Уборка рабочего места: Уборка рабочего места на производстве: трудовой кодекс и стандарты

Уборка рабочего места на производстве: трудовой кодекс и стандарты

На чтение 6 мин. Просмотров 1.3k.

Уборка рабочего места — важный процесс, который поддерживает не только эстетическую чистоту и порядок, но и уменьшает риск заболеть различными профессиональными заболеваниями, болезнями дыхательных путей или подхватить инфекцию. Также уборка эффективна для снижения риска получения травм и поддержания оборудования в рабочем и эффективном состоянии. В этой статье будет рассказано: кем проводится уборка рабочих мест и какие меры предосторожности нужно соблюдать при уборке рабочего места на предприятии.

Содержание

  1. Зачем нужна уборка рабочего места на производстве
  2. Виды уборки
  3. Управление уборкой
  4. Правила безопасности

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве

Клининг рабочего места — важный и ответственный процесс

Как уже было сказано, уборка нужна не только для красоты и чистоты рабочих поверхностей и мест, но и для безопасного использования рабочего оборудования, поддержания его в исправном состоянии. Чистые и проветриваемые помещения в разы снижают шансы заболеть профессиональными заболеваниями, аллергией и получения травм работниками.

Например, угольная, каменная или древесная пыль могут послужить причиной заболевания глаз, кожи и легких, если взаимодействуют с человеческим организмом длительное время. Тяжелый молоток или пила, лежащие не на своих местах, часто становятся причиной травм. Конечно, нормы санитарии в таких местах менее строгие, чем в общественных местах и учреждениях общепита (общественного питания), но это не освобождает работников от клининговых мероприятий. Стоит подробнее разобраться, кто ответственен да уборку рабочих мест.

Виды уборки

Видов уборок производственных рабочих мест существует несколько:

  • Каждодневная или ежесменная уборка;
  • Еженедельная или ежемесячная уборка;
  • Ежеквартальная или ежегодная уборка.

Важно! Каждая из них предполагает свои меры по обеспечению чистоты и эффективности работы и отличается от других не только количеством проделанной работы, но и ее качеством.

Управление уборкой

Грязное рабочее место выглядит не эстетично и опасно для жизни

Контроль за всеми уборочными процессами, выполняемыми оператором или токарем, производит мастер отдела или участка. Его, в свою очередь, контролирует руководитель цеха, поэтому если мастер на одном из участков повел себя вольно и не проверил качество уборки, то вся ответственность за это будет лежать на нем, а не на операторе. Однако убирать все это он не должен. Делается это человеком, который работает на станке или оборудовании. Мастер лишь контролирует качество выполнения служебных обязанностей и уборки.

Как было сказано ранее, своевременная уборка, выполненная по всем правилам, в разы снижает риск травматизма и позволяет станкам работать более эффективно и стабильно, реже ломаться, преждевременно выходить из строя без возможности ремонта и профилактики.

Важно! Именно поэтому руководители предприятий должны уделять этому большое внимание, иначе постоянно покупать новые детали для аппаратуры, вызывать ремонтников, оплачивать больничный травмированным рабочим.

Ежедневная уборка

В процессе этого действа оператор станка каждый день убирает свое рабочее место от пыли и грязи, опилок или стружки. Делается это не только со станками, но и в общем: с полом и другими деталями.

Качество уборки часто регламентируют специальными документами, которые определяют объем процесса и другие его характеристики: требуемую площадь, детальное и пошаговое описание процесса. Чтобы уменьшить нагрузку в конце рабочего дня, оператор может выполнять микроуборки в процессе основной работы, если это не мешает основному рабочему процессу и не влияет на изготавливаемую продукцию. Такое часто используется, когда на одном станке в течение смены работает несколько человек.

Еженедельная уборка

Клининг, происходящий один раз в достаточно большой промежуток времени, планируется заранее или предусматривается в плане работ или выполняется в специальный санитарный день. Для проведения этого мероприятия руководители организаций планируют четкое время, в период которого оно и происходит. При еженедельных клининга убираются все труднодоступные места, которые не убирались по завершению каждой смены и не мешали устройствам нормально функционировать, а людям — работать. Снизить нагрузку при еженедельной уборке можно за счет проведения мероприятий при незапланированных простоях цеха.

Ежегодная уборка

При таком виде процедур помещение чистится полностью: окна, двери, полы, стены, потолки. Ежегодная уборка проводится в соответствии с четким планом, который определяется руководством. В ней принимают участие все сотрудники предприятия. Также могут быть привлечены клининговые компании и дополнительные уборщики и уборщицы, использующие современные средства для более эффективного и качественного результата, обеспечения безопасности и чистоты. Уборки такого рода можно проводить ежеквартально, при смене сезонов с теплого на холодный и так далее. Все решения остаются за руководителями.

Правила безопасности

Уборка стружки с помощью производственного пылесоса

Положениями Трудового кодекса и охраной труда предусмотрены следующие стандарты по безопасности уборки производственных помещений:

  • Выполнение только тех работ, которые поручены конкретному работнику;
  • Правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • Выполнение устава предприятия и внутреннего трудового распорядка и приказов;
  • Соблюдение базовых требований охраны труда;
  • Немедленное извещение вышестоящих руководителей при обнаружении ситуаций, угрожающих здоровью и жизни рабочих;
  • Немедленное извещение руководителей о резком ухудшении своего состояния на фоне профессиональных и других заболеваний при проведении уборки;
  • Соблюдать правила санитарии, в которые могут входить инструкции, гласящие, что весь уборочный инвентарь (ведра, щетки, совки и т.  п.) должен быть маркирован и закреплен за конкретным помещением. Храниться он должен в специально отведенных для этого местах, которые должны быть закрыты;
  • Соблюдать правила разделения инвентаря, которые предполагают, что уборочные инструменты для столов, шкафов или механизмов не должны храниться в том же самом месте, что и инструменты для уборки помещений. Каждый конкретный предмет должен быть подписан и обозначен. Например, ведро с надписью «Для пола» используют только для мытья полов. Тоже качается и типов помещений: лаборатории и цеха убираются разными инструментами;
  • Выполнять только ту работу, к которой был проведен инструктаж техники безопасности;
  • Не поручать выполнение работ другим лицам, не работающим на заводе;
  • Использовать только целое и исправное уборочное оборудование во избежание неприятных ситуаций или инцидентов, связанных с риском для жизни;
  • Соблюдать технику и правила перемещения в цеху, использовать только установленные проходы.

Важно! К таким работам не допускаются лица младше 18 лет, которые не прошли вводные инструктажи по технике безопасности, первичные инструктажи, обучения, проверку знаний опытными работниками. Работа таких категорий людей должна осуществляться под надзором профессионалов.

Из этого следует вывод, что уборка заводских помещений — важное и требующее внимания дело. Если своевременно не выполнять уборочные мероприятия, то можно столкнуться не только с поломками оборудования, но и с рисками для человеческой жизни. Стоит помнить, что производственные помещения засоряются и загрязняются быстрее, чем офисные. Офис можно убирать намного реже.

Уборка рабочего места

 

Убранное и аккуратное рабочее место является залогом успеха и карьерного роста. При этом абсолютно не важно, являетесь ли Вы работником офиса или инженером в производственном цеху.


Чистота важна повсеместно. Порядок на рабочем месте создает правильную атмосферу, которая настраивает на рабочий лад. Да и просто работать за столом, где царит порядок, намного приятнее.


Как «творческий беспорядок» влияет на успешность работы?

Стоит один раз запустить состояние рабочего места, как вернуть его в прежнюю форму будет весьма сложно. Человек быстро привыкает к состоянию некого хаоса на столе и откладывает уборку в длинный ящик.


Однако, тем временем, показатели производительности стремительно катятся вниз. Человеку тяжело ориентироваться в горах ненужных бумаг и прочего хлама, разбросанного на рабочей зоне.


Найти нужный предмет на столе ставится все труднее день ото дня. Да и настроение в подобной обстановке становится подавленным и раздраженным. Толстый слой пыли и пятна от кружек с кофе угнетают работника и превращаются некогда любимую работу в настоящую каторгу.


Кроме того, грязное рабочее место может сыграть злую шутку с его работником. Представьте себе ситуацию, когда важный клиент внезапно решил заехать в Вашу фирму и подписать необходимые бумаги. Но Ваше рабочее место совершенно не готово встретить клиента.


Пыль, бардак и наполненные корзины для мусора отпугнут клиента. Не стоит этого допускать. Нужно обратиться к профессионалам, которые мигом исправят ситуацию.


Как убрать рабочее место самостоятельно

Уборка рабочего места часто и густо начинается с бумажных хлопот. Как правило, стол всегда усеян горами макулатуры, причем на полу она скапливается достаточно часто так же. Первым делом необходимо разобраться с бумагами и документами. Их нужно рассортировать на нужные и ненужные. От последних соответственно избавиться.


Если на столе находятся различные записки, оставленные на клочьях бумаги, то их необходимо собрать и выписать все задания в свой ежедневник.


Техника, которая находится в помещении, так же нуждается в уходе. Провода различных принтеров, компьютеров и прочей техники часто спутаны. Необходимо убедиться в безопасности, а желательно отключить электричество на некоторое время, и приступить к распутыванию. Провода так же рекомендуется протереть от пыли.


Как навести порядок, и сохранить его на долго:

– сделайте уборку рабочего места еженедельным событием;

– напишите план уборки, который необходимо выполнить;

– тщательно протирайте пыль со всех покрытий рабочего места;

– проводите влажную уборку, при необходимости воспользуйтесь пылесосом;

– мойте окна, как минимум 2 раза в год;

– не забывайте ухаживать за цветами и растениями;

– вымойте посуду и чашки, которые бывают на столе;

– соберите и выделите специальное место для хранения ручек, карандашей и прочей канцелярии;

– вычеркивайте из плана уборки все дела, которые Вы уже выполнили;

– постоянно поддерживайте чистоту и порядок.

 

Преимущества клининговой компании

Квалифицированный персонал с многолетним стажем знает, как правильно и качественно навести порядок. В арсенале работников находится множество средств для уборки. Очистить клавиатуру от загрязнений? Не проблема! У нас есть специальные моющие средства, которые качественно очистят поверхность от загрязнений, при этом, не нанося вред технике.


Все чистящие средства, которые используются в нашей компании, имеют сертификаты. Вы можете не беспокоиться о безопасности проводимой уборки. Все средства и оборудование абсолютно безопасно для человека и окружающей среды.


Наша компания предоставляет широкий спектр услуг:


– влажная уборка;

– сухая уборка;

– очистка от пыли столов, мебели, пола, ламп, плинтусов и т. д. ;

– уборка санитарных узлов;

– уход за цветами и растениями;

– мытье окон;

– мытье посуды, которая осталась на столе и так далее.

 

Не стоит беспокоиться, что после уборки все вещи будут лежать не на тех местах, где Вы их оставили. Наши сотрудники приведут рабочее место в изумительное состояние, при этом все папки и бумаги не покинут своих привычных мест.


Обратившись в нашу компанию, Ваше рабочее место засияет новыми красками. А идеальный порядок на столе повысит уважение к Вашей фирме, как в лице сотрудников, так внешних агентов и клиентов.


Стоимость услуг

Цены на услуги компании всегда индивидуальны. Стоимость уборки зависит от ее объема и сложности. «МосТопКлин» предлагает самые лояльные цены для своих клиентов.


Кроме того, к вам может выехать сотрудник фирмы и посчитать стоимость. Данная услуга является бесплатной.

Научный обзор: SARS-CoV-2 и передача через поверхность (фомит) в общественных помещениях

Научные обзоры COVID-19 содержат сводку научных данных, использованных для информирования конкретных руководств и рекомендаций CDC. Научные сводки отражают научные данные и их понимание CDC по конкретной теме на момент публикации сводки. Хотя CDC стремится обновлять научные обзоры, когда и как это уместно, учитывая текущие изменения в научных данных, отдельные научные обзоры могут не отражать текущее понимание CDC этой темы. В качестве научных доказательств и доступной информации о COVID-19изменения, научные обзоры будут систематически архивироваться как исторические справочные материалы.

Страница Впервые опубликовано 24 марта 2021 г.

Основным путем заражения людей SARS-CoV-2 (вирусом, вызывающим COVID-19) является контакт с респираторными каплями, переносящими инфекционный вирус . Люди могут заразиться при контакте с зараженными поверхностями или предметами (фомиты), но риск обычно считается низким.

Справочная информация

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, представляет собой оболочечный вирус, что означает, что его генетический материал упакован внутри внешнего слоя (оболочки) белков и липидов. Оболочка содержит структуры (шиповидные белки) для прикрепления к клеткам человека во время инфекции. Оболочка SARS-CoV-2, как и других респираторных вирусов с оболочкой, лабильна и может быстро разрушаться при контакте с поверхностно-активными веществами, содержащимися в чистящих средствах, и в условиях окружающей среды. Риск передачи через фомиты зависит от:

  • Уровень распространенности инфекции среди населения
  • Количество выбрасываемых людей, инфицированных вирусом (которое можно существенно сократить, если носить маски)
  • Отложение выбрасываемых вирусных частиц на поверхности (фомиты), на которые воздействует поток воздуха и вентиляция
  • Взаимодействие с факторами окружающей среды (например, теплом и испарением), вызывающее повреждение вирусных частиц в воздухе и на фомитах
  • Время между моментом загрязнения поверхности и моментом прикосновения человека к поверхности
  • Эффективность переноса вирусных частиц с поверхностей фомита на руки и с рук на слизистые оболочки лица (нос, рот, глаза)
  • Доза вируса, необходимая для заражения через слизистую оболочку

Из-за множества факторов, влияющих на эффективность передачи через окружающую среду, относительный риск передачи SARS-CoV-2 через фомит считается низким по сравнению с прямым контактом, воздушно-капельной передачей или воздушно-капельным путем 1, 2 . Однако неясно, какая доля инфекций SARS-CoV-2 передается поверхностным путем. Было несколько сообщений о случаях COVID-19, потенциально связанных с передачей через фомиты

1, 2 . Инфекции часто могут быть связаны с несколькими путями передачи. Передачу через фомит трудно доказать окончательно, отчасти потому, что нельзя исключить респираторную передачу от бессимптомных людей 3, 4, 5 . Сообщения о случаях заболевания указывают на то, что SARS-CoV-2 передается между людьми при прикосновении к поверхностям, на которые больной человек недавно кашлял или чихал, а затем непосредственно при прикосновении ко рту, носу или глазам 3, 4, 5 . Гигиена рук является барьером для передачи фомита и связана с более низким риском заражения 6 .

Исследования количественной оценки микробного риска (QMRA) были проведены, чтобы понять и охарактеризовать относительный риск передачи SARS-CoV-2 через фомиты, а также оценить необходимость и эффективность профилактических мер для снижения риска.

Результаты этих исследований показывают, что риск заражения SARS-CoV-2 через фомиты низок и, как правило, составляет менее 1 на 10 000, а это означает, что каждый контакт с зараженной поверхностью имеет шанс вызвать менее 1 на 10 000. инфекция 7, 8, 9 . В некоторых исследованиях риски воздействия оценивались в первую очередь с использованием данных количественного определения РНК SARS-CoV-2 в окружающей среде. Они отметили, что их оценки QMRA подвержены неопределенности, которую можно уменьшить с помощью дополнительных данных для повышения точности и достоверности информации, вводимой в модели. Можно ожидать, что концентрации инфекционного SARS-CoV-2 на наружных поверхностях будут ниже, чем на поверхностях внутри помещений, из-за разбавления и движения воздуха, а также из-за более суровых условий окружающей среды, таких как солнечный свет. В одном исследовании QMRA также оценивалась эффективность профилактических мер, снижающих риск передачи через фомиты, и было обнаружено, что гигиена рук может существенно снизить риск передачи SARS-CoV-2 с загрязненных поверхностей, в то время как дезинфекция поверхностей один или два раза в день незначительное влияние на снижение предполагаемых рисков
9
.

Выживаемость на поверхности

Многие исследователи изучали, как долго SARS-CoV-2 может выживать на различных пористых и непористых поверхностях 15 . На пористых поверхностях исследования сообщают о невозможности обнаружить жизнеспособный вирус в течение нескольких минут или часов; на непористых поверхностях жизнеспособный вирус можно обнаружить в течение нескольких дней или недель. Очевидная относительно более быстрая инактивация SARS-CoV-2 на пористых поверхностях по сравнению с непористыми может быть связана с капиллярным действием внутри пор и более быстрым испарением капель аэрозоля 16 .

Данные исследований выживаемости на поверхности показывают, что можно ожидать 99-процентного снижения инфекционного SARS-CoV-2 и других коронавирусов в типичных условиях внутренней среды в течение 3 дней (72 часов) на обычных непористых поверхностях, таких как нержавеющая сталь, пластик, и стекло 10, 11, 12, 13, 15 . Однако экспериментальные условия как на пористых, так и на непористых поверхностях не обязательно отражают реальные условия, такие как начальное количество вируса (например, вирусная нагрузка в респираторных каплях) и факторы, которые могут удалить или разложить вирус, такие как вентиляция и изменение условия окружающей среды 8, 9 . Они также не учитывают неэффективность переноса вируса с поверхностей на руки и с рук в рот, нос и глаза 8, 9 . На самом деле, лабораторные исследования пытаются оптимизировать извлечение вирусов с поверхностей (например, целенаправленное многократное взятие мазка с поверхности или замачивание загрязненной поверхности в вирусной транспортной среде перед взятием мазка). При учете как данных о выживаемости на поверхности, так и реальных факторов передачи риск передачи фомита после человека с COVID-19находился в закрытом помещении незначителен через 3 дня (72 часа), независимо от того, когда в последний раз производилась уборка .

Эффективность очистки и дезинфекции

Как очистка (использование мыла или моющего средства), так и дезинфекция (использование продукта или процесса, предназначенного для инактивации SARS-CoV-2) могут снизить риск передачи фомита. Очистка уменьшает количество грязи (например, грязи, микробов и других органических агентов и химикатов) на поверхностях, но эффективность зависит от типа используемого чистящего средства, процедуры очистки и того, насколько хорошо выполняется очистка. Ни в одном опубликованном исследовании не изучалась эффективность очистки поверхностей (с использованием мыла или моющего средства, не содержащего зарегистрированного дезинфицирующего средства) для снижения концентрации SARS-CoV-2 на непористых поверхностях. Из исследований очистки, сосредоточенных на других микробах, 9В зависимости от метода очистки и очищаемой поверхности возможно снижение уровня микробов на 0–99,9 % 17, 18 . В дополнение к физическому удалению SARS-CoV-2 и других микробов можно ожидать, что очистка поверхности приведет к деградации вируса. Поверхностно-активные вещества в чистящих средствах могут разрушать и повреждать мембрану оболочечного вируса, такого как SARS-CoV-2 19, 20, 21 .

Чтобы существенно инактивировать SARS-CoV-2 на поверхностях, поверхность необходимо обработать дезинфицирующим средством, зарегистрированным в списке N Агентства по охране окружающей среды (EPA), или технологией, которая доказала свою эффективность против вируса 22 . Дезинфицирующие средства также могут содержать чистящие средства, поэтому они предназначены для очистки путем удаления грязи и инактивации микробов. Чистящие и дезинфицирующие средства следует использовать безопасно, следуя инструкциям производителя. С начала пандемии COVID-19 увеличилось количество отравлений и травм в результате небезопасного использования чистящих и дезинфицирующих средств 23 . Некоторые виды дезинфекции, особенно такие, как распыление тумана или тумана, не являются ни безопасными, ни эффективными для инактивации вируса, если только они не используются должным образом 24 .

Доказано, что дезинфекция поверхностей эффективна для предотвращения вторичной передачи SARS-CoV-2 между инфицированным человеком и другими людьми в домашнем хозяйстве 25 . Однако рутинное использование дезинфицирующих средств в общественных местах, будь то в помещении или на открытом воздухе, для предотвращения передачи SARS-CoV-2 от фомитов не имеет научной поддержки. Имеющиеся эпидемиологические данные и исследования QMRA в общественных местах и ​​общественных местах показывают, что риск передачи SARS-CoV-2 через фомиты низок по сравнению с рисками при прямом контакте, воздушно-капельной или воздушно-капельной передаче 8, 9 . Регулярная уборка с мылом или моющим средством не реже одного раза в день может существенно снизить уровень вирусов на поверхностях. При сосредоточении внимания на поверхностях, к которым часто прикасаются, очистки с мылом или моющим средством должно быть достаточно, чтобы еще больше снизить относительно низкий риск передачи от фомитов в ситуациях, когда в помещении не было подозреваемых или подтвержденных случаев COVID-19. В ситуациях, когда в течение последних 24 часов в помещении был подозреваемый или подтвержденный случай COVID-19, более вероятно присутствие инфекционного вируса на поверхностях, поэтому поверхности, к которым часто прикасаются, должны быть продезинфицированы 26 .

Реагирование на случаи в помещении

Когда человек с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19 находится в помещении, вирус может оставаться в воздухе в течение нескольких минут или часов. Продолжительность времени, в течение которого вирус остается во взвешенном состоянии и является заразным, зависит от многих факторов, включая вирусную нагрузку в виде капель или мелких частиц из дыхательных путей, нарушение воздуха и поверхностей, вентиляцию, температуру и влажность 27, 28, 29, 30, 31 . Постоянное и правильное ношение масок может существенно снизить количество вируса в помещении, в том числе количество вируса, попадающего на поверхности 32 .

Согласно ограниченным эпидемиологическим и экспериментальным данным, риск заражения при входе в помещение, где находился человек с COVID-19, через 24 часа низок. В течение первых 24 часов риск можно снизить, усилив вентиляцию и выжидая как можно дольше перед входом в помещение (не менее нескольких часов, исходя из задокументированных случаев воздушно-капельной передачи), а также используя средства индивидуальной защиты (включая любые средства защиты, необходимые для моющие и дезинфицирующие средства) для снижения риска. Определенные методы могут улучшить прилегание и эффективность фильтрации масок 32 .

После пребывания человека с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19 в помещении риск передачи фомита с любых поверхностей минимален через 3 дня (72 часа). Исследователи обнаружили, что 99% снижение инфекционного SARS-CoV-2 на непористых поверхностях может произойти в течение 3 дней. В закрытых помещениях риски можно снизить за счет ношения масок (что уменьшает количество капель, которые могут осаждаться на поверхностях), регулярной уборки и постоянной гигиены рук.

Заключение

Люди могут заразиться SARS-CoV-2 при контакте с поверхностями. Однако на основании имеющихся эпидемиологических данных и исследований факторов передачи через окружающую среду поверхностная передача не является основным путем распространения SARS-CoV-2, и риск считается низким. Основным способом заражения людей SARS-CoV-2 является контакт с респираторными каплями, переносящими инфекционный вирус. В большинстве ситуаций для снижения риска достаточно очистки поверхностей с использованием мыла или моющего средства, а не дезинфекции. Дезинфекцию рекомендуется проводить в закрытых общественных помещениях, где был подозреваемый или подтвержденный случай COVID-19.в течение последних 24 часов. Риск передачи фомита можно снизить, если постоянно и правильно носить маски, соблюдать гигиену рук, проводить уборку и принимать другие меры для поддержания здоровья в помещениях.

Повторное открытие зданий после длительного простоя или ограниченной эксплуатации

Для Legionella «длительный период» может составлять недель или месяцев в зависимости от факторов, характерных для сантехники, остатков дезинфицирующего средства, заданных значений температуры водонагревателя, характера использования воды. и ранее существовавшие Легионелла  колонизация. 1

Для плесени «длительный период» может составлять

дней , недель или месяцев  в зависимости от конкретных факторов здания, времени года и погодных условий. 2

Для свинца и меди «длительный период» может составлять часов , дней , недель или месяцев в зависимости от особенностей водопровода и воды, количество времени, в течение которого вода остается застойной внутри труб, наличие защитной накипи или покрытий внутри труб, препятствующих выщелачиванию металлов в воду, а также материалы, используемые для создания водопроводной системы. 3

Обратите внимание, что для возвращающихся пассажиров могут существовать дополнительные опасности, не описанные на этой странице. Они могут включать другие опасности, такие как нетуберкулезные микобактерии, побочные продукты дезинфекции и канализационные газы, попадающие в здания через сухие канализационные канализационные ловушки.

Металлы, такие как свинец и медь, могут попасть в питьевую воду в здании в результате коррозии сантехники здания (трубы, арматура). Коррозия — это химическая реакция, которая растворяет или изнашивает металл труб и арматуры. Коррозия может возникать в течение длительных периодов низкого потребления воды или ее отсутствия, что приводит к потенциально высокому уровню свинца или других металлов в питьевой воде здания. Свинец вреден для здоровья, особенно для детей, так как безопасный уровень в детской крови неизвестен. Для получения дополнительной информации о коррозии и о том, как свинец попадает в воду, посетите веб-страницу CDC о свинце в питьевой воде или веб-сайт EPA «Основная информация о свинце в питьевой воде».0003

Кроме того, стоячая вода (не течет) в трубах может сделать химический состав воды более коррозионным с течением времени и израсходовать любые химикаты для борьбы с коррозией, добавляемые водоканалами для ограничения выброса свинца и меди. Это может еще больше нарушить защитную окалину трубы или покрытия внутри сантехнических материалов.

Если накипь трубы повреждена, свинец и медь могут продолжать выделяться на более высоких уровнях до тех пор, пока накипь не восстановится после того, как здание вернется к нормальной работе.

Чтобы предотвратить высокий уровень содержания свинца и меди в питьевой воде, когда здание мало используется или не используется, следуйте  EPA Поддержание или восстановление качества воды в зданиях с низким или неиспользуемым внешним значком . В этом руководстве описаны стратегии поддержания качества воды в здании и предотвращения застоя воды. Поддержание качества воды позволит вымыть из труб потенциально агрессивную воду и разрушенную трубную накипь, содержащую свинец. Это обеспечит подачу в здание свежей воды, содержащей надлежащие уровни химикатов для защиты от коррозии, и поможет восстановить поврежденную окалину на трубе до открытия здания.

Принять дополнительные меры по сокращению содержания свинца и меди в питьевой воде . Предотвращение застоя не полностью предотвращает попадание свинца в питьевую воду и может потребовать дополнительных мер, в том числе:

  1. Узнайте о воде, поступающей в ваше здание.

Если вы хотите получить копию последнего ежегодного отчета о доверии потребителей к качеству питьевой воды, обратитесь в водоканал. Дополнительную информацию и способы найти эти отчеты можно получить на веб-сайте EPA.external icon  Если ваша вода поступает из частного колодца или водопровода, обратитесь в свой отдел здравоохранения за информацией о качестве воды в вашем регионе.

  1. Проверьте воду на наличие свинца.

Если вас обслуживает предприятие водоснабжения, оно может проверить вашу воду по запросу. Вы также можете обратиться в лабораторию, сертифицированную для проверки содержания свинца в воде. Информацию о местонахождении этих лабораторий см. в списке лабораторий Агентства по охране окружающей среды, включенных в Национальную программу аккредитации ведущих лабораторий. любой кухонный чайник (большие контейнеры, используемые для приготовления пищи) наливные отверстия. Не берите пробу из кранов, которые не используются для питья или приготовления пищи, например, из раковин в уборных или из шлангов на открытом воздухе.

  1. Используйте холодную воду.

Используйте только холодную воду для питья и приготовления пищи. Вода, которая течет из-под крана теплой или горячей, может содержать больше свинца. Помните, что кипяток не удаляет свинец из воды.

  1. Очистите аэраторы.

Регулярно очищайте сетки кранов (также известные как аэраторы). Осадок, мусор и частицы свинца могут скапливаться в аэраторе. Если частицы свинца попадут в аэратор, свинец может попасть в вашу воду.

  1. Правильно используйте фильтры.

Если вы используете фильтры, убедитесь, что они сертифицированы для удаления свинца. Следуйте инструкциям производителя по установке и обслуживанию. Заменяйте фильтрующие картриджи до истечения срока их действия, чтобы сохранить их эффективность. Не пропускайте горячую воду через фильтры. Дополнительную информацию о выборе фильтра, сертифицированного для снижения содержания свинца, можно найти на веб-сайте Агентства по охране окружающей среды.

Внешний значок

1  Например, строительная система питьевой воды с большим количеством застойных зон, низким остаточным содержанием дезинфицирующего средства, низкой температурой горячей воды, минимальным расходом воды и установленный  Legionella  биопленка может способствовать значительному Legionella росту и распространению в течение недель или месяцев. Напротив, здание с эффективно спроектированной системой питьевой воды, которая поддерживает высокие остатки дезинфицирующих средств, повышенную температуру горячей воды, регулярный поток воды и не имеет ранее существовавшей популяции Legionella , может вообще не поддерживать колонизацию Legionella .

2  Например, в сыром здании с плохой вентиляцией во влажном регионе через несколько дней может развиться плесень, которая будет размножаться, если эти условия не изменятся. Напротив, в сухом и хорошо проветриваемом здании в засушливом климате может не развиться значительный рост плесени в течение нескольких недель, месяцев или вообще.

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *