Температура пайки феном: как паять феном с флюсом без повреждения платы? Температура плавления олова и выбор фена-паяльника

При какой температуре паять феном микросхемы

Электронная техника миниатюризируется, поэтому микросхемы в корпусах типа BGA получают все большее распространение в радиоэлектронной аппаратуре, в том числе в компьютерах и мобильных устройствах. Для начала разберемся, что такое корпус BGA. Выражаясь научным языком, BGA — это тип корпуса поверхностно-монтируемых интегральных микросхем. BGA-выводы — шарики из припоя, нанесённые на контактные площадки с обратной стороны микросхемы. Микросхему располагают на печатной плате согласно маркировке первого контакта на микросхеме и на плате.


Поиск данных по Вашему запросу:

Схемы, справочники, даташиты:

Прайс-листы, цены:

Обсуждения, статьи, мануалы:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.

По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Содержание:

  • При какой температуре паять феном?
  • Primary Menu
  • Практические приемы пайки BGA элементов.
  • Как паять микросхемы и что означает bga?
  • Как выбрать паяльник для пайки микросхем
  • Пайка SMD компонентов в домашних условиях

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Температура паяльника, фена для пайки и нижнего подогрева.

При какой температуре паять феном?


Просмотр полной версии : Температура при работе с феном. Подскажите оптимальную температуру при снятии деталей с платы телефона феном и сколько по времени нужно при этой температуре греть? Какие детали собрался отпаивать: Шлейфа?

Микросхемы BGA? На все своя температура! От фена тоже зависит : В основном на мелочевку, в бга пока не собираюсь.

А по времени сколько примерно? В большинстве случаев для пайки процов, флэшек достаточно Как долго? При пайке дотрагивайся периодически к микрухе пинцетом или чем-нибуть, когда микруха начнёт двигаться на плате, значит припой расплавился, можешь снимать, единственное что так это ты не должен силой пытаться её сдвинуть с места, так как поотрываешь пятаки За компаунд росписано отдельно на каждом форуме по ремонту.

У тебя какая станция, или фен? А вообще эксперемент на трупах это правельно сказано!!! Температуру выставить в районе С. Желательно при этом использовать нижний подогрев платы. Греть нужно до полного плавления припоя.

Микросхема при этом должна смещаться легко не прилагая усилий. Если меняешь компоненты на шлейфах – ставь градусов У моего знакомого такаяже он паяет у ней в реальности повыше температура чем у Lukey. В китайских паяльных станций, температура скачет зависит , как правило, не от модели, а от партии нагревательного элементы Каждый паяльник, особенно китайский, необходимо вначале откалибровать.

Ставите на градусов , берете лабораторный жидкостный! Российские жидкостные термометры точны, на то есть ГОСТ. После замера маркером ставите новые точки. Я так посмотрел на цыфирию при пайке и сам нагрелся. Если Самсунговский компаунд раз нагреть выше градусов – он превращается в безвозвратный монолит.

БЖА паста – температура плавления – градусов. Прямой угол кипит при 90 градусах – это в тему. Снимая БЖА нагревать можно до градусов. Этого достаточно. Это всё можно проверить на практике и смотреть на показания термометра. К этим показателям температуры можно без всяких добрых мыслей добавить и и градусов. Что это даст? Новичкам “набить” руку для участия в вышеупомянутых соревнованиях и дать повод высказатся при случае:та я снимаю УЕМ за 5 сек.

А там думай каждый на что расчитывать – увалить трухлый тел перегревом или поднять акуратной пайкой. Не брать во внимание участников-скоросников а также тех кого “гонят в шею” при выполнении безвозвраной операции. Lukey – Самая реальная паялка с реальной ценой р. Для паки разъёмов на шлейфах , пайка микросхем и мелочёвки , в зависимости от наличия свинца и силы потока воздуха, и никакого подогрева с низу не надо.

А любые более высокие температуры, это не профессионально, малейшее расслоение платы после удара, и при нагреве будет пузырь или обгорят края, Я работал 2 года на AOYUE и температуры градусов на 20 можно повысить, за счёт того, что она компрессорная и слабый поток воздуха!

Теоретически температура должна быть порядка гр. Лично я пользуюсь методом описаным на МФ использую сплав Вуда. Я расплавляю существующий припой и добавляю сплав. Потом это снимаю экранированым проводом. Так в два приёма заменяю существующий припой сплавом Вуда. После нагреваю феном при температуре – градусов и джойстик снимается без повреждений. Я снимаю феном и выкидываю, потом ставлю новый, зачем заморачиваться он стоит копейки.

А сажу его паяльником! Советую не применять десолдер иначе говоря специально продаваемая “оплетка экранированного провода” в случаях снятия припоя с места посадки БгА микросхем без подогрева прехитером подогревателем!!! PS: Никакой спешки! Сложнее и медленнее заработать деньги и репутацию, чем их потерять Советую не применять десолдер При достаточной сноровке пятаки отрываться не будут.

Хитрость тут одна: нужен нормальный прогрев. И без дополнительного подогрева. А в обычных ситуациях оплетка и не нужна, излишки припоя прекрасно снимаются паяльником.

Да оплёткой оторвать пятак нараз. Температура минимальная. Разумеется, если тянуть когда припой не расплавлен. И если пользоваться жиром. Вроде бы нормальный флюс недорого стоит в наше время Напоминаю как правильно пользоваться впитывающей припой плетеной лентой оплеткой : тянуть за нее категорически нельзя, пока припой полностью не расплавился! Если не уверены в своем пальнике и руках, установите еще фен на штативе так, что бы место снятия припоя было постоянно разогрето.

От использования обычного паяльника желательно с широким жалом , тем не менее, это не избавляет. BGA потребности использовать оплетку не возникает. На счет сноровки- согласен. А вот насчет нормального прогрева без подогрева, так это практически масло маслянное.

Я не спорю о том что можно обойтись в определенных случаях без дополнительного подогрева, НО необходим равномерный прогрев, как минимум для увеличения срока службы ПП любого устройства подобного моб.

Неравномерный прогрев на мой взгляд – путь к медленной смерти при применяемых технологиях, хотя я и не готов сказать что я знаток тех.

А потом задаемся вопросом- А откуда беруться микротрещины. Так вот одна из мною предполагаемых- это неравномерность прогрева возможно в процессе эксплуатации, понятно что изгибы вносят свою корректировку, а если еще добавить недопроектирование, сервис- то Насколько я понимаю в названии темы температура, которая измеряется в градусах. А где эти градусы?

Вместо них рассуждения без цыфер. Если по философски рассуждать при пайке а не основыватся на градусах даже относительных, китайского происхождения то не трудно предугадать судьбу ремонтируемого тел.

Действительно, согласен! При пайке контролирую температуру инфракрасным термометром- точность 2 град. Плату прогреваю до градусов а затем локально феном повышаю температуру до градусов опять же контролирую инфракрасным термометром, а говорю , потому что у него предел град. Это без компаунда.

Безсвинцовые поддавались при тех же условиях. Наблюдал, что уже при температуре в град. Вместо них рассуждения без цыфер Хотите цифр? Истину каждый ищет для себя сам. Единственное, что следует отметить: спешка в этом деле не нужна, лучше понизить немного температуру и продлить процесс пайки на 30 секунд, чем подарить клиенту новую микруху.

Как бы не хотелось ускорить процесс задиранием температуры. Неравномерный прогрев на мой взгляд – путь к медленной смерти при применяемых технологиях А откуда беруться микротрещины.

Никаких микротрещин. Если речь о микросхемах, то пробовал рассматривать в микроскоп микрухи, прошедшие 20 и более “пересадок” – все нормально. А вот платы – более нежные в этом отношении из-за их большой площади. Хотя на практике и это не заметно. Всё это так за исключением “стекляшек”. Снял нагрел до градусов смотришь одного двух пятаков на стекляшке нету. Что бы подготовить стекляшку к накатке – лужение-снятие припоя при градусах.

А потом катать – градусах макс. Отпаивать джойстик или припаивать? Приваивать его надо паяльником,а отпаивать феном я грею на градусов, паялка лаки ,а как снимать джостик не опаляя пластик есть статьи,фен при этом не требуется. У меня Lukey дабавляю флюс снимаю джойстик феном за 5 сек.


Primary Menu

В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Перейти к содержимому. У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям. Отправлено 13 March – Отправлено 14 March –

При лужении на контактные дорожки контроллера загребаю слой припоя Выставить температуру фена в градусов, и реально прогреть чип и транзисторов/микросхем он, естественно, будет разный).

Практические приемы пайки BGA элементов.

Войдите , пожалуйста. Хабр Geektimes Тостер Мой круг Фрилансим. Войти Регистрация. Пайка для начинающих DIY или Сделай сам Мои отношения с радио- и микроэлектроникой можно описать прекрасным анекдотом про Льва Толстого, который любил играть на балалайке, но не умел. После курсов электротехники и микроэлектроники в любимом МАИ, плюс бесконечные объяснения брата, которые я забываю практически сразу, в принципе, удается собирать несложные схемы и даже придумывать свои, благо сейчас, если неохота возиться с аналоговыми сигналами, усилениями, наводками и т. К делу. Сегодня речь пойдет о пайке. Знаю, что многих новичков, желающих поиграться с микроконтроллерами, это отпугивает. Но, во-первых, можно воспользоваться макетными платами , где просто втыкаешь детали в панель, без даже намека на пайку, как в конструкторе. Так можно собрать весьма кучерявое устройство.

Как паять микросхемы и что означает bga?

На сегодняшний день в отношении пайки элементов навесного типа не предъявляется никаких особых требований. Все что необходимо — это качественно припаять элемент и по возможности сделать это красиво. Читайте устройство и принцип работы электродвигателя. Пайка микросхемы паяльником на фотографии.

Ремонт: Ноутбуков, Компьютеров Виртуальная лаборатория ремонта. Совместно решаема любая проблема.

Как выбрать паяльник для пайки микросхем

Подробности Категория: Начинающим. Но ранно или поздно наступает тот момент когда вы начинаете паять микросхем. Напомним вам, что микросхемы бывают двух видов. В этой статье я вам объясню, как паяются микросхемы, у которых все выводы находятся по периметру микрухи. Каждый электронщик имеет свои секреты, как паять микросхемы. Если честно, я не использовал такой метод, но можно будет попробовать.

Пайка SMD компонентов в домашних условиях

В современной электронике наблюдается устойчивая тенденция к тому, что монтаж становится всё более уплотненным. Следствием этого стало возникновение корпусов BGA. Пайка этих конструкций в домашних условиях и будет нами рассмотрена в рамках данной статьи. Первоначально размещалось много выводов под корпусом микросхемы. Благодаря этому они размещались на небольшой площади. Это позволяет экономить время и создавать всё более миниатюрные устройства. Но наличие такого подхода при изготовлении оборачивается неудобствами во время ремонта электронной аппаратуры в корпусе BGA.

Пайка в данном случае должна быть максимально аккуратной и в точности выполняться по технологии.

Однако наличие этих микросхем несколько усложняет ремонт электронной Температуру воздуха фена ставим °C в зависимости от размера чипа, скорость Наносим спиртоканифоль (при пайке на плату пользоваться .

При какой температуре При какой температуре энергия теплового движения атомов гелия будет достаточна для того, чтобы При какой температуре в ноубуков При какой температуре в ноубуков включаеться кулер?

Многие задаются вопросом, как правильно паять SMD-компоненты. Но перед тем как разобраться с этой проблемой, необходимо уточнить, что же это за элементы. Surface Mounted Devices — в переводе с английского это выражение означает компоненты для поверхностного монтажа. Главным их достоинством является большая, нежели у обычных деталей, монтажная плотность.

Для произведения пайки необходимы некоторые навыки, однако данный процесс не отличается особой сложностью. Именно поэтому многие интересуются тем, как правильно паять микросхемы.

Как правильно паять SMD? Рано или поздно всем электронщикам приходилось сталкиваться с таким вопросом. Бывают случаи, когда простым паяльником не подобраться к SMD элементам. В этом случае лучше всего использовать паяльный фен и тонкий металлический пинцет. Тренироваться будем на трупике телефона. Красным прямоугольничком я показал, что мы будем отпаивать и запаивать обратно. Для фена нужна подходящая насадка.

Мосфеты ей с материнок выковыривать — милое дело. Мерзкая вещь, но паять ей прикольно. Если у вас его нет, можно применить следующий хинт — на маломощный паяльник наматываем оплетку для снятий припоя, залуживаем ее, и проводим по дорожкам, предварительно покрытым флюсом. Если так делать не получается, а лудите жалом — оставляйте на контактных площадках как можно тонкий слой олова.


ТОП 11 Лучших паяльных станций с феном

Производительность

При покупке паяльной станции уровень производительности является основным критерием, который важно учитывать при выборе. Эффективность в данном случае зависит от температуры нагрева, которая обычно регулируется, что позволяет устройству адаптироваться к тем или иным деталям. Нужно убедиться, что имеющаяся температура сможет помочь вам в пайке электронных компонентов. И если паяльник способен нагреваться в пределах 100-480 градусов, то термофен порой разогревает воздух до 500 градусов.

Мощность

Пайка – это процесс, при котором две или более детали соединяются друг с другом под действием сильного тепла и направляются подающим металлом, используемым на стыке. Последний обычно имеет более низкую температуру плавления, чем рядом находящиеся компоненты.

Большинство паяльников имеют номинальную мощность от 40-90 Вт, в то время как мощность фена может достигать 750 Вт. Мощность определяет, сколько времени требуется устройству для нагрева, и как долго он сохраняет тепло.

Эргономика

Любой электроприбор должен быть приятным в использовании. Он должен хорошо лежать в руке и иметь удобное расположение кнопок регулировки, чтобы вам не пришлось тратить время на поиск и использования блока управления.

Учитывайте также длину провода, соединяющего паяльник со станцией. Он не должен быть слишком жестким и коротким, иначе это будет доставлять дискомфорт при работе.

Дополнительные опции

При покупке паяльной станции важно учитывать диапазон имеющихся функций. К ним можно отнести сменные наконечники, которые позволяют легко адаптироваться ко многим ситуациям и потребностям пайки. Сюда же можно отнести автоматическое охлаждение или режим быстрого нагрева. Самой интересной опцией можно назвать диффузию горячего воздуха, позволяющую паять и распаивать детали очень маленьких размеров.

Рекомендуем выбирать паяльную станцию известной марки, потому что это будет разумно с точки зрения качества. Кроме того, крупные производители дорожат репутацией, а потому всегда идут навстречу в случае обнаружения покупателем брака или неисправности. Бренд может быть отечественным или с мировым именем, но важно чтобы служба поддержки клиентов или сервисный центр работали без перебоев.

Преимущества

Паяльник необходим для устранения небольших неисправностей в электронике. Простой в использовании, он подходит для домашней эксплуатации, и вовсе не обязательно быть профессионалом. Таким образом, это устройство избавит вас от необходимости прибегать к услугам профессионального мастера по пайке для простых работ.

Наличие паяльной станции дома экономит много времени при ремонте небольших электронных неисправностей. Он быстро нагревается и не требует особых знаний. Это связано с тем, что они чрезвычайно легки и удобны в эксплуатации, а также гарантируют быстрое сцепление и высокую безопасность.

Помните, что наконечник нагревается до температуры не менее 100 градусов, что может привести к серьезным ожогам. Будьте осторожны, чтобы не касаться его и не кладите его на поверхность, склонную к воспламенению. И по возможности делайте себе опору для руки во время пайки, чтобы избежать каких-либо дефектов.

поверхностный монтаж – температура обработки горячим воздухом, чтобы избежать расплавления припоя на противоположном конце

Сегодня у меня был спор с начинающим любителем электроники по поводу нагрева во время пайки. Он уже принял решение и выкинул несколько цифр для временных параметров железа. Где он их взял, ускользает от меня, поскольку один из них, который он бросил в меня, был ниже точки плавления серебряного припоя, о котором он постоянно упоминал.

Плакат до моего появления намного позже использует ТОЧНО ТЕ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕГО ВОЗДУХА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ Я. 340C ~ 360C с низкой скоростью полета. Я установил свой воздух на уровень 4 из 10, он достаточно медленный, чтобы не беспокоить меня ударом по соседним компонентам, достаточно серьезным, чтобы создать проблемы.

при работе с большими интегральными микросхемами я подниму температуру воздуха до 400°C и увеличу поток воздуха до 8°C, но только тогда, когда это будет безопасно. Каждый должен понимать, что НЕ ТОЛЬКО ТЕПЛОВЫЕ И ВОЗДУШНЫЕ НАСТРОЙКИ ВЛИЯЮТ НА КОМПОНЕНТЫ. Несколько других переменных играют роль с горячим воздухом. Это расстояние от наконечника горячего воздуха до компонента, время, в течение которого наконечник находится в устойчивом положении, и скорость физического перемещения наконечника по площади. Можно использовать самые высокие настройки, доступные для тепла и скорости воздуха, без какого-либо повреждения компонентов или печатной платы, если вы соответствующим образом отрегулируете другие переменные.

Просто не существует фиксированных настроек температуры и скорости воздуха, которые бы подошли всем ремонтникам. Каждый из нас вносит небольшие изменения в способ пайки/отпайки, делая один набор температур и скоростей правильным для всех. Чтобы обойти это, найдите одноразовую печатную плату с хорошим тепловым соединением и установите ее рядом с местом, где вы работаете. Следите за температурой, считываемой на печатной плате, чтобы знать, когда приближается расплавление припоя. Это позволит вам почувствовать скорость полета и температуру на вашем оборудовании, которые будут работать для вашего стиля работы.

Когда поднимается эта тема, я ловлю себя на желании вернуться во времена, предшествовавшие цифровым показаниям. Дни, когда мы регулировали темпы от 1 до 10 и находили золотую середину на опыте выполнения работы. На причудливые цифровые дисплеи приятно смотреть, и они могут произвести впечатление на представителей обоих полов, но по-настоящему важно научиться сводить время на печатной плате к минимуму, не создавая повреждений.

РЕДАКТИРОВАТЬ: Есть еще одна вещь, которую вы должны принять во внимание, а именно время, в течение которого вы сможете извлечь из своего оборудования нагревательные элементы и наконечники утюга. Высокая температура приведет к деградации обоих и потребует замены гораздо чаще, чем более низкие температуры. В моем магазине мы стараемся, чтобы эти вещи были частью нашей повседневной работы. Когда вы заботитесь о своих вещах, намного легче заботиться об оборудовании вашего клиента. Хорошие рабочие привычки ничем не заменимы.

Вам также необходимо учитывать мощность вашего оборудования и размер насадок для утюга и сопел горячего воздуха. Воздушные форсунки будут увеличивать давление воздуха по мере того, как они уменьшаются в размерах, что увеличивает вероятность смещения более мелких компонентов. Лучший совет, который я могу дать, — это почувствовать, как что-то работает для вас, практика приносит совершенство.

стабилитрон – пайка горячим воздухом без разрушения интегральных схем

Задать вопрос

спросил

Изменено 5 лет, 5 месяцев назад

Просмотрено 7к раз

\$\начало группы\$

Я разработал печатную плату, состоящую примерно из 20 деталей, включая регулируемый шунтирующий стабилизатор Зенера LMV431 для поверхностного монтажа и PNP-транзистор MMBT2907.

Получается, что каждый раз, когда я паял плату, стабилитрон и/или PNP-транзистор пригорали и после этого не работали должным образом. В частности, стабилитрон никогда не переходит в состояние с высоким Z, как предполагается (продолжает проводить ток независимо от условий), а транзистор PNP не отключается (продолжает пропускать ток даже при нулевом базовом токе).

Вот мой процесс пайки:

  • Нагрейте нижнюю часть печатной платы с помощью паяльной станции с горячим воздухом, установленной на 150°C при максимальной настройке воздуха, в течение примерно 2 минут, держа наконечник горячего воздуха под углом 30° относительно печатной платы. За последние 20 секунд температура линейно повышается до 280°C
  • Уменьшите расход воздуха до ~4/8 настройки, поддерживая температуру на уровне 280°C, и немедленно начните нагревать всю верхнюю поверхность печатной платы, постоянно перемещая наконечник со скоростью ~ 8 см/с и расстоянием до наконечника прибл. 1,25 дюйма. Делайте это в течение 20-30 секунд
  • Уменьшите расстояние наконечника от платы примерно до 0,5 дюйма и начните фокусировать тепло в виде завихрений диаметром 2 см на участке платы, ближайшем к посадочной площадке USB-разъема. Сосредоточьте тепло на конденсаторах и резисторах в этой области, а также на выводах полевого транзистора. Обязательно вернитесь к нагреву области 8 см/с с последнего шага на той части платы, которая не оплавляется, чтобы убедиться, что ее температура остается высокой. Вероятно, рекомендуется возвращаться к этому каждые 10 секунд в течение 1 или 2 секунд.
  • Продуйте вокруг полевого транзистора под углом 45°, чтобы припой под ним оплавился
  • Переместите целевую область оплавления на сторону платы Zener/PNP, следя за тем, чтобы наконечник двигался достаточно быстро. Старайтесь не направлять наконечник прямо на Zener или PNP, вместо этого старайтесь дуть в сторону от них, чтобы привести их к оплавлению

Согласно паспорту Zener, максимальная температура во время пайки составляет 260 C: % уверен, что непостоянство между 5 платами, которые я собрал, действительно связано с тепловым напряжением во время оплавления, а не с неотъемлемым недостатком схемы).

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *