Рубанок – Госстандарт
Рубанки применяются для снятия с детали лишней древесины, придания ей нужной формы, шероховатости, создания выемок разных форм и размеров. Электрический рубанок имеет такой же принцип работы, что и ручной, но совершенно другое устройство. Даже если придется выбирать между ручным инструментом и электрическим, выбор явно будет в пользу последнего.
Несмотря на широкий ассортимент электрорубанков, предлагаемый магазинами, у столяров до сих пор довольно-таки большой популярностью пользуются обычные ручные инструменты.
Дело в том, что с их помощью обработку дерева можно производить несколько качественнее. Чаще всего современные столяры имеют в запасе оба вида рубанков. Электрический применяют при начальной обработке заготовок, а ручной используют для их доводки.
Особенности конструкции
Чтобы знать, как выбрать хороший ручной рубанок, следует иметь представление о его конструкции. Состоят такие инструменты из следующих основных деталей:
Корпус. Этот элемент конструкции изготавливается чаще всего из дерева. Именно в нем крепятся все основные узлы рубанка.
Нож. Затачивается под определенным углом.
Зажим. Может выполняться из разных материалов. Это может быть металлическая пластина или брусок.
Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Как уже можно судить по названию этого элемента, служит он для ломки стружки и ее направления. Регулировочный винт. Этот элемент конструкции отвечает за изменение положения ножа относительно обрабатываемой поверхности.
Такую конструкцию имеют все универсальные ручные рубанки по дереву. Основные элементы, описанные выше, присутствуют и в других, специализированных разновидностях. На корпусе любого рубанка, помимо всего прочего, присутствуют и две ручки.
На что обратить внимание при выборе
Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя. Разумеется, режущий инструмент ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.
Разновидности
Разумеется, выбирать ручной рубанок следует, исходя и из того, для каких конкретно целей он будет предназначен. Сегодня в продаже существует несколько разновидностей рубанков. Наиболее востребованными считаются:
Универсальный. Это обычный рубанок, которым можно выполнять большинство столярных работ.
Фуганок. Корпус у этого инструмента длиннее, чем у обычного. Используется фуганок для обработки габаритных заготовок.
Торцевой рубанок. Нож у такого инструмента расположен под более пологим углом. Это позволяет качественно обрабатывать именно торцевое волокно.
Зензубель. Рубанок этой разновидности используется в основном для выборки разного рода столярных соединений и фальцев.
На современном рынке реализуется столярный инструмент этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно.
Ручные рубанки по дереву отличаются простотой конструкции, и пользоваться ими довольно-таки легко. Главное — выполнять работу плавно, без рывков. В особенности это касается очень длинных заготовок. При соблюдении этого условия поверхность готового изделия получится очень аккуратной и ровной. Стоять при строгании следует сбоку от заготовки, выставив одну ногу вперед. Верхнюю и нижнюю поверхность изделий обрабатывать очень просто. Несколько сложнее выполнять работу на кромках. В этом случае важно очень прочно закрепить нож. Вибрировать в колодке он не должен ни в коем случае. Строгать кромки положено исключительно по направлению волокон. Существует также методика, позволяющая качественно обрабатывать и очень широкие заготовки. В этом случае изделие сначала прострагивают рубанком по диагоналям, придерживаясь направления волокон. Далее плоскость проверяется на ровность с помощью специальной линейки. На заключительном этапе выполняется доводка. При этом с заготовки снимается тонкий слой стружки параллельно кромке.
Нож
Угол заточки ручного рубанка в зависимости от модели может быть разным. Чаще всего этот показатель равен 30 градусам. При работе на оселке обычно просто обращают внимание на то, каким образом лезвие было заточено изначально. Иногда опытные столяры точат нож рубанка и на круге. В этом случае прижимать его следует не к кромке, а к боковой поверхности. При использовании круга может также получиться довольно-таки качественная заточка. Рубанок ручной с таким ножом использовать будет очень удобно. Но только при условии применения абразивного мелкозернистого абразивного круга. После заточки на таком инструмента обычно производится доводка. Выполняют эту процедуру или на куске наждачки, закрепленной на столе, или на бруске.
Проверить качество заточки довольно-таки легко. Для этого нужно просто внимательно осмотреть лезвие. Если оно не блестит, значит, нож достаточно острый для того, чтобы им можно было пользоваться. Как настроить ручной рубанок правильно Для выполнения этой процедуры понадобится особая отвертка. Такие инструменты предназначены для настройки именно рубанков. Их отличительной особенностью является большая ширина и незначительная длина. Основной целью настройки рубанка является установка величины выхода лезвия над поверхностью подошвы. Если нож будет выступать слишком далеко, рубанок начнет снимать очень толстую стружку. Незначительно же выставленное лезвие будет просто скользить по поверхности древесины. Для первоначальной обработки заготовок показатель выхода ножа должен составлять около 0.5 мм. Если рубанок предполагается использовать для чистовой обработки, лезвие должно выступать над подошвой немного меньше.
Как правильно хранить
Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку. Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.
Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.
Портал Gosstanart.info не осуществляет коммерческой деятельности, не сотрудничает с рекламодателями, производителями товаров и компаниями предоставляющими услуги. Просьба, не обращаться с коммерческими предложениями! Вся информация, представленная на портале, результат независимых исследований и является свободно распространяемой информацией.
Главная Новости портала Черный список Архив Обратная связь
Приспособления для заточки ножей рубанков в Миассе: 592-товара: бесплатная доставка [перейти]
Партнерская программаПомощь
Миасс
Каталог
Каталог Товаров
Одежда и обувьОдежда и обувь
СтройматериалыСтройматериалы
Текстиль и кожаТекстиль и кожа
Здоровье и красотаЗдоровье и красота
Детские товарыДетские товары
Продукты и напиткиПродукты и напитки
ЭлектротехникаЭлектротехника
Дом и садДом и сад
Сельское хозяйствоСельское хозяйство
Мебель и интерьерМебель и интерьер
ПромышленностьПромышленность
Все категории
ВходИзбранное
Набор для заточки стамесок и ножей рубанков STANLEY 0-16-050
ПОДРОБНЕЕПриспособление для заточки стамесок и ножей рубанков Robert Sorby Pro Edge Woodworkers Square Guide М00011830
ПОДРОБНЕЕНабор Stanley 0-16-050 для заточки стамесок и ножей рубанков Тип: точильный камень, Производитель:
ПОДРОБНЕЕПриспособление для заточки стамесок и ножей рубанков, Pro Edge Woodworkers Square Guide Тип
ПОДРОБНЕЕНасадка на заточной станок Tormek, для заточки стамесок и ножей рубанков
ПОДРОБНЕЕПриспособление для заточки / Точилка Veritas Sharpening System 05M02. 10 М00003429 Тип: механическая
ПОДРОБНЕЕТочилка для спинок стамесок и ножей рубанков Тип: механическая точилка
ПОДРОБНЕЕнабор STANLEY для заточки стамесок и ножей рубанков карандандиум Производитель: STANLEY
ПОДРОБНЕЕПриспособление для заточки стамесок и ножей рубанков, Pro Edge Woodworkers Square Guide Тип
ПОДРОБНЕЕПриспособление для заточки полукруглых стамесок Elmos E60218 (для BG200/BG220/BG230) Производитель:
ПОДРОБНЕЕПриспособление для заточки резцов для ON-25
ПОДРОБНЕЕУстройство-фиксатор для заточки стамесок, долото, ножей рубанка и прочего инструмента. Направляющая тележка для заточки под определенным углом. Цвет Синий.
ПОДРОБНЕЕДержатель для заточки ножей рубанков и стамесок Knife Sharpeners Тип: механическая точилка,
ПОДРОБНЕЕРоликовая направляющая Narex для заточки стамесок и ножей для рубанков Производитель: Narex
ПОДРОБНЕЕЗаточка ножей рубанкаПриспособления для заточки ножейНабор для заточки стамесок и ножей рубанков STANLEY 0-16-050 Производитель: STANLEY, Ширина реза:
ПОДРОБНЕЕПриспособление для заточки стамесок FWG250-B FABTEC Производитель: FabTec, Тип инструмента:
ПОДРОБНЕЕДержатель для заточки стамесок и рубанков ЖУК
ПОДРОБНЕЕНабор для заточки стамесок Stanleу 0-16-050 Stanley Производитель: STANLEY
ПОДРОБНЕЕТочилка для стамесок и ножей рубанка Тип: механическая точилка, Производитель: Без бренда, Длина:
ПОДРОБНЕЕПриспособление для заточки стамесок и ножей рубанков NAREX 894900 merchantCountBpg2: 0, cashback:
ПОДРОБНЕЕНаправляющая для заточки стамесок и ножей NAREX 894900 Производитель: Narex
ПОДРОБНЕЕУстройство для заточки стамесок рубанка и прочего инструмента направляющая заточка инструмента точилка
ПОДРОБНЕЕПриспособление для заточки стамесок и ножей для рубанков NAREX 894900 (роликовая направляющая)
ПОДРОБНЕЕТочилка Double Jaw Honing Guide, боковой прижим, до 80 мм Тип: механическая точилка, Назначение:
ПОДРОБНЕЕПриспособление для заточки резцов для ZM-25
ПОДРОБНЕЕУстройство-фиксатор для заточки стамесок, долото, ножей рубанка и прочего инструмента. Направляющая тележка для заточки под определенным углом. Цвет Синий.
ПОДРОБНЕЕДержатель для заточки стамесок/ножей MYTEC Тип: механическая точилка, Назначение: заточка, Материал
ПОДРОБНЕЕНабор для заточки стамесок и ножей рубанков Stanley Производитель: STANLEY
ПОДРОБНЕЕНабор для заточки стамесок и ножей рубанков Stanley 0-16-050 Производитель: STANLEY, Ширина реза:
ПОДРОБНЕЕТочилка для ножей Гармония жизни, ножниц, cтанок для заточки ножей, ножеточка, точильный камень для доводки ножей тип: механическая точилка, материал абразива: керамика, зернистость: мелкая
ПОДРОБНЕЕ2 страница из 21
Приспособления для заточки ножей рубанков
Как заточить лезвие японского ручного рубанка – Kakuri Sangyo
Сохранение остроты лезвия японского ручного рубанка является ключом к получению красивой стружки при каждом движении. Здесь мы подробно объясняем все, что вам нужно делать, чтобы поддерживать лезвие в отличной форме, независимо от того, сильно ли оно сколото или просто изношено. Вам не нужно быть опытным мастером, чтобы следовать этим шагам. Поддержание остроты лезвия также не должно быть сложной задачей.
В этой статье мы рассмотрим эти важные и простые шаги, которые помогут вам сохранить остроту и долговечность лезвия японского рубанка.
1: Что вам понадобится для заточки
Для затупления лезвий вам понадобится точильный камень средней и сверхтонкой зернистости.
Для лезвий со сколами вам понадобится точильный камень крупной, средней и сверхтонкой зернистости.
Когда вы исправляете точильный камень, вам понадобится корректирующий камень или алмазный точильный камень.
Вам также понадобится вода при использовании любых японских брусков.
2: Подготовка точильного камня
Первым шагом в подготовке точильного бруска является обеспечение ровности поверхности.
Затем важно погрузить точильный камень в воду. Самые доступные японские бруски, доступные сегодня, созданы руками человека. Эти синтетические бруски следует замочить в воде примерно на 10 минут перед использованием, чтобы вода впиталась в брусок.
Если у вас есть натуральный японский точильный камень, его следует окунуть в воду непосредственно перед использованием.
3: Заточка затупленного лезвия
Начните с заточки лезвия с помощью точильного камня средней зернистости до образования небольшого заусенца на другой стороне лезвия.
Образование заусенца является признаком того, что вы заточили лезвие до края.
При заточке лезвия важно помнить несколько моментов.
Во-первых, угол заточки всегда должен быть постоянным. Также не должно быть зазора между скосом лезвия и точильным бруском.
Применяйте силу только при нажатии вниз и вперед.
Медленно затачивайте и уделяйте особое внимание углу, чтобы край не стал изогнутым. Если вы новичок в заточке точильным камнем, использование коротких движений предотвратит искривление края.
Также важно использовать всю поверхность бруска при заточке лезвия, чтобы поверхность бруска оставалась ровной. Если вы используете короткие штрихи, не забудьте переместить точильный камень, чтобы покрыть всю его поверхность.
Наконец, только ультратонкий точильный камень может удалить заусенец.
Здесь вы можете увидеть небольшой заусенец, образовавшийся на стороне лезвия без фаски.
4: Удаление заусенцев
Для удаления заусенцев необходим точильный камень ультратонкой зернистости.
Важно сменить воду на чистую, прежде чем начинать процесс заточки точильным бруском сверхтонкой зернистости.
Чтобы удалить заусенцы, поочередно затачивайте лезвие со стороны со скосом и со стороны без скоса.
После удаления заусенцев со стороны без фаски закончите заточку лезвия точильным камнем. Соотношение времени, затрачиваемого между каждой стороной, должно составлять 70 % для стороны со скосом и 30 % для стороны без скоса.
Не смывайте точильный камень во время заточки. Сохраните шлифовальный раствор и используйте его во время заточки для достижения наилучших результатов.
В результате этого процесса лезвие будет равномерно заточено.
5: Заточка отколотого лезвия
Если кромка лезвия откололась, начните процесс заточки крупнозернистым бруском.
После замачивания бруска на 10 минут держите лезвие перпендикулярно бруску и затачивайте лезвие до тех пор, пока по краю не останется сколов.
После того, как вы удалили всю стружку и сплющенная кромка стала перпендикулярна бруску, начните затачивать скошенную сторону лезвия крупнозернистым точильным бруском, пока не появится заусенец на стороне без скоса.
Во время заточки лезвия важно постоянно добавлять воду в точильный камень.
После того, как на стороне лезвия, не имеющей фаски, появится небольшой заусенец, используйте сверхмелкозернистый точильный камень, чтобы удалить заусенец.
После удаления заусенца выполните те же действия, что и при заточке затупленного лезвия, показанные в начале этого руководства.
Используйте точильный камень средней зернистости для заточки скошенной стороны лезвия до образования небольшого заусенца на стороне без скоса.
Затем с помощью сверхмелкозернистого точильного камня удалите заусенцы.
После удаления заусенцев со стороны, не имеющей фаски, закончите заточку лезвия точильным бруском сверхтонкой зернистости. Соотношение времени, затрачиваемого между каждой стороной, должно составлять 70 % для стороны со скосом и 30 % для стороны без скоса.
Не смывайте точильный камень во время заточки. Сохраните шлифовальный раствор и используйте его во время заточки для достижения наилучших результатов.
Ознакомьтесь с другими нашими статьями, чтобы узнать больше полезных советов о том, как ухаживать за японскими ручными рубанками и обслуживать их!
Как отрегулировать лезвие японского ручного рубанка
Как отрегулировать стружколом ручного японского рубанка
- Как настроить подошву японского ручного рубанка
- Как отрегулировать натяжение японского рубанка
- Как изменить форму и заточить лезвие японского ручного рубанка
Магазин японских ручных рубанков
Рубанки для заточки
В то время как рубанки обычно используются с зерно, рубанок блока был разработан для работы с торцевым зерном. Сегодня он используется для всех видов разрезов, но его название происходит от его первоначального использования в отделке верхней части блоки мясника.
Блок-плоскости дают возможность некоторым очень инновационной заточки, но они, вероятно, являются одними из худших рубанков на рынке. рынок сегодня. Например, из четырех блочных самолетов, изготовленных Record и Stanley (см. фото ниже), только Рекорд №09-1/2 имеет достаточно длинный колпачок рычага. Поскольку блочные плоскости не имеют заглушек, крышка рычага должна выполнять двойную функцию. всякий раз, когда требуется утюг с колпачком – обычно только для торцевой или кромочной обработки резка стандартным блочным рубанком; утюг не нужен при резке конца зерно. Потому что эти самолеты имеют только узкую кромку кровати и крестовину для лезвие для опоры, желательно, чтобы крышка рычага доходила хотя бы до точки над краем кровати; в противном случае он будет давить на неподдерживаемый участок клинок.
Сверху вниз, Stanley #60, Рекорд № 060-1/2 (оба низкоугольные блок-плоскости), Stanley № 9-1/2 и Record № 09. (обе стандартные блок-плоскости). Только Record #9-1/2 имеет крышку рычага, достаточно долго, а потом едва. Лучше бы колпачок рычага был 1/8 в. дольше.
Эта статья взята из Полного руководства К заточке Леонарда Ли.
ОПУСКАНИЕ УГЛА СТАНИНЫ НА ПЛОСКОСТИ БЛОКА
Если у вас на блоке короткая крышка рычага плоскости, он будет оказывать давление за обработанной частью станины, вызывая конец лезвия должен быть поднят от станины. Чтобы уменьшить вибрацию лезвия вызванный этим недостатком, вы должны опустить угол станины, чтобы лезвие упиралось в кровать у рта, а не 1/4 дюйма в задней части рта. Одеть кровать, раздеться самолет (сняв регулируемую насадку) и подпилить станину, позволяя файл проходит через открытый рот и использует столб лягушки в качестве ориентира, так как он на несколько градусов ниже линии лезвия на всех современных рубанках. (Низкий пост это еще один недостаток, но, по крайней мере, он работает в вашу пользу для этого процесса.)
Если вам слишком трудно устроиться ровно натяжного лезвия по всей станине, можно разгрузить только заднюю часть кровати так, чтобы лезвие касалось только рта. Это еще лучше чем условие, которое вы исправляете.
Крышки рычага на обоих блоках Stanley плоскости примерно на 1/4 дюйма меньше, чем они должны быть, крышка рычага на Запись № 060-1/2 почти на 1/2 дюйма короче. Чтобы компенсировать это, следует уменьшите угол наклона кровати на 1° или 2°, чтобы убедиться, что давление крышки короткого рычага не не отклоняйте лезвие от передней части кровати (см. предыдущую страницу). Предполагая, что вы сделали это и все другие необходимые настройки процедуры, вы можете обратить свое внимание на лезвие.
УГЛЫ СКАСКИ
Стандартная блок-плоскость (#9-1/2) имеет угол основания 20°. Так как лезвие используется скос вверх, если мы сделаем на лезвии стандартный скос 25°, мы получим угол резания 45°. Это просто случается тот же угол резания, что и у сглаживающей рубанка, у которого станина угол 45° но где лезвие используется скос вниз. Поэтому, когда вы затачиваете лезвие вашего стандартного рубанка на 25°, вы производите то, что есть в суть меньшая плоскость сглаживания.
Но нечего сказать, что нельзя поставить две фаски на лезвии рубанка. Вы можете легко отшлифовать и отточить 15° фаску на лезвии, а затем сделать 10° обратную фаску на лицевой стороне лезвия (как показано на верхнем рисунке). рисунок справа). Это по-прежнему оставит вас с включенным углом 25 °, но теперь вы уменьшите свой угол. угол резания от 45° до 35°. У вас все еще остается задний угол 10 °, что вполне достаточно для блок-плоскости. использовать.
Возможно, более важно то, что вы заточили лезвие вашего стандартного рубанка таким образом, что это даст вам меньше угол резания, чем у того, кто точит плоскость блока с малым углом в стандартной мода (угол станины 12° плюс скос 25°, всего 37°).
Вся эта великолепная работа ног со скошенными углами Теперь возникает вопрос: «Зачем нам заморачиваться с блок-плоскостью с малым углом?» Это хороший вопрос. Ответ заключается в том, что более низкие углы кровати позволяют не только использовать режущие углы, но они также более точно выравнивают лезвие по направлению сократить, там, сводя к минимуму болтовню.
Чем ниже угол наклона кровати, тем ближе вы приближаетесь к функции стамески, которая не болтается.Эта статья взята из Полного руководства К заточке Леонарда Ли.
На практике, независимо от того, болтаете ли вы с блок-плоскость с малым углом почти полностью зависит от прилегания лезвия к кровать и насколько хорошо вы можете натянуть лезвие с помощью крышки рычага. Хорошо настроенный стандартный рубанок будет меньше вибрировать на торцевом волокне, чем рубанок с малым углом с таким же острым лезвием, но иначе не настроенным. С моей точки зрения, после того, как лезвие правильно зажато в правильном положении колпачком рычага справа длина, углы наклона кровати становятся второстепенными; углы резания остаются значительными.
Учитывая любопытное состояние блокплана производство сегодня, я бы сначала поискал блок-плоскость, которую можно натянуть правильно (например, запись № 09-1/2), получить дополнительное лезвие, а затем одно лезвие заточено для регулярного использования рубанка, а другое лезвие заточено для использование под малым углом.