Топор из: Топор из булата Герб РФ (Литой нержавеющий тигельный булат, Ясень) bsu-0012 купить по цене 27000 руб

ВЕНГЕРСКИЙ ТОПОР ИЗ ПСКОВСКОЙ УСАДЬБЫ

28.07.2021

В 1963 г. в Псковский музей поступил топорик с отломанной рукояткой. Этот предмет был передан в музей С.Э. Вавуль внучкой Б.А. Целинского, владельца имения Грузинское, расположенного в нескольких километрах от Пскова. Артефакт имеет небольшое лезвие (8 см.) в виде секиры, с противоположной стороны размещен «восьмиугольный молоточек».


Размеры, а также особенности строения сохранившейся части рукоятки, позволяют предположить, что перед нами топор-посох. Именно у таких топоров наряду с так называемыми чеканами, бытовавшими в восточной Европе с VI в., размер лезвия варьировался обычно от 6 до 8 см. Такие топоры до недавнего времени были широко распространены в регионе Карпатских гор. На территории западной Украины гуцулы их именуют бартка или топiрец, словаки, чехи и моравы – valaška, жители венгерско-словацкого пограничья obušek/obušok, венгры – fokos, balta, kanaszbalta, juhaszbalta, betyárbalta, balaska, румыны – baltag, baltac, toporas pastoral, польские гурали – ciupaga, жители польской Силезии – obuszek.



Топоры данного типа имеют определенные отличительные особенности. В частности, у них как правило длинная рукоять от 70 до 110 см. в зависимости от роста владельца. Это связанно с использованием предмета в качестве трости при ходьбе. Они так же имеют узкое лезвие, необычно малый вес. В качестве материала для изготовления рукояти предпочитали бук или ясень. Он использовался в Карпатских горах для рубки лиственных пород деревьев — дуба, граба, вяза и ясеня.


Теперь следует уделить внимание локальным вариациям данного топора. В Польше, Словакии и Галиции, обух практически всегда делался плоским, чтобы обеспечить большее удобство при использовании валашки в качестве посоха, в отличии от вариантов, которые использовали в Венгрии. Валашки с молоточком на конце, имеющие лезвие в виде секиры, были характерны для мадьяр (напомню, что они назывались фокош). На это указывает и отличие метода сборки топорища валашки. Характерная сборка для славянских групп населения Карпат представляла собою длинное и прямое топорище своим тонким задним концом, вставленное спереди в проушину бойка, продетое сквозь него всей своей длиной и заклиниваемое в этом отверстии утолщённой передней частью.

По мнению гуцулов крепление за счет вбивания клина гораздо менее надежное.


Кроме того, у фокоша, отверстие для рукояти, как правило было круглое, а не овальное как у большинства славянских топоров. В данный экземпляр фокоша вбито два клина, один выдается вперед, косвенно свидетельствуя о более позднем происхождении. Это наиболее архаичный вариант, сближающийся по своему внешнему виду с исходными топорами данного типа пришедшими в восточную Европу из Азии посредством вторжения кочевых групп в VI–VIII вв. На обратном конце рукояти часто встречались металлические навершия для того, дабы не повредить топорище при использовании валашки в качестве трости. Реже можно было встретить заостренные металлические навершия, что придавало этому топорику еще большую функциональность и удобство.

Распространенность этого оружия/инструмента обусловлена его многофункциональностью и относительной дешевизной, следовательно, и доступностью для широких масс населения. С валашкой в качестве трости ходили пастухи, ею рубили дрова, использовали для самообороны. Это одно из самых распространенных орудий карпатских бандитов и повстанцев. Не случайно национальный герой Словакии Юрай Яношек почти всегда изображается именно с этим топором-посохом.

После ряда народных восстаний со стороны русин, населяющих предгорья Карпат, был принят запрет на изготовление топоров-посохов из железа и стали. По этой причине на территории их проживания в Австро-Венгрии во второй половине XIX – начале ХХ вв. стали абсолютно доминировать изделия из латуни, меди и серебра. На территории Западной Украины и в наши дни большинство валашек делается именно из латуни и меди.

В начале XIX в. некоторые гусарские полки в Венгрии еще имели фокоши на вооружении, но во второй половине XIX столетия они были сняты с вооружения. Однако, в конце XIX – начале ХХ вв., когда боевое значение фокоша окончательно утратилось, почти каждый инструмент начали украшать резьбой и эмалью. До этого времени декорированные изысканной резьбой экземпляры были доступны немногим и их редко использовали по прямому назначению.

В этот период валашка становится принадлежностью национального костюма, обязательным атрибутом каждого взрослого мужчины. К примеру, в гуцульской культуре, по обычаю, с исполнением двадцати лет каждый парень торжественно получал право носить широкий пояс и валашку. В такой экипировке можно было уже и жениться, и «на большую дорогу» выходить.

Автор статьи – старший научный сотрудник исторического отдела Матюхин О.А.


Топор с ушками. Подробное описание экспоната, аудиогид, интересные факты. Официальный сайт Artefact

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Иркутск — центр миграционных путей»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

#1

Топор с ушками 2.jpg

Топор с ушками

#2

Топор с ушками — это древнее каменное орудие с заостренным лезвием и симметричными выступами с двух сторон. Вероятно, с их помощью топор прикрепляли к рукоятке. В археологической литературе ушки называли цапфами, а орудия подобной формы — цапфенными. Впервые в Восточной Сибири такой вид топора обнаружил археолог Николай Витковский в 1882 году, во время раскопок на левом берегу реки Чадобец.

Самые первые цапфенные топоры, найденные в Северной Азии, были созданы 8–9 тысячелетий назад. Однако археологи предполагают, что орудиями пользовались и раньше, а значит, удастся обнаружить более древние каменные топоры. Находки различались по форме — встречались остроконечные, прямоугольные, круглые — и размеру: их высота была от 10 сантиметров до полуметра. Ушки тоже могли быть как симметричными, так и асимметричными.

Каменные топоры с момента, когда были найдены и описаны первые образцы, вызывали много вопросов и предположений. У разных народов Евразии многие древние каменные орудия, включая и топоры, считались «громовыми стрелами» — оружием богов или результатом удара в землю молнии. Среди ученых также существовали самые разные трактовки назначения этого предмета.

Иркутские археологи Герман Медведев, Екатерина Липнина и Дмитрий Лохов рассказали, какие гипотезы выдвигали ученые о топорах с ушками:

#4

Их часто не принимали орудиями какого-то древнего труда, а полагали скульптурными изображениями зверей и рыб. Цапфы — это лапы, ласты, плавники плывущего существа, остроугольные головки каменных изделий, видимо, должны были служить головами — мордами.

#5

Также ученые предполагали, что подобными топорами могли сверлить и прорубать лед, обрабатывать дерево, вытесывать лодки, рыхлить землю и создавать ритуальные скульптуры.

По другой версии, с цапфенными топорами ходили в бой. Например, использовали их как оружие наподобие томагавка — боевого топора индейцев Северной Америки.

Подобные топоры часто находили внутри древних захоронений. Иркутские исследователи предположили, что орудие могло обозначать силу и власть, которыми обладал покойный:

#6

Также есть видение многих таких топоров с цапфами символами властного достоинства и многие другие. Наверное, сегодня еще рано искать и найти решение по основной функции таких изделий.

#3

Министерство культуры РФ

оружиеэтнографияистория освоения Сибириистория Северного краяискусство и культура края

читать дальшескрыть

00:00

00:00

1x

Открыть в приложении

Поделиться

Клыки кабана со следами обработки

Автор неизвестен

Охра

Автор неизвестен

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.

 

Мужчина из Канзаса обнаруживает у себя во дворе своеобразный топор с корнем вместо рукоятки: NPR

Мэтью Декер обнаружил этот топор с корнем вместо рукояти во дворе своего дома. Мэтью Декер/Reddit скрыть заголовок

переключить заголовок

Мэтью Декер/Reddit

Мэтью Декер обнаружил этот топор с корнем вместо рукояти во дворе своего дома.

Мэтью Декер/Reddit

Мэтью Декер только что вернулся из магазина со своей женой, когда обнаружил застрявший в грязи предмет, который выглядел так, будто его вытащили прямо из вселенной Marvel.

Был сильный дождь и штормовой ветер, поэтому пара мчалась в свой дом в Канзасе, когда Декер заметил странного вида топор на своей лужайке перед домом.

«Мы выпрыгнули, и я дал ему несколько хороших пинков и обнаружил еще один корень. Затем я схватил его, сильно согнул и щелкнул, вот оно», — сказал Декер NPR. «Я взял его внутрь, вымыл и поднес к свету с широко раскрытыми глазами. Я никогда раньше не делал ничего подобного, и я был поражен».

Мэтью Декер хвастается топором, который он нашел во дворе своего дома с рукоятью из корня. Мэтью Декер/Reddit скрыть заголовок

переключить заголовок

Мэтью Декер/Reddit

Если вам интересно, обладает ли этот топор с корнем вместо рукояти какими-либо особыми способностями, пока ничего не найдено. Но Декер сказал, что когда он впервые взял топор в руки, это было просто волшебное ощущение.

“Я большой фанат “Властелина колец” и заядлый игрок в Elder Scrolls: Skyrim и Oblivion, поэтому я был в восторге. С самого первого момента, когда я взял его в руки, он имел особый вес.

Один человек, хорошо знакомый с корнями, — Брайан Кейн, профессор Массачусетской ассоциации лесоводов Массачусетского университета, взглянул на изображение топора, чтобы оценить его подлинность.

«Конечно, такое может случиться, трудно сказать наверняка, не было ли это фотошопом, если бы тот, кто это сделал, проделал большую работу», — сказал Кейн NPR. «Похоже, что корень растет так, как и следовало ожидать, создавая на своем пути препятствия, такие как острие топора. Корни в основном растут длиннее и разветвляются, как ветви на верхних частях деревьев, пока есть вода, влага и почва».

Мэтью Декер показывает размер топора для масштаба. Мэтью Декер/Reddit скрыть заголовок

переключить заголовок

Мэтью Декер/Reddit

Кейн не был уверен, каковы шансы такого спаривания в природе. Он сказал, что «если бы было место, где острие топора было оставлено на земле и было прикрыто землей, вполне разумно, что корень нашел бы путь к рукоятке».

Кейн указал на верхнюю и нижнюю части острия топора на изображении, чтобы увидеть, как соединяется корень.

«То, что вы видите, похоже на небольшую вздутую ткань, которая следует по линии наконечника топора. Это именно то, что вы ожидаете, если корень растет и обнаруживает что-то на своем пути. Как корень, растущий вокруг камня», — добавил он.

Декер положил топор в свой шкаф на целую неделю, прежде чем решил, что нужно поделиться изображением своего недавно найденного предмета. Он сфотографировал топор и разместил его на Reddit, где в четверг он попал в верхнюю часть первой страницы.

“Внимание к нему просто дикое! Никогда не ожидал!” У меня никогда не было вируса, так что я был озадачен! »

Decker сказал, что он планирует продать топор, чтобы заработать столь необходимые деньги.

« Я люблю его очень, но наша машина не слишком хорошо справлялась в последнее время, и мы заплачиваем на зарплату,-сказал он.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *