изделий. Как правило, это ручной инструмент. С его помощью поверхностям придают нужную шероховатость, плоскостность, прямолинейность, формы. Уменьшают размеры изделий и создают в них протяженные выемки. Работа его заключается в снятии стружки определенной толщины при каждом проходе по поверхности детали. Величину ее регулируют, выдвигая или вдвигая в прорезь резец.

 Вначале детали рубанков делали из древесины. Главная их них называлась колодка, в прорези которой, с помощью клина, крепили резец. Затем колодки стали делать металлическими.

 Владение изделием требует сноровки и квалификации. Работа с ним всегда напряженная, утомительная и малоэффективна. Поэтому разработаны и выпускаются электрические рубанки, отличающиеся большой производительностью. Именно они стали незаменимыми в условиях интенсивного производства.

 Конструкция современного ручного рубанка содержит прорезь, резец, зажим, регуляторы глубины и равномерности резания, переднюю и заднюю ручки, стружколоматель, «лягушку» и упор для пальца. Прорезь служит для выпуска рабочей части резца и для вывода стружки. Резец является основным рабочим органом рубанка, имеет вид заостренной стальной пластины. Зажимом фиксируют резец на корпусе, а стружколоматель заворачивает выходящую из прорези стружку и ломает ее.

 Управляют рубанком, держась за ручки. А «лягушкой» устанавливают резец под необходимым наклоном. Делают последнее отверткой, предварительно сняв резец.

 Устройства имеют различные модификации. Это торцовый и доборный виды, фальцгебель, зензубель и шпунтубель.

 У торцового изделия имеется специальное колесико, которым регулируют вылет ножа. Доборный отличается близким размещением резца к передней части и наличием трех рабочих плоскостей (снизу, слева и справа). Фальцгебелем подчищают фальцы, размещенные в труднодоступных местах. Для этого он снабжен дополнительным местом крепления ножа в передней части. У зензубеля возможна перестановка резца на левую или правую сторону. У шпунтубеля есть выступ под резцом, который стабилизирует положение ножа при выборке глубоких шпунтов.

 Рубанки, по виду строгания, размеру колодок, угла расположения и профиля ножа бывают следующими: шерхебель, шуруп, медведка, полуфуганок или фуганок, шлифтик, отборник, цинубель, фальцгебель, цикля, шпунтубель, калевка, штабгобель, горбач и грунтубель.

 Шерхебель имеет закругленный режущий конец ножа. Его применяют для предварительного грубого строгания (после обработки топором или распиловки) или если нужно снять слой древесины большой толщины.

 Такую же работу, как и шерхебелем, делают с помощью шурупа. Отличается он более узким корпусом и ножом с закругленной режущей частью.

 Медведка – это рубанок для чистовой обработки заготовки. Для этого колодка у него выполнена удлиненной и снабжена двумя боковыми ручками (и слева, и справа). Может иметь один или два резца.

 У фуганка очень длинная колодка. Это позволяет отделывать начисто большие плоскости, в том числе под пригонку деталей и под заданный размер. Различают также полуфуганок, у которого меньше размеры.

 

 

Шлифтиком снимают стружки очень малой толщины, а цинубелем наносят на поверхность мелкие дорожник в местах последующего склеивания деталей.

 

 

 

 

 

 Отборником (или зензубелем) выбирают в элементах четверти, а фальцгебелем их зачищают.

 

 

 

 

Шпунтубель применяют для создания шпунтовых соединений.

 

 

 

 

Цикля служит для чистовой обработки (циклевки) поверхностей под нанесение грунтовок. При пользовании ею, в отличие от шлифования, в толще обрабатываемой детали не остаются частицы абразива. После циклевки обрабатываемая плоскость древесины остается чистой. Работа циклей очень трудоемкая. Но ею можно снимать тонкую стружку и сделать поверхность с высокой ровностью.

 

 

 Калевкой обрабатывают фигурные поверхности на лицевой части деталей. Горбачом, у которого колодка сделана криволинейной, – вогнутые и выпуклые.

 

 

 

 

 

Кромка резца у штабгобеля закруглена, что дает возможность придавать такую же форму обрабатываемым деталям.

 Грунтубелем устраивают в толще древесины пазы трапециевидного сечения. Причем делают это поперек направления волокон. Резец у него выполнен крючкообразным и расположен сбоку. Работают им после того, как паз по бокам пропиливают «наградкой», а древесину внутри выберают долотом. Рубанком такого типа только зачищают дно паза.

lepata.ru

Домашний мастер. Рубанок, виды ручных рубанков, как правильно пользоваться рубанком, правила хранения.

Тысячу раз был прав добрый папа Карло, что столярное искусство не терпит суеты и спешки в работе. Пользоваться рубанком необходимо умеючи, разбираясь с чувством и толком во всех зензубелях, шпунтубелях и фальцгебелях. Вы хотите узнать секреты знаменитого мастера? Тогда эта информация вам понравится!

Ручной рубанок?   Это так просто!

Ручным инструментом, предназначенным для строгания и обработки деревянных материалов и поверхностей, является рубанок.

Используя рубанок ручной можно придать деревянной поверхности необходимую шероховатость и прямолинейность, а также создать в элементах выемки. Правильная подготовка инструмента к работе не означает лишь его протирание. Необходимо научиться пользоваться инструментом, а также производить его регулировку перед началом работ. Чтобы досконально изучить способности и возможности столярного инструмента, узнаем подробнее о его конструкции.

Конструкция рубанка

Конструктивно ручные рубанки по дереву состоят из следующих элементов:
• резца
• прорези
• зажима
• стружколомателя
• регулятора глубины реза
• передней и задней ручек.

Резец представляет собой заостренное металлическое лезвие, которое расположено под определенным рабочим углов к поверхности обработки. В рабочем положении резец выдвинут на регулируемую длину из корпуса. Резец выступает через прорезь, через прорез при работе выходит отработанная стружка. Зажим осуществляет функции прижимания резца к корпусу рубанка.

Функцией стружколомателя является процесс заворачивания и отламывания стружки. С использование передней и задней ручек собственно и осуществляется рабочий процесс на ручном рубанке.
Компактное расположение основных элементов и четкое их взаимодействие создают работоспособный узел, способный произвести столярные работы любой сложности.

Модификации рубанков ручных

Существует множество разновидностей и модификаций рубанков, которые всегда вызывают здоровый интерес.
Конструкции рубанков имеют следующие модификации:
• фуганок
• торцовый
• зензубель
• шпунтубель
• фальцгебель
• рубанок доборный.

Фуганок  ручной представляет собой рубанок с двойным резцом. Фуганок предназначен для окончательной деревообработки, поэтому используется при необходимости выравнивания плоскости значительного размера. Колодка инструмента оборудована ручкой, расположенной после режущего ножа, а в передней части колодки расположена пробка для ослабления крепления резца. При первоначальном проходе поверхности фуганком образуется стружка, состоящая из отдельных кусков. Повторный проход образует непрерывную стружку, которая сигнализирует о ровности рабочей поверхности.

Торцовый рубанок  оснащают элементом регулировки вылета ножа. Конструкция рубанка имеет штампованное основание с шириной рабочей части до 40 мм. Боковые монолитные стенки расположены перпендикулярно основанию рубанка. Резец торцового рубанка устанавливают под углом 21 градус. Регулировочное колесико позволят устанавливать глубину строгания.

Разновидностью рубанка является зензубель, именуемый в быту «отборник». Благодаря положению резца под прямым углом к основанию, зензубель позволяет выбирать на заготовке прямоугольные срезы, фальцы и четверти. Работу рубанком начинают с разметки четверти, осторожно ведя инструмент и получая небольшой уступ. В основном рекомендуется выбирать четверть фальцгебелем, а окончательную чистовую обработку проводить зензубелем.
Кстати, конструкция рубанка позволяет переустановить резец на обе стороны основания.

Шпунтубель  предназначен для выборки на кромке или деревянной плоскости шпунта в заготовке. Напомним, что шпунт представляет собой прямоугольный узкий паз, расположенный от края на заданном расстоянии. Конструктивно рубанок такого типа позволяет выбирать шпунт на значительную глубину. Глубина паза может достигать 12 мм , регулировка погружения резца в древесину регулируется с применением упора.

В качестве направляющей используется дополнительная колодка.
Ширина резца стандартного шпунтубеля составляет до 6 мм, пазы могут быть расположены на удалении от края детали до 100 мм.

Рубанок доборный  характеризуется тремя рабочими плоскостями, а именно снизу, слева и справа. Между передней частью и резцом инструмента расстояние минимальное.

Кроме перечисленных модификаций рубанков наиболее востребованным считается стружок. Стружок представляет собой разновидность ручного рубанка, предназначенного для создания непрямых, а выпукло-вогнутых плавно изогнутых поверхностей. Миниатюрная конструкция стружка состоит из двух рукояток и расположенного по центру ножа.

Как правильно пользоваться ручным рубанком

Не скроем, для того, чтобы обработка поверхности рубанком прошла благополучно, необходимо точно настроить нож и правильно перемещать инструмент по рабочей поверхности. В идеале должна получаться беспрепятственно выходящая из прорези витая стружка.

Чтобы так красиво «снять стружку» необходимо выставить нож легким постукивание молотка. Лезвие реза должно быть расположено параллельно подошве и немного выступать (2-3 мм). Затем нож рубанка фиксируется в колодке зажимом.
Работающий должен располагаться сбоку параллельно обрабатываемой поверхности.

Положение корпуса работающего совершает движение совместно с рубанком, при этом одна нога выставлена немного вперед. Для исключения опрокидывания рубанка в начале и конце деревянной заготовки необходимо при начале движения усилить воздействие на переднюю ручку, а при окончании перемещения на заднюю ручку.

При работе с электрорубанком после надежного закрепления заготовки, необходимо начинать строгать с края, создав беспрепятственное перемещение рядом с заготовкой параллельно движению электрорубанка. Работающему ничто не должно мешать держать электроинструмент двумя руками.

Правила хранения рубанка

Чтобы обеспечить качественную и длительную работу ручного рубанка, необходимо соблюдать определенные правила хранения. Как подсказывают профессиональные столяры, лезвия ножей рубанка портятся от нежелательного соприкосновения с любыми предметами.

Во время перерывов в работе инструмент рекомендуется положить на боковую сторону, на деревянную подставку. При длительном перерыве в работе и хранении ручного рубанка, а также его транспортировке рекомендуется убрать нож внутрь колодки.

Тем самым будет исключена возможность затупления режущей кромки при соприкосновении с посторонними предметами. Профессиональные столяры хранят рубанки в специальных ящиках для инструментов. Поэтому при каждой последующей предстоящей работе рубанок ручной готов для чистовой обработки материала.

svouimirukami.ru

Рубанок электрический: сфера применения и нюансы выбора

Оглавление:
Рубанок электрический: назначение инструмента
Как выбрать электрический рубанок: разновидности инструмента
На что нужно обратить внимание при выборе ручного электрического рубанка

Сделать поверхность древесины гладкой и приятной на ощупь можно двумя способами: в одном случае понадобится выполнить долгую и кропотливую обработку абразивным материалом, а в другом – провести с помощью электрического станка обработку древесины строганием. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим инструмент для финишной обработки древесины под названием электрический рубанок – разберемся с его разновидностями, практическим применением и особенностями выбора.

Где и как используется электрический рубанок в строительстве

Рубанок электрический: назначение инструмента

Если говорить о прямом назначении электрического рубанка, то оно является предельно простым – с помощью этого инструмента придают поверхности досок высокую шероховатость. Доска становится идеально гладкой и полностью готовой к декоративной отделке. Но на этом его возможности не заканчиваются – с помощью рубанка можно подгонять толщину разных досок под один размер, что является необходимым при изготовлении напольных покрытий из дерева. Также этот инструмент отлично подходит для выборки из бруса или доски четверти и снятия фаски любого фиксированного размера.

Разновидности электрического рубанка

Но и это еще не все возможности, которыми обладает стационарный или ручной электрический рубанок. Как и в случае со многими инструментами, смена стандартной инструментальной оснастки может творить чудеса. Ножи для электрического рубанка как раз и являются теми кудесниками, которые позволяют с помощью этого инструмента придавать доске фасонную поверхность практически за один проход. Этих сменных ножей существует великое множество, как и форм поверхностей, которые они могут создавать. Но об этом чуть позже, а пока вернемся к выбору этого инструмента и сосредоточимся на его разновидностях.

Рубанок электрический фото

Как выбрать электрический рубанок: разновидности инструмента

Разновидностей этого инструмента не так уж и много, всего два – это стационарный и ручной электрический рубанок. Есть, правда, еще механический, но он не попадает в разряд электроинструмента, да и вообще в современном строительстве он уже практически не применяется.

  1. Стационарный рубанок – по сути, это полноценный станок, позволяющий работать с доской практически любой ширины. Состоит этот инструмент из массивного, регулируемого по высоте рабочего стола, в который встроена фреза со сменными ножами, приводимая в движение мощным электрическим двигателем. Этот станок является незаменимым помощником в условиях массового и серийного производства однотипных изделий. Что касается штучного производства, то здесь всплывает один недостаток в виде долгой перенастройки инструмента. Кроме того, стационарный электрический рубанок имеет один существенный недостаток – он слишком опасен в работе и требует определенной сноровки. Дело в том, что вращающиеся с большой скоростью ножи выступают над поверхностью рабочего стола и постоянно норовят срезать не только слой древесины, но и неаккуратно расположившиеся на ней руки. Не помогают даже защитные щитки, которые в процессе резанья просто отводятся в сторону. Спасает только постоянная бдительность.
  2. Ручной электрический рубанок – это более безопасный инструмент, так как ножи и его рабочая поверхность находятся снизу инструмента и просто не в состоянии причинить человеку вред. Принцип работы этого инструмента аналогичный стационарному – разница заключается только в том, что в первом случае оператору приходится перемещать обрабатываемый материал, а во втором непосредственно сам рубанок. Хотя в случае необходимости ручной электрорубанок можно неподвижно установить на рабочем столе и превратить в стационарный инструмент. С первой разновидностью такое перевоплощение невозможно.

    Как выбрать рубанок электрический

На что нужно обратить внимание при выборе ручного электрического рубанка

Рассматривая технические характеристики электрического рубанка, особое внимание необходимо обратить на три основных параметра.

  1. Мощность – от нее зависит способность рубанка справляться с твердыми породами древесины. Также мощность рубанка является показателем класса инструмента – если она не превышает 600Вт, то это, скорее всего, любительский инструмент, предназначенный для домашнего использования. Если мощность инструмента варьируется в пределах 850-1100Вт, то это уже профессиональный инструмент, способный выдерживать длительные рабочие циклы и легко справляться с твердыми породами древесины. Ну а вообще, чем выше мощность, тем лучше – меньше нагрузка на двигатель, и соответственно служит такой инструмент намного дольше.
  2. Скорость вращения фрезы – в большинстве случаев это параметр инструмента оказывает влияние на чистоту обработки поверхности. Нормальной для обеспечения качественной поверхности древесины считается скорость вращения фрезы в пределах 10 000об/мин. Но существуют и более скоростные модели – например, электрический рубанок Интерскол, частота вращения барабана которого составляет 16 000об/мин. Такими же параметрами этой характеристики может похвастаться и электрический рубанок Макита. Но бьет все рекорды электрический рубанок Бош – его фреза вращается с частотой до 19 000об/мин. Вообще, в зависимости от скорости вращения оснастки рубанка, их разделяют на две группы: спринтеры (строгают быстро, но поверхностно) и стайеры (строгают медленно, но глубоко).
  3. Ну и последний немаловажный технический параметр всех видов электрорубанков – это максимальная глубина строгания. У непрофессиональных рубанков она не превышает 2,5мм, а у профессиональных может доходить до 4мм. Чем больше глубина строгания за один проход, тем выше производительность электрического рубанка.

Ручной электрический рубанок в работе фото

Также не стоит забывать и о такой характеристике электрического рубанка, как ширина строгания – в среднем она может составлять 80-100мм, но у некоторых облегченных моделей может ограничиваться и 50мм. Такие рубанки лучше не приобретать даже для домашнего использования.

Вес инструмента – тут нужно искать, как говорится, золотую середину. Слишком легкий рубанок потребует от вас дополнительных усилий, поскольку его нужно тщательно прижимать к обрабатываемой поверхности, иначе срез будет неравномерный. В этом отношении предпочтение лучше отдать более увесистым моделям электрических рубанков, но не следует забывать, что транспортировать их по доске будет труднее.

Рубанок электрический Зубр фото

И в заключение несколько слов о комплектации рубанка, которая позволяет немного расширить его возможности. Во-первых, нужно обратить внимание на размер подошвы – чем она шире, тем качественнее рубанок будет выполнять свою работу. Во-вторых, это наличие двух рукоятей, обеспечивающих удобство его использования. В-третьих, это шкала регулировки погружения фрезы – не стоит приобретать рубанок, минимальный размер погружения которого сразу исчисляется каким-либо значением. Должна быть возможность прятать лезвия барабана полностью. В-четвертых, если выбранная вами модель рубанка имеет спиральные лезвия, то, не задумываясь, приобретайте ее – такие фрезы работают чище и качественнее, чем цилиндрические. Ну и, в-пятых, это стандартный набор для удобной эксплуатации – в хорошем рубанке имеется и стружкоотведение, и система контроля постоянного количества оборотов, и направляющие для фрезерования пазов, и всевозможные защитные кожухи, а также другие элементы, способствующие безопасной работе электрическим рубанком.

Рубанок электрический Бош фото

Вот и все. Электрический рубанок, несомненно, является полезным инструментом не только в строительстве. Домашним умельцам он также придется в пору, так как древесина является наиболее дешевым и доступным материалом, и изготавливают из нее очень и очень много полезных вещей.

Автор статьи Александр Куликов

stroisovety.org

Автор: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о