Таблица нарезки резьбы метчиком: технология нарезки резьбы, таблица размеров

таблица размеров и стандарты резьбовых соединений

Сложно представить, но резьбовые детали существовали еще в Древней Греции и Риме. Подобные артефакты производились вручную на примитивных токарных станках или в кузницах. Часто гайка из одной пары не подходила к болту из другой партии, что доставляло немало неудобств.

В середине 15-16 в. появился специальный режущий инструмент – метчик. Он позволяет быстро получить внутреннюю резьбу с большой степенью точности.

Краткое содержимое статьи:

  • Конструкция
  • Применение
  • Ручные
  • Машинно-ручные
  • Гаечные
  • Конструктивное исполнение
  • Вид нарезаемой резьбы
  • Материал
  • Фото метчиков для нарезания резьбы

Конструкция

Производители постоянно совершенствуют модельный ряд метчиков, оптимизируя их геометрию под новые материалы и условия обработки. Но базовая стержневидная конструкция остается неизменной. На фото метчиков можно разглядеть ряд типовых решений, среди которых хвостовик, рабочая часть, канавки.

Каждый из них имеет свое назначение:

Канавки образуют режущие кромки, отводят стружку, облегчают подвод СОЖ. Они ориентированы прямолинейно или по винтовой линии. Метчики с левонаправленными винтовыми углублениями применяют при резьбообразовании напроход. Глухие отверстия получают правосторонними винтами. Число канавок варьируется в диапазоне 2-6 шт.

Заборная (режущая) часть выполняет основную работу при формообразовании резьбы, срезая припуск. Она имеет конус 3-20 град, помогающий зубьям лучше врезаться в материал.

Калибрующий участок направляет метчик, предотвращает разбивание отверстия и зачищает резьбу. Для уменьшения трения выполнен с обратным занижением диаметра до 0,1 мм.

Применение

В соответствии с формой резьбового отверстия различают цилиндрические и конические резьбовые инструменты. По сфере применения принято выделять машинные, гаечные и ручные метчики.

Ручные

Незаменимы при проведении слесарных операции в быту и на производстве. На хвостовике отфрезерован квадрат, в который устанавливается вороток. Наборы метчиков содержат черновой, промежуточный и чистовой инструмент, отмаркированный 1, 2, 3 соответственно.

Машинно-ручные

Используют на фрезерных, токарных, сверлильных и станках ЧПУ. От ручных их отличает короткая заборная часть, способность воспринимать большие нагрузки.

Гаечные

Основная область применения – формирование резьбы в гайках. Благодаря специальной конструкции детали не свинчиваются с метчика, а попадают на его длинный, прямолинейный хвостовик. После завершения операции и снятия метчика готовые гайки складируют в тару.

На резьбонарезных автоматах устанавливают метчики с загнутыми хвостовиками. В процессе работы гайки скапливаются на хвостовике и под давлением друг друга падают в приемник или тару.

Конструктивное исполнение

Насчитывается несколько десятков конструктивных исполнений метчиков для нарезки резьбы. Каждое адаптировано под определенную производственную задачу. По этой классификации выделяют такие типы:

  • Бесканавочные. Применяют для алюминия и его сплавов.
  • С шахматным положением зубьев. Таким способом уменьшают трение при обработке вязких материалов.
  • Ступенчатые. Инструмент условно разделен на 2 участка, один из которых производит резание, а другой выглаживание.
  • Комбинированные. Наиболее распространенный вариант – сверло-метчик или метчик-протяжка.
  • С каналом для подводки СОЖ. Это увеличивает производительность труда и период стойкости метчика.
  • Колокольные. Позволяют получить резьбы диаметром от 50 до 400мм. Число перьев достигает 16 шт.

Вид нарезаемой резьбы

Для каждого типа резьбы используют свой метчик. По этому признаку различают следующие разновидности:

  • Метрические, в обозначении присутствует М. Размеры метчиков должны соответствовать ГОСТ 3266.
  • Дюймовые конические. Единицей измерения диаметра является английский дюйм, равный 25,4 мм. Вместо шага записывают число ниток (витков), приходящихся на 1”. Чем оно больше, тем мельче шаг резьбы.
  • Трубные цилиндрические. Обозначаются буквой G, после которой ставится цифра, соответствующая проходному диаметру. Шаг резьбы метчиков измеряются в витках на дюйм.
  • Трубные конические, маркируемые символом R или Rc. Резьба нарезается на поверхности с конусностью 1:16. Нарезание резьбы происходит до упора.

Материал

В качестве заготовок для изготовления ручных метчиков используют недорогие низкоуглеродистые стали марок У10А, У12А. Это связано с тем, что инструмент работает на небольших скоростях с незначительным нагревом.

Машинные метчики, работающие в тяжелых условиях с принудительным охлаждением, выпускают из быстрорезов Р6М5, Р18 и твердых сплавов на основе вольфрама, молибдена и кобальта.

Фото метчиков для нарезания резьбы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как выбрать набор гаечных ключей
  • Как пользоваться стуслом
  • Набор головок с трещоткой
  • Как сделать трубогиб своими руками
  • Обзор современных трубных ключей
  • Шарнирный вороток
  • Как сделать кувалду своими руками
  • Виды плашек для нарезания резьбы
  • Пистолет для забивания гвоздей
  • Как выбрать стамеску
  • Какой выбрать напильник
  • Труборез для стальных труб
  • Как выбрать ножовку по металлу
  • Как выбрать ножовку по дереву
  • Шестигранные ключи
  • Как выбрать хорошие кусачки
  • Виды отверток и их назначение
  • Сантехнический трос для прочистки канализации
  • Виды молотков
  • Какой колун лучше выбрать
  • Как выбрать хороший ручной рубанок
  • Отличия между плоскогубцами и пассатижами
  • Инструкция как сделать топор своими руками
  • Современные бокорезы
  • Как выбрать хорошие круглогубцы
  • Инструкция как выбрать и применять порошковый огнетушитель
  • Как выбрать разводной ключ

Помогите сайту, поделитесь в соцсетях 😉

Почему китайцы прикасаются двумя пальцами к каждой порции чая

Почему китайцы прикасаются двумя пальцами к каждой порции чая – Golden Moon Tea

Почему китайцы прикасаются двумя пальцами к каждой порции чая

Когда я был на свадьбе своего двоюродного брата в Ванкувере, я обнаружил, что есть много китайских обычаев, о которых я ничего не знал, что довольно смущает, учитывая, что я наполовину китаец! Один из самых интересных был посвящен чаю. Каждый раз, когда кто-то наполнял чашку чаем от другого человека, они постукивали двумя пальцами по столу. Сначала я подумал, что это просто странный поступок моей семьи, но потом мне объяснили, что на самом деле это старый китайский обычай для кантонцев. Этому есть несколько причин.

Все начинается с императора Цянь Лонга

Легион — это легион, который император Лонг обычно путешествовал среди горожан, переодевшись, чтобы понять, как живут обычные люди. Однажды он пошел в ресторан с одним из своих слуг и даже налил своему слуге чашку чая (что неслыханно для императора в то время). Слуга должен был показать, что он благодарен, но не хотел этого делать. обычный поклон, так как это разрушило бы прикрытие Императора, поэтому он постучал пальцами по столу, чтобы показать Императору, что он благодарен.

Но для этого есть и более практическая причина.

Если вы когда-нибудь едите с китайцами, они наливают чай на протяжении всей трапезы. И, как и большинство других культур, они любят говорить и хорошо проводить время за едой. Итак, как вы можете себе представить, если бы человек говорил спасибо каждый раз, когда ему наливали чай, это постоянно прерывало бы разговор. Постукивание пальцами — это способ сказать спасибо, если вы находитесь в середине разговора.

Но «Спасибо» всегда предпочтительнее

Как и у любого другого покупателя, здесь есть время и место для постукивания пальцами. Если вы в тихой компании, всегда лучше сказать «спасибо», а не стучать пальцами. Это не так уж важно, но было бы странно, если бы вы молча ждали с кем-то еще и только постукивали пальцами, когда вам наливали чашку чая. Просто подумайте об этом так: вы бы никогда не подняли большой палец вверх тому, кто оказал вам услугу, если бы вы могли просто сказать «спасибо!»

 
Фото: CC BY-SA 3.0




Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед показом.


Также в чайном блоге Маркуса

5 лучших рецептов пьяного чая со льдом со всего Интернета

Продолжить чтение →

6 лучших рецептов чая со льдом на лето

1 Комментарий

Продолжить чтение →

Что в вашем чае?

Продолжить чтение →

Руководство по размеру порций рассыпного чая

Ниже приведено краткое руководство о том, сколько чашек заваренного чая получается при каждом из наших размеров порций.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *