Как не испортить топор или заточка топоров в зависимости от их предназначения
Когда-то давно большая часть населения России не знала, что такое центральное отопление. Люди жили в деревянных избах, и даже в немногочисленных городах обогреваться приходилось с помощью дровяных печей. В те далёкие времена не только мужчины, но и женщины умели рубить дрова, поэтому такое дело, как их заточка, было знакомо почти каждому. Сегодня мы поговорим о правильной заточке топоров.
Какие бывают типы топоров и как их нужно затачивать?
Топоры нужны для работы с деревом, неважно, в чём она заключается. Это может быть банальная колка дров, а может быть и ювелирная работа настоящего плотника. Все топоры можно разделить на несколько типов, в зависимости от их предназначения:
- Хозяйственные модели. Самые популярные топоры в России и СНГ. Изначально использовались плотниками и просто мастеровыми людьми. Сейчас такие модели имеются в хозяйстве у многих мужчин, особенно старшего возраста. С помощью этого инструмента можно осуществлять широкий спектр хозяйственно-бытовых работ;
- Плотницкие модели. Более специфический инструмент, предназначенный для работы с деревом;
- Колуны – имеют форму клина и в основном предназначаются для колки дров;
- Охотничьи и туристические модели. Небольшие и облегчённые модели, предназначенные для рубки кустов, веток и разделки добычи;
- Топоры для лесорубов – тяжёлые двуручные модели с большим углом заточки.
Получается, что перед тем как приступить к процессу заточки, нужно определиться, к какому типу относится ваш топор, иначе можно заточить его неправильно. Многие просто забивают на это, затачивая топоры на электрическом точиле, не вникая в нюансы, но мы будем делать всё по науке.
Кроме определения типа рабочего инструмента, важно определиться, какая работа будет проводиться конкретным топором. Если им планируется рубить ветки или деревья – то заточка должна быть под большим углом, а если рубить мясо, то под меньшим. Для универсальных топоров выбирается среднее значение угла. Типы заточки могут быть нескольких видов:
- Линза с малым углом подводов для топоров лесорубов и колунов;
- Линза с крутым сведением отлично проявляет себя при развалке леса;
- Прямые спуски идеально подходят для плотницких топоров.
Исходя из того, какие работы предполагается делать топором, выбирается тип заточки.
Как определиться с углом заточки?
Исходя из того, для каких целей вам нужен топор, подбирается угол заточки. Для колунов и лесорубных топоров правильный угол заточки – это 40-60 градусов. Хозяйственный топор, который используется для различных бытовых нужд, желательно затачивать под углом в 30 градусов. Под таким же углом желательно затачивать охотничьи и туристические топорики. А вот для самых тонких работ топором можно попробовать заточить его под угол в 20 градусов. Таким топором можно будет бриться.
Почему я сказал попробовать? Дело в том, что теория часто расходится с практикой. Попробуйте сейчас купить такой топор, который можно было бы заточить под угол в 20 градусов. Сейчас и ножей таких туристических особо не найти. В хозяйственных магазинах полно китайских топоров, угол заточки которых около 60-90 градусов.
Если переточить их под угол в 30 градусов, они просто будут тупиться после нескольких ударов по дереву. Работать такими топорами невозможно, поэтому лучше оставить тот угол заточки, который предусмотрел производитель.
Возьмём более качественный топор, тот же Фискарс. Его заточка с завода примерно 30 градусов. Уже в этом случае часто возникают проблемы с рубящей кромком. Если при рубке наткнуться на сучок, то появляются щербины. Продаются специальные фирменные точилки от Фискарс, они перетачивают топоры на угол в 40-45 градусов. Такой топор будет прекрасно рубить сучки.
Так что, получается, что идеальный угол заточки топора примерно 35 градусов. Не знаю, какие топоры можно затачивать под 15-20 градусов, ими будет просто невозможно работать.
Непосредственный процесс заточки
Заточка топора в принципе не отличается от заточки ножа. Так же требуется несколько точильных брусков разной зернистости и кусок кожи, закреплённый на бруске для окончательной доводки. Сначала определяемся с углом заточки, потом самым грубым камнем снимаем лишний металл с двух сторон лезвия. Не стоит сильно нажимать на точильный брусок, это не ускорит процедуру, а только испортит точильный камень. Многие снимают лишний металл на электроточиле, но эта процедура требует определённого мастерства, так как метал можно перегреть и произойдёт незапланированный отпуск металла.
Для ускорения процедуры формирования угла заточки можно воспользоваться напильником. Заодно это поможет понять реальную твёрдость лезвия топора. Если напильник будет легко стачивать металл, то делать угол заточки меньше 45 градусов бессмысленно, он будет тупиться за полчаса.
После того, как нужный вам угол будет сформирован, нужно переходить к камням более мелкой зернистости. В конце лезвие можно отшлифовать на коже с пастой ГОИ, но эта процедура для эстетов. Обычный рабочий топор не нуждается в такой тщательной заточке. Достаточно сформировать нужный угол заточки и использовать после этого пару камней разной зернистости. Трёх камней хватит за глаза – грубого, среднего и тонкого.
Заточка на электроточиле
Часто приходится наблюдать, как топоры точат на электроточилах. Каждый при этом мнит себя великим заточником и подходит к этой процедуре безалаберно. Хорошо ещё, когда топор прикладывают к вращающемуся кругу по ходу движения, неоднократно приходилось видеть, как начинающие точильщики кладут топор сверху, против движения круга. Даже страшно представить, что будет, если топор вырвет из рук. Так что настоятельно рекомендуется начинающим класть топор по ходу движения круга.
Поэтому точить на электроточиле рекомендуется только профессионалам, которые смогут на глаз выставить правильный угол заточки и устранить биения при производстве работ. Если вы всё-таки решились на такую заточку, не забывайте охлаждать металл, иначе можно его перегреть и он потеряет твёрдость.
Какой угол нужен для заточки топора?
Этот вопрос не так прост, как кажется, и если погрузиться в него с головой, то можно потратить очень много времени.
Павел Горбачев
Pixabay
Мы не будем вам рассказывать о теории и о древних умениях наших предков, а дадим только четкую методику и поможем избежать ошибок.
Топор должен держаться на деревянном топорище крепко, без шатаний. Если вы заметили люфт топора на топорище, то не пытайтесь снять его и переделать крепления или вбить дополнительный клин.
Положите топор в воду на несколько часов, дерево размокнет и увеличится в объеме – топор будет крепко держаться на топорище и не соскочит во время работы.
Универсальный угол заточки топора должен составлять 25 градусов. Как без транспортира найти этот угол?
- При помощи линейки и карандаша начертите равносторонний треугольник. У равностороннего треугольника все углы равны 60 градусов.
- Разделите этот угол пополам и вы получите 30 градусов. Вырежьте из бумаги этот угол, чтобы использовать его для контроля своей работы. Топор должен быть немного острее этого угла.
- Если он будет острее 25 градусов, то такой топор подойдет даже для тонкой плотницкой работы.
Для заточки топора лучше всего использовать шлифовальный станок или заточной круг – так получится гораздо быстрее и ровнее.
Можно для заточки применять и камень, которым придется работать вручную. Это может занять больше времени, но так веками люди затачивали топоры, и у них это получалось неплохо.
Не рекомендуем для заточки использовать болгарку
со шлифовальным кругом, потому что у нее очень высокая скорость вращения круга, и вам сложно будет вывести ровную кромку по всей поверхности. Есть очень большой риск наделать неровностей на лезвии, и тогда топор придется полностью перетачивать.Процесс заточки
- Сначала наточите лезвие топора с одной стороны, затем приложите к нему с боку бумажный шаблон и оцените, насколько близко вы находитесь к нужному углу заточки.
- Затем переверните топор и заточите лезвие с другой стороны. При этом очень важно держать топор на точильном круге так, чтобы лезвие получало воздействие абразива по всей длине.
- На лезвии топора не должно быть утолщений с одного края и слишком тонкого места с другого края. Для этого может потребоваться несколько попыток, и всегда сверяйтесь с вашим бумажным шаблоном перед тем, как продолжите заточку.
Когда вы доведете угол лезвия до 25 градусов, то проверьте заточку так: приложите большой палец к лезвию и слегка надавите. Если вы почувствовали подушечкой пальца острую кромку, то этого вполне достаточно для того, чтобы приступать к работе топором.
Помните, что топором надо рубить, а не резать, поэтому нет необходимости выводить его лезвие под бритвенную остроту. Если вы сделаете лезвие топора очень острым, то оно сначала будет постоянно застревать в дереве, а затем очень быстро затупится в центральной части.
Вот и вся наука! Будьте осторожны при работе с топором!
Как наточить топор
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Покупка чего-либо по этим ссылкам ничего вам не стоит и помогает поддержать Know Prepare Survive. Для легкого чтения ознакомьтесь с раскрытием информации об аффилированных лицах.
Содержание
- Насколько острым должен быть топор?
- Профили кромки топора
- Прямой профиль — для резки древесины и колки дров
- Мелковыпуклый — для рубки мягкой древесины
- Глубоко выпуклый — для колки твердой древесины
- Ax Sharpening Techniques
- With Whet Stone
- With File
- With Bench Grinder
- With Dremel
- With a Rock
- With Sandpaper
- With Axe Sharpening Kit
- Conclusion
- FAQs
- Как заточить топор?
- Должен ли я использовать воду или масло для моего точильного камня?
- Перевернется ли лезвие моего топора, если мой топор слишком острый?
Авраам Линкольн сказал:
«Дайте мне шесть часов, чтобы срубить дерево, и первые четыре я потрачу на то, чтобы точить топор».
Мы часто думаем о топоре как о жестоком инструменте, который пронзает дерево, чтобы разбить его на части.
Ножи — искусное орудие, деликатно прорезающее цель. Даже большие старые ножи выживания, по сравнению с топором.
Но это не совсем так.
Хороший острый топор экономит много времени и усилий. С ним можно даже бриться!
Тупой топор может в конце концов врезаться в дерево, но вы справитесь с работой с меньшим потом и слезами, потратив сначала несколько минут на заточку топора.
Мне приходилось отапливать свой дом дровами из моей собственности (даже в мокрый снег!), поэтому я прекрасно знаю, насколько хорошей инвестицией может быть правильная подготовка!
Вы хотите наточить свой топор.
Хотя, в зависимости от того, для чего вы его используете, возможно ли, что он будет слишком резким?
Насколько острым должен быть топор?
Есть соревнования по рубке деревьев, которые могут прорубить себе путь через бревно за считанные секунды. Спортсмены-лесорубы!
Они используют специальные гоночные топоры, максимально острые.
The Hults Bruk Arvika — один из немногих нестандартных гоночных топоровДолжен ли ваш топор быть таким же острым, как у них?
Да!
Вы всегда хотите, чтобы ваш топор был максимально острым.
Тупой топор не только требует больше времени и усилий, но и более опасен, потому что удар, скорее всего, не вонзится в дерево или сделает это неправильно.
Однако вы не всегда хотите, чтобы геометрия лезвия вашего топора была как можно более тонкой.
Острие должно быть максимально тонким, то есть острым. Но в зависимости от того, как вы используете свой топор, вам может понадобиться более толстый скос.
У этих спортивных топоров почти нет скоса, но они совершенно не годятся для колки дров или рубки корней.
Вот почему, кстати, двухлезвийные топоры так популярны.
Одна сторона имеет более тонкий профиль, для рубки поперек волокон для валки деревьев. Другой имеет более толстый профиль, для резки поперек волокон на колку дров.
Профили кромки топора
Стороны топора рядом с кромкой называются щеками.
То, как ваш топор переходит от края к щеке, очень важно.
В принципе, он никогда не должен быть вогнутым. Это для ножей, а не топоров.
Итак, если вы не хотите использовать топор как очень неудобный нож, держите его выпуклым (большую часть времени!).
Однако скорость перехода во выпуклость зависит от того, для чего вы используете топор.
Как правило, чем меньше угол, тем быстрее рубит топор, но тем легче его повредить.
Прямой профиль – резьба по дереву и колка дров
Прямая клиновидная головка топораТопоры, предназначенные для резьбы, а не рубки, имеют максимально прямой профиль и тонкие щеки.
Угол скоса должен составлять от 25 до 30 градусов.
Это дает вам максимальный контроль, не отклоняясь, когда вы режете древесину глубже.
Это также наименее устойчивый профиль к сколам и более восприимчив к повреждениям, если вы режете не точно прямо.
Для колки дров предпочтителен прямой профиль с толстыми щеками. Угол может доходить до 45 градусов!
Превращает топор в высокоскоростной клин для оптимального раскола бревна.
Впрочем, почти с таким же успехом можно раскалывать бревна и с толстым выпуклым профилем.
Неглубокая выпуклость – рубка хвойных пород
Неглубокий профиль на мальчишеском топоре для рубки хвойных пород и небольших деревьев, а также раскалывания небольших бревен скос близко к щекам.Будет изгиб от края до щеки, но это займет некоторое время.
Стартовый угол должен быть пологим, от 12,5 до 20 градусов.
Глубокая выпуклость – рубка твердой древесины
Старинный топор с толстыми щеками для твердой древесины и раскалывания больших бревенТвердая древесина не только труднее рубится, но и тяжелее для вашего топора.
Это означает, что вы должны переместить скос к краю, чтобы ближе к кончику было больше металла.
Стремитесь к углу от 25 до 40 градусов и быстрому, но плавному изгибу к щеке.
Как упоминалось ранее, глубокая выпуклая фаска также хороша для расщепления.
Методы заточки топора
Теперь, когда у вас есть представление о том, какой профиль вы хотите для своего топора, давайте узнаем, как его заточить.
Вы можете использовать эти приемы для заточки топора любого размера, от колуна до легкого походного топора.
Если вы найдете топор в антикварном магазине, вы можете использовать эти методы, чтобы вернуть лезвию славу.
На самом деле, тебе, возможно, придется сразиться со мной за этот старинный топор!
Два моих рекомендуемых метода: использование напильников для восстановительных работ и первоначального формирования края (так называемое профилирование) и точильный камень для фактической заточки.
Если вы срубаете дерево, я бы рекомендовал после этого заточить лезвие ремнем.
Обычно я не забочусь о правильном заточке, когда колю дрова. Я использую штанины.
Связанный: Как заточить карманный нож
Точильным камнем
Вы можете сделать это с помощью любого точильного камня.
Я предпочитаю шайбу Лански. У меня есть несколько, потому что у него две зернистости, и он может поместиться в моем кармане, оставаясь при этом достаточно большим, чтобы быть полезным.
Шайбу можно использовать для заточки ножей, мачете и других инструментов. Даже лезвия газонокосилки!
Вам понадобятся как минимум две зернистости, крупная и средняя.
Если вы занимаетесь резьбой или скоростной рубкой, вам также понадобится точильный камень с мелким зерном.
Начните с грубой зернистости, если кромка шероховатая или имеет сколы.
Если кромка в порядке, но не острая, начните со средней зернистости.
Прежде всего, нанесите жидкость на точильный камень. Вода и масло – хороший выбор.
Я использую слюну.
Эй, у меня всегда с собой запас слюны!
Жидкость удерживает металлическую стружку во взвешенном состоянии, поэтому она не закупоривает точильный камень и не мешает ему стачиваться о лезвие топора.
Инструмент лучше всего зажать в тиски, но так как я не имею привычки носить тиски в лесу, и я уверен, что вы тоже, держите топор плотно прижатым к телу лезвием вверх .
Крепко держите точильный камень, но держите пальцы подальше от рабочей кромки. Вы не хотите отрезать кончики пальцев!
Если вы используете прямой камень, перемещайте его так, как если бы вы использовали топор, чтобы срезать тонкий слой камня.
При использовании шайбы перемещайте камень круговыми движениями. Убедитесь, что круги перекрываются!
Обработайте одну сторону, затем поверните топор и обработайте другую.
Я предпочитаю заканчивать парой кругов на исходной стороне, чтобы избавиться от края пера.
Вы можете заметить темную металлическую стружку, плавающую в жидкости. Они будут выглядеть как капля. Таких нужно удалить.
Если вы используете масло, добавьте еще пару капель масла, распределите его по поверхности и протрите камень тканью.
Если вы использовали воду или слюну, вы можете вытереть ее о штаны.
Темное пятно от металлических опилок сойдет при стирке, обещаю!
Связанный: Как заточить лезвие танто
с помощью напильника
Они делают специальные топорные напильники, такие как этот 8-дюймовый напильник для топора Николсона, но подойдет любой 8-12-дюймовый напильник или напильникТочильный камень хорош для заточки топора в хорошем состоянии, но что, если вам нужно восстановить ржавый топор или тот, который сильно поврежден?
Вот где файлы вступают в игру.
Для этого вам понадобятся тиски или зажимы. Не пытайтесь заточить лезвие топора, если оно не закреплено на месте.
Я предпочитаю закреплять топор на верстаке, чтобы лезвие располагалось горизонтально.
Конкретный файл не имеет большого значения, если он в хорошем состоянии.
Чем длиннее, тем лучше!
Опять же, держите все пальцы, большие пальцы, ладони и другие части тела подальше от края.
Край снимет биты!
Заточка топора напильником состоит из двух частей: профилирование и заточка.
Часть 1: Профилирование
По мере того как вы точите топор с годами, скос становится все глубже и глубже. В конце концов, он почти сразу изгибается от щеки к краю.
Вот тогда вам нужно перепрофилировать топор.
Не забудьте крепко зажать топор горизонтально.
Приложите напильник к щеке топора, рядом с краем, под углом 10 градусов. Это даст результат в 20 градусов, если сделать это с обеих сторон.
1/16″ от края — хорошее расстояние.
Приложите достаточное усилие, чтобы удержать файл на месте, затем продвиньте его вперед от края к затылку.
Не давите слишком сильно; пусть файл сделает всю работу за вас.
Поднимите файл, переместите его обратно к краю и немного в сторону, затем сделайте это снова.
Продолжайте работать по ширине лезвия, пока не получите нужный профиль. Вам придется пройти несколько раз туда и обратно.
Помните, рубящий топор должен быть тоньше, а колющий топор толще.
Разожмите острие топора, переверните его и сделайте это снова.
Часть 2: Заточка
Не забывайте держать пальцы подальше от края!Теперь давайте добавим топору то преимущество, которого он заслуживает.
На этот раз вы приложите файл к самому краю и под более глубоким углом.
Помните, что для получения общего угла нужно приложить половину угла к каждой стороне.
В остальном это похоже на профилирование топора.
Протолкните напильник от края к остальной части топора, не вдавливая его слишком сильно в топор.
Слегка двигайтесь в сторону при движении вперед и назад.
Когда край почти правильный, пора начать делать профиль изогнутым.
Начните с более глубокого угла, затем, продвигая файл вперед, сгладьте его до того же угла, который вы использовали для щек.
Требуется некоторое время, чтобы освоиться, но напильник может превратить топор из «тупого ржавого котла» в «блестящее острое орудие гибели»!
С настольной шлифовальной машиной
Вы можете использовать высокоскоростную настольную шлифовальную машину почти так же, как напильник, но я не рекомендую ее использовать.
Это потому, что сильное трение так быстро нагревает топор, что может испортить его настроение.
Тем не менее, при правильном использовании настольная шлифовальная машина может перепрофилировать или заточить топор быстрее, чем любой другой метод.
Настольная шлифовальная машина проста в использовании и ее легко использовать неправильно, когда дело доходит до заточки топора.Вам также понадобится ведро с водой, чтобы головка топора оставалась прохладной.
И не забывайте про защиту! Глаза, уши и длинные рукава!
Держите топор горизонтально и коснитесь им колеса под нужным углом, чтобы колесо удалялось от вас.
Если вы попытаетесь заточить топор там, где колесо движется к вам, не только искры полетят вам в лицо, но и топор может оттолкнуться от вас.
Неподходящее время.
Настольные шлифовальные машины удаляют большое количество материала очень быстро, поэтому используйте частые короткие прикосновения вместо продолжительного контакта.
Также опустите топор в воду. Часто. Чаще, чем это.
Вы хотите, чтобы было как можно прохладнее.
Также обратите внимание на щеки.
Помните, вам не нужен вогнутый профиль.
Если не обращать внимания на угол, можно сделать топор глухим! Сохраните этот тип лезвия для своего ножа EDC.
Проволочной щеткой или точильным камнем удалите край пера.
Вы хотите использовать цилиндрическую шлифовальную насадку…С Dremel
Dremel или другой вращающийся инструмент похож на скрещивание метода напильника с настольной шлифовальной машиной.
Вам нужно использовать зажимы или тиски, а также быть осторожным, чтобы не слишком сильно нагреть головку топора, хотя это произойдет не так быстро.
Держите поблизости немного воды. Кроме того, не надевайте перчатки с этим.
Вскоре вы поймете, почему.
Вставьте в дремель точильный камень из оксида алюминия. Начните с более грубой зернистости.
Слегка коснитесь им топора. Помните, пусть работает инструмент, а не ваше давление.
…потому что изогнутые шлифовальные насадки имеют вогнутые кромки!Двигайте дремелем по кругу, чтобы не задерживаться на одном месте слишком долго.
Также время от времени прикасайтесь пальцем к свежеотшлифованному металлу (разумеется, не прямой кромкой!).
Если на ощупь он кажется неприятным горячим, либо прекратите точить на некоторое время, либо погрузите топор в воду, чтобы охладить его.
По мере продвижения заменяйте крупнозернистую насадку на более мелкую.
Камнем
Знаете ли вы, что топор можно наточить камнем?
Конечно!
Это все точильный камень. Причудливая скала.
Но если вы добрались до леса и оставили Лански Пак в других штанах, не все потеряно.
Вы также можете использовать камни свободного выгула, изготовленные с соблюдением этических норм.
Подробнее о том, как найти хороший камень, читайте в этой статье о заточке ножей.
На самом деле действие похоже на использование точильного камня, хотя вам, скорее всего, потребуется больше усилий, чтобы выполнить работу.
С наждачной бумагой
Вы также можете использовать наждачную бумагу для заточки топора, но вы не сможете перепрофилировать лезвие.
Наждачную бумагу удобно иметь под рукой, чтобы вы могли поддерживать первоклассную форму деревянной рукоятки.Этот метод подходит и для ножей.
Вам понадобится несколько наждачных бумаг, несколько скрепок или клейкой ленты и мягкая подушка.
Вы можете использовать коврик для мыши, кожаный квадрат или другой плоский предмет с небольшим усилием.
Прикрепите крупнозернистую наждачную бумагу к подушке или прикрепите ее скотчем. Положите его на ровную поверхность и удерживайте в этом положении.
Приложите лезвие топора к наждачной бумаге под нужным углом, слегка нажмите вниз, затем протяните его по наждачной бумаге.
В отличие от точильного камня, где вы действуете так, как если бы вы отрезали часть камня, вы хотите тащить топор затылком вперед, поэтому острие остается позади.
Когда вы дойдете до края площадки, поднимите топор и переверните сторону.
Не катите край по наждачной бумаге!
Замените на более мелкую зернистость и сделайте это снова, делая тоньше, пока не получите желаемую кромку.
Тогда заточи топор и готово!
С набором для заточки топора
Вы также можете попробовать инструмент для заточки насквозь, но я никогда не добился большого успеха с этимиЧестно говоря, я не нашел набор для заточки топора, который мне понравился.
Простые инструменты, такие как выдвижные устройства для ножей, редко имеют достаточно толстые отверстия для щечек топора.
Те, которые работают, дают тусклые края с прямым скосом вместо изогнутого скоса, предпочитаемого большинством лесорубов.
Более дорогие наборы для заточки топора работают лучше, но, блин!
За эти деньги вы можете купить набор напильников, несколько зажимов и столько точильных камней, что их хватит на карман каждой пары ваших брюк!
Если вы хотите использовать набор для заточки топоров, в нем есть инструкции по правильному использованию.
Я знаю, что некоторым из вас может не нравиться чтение руководств, но на этот раз вы должны сделать это.
Заключение
Независимо от того, хотите ли вы срубить дерево или расколоть несколько бревен, вы должны держать свой топор острым.
Максимально резкий.
Вы можете потратить много денег на причудливые инструменты для получения идеальной фаски под определенным углом…
…или вы можете плюнуть на точильный камень, потереть им топор, отточить кромку на джинсах и наслаждаться безмятежностью преодоление леса с использованием силы и изобретательности.
Часто задаваемые вопросы
Как заточить топор?
В этой статье я несколько раз упоминал заточку.
Заточка похожа на заточку, но это не одно и то же.
Заточка удаляет металл для формирования кромки, а хонингование изменяет форму уже имеющегося металла.
Все острое должно быть заточено.
Топоры не исключение.
Для правильной заточки следует использовать кусок кожи, называемый ремнем.
Импровизированное хонингование в полевых условиях? Подойдут холщовые или джинсовые штанины.
Приложите лезвие топора к хонинговальному материалу и слегка надавите. Затем потяните топор вдоль кожи или чего-то еще, отступая от края.
Помните, нельзя резать материал!
Когда вы дойдете до одной стороны, переверните топор (за затылок, а не за край!) и снова потяните на ту же длину.
Должно хватить полдюжины ударов.
Должен ли я использовать воду или масло для моего бруска?
Ведутся острые споры о том, использовать ли масло или воду для точильных камней.
Я предпочитаю воду.
Масло загрязнено. Это окрашивает. Его сложнее отчистить. Его сложнее транспортировать в дикую природу. Он более эффективен, хотя некоторые люди говорят, что он засоряет точильный камень.
Вода повсюду. Он быстро испаряется. Это дешево (бесплатно, если вы используете слюну!). Это менее эффективно, но вы всегда можете применить больше.
Предположительно, вода на брусках может вызвать ржавчину на металле, но стирание края с последующим шлифованием всегда решает эту проблему.
Перевернется ли лезвие моего топора, если мой топор слишком острый?
Иногда вам советуют оставить топор немного тупым, чтобы его лезвие не загибалось при неправильном использовании.
Это койка.
Если при ударе ваше лезвие загибается, то происходит одно из трех: вы заточили свой топор асимметрично, ваша техника плохая или угол лезвия неправильный.
Заточите свой топор, обратите внимание на геометрию лезвия и отработайте прямые удары.
Заточка рубящего топора | ПИТЕР ФОЛЛАНСБИ: ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ СТОЛЯРНЫХ
пфоллансби Uncategorizedзеленая деревообработка, топорик, столярные изделия, мебель из дуба, Peter Follansbee, расклепывание, заточка
Ненавижу повышать резкость. Это такая щекотливая тема. почти так же плохо, как политика. Но я снял короткое видео (во всяком случае, для меня короткое) о заточке своего рубящего топора. В видео вы увидите, как я чиню топорик, чтобы он стал неподвижным. Возможно, я позаимствовал эту идею у Дрю Лангснера. Это действительно помогает.
Кроме того, я не решаюсь обсуждать мой рубящий топорик. Топор, который я здесь затачиваю и которым пользуюсь каждый день, был сделан 90 лет назад в Германии.
Что бы вы ни использовали, делайте это острым. Острее лучше.
Нравится:
Нравится Загрузка…