В чем измеряется подача: Единицы измерения подачи — Студопедия

Содержание

Единицы измерения подачи — Студопедия

При помощи следующих G-команд можно устанавливать единицы измерения для ввода подачи. Все команды активны модально. После настройки машинных данных активизируется ввод в мм или дюймах.

При помощи команд в NC-программе устанавливаются скорости подачи для всей последовательности обработки и всех участвующих в обработке осей.

Согласно определению путевая подача складывается из скоростей отдельных компонентов, чьи движения распределены по геометрическим осям и характеризуется скоростью перемещения средней точки фрезы или вершины резца (при токарной обработке).

G93Подача в 1/мин.

Данная подача задает продолжительность времени для выполнения одного кадра.

N10 G93 G01 X100 F2 означает:

Запрограммированное перемещение выполняется за 0,5 (1/2) мин.

G94 Значение подачи для линейных осей задается в мм/мин или дюйм/мин и в град/мин для круговых осей.

Дополнительные указания При переключении G-командой изменения подачи G93 на G94 необходимо заново запрограммировать путевую подачу.

G95 При активизации данной команды подача программируется в мм/оборот или дюйм/оборот. Она соотносится с числом оборотов мастер шпинделя – или согласно правилу, главного шпинделя токарного станка.

G96 Команда G96 делает возможным обработку с постоянной скоростью резания. При включенной G96 число оборотов мастер шпинделя изменяется автоматически таким образом, что в зависимости от диаметра детали скорость резания S в м/мин в точке резания остается все время постоянной. Таким образом обеспечивается высокое качество обработанной поверхности.


При ускоренном перемещении G00 изменения числа оборотов не производится; до тех пор, пока в следующем кадре не встретится команда путевого перемещения G01, G02, G03…, поэтому в кадр ускоренного перемещения G00 часто ставят число оборотов для следующего рабочего перемещения.

Если последний кадр G00 очень мал, то возможна такая ситуация, что шпинделю не хватит времени для набора заданного числа оборотов.

G97 G97 выключает функцию постоянной скорости резания. То есть система опять интерпретирует слово S как число оборотов шпинделя в оборотах/мин. До тех пор пока не будет введено значение для числа оборотов шпинделя будет активна скорость, установленная при последнем программировании G96.

Дополнительные указания При переключении G-командой изменения подачи G93, G94, G95 или G96 необходимо заново запрограммировать путевую подачу.


Шпиндель

Выбор шпинделя для работы (главный шпиндель, мастер шпиндель) определяется через машинные данные или при помощи специальных NC-команд.

Для процесса обработки необходимо установить правильную скорость резания, значения подачи, а так же определить число оборотов шпинделя и направление его вращения. При помощи контроля скорости вращения шпинделя исключается возможность обработки незапущенным шпинделем!

Обороты

При помощи адреса S… Программируется число оборотов шпинделя при задании подачи G94 и G95 в оборотах/мин. Если запрограммировано S1250 – это означает, что шпиндель должен вращаться со скоростью 1250 оборотов/мин. Данное значение не зависит от направления!

При активной G96, S… имеет размерность м/мин, или S200 означает скорость резания 200м/мин.

Направление вращения

Направление вращения шпинделя определяется командами M03/M04 и M05 и определено так, что при

M03 шпиндель должен вращаться в направлении часовой стрелки,а при M04 в направлении против часовой стрелки. M05 осуществляет неконтролируемый останов шпинделя. Данные три вспомогательные функции обрабатываются внутри системы.

l M03 Шпиндель вправо/ по часовой стрелке

l M04 Шпиндель влево / против часовой стрелки

l M05 Останов шпинделя

В чем измеряется подача токарного станка

Парфеньева И.Е. ТЕХНОЛОГИЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ. М.: Учебное пособие, 2009

3. Классификация и характеристика движения резания. Режимы резания. Качество обработанной поверхности Параметры процесса резания. Общая характеристика способа точения.

3.1. Классификация и характеристика движения резания

Чтобы с заготовки срезать слой металла, необходимо режущему инструменту и заготовке сообщить относительные движения. Эти относительные движения обеспечиваются рабочими органами станков, в которых заготовка и инструмент устанавливаются и закрепляются.

Движения рабочих органов станков делят на рабочие или движения резания, установочные и вспомогательные.

Рабочие или движения резания – это движения, которые обеспечивают срезание с заготовки слоя металла. К ним относят главное движение резания и движение подачи.

За главное движение резания принимают движение, определяющее скорость деформирования металла и отделения стружки. За движение подачи принимают движение, которое обеспечивает непрерывность врезания режущей кромки инструмента в материал заготовки. Эти движения могут быть непрерывными или прерывистыми, по своему характеру – вращательными, поступательными, возвратно-поступательными. Скорость главного движения обозначают буквой V , скорость движения подачи (величину подачи) – S .

Установочные движения – движения, обеспечивающие взаимное расположение инструмента и заготовки для срезания с нее определенного слоя материала.

Вспомогательные движения – движения рабочих органов станков, не имеющие прямого отношения в процессу резания. Примерами служат: быстрые перемещения рабочих органов, переключение скоростей резания и подач и др.

Для любого процесса резания можно составить схему обработки. На схеме условно обозначают обрабатываемую заготовку, ее установку и закрепление на станке, закрепление и положение инструмента относительно заготовки, а также движения резания. Инструмент показывают в положении, соответствующем окончанию обработки поверхности заготовки. Обработанную поверхность на схеме выделяют утолщенными линиями. Показывают характер движений резания.

На заготовке различают: обрабатываемую поверхность 1, с которой срезается слой металла; обработанную поверхность 3, с которой металл уже срезан; поверхность резания 2, образуемую в процессе обработки главной режущей кромкой инструмента.

Рис.1. Схемы обработки заготовки точением и сверлением

3.2. Режимы резания

Основными элементами режима резания являются: скорость резания V , подача S и глубина резания t . Элементы режима резания рассмотрим на примере токарной обработки.

Рис.2. Элементы режима резания и геометрия срезаемого слоя

Скорость резания V – это расстояние, пройденное точкой режущей кромки инструмента относительно заготовки в направлении главного движения в единицу времени. Скорость резания имеет размерность м/мин или м/сек.

При точении скорость резания равна:

м / мин

где D заг – наибольший диаметр обрабатываемой поверхности заготовки, мм; n – частота вращения заготовки в минуту.

Подачей S называют путь точки режущей кромки инструмента относительно заготовки в направлении движения подачи за один оборот или один ход заготовки или инструмента.

Подача в зависимости от технологического метода обработки имеет размерность:

мм/об – для точения и сверления;

мм/об, мм/мин, мм/зуб – для фрезерования;

мм/дв.ход – для шлифования и строгания.

По направлению движения различают подачи: продольную S пр , поперечную S п , вертикальную S в , наклонную S н , круговую S кр , тангенциальную S т и др.

Глубиной резания t называют расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями заготовки, измеренное перпендикулярно последней. Глубину резания относят к одному рабочему ходу инструмента относительно обрабатываемой поверхности. Глубина резания имеет размерность мм. При точении цилиндрической поверхности глубина резания определяется по формуле :

где d –диаметр обработанной цилиндрической поверхности заготовки, мм.

Глубина резания всегда перпендикулярна направлению движения подачи. При подрезании торца глубиной резания является величина срезаемого слоя измеренная перпендикулярно к обработанному торцу. При прорезании и отрезании глубина резания равна ширине канавки, образуемой резцом.

Глубина резания и подача являются технологическими величинами, которыми оперируют в производственных условиях (при нормировании). Для теоретических исследований имеют значение геометрические величины срезаемого слоя: ширина, толщина и площадь срезаемого слоя.

Шириной срезаемого слоя « b » называется расстояние в мм между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренное по поверхности резания.

,

где – главный угол в плане.

Толщиной срезаемого слоя « a » называется расстояние в мм между двумя последовательными положениями поверхности резания за один оборот обрабатываемой детали, измеренное перпендикулярно к ширине срезаемого слоя

.

Площадь срезаемого слоя « f » равна

, мм 2 .

Эта площадь сечения срезаемого слоя называется номинальной. Действительная площадь срезаемого слоя будет меньше номинальной за счет гребешков, оставляемых резцом на обработанной поверхности. Высота и форма остающихся гребешков влияет на шероховатость обработанной поверхности.

3.3. Качество обработанной поверхности

Качество обработанной поверхности определяется геометрическими и физическими характеристиками поверхностного слоя. Геометрические характеристики поверхности дают представление о погрешностях механической обработки. К этим погрешностям относятся:

· макрогеометрия поверхности, характеризуемая погрешностями формы, как, например, выпуклостью или вогнутостью плоских поверхностей и конусностью, бочкообразностью, седлообразностью, овальностью и огранкой цилиндрических поверхностей;

  • микрогеометрия поверхности (шероховатость) ;
  • волнистость.

Физические свойства поверхностного слоя отличаются от физических свойств основного материала. Это объясняется тем, что при обработке резанием поверхностный слой подвергается воздействию высоких температур и значительных сил, которые вызывают упругие и пластические деформации. Толщина деформированного слоя составляет при шлифовании порядка 50000А о , при полировании 15000А о (А о =10-7мм). Таким образом, даже при такой чистовой обработке, как шлифование, поверхностный слой толщиной более 5 мкм отличается от основного металла.

Шероховатость поверхности определяет продолжительность нормальной работы деталей и машин. От степени шероховатости поверхности зависят износостойкость поверхностей трущихся пар, антикоррозионная стойкость деталей машин, стабильность посадок.

Чем грубее обработана деталь, тем меньше ее износостойкость. Наличие микронеровностей вызывает концентрацию напряжений во впадинах гребешков, что приводит к появлению трещин и снижает прочность деталей (особенно работающих при знакопеременных нагрузках).

Шероховатость на деталях после обработки оказывает значительное влияние на коррозионную стойкость. Очаги коррозии образуются в первую очередь во впадинах. Чем чище обработана поверхность, тем выше ее коррозионная стойкость.

Шероховатость оказывает влияние на стабильность подвижных и неподвижных посадок. Значительная шероховатость изменяет расчетную величину зазора или натяга.

Высота неровностей на обработанной поверхности зависит от величины подачи, геометрии резца (радиуса резца при вершине, главного и вспомогательного углов в плане и ). Кроме того, высота неровностей зависит от обрабатываемого материала, скорости резания, нароста, износа резца, вибраций и т.д.

Общая высота неровностей складывается из расчетной (теоретической) части шероховатостей и шероховатостей, возникающих от технологических факторов.

При обработке резцом, для которого радиус при вершине =0, теоретическая высота неровностей равна

где S – подача, мм/об; , – главный и вспомогательный углы в плане, град.

При :

.

Зависимость приближенная, так как не учитывает влияние технологических факторов. Высота неровностей возрастает с увеличением подачи, а также углов и и уменьшается с увеличением радиуса .

Влияние технологических факторов на шероховатость поверхности:

1.Скорость резания. В диапазоне скоростей резания, где нарост имеет максимальное значение, получается наибольшая шероховатость. Так, для стали средней твердости наибольшая шероховатость поверхности получается в диапазоне 15-30 м/мин.

2.Глубина резания непосредственно не влияет на высоту микронеровностей.

3.Чем выше вязкость обрабатываемого материала, тем больше высота шероховатостей.

4.Применение СОЖ уменьшает размеры неровностей.

На шероховатость обработанной поверхности влияет шероховатость на режущей кромке инструмента. Она копируется и непосредственно переносится на обработанную поверхность.

3.4. Параметры процесса резания

Параметры процесса резания – это переменные, используемые для описания и анализа процесса резания. К ним относят множество размеров обработанной поверхности (линейные, угловые), множество параметров шероховатости; основное время, непосредственно затраченное на резание Т о , стойкость инструмента Т, эффективную мощность резания, скорость резания, геометрические параметры резцов и т.д.

Основное технологическое время обработки Т о –это время, затрачиваемое непосредственно на процесс изменения формы, размеров и шероховатости обрабатываемой поверхности заготовки.

Для токарной обработки

,

где -путь режущего инструмента относительно заготовки в направлении подачи; l –длина обработанной поверхности, мм; –величина врезания () и перебега резца (1–2), мм;

i – число рабочих ходов резца, необходимое для снятия материала, оставленного на обработку;

n – частота вращения заготовки, об/мин;

Производительность обработки Q –количество деталей, обрабатываемых за определенное время Т (смена, час)

,

где Тк время обработки детали.

Если норма выработки или производительность определяются за час, то

, шт / час.

Время обработки детали

,

где t шт – штучное время, затрачиваемое на каждую деталь;

t п.з. – подготовительно-заключительное время, отнесенное к одной детали.

,

где Т п.з .- подготовительно-заключительное время на обрабатываемую партию деталей; N – число деталей в партии.

,

где t o –основное (технологическое) время, затрачиваемое на резание;

t в – вспомогательное время, необходимое для установки и снятия детали, измерения ее, управления станком и др.;

t об – время обслуживания станка и рабочего места, отнесенное к одной детали;

t п – время перерывов на отдых и естественные надобности, отнесенное также к одной детали.

Отдельные составляющие штучного времени определяются по нормативно-справочным данным.

Элементы режима резания назначают следующим образом:

1. сначала выбирают глубину резания. При этом стремятся весь припуск на обработку снять на один проход режущего инструмента. Если по технологическим причинам необходимо сделать два прохода, то при этом на

Режимы резания: способы расчета, необходимые формулы

Режимы резания: описание и основные параметры. Правила расчета и корректировки скорости, подачи, глубины и силы резания. Необходимые формулы. Зависимость от характеристик оборудования и инструмента.

Режимы резания в механообработке — это совокупность рабочих параметров, определяющих, с какой скоростью, силой и на какую глубину происходит погружение резца в деталь в процессе удаления с ее поверхности слоя металла. Их базовые значения определяются расчетным путем на основании геометрии режущей кромки инструмента и обрабатываемого изделия, а также скорости их сближения. На реальные процессы обработки металла оказывает влияние множество факторов, связанных с особенностями применяемого инструмента, станочного оборудования и обрабатываемого материала. Поэтому для расчета технологических режимов резания применяются эмпирические формулы. А базовые значения входят в их состав вместе с такими справочными величинами, как группы поправочных коэффициентов, величина стойкости, параметры условий обработки и пр.

Режимы резания влияют не только на заданную точность и класс обработки изделия. От них зависит сила, с которой кромка инструмента воздействует на металл, что напрямую влияет на потребляемую мощность, уровень выделения тепла и скорость износа инструмента. Поэтому расчет их параметров является одной из основных задач технологических служб предприятий. Несмотря на множество разновидностей металлорежущего оборудования и инструмента, в основе всей механообработки лежат единые закономерности.

Поэтому методики вычисления режимов резания унифицированы и систематизированы в три основные группы: для токарных работ, для сверления и для фрезерования. Все остальные виды расчетов являются производными.

Режимы резанияРежимы резания

Параметры при расчете режима резания


Основной расчет режимов механообработки ведется на основании трех параметров: скорости резания (V), подачи (S) и глубины резания (t). Для получения практических значений этих параметров, которые можно будет использовать в производстве, на первом этапе определяют их расчетные величины. После чего по ним с помощью эмпирических формул, справочных таблиц и данных из паспортов оборудования выполняют подбор технологических режимов резания, которые будут наилучшим образом соответствовать виду обрабатываемого материала, возможностям станка, а также типу и характеристикам инструмента.

От правильного расчета и выбора данных параметров зависит не только качество обработки, но и такие показатели, как производительность, себестоимость продукции и эксплуатационные расходы. Кроме того, сила воздействия на инструмент в процессе обработки влияет не только на скорость его износа, но и на состояние оснастки и приспособлений. Следствием работы на слишком больших скоростях и подачах является недопустимая вибрация и повышенная нагрузка на узлы и механизмы оборудования. А это может привести не только к потере точности, но и к выходу станка из строя.

Как правило, режимы резания проверяют и корректируют при пробной обработке детали. Поэтому их выбор зависит не только от правильности расчетов, но и от опыта технолога и станочника.

Скорость


Временно́й цикл обработки детали состоит из трех базовых компонентов: подготовительно-заключительного, вспомогательного и основного времени. Последнее включает в себя все операции резания металла на заданных режимах. В силу особенностей механообработки основное время — это самая затратная составляющая цикла обработки детали. При этом его величина, а следовательно, и себестоимость изделия напрямую зависят от скорости резания. Поэтому правильный подбор данного параметра важен не только с технологической, но и с экономической точки зрения.

В общем виде формула расчетной скорости резания выглядит так:

Формула расчетной скорости резанияФормула расчетной скорости резания

В указанной формуле значение параметра D зависит от вида обработки. Для токарной обработки это диаметр детали, для прочих видов — диаметр режущего инструмента (сверла, фрезы). Параметр n — это скорость вращения шпинделя в оборотах за минуту. Таким образом происходит определение теоретической величины скорости резания, которая является исходной для последующих вычислений. В частности, она используется для расчета теоретической глубины резания, которая обозначается t. По причине того что реальная скорость резания зависит от множества факторов, ее вычисление осуществляется по эмпирической формуле, в которой единственной расчетной величиной является t:


Формула вычисления скорости резанияФормула вычисления скорости резания

Здесь Cv — это безразмерная константа, зависящая от различных аспектов обработки; T — нормативное время стойкости инструмента; t — глубина резания; Sо — подача; Кv — сводный коэффициент, являющийся произведением восьми поправочных коэффициентов.

Подача

Подача (обозначается S) — это путь, который проходит режущая кромка за условную единицу. В зависимости от вида механообработки подача может иметь разную размерность. Длина пройденного пути всегда измеряется в миллиметрах, но соотноситься она может либо с одним оборотом (в токарной обработке), либо с одной минутой (при сверлении и фрезеровании). Таким образом, при сверлении — это величина перемещения кончика сверла в глубь поверхности за одну минуту (мм/мин.), а при токарных операциях — продольное или поперечное перемещение резца за один оборот детали (мм/об.). В силу специфики отдельных чистовых операций для них используется такой параметр, как «подача на зуб», которая измеряется в мм/зуб. Ее применяют при работе с инструментом, имеющим несколько лезвий, а ее значение показывает, какой путь кромка (зуб) одного лезвия прошла за один оборот шпинделя. Величину этого параметра также можно вычислить, разделив подачу инструмента за один оборот на количество режущих лезвий.

Поскольку подача напрямую зависит от паспортных параметров конкретного оборудования, ее значение, как правило, не рассчитывают, а выбирают из таблиц в соответствующих технологических справочниках. Производительность металлорежущего оборудования напрямую зависит от величины подачи. Кроме того, она является базовым параметром для расчета основного времени обработки. Теоретически при мехобработке необходимо задавать предельно возможное значение подачи. Но в этом случае вступают в силу ограничения по возможностям станочного оборудования и требования к классу чистоты.

Максимальные значения подачи применяют при обдирке и черновой обработке, а минимальные — при выполнении чистовых операций.

Глубина


Глубина резания — это толщина металла, снимаемого на единичный рабочий ход режущей кромки. Его величина зависит от конструкции режущей части инструмента и его прочностных параметров (в том числе предельной тангенциальной силы), а также мощности станка, твердости обрабатываемого материала и требований к чистоте поверхности. Этот параметр является определяющим при расчете количества рабочих ходов лезвия для полного удаления припуска. Глубина резания обозначается латинской буквой t и измеряется в миллиметрах. При обточке она равна разности радиусов детали до и после рабочего хода, а при сверлении — половине диаметра режущей части инструмента.

Сила

Процесс обработки детали режущим инструментом сопровождается возникновением пары сил. С первой силой, которая обозначается R, инструмент воздействует на поверхность детали, а вторая сила возникает в результате встречного сопротивления обрабатываемого материала. Сила R является векторной суммой трех сил: осевой, тангенциальной и радиальной. Их векторы являются проекциями вектора силы R на оси X, Y, Z. На рисунке ниже представлено изображение векторов сил, возникающих при токарном точении.

Сила токарного точенияСила токарного точения


При технологических расчетах используют не саму силу R, а ее составляющие. Из них самая значимая и большая по величине — эта тангенциальная сила Rz. На практике она носит название сила резания, т. к. именно от нее зависит расход мощности и крутящий момент шпинделя. Силу резания вычисляют по эмпирическим формулам, данные для которых берут из справочных технологических таблиц. Расчет для токарной обработки производится по следующей формуле:

Формула для расчета токарной обработкиФормула для расчета токарной обработки

Кроме константы Ср, степенных показателей подачи, глубины и скорости резания, в формулу расчета силы резания входит корректирующий коэффициент Кр. Он представляет собой произведение пяти поправочных коэффициентов, учитывающих особенности обработки различных материалов.

Для измерения сил резания в режиме реального времени применяют емкостные, индуктивные и тензометрические датчики. Последние являются самыми компактными и наиболее точными. При их использовании на станках с ЧПУ сила резания может адаптивно увеличиваться или уменьшаться путем автоматической корректировки величины подачи и числа оборотов. Это позволяет вести непрерывную обработку без вмешательства оператора, а также предотвращает поломку инструмента и уменьшает его износ.

Как правильно рассчитать режим резания при сверлении


При работе сверла на него воздействует та же совокупность сил, что и на токарный резец. Поэтому для расчета режимов резания при сверлении используется аналогичная методика, но со своей геометрией и соответствующими значениями параметров. Силы Рz направлены в противоход главному движению и находятся в прямой зависимости от скорости резания (см. рис. ниже). Силы Рх, Рn и Рл воздействуют на конструктивные элементы сверла и определяют значение осевой силы (Ро), соответствующей силе привода станка.

Сила резанияСила резания

Главные технологические параметры сверла — осевая сила и крутящий момент. Их определяют расчетным путем с помощью эмпирических формул:

Формулы для определения осевой силы и крутящего моментаФормулы для определения осевой силы и крутящего момента

Здесь Ср и См — это константы, значение которых зависит от вида сверления, а также свойств материалов и обрабатываемой детали; D — диаметр сверла и S — подача. Корректирующий коэффициент Кр в данной формуле связан только с характеристиками материала детали.


Условия резания при сверлении гораздо сложнее, чем при токарной обработке, т. к. в этом случае значительно затруднен отвод стружки и тепла. Применение СОЖ дает намного меньший эффект в связи со сложностью подвода жидкости к зоне резания. К тому же все факторы, которые оказывают влияние на процесс сверления, при подборе режимов по таблицам и формулам учесть невозможно.

Поэтому для проверки и корректировки технологических режимов, как правило, используют пробную обработку детали.

Правильный расчет режимов резания при сверлении производится по сложным формулам с использованием таблиц из технологических справочников. А есть ли какой-нибудь упрощенный способ, основанный на количестве оборотов и виде материала сверла, который можно применять в повседневной практике? Если кто-нибудь может посоветовать такой расчет, поделитесь, пожалуйста, информацией в комментариях к данной статье.

Фрезерование

Процесс фрезерования: определения

Скорость резания, vc

Окружная скорость перемещения режущей кромки относительно заготовки.

Эффективная или фактическая скорость резания, ve

Окружная скорость на эффективном диаметре резания (DCap). Это значение необходимо для определения режимов резания при фактической глубине резания (ap). Это особенно важно при использовании фрез с круглыми пластинами, фрез со сферическим концом и всех фрез с большим радиусом при вершине, а также фрез с главным углом в плане менее 90 градусов.​

Частота вращения шпинделя, n

Число оборотов фрезы, закрепленной в шпинделе, совершаемое за минуту. Этот параметр связан с характеристиками станка и вычисляется на основе рекомендованной скорости резания для данной операции.

Подача на зуб, fz

Параметр для расчёта минутной подачи. Подача на зуб определяется исходя из рекомендуемых значений максимальной толщины стружки.

Подача на оборот, fn

Вспомогательный параметр, показывающий, на какое расстояние перемещается инструмент за один полный оборот. Измеряется в мм/об и используется для расчёта минутной подачи и нередко является определяющим параметром в отношении чистовой обработки.

 

Минутная подача, vf

Её также называют скоростью подачи. Это скорость движения инструмента относительно заготовки, выражаемая в пройденном пути за единицу времени. Она связана с подачей на зуб и количеством зубьев фрезы. Число зубьев фрезы (zn) может превышать эффективное число зубьев (zc), то есть количество зубьев в резании, которое используется для определения минутной подачи. Подача на оборот (fn) в мм/об (дюйм/об) используется для расчёта минутной подачи и нередко является определяющим параметром в отношении чистовой обработки.

Максимальная толщина стружки, hex

Этот параметр связан с подачей на зуб (fz), шириной фрезерования (ae) и главным углом в плане (kr). Толщина стружки – важный критерий при выборе подачи на зуб для обеспечения наиболее высокой минутной подачи.

Средняя толщина стружки, hm

Полезный параметр для определения удельной силы резания, используемой для расчёта потребляемой мощности.​

Скорость съёма металла, Q  (cм3/мин)

Объём снятого металла в кубических миллиметрах в минуту (дюйм3/мин). Определяется на основе глубины и ширины резания и подачи.

Удельная сила резания, kct

Постоянная материала, используемая для расчёта мощности и выражаемая в Н/мм2

Время обработки, Tc  (мин)

Отношение обрабатываемой длины (lm) к минутной подаче (vf).​

Потребляемая мощность, Pc и КПД, ηmt

Характеристики станка, помогающие рассчитать потребляемую мощность и оценить возможность применения инструмента на данном оборудовании для данной операции обработки.​

 

Методы фрезерования: определения

Линейное врезание

Одновременное поступательное перемещение инструмента в осевом и радиальном направлениях.

Круговая интерполяция

Перемещение инструмента по круговой траектории при постоянной координате z.

Круговое фрезерование с врезанием под углом

Перемещение инструмента по круговой траектории с врезанием (винтовая интерполяция).

Фрезерование в одной плоскости

Фрезерование с постоянной координатой z.

Фрезерование с точечным контактом

Неглубокое радиальное врезание фрезами с круглыми пластинами или сферическим концом, при котором зона резания смещается от центра инструмента.

Профильное фрезерование

Формирование повторяющихся выступов при профильной обработке поверхностей сферическим инструментом.

 

Формулы и определения для фрезерования

Здесь приведены полезные формулы и определения, необходимые для фрезерования: процесс обработки, фрезы, методы фрезерования и т. д. Умение правильно рассчитать скорость резания, подачу на зуб и скорость съёма металла имеет решающее значение для получения хороших результатов при выполнении любой фрезерной операции. 


Параметр

Значение

Метрические единицы

Дюймовые единицы

ae

Ширина фрезерования

мм

дюйм

ap

Осевая глубина резания

мм

дюйм

DCap​

Диаметр резания при глубине резания ap

мм

дюйм

Dm

Обрабатываемый диаметр (диаметр детали)​

мм

дюйм

fz

Подача на зуб

мм

дюйм

fn

Подача на оборот

мм/об

дюйм

N

Частота вращения шпинделя

об/мин

об/мин

vc

Скорость резания

м/мин

фут/мин

ve

Эффективная скорость резания

мм/мин

дюйм/мин

vf

Минутная подача

мм/мин

дюйм/мин

zc

Эффективное число зубьев

шт.

шт.

hex

Максимальная толщина стружки

мм

дюйм

hm

Средняя толщина стружки

мм

дюйм

kc

Удельная сила резания

Н/мм2

Н/дюйм2

Pc

Потребляемая мощность

кВт

л.с.

Mc

Крутящий момент

Н·м

фунт-сила/фут

Q

Скорость съёма металла

см3/мин

дюйм3/мин

KAPR

Главный угол в плане

град


PSIR

Угол в плане (дюйм.)


град

BD

Диаметр корпуса

мм

дюйм

DC

Диаметр резания

мм

дюйм

LU

Рабочая длина

мм

дюйм

Процесс фрезерования: определения

  • Скорость резания, vc​

Окружная скорость перемещения режущей кромки относительно заготовки.

  • Эффективная или фактическая скорость резания, ve

Окружная скорость на эффективном диаметре резания (DCap). Это значение необходимо для определения режимов резания при фактической глубине резания (ap). Это особенно важно при использовании фрез с круглыми пластинами, фрез со сферическим концом и всех фрез с большим радиусом при вершине, а также фрез с главным углом в плане менее 90 градусов.​

  • Частота вращения шпинделя, n

Число оборотов фрезы, закрепленной в шпинделе, совершаемое за минуту. Этот параметр связан с характеристиками станка и вычисляется на основе рекомендованной скорости резания для данной операции.

  • Подача на зуб, fz

Параметр для расчёта минутной подачи. Подача на зуб определяется исходя из рекомендуемых значений максимальной толщины стружки.

  • Подача на оборот, fn

Вспомогательный параметр, показывающий, на какое расстояние перемещается инструмент за один полный оборот. Измеряется в мм/об и используется для расчёта минутной подачи и нередко является определяющим параметром в отношении чистовой обработки.

  • Минутная подача, vf

Её также называют скоростью подачи. Это скорость движения инструмента относительно заготовки, выражаемая в пройденном пути за единицу времени. Она связана с подачей на зуб и количеством зубьев фрезы. Число зубьев фрезы (zn) может превышать эффективное число зубьев (zc), то есть количество зубьев в резании, которое используется для определения минутной подачи. Подача на оборот (fn) в мм/об (дюйм/об) используется для расчёта минутной подачи и нередко является определяющим параметром в отношении чистовой обработки.

  • Максимальная толщина стружки, hex

Этот параметр связан с подачей на зуб (fz), шириной фрезерования (ae) и главным углом в плане (kr). Толщина стружки – важный критерий при выборе подачи на зуб для обеспечения наиболее высокой минутной подачи.


  • Средняя толщина стружки, hm

Полезный параметр для определения удельной силы резания, используемой для расчёта потребляемой мощности.​

  • Скорость съёма металла, Q  (cм3/мин)

Объём снятого металла в кубических миллиметрах в минуту (дюйм3/мин). Определяется на основе глубины и ширины резания и подачи.

  • Удельная сила резания, kct

Постоянная материала, используемая для расчёта мощности и выражаемая в Н/мм2

  • Время обработки, Tc  (мин)

Отношение обрабатываемой длины (lm) к минутной подаче (vf).​

  • Потребляемая мощность, Pc и КПД, ηmt

Характеристики станка, помогающие рассчитать потребляемую мощность и оценить возможность применения инструмента на данном оборудовании для данной операции обработки.​

Методы фрезерования: определения

  • Линейное врезание 

Одновременное поступательное перемещение инструмента в осевом и радиальном направлениях.

  • Круговая интерполяция 

Перемещение инструмента по круговой траектории при постоянной координате z.

  • Круговое фрезерование с врезанием под углом 

Перемещение инструмента по круговой траектории с врезанием (винтовая интерполяция).

  • Фрезерование в одной плоскости

Фрезерование с постоянной координатой z.

  • Фрезерование с точечным контактом 

Неглубокое радиальное врезание фрезами с круглыми пластинами или сферическим концом, при котором зона резания смещается от центра инструмента.

  • Профильное фрезерование 

Формирование повторяющихся выступов при профильной обработке поверхностей сферическим инструментом.

Формулы для разных типов фрез 

   Формулы для фрез с прямой режущей кромкой


Винтовая интерполяция (по 3 осям) или круговая интерполяция (по 2 осям) – внутренняя обработка

Формулы


Винтовая интерполяция (по 3 осям) или круговая интерполяция (по 2 осям) – наружная обработка

Формулы


Параметры пластин для фрезерования

Геометрия пластин 

Важными параметрами геометрии режущей кромки пластины являются: 

Макрогеометрия создаётся для работы в лёгких, средних и тяжёлых условиях. 

  • Геометрия L (для лёгких условий) имеет более позитивную, но более слабую кромку (большой угол γ, маленький угол β) 

  • Геометрия H (для тяжёлых условий) имеет более прочную, но менее позитивную кромку (маленький угол γ, большой угол β) 

Макрогеометрия влияет на многие параметры резания. Пластина с прочной кромкой может работать под большими нагрузками, но при этом создаёт большие силы резания, потребляет больше энергии и выделяет больше тепла. Оптимизированные геометрии имеют специальные буквенные обозначения по классификации ISO.

Конструкция вершины пластины

Самый важный для получения требуемого качества обработанной поверхности элемент режущей кромки – это параллельная фаска bs1 или, если применимо, выпуклая фаска Wiper bs2, или радиус при вершине rε.


Определения для фрез

  • Главный угол в плане (kr), град.

Главный угол в плане (kr) является основным геометрическим параметром фрезы, так как он определяет направление силы резания и толщину стружки.​ 

  • Диаметр фрезы (Dc), мм

Диаметр фрезы (Dc) измеряется через точку (PK), где основная режущая кромка пересекается с параллельной фаской. 

Наиболее информативный параметр – (Dcap) – эффективный диаметр резания при текущей глубине резания (ap), он используется для расчёта скорости резания. D3 – максимальный диаметр по пластинам, для некоторых типов фрез он равен Dc.
  • Глубина резания (ap), мм

Глубина резания (ap) – это расстояние между обработанной и необработанной поверхностями, измеряемое вдоль оси фрезы. Максимальное значение ap ограничивается, главным образом, размером пластины и мощностью станка. 

При выполнении черновых операций существенное значение имеет величина передаваемого момента. На чистовых этапах обработки более важным становиться наличие или отсутствие вибраций.​ 

  • Ширина фрезерования (ae), мм

Шириной фрезерования (ae) называют величину срезаемого припуска, измеренную в радиальном направлении. Данный параметр особенно важен при плунжерном фрезеровании. Максимальное значение ae также играет значимую роль при возникновении вибрации на операциях фрезерования в углах. 

  • Ширина перекрытия (ae/Dc)

Ширина перекрытия (ae/Dc) – это отношение ширины фрезерования к диаметру фрезы. 

  • Эффективное число зубьев фрезы (zc)

Данная величина используется для определения минутной подачи (vf) и производительности. Нередко это решающим образом влияет на эвакуацию стружки и стабильность обработки. 

  • Число зубьев фрезы (zn)
  • Шаг зубьев фрезы (u)

Для определённого диаметра фрезы можно выбрать различный шаг зубьев: крупный (L), нормальный (M), мелкий (H). Буква X в коде фрезы указывает на особо мелкий шаг зубьев 



  • Неравномерный шаг зубьев фрезы

Означает, что расстояние между зубьями фрезы не одинаковое. Это очень эффективный способ свести к минимуму риск возникновения вибрации.​ 



При создании статьи использованы справочники Sandvik

Режимы резания при фрезеровании | Фрезерование металла

 

Расчет режимов фрезерования заключается в определении скорости резания, частоты вращения фрезы, и выбора подачи. При фрезеровании различают два основных движения: вращение фрезы вокруг своей оси – главное движение и перемещение заготовки относительно фрезы – движение подачи. Скорость вращения фрезы называют скоростью резания, а скорость перемещения детали – подачей. Скорость резания при фрезеровании – это длина пути (в м), которую проходит за 1 мин наиболее удаленная от оси вращения точка главной режущей кромки.

Скорость резания легко определить, зная диаметр фрезы и частоту ее вращения (число оборотов в минуту). За один оборот фрезы режущая кромка зуба пройдет путь, равный длине окружности, имеющей диаметр D:

l = πD, где l – путь режущей кромки за один оборот фрезы.

Длина пути

Длина пути, пройденная кромкой зуба фрезы в единицу времени,

L = ln = πDn, где n – частота вращения, об/мин.

Скорость резания

Принято обозначать диаметр фрезы в миллиметрах, а скорость резания в метрах в минуту (м/мин), поэтому написанную выше формулу можно записать в виде:

Расчет режимов резания при фрезеровании

Частота вращения фрезы

В производственных условиях часто требуется определить необходимую частоту вращения фрезы для получения заданной скорости, резания. В этом случае используют формулу:

Частота вращения фрезы

Подача при фрезеровании

При фрезеровании различают подачу на зуб, на оборот и минутную подачу. Подачей на зуб Sz называют расстояние, на которое перемещается заготовка (или фреза) за время поворота фрезы на один шаг, т. е. на угол между двумя соседними зубьями. Подачей на оборот S0 называют расстояние, на которое перемещается обрабатываемая деталь (или фреза) за время одного полного оборота фрезы:

S0 = Sz Z

Минутная подача

Минутной подачей Sм называют расстояние, на которое перемещается заготовка (или фреза) в процессе резания за 1 мин. Минутная подача измеряется в мм/мин:

Sм = S0n, или Sм = Sz Zn

Определение времени фрезерования детали

Зная минутную подачу, легко подсчитать время, необходимое для фрезерования детали. Для этого достаточно разделить длину обработки (т. е. путь, который должна пройти заготовка по отношению к фрезе) на минутную подачу. Таким образом, по величине минутной подачи удобно судить о производительности обработки. Глубиной резания t называют расстояние (в мм) между обрабатываемой и обработанной поверхностями, измеренное перпендикулярно обработанной поверхности, или толщину слоя металла, снимаемого за один проход фрезы.

Скорость резания, подача и глубина резания являются элементами режима резания. При наладке станка устанавливают глубину резания, подачу и скорость резания, исходя из возможностей “режущего инструмента, способа фрезерования обрабатываемого материала и особенностей обработки. Чем большее количество металла в единицу времени фреза снимает с заготовки, тем выше будет производительность фрезерования. Естественно, что производительность фрезерования при прочих равных условиях будет повышаться с увеличением глубины резания, подачи или скорости резания.

Похожие материалы

Единицы измерения при оказании услуг

Вопрос от читательницы Клерк Ру Нины (г. Москва).

Какие единицы измерения необходимо выбрать при оказании услуг или выполнении работ. В НК  написано – указать единицы – если это возможно. Каждая фирма выбирает по-разному – шт., услуга, прочерк. В Едином классификационном справочнике  в экономическом разделе есть “ЕДИНИЦА”, которая имеет свой код. Посоветуйте – как правильно заполнять документы, особенно счета/фактуры. Судебные разбирательства только по поводу претензий налоговых при проставлении прочерков в графе 2, 3, 4. Некоторые Покупатели требуют ставить только прочерки.

При заполнении счет-фактуры надо пользоваться постановлением No.914 от 02.12.2000  и ст. 169 НК РФ. Подпунктами 5 и 6 п. 5 ст. 169 Кодекса предусмотрено, что единица измерения, количество (объем) оказанных услуг указываются в счете-фактуре при возможности их указания. В связи с этим в случае, если при оказании услуг финансовой аренды имущества невозможно определить указанные показатели, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки с изменениями. Есть письмо МИНФИНА от 20.03.09 No. 03-07-09/10.

Согласно пп. 5 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и Приложению 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при оказании услуг финансовой аренды имущества в выставляемой счете-фактуре в графе 1 “Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права” следует указывать описание оказанных услуг.

При оказании услуг некоторые из строк и граф счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации. В таких случаях в незаполненных строках и графах также ставятся прочерки. В частности, при оказании услуг, когда отсутствуют понятия “грузоотправитель” и “грузополучатель”, в соответствующих строках ставятся прочерки. Единица измерения указывается при возможности ее указания.

Получить персональную консультацию Елизаветы Сейтбековой по бухгалтерскому учету и налогообложению в режиме онлайн очень просто – нужно заполнить специальную формуЕжедневно будут выбираться три – пять наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

90000 Supplementary feeding and feed budgeting for sheep 90001 90002 What is supplementary feeding? 90003 90004 Supplementary feeding is the supply of additional feed (usually grain, hay or silage) to sheep grazing a pasture or stubble that is lacking in energy or protein. In Western Australia later in summer and autumn, supplementary feeding often becomes substitution feeding where sheep choose to eat the added feed rather than that available in the paddock. 90005 90004 Where pasture or stubble ground cover is less than 50%, where wind erosion is likely, we recommend feeding in stable confined areas or in feedlots.In this case, the ‘supplementary’ feed becomes the full ration. 90005 90004 Supplementary feeding aims to meet the nutritional requirements of different classes of sheep. It is especially important to prevent excessive liveweight loss during the dry pasture phase in weaners and pregnant ewes. 90005 90004 If you are growing sheep for meat production, seek professional advice regarding ration quality and the energy to protein ratios in the supplement. See the sheep feed value guide for more information on nutrient values ​​of different feedstuffs.90005 90012 Why supplementary feed? 90013 90004 Sheep are commonly supplementary fed during late summer, autumn and early winter to: 90005 90016 90017 reduce grazing pressure on pastures that are near to minimum groundcover levels for erosion control 90018 90017 improve utilisation of existing dry pasture where dry pasture is nonlimiting 90018 90017 meet the sheep’s energy and protein requirements 90018 90017 improve production of meat or wool to achieve targets 90018 90017 reduce the grazing pressure on establishing pastures to ensure that pasture growth rates are optimised in winter.90018 90027 90002 Improving utilisation of dry pasture 90003 90004 Improve utilisation of dry pasture or stubble – which is low in protein and high in fibre – by supplementary feeding with 20-50 grams per head per day of a supplement high in protein, such as lupins . 90005 90004 For this to work: 90005 90016 90017 the amount of dry pasture should be nonlimiting, at least of 1500 kilograms of dry matter per hectare (kgDM / ha) of feed on offer (FOO) 90018 90017 digestibility needs to be at least 50 -55%.90018 90027 90004 Where this will not work: 90005 90016 90017 Providing high rates of feed (more than 100 grams per head per day) will lead to substitution, where the sheep choose the supplementary feed over pasture, leading to reduced pasture utilisation. 90018 90017 When pasture digestibility falls to less than 50%, energy becomes limiting for maintenance for all classes of sheep, and feeding protein will not aid further utilisation of dry pasture. Use high-energy supplements to maintain sheep once pasture digestibility and quantity have fallen below 50% and 1500kgDM / ha FOO, respectively.90018 90027 90004 90049 Back to top 90050 90005 90002 Meeting sheep requirements and feed budgeting 90003 90004 The general rules for feed budgeting at any time of the year are: 90005 90016 90017 calculate the projected feed requirements for a given period 90018 90017 estimate the projected feed availability for that period 90018 90017 if feed availability is less than feed requirements, determine how much supplementary feed is needed. 90018 90027 90004 Watch the video below for an introduction to all aspects of feed budgeting.We recommend watching the video in YouTube to see the tables. 90005 90004 90067 Video of Feed Budgeting for sheep | Department of Primary Industries and Regional Development 90068 90005 90004 Most values ​​given for feed requirements are based on a medium-framed Merino of 50kg mature weight in good condition with no fleece. This is commonly referred to as the sheep’s standard reference weight. If sheep are of a different frame size or condition, their requirements will need to be adjusted.90005 90004 It is important to remember that the energy requirements of sheep will also vary with the feed quality they are eating, the amount of walking they are doing to find the feed, their current status of nutrition, and for ewes, whether they are dry , pregnant or lactating. 90005 90004 The tables below are guides only. Do regular condition scoring – or weighing – of the flock to determine if the feeding rates are adequate for their needs. 90005 90004 Sheep that do not produce wool have a 2-3% lower requirement to maintain the same weight.90005 90012 Ewe energy requirements 90013 90004 Spend some time and effort to manage ewe energy needs. 90005 90004 The reproductive ewe has the most variable feed requirements of any class of sheep, and the consequences of her needs not being met have the biggest impact on production in the sheep enterprise. 90005 90004 The ewe’s energy requirements increase slowly over early pregnancy and rapidly in the last 50 days before lambing. Lactation greatly increases energy requirements, and peaks at around 25 days after lambing.Ewes in late pregnancy also have a higher requirement for protein, and should be fed a diet containing more than 15% crude protein. 90005 90086 90087 Table 1 The energy requirements (megajoules per head per day) for maintaining ewes during pregnancy in condition score 3 (source: www.lifetimewool.com.au) 90088 90089 90090 90091 Days pregnant 90092 90093 Small frame ewe (single) 90092 90093 Small frame ewe (twin) 90092 90093 Medium frame ewe (single) 90092 90093 Medium frame ewe (twin) 90092 90093 Large frame ewe (single) 90092 90093 Large frame ewe (twin) 90092 90105 90106 90107 90090 90091 Dry 90092 90111 7.7 90112 90111 7.7 90112 90111 8.3 90112 90111 8.3 90112 90111 9.9 90112 90111 9.9 90112 90105 90090 90091 50 90092 90111 8.0 90112 90111 8.0 90112 90111 8.6 90112 90111 8.7 90112 90111 10.0 90112 90111 10.2 90112 90105 90090 90091 70 90092 90111 8.3 90112 90111 8.4 90112 90111 8.9 90112 90111 9.1 90112 90111 10.4 90112 90111 10.7 90112 90105 90090 90091 120 90092 90111 9.8 90112 90111 11.2 90112 90111 10.9 90112 90111 12.4 90112 90111 12.7 90112 90111 14.6 90112 90105 90090 90091 Lambing 90092 90111 11.8 90112 90111 13.7 90112 90111 12.8 90112 90111 14.7 90112 90111 14.9 90112 90111 17.1 90112 90105 90188 90189 90190 90087 Table 2 The energy requirements (megajoules per head per day) for maintaining ewes during lactation in condition score 3 (source: www.lifetimewool.com.au) 90088 90089 90090 90091 Days lactating 90092 90093 90004 Small frame ewe (single) 90005 90092 90093 90004 Small frame ewe (twin) 90005 90092 90093 90004 Medium frame ewe (single) 90005 90092 90093 90004 Medium frame ewe (twin) 90005 90092 90093 90004 Large frame ewe (single) 90005 90092 90093 90004 Large frame ewe (twin) 90005 90092 90105 90106 90107 90090 90091 10 90092 90111 17 .3 90112 90111 21.7 90112 90111 19.2 90112 90111 24.0 90112 90111 22.4 90112 90111 28.1 90112 90105 90090 90091 20 90092 90111 19.2 90112 90111 24.6 90112 90111 20.6 90112 90111 26.2 90112 90111 25.0 90112 90111 31.8 90112 90105 90090 90091 40 90092 90111 17.2 90112 90111 21.7 90112 90111 19.1 90112 90111 24.5 90112 90111 22.4 90112 90111 28.2 90112 90105 90090 90091 70 90092 90111 7.7 90112 90111 7.7 90112 90111 8.3 90112 90111 8.3 90112 90111 9.9 90112 90111 9.9 90112 90105 90188 90189 90004 90049 Back to top 90050 90005 90012 Weaner energy requirements 90013 90004 Weaners need to keep actively growing to stay healthy: they should be growing at least 50 grams per day (g / d). Weaners that will be turned off for slaughter will need to grow at rates above 150g / d and many growers aim for more than 250g / d to reach slaughter targets. Ewe weaners to be mated as older lambs will need to gain as much weight as possible before conception.90005 90004 Maintaining Merino wether growth over summer can be difficult: 90005 90016 90017 Most areas of Australia report mortality higher than 6% in 20% of flocks: this is poor animal welfare. 90018 90017 Income is lost through fewer replacement animals. 90018 90017 There is a lower sale turnoff and poor production in the remaining animals. 90018 90027 90004 Supplements for weaners should contain high energy and protein at levels to ensure growth can occur: 90005 90016 90017 at least 12.5% protein in the supplement for weaners that weigh over 20kg 90018 90017 at least 15% protein for weaners that weigh less than 20kg to ensure that adequate levels cover any shortfall in the pasture 90018 90017 enough energy to meet the requirements for weaners of varying current liveweight, age, expected mature weight (Table 3) and environmental conditions, such as weather, the quality of the pasture being eaten and how much walking it requires to graze. 90018 90027 90190 90087 Table 3 The metabolisable energy requirements (megajoules per head per day) for a range of growth patterns in medium-frame weaners 90088 90089 90090 90091 90004 Liveweight (kg) 90005 90092 90093 90004 Maintain weight 90005 90092 90093 90004 Weight gain at 30 grams per day 90005 90092 90093 90004 Weight gain at 50 grams per day 90005 90092 90093 90004 Weight gain at 70 grams per day 90005 90092 90105 90106 90107 90090 90091 15 90092 90111 3.9 90112 90111 5.5 90112 90111 6.2 90112 90111 7.0 90112 90105 90090 90091 20 90092 90111 4.8 90112 90111 6.7 90112 90111 7.5 90112 90111 8.3 90112 90105 90090 90091 25 90092 90111 5.6 90112 90111 7.8 90112 90111 8.8 90112 90111 9.5 90112 90105 90090 90091 30 90092 90111 6.3 90112 90111 8.8 90112 90111 9.7 90112 90111 10.5 90112 90105 90188 90189 90002 How do I work out feeding rates? 90003 90004 The Lifetimewool project website has some easy-to-use feed tables for the ewe flock.90005 90004 Use the department’s Supplementary feeding calculator for pregnant and lactating ewes at the break of season. 90005 90012 In the dry 90013 90004 During the dry phase, pasture quality does not give an accurate picture of how the sheep will perform. The only practical way to achieve your sheep production objectives using supplementary feeding during the dry is to regularly monitor your animals (weighing or condition scoring) to determine whether the feed is adequate for the targets you have set.90005 90012 In the green 90013 90004 After the season has broken, sheep will choose to eat the available green pick in preference to the dry pasture. Until green FOO is greater than 700kgDM / ha, sheep will need to be supplemented to maintain condition and to protect the establishing pasture (refer to ‘Defer grazing’ for more details). Once green FOO has reached 700kgDM / ha, sheep will tend to eat pasture and leave the supplement, so continued supply of supplement will be wasteful. Use the supplementary feeding calculator to determine feeding rates required for ewes.90005 90004 90049 Back to top 90050 90005 90012 How do I choose the right supplementary feed? 90013 90004 The type of supplement to use depends very much on the energy and protein requirements of the sheep, availability, cost and convenience. 90005 90004 We recommend you test your supplements (grain, hay or silage) for quality. Metabolisable energy, protein and bulk density are all variable and important in determining accurate rations to satisfy production objectives (maintenance or growth).You can test your feed for energy and protein, or use a table of common feed values. Find out more about feed values ​​of common feeds on feed values ​​for sheep. 90005 90004 Use the feed cost calculator to determine the cost of the feed per energy unit in megajoules or protein. The calculator also allows you to choose a feed mix and view the energy and protein levels, and cost of the mix. 90005 90004 Protein requirements vary with the state of the sheep: 90005 90016 90017 weaner lambs and pregnant or lactating ewes need 15% protein 90018 90017 growing adult sheep need 12% protein 90018 90017 at least 9% protein is needed for survival.90018 90027 90012 Feeding methods 90013 90004 Feeding sheep for maintenance can be carried out in the paddock as a supplement to pastures or stubbles, or as a complete ration in the paddock or in a confined area. Rations are usually in the form of whole grain, hay, pellets or a mix of these feeds. The grain and roughage portions of a ration can be offered together in a trough, or the grain in troughs or on the ground and the hay either on the ground, or preferably, in a hayrack. 90005 90012 Feeding frequency 90013 90004 When introducing a new feed to sheep, feed every day.After this introductory period, the ration can gradually be fed out less frequently (see guidelines below). 90005 90004 If sheep are fed daily each feed amount is small and dominant animals will eat more than their share at the expense of smaller, weaker animals. Research has shown that there will be a more uniform liveweight across a mob and fewer losses, if sheep are fed less often. 90005 90004 After the introduction program leading up to a survival or maintenance ration, sheep should be fed at these intervals: 90005 90016 90017 dry sheep – twice weekly or weekly 90018 90017 ewes in late pregnancy or lambing – every second day 90018 90017 lactating ewes ( after lambing has finished) – twice weekly 90018 90017 early weaned lambs – feed ad lib until they reach 20kg liveweight, then feed every second day.90018 90027 90004 If possible, feed the roughage before the grain so that all sheep get some roughage. This also reduces the risk of hungry sheep overeating grain resulting in acidosis. 90005 90004 90049 Back to top 90050 90005 90002 Types of supplementary feed 90003 90012 Cereal grains 90013 90004 Cereal grains generally form the basis of a ration or supplement because they are high in energy and are usually readily available. Most cereal grains have an energy level of 10-13 megajoules per kilogram of dry matter (MJ / kgDM) and contain 5-15% crude protein.90005 90466 Introducing cereal grain to sheep 90467 90004 Vaccinate sheep before introducing high starch diets to reduce the risk of pulpy kidney disease. 90005 90004 Cereal grains pose an acidosis risk as a result of their high starch content. Cereal-based diets or supplements should be introduced gradually over 10 to 20 days (depending on the feed and situation) to allow the rumen time to adapt. Refer to Table 4 for an example introductory schedule for a maintenance ration. 90005 90004 The descending order of risk of acidosis is wheat, triticale, barley then oats, where oats are the safest grain to feed.When introducing maintenance rations, allow at least 10 days for oats and low energy pellets and 14 days for wheat, barley and triticale. Even changing from one grain to another should be carried out slowly over 7 days. 90005 90004 Oats or sheep pellets can be introduced to sheep (depending on their cereal grain or energy content) 5 days faster than recommended in Table 4. If sheep have been grazing stubbles with grain on the ground, introduction can be 3 days shorter at the early stages. 90005 90476 90087 Table 4 Example daily rations of wheat, barley or triticale per sheep (grams per day) when introducing cereal grains.Note: asterisk (*) denotes the need to be extra vigilant at this time. 90088 90089 90090 90091 90004 Day 90005 90092 90093 90004 Dry sheep 90005 90092 90093 90004 Lactating ewe 90005 90092 90105 90106 90107 90090 90091 90004 1-2 90005 90092 90111 90004 50 90005 90112 90111 90004 50 90005 90112 90105 90090 90091 90004 3-4 90005 90092 90111 90004 100 90005 90112 90111 90004 100 90005 90112 90105 90090 90091 90004 5-6 90005 90092 90111 90004 200 90005 90112 90111 90004 200 90005 90112 90105 90090 90091 90004 7-8 90005 90092 90111 90004 300 90005 90112 90111 90004 300 90005 90112 90105 90090 90091 90004 9-11 90005 90092 90111 90004 350 90005 90112 90111 90004 350 90005 90112 90105 90090 90091 90004 12-15 90005 90092 90111 90004 430 90005 90112 90111 90004 450 90005 90112 90105 90090 90091 90004 16-19 90005 90092 90111 90004 430 90005 90112 90111 90004 550 90005 90112 90105 90090 90091 90004 20 90005 90092 90111 90004 860 90005 90112 90111 90004 700 90005 90112 90105 90090 90091 90004 21 90005 90092 90111 90004 0 90005 90112 90111 90004 700 90005 90112 90105 90090 90091 90004 22 90005 90092 90111 90004 860 90005 90112 90111 90004 700 90005 90112 90105 90090 90091 90004 23 90005 90092 90111 90004 0 90005 90112 90111 90004 700 90005 90112 90105 90090 90091 90004 24 90005 90092 90111 90004 860 90005 90112 90111 90004 1400 * 90005 90112 90105 90090 90091 90004 25 90005 90092 90111 90004 0 900 05 90112 90111 90004 0 90005 90112 90105 90090 90091 90004 26 90005 90092 90111 90004 1300 90005 90112 90111 90004 1400 90005 90112 90105 90090 90091 90004 27 90005 90092 90111 90004 0 90005 90112 90111 90004 0 90005 90112 90105 90090 90091 90004 28 90005 90092 90111 90004 0 90005 90112 90111 90004 1400 90005 90112 90105 90090 90091 90004 29 90005 90092 90111 90726 1300 90005 90112 90729 90726 0 90005 90112 90105 90188 90189 90466 Seconds grain (screenings) 90467 90004 Seconds grain can be a useful inclusion in mixed rations because they are generally higher in crude protein and have less starch than fully formed grains.This may mean that you can reduce the amount of lupins included in the diet, particularly if you are feeding lambs. It is very important to have the protein and energy level tested because they are likely to have a variable nutrient content due to the degree of pinching and the presence of weed seeds. Seconds grain should be introduced gradually because they still pose an acidosis risk. 90005 90004 90049 Back to top 90050 90005 90012 Lupins 90013 90004 Lupins are a good source of protein and have the advantage of a high energy content, a very low level of starch and a high level of fibre.This means that lupins pose a lower acidosis risk than cereal grains. It is still important to gradually introduce lupins to sheep because the sudden introduction of high amounts of lupins to hungry stock may result in ammonia toxicity. Lupins are low in sulfur which can upset the ratio of nitrogen to sulfur. To overcome the imbalance, a mineral supplement containing sulfate or sulfur (for example, gypsum) can be added to the diet. 90005 90004 Lupins often seem relatively expensive compared with other grains on technical feed value, but in practice they punch well above their weight and perform better than other grains in a paddock situation.Also, lupins are nicely packaged so there is less waste in feeding them. 90005 90004 The major advantage of lupins is in saving labour. They can be fed out infrequently as long as the same total quantity of feed is presented to the stock over the same time. This is because lupins do not contain starch and therefore they do not cause digestive upsets. The time between feeding lupins can be as long as 3 weeks, but usually once a week is best. 90005 90004 Provided your paddocks will stand it, the best way to feed sheep is to spin the lupins out over the paddock.Otherwise pour out a very thin trail. These feeding-out techniques mean: 90005 90016 90017 less bullying and rushing the feed 90018 90017 the tail (shy feeders) get their share 90018 90017 the feed seems to last longer. 90018 90027 90012 Beans, peas and vetches 90013 90004 Beans, peas and vetches contain a high level of energy and protein. They also have a high level of starch, which means they pose an acidosis risk. They need to be introduced slowly and fed at least twice a week to prevent acidosis.Sheep may take some time to adapt to these feeds if they have not been exposed to them before. 90005 90012 Canola 90013 90004 Canola seed is also high in energy and protein. However, there are 2 problems associated with canola in a ration. Most seed will tend to pass through the sheep undigested because of the small seed size and lignified seed coat. The other problem is that the oil in whole canola seed, when released in the rumen, can coat the fibre in the gut and reduce the efficiency of digestion.Canola can, however, be utilised quite well by sheep if it is coarsely cracked or milled. Canola seconds are generally of lower oil content and contain more protein. 90005 90004 90049 Back to top 90050 90005 90012 Pellets 90013 90004 Using pellets can be convenient. In most cases, pellets provide a complete ration, ensuring that all sheep receive a balanced diet because they can not select the individual components. 90005 90004 There are a few simple rules to remember when buying and feeding out pellets: 90005 90016 90017 Pellets are designed for a range of purposes from maintenance through to production.Obtain the nutritional analysis from the supplier and decide whether the pellets are appropriate and good value. 90018 90017 Some pellets are high in energy and pose an acidosis risk, just as grain does. Other pellets are lower in energy and have a lower risk. 90018 90017 Check the level of fibre in the pellets and ask the manufacturer whether the pellets should be fed with additional roughage. 90018 90017 Calculate the cost per unit of energy and include other costs such as transport. 90018 90017 Ask the manufacturer the best way to store the pellets to give them the longest life possible.If the pellets are hot when stored, they can go mouldy. Clean out the silo and ensure there are no grain pests present. 90018 90027 90012 Roughage 90013 90004 Sheep being fed in a confined area need at least 10% roughage in the diet to keep the rumen working effectively and to reduce the risk of acidosis. 90005 90004 Lactating ewes require at least 15% roughage to ensure they can produce sufficient milk for their lambs. Use higher rates of roughage at the start of feeding, when changing a ration, or at other times of risk, such as at times when intake may be low, for example in a cold spell.90005 90004 Roughage alone may not provide the nutrients required by all classes of stock and may be more expensive per unit of energy or protein compared to grain-based rations. The nutritive value of different roughage sources is highly variable and difficult to estimate, so it is recommended that the energy and protein be tested before planning a feeding program. 90005 90004 Note: the maximum daily dry matter intake is 2-3% of bodyweight for poor to average quality pasture or hay, and up to 4% in a feedlot on high digestibility feed.Intake of low digestibility roughages may reach the intake limit before reaching the metabolisable energy needs of the animal: in that case, animals will lose weight. 90005 90004 When deciding on the best feed to buy, calculate the cost of the feed based on an energy basis (cents per megajoule) so that the costs of different feed sources can be compared. 90005 90012 Silage 90013 90004 Silage is generally of a greater nutritive value than hay (per kilogram of dry matter) because it is made at an earlier stage of plant growth when energy and protein are at higher levels.Silage made from pasture or cereal crops can range from 8.5 to 11 megajoules of metabolisable energy per kilogram of dry matter and 7-25% crude protein. Grass-based silage will maintain sheep but generally not provide an adequate diet for animal production. Silage made from a mixture of cereal and legume crops will contain more nutrients and so may support production (growth) without additional grain. 90005 90004 90049 Back to top 90050 90005 90012 Hay 90013 90004 Hay for sheep is usually made from cereals, sometimes with a mix of cereals and a legume component (vetches or peas), and less commonly from pastures of grass and clover mix.Hay is an important source of roughage, it is bulky and expensive to transport so other feed options may offer better value. When you buy hay, purchase it by weight because bale weights can vary greatly. 90005 90016 90017 Early-cut cereal hay has moderate digestibility (55-65%), moderate metabolisable energy (9-10MJ / kgDM), and moderate crude protein levels (7-12.5%). 90018 90017 Late-cut cereal hay usually has the lowest digestibility (50-55%), low metabolisable energy (8-9MJ / kgDM), and low crude protein levels (4-7%).In general, the later the hay is cut, the higher the yield and the lower the nutritive value. 90018 90017 Mixed cereal-legume hay usually has higher energy and protein content (about 12%) than cereals alone, and is more palatable to sheep compared to grass-based hay. 90018 90017 High protein hay (lucerne, about 18%) is particularly valuable as the roughage component of a diet for lactating ewes and growing lambs which have a higher protein requirement than dry adult sheep. 90018 90027 90004 Hay is usually a component of a diet for sheep and will need supplementing with grain or pellets.90005 90004 Always check bought-in feeds for weed seeds and the possibility of annual ryegrass toxicity. 90005 90012 Straw 90013 90004 Straw is: 90005 90016 90017 an inexpensive source of roughage for sheep in a drought year 90018 90017 low in protein and energy 90018 90017 less than 50% digestible and because the digestibility of straw is low, the animal can not eat enough to obtain sufficient energy so even when given ad lib access, sheep will lose condition; straw should never be the sole diet of a sheep 90018 90017 valuable where it complements a cereal grain diet – where the grain provides most of the energy and protein and the straw provides most of the roughage – and is suitable for maintenance feeding of adult sheep 90018 90017 not recommended in diets for young growing sheep or lactating ewes; good quality roughage is preferable.90018 90027 90004 Straw quality can vary greatly. Straw low in protein and energy are generally unpalatable and the levels of dust and odour may affect palatability. Barley straw is highest in energy, followed by oats then wheat, although all are low. Cereal straw is low in crude protein, with most levels less than 5%. Grain legume straws are higher in protein but lower in energy than barley straw. Energy is the most important nutrient to consider because it is generally the most limiting during a drought.90005 90466 Why harvest straw? 90467 90004 There are several benefits to baling straw: 90005 90016 90017 it can provide a transportable, inexpensive feed for stock 90018 90017 it enables easier trash handling if the paddock is to be re-cropped 90018 90017 pasture establishment in the following year may be improved by stubble removal. 90018 90027 90004 Leave enough standing stubble in the paddock to protect the soil from erosion. 90005 90466 Straw baling guides 90467 90004 Bale straw as soon after harvest as possible to reduce the loss of fine leaf material.90005 90004 The proportion of fine to coarse material has a large influence on straw quality. If the baling method loses much of the fine material and includes the coarse stem, the quality of the straw will be low. 90005 90004 Baling straw is best done at night or early in the morning before it becomes too brittle. However, straw baled too moist can become mouldy. If the straw is unpalatable to stock, treatment with molasses may improve its palatability. The poor protein value of straw can be improved with the addition of urea-based products.See Alternative feed sources for sheep for more information on this treatment and other novel feeds. 90005.90000 definition of measured by The Free Dictionary 90001 90002 But are you not measured, then, when you give an order? “90003 90002 Without counting the time lost in being measured, the fashions are always changing.” 90003 90002 In the first place, as you have said, to be measured is a loss of time, even though it occur only once a fortnight. 90003 90002 “I congratulated myself, then,” resumed Porthos, “at seeing Mouston get fat; and I did all I could, by means of substantial feeding, to make him stout – always in the hope that he would come to equal myself in girth, and could then be measured in my stead.”90003 90002” From that moment I determined to put Mouston in communication with my tailors, and to have him measured instead of myself. “90003 90002 They measured him down to the ground, and the end of the skirt came just below my knee. ” 90003 90002 It is in length three GLOMGLUNGS (which make about fifty-four English miles,) and two and a half in breadth; as I measured it myself in the royal map made by the king’s order, which was laid on the ground on purpose for me, and extended a hundred feet: I paced the diameter and circumference several times barefoot, and, computing by the scale, measured it pretty exactly.90003 90002 I measured a little finger which had fallen down from one of these statues, and lay unperceived among some rubbish, and found it exactly four feet and an inch in length. 90003 90002 Paul’s: for I measured the latter on purpose, after my return. 90003 ‘Now what can he want with it?’ thought Big Klaus; and he smeared some tar at the bottom, so that of whatever was measured a little should remain in it.Other conclusions are: (a) the lowest, repeatable [I.sub.c] is not always the correct value, (b) overshoot or drift in the field can cause significant differences in the measured [I.sub.c] (c) a smooth sweep of field angles is needed to obtain reproducible results, (d) overshoot or variations in the temperature can change the measured [I.sub.c] and (e) similar hysteresis was observed at criteria of 0.1 [micro] V / cm and 1 [micro] V / cm.It was obvious to Mooney that his “viscometer” measured a mix of elements of different true viscosity. .90000 Feed | agriculture | Britannica 90001 90002 90003 Feed 90004, also called 90003 animal feed 90004, food grown or developed for livestock and poultry. Modern feeds are produced by carefully selecting and blending ingredients to provide highly nutritional diets that both maintain the health of the animals and increase the quality of such end products as meat, milk, or eggs. Ongoing improvements in animal diets have resulted from research, experimentation, and chemical analysis by agricultural scientists.90007 Silo and auger feeding trough 90008 Grant Heilman 90009 90002 Animals in general require the same nutrients as humans. Some feeds, such as pasture grasses, hay and silage crops, and certain cereal grains, are grown specifically for animals. Other feeds, such as sugar beet pulp, brewers ‘grains, and pineapple bran, are by-products that remain after a food crop has been processed for human use. Surplus food crops, such as wheat, other cereals, fruits, vegetables, and roots, may also be fed to animals.90007 90002 History does not record when dried roughage or other stored feeds were first given to animals. Most early records refer to nomadic peoples who, with their herds and flocks, followed the natural feed supplies. When animals were domesticated and used for work in crop production, some of the residues were doubtless fed to them. 90007 90002 The first scientific effort to evaluate feeds for animals on a comparative basis was probably made in 1809 by the German agriculturist Albrecht von Thaer, who developed “hay values” as measures of the nutritive value of feeds.Tables of the value of feeds and of the requirements of animals in Germany followed and were later used in other countries. 90007 Get exclusive access to content from our тисяча сімсот шістьдесят вісім First Edition with your subscription. Subscribe today 90002 Preservation of green forages such as beet leaves and corn (maize) plants by packing them in pits in the earth has long been practiced in northern Europe. The idea of ​​making silage as a means of preserving and utilizing more of the corn plant was gradually developed in Europe and was taken from France to the United States in the 1870s.When the mature, dried corn plant was fed to cattle in the winter, much of the coarse stem was wasted, but when it was chopped and ensiled (made into silage), everything was eaten. During the 20th century, concrete bunker silos for storage of silage became a common sight in many rural areas worldwide. 90007 90018 Basic nutrients and additives 90019 90002 The basic nutrients that animals require for maintenance, growth, reproduction, and good health include carbohydrates, protein, fat, minerals, vitamins, and water.The energy needed for growth and activity is derived primarily from carbohydrates and fats. Protein will also supply energy, particularly if carbohydrate and fat intake is inadequate or if protein intake exceeds the needs of the body. 90007 90002 Animals need a source of energy to sustain life processes within the body and for muscular activity. When the energy intake of an animal exceeds its requirements, the surplus is stored as body fat, which can be utilized later as a source of energy if less food becomes available.90007 90002 For immature animals, protein is also needed for growth of the muscles and other parts of the body. Since milk, eggs, and wool contain much protein, additional amounts are needed in the feed of animals producing these. All animals require a small amount of protein for maintenance-i.e., The daily repair of muscles, internal organs, and other body tissues. 90007 90002 Proteins are composed of more than 20 different amino acids, which are liberated during digestion. Animals with a simple single stomach (monogastric), including humans, monkeys, swine, poultry, rabbits, and mink, require correct amounts of the following 10 essential amino acids daily: arginine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan, and valine.In addition to these, poultry need glycine and glutamic acid for growth. Cystine can replace up to half of the methionine requirement, and tyrosine can replace up to half of the phenyalanine requirement. High-quality protein, such as that supplied by eggs, milk, fish meal, meat by-products, and soybean meal, contains high concentrations of the essential amino acids in the proper balance for their full utilization. Poor-quality protein, such as that in most grains, including corn, barley, and sorghum, contains too little of one or more essential amino acids.Feeds having poor-quality proteins are useful when blended with other feeds that restore the balance in essential amino acids. 90007 90002 A protein source’s amino acid profile is of secondary importance to ruminants, such as cattle, sheep, goats, and the other animals that have four stomachs, because the bacteria that aid in the digestion of food in the rumen (first stomach) use simple nitrogen compounds to build proteins in their cells. Further on in the digestive tract, the animals digest the bacteria.By this indirect means, ruminants produce high-quality protein from a food that might originally have contained poor protein or from urea (a nitrogen compound). Very young ruminants, such as calves, lambs, and kids, however, need good-quality protein until the rumen develops sufficiently for this bacterial process to become established. 90007 90002 Most animals get energy from carbohydrates and fats, which are oxidized in the body. These yield heat, which maintains body temperature, furnishes energy for growth and muscle activity, and sustains vital functions.Animals need much more energy (and more total feed) for growth, work, or milk production than for simple maintenance. 90007 90002 Simple carbohydrates such as sugars and starches are readily digested by all animals. The complex carbohydrates (cellulose, hemicelluloses) that make up the fibrous stems of plants are broken down by bacterial and protozoal action in the rumen of cattle and sheep or in the cecum of rabbits and horses. Such complex carbohydrates can not be digested by humans or, to any appreciable extent, by dogs, cats, birds, or laboratory animals.Thus, ruminants and some herbivorous animals obtain much more of the energy-giving nutrients from the carbohydrates of plants than do monogastric carnivores and omnivores, for which fibrous materials have little or no energy value. 90007 90002 Fat in feeds has a high nutritive value because it is easily digested and because it supplies about two and one-quarter times as much energy as an equal weight of starch or sugar. While fat has a high nutritive value, it can be replaced by an equivalent amount of digestible carbohydrates in the feed, except for small amounts of essential fatty acids.Very small amounts of the unsaturated fatty acid linoleic, contained in some fats, are necessary for growth and health. Animal feeds typically supply ample amounts of this acid unless it has been removed by processing. 90007 .90000 What Can not Be Measured 90001 90002 90003 (Larry Prusak, Brook Manville, and I are at work on a book on judgment and how to cultivate it as an organizational, not just individual, strength. Over the next few months, we’ll be coauthoring posts in this blog to test-drive ideas and invite input as the research progresses.) 90004 90005 90002 The amazing Robert Sternberg, a very prominent psychologist, has just issued his latest book, 90003 College Admissions for the 21st Century 90004, which must be close to his 100th book or so.He is a leading, maybe 90003 the 90004 leading, critic of the sort of standardized tests that measure what is measurable rather than what really matters. 90005 90002 In fact, his book is one of a long series of books that share a common theme – society’s need, in Sternberg’s words, “to move beyond narrow conceptions of the skills needed for life success” and to correct its “gross underemphasis on wisdom and ethical qualities. ” 90005 90002 To that last phrase we can safely add the word “judgment.”Ethics after all is well studied and part of many standard curricula. Even wisdom is a subject that is receiving much attention by scientific-minded scholars these days. Good judgment, however, while as much a component of wisdom as anything else, is scarcely mentioned or written about in scholarly journals, including those focusing on management. 90005 90002 How can something so important be almost totally neglected by those who advise our organizations? Of course, judgment is often mentioned in conversations and pundits ‘analyses of why things went wrong, but only in the most informal way.Even less is it part of companies ‘formal evaluations of initiatives or leaders, or talent development programs. 90005 90002 Most likely judgment gets short shrift because we can not really measure it. (Back to Sternberg.) Peter Drucker was right when he wrote: “What gets measured gets managed.” But why is this so often taken to a false corollary like “What can not be measured is not worth managing”? 90005 90002 So much of life can not be measured yet is still lived and enjoyed. Is there a way to calculate the ROI on raising children? If there is, I for one would like to know it.(Yes, I know all about the human capital equations of economists, but I’m talking about real life here.) What about the satisfaction of serving one’s community or nation or planet altruistically? We can count Google hits, but they are hardly a proxy for reputation. The number of friends one has on a social network is no measure of the value of friends. 90005 90002 In business, the emphasis naturally lands on the kind of value that can be set by a market. This is why knowledge made it onto management’s agenda; it can be measured somewhat in terms of education and experience.Good judgment is another important virtue – if not the most important one (as Aristotle thought). Like love, it so far defies measurement. But we ignore it as a critical factor in organizational life at our peril. 90005 90002 —– 90005 90002 90003 Laurence Prusak consults to enterprises on matters of knowledge management, learning, and organizational development. His most recent book (with Tom Davenport and James Wilson) is 90004 What’s the Big Idea? Creating and Capitalizing on the Best Management Thinking.90005 .

Автор: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *