Ножи для рубанка. Замена и углы заточки
Рубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.
Условия работы ножа
Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть некоторые нюансы, но об этом позже) работают в условиях значительных нагрузок на лезвие, что проявляется в повышенных напряжениях среза, которые испытывает металл.
Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в древесину на определённую глубину. Поскольку дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также редко когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие фрагменты. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При дальнейшем движении рубанка возникает трещина в следующем слое и т. д.
Если не принимать во внимание индивидуальные особенности материала, обработка которого производится, то на стойкость ножа для рубанка влияет размер прохода – предельной длины сломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины строгания поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно снижаются и срезающие нагрузки на лезвие.
Поскольку стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то наибольшие напряжения вызываются в колодке рубанка. Поэтому её изготавливают из наиболее твёрдых древесных пород. Однако стойкость колодки, как правило, намного превышает стойкость ножа. Объясняется это:
- Более благоприятной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения;
- Ситуативным желанием плотника (особенно малоопытного) увеличить глубину врезания, вследствие чего толщина прохода увеличивается;
- Повышенным трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, в результате чего температура на рабочей кромке ножа возрастает.
Указанные факторы приводят к быстрому затуплению лезвия. Поэтому важен правильный выбор геометрии ножа для рубанка, а также материала, из которого изготавливается инструмент.
Конструкция ножа
Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:
- Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
- Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
- Задний угол самой фаски.
- Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.
Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.
При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:
- Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80°. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания;
- Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50° от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться;
- Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.
Заточка ножей для ручных рубанков
Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить.
Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин-1, иначе съём металла окажется значительным. Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжиг+закалка+отпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала.
При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.
Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:
- Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
- Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
- Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.
После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.
Заточка ножей электрорубанков
Основными особенностями ножей для рубанков приводного типа является их двухсторонность, а также работа исключительно вдоль волокон древесины. Если ножи выполнены из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, в то время как твердосплавные ножи придётся заменять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на противоположную сторону и продолжают эксплуатировать.
Различают следующие исполнения ножей электрорубанков:
- Прямые – они используются для работ с узкими пазами изделиями;
- Закруглённые – подходят при строгании более широких поверхностей;
- Фигурные или волнообразные, которые применяются для образования фактурных поверхностей на изделии.
Ножи отличаются и своими размерами, в частности, длиной. У импортного инструмента стандартным считается размер 82 мм, такие ножи в практике именуются «пластинами». Впрочем, некоторые отечественные производители изготавливают ножи, совместимые с инструментами зарубежного производства. Электрорубанки повышенной мощности (предназначенные для работ с более прочной древесиной) комплектуются более толстыми ножами шириной 110 мм. Особенность таких ножей – наличие крепёжных отверстий.
Чем длиннее нож, тем легче его заточить. Как и в предыдущем случае, важно знать материал, из которого изготовлен нож. Процесс заточки ножей для электрорубанков заключается в следующем.
Вначале определяют текущее состояние режущей кромки. Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 30°, используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.
Следует отметить, что все модели электрорубанков комплектуются специальными держателями. Закрепив в таком держателе нож, можно сравнительно удобно затачивать его и на обычном шлифовальном бруске. В процессе заточки визуально контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка должна иметь зеркальную поверхность.
После окончания работ поверхность шлифовального круга или бруска следует тщательно очистить от жировых загрязнений.
Рубанок – востребованный инструмент в арсенале домашнего мастера, который любит заниматься плотницкими работами. Одной из важных составляющих рубанка являются ножи. Стоит разобраться, какие бывают лезвия и как правильно их точить, чтобы продлить срок службы инструмента.
Особенности и конструкция
Как известно, с помощью рубанка выполняют черновую и чистовую отделку древесных конструкций, поверхностей. Сегодня классические ручные рубанки были заменены электрооборудованием. Принцип работы обоих инструментов одинаковый. Рубанок убирает слой древесины за счет предусмотренных в конструкции лезвий. Процедура называется строганием. У ножа специальная заточка, и элемент расположен под определенным углом, что позволяет добиться нужного результата.
Нож рубанка – незаметная, но в то же время важная деталь оборудования. Стальное полотно играет определяющую роль в работе инструмента и позволяет получить необходимую форму обрабатываемой поверхности.
Конструкций ножей включает такие элементы.
- Фаску. Обнаружить ее можно с тыльной стороны лезвия. С ее помощью удается снизить усилие проникновения ножа в дерево.
- Передний угол. Его положение совпадает с углом наклона ножа, который находится в корпусе инструмента.
- Рабочий угол заострения. У него есть свое значение, которое определяется вычитанием угла фаски и угла наклона.
Наиболее важным считается передний угол.
Он оказывает влияние на гладкость обрабатываемой поверхности древесины. Также передний угол отвечает за нагрузку на лезвие и условия удаления образующейся в процессе работы стружки.Обзор видов
В зависимости от качества ножей для рубанка, определяется скорость работы инструмента, а также окончательный результат.
Также тип лезвия влияет на способ обработки поверхности и форму, которую можно получить по окончании работ. Производители станочного оборудования выпускают несколько видов рубанков, каждый из которых отличается в основном по типу предусмотренного в конструкции лезвия.
Если классифицировать рубанки по способу обработки поверхности, то
Прямые
С их помощь удается обработать заготовки небольших размеров. При желании можно выбирать четверть для проведения необходимых работ. Лезвия имеют классическую прямую форму и располагаются под определенным углом для создания нужного результата.
Закругленные
Востребованы для обработки поверхностей большой ширины. Такие лезвия задействуют, когда необходимо между строгальными плоскостями организовать аккуратный и плавный переход.
Фигурные
К этой категории относятся рубанки, ножи которых позволяют добиться сложных геометрических форм при обработке деревянной поверхности. Конструктивно лезвия напоминают ножи классических рубанков, однако, у них есть ряд особенностей. Посредством использования фигурных ножей создают волнообразную форму поверхности, выполняют имитацию «состаренного» дерева. Для определения подходящего ножа производители используют специальную маркировку, обнаружить которую можно на поверхности. Таким образом, при покупке лезвия удастся быстро выбрать подходящий вариант.
Спиральные
Обеспечивают максимально точный срез. Устанавливаются преимущественно в легкие модели рубанков, которые отличаются простотой в эксплуатации. Преимуществом является возможность настройки глубины строгания. Ножи, встроенные в конструкцию деревообрабатывающего оборудования, отличаются не только по форме заточки поверхности, но также по ряду других параметров.
Материалы
В качестве основного материала для изготовления лезвий производители используют:
- сталь;
- карбид вольфрама.
Твердосплавные составы позволяют добиться высокой прочности и долговечности изделия. Стальные ножи можно использовать несколько раз, а вольфрамовые способны обработать даже самую жесткую поверхность. Однако минусом второго материала является невозможность заточки.
Размеры
Еще одна классификация лезвий – это их размеры. Данный показатель играет важную роль при выборе подходящего рубанка. Выделяют несколько групп ножей.
- Пластины. Представляют собой элементы размерами 85х5,5х1,2 мм. Встречаются в основном на зарубежных моделях рубанков. Для изготовления таких ножей производители используют сталь.
- Специальные ножи. Отличаются габаритами, а именно – увеличенной толщиной и шириной. Максимальная длина достигает 80-100 мм. Преимуществом таких лезвий является облегчение заточки.
- Лезвия для конкретной модели рубанка. Ширина таких ножей достигает показателя в 110 мм и не выходит за его пределы. Для крепления лезвий предусмотрены отверстия, посредством которых удается обеспечить фиксацию положения элемента.
Дополнительно лезвия классифицируют по количеству режущих сторон: они могут быть односторонними или двусторонними. Последние наиболее популярны.
Заточка
- его способность к раскрою заготовки;
- период, в течение которого лезвие будет острым.
Уменьшение угла заточки увеличит режущие способности инструмента, однако, заметно снизит прочность конструкции.
Особенно это касается прочности при ударе инструмента о поверхность. Многие ножи не выдерживают подобного обращения. Для разных инструментов подбирается свой угол заточки. Кроме того, этот показатель зависит от материала, который подвергается обработке. Чем он тверже, тем более внушительным должен быть угол.
Перед заточкой ножа необходимо выставить изделие, учитывая правила тригонометрии. Лезвие может располагаться:
- горизонтально;
- вертикально.
Последний вариант является более простым, если сравнивать его с попыткой крепления точильного бруска в горизонтальном положении и поддержкой необходимого угла заточки. Дополнительно стоит отметить, что брусок, на который будет опираться нож, также стоит укладывать под нужным углом. При этом заточка ножей ручных рубанков и электрического инструмента отличается. Поэтому следует рассмотреть оба варианта. Также отмечают, что заточить нож можно в домашних условиях.
Ручной рубанок
Чтобы наточить нож, встроенный в конструкцию ручного рубанка, потребуется следующее.
- Заранее подсчитать угол заточки и выставить лезвие.
- Демонтировать нож посредством откручивания болтов.
- Установить в тиски точильный камень, зафиксировать его положение. Предпочтение рекомендуется отдавать камням крупной зернистости.
- Вращать фаску по кругу, двигаясь по поверхности абразивного камня.
Движения должны быть медленными. Когда затачивают металл, его надо смачивать водой, чтобы убрать стружку и другой мусор. Впоследствии также необходимо будет заменить камень крупной зернистости на более мелкий вариант. При необходимости заточку можно проводить на специализированном станке.
Электрорубанок
Отличительной особенностью инструмента является двухсторонняя заточка. Это довольно удобно, так как в процессе эксплуатации удается продлить срок службы прибора. Если произойдет затупление одной стороны, нож всегда можно перевернуть и продолжить строгание поверхности. Для заточки лезвия необходимо соблюдать последовательность действий.
- Сначала демонтируют нож.
- Затем смачивают абразивный камень в воде и выставляют малые обороты рубанка.
- Запускают двигатель и начинают оправку лезвия.
Далее останется только дождаться, когда инструмент будет заточен. Исправить неровности или дефекты в процессе заточки можно с помощью наждачной бумаги.
Правила эксплуатации
Чтобы обработка деревянной поверхности рубанком была качественной, необходимо учесть несколько простых правил.
- Перед началом работы нужно настроить инструмент. Стружка должна быть непрерывной и одинаковой при толщине.
- При работе с рубанком стоять нужно справа от него таким образом, чтобы корпус находился параллельно обрабатываемой поверхности и двигался вместе с прибором. Движения должны быть равномерны. Поможет добиться этого выставленная вперед нога, которая будет отвечать за перераспределение нагрузки.
- Для успешной работы рекомендуется надежно зафиксировать деталь. Инструмент удерживают с помощью рук и обрабатывают поверхность, проводя им параллельно установленной заготовке.
Рубанок – опасный инструмент, поэтому стоит избегать любого контакта лезвий прибора с поверхностью или руками. Эти правила помогут сделать эксплуатацию комфортной.
В следующем видео вы сможете детальнее ознакомиться с нюансами заточки ножей для рубанка.
Содержание статьи:
- Устройство инструмента и нюансы выполнения работ
- Приспособления для затачивания
- Грамотная заточка при помощи бруса
- Как исправить кромку ножа для резки
- Приспособления для затачивания
- Исправление кромки для резки
- Видео по теме
Ракурс заточки ножа рубанка является одним из главных параметров лезвия, от которого зависит возможность раскроя и время, на протяжении которого полотно будет оставаться достаточно острым. Если ракурс заточки сделать меньше, то способность к резке будет выше, но при этом параметр прочности лезвия снизится, что в частности касается ударов и воздействия с твердыми изделиями. Из-за этого для различных инструментов существуют конкретные ракурсы затачивания, при этом у наиболее твердых материалов, поддающихся обработке, должен быть наиболее значительный ракурс затачивания.
Устройство инструмента. Нюансы выполнения работ.
Ножи рубанка на заводе точат под более подходящим ракурсом, при необходимости заточки инструмента, утратившего свою остроту, необходимо сохранить существующие нюансы затачивания. Если выполнять заточку без использования необходимых приспособлений, то следует уделить тщательное внимание положению поверхности при заточке по отношению к абразиву. Если существует потребность изменить ракурс затачивания, то необходимо применять определенные устройства.
Что это за приспособления расскажем ниже, они предназначены для выполнения ручного затачивания не просто так, т.к. точила, которые функционируют от электричества, не дают возможности получить хорошие результаты. Значительные обороты абразивной поверхности будут причиной того, что поверхность обрабатываемого лезвия после очередного затачивания будет мягкой и затупится в самые короткие сроки. Некоторые профессионалы уже давно не применяют точила на электричестве при затачивании инструмента собственноручно.
Схема класического ручного рубанка
Приспособления для затачивания.
Необходимый ракурс затачивания можно получить, если установить поверхность ножа перпендикулярно, при этом необходимо двигать ее по зафиксированному под требуемым ракурсом бруску. Выполнение этих работ будет наиболее простым нежели, если лезвие для заточки будет расположено в горизонтальном положении.
Брусок в требуемом положении возможно зафиксировать винтами, закрепив между парой деревянных треугольников.
Грамотная заточка при помощи бруса.
Прежде чем точить нож, необходимо точно установить ракурс, применяя требования тригонометрии. Поверхность для резки, ракурс которой составляет 30 градусов, угол возможно выявить, используя такую формулу: x=30°/2=15°; ракурс y=90-x=90°-15°=75°; соотношение b/a=tg(y)=tg(75°)=3.732 (можно посчитать это на калькуляторе, на котором выставлен режим для инженерных вычислений), тогда при b=15 см, a=15/3.732=4.0 см.
В другом способе брусок для заточки можно зафиксировать в гнезде, которое способно корректировать его в необходимом положении. Недостатком этого варианта является невозможность плавного исправления ракурса положения бруса.
Нож рубанка допускается располагать как вдоль, так и поперек, что нежели фиксирование бруса для заточки в продольном положении и удержание лезвия, которое затачивают, под необходимым ракурсом. При этом требуется под брус класть деревянную заготовку с необходимым ракурсом.
Для затачивания ножей, возможно приготовить еще другое приспособление, в нем поверхность для заточки должна фиксироваться, тогда брус будет двигаться под необходимым ракурсом при помощи направляющей, к которой он закреплен.
Нож для рубанка
Как исправить кромку ножа для резки.
Исправление кромки для резки ножа: а- контроль правильности; б- удаление перекоса.
Для работы по изготовлению инструмента нужно применять:
- Штангу с резьбой М8
- Пару шайб
- Гайки для крепкой фиксации бруска
Элемент из дерева должен быть в длину 20 сантиметров. Трубка для термоусадки должна перекрывать резьбу. Для работы будут необходимы канцелярские зажимы, которые будут укреплять основу направляющей на необходимой высоте, их задача также заключается в обеспечении плавного исправления ракурса затачивания. В качестве подставки может выступать брусок длиной 4 см, который в ходе затачивания ножа должен быть в руке.
Приспособления для затачивания.
Более простым устройством служит установка, имеющая в основе брус, сверху на нем закреплен нож для заточки. Изменять ракурс можно при помощи изменения положения бруса относительно подставки абразива и расстояния от лезвия до точки крепления.
Если требуется заточить нож с одного бока, то устройство должно опираться лезвием на абразив, а вот с другого- на ракурс бруса. Для обеспечения наиболее хорошего скольжения элемента из дерева по основанию и защиты рабочей зоны от повреждений, под брус из дерева нужно что-нибудь подложить, к примеру стекло.
Точило для ножей рубанка
Исправление кромки для резки.
Выравнивание кромки для резки: закругление концов.
Если вы приняли решение об установке в рубанок только что наточенных ножей, то нужно учесть, что такое устройство имеет один минус, заключающейся в использовании только специальной области абразива. Чтобы устранить этот недочет потребуется немного дополнить аппарат.
Аппарат представлен скобой из стали, во внутреннем пространстве которой закреплена полка. Винт для фиксации, снабженный упором, предполагает крепление инструмента для заточки. На ось нужно установить ролики, при этом на них необходимо установить заготовки, сделанные из простого шланга. В ходе затачивания поверхности аппарат с зажатым инструментом перемещается по бруску, однако кусок длины абразива не применяется.
Рубанок по выполнению работы обязан иметь нож с ракурсом, равным ориентировочно 30 градусам. Допускается точно выполнять заточку, не проводя измерения, здесь главное получить правильное соотношение ширины фаски и толщины обрабатываемого лезвия. Если ширина фаски, превышает в полтора раза толщину обрабатываемого лезвия, то ракурс затачивания равен ориентировочно 30 градусам.
В ходе затачивания прямоту лезвия возможно определить при помощи абсолютно ровной поверхности. Лезвие должно иметь идентичную ширину с фаской на всей длине. Выполнять затачивание требуется до того момента, пока на поверхности не возникнут тонкие заусенцы, которые обязаны быть практически невидимыми, при этом на фаске не должно быть даже небольших выпуклостей или вогнутостей.
Видео. Как правильно заточить рубанок
Автор статьи
Попов Евгений Семёнович. Инженер-строитель, главный инженер.
Выпускник ННГАСУ, опыт в строительной свере более 15-и лет.
Как своими руками наточить ножи для рубанка
У любого мастера все инструменты должны быть в идеальном состоянии. В противном случае сама работа будет выполнена некачественно и непрофессионально. Особенно это заметно у столяра. Работа с деревом не любит неточностей.
Если срезал чуть-чуть лишнего, то все придется переделывать заново. Поэтому острота и исправность инструмента должна быть на высоком уровне. Это же правило касается и рубанка.
Здесь самым важным элементом являются ножи, которые периодически затупляются. А как своими руками можно их наточить?
Как определить необходимость заточки
Во время работы рубанком он соприкасается с материалом лезвием ножа. Последний расположен под определенным углом и благодаря своей остроте срезает нужный участок древесины (или другого материала).
Сами ножи в электрорубанке расположены на вращающемся барабане. При этом они могут иметь по две режущей кромки. Если одна затупилась, то нож просто переворачивают. Само лезвие выполняется из инструментальной стали высокой прочности или карбида вольфрама.
Ножи могут иметь различную форму. В своей работе столяры используют и прямые конструкции (самые распространенные), и закругленные, и даже волнообразные. Каждая разновидность применяется для выполнения определенных работ. Поэтому у каждого мастера всегда можно найти большой ассортимент ножей для рубанка.
Если вы часто обрабатываете элементы из твердых пород дерева, то даже прочный металл постепенно начинает стираться. Чем больше вы работаете, тем быстрее затупляется острие ножа. Постепенно вы сами почувствуете, что каждое движение дается все труднее. При этом работа не движется, исходная деталь не меняет своих очертаний. Доводить до такого состояние лезвие не стоит. Чем оно будет тупее, тем сложнее будет процесс заточки.
Затупившийся нож рубанка сделает работу столяра очень трудной. Таким инструментом невозможно будет выполнить даже простую задачу. Понять, что ножу нужна заточка довольно просто. Для этого необходимо снять его со своего места и посмотреть на лезвие. Если вы заметили на режущей кромке (фаске) блестящую нитеобразную полоску, значит пришло время заточки.
Какими приспособлениями можно пользоваться
Самый простой и доступный способ провести такую работу своими руками – это использовать приспособление в виде деревянного бруска. В его верхней части закрепляется сам нож рубанка. Установив брусок на один угол, вы наклоняете его в сторону абразива. В результате получается еще одна точка опоры – сама кромка ножа, которую и будем затачивать.
Простое приспособление в виде бруска для заточки ножей рубанка
Стоит помнить, что работа должна проходить так, чтобы лезвие получилось заточенным под углом в 30 градусов. Только в этом случае ваш рубанок будет работать так, как надо.
Чтобы получить такой угол, необходимо правильно подобрать высоту деревянного бруска и положение самого ножа на нем.
Кроме этого, простого и самодельного способа существуют и другие, не менее эффективные. Чтобы заточить ножи для рубанка своими руками достаточно специальной колодкой. Сам процесс нужно выполнять в несколько этапов:
- первым делом необходимо подготовить абразивный камень. Его на несколько минут помещают в воду. Такая процедура позволяет камню набрать побольше воды, а значит, при работе будет меньше пыли и искр. После такого «купания» абразивный круг устанавливают на точильный станок;
- теперь необходимо зафиксировать нож для рубанка в специальной колодке. Такое приспособление позволяет делать заточку под нужным углом. Специальные колодки выпускают многие производители, поэтому подобрать подходящий вариант не составит большого труда. Нож устанавливается на отведенном для него месте и фиксируется гайками;
- далее, проводится сама заточка. Здесь больших сложностей возникнуть не должно. Самое главное, чтобы во время этого процесса не нарушалась балансировка ножа. Если такое произойдет, то электрорубанок будет работать некачественно.
Приспособление с зажимом для заточки ножей рубанка
Некоторые производители рубанков и другого столярного инструмента выпускают специальные приспособления для их заточки. Например, в продаже можно встретить специальную точилку. Такое приспособления способно натачивать лезвия от рубанков и фуганков практически от любых производителей.
Для выполнения заточки необходимо установить нож в специальное крепление. Далее, при помощи шаблонов выставить необходимый угол. Само крепление оснащено роликом, с его помощи можно легко выполнять поступательные движения, тем самым натачивая лезвие.
Но при использовании такого приспособления, как и при любом другом способе заточки, необходимо особое внимание уделять надежности фиксации ножа. Его плоскость должна оставаться на своем месте (под определенным углом к точильной поверхности) на протяжении всей процедуры. Если это требование не будет выполнено, то нож будет заточен неравномерно. А это значит, что при работе о высоком качестве говорить не стоит.
После проведения заточки желательно поправить лезвие. Даже при использовании современных устройств все равно могут образовываться мелкие дефекты. Чтобы они не мешали при работе желательно пропустить нож через бочкообразный ролик. Такое приспособление позволяет за два-три прохода избавиться от всех небольших «дорожек» и других дефектов.
Из видео вы узнаете как заточить ножи для рубанка при помощи самодельного станка.
Используем специальный станок
Многие производители столярного оборудования предлагают свои приспособления для заточки ножей рубанка. Так, например, компания Tormek, выпускается специальный станок. С помощью такого оборудования выполнить правильную и качественную заточку своими руками будет несложно, даже если вы не обладаете необходимыми навыками.
Наиболее эффективную заточку ножей рубанка можно сделать при помощи заточного станка
Станки подобные марки Tormek имеют мощный, но малооборотный электродвигатель. Благодаря такой особенности агрегат может работать непрерывно очень долго. Кроме того, скорость в 90 оборотов в минуту позволяет делать заточку ножей для рубанка более качественно. В результате лезвие получается достаточно острым и без каких-либо дефектов.
Сам процесс заточки выполняется в следующей последовательности:
- после того, как вы сняли ножи с рубанка, их помещают в специальный держатель. Это устройство позволяет держать острие под нужным углом к точильному камню;
- далее, держатель при помощи специальных крепежных приспособлений устанавливается на точильный станок;
- после этого запускаем устройство. Точильный камень наполовину погружен в воду, поэтому при вращении он постоянно охлаждается. Такая особенность позволяет при работе не создавать много пыли и искр.
Сам процесс заточки происходит у вас на виду. Это позволяет контролировать работу точильного станка. Вы сможете легко изменить угол наклона ножа, прижимную силу, ширину фаски, скорость вращения точильного камня и многие другие параметры.
Такая особенность позволяет затачивать практически любые инструменты от стамесок до кухонных ножей. При этом не столь важно, из какого металла они выполнены.
Научиться работать с подобным станком довольно просто. Достаточно знать под каким углом, и с какой скоростью стоит проводить заточку. Потратив немного времени на тренировку, вы сможете натачивать не только ножи для рубанка, но и любой другой инструмент.
Одним из главных правил работы с рубанком, стамеской или резцом является необходимость работы только хорошо заточенным инструментом. Смысл этого правила предельно прост – работая острым инструментом, риск испортить заготовку сводится почти к нулю. Именно поэтому каждый мастер должен не только хорошо разбираться в тонкостях использования инструмента, но и уметь правильно его заточить и настроить. А сделать это быстро и правильно, можно используя приспособление для заточки ножей рубанка, которое несложно смастерить самому из бруска дерева и пары болтов.
Когда требуется заточка ножа рубанка
Технический прогресс все больше освобождает человека от тяжелой ручной работы. Но даже в век компьютерных технологий не все операции выполняются машинами, мастера часто используют ручной рубанок, чтобы вручную придать нужную форму заготовке. Именно поэтому так важно понимать, как работает инструмент и когда требуется заточка ножей рубанка.
Сегодня применяются два вида инструмента – ручной рубанок и электрический. В ручном инструменте применяются широкие лезвия шириной 45,50 и 60 мм, а в электрическом используются лезвия шириной 82, 102 и 110 мм.
Понять, что пришла пора наточить ручной рубанок довольно просто. Когда стружка начинает ломаться при снятии, а процесс работы требует приложения дополнительных усилий, наступает необходимость заточки лезвия.
С электрическим рубанком все немного сложнее – ведь основным рабочим органом здесь выступает барабан, на котором установлены режущие ножи. Первым признаком того, что нужно заточить нож, выступает качество обрабатываемой поверхности – на ней даже после нескольких проходов не удается получить гладкую поверхность. Второй признак – это стружка, после прохода по заготовке, стружка получается мелкой и имеет рваные края. Третий признак – это состояние самого инструмента. Он начинает перегреваться, работать им становиться труднее. Именно эти признаки указывают на то, что необходимо заменить или заточить режущий инструмент электрического рубанка.
Способы заточки ножей
Сегодня для правки инструмента применяется два основных метода – станочная обработка и ручная правка. Для первого способа используется электрический станок для заточки или ручное точило. Для ручного способа применяется абразивные камни разной зернистости или наждачная бумага.
Для ножей, имеющих прямую кромку, это чаще всего делается в два этапа – сначала правка на электрическом точиле, а потом доводка на камне руками. А для фигурных или полукруглых лезвий сначала делается правка формы напильником или на тонком абразивном круге электрического точила. Вторым этапом делается проверка формы – лезвие вкладывается в рубанок и проверяется правильность формы режущей кромки. В самом конце делается доводка на заточном станке с кругом из вулканита.
Для ответственных работ кроме электрического заточного станка с абразивными кругами разной зернистости и ручных камней используется и такой прием, как доводка на кожаном ремне с применением полировочных паст. В таком случае кромка получается идеально острой.
Основные правила работы
Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.
Для электрического инструмента рекомендуется точить лезвие под углом 30 градусов.
Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины. На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью. Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.
После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.
Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.
Заточка ножей для ручных рубанков
Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.
Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом. Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки.
На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла.
Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.
Нож рубанка зажимается в приспособление так, чтобы плоскость касания с камнем была по всей поверхности затачиваемой кромки.
Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.
Заточка ножей электрорубанков
Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.
Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.
Как сделать приспособление своими руками
Приспособление для заточки ножей рубанка изготавливается отдельно для электрического точила и отдельно для точильного камня. Устройство для точила рекомендуется сделать с регулируемым углом наклона так, чтобы можно было выставить затачиваемый угол и зафиксировать его винтами. Если станок используется в основном для правки ножей рубанков, то устройство можно сделать стационарным, а если станок более универсального назначения, то его изначально нужно делать сменным.
Материалом для приставки к заточному станку желательно выбрать металл, а вот для ручной работы можно использовать дерево твердых пород.
Подготовительный этап
Первым делом рекомендуется сделать эскиз или рисунок будущего приспособления. Поскольку сам инструмент имеет небольшие размеры, то делать рисунок рекомендуется в натуральную величину с учетом размеров режущих пластин и винтов для зажимов.
При подборе материала лучше использовать новые детали и крепежные элементы. Стоит помнить, что устройство должно обеспечивать надежную фиксацию режущей пластины.
Порядок изготовления устройства заточки
Самым простым и универсальным устройством для правки, может быть простой деревянный брусок с прижимными винтами. В качестве заготовки берется дубовый брусок сечением 60×100 мм и длиной 150 мм. Заготовка обрабатывается и зачищается наждачной бумагой от заусенцев, по углам снимается 2-х миллиметровая фаска. При помощи транспортира на стороне в 60 мм от края вычерчивается угол 60 градусов. При помощи стусла по линии делается срез на всю глубину. Получившийся клин будет основой для крепления лезвия.
Чтобы надежно закрепить лезвие на плоскости клина делается два отверстия. На плоскости клина посередине чертится линия. От края отступается 30 и 60 мм и ставится метки. Заготовка зажимается в тисках так, чтобы плоскость клина была горизонтальной. В точках разметки под углом к плоскости сверлятся отверстия диаметром 5 мм. После этого, с обратной стороны отверстий делаются углубления для шляпок мебельных болтов. Шляпки болтов должны быть полностью утоплены в массив бруска.
Фиксация ножа осуществляется при помощи гаек или барашками. Чтобы фиксация была надежной, используется металлическая пластина 60×40 толщиной 2-3 мм с отверстиями под болты.
Использование такого простого приспособления позволит заточить инструмент, как на заточном станке, так и на абразивном камне вручную.
Одним из важнейших инструментов плотника, столяра является рубанок. На предприятиях часто используют электроинструменты, для быстрого выполнения работ. Однако острота лезвий на них ухудшается быстрее чем на ручных инструментах. Чтобы продолжать снимать древесину быстро, качественно, без повреждения заготовок, нужно выполнить заточку ножей для электрорубанка.
Нож на электрорубанке для заточкиКонструкция ножа
Прежде чем начинать учиться перетачивать ножи на электрорубанке, необходимо разобраться с их конструкций. Он состоит из двух основных частей — опорной и рабочей, которые содержат несколько элементов:
- рабочий угол;
- передний угол;
- фаску на тыльной части лезвия;
- задний угол фаски.
При заточке режущего элемента у электроинструмента наибольшее внимание необходимо уделять переднему углу. От того, насколько правильно он был заточен, будет зависеть гладкость поверхности после строгания, нагрузка на лезвие, эффективность удаления опилок из рабочей зоны.
Разновидности ножей для электрического рубанка
Ножи рубанка разделяются по нескольким факторам. По форме:
- Закругленные — их применяют при работе с широкими заготовками. С помощью закругленного лезвия можно сделать аккуратный переход между двумя или более строгальными плоскостями.
- Прямые — применяются при строгании заготовок небольших размеров. Позволяют выбирать четверть.
- Волнообразные лезвия рубанка. С их помощью выполняют имитацию старения древесины.
Отдельное разделение касается длины лезвий. Она изменяется зависимо от того, какой электроинструмент применяется для строгания.
Инструменты
Инструменты для заточки ножей электрорубанка:
- ключи для откручивания;
- абразивные бруски разной зернистости;
- наждачную бумагу.
Особенности проведения работ
Перед тем как начинать переточку, необходимо выбрать угол заточки ножа рубанка. На этот показатель влияют разные факторы:
- Свойства дерева, которое будет обрабатываться. Чтобы работать с мягкой древесиной (лиственница, липа, сосна, осина), оптимальный диапазон углов — от 40 до 50 градусов. Для твердой древесины (дуб, граб, клен, груша) выставляют угол в 55–65 градусов.
- Выставление инструмента под определенным углом. От этого показателя также зависит качество строгания. Для мягких пород дерева — около 40 градусов, для твердых – около 25.
- Материал, из которого изготавливается режущая кромка.
После досконального изучения инструмента, выбора обрабатываемых материалов, можно приступать к переточке рубанка в домашних условиях.
Ручные рубанки
Пошаговая инструкция переточки ручного рубанка:
- Определить с углом заточки.
- Раскрутить прижимные болты, снять лезвие.
- Закрепить в тисках точильный камень крупной зернистости.
- Фаской клинка выполнять круговые движения по абразивному материалу.
Движения должны быть медленными. При заточке металл смачивают водой. После обработки крупными зернами используют камень мелкой зернистости. Заточка рубанка, который предназначен для ручного строгания, может проводиться на специальном станке.
Заточка лезвия ручного рубанкаЭлектрорубанки
Главное отличие лезвий электрорубанков от ручных инструментов — двухсторонняя заточка. При затуплении одной из сторон нож переворачивается для продолжения строгания. Их переточку проводят используя заточные станки. Пошаговая инструкция заточка ножей для рубанка:
- Открутить лезвие от инструмента.
- Смочить абразивный камень водой, выставить малые обороты.
- Запустить двигатель.
Незначительные повреждения, неровности восстанавливаются с помощью наждачной бумаги. Нельзя забывать, что лезвия для электрических инструментов, могут изготавливаться из твердых сплавов. Если такая режущая кромка затупилась с двух сторон, придется заменить элемент.
Ножи для электрорубанков тупятся быстрее чем у ручных инструментов. Связано это с большими скоростями строгания. Для их переточки необходимо применять специализированное оборудование, точно выставлять углы, количество оборотов абразивного круга. Превышение скорости приведет к потере твердости, разрушению режущей кромки.
Как заточить рубанок | Строительный портал
Чаще всего для обработки дерева используется инструмент в виде рубанка. Однако, если лезвия в данном приспособлении не заточены как следует, изделие приобретает неровные края и отличается низким качеством обработки. О способах заточки рубанка поговорим далее.
Оглавление:
- Рубанок: устройство, принцип работы и его разновидности
- Устройство для заточки ножей для рубанка
- Как заточить рубанок: технология проведения процесса
- Станок для заточки ножей рубанка
Рубанок: устройство, принцип работы и его разновидности
Существует множество приспособлений, с помощью которых осуществляется обработка дерева. Каждое из них отличается индивидуальными характеристиками, функциями и назначением. Рубанок имеет давнюю историю, но используется до сих пор, практически в неизменном виде.
Среди основных элементов данного инструмента отметим:
- стальной нож;
- колодку;
- клин.
На рубанок цена определяется его видом, более дешевый ручной вариант данного инструмента. Перед началом заточки ножей для рубанка следует ознакомиться с их характеристикой.
На электрическом вариант рубанка ножи фиксируются на специальный барабан. С их помощью выполняется строгание разного рода деталей. Различают два варианта расположения ножей: когда на поверхности рубанка имеется один нож или два ножа. Для изготовления ножей используется инструментальная сталь или карбид вольфрам. Второй вариант не подходит для повторной заточки, такие ножи, при возникновении неисправностей в их работе, необходимо заменить.
В соотношении с формой лезвий они бывают прямыми, волнообразными или фигурными. Перед началом эксплуатации инструмента необходимо проверить правильность установки ножей. Кромка ножа должна на несколько десятых миллиметра выступать за наружную часть рубанка. Для того, чтобы проверить качество расположения ножа, следует осмотреть его визуально, и при необходимости откорректировать их расположению.
Для того, чтобы обеспечить качественную финишную обработку изделия, лезвие должно выступать за поверхность рубанка минимум на 0,5 мм. Для более грубой обработки, допускается выступ лезвия на 1 мм.
Для регулировки ножа на электрическом рубанке, следует поворачивать в правую или левую стороны винты регулировочного типа. Добившись необходимого расположения ножей, процесс прекращается.
Для фиксации лезвия на поверхности электрического рубанка используется центровочный рычаг или винт, расположенный на поверхности верхней пластины. Ножи для рубанка различаются по толщине, некоторые из них способны выдержать наличие гвоздя в деревянной заготовке, другие же, ломаются. Кроме того, более толстые варианты ножей легко затачиваются, меньше изнашиваются и отличаются более длительной эксплуатацией.
При наличии на конце фаски блестящей полосы, следует в обязательном порядке заточить лезвие ножа. Некоторые модели рубанков предполагают наличие двухсторонних ножей, которые при затуплении переворачиваются другой стороной и эксплуатируются.
В соотношении с размерами, конструктивными и другими особенностями различают множество вариантов рубанков. Среди них отметим:
- рубанок электрический – основным элементом данного рубанка выступает электрический двигатель, который значительно повышается производительность оборудования и скорость обработки дерева;
- ручные рубанки – для изготовления механического оборудования используется пластик, металл или дерево, каждый из данных элементов имеет свои преимущества и недостатки в эксплуатации, самые распространенные – деревянные рубанки.
Кроме того, рубанки различают по типу поверхности, которые они обрабатывают. Среди рубанков, осуществляющих плоское стругание, отметим:
1. Инструмент в виде полуфуганка – является укороченным подвидом рубанка. Среднее значение длины колодки рубанка составляет не более шестидесяти сантиметров. С его помощью выполняется обработка больших по размерам деталей.
2. На медведке, в отличии от стандартного рубанка имеются ручки с обеих сторон. Для удерживания ножа в данном инструменте используется специальная клинообразная деталь. Для работы с данным инструментом необходимо участие двух человек. С помощью данного инструмента выстругивают, большие по размерам детали. Например, древесина, с помощью которой обшивают дома, потолки или пол. Медведка позволяет снять дерево слоем в один миллиметр.
3. Для того, чтобы выполнить завершающую зачистку древесины используется инструмент в виде шлифтика. Данное приспособление позволяет очистить дефектные участки, торцы, сучки. Данный рубанок отличается наличием двойного ножа, на котором располагается прямолинейное лезвие.
4. С помощью цинубеля деревянные поверхности становятся более шероховатыми. Таким образом, склеивая деревянные заготовки между собой, они отличаются повышенным сцеплением. На поверхности ножей располагаются бороздки в виде зазубрин. Так как нож в устройстве находится под углом в восемьдесят градусов, зазубрины в процессе обработки дерева не образуются.
Кроме того, следует выделить такие варианты рубанка:
- торцевые – подходят для обработки дерева небольшой площади, имеющей путанное строение;
- одиночный вариант рубанка – позволяет выполнить вторичную обработку дерева, в процессе работы удается получить идеальную стружку;
- двойной рубанок позволяет получить идеальную по качестве обработанную поверхность дерева, благодаря наличию двух ножей.
Также различают инструмент, выполняющий фигурное стругание:
1. Рубанок в виде зензубеля – отличается наличием двух ножей, которые позволяют значительно повысить качество обработанной поверхности.
2. Федергубельный рубанок – с его помощью осуществляется создание продольных выступов на деревянных деталях. Инструмент имеет лезвие особой формы, с помощью которого удается добиться прямоугольного выступа на детали.
3. Для зачистки четвертей применяется устройство в виде фальцебеля. У него имеется одинарный нож и ступенчатая подошва.
4. Кроме того, существуют инструменты, которые делают деревянные заготовки закругленными, вырезают на них продольные пазовые соединения.
Устройство для заточки ножей для рубанка
Основными признаками того, что рубанок нуждается в заточке является некачественное выполнение им своих функций: повышение времени для обработки дерева, некачественная обработка и т.д.
Если опыт по заточке рубанка у вас отсутствует, то лучше доверить данный процесс профессионалам. Так как неправильно заточенный инструмент не способен обеспечить должной обработки материала. Кроме того, существует риск получения травмы в процессе заточки.
Заточка рубанка – очень сложный процесс, особенно если поддается заточке электрический рубанок. Данный инструмент отличается наличием различных о форме и размеру лезвий. Так, с помощью прямых лезвий осуществляется выборка четвертей, более закругленные ножи позволяют произвести обработку большой по площади заготовки.
Лезвия поддаются заточке лишь в том случае, если материал для их изготовления – инструментальная сталь. В противном случае, следует их заменить на новые.
Качественная заточка лезвий рубанка характеризуется тем, что впоследствии инструмент равномерно снимает стружку с поверхности. Для того, чтобы заточить рубанок ручного типа, потребуется наличие:
- наждака;
- шлифовальных камней.
Данные приспособления для заточки ножей рубанка являются общедоступными, однако, без навыков работы с ними, заточить рубанок качественно, довольно сложно. Процесс заточки завершается доводкой, то есть настройкой лезвия таким образом, чтобы оно снимало стружку равномерно.
Если рубанок используется для работы с деревом повышенной твердости или с деталями на которых имеется большое количество сучков, то скорость его затупления увеличивается.
Для того, чтобы выполнить заточку лезвия рубанка, особенно при наличии большого количества зазубрин, лучше всего использовать наждачный круг большого диаметра. Так как в процессе заточки ножи немного выгибаются, становятся вогнутыми, круг большего диаметра, предотвращает данный процесс. Однако, в итоге все равно необходимо выровнять фаску, чтобы добиться ее идеальной ровности.
Предпочтительнее выбирать наждаки, имеющие два круга с мелкими и крупными зернами. Таким образом, удастся выполнить идеальную подгонку ножей рубанка. Угол заточки рубанка также особо важен, так как от него зависит качество затачиваемой поверхности.
Нож не должен сильно прижиматься к кругу в процессе заточки, так как металл будет сниматься слишком большим слоем. Кроме того, желательно в процессе заточки охлаждать лезвие в холодной воде, так как существует риск его деформации в процессе нагрева.
После того, как лезвие обработали с помощью наждачного круга, его обрабатывают с помощью мелкозернистого бруска и полировальной пасты. Данный процесс занимает много времени и требует больших усилий, для того, чтобы лезвия слишком не затуплялись, предпочтительнее выполнять их периодическую заточку.
Если периодически лезвие не подправляется, и не затачивается, то качество обрабатываемых деталей снижается, ножи стачиваются и нуждаются в замене. Угол заточки ножа рубанка составляет от двадцати пяти до сорока пяти градусов. Точное значение угла заточки определяет твердость материала, из которого выполнено лезвие. Для того, чтобы проверить угол заточки лезвия следует использовать самостоятельно изготовленный шаблон.
Как заточить рубанок: технология проведения процесса
Заточка рубанка предполагает также его настройку и регулировку. Данный процесс основывается на установке лезвия и регулировке величины на которую оно выходит за подошву. Для определения данного значения следует осмотреть инструмент, от начала до подошвы. При слишком большом выкатывании ножа из рубанка, стружка в процессе работы будет иметь большую толщину, при этом дерево будет выглядеть погрызенным.
Если бы лезвие устанавливалось в шехребеле, то данный факт являлся бы нормальным, так как данный инструмент проходит черновую обработку дерева. Однако, рубанок обрабатывает дерево до идеально ровного состояния, и стружка, которая с него снимается должна быть в меру тонкой и равномерной.
Если ножи установлены со слишком небольшим зазором, то стружка практически не будет сниматься с поверхности. В таком случае, время для обработки дерева увеличиться в несколько раз. Если нож установлен неодинаково в передней и нижней частях рубанка, то добиться идеальной ровности будет практически невозможно.
Для установки лезвия в ровном положении, следует руководствоваться только осмотром инструмента и периодической его проверкой на работоспособность. Перед тем как зажимать винт, следует проверить рубанок на черновой древесине, при необходимости лезвие подправляется в ту или иную сторону.
Клин, которые зажимает лезвие в рубанке должен быть качественно установлен на рубанке, так как в процессе его сдвига, будет деформироваться лезвие. Для того, чтобы забить клин, воспользуйтесь молотком. А для ослабления лезвий рубанка, следует нанести несколько ударов по задней поверхности рубанка с помощью киянки. Постукивая по задней части колодки увеличивается выступ лезвия на рубанке, постукивая по передней части, данное значение уменьшается.
Некоторые модели рубанков отличаются наличием регулировочных винтов, которые позволяют упростить процесс установки лезвий.
Станок для заточки ножей рубанка
Самым простым приспособлением, позволяющим заточить рубанок, является брусок, верхняя часть которого оснащена ножом и стамеской. Угол, под которым осуществляется заточка зависит от высоты бруска, по отношению к абразиву. В процессе выполнения заточки, одна сторона лезвия устанавливается на абразивную часть приспособления, а вторая на вторую часть бруска. Для того, чтобы брусок хорошо скользил по поверхности, тем самым совершая заточку, подложите под него подставку, выполненную из стекла.
Единственным недостатком данного прибора является то, что используется лишь небольшая часть абразива, поэтому процесс заточки длится дольше. Некоторые приспособления комплектуют роликовыми механизмами, которые обеспечивают качественное их скольжение.
По внешнему виду инструмент для заточки железки рубанка имеет вид стального короба, внутри которого располагается полочка. С помощью зажимного винта осуществляется фиксация затачиваемого лезвия. Установка роликов осуществляется на ось, которая поддается затачиванию. В процессе работы инструмент прокачивается по поверхности абразива. Необходимо следить за равномерностью нажатия лезвия на поверхность.
Особенности:
Материал: нержавеющая сталь
Длина: 95мм
Размер: 9 * 4 * 3,3 см / 3,5 * 1,6 * 1,3 “(Д * Ш * В)
Список пакетов:
1 х Хонинг гид
Описание:
(1) Ширина плоского чугуна составляет до 77 мм, а долота – до 47 мм.
(2) Его можно отрегулировать под углом лезвия.
(3) Используйте для определения угла.
США, Австралия, Великобритания, Канада, Франция, Российская Федерация, Украина, Израиль, Норвегия, Саудовская Аравия, Таиланд, Япония
Мы можем отправить ваш товар по ePacket.Скорость доставки ePacket очень высока, как правило, 7-15 дней, вы можете получить товар, настоятельно рекомендуем.
1. Время подготовки: нам нужно 2-5 рабочих дней для подготовки вашего заказа в соответствии с нашими многочисленными заказами каждый день.
2. Бесплатная доставка по всему миру.
1. Мы оставим положительный отзыв для каждого клиента.
2.Мы также надеемся, что получим положительные отзывы от каждого клиента, так как ваш отзыв значит для нас все.
3. Если вы не удовлетворены нашими продуктами, пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем покинуть нейтральную (3 звезды) или отрицательную (1-2 звезды) обратную связь, мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам.
Если вы не на 100% удовлетворены качеством своей покупки у нас, вы можете вернуть или обменять свой товар в течение 30 дней с даты поставки.
Запрос:
1. элементы, полученные в течение 30 дней с даты поставки.
2. Элементы, полученные неиспользованными, неповрежденными и в оригинальной упаковке.
3. Возврат Стоимость доставки оплачивается покупателем.
.Это моя вторая версия точилки для ножа, , первая работала хорошо, но немного громоздка и имела некоторые другие проблемы. Это было также сделано для строгальных ножей, которые я использовал в то время, которые были толще, чем те, которые я использую сейчас.
Чтобы начать и сделать зажим как можно более прямым и жестким там, где он удерживает нож, я отрезал кусок угловой стали длиной примерно до 12 дюймов:
Чтобы удалить любые неровности или другие неровности, я отшлифовал его плоской, используя полоску (на самом деле старый ремень 2 × 72 от моего ленточного шлифовального станка ) наждачной бумаги на плоском столе:
Я просверлил два отверстия 3/16 ″ для винтов и прикрепил угол к куску твердой древесины.Твердая древесина обрезается на 12 ″ в длину и 3/4 ″ квадрат и навинчивается так, чтобы она идеально выровнялась с краем угловой стали:
Еще один кусок твердой древесины нарезан по размеру для зажима, который будет удерживать лезвие. Это 12 ″ в длину, 1-1 / 2 ″ в ширину и 1/2 ″ в толщину. Я разрезал на нем мелкий шпунт для лезвия и использовал пять шурупов для дерева, чтобы прикрепить его к зажимному приспособлению:
Винты затянуты, чтобы зажать лезвие, и ослаблены, чтобы снять его.
Затем, я сделал руку, которая в конце обрезана под углом 45 градусов.Это фанера 3/4 ″, и я использовал 5-минутную эпоксидную смолу, чтобы прикрепить ее к зажиму:
Я подпер руку на другом конце, чтобы получить правильный угол. Он не должен быть идеальным, главное, чтобы угол был близок к 45 градусам, а рычаг находился в одной плоскости с лезвием. Прикрепление рукоятки к плоской настольной пиле помогает удерживать ее на одной линии.
Чтобы укрепить соединение, я добавил небольшой кусок фанеры 1/2 ″ и использовал обычный клей для дерева:
Рука движется по полосе, и ее можно сделать из чего угодно, но у меня на стойке пиломатериала был кусок пластика СВМП, который был почти подходящего размера:
Джиг теперь закончен, но я отрезал руку короче, чтобы сделать ее более компактной.Я установил джиг на 5/8 ″ меламина в качестве плоской поверхности, и для заточки использую большой камень с двумя зернами:
Чтобы смазать камень и смыть стружку, я просто использую чистящее средство, но любой мыльный раствор подойдет:
Восстановление края занимает около 5 минут, сначала на крупнозернистой стороне камня, а затем на тонкой стороне:
Эти ножи были в очень плохой форме и имели глубокие зазубрины, которые нельзя было вытащить, но остальная часть лезвия выглядела острой как бритва и очень хорошо режет:
Лучшая стратегия – заточить ножи, когда они начнут становиться тусклыми, а не позволять им становиться такими плохими.Выполнение этого заняло бы меньше времени и заточило бы меньше края. Эти ножи являются одноразовыми и для этой машины (Dewalt DW735) не должны быть заточены, но я полагаю, что один или, возможно, два не повредят, если я стараюсь одинаково заточить каждый нож.
Это приспособление также может быть использовано для ножей фуганка и может быть изготовлено специально для определенной длины – длиной 8 дюймов для ножей длиной 8 дюймов и т. Д.
Вот короткое видео, показывающее, как был создан джиг и его использование в первый раз:
,Хонинговальный станок для дерева Фиксированная угловая точилка Расположение углового долота
Пункт продажи:
Корпус суппорта изготовлен из нержавеющей стали и не легко ржавеет.
При заточке ножа кромка лезвия плавно прилегает к масляному камню, угол легко понять, центр тяжести стабилен, и его нелегко скользить.
Открытые стальные стопорное кольцо из нержавеющей гарантирует, что шкив не перекладывают во время обострения и остается центром.
Латунный шкив. Скользить назад и вперед во время шлифования не ограничено, сохраняя направление, и скольжение является гладким и безопасным.
Поверните ручку из нержавеющей стали, чтобы отрегулировать диапазон зажима.
Продукт:
Материал: нержавеющая сталь + латунь
Цвет: серебро + золото
Размер упаковки: 13.7×6.4x4cm
Примечание:
Уважаемый покупатель! Из-за световых эффектов, яркости дисплея, ручных измерений и т. Д. Цвет и размер изображения могут отличаться. Искренне надеюсь, что вы можете понять! Спасибо!
включает в себя:
1xWood Фиксированная угловая точилка
,
Боковой зажим из нержавеющей стали с фиксированным углом для хонинговального станка для заточки плоского долота
Особенности:
ТочнаяНаправляющий угол заточки точный, который может направлять идеальное лезвие.
Регулируемый
Приспосабливаемый угол лезвия, большой для использования плотником.
Легко и безопасно
Простой и удобный в использовании инструмент для заточки ножей и ножниц. Конструкция металлического ролика, движение вперед и назад без ограничений во время заточки, держать в том же направлении, против скольжения, гладкой и безопасной.
открытого конца стопорного кольца конструкции
Открытый конец стопорного кольца конструкция гарантирует, что ролики не компенсируются при заточке, всегда оставаться в центре.
Сфера применения
Точность подходит для долота, строгального станка, строгального станка, лезвия, гравера, резьбы, плоского чугуна, заточки кромки плоского долота.
Спецификация:
Тип: точилка
Количество: 1шт
Материал: нержавеющая сталь
Цвет: как показано
Диапазон зажимной ширины: 5-82 мм
Ширина: 40 мм / 1,57 дюйма
Вес нетто: 270 г / 9,52 унции
Упаковка:
1 * Зубило точилка
,